Интересные факты о гигиене Европы в 18 веке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NordlineOst
3.01.2013 - 22:34
1
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Googgi11 @ 3.01.2013 - 16:21)
Господи. Опять этот бред... А потом ещё что-то говорят про клюкву по отношению к русским как "азиатским мордам".

Всё нормально в Европе было с гигиеной. И мылись они нормально. Проблема гигиены реально существовала только в БОЛЬШИХ ГОРОДАХ. По причине очень банальной. Отсутствия канализации и центрального водоснабжения. Вы сейчас поселите несколько тысяч человек на весьма ограниченной площади (если не сказать вообще в тесноте. Посмотрите на улочки средневековых гордов). И в пользование дайте им пару колодцев и речку говнотечку.

И увидите, что такое "средневековая вонь" во всей красе.

Особенно актуально это стало в 17-18 веке, потому как города резко разрослись (можно сказать в разы). А вот инфраструктура подтянулась только к концу 19.

Такие же проблемы с дерьмом на улицах и стольном Петербурге наблюдались. Тут вам полный набор. В т.ч. и боярыни и графини бегающие по маленькому в закоутки дворцов.

Обычный деревенский люд, же прекрасно мылся, стирался, сушился и т.д.

Более чем согласен. pray.gif

Мне кажется это проблема всех больших городов - Москва когда есть осадки превращается в сплошное вонючее, грязное месиво.

[^]
ХоттабычЪ
3.01.2013 - 22:37
1

Трахтибидох

может в россии в те века мылись не так часто как привыкли мы, но и не так редко как в европе. по крайней мере русские не считали мытье постыдным или что оно может убить)))) просто не было возможности купаться каждый день! а европейцы б...я гурманы, купаться два раза в жизни - это вооощпе пипец! и главное, что они считали это нормой! может сейчас европа и больше развита, но за это надо отдать должное управлению государством и менталитету народа, но ни как не отношением к гигиене!

[^]
ШАЛЕZЯКА
3.01.2013 - 22:54
3

педантичный распиздяй

Цитата (stil20 @ 2.01.2013 - 15:31)
Задолбали постить эту бредятину.

Читайте экспертов прежде чем клонировать глупости.

http://marinni.livejournal.com/tag/Р“%...•РќРђ

Гы! вот по вашей ссылке

С другой стороны- во все эти времена существовали блохоловки , что говорит о несоблюдении привычных нам гигиенических процедур. В 17-18 веках ванны назначались врачами больным, как лечебная процедура, а так ограничивались протиранием. Ванных комнат практически не было- пользовались кувшином и тазиком.

и где вы обнаружили бред в статье ТС? И ТС и по вашей ссылке пишут, что ванну принимали по рецепту врача а сцали, зажиточные ивропейсы, в горшки ночные вазы. И если художники изображали омовения благородных особ на своих полотнах и фресках, не говорит ли это о чрезвычайной редкости сего события gigi.gif

[^]
Лаватера
3.01.2013 - 22:55
1

Приколист

Вчера только смотрела док фильм о Версале и Людовике 14 - да, была ванна, одна на весь Версаль - у г-же де Монтеспан. К ней приходил и Людовик - пока она была его любовницей.

[^]
Arhymag
3.01.2013 - 22:57
3

Ярила

мораль сей басни такова - мойте руки с мылом перед едой, дважды в день чистите зубы, каждый день принимайте душ....и каждую неделю ходите в сауну (лучше с девочками) genthny.gif

[^]
Юлианна
3.01.2013 - 22:59
3

Весельчак

Не так давно пытала свою бабушку как же они справлялись во время "этих" дней.Бабушка 1936 года рождения.До 30 лет жила в глухой деревне.
Так вот.В ее молодость,отправляясь на посиделки в "клуб",парни и девушки плясали под гармонь и когда на полу замечали кровь,все смеялись-типа опять естество "обронили" ))))
Позже пользовались тряпочками,которые постоянно стирали.Прокладки как таковые появились у них только в 80-м году.

[^]
хытьха
3.01.2013 - 23:07
3

Ярила

Цитата
Может я и резок где, но меня точно так же бесит однобокая картина.

К сожалению эта резкость делает вас ярким представителем того, с кем вы боритесь. smile.gif

Цитата
Просто в первом посте ТС за исторические факты выдал откровенное вранье - мол Европа немытая, а мы в баню ходим.

Справедливости ради отмечу, что во-первых в первом посте нет противопоставления "Европа немытая, а мы в баню ходим." это уже появилось в комментах. К тому же, во времена обозначенные в первом посте Россия была частью Европы куда больше чем сейчас. многое из того что написано в первопосте, касалось и России. так же, например, повально вшей травили той же сулемой (хлорид ртути) и не только в 18 веке, а до середины прошлого.
Во-вторых если внимательно почитаете блог ссылку на который вы дали (Большое спасибо кстати, узнал много интересного) вы прочитаете все тоже самое, что было в первом посте. только более обстоятельно и детально. особенно интересны ответы автора блога в комментах. там есть и про менструальные тряпки. и про английские выражения которыми предостерегали прохожих перед тем как вылить содержимое горшка или клозета в окно на улицу итд. про дезодорант вот только не попалось, и где после этого "откровенное вранье"?
А про обоссаный Версаль итп опять же было уже в комментах.

UPD:
К слову от туда же не столько в + к мытой России и выливаниям дерьма в окно, а опять же к тому, что если категорично отстаиваешь свое мнение то стоит знать свои аргументы: "Археологические находки в древних русских городах показывают, что уже в XIV - XV веках существовали дренажные системы из деревянных труб для удаления стоков."

Это сообщение отредактировал хытьха - 3.01.2013 - 23:16

[^]
SotNic
3.01.2013 - 23:19
1

Ярила

Цитата (ElizarovAN @ 2.01.2013 - 16:33)
Цитата (afloran @ 2.01.2013 - 14:36)
... чтобы защитить свою даму от брызг проезжающих мимо автомобилей.

в 18 веке автомобили?

Ну ошибся человек, имелось ввиду экипажей.
А пост интересный. Вот у нас и в Азии (да и древние Грецию и Рим тоже сюда причисляем), банями регулярно пользоватся было принято.
Помните в "Гардемаринах" де Брильи: "О прощай дивный запах Парижа!"? Этож сколько он не мылся, сохранял его?

[^]
cds2004
3.01.2013 - 23:21
0

Ярила

Цитата (cezar5 @ 2.01.2013 - 19:35)
Мне кажется, что никто особо на западе не скрывает, что в средневековье были проблемы с личной и общественной гигиеной - яркий пример экранизация романа «Парфюмер. История одного убийцы» Патрика Зюскинда

фильм "Видок" тоже отражает суть проблемы

[^]
СВИНКС
3.01.2013 - 23:24
4

не игипицкий

в русской мифологии есть такой персонаж - Банник. или Баенник. живёт в бане - блюдёт порядок. а в европейской культуре есть подобное существо?

[^]
kramer
3.01.2013 - 23:26
1

Приколист

Как показывает история, канализация была в древнем мире: Вавилон, Мохенджодаро (5000 лет назад), Египет (2500 лет до н.э.) и Рим - 6 век до н.э. Не так давно в древней римской канализации под Форумом археологи обнаружили голову античной статуи императора Константина. Древняя канализация и сейчас еще частично используется муниципалитетом…

В средние века искусство канализации было утеряно, нечистоты выливались прямо на улицу, а позже Людовик XIV пользовался горшком (иногда даже не прерывая аудиенции).

Канализация вновь появилась в Европе не так давно, а в России в начале прошлого века канализация была всего лишь в 11 городах, причем Москва могла похвастать канализацией только в пределах Садового кольца, а при Петре в Москве лошади с повозками утопали в грязи по брюхо, хотя первые в России подземные каналы для отведения загрязненных вод были построены в Новгороде и Москве уже в XI-XIV веках

[^]
PolkowNik
3.01.2013 - 23:47
7

Приколист

Цитата (BonoVox @ 2.01.2013 - 18:04)
Цитата (Арлекин50 @ 2.01.2013 - 15:56)
Цитата (stil20 @ 2.01.2013 - 16:40)
Цитата (гильза @ 2.01.2013 - 13:34)
Цитата (kniazmiloslav @ 2.01.2013 - 16:12)
Я большую часть этого читал ещё в школе.
Поэтому прочтя лермонтовское "Прощай немытая Россия" остался очень невысокого мнения об авторе. Типичный интеллигент, не поделил что-то с властями и всю страну обозвал немытой. Сейчас такие свою родину Рашкой и Совком обзывают.

Насчет этого стиха есть подозрение, что вброс. Его якобы нашли через 30 лет после смерти поэта, плюс нету подписи автора , Это, с позволения сказать, произведение разительно отличается от прочих стихотворений Лермонтова (помимо зашкаливающей русофобии, антипатриотизма и, мягко сказать, негениальности) тем, что не существует никаких прямых доказательств, что оно принадлежит именно ему, а не другому человеку. То есть вообще никаких.

-Довольно чётко определён наиболее вероятный истинный автор - поэт-пародист Дмитрий Минаев, ярый антипатриот и антигосударственник, даже русофоб, активно писавший свои пародии и эпиграммы как раз в тот период, когда "стихотворение нашлось". Именно для него характерны стилистические обороты этого стихотоворения.

Скажите а срач и немытость в России тоже Минаев вбросил? Прокатитесь до ближайшей деревни чоуштам)) Ну или в метро летом покатайтесь. Вот где гигиена! gigi.gif

В деревнях почти на каждом дворе есть своя баня. А про смрад в общественном транспорте могу сказать лишь одно: в больших городах много "цивилизованных" людей, не то, что в деревнях.

Видимо не бывали вы в деревнях, не бывали. В современных русских деревнях. И с обычными крестьянами не встречались. Тут есть военные на форуме, пусть расскажут, чему в первую очередь учат призывников.
Какие 2 раз в день мылись? Какие туалеты?
Раз в 2 недели или реже - баня. Дрова не с неба падают, а еще еду каждый день подогревать (готовят не каждый, так как не особо из чего готовить). Воду натаскать - тоже не особо легко. В хозяйстве и так работы дохрена.
В туалетах газетки. Или книжки.
Туалеты типа "очко" - тупо дырка в доске. В деревнях нет "говновозки", поэтому новую яму под туалет роют, когда куча достигает высотой дырки.
Зимой ночью до туалета не добежать (темно, электричество во двор мало кто выводит, и не со свечой же ходить) поэтому в сенях стоит ведро. Все туда ходят ночью. Если хлев под одной крышей с домом, можно сходить к скотине. Там тепло и навоз что человечий, что овечий...
Зимой малых детей "пыс-пыс" и "ка-ка" просто на пол в доме. Или на тряпку какую.
Летом конечно проще.
Можно в лопухи сходить. Ими и подтереться. Ну, конечно, купания в речке или пруду (благо, нет религиозных ограничений на мытье).
Еще мои ЛИЧНЫЕ наблюдения: привычка подтираться пальцем, а потом палец вытирать газетой, лопухом или тупо обтереть его о стенку туалета, не исчезла до сих пор.
Про вшей и лишаи - это к врачам (но информация либо не собирается, либо скрывается, хотя у кого в семье есть школьники, могут подтвердить, что в школе это дело бывает. Даже в городах. Думаю из деревень привозят после каникул). Это в современной России. Вы думаете, жизнь ухудшилась с 18 го века? Я думаю, улучшилась.

Чем -же , наша деревня тебя "обидела". Могу сказать ИЗ СОБСТВЕННЫХ НАБЛЮДЕНИЙ одно : за всю мою долгую жизнь в "Грязном" совке(России), НИ РАЗУ ,ниукого из моих знакомых ,одноклассников небыло вшей и тд. А приехав в "чистую просвещённую " ЕВРОПУ в глаза бросилось что, у сына в садике и школе постоянно висели объявления "Уважаемые родители будьте внимательны в группе (классе) очередной случай педикулёза и тд" так что миф о чистой Европе всего лишь Миф.

[^]
Djadina
3.01.2013 - 23:50
3

Ярила

Гы, старо... Европа 300 лет как научилась мыться и жопу вытирать, а нас все дикими считает и чему-то учить пытается.

[^]
atomcccp03
4.01.2013 - 00:03
4

Шутник

Почитал я 5 страниц с коментами и дополнениями к сабжу, вывод, в средние века европа была в говне а русь-матушка в чистоте... Однако деградируем товарищи.... Потому как на дворе 21 век, европа давно уже девственно чистая, а в нашей стране почему-то ссут в подъездах, срут на автобусных остановках, мусор выкидывают из окна автомобиля, отсутствует сортировка мусора, а весной когда снег сойдет охуеваешь от обилия всплывшего собачего говна... В общем можно продолжать до бесконечности... По мне рассея по своей чистоте сейчас может соперничать только со странами третьего мира... Вот только не надо про руссофобию, давайте объективно смотреть на суровую окружающую действительность!
З.Ы Сейчас в Австрии, тут как и предыдущих странах (Белорусия, Польша, Чехия, Германия) ЧИСТО!

[^]
ундер
4.01.2013 - 00:05
1

Ярила

Ну вот опять, сколь же лет этой теме? еще лет пять назад на просторах интернета я встречал подобный срач, где находились люди рьяно отстаивающие ту или иную точку зрения. причем приводили те же факты что и здесь. разве сложно понять, что истина как всегда где-то посередине. что в Европе что в России от грязи страдали именно большие города, много людей, мало места. опять таки в городах вода и дрова стоили гораздо дороже, чем в деревнях. да и сама ванна стоила денег. стоит ли удивляться, что большинство населения, особенно малообеспеченного не мылись? спорщики даже ссылку на ЖЖ журнал не удосужились изучить должным образом, а там кроме картинок с ванными и репродукций купания есть и указание на вредность мытья и существования блохоловок. А еще тот же автор приводит такие слова:

Отношение к гигиене тогда было, мягко говоря, своеобразным. Мылись редко, это требовало больших затрат и далеко не каждый мог себе позволить ванну. мылись в тазах, а чаще просто мыли лицо и руки, а тело- протирали . Запах заглушали духами.
Огромные прически ,парики 18 века, щедро усыпанные пудрой (мукой) и напомаженные- все кишело блохами. Были специальные шкафы-кабинки, где сверху сыпалась пудра. Пудра и румяна на лице скатывались катышками и осыпались, но этого не было заметно в свете свечей.
«Модные в XVIII веке цвета «парижской грязи», «кака дофина», «гусиного помета» и «рвоты императрицы» передавали, честно и простодушно, одну из сторон тогдашнего быта, привычную и хорошо знакомую каждому». В Париже вода была на вес золота, на весь город имелось только около сорока колодцев и примерно столько же фонтанов. Французский врач Жером де Мерибель советовал натирать подмышки розами, если «они воняют козлом».
Еще любили держать в руках маленьких собачек, у них температура тела выше- и блохи устремлялись на бедное животное. Современные дамы, таская своих любимиц на руках повсюду, видимо , не подозревают, как и почему возникла такая традиция.

может стоит смотреть на проблему шире? а не делить на грязных европейцев и чистоплотных русских?

[^]
kniazmiloslav
4.01.2013 - 00:46
2

Ярила

Цитата (ундер @ 4.01.2013 - 00:05)
Ну вот опять, сколь же лет этой теме? еще лет пять назад на просторах интернета я встречал подобный срач, где находились люди рьяно отстаивающие ту или иную точку зрения.

Я это ещё со школы помню. Задолго до интернета.

Добавлено в 00:54
Цитата (stil20 @ 3.01.2013 - 17:01)
Да вы запарили, у меня нет и никогда не было российского гражданства. Я присягал одной стране и ее патриотом являюсь)))

Дело не в гражданстве и не в присяге. Вы тут первым использовали слово "Патриот" в качестве ругательства. Следовательно патриотам быть не можете вне зависимости от страны и присяги.

А ещё вы пытались по аватаркам диагнозы ставить. Тогда гляньте ка на свою. Трус способный бить только в спину и с безопасного расстояния. Мелкий аферист который при первом удобном случае готов стать убийцей. Ну и неудачник, естественно.

[^]
Cпец
4.01.2013 - 01:02
4

Ярила

Цитата (kniazmiloslav @ 4.01.2013 - 01:46)
Цитата (ундер @ 4.01.2013 - 00:05)
Ну вот опять, сколь же лет этой теме? еще лет пять назад на просторах интернета я встречал подобный срач, где находились люди рьяно отстаивающие ту или иную точку зрения.

Я это ещё со школы помню. Задолго до интернета.

Добавлено в 00:54
Цитата (stil20 @ 3.01.2013 - 17:01)
Да вы запарили, у меня нет и никогда не было российского гражданства. Я присягал одной стране и ее патриотом являюсь)))

Дело не в гражданстве и не в присяге. Вы тут первым использовали слово "Патриот" в качестве ругательства. Следовательно патриотам быть не можете вне зависимости от страны и присяги.

А ещё вы пытались по аватаркам диагнозы ставить. Тогда гляньте ка на свою. Трус способный бить только в спину и с безопасного расстояния. Мелкий аферист который при первом удобном случае готов стать убийцей. Ну и неудачник, естественно.

Ну все, он в нокауте! Уйропеец хероф!

Это сообщение отредактировал Cпец - 4.01.2013 - 01:03

[^]
kniazmiloslav
4.01.2013 - 01:19
4

Ярила

Цитата (Cпец @ 4.01.2013 - 01:02)

Не, он слишком не пробиваем, чтобы отправится в нокаут. Иначе бы понял, что ссылка на ЖЖ как на эксперта - глупость, с которой ржёт весь ЯП.
Поэтому надеюсь Киса будет продолжать нас веселить.

Это сообщение отредактировал kniazmiloslav - 4.01.2013 - 01:19

[^]
Cпец
4.01.2013 - 01:22
4

Ярила

Цитата (kniazmiloslav @ 4.01.2013 - 02:19)
Цитата (Cпец @ 4.01.2013 - 01:02)

Не, он слишком не пробиваем, чтобы отправится в нокаут. Иначе бы понял, что ссылка на ЖЖ как на эксперта - глупость, с которой ржёт весь ЯП.
Поэтому надеюсь Киса будет продолжать нас веселить.

Понимает он все, просто он на бронепоезде, а Вы разрушаете его реальность!

[^]
Orenolga
4.01.2013 - 03:18
9

Балагур

Еще Анна Ярославна в письме отцу писала о Франции: «В какую варварскую страну ты меня послал; здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны»

«Здравствуй, разлюбезный мой тятенька! Пишет тебе, князю всея Руси, верная дочь твоя Анечка, Анна Ярославна Рюрикович, а ныне французская королева. И куды ж ты меня, грешную, заслал? В дырищу вонючую, во Францию, в Париж-городок, будь он неладен!

Ты говорил: французы — умный народ, а они даже печки не знают. Как начнется зима, так давай камин топить. От него копоть на весь дворец, дым на весь зал, а тепла нет ни капельки. Только русскими бобрами да соболями здесь и спасаюсь. Вызвала однажды ихних каменщиков, стала объяснять, что такое печка. Чертила, чертила им чертежи — неймут науку, и все тут. «Мадам, — говорят, — это невозможно». Я отвечаю: «Не поленитесь, поезжайте на Русь, у нас в каждой деревянной избе печка есть, не то что в каменных палатах». А они мне: «Мадам, мы не верим. Чтобы в доме была каморка с огнем, и пожара не было? О, нон-нон!» Я им поклялась. Они говорят: «Вы, рюссы, — варвары, скифы, азиаты, это у вас колдовство такое. Смотрите, мадам, никому, кроме нас, не говорите, а то нас с вами на костре сожгут!»

А едят они, тятенька, знаешь что? Ты не поверишь — лягушек! У нас даже простой народ такое в рот взять постыдится, а у них герцоги с герцогинями едят, да при этом нахваливают. А еще едят котлеты. Возьмут кусок мяса, отлупят его молотком, зажарят и съедят.\"

Мне абсолютно по барабану кто там мылся, кто не мылся, кто был вонюч, кто нет. Бесит меня другое-вроде русские люди тут пишут, только вот зачем ругать русских и страну, которая тебя воспитала и дала образование? Кто-то тут про деревню пишет, типа там до сих пор чуть ли не ведра в сенях с помоями))Видимо давно вы в нормальных деревнях не были,а были в селах, где одно быдло да алкаши свой век доживают. У меня у мужа бабушка в деревне живет, так там дома у людей с ремонтом таким, что городские жители им завидуют-у всех туалет в доме с канализацией ( пример-у нас в городе в доме провести канализацию центральную стоит от 100.000) + у всех бани, ванны, душевые кабины(именно душевые кабины, а не душ из бочки), только вот люди там все работящие, своим трудом живут, не ждут подачек, а пашут день и ночь, и поверьте ни от кого не воняет, хотя встают в 5-6 утра. Можно долго ругать власть да ходить, простите , срать в ведро, ума то нет денег собрать да себе нормальный клозет построить.
про город тоже самое могу сказать-начинать нужно с себя, я раньше жила в многоэтажке видела часто итог лени горожан-когда мусор лень донести до баков. Однажды в наглую мусор оставили прямо у лифта- причем сверху в мусоре лежали тетради с фамилией))) психанула, отнесла прям им под дверь))

[^]
coba4ka
4.01.2013 - 03:30
3

Породистая

PolkowNik
Цитата
НИ РАЗУ ,ниукого из моих знакомых ,одноклассников небыло вшей и тд

были, перед пионерским лагерем всех проверяли faceoff.gif

Цитата
А приехав в "чистую просвещённую " ЕВРОПУ в глаза бросилось что, у сына в садике и школе постоянно висели объявления "Уважаемые родители будьте внимательны в группе (классе) очередной случай педикулёза и тд"

+1
тоже жесть faceoff.gif

так что сраться ни к чему, дамы и господа, грязи везде хватает old.gif

[^]
Fuffi
4.01.2013 - 03:34
4

Цитата (Zabavva @ 3.01.2013 - 11:11)
Вспомнился факт, что смертность при родах уменьшилась на 90 процентов, после того, как доктора/повитухи, стали мыть руки

А случилось это где то в конце 19го начале 20 века. И открытие о грязных руках принадлежало венгерскому врачу

"Венгерский врач Игнаш Земмельвайс, живший в 19 веке, сделал важнейшее открытие в развитии гигиены. В 1846 его насторожила высокая смертность в родильных домах, оказалось, что в одном роддоме с повышенной смертностью практиковались интерны, работавшие в инфекционных отделениях, где вскрывали трупы. Он предположил, что трупные частички остаются на руках медиков и являются причиной смертности. Земмельвайс предложил более тщательно промывать руки, а медицинские инструменты дезинфицировать хлорной извести. До него этого никто не практиковал, а предложенные им методы оказались очень эффективными и значительно снизили процент смертности. Так Игнаш Земмельвайс стал основоположником гигиены."

При этом ему очень долго никто не хотел верить!
Так что тручонки даже медики только недавно стали мыть.

Что до гигиены остальной публики - приходилось читать, что именно знать и богатые люди даже в России и Европе предпочитали не мыться, т.к. часто моющийся человек считался подозрительным - типа он такой грязный, аки крестьянин, что ему так чатсо необходимо мыться?
А вот простолюдины мылись гораздо чаще, поскольку им сословие позволяло. Да и возня в земле да со скотом.
Между прочим, одежду стирали тоже простые люди, поскольку она была из домотканного сукна, форму не теряла, а если и теряла, то это особо никого не волновало, ибо и так была достаточно бесформенной (вспоминаем картины с постирушками на реке и утварь, которой раньше гладили одежду, заместо утюгов - этакие гофрированные доски)
У богатеев с их бархатами и шелками, да еще с вышивкой золотом да бисером и красками одежнонку особливо не постираешь, посему она только проветривалась.

[^]
пиЖамка
4.01.2013 - 03:48
2

надо бить добрее

Цитата (Orenolga @ 4.01.2013 - 03:18)
Еще Анна Ярославна в письме отцу  писала о Франции

шикарное какое письмо
одаренный историк (или переводчик) сочинял gigi.gif

[^]
galactoz
4.01.2013 - 03:53
0

Ярила

Цитата (Fuffi @ 4.01.2013 - 04:34)
заместо утюгов - этакие гофрированные доски)

Какие еще доски? У меня была пара старых утюгов. Один открывался, и в него засыпались угли, а другой был просто цельной отливкой из чугуна - нагревался на печи. dont.gif

А ребристые доски использовались для стирки) http://www.columbuswashboard.com/

Интересные факты о гигиене Европы в 18 веке

[^]
BonoVox
4.01.2013 - 07:50
0

Ярила

Это не срач.
Это обмен информацией.
Может кто-то задумается, о чем-нибудь.
А никто не пробовал поработать даже на суперсовременном комбайне часов 12-18? Я пробовал.
Правда на советсвком суперсовременном, но все же. После работы не то что умыться, "мама" сказать трудно.
И еще раз: в тех деревнях, где нет элементарных (с точки зрения сидящих тут) удобств, интернета тоже нет, поэтому не надо делать круглые глаза, а поезжайте просто в деревню. Можно и во французскую. И все увидите сами.

А то "срач, срач"...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 104457
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх