Почему мы так по среднему зарабатываем и живем ?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bigfacker
7.03.2017 - 20:05
0
Статус: Online

Последний охотник на ведьм.

интересно,откуда вы такие родом? у всех родители в советское время квартиры получали,деньги зарабатывали для будущего своих детей. правда,чтобы увеличить жилую площадь надо рожать было 2-3 детей в 80-е. повезло тем,кто получил квартиру,а многие остались в заводских общагах с детьми. щас та же политика-материнский капитал. Хочу спросить у таких семей-вы рожаете второго ребенка из-за сиюминутной корысти? а слабо детям купить квартиры,чтобы они потом не ныли на сайтах. Чтобы возродить духовные традиции и уверенность в будущем надо иметь три квартиры в городе или дом с участком,рядом с городом-милионником. съемные квартиры-это путь в никуда.

[^]
Fausteno4ek
7.03.2017 - 20:09
3
Статус: Offline

Ярила

Я сегодня читал статью на хабре (не рекламы для) https://habrahabr.ru/post/322870/
Чувак просто взял и поехал в Германию работать. Ему повезло? Хрен! Я думаю, что чувак реально въ*бывал и получил соответствующий выхлоп.
Мой одногруппник въ*бывал, пока мы после института пили пивас с рыбкой.
Когда мы пошли работать по заводам на 20-30 тыщь, он въ*бывал в МАИ и активно сдавал немецкий.
Сейчас он живет в Германии и может гордиться тем, что работал на крупнейшие компании, занимающимися производством самолетов (эйрбас, боинг и т.д.)
Ещё чуть-чуть и он получит права летчика.
Почему?
Потому что он ПАШЕТ КАК КОНЬ! А не ноет, что ему жизнь не дала богатых родителей.
И такое нытье законченных неудачников, как у создателя темы вызывает лишь отвращение и сожаление.
Поднимайте жопу и въ*бывайте! Не получается?! Все, это ваш потолок. Одного желания заработать больше и чего-то достичь - мало.
НАДО. ВЪ*БЫВАТЬ.

Это сообщение отредактировал Fausteno4ek - 7.03.2017 - 20:10

[^]
nonlinear84
7.03.2017 - 20:11
0

Весельчак

Математика такая - 800 у.е.на 2 = 1600 долларов, это около 100 т.р.

30 т.р. за хату, затем 20 на пожрать (в контейнерах с собой таскать на работу придется конечно), 5 на проезд, остается 45 т.р. Откладывайте их, и уже через год это 540 т.р.

Ну отсюда надо вычесть еще расходы на шмотки к примеру, ну допустим в год около 50 т.р. Останется 490. с 490 т.р. первого взноса можно уже взять однушку
в ипотеку, однушка примерно 3 млн, остальное в ипотеку по 30 т.р. в мес. Переедете в свою, через год получите вычет около 400 т.р., покроете ипотеку, и будет уже в месяц около 25 за хату.

Еще годик пооткладываете, и вот уже 20 т.р. платить за ипотеку.

Шмотки: мужику одеться это джинсы за 2-2,5 т.р., рубашки по 1,5 т.р. штуки 3(4,5 т.р.), туфли летние около 2 т.р., зимние около 2-3,5 т.р. Примерно 10 ка....но ведь ботинки зимние не каждый год меняются и туфли тоже, я вот хожу в них по 2 -3 года. Насчет женщин не знаю ). А еще шмотки берутся на распродаже в июле августе и под НГ.

Да, понимаю надо 2 года не ходить в отпуск, таскать еду с собой на работу, но можно ведь потерпеть если до этого 7 лет терпите. Своя квартира будет, это уже намного меньше стресса, что вот надо переезжать, потому что цену подняли, или вдруг квартиру решил хозяин продать. А ведь инфляция идет, зарплаты хоть немного но поднимаются, а платеж за ипотеку такой же.

Тем более в Москве(где намного больше возможностей), я в выходные еще подрабатывал курьером (4 месяца нон стоп без выходных) - еще в месяц около 12-15 т.р. (на своей машине, компания Лабиринт, доставка книг).

Так что просто прижмитесь и будет у Вас свое жилье. И экономия сразу будет, и на свои хотелки можно уже будет денег выделить.

[^]
Joker107370
7.03.2017 - 20:11
10

Ярила

Мда faceoff.gif , охреневаю над комментаторами "Много жрете; это вы еще дохера получаете, молчали бы в тряпочку; детей нет - шикуете и т.д.". Вы - идеальные овцы избиратели. Идеальные терпилы, дяде Вове с вами повезло, а мне, как с соотечественниками - нет...

В нашей стране есть все, что бы мы жили лучше чем в Европе (и не надо говорить, что там одни мигранты не традиционной ориентации, которые завтракают детьми и вообще им скоро пизда, а мы идем к светлому будущему). У нас вообще не должно быть зарплат по 800$!!! Вот пособия по безработице или иные соц.выплаты, да, должны быть такими.
Только на одних ресурсах могли бы в ус не дуть. Сколько мы уже нефтью, газом, лесом торгуем? И какие блага от этого получил простой народ? Если не ошибаюсь в Дубае нашли нефть всего 25 лет назад (примерно) и отгрохали целый город по среди пустыни по последнему слову техники и уровень жизни там какой... А у нас от Москвы на 50 км. отъехать и пизда! Там оплачивают своим гражданам учебу в ЛЮБОМ университете мира, в какой он сам захочет поступить. У нас, в своей, же стране на бюджет хуй попадешь, если нет бабла или блата. Там при рождении своего гражданина кладут на его счет 10 000$ под проценты (когда 18 стукнет там уже приличная сумма), дают жилье, выплачивают дивиденды от проданной народной нефти... У нас налогами и поборами в яму загонят, еще и квартиру за долги заберут... Там нефть и у нас нефть, там не знают слово бедность, у нас з/п 800$ - зажрались... faceoff.gif У них прогресс и высочайший уровень жизни (даже разнорабочие мигранты там получают в разы больше, чем наши высококвалифицированные специалисты у себя дома). У нас только список Форбс фамилиями "соотечественников пополняется и собачек на самолетах возят, да у рядовых полковников деньги мешками выносят...

Из всей страны только у дальнобойщиков оказались яйца и они сказали свое "нет" власти. Это, правда, ни к чему не привело, потому что полна страна таких терпил как "Много жрете, 1600 баксов на двоих - это дохуя, зажрались вы!". Так почему бы вас не иметь во все щели, если вы хаваете все это, да еще рот затыкаете тем, кто не доволен этим... Браво нашей власти bravo.gif , народ уже воспринимает такую жизнь как должное... Все идет по плану...

[^]
nonlinear84
7.03.2017 - 20:15
0

Весельчак

Цитата (nonlinear84 @ 7.03.2017 - 20:11)
Математика такая - 800 у.е.на 2 = 1600 долларов, это около 100 т.р.

30 т.р. за хату, затем 20 на пожрать (в контейнерах с собой таскать на работу придется конечно), 5 на проезд, остается 45 т.р. Откладывайте их, и уже через год это 540 т.р.

Ну отсюда надо вычесть еще расходы на шмотки к примеру, ну допустим в год около 50 т.р. Останется 490. с 490 т.р. первого взноса можно уже взять однушку
в ипотеку, однушка примерно 3 млн, остальное в ипотеку по 30 т.р. в мес. Переедете в свою, через год получите вычет около 400 т.р., покроете ипотеку, и будет уже в месяц около 25 за хату.

Еще годик пооткладываете, и вот уже 20 т.р. платить за ипотеку.

Шмотки: мужику одеться это джинсы за 2-2,5 т.р., рубашки по 1,5 т.р. штуки 3(4,5 т.р.), туфли летние около 2 т.р., зимние около 2-3,5 т.р. Примерно 10 ка....но ведь ботинки зимние не каждый год меняются и туфли тоже, я вот хожу в них по 2 -3 года. Насчет женщин не знаю ). А еще шмотки берутся на распродаже в июле августе и под НГ.

Да, понимаю надо 2 года не ходить в отпуск, таскать еду с собой на работу, но можно ведь потерпеть если до этого 7 лет терпите. Своя квартира будет, это уже намного меньше стресса, что вот надо переезжать, потому что цену подняли, или вдруг квартиру решил хозяин продать. А ведь инфляция идет, зарплаты хоть немного но поднимаются, а платеж за ипотеку такой же.

Тем более в Москве(где намного больше возможностей), я в выходные еще подрабатывал курьером (4 месяца нон стоп без выходных) - еще в месяц около 12-15 т.р. (на своей машине, компания Лабиринт, доставка книг).

Так что просто прижмитесь и будет у Вас свое жилье. И экономия сразу будет, и на свои хотелки можно уже будет денег выделить.

А еще мы снимаем комнату в МСК, это 20 т.р. а не 30 т.р. И ждем квартиру ипотечную, жопа конечно только за ипотеку с арендой около 50 выходит. но терпим, есть свет впереди тоннеля.

[^]
Onufr
7.03.2017 - 20:18
1

Шутник

У нас в стране таким как Илон Маск, Стив Джобс и Цукерберг не место. У нас надо уметь воровать или иметь знакомых во власти. Быть гением невыгодно.

[^]
Sevift
7.03.2017 - 20:20
4

Ярила

Цитата
Я пришел к вершине , и в глазах других, моя жизнь была символом успеха.… Но если честно то помимо работы, у меня было мало радости. И вот в больнице вспоминая все , я понимаю, что все похвалы и богатство, от которых был так горд - мишура. Смотря на зеленый свет оборудования искусственного дыхания и чувствуя дыхание смерти - теперь знаю, что Люди должны следовать целям не связанным с богатством , так как есть куда как более важное : любовь , искусство, мечты из детства . Постоянная гонка за наживой превращает человека в марионетку , это случилось и со мной. Нажитое богатство , не унесу в могилу . Все, что возьму с собой — лишь воспоминания . Вот настоящее богатство , которое должно следовать за вами , сопровождать вас , давать вам силы идти дальше . Достигайте высот , которые хотите достичь. Но идите только туда , куда зовет вас сердце . Многое в ваших руках , но есть только одна вещь , которую если потеряешь то никогда не найдешь , и не купишь ни за какие деньги - Жизнь.
Неважно, сколько Вам сейчас лет и чего Вы добились. У всех наступит день, когда занавес опустится вниз… Ваше сокровище — это любовь к семье , возлюбленному , близким, друзьям… Берегите себя. Заботьтесь о других.

С. Джобс

Почему мы так по среднему зарабатываем и живем ?

[^]
spletnica
7.03.2017 - 20:20
0

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 7.03.2017 - 18:37)
Цитата (буржуа @ 7.03.2017 - 18:36)
Цитата (PaSquirrel @ 7.03.2017 - 18:35)
Цитата (буржуа @ 7.03.2017 - 18:30)
везде все одно и тоже

сын сантехника никогда не будет пить божоле и играть сквош

Будет. Посмотрите на китай, если почитать истории миллионеров, то они начинаются примерно с таких слов ''в 16 лет начал собирать телефоны в своем гараже'', а если почитать про наших миллионеров то там все начинается со слов '' в 90-х учавствовал в приватизации такого-то завода''.

читай больше ерунды

Ну, проще лапки опуситить, это да. А так , хотяб про создателя алибабы узнайте, чувак как раз с низов поднялся.

Легенду можно написать какую угодно. А правда это или нет, мы никогда не узнаем.

[^]
Tum
7.03.2017 - 20:23
8

Ярила

Не буду учить ТС как жить, зарплата выше средней по России, но ТС наверное с Москвы, там наверное почти все очень много кушать. Есть у меня хорошие друзья. Родственники меж собой. Один является мужем сестры другого. У одного 8, у другого 9 детей. Им тяжело. Как то знаю у одного из них подошел день рождения сына, а у отца денег не было вообще. От слова совсем. И он подарил своему сыну, что мог. Карту мира, она у него была. Ребенок был самым счастливым, отец подарил ему целый мир. И вечерами они вместе сидели у карты и мечтали. Но вот о чем я хотел сказать. Я, имея всего одного ребенка как то был у них в гостях и честно позавидовал, хотя слово зависть мне в принципе чуждо. Конечно живут бедно. Мы пришли в гости и они послали в магазин старшую. Купила она основополагающие продукты. Молоко, лук, хлеб, муку, яйца ... ну и не знаю почему, напиток Снежок, типа сладкого кефира в упаковке 0,25 л. Так о чем я хотел сказать. Один подбежал, увидел этот снежок и начал этот снежок. Следом попробовал другой, третий. Последние (а подошли по очереди все) выжимали из пакета последние капли. Хозяйка резала хлеб, вымачивала в яйце и поджаривала на сковородке. Их хватали прямо со сковородки. Бедно живут. Но вы бы видели какие они дружные. Мы пошли играть в дротики, так за нас так все переживали, что мне показалось, что я участвовал на Олимпиаде. Где бы мы не были, за нами все ходили "хвостом". И я все время думал, что мой единственный ребенок сидит дома сытый у компьютера, один и грустит.
Может приоритеты поменять, ТС?

Это сообщение отредактировал Tum - 7.03.2017 - 20:27

[^]
Skipper20
7.03.2017 - 20:23
0

Отошел от дел

Цитата (DTrump @ 7.03.2017 - 13:08)
1600 баксов на семью и не можете откладывать? это сколько же вы жрете

Пускай снять жилье стоит 400 у.е остается еще 1200, это при том, что нет детей, и не можете откладывать??? Ну вы и жрать горазды....

[^]
h42484
7.03.2017 - 20:27
1

Весельчак

А все просто. Потому что у этих 20% есть конкурнетное преимущество Как то: свободный английский (продолжительная учеба+ сертификаты, и постоянная поддержка этого навыка, т.к. язык забывается).
Либо образование за рубежом ( 20-30 т. дол. в год, обучение не менее 4 лет, и это бакалавриат), Либо степень МБА ( 40-50 т.дол. в год, 2-3 года)
Либо редкая специальность требующая определенных навыков и склада ума - программист, например.
Либо связи-знакомые, а это как правило бэкграуд человека(обучение в престижном Российском вузе) или его родителей(связи папы, мамы+ либо протекторат родственников).
На все это, за исключением родственных связей нужны деньги, причем весомые.
А у нас как, закончил экономический фак в каком-нибудь заборостроительном универе и ожидание что в топ-менеджмент банка всенепременно возьмут. Так что, проблема в бэкгрануде, если не сделал в себя инвестиции(пускай даже в долг) конкурентного преимущества небудет.

[^]
ЯПума
7.03.2017 - 20:31
0

Балагур

Цитата (Катафалк @ 7.03.2017 - 13:06)
Цитата (Viktoriy90 @ 7.03.2017 - 15:03)
Детей нет. Работаю получаю средний доход в районе 800уе. Столько же примерно зарабатывает и муж

Живем на съемной квартире отдельно от родителей уже много лет - все деньги что зарабатываем просто проедаем и проживаем - накопить вообще ничего не получается.

Ответственно заявляю - вы дохуя жрёте.

Кило шестьсот в месяц в унитаз? Круто! С таким настроем ты просрёшь любой доход. gigi.gif

[^]
Tzeeka
7.03.2017 - 20:33
-2

Шутник

1600 баксов - это 46 тысяч рублей. Я более чем уверен, что писалось по тому курсу, иначе зачем учитель пишет зп в долларах? Или никого не смущает 30-летний учитель (лет 6 рабочего стажа) с зарплатой в 50 тысяч?

[^]
pipuch
7.03.2017 - 20:34
0

Охотник на внутреннего карася

Цитата
Поступила в ВУЗ, но из за того что поняла что мне это неинтересно не доучилась.

может тут собака зарыта?

[^]
Gonzo73
7.03.2017 - 20:41
0

Ярила

Scorbec

Думаю, большая часть, увы, даже не посмотрела. Про прочитать я уж не говорю. А уж про поспорить или согласиться - увы вообще. Закваска. Шурыгина.

[^]
flashy
7.03.2017 - 20:42
0

Ярила

Viktoriy90 а с чего это ботаны это ум? Зачастую банальный зубреж.

[^]
Viktor163
7.03.2017 - 20:43
0

Ярила

Цитата (буржуа @ 7.03.2017 - 19:41)

не надо из меня тупицу делать.
человек у которого нет первоначального капитала и который занимается трудом и работой не имеет даже времени чтоб аккумулировать еще что-то кроме того чтобы хватало на жизнь(поддержание цикла-шмотки,квартира,проезд,еда)
тут можете хоть усраться но я прав.

Несогласен.
Работал в свое время как папа карло, в 7 утра на работе, дома обычно в 21-00 или в 22-00, как повезет. Семья, ребенок родился.
А комп ооочень как хотелось тогда познать и изучить. (давно было) НАшлись и деньги, купил б/у, сидел ночами на пролет....понимал/изучал.
Получилось в конце концов, и потом ой ой как мне это помогло в жизни и помогает до сих пор.

Было бы желание, можно и средства с аккумулировать, и китайский выучить, и деньги на учителя найти, да и учитель сам найдется...было бы желание.

[^]
Inforest
7.03.2017 - 20:51
0

Ярила

Цитата (biohazard911 @ 7.03.2017 - 13:14)
хм...если в среднем по 800$ на каждого, то это примерно 85 тысяч, если без детей, то можно тысяч 25 в месяц откладывать и через пару лет ипотеку взять, все лучше чем по съемным бегать...ИМХО, дебит с кредитом, где то у вас дыра в бюджете....больше половины населения и таких денег не зарабатывают

дебет с кредитом только у тебя не складывается в расчете. Если от 80 тыс откладывать 25 тыс, то останется 55 тыс. При этом 30 тыс еще отнимает съемная хата. при этом 5 тыс это обязательные платежи- проездные, вода, свет, сотовые, интеренет и тд. Итого остается на месяц 20 тыс рублей. Или 10 тыс в месяц на человека. Или 300 рублей в день! На все, включая еду, одежду , лекарства и тд...

Да и "пооткладывать пару лет и взять ипотеку" - ты загнул явно! За пару лет набежит 600 тыс. Даже если они возьмут плечо 2, то всего будет около 2 млн. И что они купят в ипотеку на 2 млн? Домик в СНТ?

Так что арифметика твоя не сходится от слова совсем

[^]
alex7139
7.03.2017 - 20:56
-1

Улыбаю свой улыбатель

У меня только одно в голове: ворует кто-то где-то очень много.
Все, кто не может или не хочет воровать - обслуга для кого-то где-то.

[^]
raskolnikdva
7.03.2017 - 21:01
0

Хохмач

Вообще если так посмотреть конечно хватит отложить на отдых и т.д но не разгуляться. Тем более заплата прет им постоянно обоим, че жаловаться то?
Потому и детей нету что мозгами не хотите работать совместно.
Что мешает хобби заниматься о котором в детстве мечтала? работа чтоли мешает?

[^]
raskolnikdva
7.03.2017 - 21:02
0

Хохмач

Вам и больше дай заработать будете недовольны. Хотя мне хотелось чтобы уровень заработка россиянина был выше

Это сообщение отредактировал raskolnikdva - 7.03.2017 - 21:02

[^]
vorav
7.03.2017 - 21:02
0

Приколист

(С) Пушкин А.С.
Не дорого ценю я громкие права,
От коих не одна кружится голова.
Я не ропщу о том, что отказали боги
Мне в сладкой участи оспоривать налоги
Или мешать царям друг с другом воевать;
И мало горя мне, свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.
Все это, видите ль, снова, слова, слова.
Иные, лучшие, мне дороги права;
Иная, лучшая, потребна мне свобода:
Зависеть от царя, зависеть от народа -
Не все ли нам равно? Бог с ними.
Никому
Отчета не давать, лишь Богу одному
Служить и угождать, для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам,
И пред созданиями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья.
- Вот счастье! вот права...
(С) Пушкин А.С.

[^]
Joker107370
7.03.2017 - 21:07
0

Ярила

Tum
Цитата
Не буду учить ТС как жить, зарплата выше средней по России, но ТС наверное с Москвы, там наверное почти все очень много кушать. Есть у меня хорошие друзья. Родственники меж собой. Один является мужем сестры другого. У одного 8, у другого 9 детей. Им тяжело. Как то знаю у одного из них подошел день рождения сына, а у отца денег не было вообще. От слова совсем.

Главное - погода в доме. История очень трогательная и таких семей не мало по России (конечно же хотелось, что бы их было больше, не в плане бедных, а в плане многодетных и счастливых). Вы меня извините, но не могу не съёрничать.
По всем законам жанра вам должны ответить:

У одного 8 детей, у другого 9 и они бедные? Давайте посчитаем, 800$ на двоих в Москве материнский капитал за: 2-го ребенка, 3-го, 4-го, 5-го, 6-го, 7-го, 8-го, 9-го... Добавим к этому налоговые послабления, пособия по многодетству, еще мать-героиня (тоже плюшки есть), кварплата у них меньше... И они бедные? Наверно много жрут...

[^]
PaSquirrel
7.03.2017 - 21:10
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (буржуа @ 7.03.2017 - 18:50)
Цитата (PaSquirrel @ 7.03.2017 - 18:45)
Цитата (буржуа @ 7.03.2017 - 18:41)
Цитата (PaSquirrel @ 7.03.2017 - 18:37)
Цитата (буржуа @ 7.03.2017 - 18:36)
Цитата (PaSquirrel @ 7.03.2017 - 18:35)
Цитата (буржуа @ 7.03.2017 - 18:30)
везде все одно и тоже

сын сантехника никогда не будет пить божоле и играть сквош

Будет. Посмотрите на китай, если почитать истории миллионеров, то они начинаются примерно с таких слов ''в 16 лет начал собирать телефоны в своем гараже'', а если почитать про наших миллионеров то там все начинается со слов '' в 90-х учавствовал в приватизации такого-то завода''.

читай больше ерунды

Ну, проще лапки опуситить, это да. А так , хотяб про создателя алибабы узнайте, чувак как раз с низов поднялся.

не надо из меня тупицу делать.
человек у которого нет первоначального капитала и который занимается трудом и работой не имеет даже времени чтоб аккумулировать еще что-то кроме того чтобы хватало на жизнь(поддержание цикла-шмотки,квартира,проезд,еда)
тут можете хоть усраться но я прав.

Да нихера. Тем более найти капитал под хорошую идею сейчас вообще не проблема, вон тот же кикстартер. А уж интеллектуальный труд, например программирование, дизайн и т.д вообще не требуют практически вложений.

сколько стоит сдать на сертификат майкрософта хотя бы в области информационной безопасности?

на коленке деланные специалисты работают по частным шарагам и плачатся в инете.
те у кого на это есть бабки инвестируют в свое будущее.

не надо говорить о том чего не знаете и особенно о тех отраслях в которых вы похоже не работаете и не понимаете ни черта.

Вы я смотрю много понимаете, я 10 лет проработал в ит, собсно, и сейчас, уже в своем маленьком бизнесе занимаюсь и ит задачами. Дружище, я человек без вышки, начавший работать в 18 лет за 6 000 в 25 получал 70 000 , при этом не имея ни одного сертификата(ну кроме вмваре - заставили получить на одной работе ), 70 000 при курсе в 30 рублей за бакс, тобишь я получал чуть более 2000$ на одного. Это не учитывая халтуры.

Я начинал с эникея, типа почисть мышку - принеси клаву, а закончил администрированием линукса, фряхи , а самое главное с твердым пониманием основ, зная которые, ты разберешься в ЛЮБОЙ системе.

[^]
Viktor163
7.03.2017 - 21:10
1

Ярила

По сабжу ясно одно- все кто чего то добился сам: до этого учились и много пахали как проклятые и продолжают делать и то и другое.

и да, лучшие инвестиции, это инвистиции в "себя", в свои знания, образование и умения.
с этим ни когда не пропадешь.

Это сообщение отредактировал Viktor163 - 7.03.2017 - 21:12

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77726
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх