Чему на самом деле учит школа: подчинение, бесправие, эйджизм

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Упейсяядом
17.04.2025 - 11:25
1
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Эрдель @ 17.04.2025 - 10:47)
Цитата (Упейсяядом @ 17.04.2025 - 10:14)
[]
"дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие" - нахрена мы это зубрили к экзаменам, до сих пор помню  cry.gif  Выпуск 38 лет назад был... Нина Александровна нас реально заставляла заучивать цитаты наизусть, чтоб потом в сочинение могли воткнуть...
"Лось пил воду из ручья". Тоже из этой серии, только уже в институте. Препод был уверен, что если сможешь ответить на вопрос типа "Как начинается роман Леонова "Соть"? - значит знаешь предмет. В итоге фразу помню, о чем роман - абсолютно не помню.

Хех, дубина народной войны ..
Устав гарнизонной и караульной службы, обязанности часового - наизусть, и летать будешь до тех пор, пока не выучишь.
Заучивание наизусть - тренировка памяти, один из важнейших аспектов обучения.

как ни странно, в институтах меня учили работать с массивами информации и умению найти нужную, а не тупо заучивать.
Была у нас девочка в группе, немецкий зазубривала так, что от зубов отскакивало. Её препод прервет на середине слова вопросом, она глазками хлопнет и дальше с прерванного слога текст продолжает. 0% понимания )))

[^]
FruitCake
17.04.2025 - 11:25
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (BobraVsem @ 17.04.2025 - 11:10)
Цитата (AlDianochka @ 17.04.2025 - 11:02)
Цитата
Вам же уже писали, что любые знания - это создание нейронных связей. Развитие вашего собственного мозга.
Кстати, изучение религий, не самый бесполезный предмет. Как минимум христианство. Знать и понимать, что влияло на человечество последние 2 тысячи лет - вполне себе полезно.

А что бесполезнее может быть? Серьезно, мне любопытно.
Хотя нет, может. Учить шить на машинке например. При учёте что ткань дороже готовой вещи, машинок ни у кого нет практически, а новая стоит ой как не мало....

Я Вам отвечу так:
Никто не в состоянии предсказать, когда и какие знания нам пригодятся и пригодятся ли вообще.
У нас весь класс считал, что изучение английского языка - вообще не нужная блажь учителей (85й год) попасть за границу - не реально, поступить в МГИМО, вообще не возможно.
Однако сейчас я сильно жалею, что не изучал английский.

Только зачем-то вдалбливают до последнего, нужно "вытянуть ученика". Я бы просто нулевую оценку ставил если ученик вообще ничего не понимает, зачем интегралы тому, кто всю жизнь будет работать водителем?

Или потом в политехнический ВУЗ требуют экзамены по русскому, литературе, истории, спрашивается нахрена? Вам технарь нужен или филолог? Есть у него нормальная оценка в школе по русскому и хватит, нет надо опять мурыжить на экзаменах.

[^]
motya
17.04.2025 - 11:26
1

почётный сруль

Цитата (AlDianochka @ 17.04.2025 - 11:23)
Не, спасибо, как то не тянет книги читать... Окромя мануала по хонде, да и то его без матюков не почитаешь...

Ди, ты щас чисто Шариков, честное слово lol.gif

Скрытый текст
давай на тусу к нам

[^]
Упейсяядом
1

Балагур

Цитата (WhiskIn @ 17.04.2025 - 10:48)
Цитата (Упейсяядом @ 17.04.2025 - 10:27)
О да! У всего класса обложки тетрадные должны быть розового цвета!
Это реальные ситуации, в канцтоварах работала, так родители прибегали. А другим только желтого требуются. А третьим обязательно с закругленными уголками.
А в реальности открываешь коробку на 280 тетрадей - и сидишь на корточках выбираешь чуть не плачущему покупателю нужные цвета. А их может и не быть в коробке...
Вот реально так принципиален цвет обложки в началке был?

Безобразно, зато единообразно dont.gif
А то начнется. У одной тетрадка с Микки-Маусом, у второго с голыми бабами, у третьего с черепашками ниндзя какими-нибудь. И начинают меряться, у кого круче. В 90-е так было.

только в моем посте не было ни слова про обложки с рисунками. Обычные школьные тонкие тетради с однотонными обложками.

[^]
AlDianochka
1

Пантера

Цитата (BobraVsem @ 17.04.2025 - 11:24)
Да я почти уверен, что точно так же))
Крохотный городок в 100 тыщ населения, вокруг металлургического гиганта))

Не уверена. Учить можно по разному. Бессмысленной грамматике например и на нее делать упор или полезным навыкам разговорной речи. У нас был первый вариант - так оценки ставить проще...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AlDianochka
17.04.2025 - 11:28
0

Пантера

Цитата (motya @ 17.04.2025 - 11:26)
Ди, ты щас чисто Шариков, честное слово

Скрытый текст давай на тусу к нам

Дыа, и отношение к театру у меня такое же, как и у него. Только котиков на собак заменить нуна и начальницей очистки меня назначить... )))

[^]
BobraVsem
17.04.2025 - 11:29
2

Ярила

Цитата (FruitCake @ 17.04.2025 - 11:25)
Цитата
Вам же уже писали, что любые знания - это создание нейронных связей. Развитие вашего собственного мозга.
Кстати, изучение религий, не самый бесполезный предмет. Как минимум христианство. Знать и понимать, что влияло на человечество последние 2 тысячи лет - вполне себе полезно.

Хотя нет, может. Учить шить на машинке например. При учёте что ткань дороже готовой вещи, машинок ни у кого нет практически, а новая стоит ой как не мало....

Я Вам отвечу так:
Никто не в состоянии предсказать, когда и какие знания нам пригодятся и пригодятся ли вообще.
У нас весь класс считал, что изучение английского языка - вообще не нужная блажь учителей (85й год) попасть за границу - не реально, поступить в МГИМО, вообще не возможно.

Только зачем-то вдалбливают до последнего, нужно "вытянуть ученика". Я бы просто нулевую оценку ставил если ученик вообще ничего не понимает, зачем интегралы тому, кто всю жизнь будет работать водителем?

Или потом в политехнический ВУЗ требуют экзамены по русскому, литературе, истории, спрашивается нахрена? Вам технарь нужен или филолог? Есть у него нормальная оценка в школе по русскому и хватит, нет надо опять мурыжить на экзаменах.

Я Вам отвечу так (на примере собственного сына)
Мы с его матерью всегда думали, что растет гуманитарий)
Книжки читал, умел связно излагать мысли.
Физику и математику вообще не любил.
Однако ж вырос в талантливого физика - ядерщика lol.gif

[^]
AlDianochka
17.04.2025 - 11:30
0

Пантера

Цитата (BobraVsem @ 17.04.2025 - 11:29)
Однако ж вырос в талантливого физика - ядерщика

А мне уйму крови попили той же литературой, а смысл?....

[^]
BobraVsem
17.04.2025 - 11:31
1

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 17.04.2025 - 11:26)
Цитата (BobraVsem @ 17.04.2025 - 11:24)
Да я почти уверен, что точно так же))
Крохотный городок в 100 тыщ населения, вокруг металлургического гиганта))

Не уверена. Учить можно по разному. Бессмысленной грамматике например и на нее делать упор или полезным навыкам разговорной речи. У нас был первый вариант - так оценки ставить проще...

Да она такая одна там выросла.
Так что, это скорее от ребенка зависит, кто что возьмет.

[^]
kaha
17.04.2025 - 11:32
3

Ярила

Цитата

Я Вам отвечу так:

Большинство школьных знаний нам не пригодятся.
Но пригодятся те нервные связи, которые были наработаны для получения этих знаний©

[^]
Упейсяядом
17.04.2025 - 11:32
0

Балагур

Цитата (WhiskIn @ 17.04.2025 - 11:05)
Цитата (BobraVsem @ 17.04.2025 - 10:54)
Да дело даже не в этом)
Приучают с детства что в жизни необходимо некое единообразие.
Я по работе периодически собираю коммерческие предложения.
Отправишь им табличку, нет сука, минимум половина предпочитают показать свою индивидуальность и прислать в собственном формате таблицы))
И что сравнивать? Розовое с круглым? Ну в итоге идут нахрен.

Именно что стандартизация нужна.

Так что мешает государству, так радеющему за школьников, изначально стандартизировать канцпринадлежности для школы? В каком стандарте прописаны цвета обложек? То есть у вас трое детей, у каждого в классе в итоге могут быть абсолютно разные требования: У Миши - желтые, у Коли - розовые, а Леночке разрешили любые. Вот и объясните эти заскоки учителей своим детям.

[^]
kaha
17.04.2025 - 11:33
1

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 17.04.2025 - 11:30)

А память он на чем развивал?
На мануале по хонде?)

[^]
Gfksx72
17.04.2025 - 11:34
2

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 17.04.2025 - 11:05)
К счастью вообще не знакома.

Принцип "не читала , но осуждаю" . Он такой, им и пользуется молодёжь

[^]
AlDianochka
17.04.2025 - 11:34
0

Пантера

Цитата (Упейсяядом @ 17.04.2025 - 11:32)
Так что мешает государству, так радеющему за школьников, изначально стандартизировать канцпринадлежности для школы? В каком стандарте прописаны цвета обложек? То есть у вас трое детей, у каждого в классе в итоге могут быть абсолютно разные требования: У Миши - желтые, у Коли - розовые, а Леночке разрешили любые. Вот и объясните эти заскоки учителей своим детям.

У нас была такая тема на экзамене... Раздали ручки.... Училка посмотрела на мою писанину благо вовремя и сказала - своей пиши, только сдай ее потом... Почему? Дерьмовая шариковая ручка, когда привыкла к гелевой - там надо криминалиста вызывать, чтоб разобрать что написано, не видно ничерта.

[^]
BobraVsem
17.04.2025 - 11:35
2

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 17.04.2025 - 11:30)

Что школа, что универ - это такой большой супермаркет с бесплатными товарами, набирай полную тележку.
Но некоторые предпочитают пихать в нее только газировку и шоколад.

[^]
AlDianochka
17.04.2025 - 11:36
1

Пантера

Цитата (kaha @ 17.04.2025 - 11:33)
А память он на чем развивал?
На мануале по хонде?)

Вот кстати разовьет и память и сообразительность и вообще все.... И не скучно как в школе + результат видишь, а не оценка...

[^]
Упейсяядом
17.04.2025 - 11:37
5

Балагур

Цитата (civitator @ 17.04.2025 - 11:14)
Цитата (Jangle @ 17.04.2025 - 06:42)
Вы реально верите, что такую портянку с вступлением и осмысленным анализом написал ученик 11 класса?

..условно осмысленный анализ! ... девочка натягивает частное на общее и делает глобальные выводы о школе как социальном институте! ..а если бы этот школьный завуч вдруг оказался великолепный педагог, чуткий, внимательный, который смог бы объяснить уважительное отношение к старшим - мнение девочки по этой позиции было бы другим?
По остальным пунктам то же самое - юношеский максимализм + тот же эгоизм + отсутствие жизненного опыта! ...это ни хорошо, ни плохо - так всегда было, так всегда будет!..

У нас в 1986 пришла историк после педвуза, Ольга Алексеевна. И мы узнали, что за вопрос учителю можно не моральных люлей схлопотать (типа "паскудные дети" и т.д.), а "я некомпетентна в этом вопросе, но я подготовлюсь и отвечу на следующем уроке". И готовилась, и отвечала. И уважали мы её намного больше, чем старых кошелок. И вступительные экзамены по истории потом я сдала только благодаря её подготовке.

[^]
AlDianochka
17.04.2025 - 11:38
1

Пантера

Цитата (BobraVsem @ 17.04.2025 - 11:35)
Что школа, что универ - это такой большой супермаркет с бесплатными товарами, набирай полную тележку.
Но некоторые предпочитают пихать в нее только газировку и шоколад.

Нет. Тебе в супермаркете не пихают ту же манку, тушёнку за 40р и прочее нах ненужное говние.

[^]
kaha
17.04.2025 - 11:38
1

Ярила

Цитата

Я Вам отвечу так:

Я вам отвечу (на примере собственной дочери).
Когда ее класс делили на математиков и гуманитариев, мы ее запихнули к математикам. Ибо там были умненькие ребята.
А воспитывает всегда коллектив.
Теперь она гл. финаналитик крупнейшего фармацевтического концерна.

А учителя в школ говорили так: нет гуманитариев, есть ленивенькие.

Это сообщение отредактировал kaha - 17.04.2025 - 11:39

[^]
Blatero
17.04.2025 - 11:39
2

Blatero

очень либеральненько, прям хочется посочувствовать.
однако, практика показывает, что если детей не воспитывать в итоге получаются невоспитанные взрослые.
все что описано в статье равноприменимо и к обычной жизни. по любому пункту.
нахуй никому не нужны и на работе твои розовые волосы и творческие подходы.. нужна сделанная работа. и не просто в срок, а еще и таким образом, чтобы кто-то после тебя смог понять что как и где..
ну или иди в художники там или тунеядцы.. это могут позволить себе обеспеченные детки.
я не могу стать художником не только за отсутствием таланта, он вполне возможно есть у каждого, но нужен еще и навык, ремесло.. как именно смешать краски, как подхватить их кистью, как сделать мазок, чтобы получилось то что задумывалось, а не анализ на яйца глистов..
для этого нужна практика, наработка памяти мышц, а для них в свою очередь банальные краски и кисти, которые стоят ояебу денег... чтобы просто научиться малевать нужно быть обеспеченным и весьма..
а остальное стадо ходит по жизни строем и отрывается только по пятницам...
привыкайте, дети..

[^]
AlDianochka
17.04.2025 - 11:40
0

Пантера

Цитата (kaha @ 17.04.2025 - 11:38)
Я вам отвечу (на примере собственной дочери).
Когда ее класс делили на математиков и гуманитариев, мы ее запихнули к математикам. Ибо там были умненькие ребята.
А воспитывает всегда коллектив.
Теперь она гл. финаналитик крупнейшего фармацевтического концерна.

А учителя в школ говорили так: нет гуманитариев, есть ленивенькие.

Но обратное не верно. Если тебе противна гуманитарщина, хоть тресни - не полюбишь и разбираться что автор хотел сказать или о чем думал компазитор когда писал какой то шедевр не станешь.

[^]
BobraVsem
17.04.2025 - 11:40
-1

Ярила

Цитата (Упейсяядом @ 17.04.2025 - 11:32)
Цитата (WhiskIn @ 17.04.2025 - 11:05)
Цитата (BobraVsem @ 17.04.2025 - 10:54)
Да дело даже не в этом)
Приучают с детства что в жизни необходимо некое единообразие.
Я по работе периодически собираю коммерческие предложения.
Отправишь им табличку, нет сука, минимум половина предпочитают показать свою индивидуальность и прислать в собственном формате таблицы))
И что сравнивать? Розовое с круглым? Ну в итоге идут нахрен.

Именно что стандартизация нужна.

Что еще государству сделать? Стандартизировать температуру воды в биде, когда Вы жопу подмываете?
Я сколько помню эти собрания в школе с новыми учителями, учитель спрашивает у родителей: Какой цвет тетрадей предпочитаете, чтобы были у учеников? Все молчат. Всем похрен. Тогда она волевым решением решает, что будет желтый.

[^]
FOXiLiaN
17.04.2025 - 11:43
-2

Юморист

Вам все должны, а вы никому и ни чего не обязаны!
Где вас таких уродов этому всему учат то?
Поработай в Институте, потом на заочке, потом в школе (взяли супругу как спеца с ооооооохуительным стажем и навыками) 15 лет и потом уже говори об своем опыте.
Боль и страдания - смешно прям, как вы там устали...
По мне ннннада так:
1. учителям дать права ментов (дубинки, неприкосновенность, проезд в автобусе, пенсия нормальная).
2. перенести 99% ответственности с учителей на родителей (ссылаясь на устав школы) т.к. прав у учителей нет никаких
3. разрешить детей пиздить!
4. разрешить детей выгонять из школы
5. ввести платное образование, что бы с обычными детями не учились такие как вы и мажоры
6. программу можно и уменьшить на 50% - тут все согластны, а то нечему будет в институте учиться
7. институты позакрывать половину (менеджеров, юристов...) - на не нужно столько специалистов
там еще 30 пунктов - лень перечислять

Это сообщение отредактировал FOXiLiaN - 17.04.2025 - 11:45

[^]
AlDianochka
17.04.2025 - 11:43
0

Пантера

Цитата

а остальное стадо ходит по жизни строем и отрывается только по пятницам...
привыкайте, дети..

Мда... Жить стадом это норма и так должно быть. Тогда херли удивляться повальному алкоголизму и тд?..

[^]
DMDK
17.04.2025 - 11:45
1

Ярила

Эй, кто?
У нас учила "а если найду"
Шутка. Почти

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32558
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх