Про перевал Дятлова

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Autling
13.02.2024 - 12:17
0
Статус: Online

Хочувпляс

Цитата (канючка @ 12.02.2024 - 23:25)
Гибель группы Дятлова просто раскрученный китч, с которого можно заработать денег. Вот противно, правда. Там люди погибли, а какие то персонажи с этого деньги делают.

И ты, тоже решил на этой теме хапануть. gigi.gif

А вообще, смотрел вчера Минаева, так он озвучил другую версию, что палатка у них изначально стояла в правильном месте, где нашли настил и лапник. Но это всего лишь версия. И что там было на самом деле мы не узнаем никогда.

[^]
oldcrazydad
13.02.2024 - 12:18
5

Философ-похуист

Buzzkill
Цитата
А секретить могли все, что угодно. В данном случае причиной секретности вполне может быть комплекс из нескольких составляющих: необъяснимость причин полученных травм, массовость, приуроченность похода к какому то съезду партии.

Абсолютли! bravo.gif
Mishands
Цитата
Да Манси их убили.Эта версия все обьясняет.А засекретили,чтобы резонанса не было межнационального.

Ты опоздал ровно на 65 лет. У следствия это и было первой алмазной мыслью, мансюков даже арестовали и даже слегка попрессовали, но потом выпустили за явной несостоятельностью версии.
БылЯПьяН
Цитата
Зеки носят ботинки. А зимой, для утепления, применяют обмотки.

Да ладно. Зимой, на лесоповал, в ботинках? А в побег - это еще круче? Что-то у меня сомнения по поводу вашего зимнего опыта хождения...

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 13.02.2024 - 12:21

[^]
БылЯПьяН
13.02.2024 - 12:18
3
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Buzzkill @ 13.02.2024 - 14:14)
Цитата (БылЯПьяН @ 13.02.2024 - 12:04)
Цитата (Buzzkill @ 13.02.2024 - 13:52)
Цитата (БылЯПьяН @ 13.02.2024 - 11:30)
Причем ряд смертей, такие как оттек легких (это сидели на груди человека), обожженные ноги -- явно пытки. То есть убивали без применения оружия.

Опять же, почему дело засекретили? Почему его взяло КГБ? Вероятно охранники. И чтобы все это не всплыло, дело закрыли и все версии отрасли слухами.

Сидеть на груди - очень "оптимальный" способ убить человека в морозной продуваемой ледяными ветрами пустоши, да. И костер так легко развести и поддерживать, чтобы его хватило на ветру ноги жечь.

А секретить могли все, что угодно. В данном случае причиной секретности вполне может быть комплекс из нескольких составляющих: необъяснимость причин полученных травм, массовость, приуроченность похода к какому то съезду партии.

Если первый труп был сам Дятлов, я его тело и экспертиза помазывает, что его отпиздили и далее несли под руки, а умер он от переохлаждения. То есть его гибель имела "естественный характер". То что делать с остальными? Пристрелить? заколоть ножом? Так это сразу покажет кто виновен в гибели. В тех ебенях кроме лагерей и лесхозов нет ничего.

Поэтому и кончали без привлечения оружия. Раздетые люди, на морозе, напуганные и отпиздюленные -- они были беспомощные в той ситуации.

И менталитет охранников лагерей от менталитета самих зеков не особо отличается. Почитайте того же Довлатова, когда он в этой системе работал. Кто кого охранял или от кого - не понятно.

Я извиняюсь, ерунду вы пишете.
Там подготовленным туристам было несладко, я имею ввиду сам поход и ночевку, и тут появляются ни с кукуя эдакие то ли охранники, то ли зэки, нечувствительные к холоду, физической нагрузке и здравому смыслу, потому что если это зэки, даже и с нечуствительностью к холоду и умеющие километра три по склону вверх проскакать не задохнувшись, все равно чтобы не палиться лучше спрятаться и не контактировать с кем бы то ни было. Сказки выдумываете.

Да я был там. Я в одиночку за 10 дней до Манпупльнльнера дошел.

Туда и обратно. Через этот перевал Дятлова. 100 км в одну сторону. Пешком.

Это сообщение отредактировал БылЯПьяН - 13.02.2024 - 12:20

Про перевал Дятлова

[^]
vyzyvatel
13.02.2024 - 12:19
5

Весельчак

Протокол с места обнаружения

Место ночлега находится на Северо-Восточном склоне высоты 1079 в истоках реки Ауспии. Место ночлега находится в 300 м от вершины горы 1079 под уклоном горы 30°. Место ночлега представляет собой площадку, выравненную от снега, на дне которой уложены 8 пар лыж. Палатка растянута на лыжных палках, закреплена веревками, на дне палатки разосланы 9 рюкзаков с разными личными вещами участников группы, посланы сверху телогрейки, штурмовки, в головах 9 пар ботинок, обнаружены также брюки мужские, также валенки три пары, также обнаружены теплые меховые куртки, носки, шапка, лыжные шапочки, посуда, ведра, печка, топоры, пила, одеала, продукты: сухари в двух мешках, сгущенное молоко, сахар, концентраты, записные книжки, план маршрута и множество других мелких вещей и документов и фотоаппарат и принадлежности к фотоаппарату.

— Протокол места обнаружения стоянки группы туристов тов. Дятлова Игоря 28 февраля 1959 года (Уголовное дело, т. 1, л. 2) (сохранена орфография оригинала)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Buzzkill
13.02.2024 - 12:20
1

Токсичный Душнила

Цитата (БылЯПьяН @ 13.02.2024 - 12:17)
Цитата (Terlics @ 13.02.2024 - 14:08)
Цитата (alfеr @ 13.02.2024 - 11:45)
Цитата
Красным кругом я показал примерное место палатки. Никто из туристов не будет ставить в таком месте палатку и ночевать. Причина: место продуваемое.

Это к вопросу об охуенной опытности Дятлова.
Цитата
Помню, когда при раследовании задавали вопрос про местоположение палатки, как раз опытные туристы сказали, что место выбрано верно, так как в этом месте как раз снег не такой глубокий и опасность схода снега минимальна

Это не те же самые люди, которые этот поход одобрили? Палатку на склоне оказывается надо ставить, вот оно чо.

Вот такое заключение было на тот момент:
"Впоследствии при участии опытных туристов было установлено, что палатка была поставлена по всем туристским и альпинистским правилам".

Вот моя палатка, установленная по всем туристическим правилам:

Вот моя палатка
Вот мой дом радной
А за перевалом
Кедр стоит кривой

upd
Пардон за легкий стеб, не чтобы обидеть

Это сообщение отредактировал Buzzkill - 13.02.2024 - 12:22

[^]
Buzzkill
13.02.2024 - 12:21
4

Токсичный Душнила

Цитата (БылЯПьяН @ 13.02.2024 - 12:18)
Цитата (Buzzkill @ 13.02.2024 - 14:14)
Цитата (БылЯПьяН @ 13.02.2024 - 12:04)
Цитата (Buzzkill @ 13.02.2024 - 13:52)
Цитата (БылЯПьяН @ 13.02.2024 - 11:30)
Причем ряд смертей, такие как оттек легких (это сидели на груди человека), обожженные ноги -- явно пытки. То есть убивали без применения оружия.

Опять же, почему дело засекретили? Почему его взяло КГБ? Вероятно охранники. И чтобы все это не всплыло, дело закрыли и все версии отрасли слухами.

Сидеть на груди - очень "оптимальный" способ убить человека в морозной продуваемой ледяными ветрами пустоши, да. И костер так легко развести и поддерживать, чтобы его хватило на ветру ноги жечь.

Если первый труп был сам Дятлов, я его тело и экспертиза помазывает, что его отпиздили и далее несли под руки, а умер он от переохлаждения. То есть его гибель имела "естественный характер". То что делать с остальными? Пристрелить? заколоть ножом? Так это сразу покажет кто виновен в гибели. В тех ебенях кроме лагерей и лесхозов нет ничего.

Поэтому и кончали без привлечения оружия. Раздетые люди, на морозе, напуганные и отпиздюленные -- они были беспомощные в той ситуации.

И менталитет охранников лагерей от менталитета самих зеков не особо отличается. Почитайте того же Довлатова, когда он в этой системе работал. Кто кого охранял или от кого - не понятно.

Я извиняюсь, ерунду вы пишете.
Там подготовленным туристам было несладко, я имею ввиду сам поход и ночевку, и тут появляются ни с кукуя эдакие то ли охранники, то ли зэки, нечувствительные к холоду, физической нагрузке и здравому смыслу, потому что если это зэки, даже и с нечуствительностью к холоду и умеющие километра три по склону вверх проскакать не задохнувшись, все равно чтобы не палиться лучше спрятаться и не контактировать с кем бы то ни было. Сказки выдумываете.

Да я был там. Я в одиночку за 10 дней до Манпупльнльнера дошел.

Туда и обратно. Через этот перевал Дятлова. 100 км в одну сторону. Пешком.

Извините, но что это объясняет?
То, что летом там норм?

[^]
aHaMBcePaBHo
13.02.2024 - 12:24
2

Шутник

Цитата (Silver867 @ 13.02.2024 - 11:16)
Я больше склоняюсь к мысли, что они что-то ценное нашли, и Юдин это увез.
Пытали их, чтобы узнать, где ценности.

Скорее всего либо золотоискатели, либо манси.
Что именно они нашли - вариантов много, скорее всего золото, недаром Юдин на санях уехал.

Но я бы обратил внимание на такой абзац:
"Кто-то, конечно, мог пугнуть расслабившихся перед сном туристов, лупя по палатке. Что им было надо? Возможно, что-то, что было у ребят в рюкзаках? Вещь, записи? В поселке 2-й Северный (последний населенный пункт), еще с Юдиным, покинувшим группу, они посетили склад геологических образцов. Несколько камней взяли с собой. Юдин унес с собой в рюкзаке часть (или все?). Из дневника Колмогоровой: «Взял несколько образцов. Я видела впервые эту породу после бурения. Здесь много халькопирита и пирита». В нескольких источниках отмечается, что среди «местных» во время поисков и следствия входили слухи: «Рюкзаки ребят были набиты золотом».

В принципе, некоторые образцы внешне могли напоминать золото. А могли быть и радиоактивными в той или иной степени. Может, эти камни и искали (хоть бы и взятые туристами по ошибке?)

Или — по-другому. Работали там «вольнонаемные» - может, кто-то и сунул в чей-то рюкзак нечто ценное, чтобы туристы сами это вынесли за пределы поселка? Чтобы потом догнать и забрать? В общем, причин нападения несколько можно найти. Но деньги, документы, инструменты и одежда остались целы. Беглые «зеки» от этого бы не отказались, да и следы бы замели. Уж палатку точно бы «прикопали» как-то, чтоб подольше искали место стоянки."

Я не хотел бы отвлекаться на то, что "Или — по-другому", хотя привел его, потому что и это может быть обсуждаемо.

Предположим, что о "золоте" были слухи в поселке. Вполне возможно, что кто-то видел минералы (и еще на расстоянии) - а для человека, который в минералах не очень-то понимает, пириты вполне могут показаться золотом (блестят, вроде желтые). Золото - достаточная мотивация для определенных элементов пойти на преступление (вспомним фильм "Противостояние", с чего все началось - при том, что человек таился многие десятилетия).
Более того, "золото"-то в палатке нашли. Тут уже надо думать о возвращении, и напрочь забыть и о водке, и о деньгах, которые рядом с самородками кажутся мелочевкой. Тут и урки бы сориентировались не пить и за бабами не бегать.
А ручей? Или добивали, или, действительно, в темноте туристы могли оступиться и друг на друга повалиться.

Самое слабое место тут такое: сколько бандитов могло быть? И какой должен был быть у них "пахан", чтобы, захватив "золото", группа друг друга не перебила по дороге в поселок из-за украденного "золота". Я обращаю на это внимание потому, что бывшие уголовники в поселке быть, конечно, могли, да и скорее на 101-м километре они и обитали, но не организованная же банда там жила (т.е. люди случайные, без особого подчинения друг другу).

[^]
oldcrazydad
13.02.2024 - 12:24
1

Философ-похуист

Terlics
Цитата
Вот такое заключение было на тот момент:
"Впоследствии при участии опытных туристов было установлено, что палатка была поставлена по всем туристским и альпинистским правилам".

Одно другому не противоречит. Бумага составлена правильно Палатка поставлена правильно, а выбранное место как-то не очень.

[^]
planplan
13.02.2024 - 12:25
2

Юморист

Вся эта история -это история вранья. Кому надо, те знают.

[^]
aHaMBcePaBHo
13.02.2024 - 12:26
1

Шутник

Кто-то из них мог вполне случайно найти нычку нелегально намытого золота (право на свободную золотодобычу было отменено в 1954-м) в нежилом поселке. Я сам жил несколько раз в брошенных старательских поселках в течение сезона, работая с геологами, и случайно находил подобные нычки. Только это было не золото, а нычки драгкамней со брошенных старательских разработок. Места весьма неожданные, так, мы прожили в одном из брошенных домиков весь сезон, а перед отлетом на вертолете к нам в домик зашел один из геологов, и случайно нашел ее за балкой.

Отсутствие записей в дневниках тогда скорее может говорить, что член группы Дятлова умолчал о находке.
Ну а дальше владелец с сотоварищами, посетив после ухода дятловцев поселок, и обнаружив пропажу, пошел за ними, и встретился уже на перевале или в раёне лабаза - отдайте по-хорошему, или хуже будет. Завязана могла быть такая левая золотодобыча этим контингентом скорее всего на руководство колонии. Все по Тиунову, но мотивы другие, много серьезнее, чем какое-то там браконьерство.

[^]
Terlics
13.02.2024 - 12:26
1

Юморист

Да емоё. Чего только не наплели. Не было там никого рядом! Мороз был, метель, глубокий снег и темнота. Кто бы там в такую погоду был??? Будущие тпупы? Никаких следов не было обнаружено. "Следы насильственнй смерти" могли означать и повреждения в результате схода большого обьема снега и падения с высоты. И Дятлов и Колмогорова и Рустем были найдены по пути к палатке от костра, их ра положение показывало, что они ползли к палатке, а не от нее. Кривошеенко и Дорошенко замерзли у костра, остальные пошли к лабазу к реке, провалились сквозь снег с оьрыва и очутились в ледяной воде, где от полученных ран из-за падения и замерзания скоечались. В смерти группы непонятного нет ничего. Не ясно только одно, ЧТО побудило всю группу покинут палатку (единсивенное безопасное место в ту ночь)?? Что увидел тот, кто был снаружи? Почему они не спеша отходили вниз? Почему только через пару тройку часов часть из ребят решилась на путь обратно к палатке?! Вот гоавные вопросы

[^]
magnuscrank
13.02.2024 - 12:32
4

Балагур

В целом верно, в деталях косяки.

Паники не было, была попытка выжить и взаимовыручка.
И, как всегда, сочетание многих факторов. И многие решения, принятые тогда, могли бы пройти относительно благополучно, не будь их неудачного сочетания.

Поздний выход из-за каких-то споров внутри группы, неподготовленная ночёвка на холодную, поздняя установка палатки почти в темноте на неразведанном склоне, почти одновременное переодевание группы на ночлег, из-за чего большинство оказалось без обуви, опасная, даже смертельная рана Тибо, из-за которой пришлось отходить всем сразу (нести его), опасение повторного схода пласта и отход к гряде (в принципе, по правилам, но в сторону, обратную лабазу), возможно потеря направления на палатку, отход в лес, за неимением другого вариант, где не нашли хворост, хотя он был рядом, заморозок ночью, падение с дерева, неудачная попытка троих вернуться к палатке, обвал снега на убежище в овраге, который и похоронил оставшихся в живых.

Ничего криминального, ничего экстраординарного. Попытка детально восстановить картину обречена на неудачу, и это не должно считаться чем-то необычным - информация теряется неизбежно.

Потуги же заполнить лакуны снежными людьми, инопланетянами, ракетами и шпионами - низкая, подлая спекуляция на памяти о погибших.

Это сообщение отредактировал magnuscrank - 13.02.2024 - 12:34

[^]
Марракс
13.02.2024 - 12:34
0

Свиборг

Не, ТС. Ты правду то не скроешь, агент КГБшный!
Опыты вы там проводили, как пить дать.
А бедолаги свидетелями стали. Я сам своим глазами видел. А кино врать не будет.

По факту не понимаю чего ТС так возбудился. Таких историй тьма, в городские легенды превращаются постоянно. То про крыс в метро, или как афганских крыс заместо болонок продавали на рынке, то про озеро, где якобы трупы замерзшие стоят в воде со времен татарского иго..много чего.
Мне эти истории еще бабка рассказывала, будучи геологом. А у геологов таких баек!..
В бермудском треугольнике куча народу погибло, ты же не возмущаешься, что целый культ создан был из этого.

Рано или поздно все порастает историями и приукрашиванием. Спокойней надо к этому относится.

[^]
БылЯПьяН
13.02.2024 - 12:34
2

Балагур

Цитата (aHaMBcePaBHo @ 13.02.2024 - 14:26)
Кто-то из них мог вполне случайно найти нычку нелегально намытого золота (право на свободную золотодобычу было отменено в 1954-м) в нежилом поселке. Я сам жил несколько раз в брошенных старательских поселках в течение сезона, работая с геологами, и случайно находил подобные нычки. Только это было не золото, а нычки драгкамней со брошенных старательских разработок. Места весьма неожданные, так, мы прожили в одном из брошенных домиков весь сезон, а перед отлетом на вертолете к нам в домик зашел один из геологов, и случайно нашел ее за балкой.

Отсутствие записей в дневниках тогда скорее может говорить, что член группы Дятлова умолчал о находке.
Ну а дальше владелец с сотоварищами, посетив после ухода дятловцев поселок, и обнаружив пропажу, пошел за ними, и встретился уже на перевале или в раёне лабаза - отдайте по-хорошему, или хуже будет. Завязана могла быть такая левая золотодобыча этим контингентом скорее всего на руководство колонии. Все по Тиунову, но мотивы другие, много серьезнее, чем какое-то там браконьерство.

Увы, в том районе нет запасов по золоту и по драгоценным камням.

Выше написали, что у ребят были образцы с халькопиритом -- это соединение меди с серой + ещё ряд элементов. Да, там есть месторождения и карьеры по добычи руды (медь). В те годы карьеров ещё не было, но геологоразведка нашла месторождения.

[^]
oldcrazydad
13.02.2024 - 12:35
4

Философ-похуист

aHaMBcePaBHo
Цитата
В поселке 2-й Северный (последний населенный пункт), еще с Юдиным, покинувшим группу, они посетили склад геологических образцов. Несколько камней взяли с собой. Юдин унес с собой в рюкзаке часть (или все?). Из дневника Колмогоровой: «Взял несколько образцов. Я видела впервые эту породу после бурения. Здесь много халькопирита и пирита»

Все, я понял! Разгадка загадана, пардон, загадка разгадана!
Это не зеки. Не охранники. Не злобные ГБ-шники.
Это геологи. Дело в том, что любые геологические образцы, взятые на местности, шлихи, керн, штуфные пробы, мелко- и крупнообъемные пробы, образцы, взятые из монолитной породы - короче, любые - нельзя разделять до доставки их на место лабораторного исследования.
А они взяли часть материала, исказив этим геологическую информацию.
Взбешенные таким святотатством геологи догнали их и воздали по заслугам.
Версия Чорного Геолога вписывается в это.

Для не вполне умеющих в сарказм - сарказм офф.

[^]
Terlics
13.02.2024 - 12:37
2

Юморист

Вот так выглядели следы на снегу группы

Про перевал Дятлова

[^]
oldcrazydad
13.02.2024 - 12:37
4

Философ-похуист

aHaMBcePaBHo
Цитата

Это пять.
"Отсутствие медных проводов в раскопках поселений древних славян свидетельствует о том, что у них уже в то время была сотовая связь" ©

[^]
Периндоприл
13.02.2024 - 12:41
1

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 13.02.2024 - 11:03)
Периндоприл
Цитата
У них в плане похода была холодная ночёвка на склоне. Иначе поход был бы засчитан категорией ниже, что не позволило бы участникам повысить личные "рейтинги".

Ну вот чего ты? Нормально же сидели, в конспирологию играли.

Ой...Я машинально...
)))))

[^]
БылЯПьяН
13.02.2024 - 12:41
0

Балагур

По поводу лавины. Ниже снимок, сделанный мной на Кавказе в мае месяце. Из каждого кулуара высыпала лавина, по причине: большой угол, снег увлажнился из-за таяния.

Посмотрите на угол стены -- под 45 градусов. И сколько выпало снега.

Это сообщение отредактировал БылЯПьяН - 13.02.2024 - 13:28

Про перевал Дятлова

[^]
БылЯПьяН
13.02.2024 - 12:43
1

Балагур

А теперь -- Холотчахль. Красным кругом я обозначил место установки палатки у группы Дятлова.

Там в принципе не может быть лавин. Знаю это, посколько зимой бывал на более крутых склонах. На Урале их почти не бывает. Разве что пик Сабля.

Про перевал Дятлова

[^]
БылЯПьяН
13.02.2024 - 12:45
2

Балагур

Ниже -- хребет Кумардак. Зимой. Ходили в НГ каникулы. То есть, время примерно такое же:

Про перевал Дятлова

[^]
БылЯПьяН
13.02.2024 - 12:45
1

Балагур

Вид с Кумардака. И где там лавины?

Про перевал Дятлова

[^]
БылЯПьяН
13.02.2024 - 12:46
2

Балагур

Цитата (Terlics @ 13.02.2024 - 14:37)
Вот так выглядели следы на снегу группы

Да, они шли без обуви. Ноги теплые. Снег под ними подтаивает и оставляет следы.

[^]
YunYun
13.02.2024 - 12:47
4

Ярила

Цитата (БылЯПьяН @ 13.02.2024 - 12:43)
А теперь -- Холотчахль. Красным кругом я обозначил место установки палатки у группы Дятлова.

Там в принципе не может быть лавин. Знаю это, посколько зимой бывал на более крутых склонах. На Урале их почти не бывает. Разве что пик Сабля.

А кто про лавину говорит? Сход пласта снега, подкопанного самими туристами.

[^]
666Ghost666
13.02.2024 - 12:48
5

ctrl+c ctrl+v

Цитата
представляется грубой ошибкой, которую не могли бы совершить опытные туристы

Мне кажется в этом и кроется возникновение большинства версий начиная от кгб прилетевших на нло и заканчивая росомахой с его другом "лосём шаолинем". А были ли они настолько опытные ?

Я думаю что в тот момент опыт нашей природы матушки, победил опыт "опытных" туристов. Вот и всё.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53099
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх