Интересные факты о гигиене Европы в 18 веке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Postal
4.01.2013 - 07:53
0
Статус: Offline

Ярила

Мы тоже далеко не дураки были и в баню по выходным ходили.
Стоит признать их первенство в гигиене - или Вам жаба давит?

[^]
Temoffej
4.01.2013 - 08:07
4

Приколист

Цитата (Нупогоди @ 2.01.2013 - 14:55)
Англичане последние в европе прекратили есть руками.

Мега культурная нация gigi.gif

Заблуждаешся, не прекратили! dont.gif Живу в УК так что могу смело утверждать

[^]
stil20
4.01.2013 - 12:11 [ показать ]
-34
Kristalnacht
4.01.2013 - 12:42
3

Приколист

Цитата (kniazmiloslav @ 2.01.2013 - 13:12)
Я большую часть этого читал ещё в школе.
Поэтому прочтя лермонтовское "Прощай немытая Россия" остался очень невысокого мнения об авторе. Типичный интеллигент, не поделил что-то с властями и всю страну обозвал немытой. Сейчас такие свою родину Рашкой и Совком обзывают.

Если вернуться к упомянутому произведению, то литературоведами давно с весьма высокой вероятностью установлено, что стихотворение «Прощай немытая Россия» не принадлежит Лермонтову, и его автором является совершено другой человек. Вот основные признаки этого:

нет автографа автора (оригинала).
произведение впервые появилось через 32 года после гибели поэта, а в печати появилось только 1887 году.
анализ стиля показывает полное несоответствие стилю Лермонтова. Так кривые образы «голубые мундиры», «паши» не встречаются нигде более.
Довольно чётко определён наиболее вероятный истинный автор – поэт-пародист Дмитрий Минаев, ярый антипатриот и антигосударственник, даже русофоб, активно писавший свои пародии и эпиграммы как раз в тот период, когда «стихотворение нашлось». Именно для него характерны стилистические обороты этого стихотворения.
Исходно существовало несколько версий стихотворения. Так были версии со словами «сокроюсь от твоих царей» и «сокроюсь от твоих вождей», что было бы странно более чем через 30 лет.
Склочник и алкоголик Минаев не скрывал своей ненависти к русским классикам – сам он не мог меряться с ними талантом, собственные стихи его были безнадёжно слабы, а амбиции непомерны. Весьма похоже на уже забытого сейчас поэта-пародиста Александра Иванова, такого же космополита, русофоба, того самого, который визжал, что он в войну поддержал бы фашистов, потому что при «фашизме была частная собственность». Кстати, также умершего от алкоголизма.

[^]
Canon4ever
4.01.2013 - 15:07
2

Хохмач

stil20
Не понимаю Вашего упорства! Вы что, нигде кроме как в Швеции не были? Вам известно, что мытье было запрещено инквизицией и священнослужителями? Мылись трижды: во время рождения, во время крещения и после смерти. Это, кстати, в качестве дополнения к самому посту. Более того, были уничтожены все "исследования" тогдашних лекарей и целителей, поскольку это считалось мракобесием. С этими фактами спорить бессмысленно, ибо на то они факты и есть.
По поводу медицины: "скорая помощь" представляла собой маленькие носилки, в которые еле-еле сидя влезал больной. А ежели не влезал и падал, то его попросту оставляли на улице, поскольку считали, что ему не выжить, раз он не усидел на носилках.

[^]
EVM
4.01.2013 - 15:08
2

Ярила

Почему бы не принять за приемлемую истину тот факт, что и в России и Европе мылись? Те кто мог и хотел.
Неужели нам нечем гордиться, кроме как рассказами о повсеместных банях на Руси в V (!) веке и засранностью Парижа из романов современного писателя Зюскинда?
Гордость великоросов: роман Патрика З. - в Париже 250 лет назад, оказывается, не очень приятно пахло.
А в Москве в то же самое время, в 1771-1773 годах, когда чума косила десятки тысяч людей, какой запах был? Или чума от переизбытка бань и горячей воды возникла?

[^]
Tumbus
4.01.2013 - 15:13
1

Ярила

Цитата (kniazmiloslav @ 2.01.2013 - 15:12)
лермонтовское "Прощай немытая Россия"

Есть мнение, что Лермонтову совершенно напрасно эти строки приписывают. Судя по всему, не его это творение.

[^]
грифин
4.01.2013 - 15:28
2

Хохмач

Насчет не умытой России, это я так понимаю хотели при поднести безграмотность, неотесанность и т.д.т.п. а насчет чистоплотности в те временна мы были в периди планеты всей. dont.gif

[^]
aftopelot
4.01.2013 - 16:34
0

Ярила

Цитата (homoludens @ 2.01.2013 - 15:53)
Цитата (stil20 @ 2.01.2013 - 16:31)
Задолбали постить эту бредятину.

Читайте экспертов прежде чем клонировать глупости.

http://marinni.livejournal.com/tag/Р“%...•РќРђ

Швейцарец Патрик Зюскинд, известный педантичным воспроизведением деталей быта описываемой им эпохи, ужасается зловонию европейских городов позднего средневековья:

«Улицы провоняли дерьмом, задние дворы воняли мочой, лестничные клетки воняли гниющим деревом и крысиным пометом, кухни – порченым углем и бараньим жиром; непроветриваемые комнаты воняли затхлой пылью, спальни – жирными простынями, сырыми пружинными матрасами и едким сладковатым запахом ночных горшков.
Из каминов воняло серой, из кожевенных мастерских воняло едкой щелочью, из боен воняла свернувшаяся кровь.
Люди воняли потом и нестиранной одеждой, изо рта воняло гнилыми зубами, из их животов – луковым супом, а от тел, если они уже не были достаточно молоды, старым сыром, и кислым молоком, и онкологическими болезнями.
Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Крестьянин вонял как и священник, ученик ремесленника – как жена мастера, воняло все дворянство, и даже король вонял, как дикое животное, а королева, как старая коза, и летом, и зимой».

В то время, пишет Зюскинд, «не существовало не единого вида человеческой деятельности, ни созидательной не разрушительной, ни единого выражения зарождающейся или загнивающей жизни, которую бы постоянно не сопровождала вонь».

1. не путайте средневековья с 18 веком
2. в средневековье знали онкологические заболевания? любопытно...
3. не путайте Францию со всей Европой, даже над Наполеоном смеялась вся Европа, за якобы сказанные им слова что "если бы бог одобрял ванну, он не изобрёл бы одеколон.
3. от куда в России появились ванны, унитазы и канализация? не из Европы, не? от куда поговорка "как говна за баней"? из Европы?
4. ещё древние римляне переняли из Азии традиции все дела решать в бане и распространили их по всей Европе. В Лондоне сохранилась канализация которой несколько сот лет, на некоторых териториях бывшей Римской империи- несколько тысячь лет, в России она до сих пор не везде имеется.
5. надо ходить не только в баню, но и в музеи хоть иногда, не будете всякую хуйню постить (относится ко всем).

[^]
Ficus
4.01.2013 - 17:10
3

Ярила

Вот вам фото древнегреческого общественного туалета. Его возраст - 24 века (4 век до н.э.). Здание туалета было крытым, но верхняя часть стен и крыша уже давно исчезли. Под плитой с сиденьями находится желоб, сложенный из каменных плит, по которому постоянно текла вода и смывала какашки. В городе есть система канализации, сделанная из керамических труб. Город был одним из важнейших центров древней Македонии, так что очень высока вероятность, что на одном из этих унитазов в свое время посиживал сам Александр Македонский.

[^]
Ficus
4.01.2013 - 17:10
2

Ярила

Древнегреческая обшественная баня (термы), из того же города и тоже возрастов в 24 века. На кирпичных столбиках был настелен пол, а между столбиков циркулировал горячий воздух. Воздух нагревался в специальных печах.

[^]
antongap
4.01.2013 - 19:47
0

Шутник

Цитата (Terranin @ 3.01.2013 - 04:14)
Да че тут говорить если в Англии до самого последнего времени было принято умываться набрав воду в раковину и ЗАТКНУВ сливное отверстие. Это они так воду экономили.

Не было, а есть. Это продолжается до сих пор

[^]
Мордехай
4.01.2013 - 20:32
2

Ярила

Цитата
Зюскинд блять Патрик родился в 1949 году

а я родился в 1979году, математику же, придумали гораздо раньше. теперь я не понимаю, может быть мне не нужно было ничего о ней не знать??????
ума-то не хватает, что этот Зюскинд, просто изучал средневековье

[^]
kniazmiloslav
4.01.2013 - 20:37
5

Ярила

Цитата (Ficus @ 4.01.2013 - 17:10)
Вот вам фото древнегреческого общественного туалета.

Заметьте, ДРЕВНЕгреческого. Средневековая Европа о таких достижениях благополучно забыла почти на два тысячелетия.

[^]
Сенсевна
4.01.2013 - 20:39
3

Гражданочка

Теперь я понимаю "Парфюмера" Зюскинда - ну, озверел человек такое все время нюхать, вот и сорвало башенку.
А у нас в подъезде живут потомки французских королей, все углы поприссали.

[^]
Postal
4.01.2013 - 20:42
0

Ярила

Цитата (Ficus @ 4.01.2013 - 16:10)
Вот вам фото древнегреческого общественного туалета. Его возраст - 24 века (4 век до н.э.). Здание туалета было крытым, но верхняя часть стен и крыша уже давно исчезли. Под плитой с сиденьями находится желоб, сложенный из каменных плит, по которому постоянно текла вода и смывала какашки. В городе есть система канализации, сделанная из керамических труб. Город был одним из важнейших центров древней Македонии, так что очень высока вероятность, что на одном из этих унитазов в свое время посиживал сам Александр Македонский.

Кстати - интересно инженерное решение сливания нечистот)

Добавлено в 20:55
Да, чуть не забыл - некоторым неумытым инженерам стоит посмотреть вокруг - там много чего случилось за эти годы.
Китайцы почти открыто тырят новое у всех, мы сожалеем о старом.

[^]
Chara74
5.01.2013 - 01:03
6

Шутник

Цитата (atomcccp03 @ 4.01.2013 - 01:03)
Почитал я 5 страниц с коментами и дополнениями к сабжу, вывод, в средние века европа была в говне а русь-матушка в чистоте... Однако деградируем товарищи.... Потому как на дворе 21 век, европа давно уже девственно чистая, а в нашей стране почему-то ссут в подъездах, срут на автобусных остановках, мусор выкидывают из окна автомобиля, отсутствует сортировка мусора, а весной когда снег сойдет охуеваешь от обилия всплывшего собачего говна... В общем можно продолжать до бесконечности... По мне рассея по своей чистоте сейчас может соперничать только со странами третьего мира... Вот только не надо про руссофобию, давайте объективно смотреть на суровую окружающую действительность!
З.Ы Сейчас в Австрии, тут как и предыдущих странах (Белорусия, Польша, Чехия, Германия) ЧИСТО!

Хочу свои 5 копеек кинуть про "чистоту" Европы.
Племянница живет в Праге уже 4 года. Так вот пражане включают воду только для того, чтобы намочиться в душе. Потом намыливаются, мыло стирают полотенцем и одеваются. Это называется "принять душ".

Прошлый Новый год сын провел в Европе. Прислал кучу фотографий, где и в Берлине и в Варшаве то же самое дерьмо на улицах валяется в размерах не меньше наших. Про Париж вообще молчу: там срач такой, что наши только удивляются!

Во всех этих городах убираются только центральные улицы. Стоит заглянуть во двор или на второстепенную, куда не заходят туристы и миф о "чистоте" рассеивается как дым!

[^]
Keyso
5.01.2013 - 01:20
0

Балагур

Эти все прелести, помимо инквизиции, принесла европе христьянская церковь, запретив бани в Риме и т.д.

[^]
Krastjak
5.01.2013 - 01:40
1

Приколист

Цитата (Chara74 @ 5.01.2013 - 02:03)
Почитал я 5 страниц с коментами и дополнениями к сабжу, вывод, в средние века европа была в говне а русь-матушка в чистоте... Однако деградируем товарищи.... Потому как на дворе 21 век, европа давно уже девственно чистая, а в нашей стране почему-то ссут в подъездах, срут на автобусных остановках, мусор выкидывают из окна автомобиля, отсутствует сортировка мусора, а весной когда снег сойдет охуеваешь от обилия всплывшего собачего говна... В общем можно продолжать до бесконечности... По мне рассея по своей чистоте сейчас может соперничать только со странами третьего мира... Вот только не надо про руссофобию, давайте объективно смотреть на суровую окружающую действительность!
З.Ы Сейчас в Австрии, тут как и предыдущих странах (Белорусия, Польша, Чехия, Германия) ЧИСТО!

Племянница живет в Праге уже 4 года. Так вот пражане включают воду только для того, чтобы намочиться в душе. Потом намыливаются, мыло стирают полотенцем и одеваются. Это называется "принять душ".

Прошлый Новый год сын провел в Европе. Прислал кучу фотографий, где и в Берлине и в Варшаве то же самое дерьмо на улицах валяется в размерах не меньше наших. Про Париж вообще молчу: там срач такой, что наши только удивляются!

Во всех этих городах убираются только центральные улицы. Стоит заглянуть во двор или на второстепенную, куда не заходят туристы и миф о "чистоте" рассеивается как дым!

не знаю насчет Варшавы,но в Берлине был много раз,при чем всегда в самом бедном и криминальном районе (Neuköln)...
нету там никаких гор мусора...фотографии 200 у меня оттуда,везде чисто
а судить о чистоте города в новогоднюю ночь вообще нельзя

Это сообщение отредактировал Krastjak - 5.01.2013 - 02:06

[^]
Celeron1700
5.01.2013 - 01:56
1

Ярила

На самом деле и сейчас достаточно много людей, которые живут в 18 веке - живут без использования дезодорантов, ванны и прочих благ. Заходишь в офис и вдыхаешь свежий аромат носкоина. Дал бы в ухо.

[^]
Chara74
5.01.2013 - 07:27
2

Шутник

Цитата (Krastjak @ 5.01.2013 - 02:40)

не знаю насчет Варшавы,но в Берлине был много раз,при чем всегда в самом бедном и криминальном районе (Neuköln)...

В новогоднюю ночь он был в Праге. Или Вы думаете, что он вездесущий? ))) Одномоментно во всей Европе , пожалуй, только Дед Мороз быть может!

[^]
Chara74
5.01.2013 - 07:38
6

Шутник

Цитата (Krastjak @ 5.01.2013 - 02:40)

А кто говорит про горы?
И где Вы горы мусора у нас видели? В кино? Любят наши режиссеры обсирать Россию - показывать "горы мусора". Им за эти "горы" премии на кинофестивалях дают!
У нас не так грязно, как вы описываете, а у них - не так чисто, как хотите нам представить! Дерьмо собачье и сигареты выброшенные на газон увидеть можно если смотришь. А если живешь в уверенности, что их нет - не увидишь.
Он потому и фотографировал все это, что ехал туда под впечатлением мифа про "чистоту в Европе". Возвращался уже "просветленным" ))

[^]
atarin
5.01.2013 - 07:50
4

Ярила

Цитата (Celeron1700 @ 5.01.2013 - 06:56)
Заходишь в офис и вдыхаешь свежий аромат носкоина. Дал бы в ухо.

ох,не работал ты видно на стройках... бытовка,кирзачи и портянки на обогревателе наше фсё!!)))

[^]
Arhymag
5.01.2013 - 10:53
1

Ярила

из комментов понял ©, что "срач" и "срач в интернете" - он разный бывает) в нашем случае, от того же г*вна в мозгах людей.

Прав был Преображенский: разруха не в клозетах, а в головах!

[^]
МиссисБъорн
5.01.2013 - 11:29
2

Шутник

Цитата
Про "немытую Россию":
М.Ю.Лермонт не имел ввиду грязную Россию.
Он подразумевал крепостную, рабскую, чинопоклонническую и ,как щас говорят, "непродвиннутую".
Какой она была тогда. И осталась сейчас. Толко отъедешь от Масквы км на 150.

Это почему же? Кто ты, человек??

Добавлено в 11:32
Цитата
Про "немытую Россию":
М.Ю.Лермонт не имел ввиду грязную Россию.
Он подразумевал крепостную, рабскую, чинопоклонническую и ,как щас говорят, "непродвиннутую".
Какой она была тогда. И осталась сейчас. Толко отъедешь от Масквы км на 150.

Не, не, не так. Кто ты, злобный, неграмотный человек? Я надеюсь, что ты одинок.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 104448
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх