Про перевал Дятлова

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Badsurfer
13.02.2024 - 11:02
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Purity @ 13.02.2024 - 09:56)
Большинство диванных экспертов не могут осознать эту ситуацию, потому что никогда не бывали зимой на ураганном ветру.

Любое событие, которое привело к выходу из палатки уже ставило их в критическое положение. Привалило снеговой лавиной, настом и т.д. Все, они вышли. Ночь, сонливость, усталость, недостаток одежды, в это время: ЛЕДЯНОЙ УРАГАН В ПОЛНОЙ ТЕМНОТЕ. Это полная дезориентация.

Какие нахер спецслужбы, йети, фашисты и т.д. Там был ЛЕДЯНОЙ УРАГАН НОЧЬЮ!!! Он вымораживает за несколько секунд. Там сами КГБшники замерзли бы.
Вышли, немного сориентировались, мгновенно замерзли и пошли по ветру вниз по склону.

1. Похоже что Дятлов решил устроить группе немного экстрима и после вечернего перехода встали на холодную ночевку. То есть были все уставшие и замерзшие.
2. Когда то читал дневники - все таки они там срались понемногу - разные обиды по поводу зашивания палатки и тд.
4. Подрезанный пласт снега мог сползти в условиях метели и перепада температуры. Там не нужна лавина - просто сполз пласт на спящих.

[^]
БылЯПьяН
13.02.2024 - 11:03
6

Балагур

Давно подтверждено, что все смерти людей из группы Дятлова имели насильственный характер. Так что, это не лавина. Ниже снимок самого "перевала" -- я был там в 2012 году. То есть, причина смерти -- кто-то (из людей) "помог" им уйти из жизни.

Есть ещё одна любопытная деталь. Не вспомню где (в палатке или при каком-то человеке из группы) били обнаружены обмотки для ног. Что это такое? Это чем-то похоже на портянки, только обмотки накручивают снаружи для утепления когда одевают ботинки. Ни у кого из группы Дятлова таких обмоток не было.

И ещё одна особенность: там много лагерей было (система ИвдельЛаг). Ближайший от места гибели -- км в 30 (рядом с поселком Вижай). Так вот. Указанные обмотки были в ходу у заключенных и охранников.

Это сообщение отредактировал БылЯПьяН - 13.02.2024 - 11:04

Про перевал Дятлова

[^]
Terlics
13.02.2024 - 11:03
3

Юморист

Цитата (prieshletz @ 13.02.2024 - 10:55)
Цитата (MEGAVOLT24 @ 13.02.2024 - 01:39)
Вот самое первое фото палатки, как только её нашли. Не вижу никакого заблокированного входа, и даже колышек стоит, не снесенный лавиной, но почему то "переломавшей им кости".  cool.gif

Снежная доска кстати по плотности почти бетон, первое что переломает это ребра. Накрыло часть палатки, где меньше опоры было, это не лавина.
У группы дятлова кстати на сколько помню была самодельная палатка, слитая из двух чтобы все в одной тусили, если бы поставили две палатки поодаль, то скорее всего большинство бы выжило, и не было бы никаких конспирологических теорий.

Ну даже если и сход наста, то почему, тот кто находился снаружи у выхода (этот факт уже выяснили) не увидел сразу сход наста? И почему они пошли вниз по склону, а не в бок? Сход наста также как и лавина. Да и зачем надо было так далеко уходить от жизненоважных вещей (одежда, продукты, печка, лыжи)?

[^]
БылЯПьяН
13.02.2024 - 11:06
3

Балагур

Красным кругом я показал примерное место палатки. Никто из туристов не будет ставить в таком месте палатку и ночевать. Причина: место продуваемое.

Но с этого места хороший обзор на всю местность.

А вот снимок (так же с перевала) на лес, где нашли их тела. Почему сразу в лес не уйти? Там и не продувает и дров как говна за баней.

Про перевал Дятлова

[^]
UltraGans
13.02.2024 - 11:08
4

Желаю, чтобы все!

У них вроде печка была?!
Но они легли в ту ночь на холодную?! Зачем?! И зачем прямо всем ветрам ставить палатку в чистом поле?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Graider
13.02.2024 - 11:09
0

Юморист

в 92 сидя за рюмкой чая, у высокопоставленного сотрудника бывшей Конторы Глубокого Бурения, спросил его про это ( местная легенда все таки), он ответил - что интересоваться можно, но даже его уровня доступа не хватает чтобы узнать как точно все происходило и от чего они умерли.

[^]
ИринаЯ
13.02.2024 - 11:11
0

Ярила

есть такой сериал Триггер, так вот одна из серий как раз про персонажа, выжившего на перевале, тоже там история вокруг группы, ушедшей в горы, не удивлюсь что позаимствовали

[^]
Gudvin74
13.02.2024 - 11:12
2

Ярила

Я кино смотрел. Там всё не так однозначно. old.gif

[^]
ДокБраун66
1

Ярила

Цитата (CptRacoon @ 12.02.2024 - 23:36)
Группа погибла

Спасибо, Кэп!

Что бы без твоих пояснений мы тут делали? upset.gif

[^]
БылЯПьяН
3

Балагур

И ещё один интересный момент.

Они на этот перевал поднимались дважды: первый раз, но потом вернулись обратно к лабазу (это примерно около 1 км вниз к реке Ауспия). И в последний раз (когда погибли). Зачем?

Я зимой регулярно хожу как на лыжах (лесные, беговые) так и пешком. Места: даже покруче будет чем здесь -- район Белорецка (3-я Малиновая, Курташ и аналогичные места). Так вот, расстояние на лыжах в 1-2 км, зимой, на лыжах -- ерунда. При любой погоде.

Группа шла на Отортен. До него с перевала -- почти ровный участок длиной около 3 км. Туда дойти -- ну около часа (почти при любой погоде, если только не ураган). Так какого члена они встали на голом, продуваемом месте? Что им не позволи пройти ещё час и быть на конечной точке?

И картинка -- вид на Отортен с перевала

Это сообщение отредактировал БылЯПьяН - 13.02.2024 - 11:15

Про перевал Дятлова

[^]
Terlics
13.02.2024 - 11:13
1

Юморист

Цитата (ДинГиор @ 13.02.2024 - 11:00)
Хвойный это хорошо, горит, как выше писал, лучше.
Опять же лес бывает разным, количество осадков тоже.
Снег, плотный наст, или рыхлый.
Ваш вес, держит ли наст или нет.
Немаловажно во что были одеты.
На вас не висели раненые.
Много переменных.

Костер, подогреть термос, одно, согреться, совсем другое.

И то, вы чуть не уснули. Уснули бы и все. Был бы иной опыт. Но повезло.

Группа Дятлова была совсем в иных условиях. И с иными вводными.

Да, согласен, мне конечно в чем то повезло. Плюс, снега было уже не так много, так как был уже конец зимы. Была некоторая аммуниция (шел с зимней рыбалки), но эта же аммуниция ( примерно 15 кг веса) мне же и мешала, пришлось часть бросить. Плюс не было такого сильного ветра. Минус - было темно и не понятно было куда идти, я был один, после первого воя волков, я понял, что переночевать в самодельном шалаше из веток мне не удастся.
И все же я считаю, что тогла мне помог здравый рассудок, который не позволил мне паниковать

[^]
канючка
13.02.2024 - 11:13
1

Весельчак

Цитата (UltraGans @ 13.02.2024 - 13:08)
У них вроде печка была?!

Для печки нужны дрова. Причем для такой печки не любые дрова годятся. Заранее мелко напиленные и наколотые. Вот вы потащите на себе в гору дрова? Не предполагая заранее, что у вас там жопа случится?

[^]
Silver867
13.02.2024 - 11:16
5

Ярила

Я больше склоняюсь к мысли, что они что-то ценное нашли, и Юдин это увез.
Пытали их, чтобы узнать, где ценности.

Скорее всего либо золотоискатели, либо манси.
Что именно они нашли - вариантов много, скорее всего золото, недаром Юдин на санях уехал.

[^]
Периндоприл
13.02.2024 - 11:22
6

Ярила

Цитата (БылЯПьяН @ 13.02.2024 - 10:06)
Красным кругом я показал примерное место палатки. Никто из туристов не будет ставить в таком месте палатку и ночевать. Причина: место продуваемое.

А вот снимок (так же с перевала) на лес, где нашли их тела. Почему сразу в лес не уйти? Там и не продувает и дров как говна за баней.

У них в плане похода была холодная ночёвка на склоне. Иначе поход был бы засчитан категорией ниже, что не позволило бы участникам повысить личные "рейтинги".
Ребята не на прогулку выходного дня ходили, а проходили официальный категорированный маршрут, в рамках спортивного мероприятия.
Другой вопрос: насколько соответствовали проведению холодной ночёвки метеоусловия, и насколько собственно участники этому соответсвовали?
Этого наверняка не скажет никто.

[^]
Terlics
13.02.2024 - 11:23
1

Юморист

Цитата (БылЯПьяН @ 13.02.2024 - 11:06)

Помню, когда при раследовании задавали вопрос про местоположение палатки, как раз опытные туристы сказали, что место выбрано верно, так как в этом месте как раз снег не такой глубокий и опасность схода снега минимальная. Ближе к реке было опасно идти, так как можно было вместе с большой массой снега угодить в ледяную реку (высота берега была приличная, как раз падение с высоты в реку и испытали оставшиеся в живых участники, и это вбило гвоздь в крышку их гроба). У деревьев также опасно было размещать палатку, чтобы не попасть под падение обломанных от ветра верхушек деревьев.

[^]
Ичо
13.02.2024 - 11:25
-1

Душнила, и чо?

Цитата (pesiki @ 12.02.2024 - 20:32)
а зачем засекречивать уголовное дело тогда на 50 лет? шах и мат. они были убиты.

Потому что были убиты своими соотечественниками. Были бы убиты американскими шпионами, то раскрутили бы дело на весь мир

[^]
Вреднаябаба
13.02.2024 - 11:28
-1

Ярила

Я когда инфу искала про перевал Дятлова, так и набрела на Яп, тут тема была большая, начиталась так, что они мне даже сниться стали)) Интересно очень) А что с ними стало-загадка, вряд ли разгадают ее, много версий, и много вопросов..

[^]
БылЯПьяН
13.02.2024 - 11:30
0

Балагур

На мой взгляд причина смерти: их убили. И вероятно охранники лагерей.

Вероятность событий следующая. Они из долины реки Ауспия подымаются на перевал (там подъем длиной около 1 км, подъем не крутой, но с лыжами умудохаться можно). С перевала они видят некое оцепление. Быть может охранники ищут беглых зеков. Они понимаюсь, что дальше им не стоит идти и искать приключений на свою жопу, поэтому возвращаются обратно к лабазу. Там низина, лес густой, жратва и прочие ништяки.

На следующий день они опять идут на перевал. И опять видят оцепление. Чтобы не спускаться вниз, они ставят лагерь на перевале -- там очень хорошая обзорная площадка.

Ночью к ним наведываются охранники? зеки? Не знаю. Но те режут изнутри палатки., так как были напуганы. Возле палатки их метелят (были найдены металлические монеты возле палатки). Поза Дятлова характерна для того, что его несли под руки, предварительно хорошо отпиздив. Его несли, он даже не волочил ногами. По пути он скончался от переохлаждения.

Другие члены группы, поняв, что дело пахнет керосином, пытается разбежаться и спрятаться.

Охранники? зеки? понимая, что оставлять в живых их не резон принимаю решение кончать всю группу. Причем ряд смертей, такие как оттек легких (это сидели на груди человека), обожженные ноги -- явно пытки. То есть убивали без применения оружия.

Опять же, почему дело засекретили? Почему его взяло КГБ? Вероятно охранники. И чтобы все это не всплыло, дело закрыли и все версии отрасли слухами.

[^]
oldcrazydad
13.02.2024 - 11:31
0

Философ-похуист

Down
Цитата
Здорово, дружища!

Здаров, рад видеть!
Цитата
Да здравствует Лось-Шаолинь и Россамаха-Зассыха!

И Чорный Геолог
Цитата
Давненько не было хех

Дык, никогда же не было и вот опять.

[^]
БылЯПьяН
13.02.2024 - 11:33
-1

Балагур

Цитата (Terlics @ 13.02.2024 - 13:23)
Помню, когда при раследовании задавали вопрос про местоположение палатки, как раз опытные туристы сказали, что место выбрано верно, так как в этом месте как раз снег не такой глубокий и опасность схода снега минимальная. Ближе к реке было опасно идти, так как можно было вместе с большой массой снега угодить в ледяную реку (высота берега была приличная, как раз падение с высоты в реку и испытали оставшиеся в живых участники, и это вбило гвоздь в крышку их гроба). У деревьев также опасно было размещать палатку, чтобы не попасть под падение обломанных от ветра верхушек деревьев.

Вот река Ауспия. Где там крутые берега?

Про перевал Дятлова

[^]
Buzzkill
13.02.2024 - 11:35
1

Токсичный Душнила

Цитата (Silver867 @ 13.02.2024 - 11:16)
Я больше склоняюсь к мысли, что они что-то ценное нашли, и Юдин это увез.
Пытали их, чтобы узнать, где ценности.

Скорее всего либо золотоискатели, либо манси.
Что именно они нашли - вариантов много, скорее всего золото, недаром Юдин на санях уехал.

Уверен на 100% что если бы они нашли золото, то сдали бы его милиции.
Тем более где нашли то?

[^]
oldcrazydad
13.02.2024 - 11:35
5

Философ-похуист

Цитата (tokta1 @ 13.02.2024 - 14:08)
Распиаренная тема, трагедия. А на Кавказе в 70-е или 80-е группа туристов пошла. В лёгкой одежде, а в горах ебанул снег и метель, сколько замерзло там и мало кто знает об этой трагедии.

Если ты о трагедии в районе турбазы "Фишт", то о ней не знает только совсем этим не интересующийся.
Но там совсем другое - часть людей (людей ли?) в момент опасности начали вести себя, как скоты, выживая за счет более слабых.

[^]
БылЯПьяН
13.02.2024 - 11:37
2

Балагур

Цитата (Terlics @ 13.02.2024 - 13:23)

Вот я и мои знакомые, уже лет 20+ ходим в зимние походы. Палатку ставим только в лесу, так как там меньше продувает и дров навалом.

И какая опасность от падения деревьев? Деревья падают из-за старости, под внешней нагрузкой (сильный ветер или дождь, который превращается в лед). Но там этого не было.

Про перевал Дятлова

[^]
ДинГиор
13.02.2024 - 11:39
5

Ярила

Цитата (Terlics @ 13.02.2024 - 10:52)
Я вот не пойму, с чего решили, что палатка была глубоко под снегом? Уверовали в версию лавины?? Или по фото опрелелили? Так фото было сделано спустя несколько дней после присшествия. Палатка, хоть и была порезана и заметена снегом с ветренной строны. Но была целой и даже фонарик у входа висел. Хотя надо признаться, что да, палатка была вся перештопанная и старая. Так что не надо сочинять, что "метры снега пришлось бы копать" Палатку просто оставили, не забрав прчти никаких вещей. Этот факт как раз и настораживает. По дневникам участников нет ничего необычного в поведении. Это не армия, в походе нет строжацшей дисциплины, ребята иногда даже просто дурачились. Все" разногласия"описанные в дневниках одной из девушек просто обычные взаимоотношения молодых людей. Злости к друг другу не было. Сильных повреждений тоже у участников группы изначально не было, за исключением 1 человека.

Несколько дней?
26 февраля нашли палатку. Пласт снега мог частично подтаять, частично ветер помог.
Снега там было достаточно, судя по всему. Руками не накопаешься. Тем более в их ситуации.

Палатка уже была разорвана, внутри уже был снег.
Откапывать ее имело смысл лишь ради топора или пилы.
Но это нужно четко сориентироваться, понять, что спустившись вниз, наверх обратно сил уже не хватит.
Правильно расставить приоритеты.

Целой палатка не была. Она была разрушена. То, что стойка у входа устояла, не делает палатку целой.

Вот фото. Много такая палатка тепла удержит или от ветра спасет?

Никаких вещей не взяли? Еще раз, вход, согласно данным поисковиков, иных один фиг нет, завален был снегом, сильно. Плюс там же лежала куча необходимых вещей, но заваленных снегом и добраться они туда далеко не сразу.

Сломанные ребра, такая мелочь. Но нет. Это серьезно. И когда они ребра переломали, тоже не ясно.

Они были одеты, хоть и вразнобой, что то взяли. Что то могли планировать забрать, вернувшись назад. Ибо у них как минимум Тибо был травмирован, а скорее всего Золотарев и Дубинина тоже. И вот у вас трое ранены, двое могут кое как сами двигаться, один уже нет.
Много вы взять с собой сможете, в этой ситуации? Минимум двое нужно, что бы Тибо тащить, а лучше бы 4.

И вот ты принимаешь решение, тащить раненых вниз, устраивать их там и возвращаться за вещами потом. Могло такое быть?

Про перевал Дятлова

[^]
Down
13.02.2024 - 11:40
0

Хорошо. Не было бы лучше.

Цитата (oldcrazydad @ 13.02.2024 - 11:31)
Down
Цитата
Здорово, дружища!

Здаров, рад видеть!
Цитата
Да здравствует Лось-Шаолинь и Россамаха-Зассыха!

И Чорный Геолог
Цитата
Давненько не было хех

Дык, никогда же не было и вот опять.

Угу

пробегусь вечерком по теме

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53102
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх