Работа программиста должна стоить ничего

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
andysh888
5.02.2017 - 22:10
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (lionvs @ 5.02.2017 - 21:58)
Вот скажи мил человек, что за набор инструментов у штукатура маляра на 100 тыс должен быть? Сколько не нанимал людей у всех были только правила, мастерки, венчики для мешания, дрель и ведро.

Не, у меня просто ремонт в квартире. И не маляр делает, а отделочник.
Что вижу у него из инструмента:
1. 2 лазерных уровня разного вида - специально смотрел - каждый минимум 10тр примерно.
2. 2 шлифмашинки (высокообротная, низкооборотная) - каждая тысяч по 5-6.
3. Перфоратор. Большой-тяжёлый. Точно модель не запомнил - визуально похожий аналог Makita стоит 16тр.
4. Электролобзик - тысяч 5.
5. Шуруповёрт нормальный стоит минимум тысячи 4.
5. Ну и так для справки - каждое хорошее правило стоит минимум 2-3тр, каждый уровень - минимум 1,5-2тр. Плюс груды "условно расходки" - диски, свёрла, буры, биты шуруповёртов (да-да, когда закручиваешь шурупы не "штуками", а "упаковками" - биты - это расходник), оно кажется, что мелочи, но каждый нормальный диск стоит 300-400р, свёрла нынче выдерживают 2-3 заточки (наплавляют только на кончик твёрдый металл, дальше мягкий), буры тоже не особо долго живут. И всё это постоянно надо покупать. И в среднем 10-15тр по инструменту улетает на расходку.

Итого в лоб сосчитать - выходит 20+12+16+5+4+(10 на правила) + 5 на уровни + 15 на расходку... 60 стоит постоянно задействованный инструмент + 25 на расходку. И это только у отделочника. А если дальше - плиткорезы, нивелиры для плитки, комплекты стоек для монтажа разный, паяльная система для полипропилена, резаки всякие и т.д. и т.д.

Не-не, всё можно сделать молотком, топором, зубилом и той самой матерью. Вопрос лишь в том - как долго и сколько материалов (за счёт клиента купленных, ага) уйдёт в отходы/брак.

[^]
2Dzot
5.02.2017 - 22:11
0

Ярила

Цитата (alexivamoto @ 5.02.2017 - 22:01)
Цитата (vikorn @ 5.02.2017 - 21:56)
Цитата (alexivamoto @ 6.02.2017 - 00:46)
Цитата (vikorn @ 5.02.2017 - 21:37)

Ну давай возьмем срок 1 год.

За 1 год в нормального программиста не вырасти, а бурить за год в любом случае можно научиться.

Что то я сомневаюсь что в помбурах 1 год ходят, потом в мастера вырастают ;) Хорошо пусть горизонт будет 1 год.

За год формальная структура любого языка будет освоена + будут перелопачены десятки примеров + наработаны свои алгоритмы решения задач.

Год для умного человека - это очень много. Опять таки все от задач зависит.

И в чем нормальность программиста можно оценить? Не чертова умника типа Майнера, Вирта и иже с ними, а типичного работягу - кодера на предприятии?

Ну так и в программировании не все до мастеров дорастают даже спустя 10 лет, не хватает навыков и мозгов. Так и клепают сайтики на шаблонах.

Нормальность можно оценить минимум в том, чтобы писать по стандартам, а то наговнокодят, после них проще переписать, чем исправлять. А писать по стандартам приходит только с опытом.

Или нормальность можно оценить в том, чтобы не изобретать велосипеды с квадратными колесами, а использовать то, что уже описано неоднократно, что то же, само по себе не валиться с небо.

А то понапишут потом запросов к базе данных в цикле и не могут ответить, почему сайт тормозит.

Или напишут пару отчетов, которые с другими по контрольным цифрам не совпадают и мычат, типа вы как сказали, я так и сделал.

Так то согласен.
Но повторюсь, нормальных программистов - единицы и есть 95% почему то считающих что они программисты.

Кстати, я очень редко встречал чужой код, который не хотелось бы переписать с 0. Но потом берешь себя в руки и внедряешь обычную систему подпорок и заплаток.

А вот это известное видео.

Программист на буровой после недели обучения ;)

На видео одна механическая работа, это быстро учиться при наличии физической подготовки. А еще в комментах пишут что пломбур спешащий долбоёб

[^]
mrPitkin
5.02.2017 - 22:12
0

Ярила

Цитата (andysh888 @ 6.02.2017 - 00:10)
Цитата (lionvs @ 5.02.2017 - 21:58)
Вот скажи мил человек, что за набор инструментов у штукатура маляра на 100 тыс должен быть? Сколько не нанимал людей у всех были только правила, мастерки, венчики для мешания, дрель и ведро.

Не, у меня просто ремонт в квартире. И не маляр делает, а отделочник.
Что вижу у него из инструмента:
1. 2 лазерных уровня разного вида - специально смотрел - каждый минимум 10тр примерно.
2. 2 шлифмашинки (высокообротная, низкооборотная) - каждая тысяч по 5-6.
3. Перфоратор. Большой-тяжёлый. Точно модель не запомнил - визуально похожий аналог Makita стоит 16тр.
4. Электролобзик - тысяч 5.
5. Шуруповёрт нормальный стоит минимум тысячи 4.
5. Ну и так для справки - каждое хорошее правило стоит минимум 2-3тр, каждый уровень - минимум 1,5-2тр. Плюс груды "условно расходки" - диски, свёрла, буры, биты шуруповёртов (да-да, когда закручиваешь шурупы не "штуками", а "упаковками" - биты - это расходник), оно кажется, что мелочи, но каждый нормальный диск стоит 300-400р, свёрла нынче выдерживают 2-3 заточки (наплавляют только на кончик твёрдый металл, дальше мягкий), буры тоже не особо долго живут. И всё это постоянно надо покупать. И в среднем 10-15тр по инструменту улетает на расходку.

Итого в лоб сосчитать - выходит 20+12+16+5+4+(10 на правила) + 5 на уровни + 15 на расходку... 60 стоит постоянно задействованный инструмент + 25 на расходку. И это только у отделочника. А если дальше - плиткорезы, нивелиры для плитки, комплекты стоек для монтажа разный, паяльная система для полипропилена, резаки всякие и т.д. и т.д.

Не-не, всё можно сделать молотком, топором, зубилом и той самой матерью. Вопрос лишь в том - как долго и сколько материалов (за счёт клиента купленных, ага) уйдёт в отходы/брак.

Только потом половину хлама выкидывают, когда руку набъют..

[^]
Stan79
5.02.2017 - 22:13
1

Разработчик сайтов, интернет-магазинов

Цитата (rewop @ 5.02.2017 - 22:07)
Шта, блять? 30 косарей за продвижение сайта? Не охуели ли вы? Сидите на жопе и требуете 30 косарей?

А ещё никто не даст гарантий, что вы будете хотя бы в топ-10:))

Работа сеошника — самая невидимая и бесконтрольная, зачастую в навязанными услугами, типа уникальных текстов, копирайтинга/рерайтинга и прочего..

Рекомендую к прочтению

[^]
alexivamoto
5.02.2017 - 22:14
1
Статус: Online

Хохмач

Цитата (Stan79 @ 5.02.2017 - 22:10)
Цитата (exoricst @ 5.02.2017 - 22:03)
Объем знаний сейчас возрос многократно. В 90-е что-бы написать сайт достаточно было простенького html, на php вообще можно было написать всё что угодно.
На HTML никогда не писали сайтов, это язык разметки. Сейчас кроме PHP куча языков, включая серверные и на любом можно разработать сайт/приложение.
А сейчас только на изучение работы с БД можно потратить лет 5.
Какой именно БД? Их уже несколько:)

Что то я сомневаюсь что время на изучение того же оракла в 90-е и сейчас многократно увеличилось. По мне так оно должно было сократится хотя бы потому что раньше учились по книжкам ( слава великому Тому Кайту с его библией), а сейчас в инете материалов до жопы.

[^]
r04ter
5.02.2017 - 22:14
2

Приколист

Цитата (Stan79 @ 5.02.2017 - 22:06)
Цитата (lev2k @ 5.02.2017 - 21:55)
отдал за пломбу 16000 рублей. Плакал в душе. Пиздец треть зарплаты за пломбу. А сайт должен стоить 1000 рублей (я рекламу на заборе видел).

Зы
сарказм. У самого сайт на битриксе, задолбался по счетам за разработку платить

С Битриксом связался — сам себе злобный Буратино. Искренне сочувствую.

Вот вы все меня ругаете за говносайт за 2000... а вы посмотрите сколько просят наши местные студии за сайт с возможностями интернет магазина....охуеете http://webbakery.ru/creation/shop.php причем все это они делают на Битриксе...злыдни.... gigi.gif

[^]
vikorn
5.02.2017 - 22:15
0

Шутник

Цитата (Jenenok @ 6.02.2017 - 01:07)
Цитата (Craig @ 5.02.2017 - 21:39)
Цитата (Jenenok @ 5.02.2017 - 21:30)
Время IT шников ушло, они нахуй никому не нужны. Сейчас заминусят, но по факту так.
У меня вышка,  информационные системы в технике и технологиях, ни дня по специальности не работал, ушел в цех. У нас на заводе на сегодняшний день инженер в области IT зарплата 21 тысяча и это потолок еще и нефакт, что получишь столько. Вот как-то так

А кто-то заставляет идти айтишником на завод? lol.gif

Мда, век компьютерных технологий, а он говорит - время айти ушло lol.gif

Я имел в виду, что рынок специальности забит. И оплачивается копечно. Эффективные менеджеры оплачиваются пиз ец как, а спецы нахуй не нужны.

Не надо выдумать, специалисты без работы не остаются никогда. Я почему то больше 2 дней без работы не сидел никогда и то их за выходные считал.

То что у вас на работе оклад 21 000, так это не надолго, либо пенсионер работает, либо студент, все остальные только текучка.

[^]
2Dzot
0

Ярила

Цитата (chigamblga @ 5.02.2017 - 20:57)
Исшо один пост с соплями, типа хули, я учился, типа я хочу бабло грести. Так вот. Программистов сейчас, web-спецов столько, шо хуй сосчитать. И все которых по крайней мере я знаю всё время плачутся, что мол не платят ни хуя. Тоесть мало. А я спрашиваю "Так хули ты на программиста учился? Учился бы на инженера какого нибудь энергетика например." А он и говорит "На хуй этих инженеров." С другой стороны. Есть же спецы програмщики которые получают до хуища? Есть! Делают крутые проекты, сайты. На расхват они. Теперь собственно вопрос. Хули тебя такого, классного спеца, гуру всяких там С++ и mySQLей GOOGLE еще не забрал к себе? Хули тебя не сделал какой нибудь Яндекс ведущим программистом? Хули ты такой замечательный ноешь,что людине хотят платить за твою работу столько денег? Да потому что на хуй не надо им. Каждому по уму.

Так инженеры после кризиса на програмистов переучиваются. Вон на dwg.ru самая популярная тема "Советуете ли перейти в сферу IT, или оставаться в проектировании?"

Вообще говорят сейчас луче боггером быть или фотографом

[^]
alexivamoto
2

Хохмач

Цитата (Stan79 @ 5.02.2017 - 22:13)
Шта, блять? 30 косарей за продвижение сайта? Не охуели ли вы? Сидите на жопе и требуете 30 косарей?

Работа сеошника — самая невидимая и бесконтрольная, зачастую в навязанными услугами, типа уникальных текстов, копирайтинга/рерайтинга и прочего..

Рекомендую к прочтению

СЕО шники - наверное самая презираемая каста тожепрограммистов.
Даже хуже 1с-ников.

[^]
Absdolc
5.02.2017 - 22:16
0

Ярила

Цитата (vikorn @ 5.02.2017 - 21:03)
Ну так для начала нужно понимать релейные схемы, что само по себе тоже требует обучения.

Другой вопрос, что будете делать, если этот человек, спустя неделю обучения накосячит в коде, при чем контректно так?

Использовать исключения и контрольные проверки не каждый может.

Поэтому я изначальо указал на наличие неких знаний в требуемой области.
А накосячить может и человек с большим стажем, что уже неоднократно бывало.
Очень много зависит от технолога, который должен грамотно написать алгоритм.
На каждом этапе нужно понимание того,что в конечном итоге должно получится. От грамотного ТЗ, до выдачи готового продукта.

[^]
ГражданинЧе
2

Ярила

Цитата (alexivamoto @ 5.02.2017 - 22:29)
Цитата (Крабат @ 5.02.2017 - 20:24)
Цитата (Urii82 @ 5.02.2017 - 19:39)
Да что вы собственно делаете?! Мешки не таскаете, кирпичи не кладете. Посидел, постучал по клавишам в теплом офисе, а денег требует как будто на буровой в мороз нефть добывал. Развелось вас.

Понятно, что сарказм, но всё же скажу, что вот программист может вашу работу на буровой выполнять, пусть плохо, но тем не менее. А вы работу программиста не сможете. Вообще. Никак. Совсем.
Так что, в плане комфорта безусловно в офисе лучше, но вот в плане самой работы и тем более подхода к ней... ну, пьяным программист точно никак не сможет работать, в отличии от... не будем пальцем показывать gigi.gif

Галимая фигня.
Этот говнопрограммер на буровой ничего сделать не сможет, там учится надо.
а программирование - это полная лажа, любой язык осваивается в течении недели, если не полный даун.
И 90% задач решается примитивным копи-пасте с наработок ;)
Настоящих программистов - единицы, они пишут что то новое, что до них никто не делал. Им респект и уважуха.

Ну и чуши ты напорол. Прав только в одном (хоть и косвенно, насчет не большого времени на изучение синтаксиса языка). Так как суть работы программиста НЕ в ебаном набивании кода. Так как любая среда - это всего лишь инструмент. Не более. А говно ваять можно и на php и на 1с и на C++. "Кодеры" это не понимают и начинают срачи насчет того чей кунфу язык пизже.
Это как если бы одни ученые обсирали других только за то что они пишут не ручкой а простым карандашом. А ты бы поддакивал что любая секретарша красивее и каллиграфическим почерком заметки делает, в пизду всех ученых.

[^]
Чегеваров
0

Ярила

Цитата (dinamita @ 5.02.2017 - 19:36)
они с легкостью отдают Араму за квартиру на час что бы потрахаться 1000р,

Вот тут ты не прав. Когда трахаешься, то бабу можно живьём пощупать. gigi.gif

[^]
2Dzot
5.02.2017 - 22:17
0

Ярила

Рекомендую к прочтению

Но если не сеошник то кто будет расскручивать сайт?

[^]
Чегеваров
5.02.2017 - 22:17
0

Ярила

Цитата (Malsvan @ 5.02.2017 - 19:39)
Вы это сейчас с кем разговаривали?

Он походу пенсионерам в очередях ПФР и поликлиниках свои дизайн-услуги предлагал. lol.gif

[^]
Symphonyx
5.02.2017 - 22:18
1

Порошок-заходи

30 тысяч сайт? Да это блять гавно какое то откровенное, а не сайт. За 6 лет что я занимаюсь продвижением поработал с 17 программистами и 3 вэб дизайнерами. Прогеры все в итоге отваливались, тупые сука потому что. Так что блять не завышайте о себе мнение, раз готовы работать за 30 тыров!!!! за сайт!

Это сообщение отредактировал Symphonyx - 5.02.2017 - 22:18

[^]
2Dzot
0

Ярила

Цитата (alexivamoto @ 5.02.2017 - 22:15)

Рекомендую к прочтению

Даже хуже 1с-ников.

А чем плохи 1сники, зарплаты вроде норм и работа непыльная, кучас свободного времени остается

[^]
vikorn
1

Шутник

Цитата (Stan79 @ 6.02.2017 - 01:10)
Объем знаний сейчас возрос многократно. В 90-е что-бы написать сайт достаточно было простенького html, на php вообще можно было написать всё что угодно.
На HTML никогда не писали сайтов, это язык разметки. Сейчас кроме PHP куча языков, включая серверные и на любом можно разработать сайт/приложение.
А сейчас только на изучение работы с БД можно потратить лет 5.
Какой именно БД? Их уже несколько:)

Да ладно?

Раньше только на HTML и писали, тот еще геморрой был, меню на всех страницах переписывать. Хостинги на php появились гораздо позже, одних сайтов на народ.ру миллионы было написано.

[^]
Sebring
0

Приколист

Я имел в виду, что рынок специальности забит. И оплачивается копечно. Эффективные менеджеры оплачиваются пиз ец как, а спецы нахуй не нужны.

Да нихуя он не забит, мягкого говоря, пиздец как мягко говоря. Но вот про эффективных менеджеров это да, ктото же должен создавать видимость работ 'управляя' немного менее эффектифными менеджарами, чтобы те слали емейлы совсем не эффективным, а те уж пытались как то наладить работу с разработчиками. Таких эффективных бы яму заставить копать, вот яма бы получилась

[^]
DoktorLivci
5.02.2017 - 22:19
0

Юморист

Цитата (Ахтерштаг @ 5.02.2017 - 20:39)
Цитата (dinamita @ 5.02.2017 - 22:36)
Но блядь продвижение и создание сайта за 10-30 тыс это пиздец как дорого. Мобильное приложение 70 тыс этож пиздеЦ. Отдать за ширпотребовский iPhone 70 тыр, это пиздеЦ.

Какой нахуй сайт? Какое приложение? Где ты видишь у нас айфон, родной?
А брови мы не выщипываем, они у нас сами сгорают gigi.gif

молодец, брат... так, как мы - могут все, даже программеры... lol.gif

Работа программиста должна стоить ничего

[^]
andysh888
5.02.2017 - 22:20
1

Ярила

Да, именно так. Я тебе больше скажу - я ещё в 2007-2008 году требовал больше за "сидеть на жопе и играть в игрушки на работе". Был я тогда начальником службы IT.
Я всего лишь полтора года ухлопал, чтоб в 2 лица (своё и одного эникея) выстроить сеть предприятия на почти 200 станций и почти десяток серваков. И после этого "сидел и плевал в потолок". У меня рядышком стояло 4 списанных системник (даже для того времени - древние целероны), которые на 6 мониторов (а вот карты на 2 моника уже тогда были :), моники были издыхающие 15'' ЭЛТ, тоже "под списание") рисовали мне ВСЁ, что происходит в сети. И достаточно было иногда поглядывать в поисках красных и жёлтых меток. Если что-то где-то желтело/краснело, значит пора ставить игрушки или кино на паузу и идти поработать. Или эникея послать :).

В 9 случаях из 10 мы успевали прийти раньше, чем люди осознавали, что у них бЯда и надо звать админов. Но для этого пришлось полтора года "с утра до ночи". С ползаньем по прокладке кабелей, с бессоными ночами по монтажу/переносу серваков, с единовременными включениями в домен целых отделов (это когда ты бегаешь между десятком компов и жмёшь кнымпочки)... Зато потом - сиди, да в потолок плюй. И, что характерно, ни у кого не возникало вопросов "почему админы ничего не делают и столько денег получают". Потому что у всех всегда всё работало. :) Работа у админов такая.

А продвижение сайта... Это работа такая... Там буквально десяток кнопочек потыкать. И потом полгода ждать. Только если ты чуть-чуть (всего чуть-чуть) не так ткнул - через полгода будет... ни хера. Зеро. Платишь за "чуть-чуть".

[^]
vikorn
0

Шутник

Цитата (olll @ 6.02.2017 - 01:09)
А если б таджики за один раз сделанный ремонт. брали по 500 тыр в месяц, пока квартиру не поменяешь? Это как? Вот так и программеры - берут много раз за то, что сделали всего один раз.

Такого не бывает, чтобы сделал один раз и берешь денег до пенсии.

Приходиться все время работать, дописывать функционал, исправлять баги, менять логику, улучшать безопасноть. Это все не бесплатно.

[^]
Absdolc
1

Ярила

Цитата (HepBo3 @ 5.02.2017 - 21:00)
Цитата (Крабат @ 6.02.2017 - 00:53)
Цитата (shpaga @ 5.02.2017 - 21:26)
Вы о деньгах... Некоторым программистам оторвать руки и так оставить! Вот пример их работы: программа ЕАС ОПС(часть почтовых отделений перевели на неё) выдаёт вот такой чек(830мм!!) при отправке 12 заказных писем:

Предлагаю поинтересоваться о такой должности как тестировщик. Она должна быть у любой уважающей себя конторы. Нет? Так кто вам тогда виноват?

Первоначальный источник зла не тостер, а не грамотный аналитик, который прогнулся перед заказчиком и такого нахуевертил, что там хошь не хошь придется чудить. XD

ООО!!! bravo.gif
Так и есть. Один не может толком сказать,что он хочет. Другой обещает мегасвистоперделку. А потом начинается мозгодрочка как это все сделать и при этом не наломать дров и втиснуться в сроки и бюджет.

[^]
akasa
5.02.2017 - 22:21
0

Юморист

Цитата (Jenenok @ 5.02.2017 - 22:07)
Цитата (Craig @ 5.02.2017 - 21:39)
Цитата (Jenenok @ 5.02.2017 - 21:30)
Время IT шников ушло, они нахуй никому не нужны. Сейчас заминусят, но по факту так.
У меня вышка,  информационные системы в технике и технологиях, ни дня по специальности не работал, ушел в цех. У нас на заводе на сегодняшний день инженер в области IT зарплата 21 тысяча и это потолок еще и нефакт, что получишь столько. Вот как-то так

А кто-то заставляет идти айтишником на завод? lol.gif

Мда, век компьютерных технологий, а он говорит - время айти ушло lol.gif

Это временно, ящитаю. В 90-х токари и фрезеровщики нахуй никому не были нужны, а сейчас получают довольно сносно. Профессию ИТ-шника сейчас, конечно, заговняли, но лет через 10 будет дефицит.
Хотя...
Я лет 15 назад работал на производстве с мужичком, который в 80-х учился на робототехнике. Тогда это было пиздец инновационно и почетно. И вот он в 2000 году, работая водилой на производстве, проводит вокруг рукой и вопрошает: "кому, блядь, вот здесь моя робототехника нужна?"
Ну да, никому. У нас в стране всегда так: спецы нахер не нужны. Нужны управленцы, экономисты, что бабло считать и юристы, чтоб бабло отжимать.

[^]
alexivamoto
5.02.2017 - 22:21
0

Хохмач

Цитата (2Dzot @ 5.02.2017 - 22:18)
Цитата (alexivamoto @ 5.02.2017 - 22:15)

Рекомендую к прочтению

Даже хуже 1с-ников.

А чем плохи 1сники, зарплаты вроде норм и работа непыльная, кучас свободного времени остается

Это да, но их троллить приятно.

[^]
pablomur
5.02.2017 - 22:22
1

Ярила

Цитата (sergeantGY @ 5.02.2017 - 19:52)
Цитата (Mathemat @ 5.02.2017 - 19:50)
Вот именно по этому я ушел из IT уже как пятый год, а жил этим с 94 года!
Вовремя я это прочухал ("звоночков" много было) и ВООБЩЕ не сожалею что ушел!
Сейчас рынок программеров/админов/эникеев заполонен малолетками и индусами (не в смысле веры или территории проживания, а в качественном выражении) - они обеспечивают постоянный демпинг и качественную деградацию, а руководит всем "рынок" подпитывающий их и не дающий специалистам достаточно высокого уровня получать достойную работу.

да ладно. посмотри на зарплаты java программеров cool.gif . Что в России, что зарубежом. Зряплата 250 000$ в год(в пендосии). В России- со стажем года 4- от 150 легко. Я бы даже сказал от 180. dont.gif

А если сисадмин-то да. пичалько..Или php

Пля, приличный админ(не эникейшик, ну типа ит-директор)- это 120-150. А если большая/серьезная контора, то 160-200. Да блин, прогер под аксапту тоже не будет бедствовать. Ну если винду ставить, картриджи заправлять, то да, но эт работа для студентов.
А 30 тыр.- это день работы двух монтажников, полчаса сметчика и час менеджера, ибо налоги, транспорт, инструмент и т.д., ах, да- еще прибыль. Ну мы про безнальные 30 тыр., конечно.

Это сообщение отредактировал pablomur - 5.02.2017 - 22:25

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62732
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх