Покупали бы Вы электронные книги при цене 20 рублей?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Покупали бы Вы электронные книги при цене 20 рублей?
Да [ 1566 ]  [72.37%]
Нет [ 371 ]  [17.14%]
Покупаю сейчас [ 57 ]  [2.63%]
Не хочу отвечать [ 45 ]  [2.08%]
Задолбали опросы [ 67 ]  [3.10%]
Всего голосов: 2106
Гости не могут голосовать 
deims
9.03.2016 - 17:27
0
Статус: Offline

Ярила

1)
скачал половину книги
понравилось, купил 2 половину книги
впечатлился от книги,добавил благодарность в виде суммы от своих возможностей.

счетчик книги и автора по скачавшим,купленным и отблагодаренным.
2)сайт удобный и практичный для читателя

[^]
Rayfon
9.03.2016 - 17:29
1

Шутник

Цитата (leo1 @ 9.03.2016 - 17:21)
Цитата (taricc @ 9.03.2016 - 14:06)
Цитата (Meteorit90 @ 9.03.2016 - 13:54)
Что за бред. Вы когда в книжный магазин приходите тоже требуете что бы вам 20% от книги дали почитать? Или в кинотеатре требуете что бы 20 минут фильма дали посмотреть? А то вдруг не понравится. Для этого есть отзывы и сайты с обзорами. Электронные книги и бесплатно не читаю, предпочитаю в бумажном виде. За хорошую книгу и 600-700р. не жалко.

Тебя здесь не поймут. Впрочем как и меня. Тут авторское право не в почете, люди привыкли воровать и за воровство это не считать. Негодовать начинают только когда у них что-о спиздят. Когда сами пиздят - это в порядке вещей. Ну давайте, шпальте что ли ))))
Действительно, ну а чего такого? Это же не в квартиру забраться и все вынести, подумаешь, автор нихуя не заработает на книге, а вот нехуй писать, иди работать на завод или менеджером, а то вздумали блядь на книгах да на музыке зарабатывать. За что собственно? Писать умеют почти все, ну 20% населения точно умеет буквы в слова составлять, а деньгами за это единицам платить? Да вот хуй.
Причины по которым не хотят платить выдуманы за сотню штук.
Но главная из них - жадность. Даже если по 5 руб будет книга, все равно при возможности скачать на халяву будут качать на халяву.

ну авторское право и воровство очень скользкая тема.раз я покупаю книгу значит это товар и как потребитель я имею право потребовать вернуть деньги за некачественный товар верно?скажем купил я брюки а там одна брючина короче другой.я пойду верну брюки и заберу деньги.а как быть с книгой .если я начал читать и испытал рвотные позывы от прочитанного ?ась ? как быть ?я понимаю авторское право на техническое изобретение .изобрели вы какой нить транзистор и весь мир этим транзистором пользуется а вы как правообладатель бабло лапатой гребете и отстегиваете немного изобретателю лапаты для бабла.а текст книги не может быть безусловным авторским правом.скажем вся вот эта херня что я написал игнорируя грамматику тоже является моей авторской собственностью и если вы отвечая мне скопируете этот тект то мне что в суд на вас подавать?

А вас не смущает что многие товары вы не можете вернуть после однократного использования? А лекарства вообще после оформления покупки. не смущает? не смущает что нельзя взять упаковку чипсов, съесть половину и вернуть её сказав что они не того вкуса какой вы себе представляли?

Почему вас тогда смущает то что купленный вами интеллектуальный продукт может вам не понравиться? Никто ведь не виноват, что 300 рублей для конкретно вас - большие деньги и при этом вы совершаете покупки не ознакомившись с содержанием продукта?

К тому же, неприятие вами продукта, может быть связано не с его качествами, а с вашими мозгами, неспособными его восприять

[^]
techNICK
9.03.2016 - 17:30
1

Ветеран Броуновского движения

Цитата (Rayfon @ 9.03.2016 - 20:08)
Ну вперёд - скопируте автомобиль! Я с удовольствием посмотрел бы в первую очередь что с вас получилось бы, а во вторых - что с вами сделали бы попробуй вы продать свою поделку как "Типа настоящий мерс".

В вашем примере особенно забавно, что вы и книгу можете вполне легально вторично продать - но только вот оригинальный экземпляр а не сто пятьсот копий.

Забавно насколько люди неграмотны но мнение имеют... Смешно что люди 21 века не понимают что покупают физический носитель а не сам содержащийся на нём текст. Обложка - ваша, бумага - ваша, а вот к тексту вы уважаемые никакого отношения не имеете. Его вам просто одолжили почитать и вы заплатили за эту возможность.

У кого-то в маленьких мозгах видимо не укладывается, что сам текст как информация стоит намного дороже чем книга.

А мне не надо, равно как и книгу в обложке и на бумаге перепродавать.
Сканирование, вычитка и подготовка книги к публикации в одном из форматов - тоже труд, если что.
И, да, на торрентах, книги не продают, а раздают безвозмездно, т.е. даром. Точно так же, как это делают публичные библиотеки, которые даже абонплату не берут.
А смешно тут то, что в 21 веке кое-кто хочет за виртуальную книгу ровно столько же, сколько за реальный экземпляр.

У кого-то в маленьких мозгах, видимо, не укладывается, что за хорошее произведение заплатят, а за графоманскую пачкотню - нет. И уж тем более совершенно нет желания платить за рукожопство издателя, который умудряется тетради в книге путать местами.

[^]
NSergeyV
9.03.2016 - 17:32
1

Приколист

Цитата (frederix @ 9.03.2016 - 16:49)
Навеяно несколькими темами про электронные библиотеки и пиратство.
На мой взгляд есть четыре основные проблемы
1) Не понятно что за книга.
Очень часто ознакомительный отрывок крайне мал несколько страниц, а иногда и вообще только одна аннотация. Учитывая среднее качество книг люди не хотят покупать кота в мешке.
2)Неадекватная цена.
Издательства платят автору 10-15 рублей за экземпляр книги, почему цена электронной версии начинается от 100 рублей?
3)Деньги уходят не тому.
Многие не согласны отдавать деньги не авторам, а организациям которые на них наживаются. Вы бы стали платить за хлеб 100 рублей чтобы соблюдать авторские права пекаря?
4) Неудобство оплаты
Гораздо проще зайти на сайт бесплатной библиотеки и скачать книгу, чем искать кто же продает книгу определенного автора, а потом платить вводя свои данные,а иногда и данные по книге/платежу при том что твоя платежная система не всегда поддерживается.

В связи с этим вопрос покупали бы Вы электронные книги при цене 20 рублей(15 автору+5 корректору) если бы они были на одном сайте, с нормальным ознакомительным фрагментом(15-20% текста книги) при наличии в конце ознакомительного фрагмента прямой ссылки для платежа в удобной вам платежной системе.(При ответе просьба учитывать что в бесплатных библиотеках текст в таком случае появлялся бы в полном объеме в тот же день)

У меня вообще предложение.

Продавать книги в электронном виде в книжных магазинах (физических, а не в интернетах).

А то продают всякие открытки, игрушки, а электронные версии книг НЕТ.
Странно как то.

[^]
alleksh
9.03.2016 - 17:32
3

Шутник

Цитата (leo1 @ 9.03.2016 - 17:27)
Цитата (BenTech @ 9.03.2016 - 17:15)
Цитата (ЭстерEster @ 9.03.2016 - 14:01)
Нет, если можно скачать бесплатно.

Вы производите кирпичи, но я не буду у вас их покупать, т.к. можно ночью спиздить незаметно. За книги можно и заплатить. Как и за музыку и т.д., если автор не одобряет бесплатное распространение. Другой вопрос, что дохуя посредников накручивают ценник в разы. ИМХО такой вариант распространения контента имеет право на жизнь.

ну с кирпичами все понятно .чтобы сделать один кирпич мне нужно взять полкило глины полкило песка (условно)одного человека и чтоб он все это замесил отформировал и обжег.чтобы сделать тысчу кирпичей нужно взять десять человек полтонны глины и полтонны песка а если мне нужно сделать миллион кирпичей...кароче если вы придумаете способ одним кликом мышки сделать миллион кирпичей из воздуха та пиздите сколько хотите сколько унесете

Ну так возьмите и сделайте!! Пусть каждый напишет себе столько книг сколько хочет и таких какие хочет. Чего сложно то кликай мышкой и выдавай по книге в день.
Чего вы ходите по библиотекам, читаете чужую писанину. ебаште сами.

[^]
Rayfon
9.03.2016 - 17:33
1

Шутник

Вы производите кирпичи, но я не буду у вас их покупать, т.к. можно ночью спиздить незаметно. За книги можно и заплатить. Как и за музыку и т.д., если автор не одобряет бесплатное распространение. Другой вопрос, что дохуя посредников накручивают ценник в разы. ИМХО такой вариант распространения контента имеет право на жизнь.

ну с кирпичами все понятно .чтобы сделать один кирпич мне нужно взять полкило глины полкило песка (условно)одного человека и чтоб он все это замесил отформировал и обжег.чтобы сделать тысчу кирпичей нужно взять десять человек полтонны глины и полтонны песка а если мне нужно сделать миллион кирпичей...кароче если вы придумаете способ одним кликом мышки сделать миллион кирпичей из воздуха та пиздите сколько хотите сколько унесете

А вы что - придумали способ одним кликом мышки писать, печатать, рекламировать и распространять книги? А ведь их ещё нужно пененосить, где то хранить и так далее, да и к режиму хранения они чувствительнее нежели ваши кирпичи.

Интернет копии - да всё тодже самое. Торговые площадки тоже знаете ли гребут бабки, книга требет подготовки к продажам и так далее и тому подобное.

Чем больше читаю - тем сильнее удивляюсь детсадовости аргументации.

ЗЫ: вы уважаемый видимо забыли что как раз производство кирпичей - процесс автоматизированный.

Это сообщение отредактировал Rayfon - 9.03.2016 - 17:36

[^]
Кузьбушкин
9.03.2016 - 17:44
0

Суперстар

я плачу провайдеру чтобы скачивать книги, музыку, видео в инете. мне этой платы вполне достаточно, чтоб еще всяким жуликам башлять, пусть даже и по мелочи.

[^]
tbazadaykin
9.03.2016 - 17:46
-1

Ярила

Очередная тема для переписи Шариковых на ЯПе... faceoff.gif

[^]
AllesI
9.03.2016 - 17:50
0

Ярила

Многие авторы переходят на прямые продажи электрокниг, минуя агентов, вот у них примерно такие цены и есть. Некоторые даже предлагают заплатить "сколько не жалко". При этом, говорят, что зарабатывают несравнимо больше, чем через агентов/издательство.

[^]
Anrifa
9.03.2016 - 17:50
0

Ярила

Бл, какой это гемор, печатать книги, вернее быть заказчиком, был в нескольких печатных издательствах, качество полиграфии гауно, цены ломят, на тираж раскручивают, бумаги, блять, нет, но тут же у нас, в нашем помещении, фирма, у них, блять есть. Я чквствовал, что мення откровеннейшим оюразом за дурака приняли biggrin.gif , маргиналы, мне пришлось отказаться от планов по издательству

[^]
Медведьсобр
9.03.2016 - 17:51
-1

Шутник

Министерствообразования привет!!!
Бесплатно книгу не скачаешь! Что за политика!!!

[^]
leo1
9.03.2016 - 17:52
2

Ярила

Цитата (Rayfon @ 9.03.2016 - 17:29)
Цитата (leo1 @ 9.03.2016 - 17:21)
Что за бред. Вы когда в книжный магазин приходите тоже требуете что бы вам 20% от книги дали почитать? Или в кинотеатре требуете что бы 20 минут фильма дали посмотреть? А то вдруг не понравится. Для этого есть отзывы и сайты с обзорами. Электронные книги и бесплатно не читаю, предпочитаю в бумажном виде. За хорошую книгу и 600-700р. не жалко.

Тебя здесь не поймут. Впрочем как и меня. Тут авторское право не в почете, люди привыкли воровать и за воровство это не считать. Негодовать начинают только когда у них что-о спиздят. Когда сами пиздят - это в порядке вещей. Ну давайте, шпальте что ли ))))
Действительно, ну а чего такого? Это же не в квартиру забраться и все вынести, подумаешь, автор нихуя не заработает на книге, а вот нехуй писать, иди работать на завод или менеджером, а то вздумали блядь на книгах да на музыке зарабатывать. За что собственно? Писать умеют почти все, ну 20% населения точно умеет буквы в слова составлять, а деньгами за это единицам платить? Да вот хуй.
Но главная из них - жадность. Даже если по 5 руб будет книга, все равно при возможности скачать на халяву будут качать на халяву.

ну авторское право и воровство очень скользкая тема.раз я покупаю книгу значит это товар и как потребитель я имею право потребовать вернуть деньги за некачественный товар верно?скажем купил я брюки а там одна брючина короче другой.я пойду верну брюки и заберу деньги.а как быть с книгой .если я начал читать и испытал рвотные позывы от прочитанного ?ась ? как быть ?я понимаю авторское право на техническое изобретение .изобрели вы какой нить транзистор и весь мир этим транзистором пользуется а вы как правообладатель бабло лапатой гребете и отстегиваете немного изобретателю лапаты для бабла.а текст книги не может быть безусловным авторским правом.скажем вся вот эта херня что я написал игнорируя грамматику тоже является моей авторской собственностью и если вы отвечая мне скопируете этот тект то мне что в суд на вас подавать?

А вас не смущает что многие товары вы не можете вернуть после однократного использования? А лекарства вообще после оформления покупки. не смущает? не смущает что нельзя взять упаковку чипсов, съесть половину и вернуть её сказав что они не того вкуса какой вы себе представляли?

Почему вас тогда смущает то что купленный вами интеллектуальный продукт может вам не понравиться? Никто ведь не виноват, что 300 рублей для конкретно вас - большие деньги и при этом вы совершаете покупки не ознакомившись с содержанием продукта?

К тому же, неприятие вами продукта, может быть связано не с его качествами, а с вашими мозгами, неспособными его восприять

ну это типичное новомодных деятелей мскусства это мол не я бездарность а вы тупые быдланские уроды не можете своим скудным мозгом оценить всю прелесть моего произведения.про лекарства сравнение не в тему .когда мой лечащий врач выпишет почитать донцову тогда и поговорим об этом .любой товар даже якобы не подлежащий возврату подлежит возврату если он оказался не надлежащего качества.просроченый испорченый поломанный с недостающими деталями например.а по каким критериям судить лит.произведения?или они выше любого суда.а если я считаю что автор бездарь хапуга и приспособленец то я быдло малограмотное?так?в своем детстве я читал книги и познавал мир обогощал словарный запас и узнавал много интересного.а если книга не несет никакой информативности то это шлак.

[^]
leo1
9.03.2016 - 17:56
1

Ярила

Цитата (Rayfon @ 9.03.2016 - 17:33)

А вы что - придумали способ одним кликом мышки писать, печатать, рекламировать и распространять книги? А ведь их ещё нужно пененосить, где то хранить и так далее, да и к режиму хранения они чувствительнее нежели ваши кирпичи.

Интернет копии - да всё тодже самое. Торговые площадки тоже знаете ли гребут бабки, книга требет подготовки к продажам и так далее и тому подобное.

Чем больше читаю - тем сильнее удивляюсь детсадовости аргументации.

ЗЫ: вы уважаемый видимо забыли что как раз производство кирпичей - процесс автоматизированный.

вы мне блеать расскажите про мощности и агромнейший штат сотрудников при продаже и хранении электронных книг .прям гугл с яндексом отдыхают.элементарная жадность и безнаказанность .привыкли суки по рублю милион крысить .

[^]
Rayfon
9.03.2016 - 17:58
0

Шутник

Цитата (leo1 @ 9.03.2016 - 17:52)
ну это типичное новомодных деятелей мскусства это мол не я бездарность а вы тупые быдланские уроды не можете своим скудным мозгом оценить всю прелесть моего произведения.про лекарства сравнение не в тему .когда мой лечащий врач  выпишет почитать донцову тогда и поговорим об этом .любой товар даже якобы не подлежащий возврату подлежит возврату если он оказался не надлежащего качества.просроченый испорченый поломанный с недостающими деталями например.а по каким критериям судить лит.произведения?или они выше любого суда.а если я считаю что автор бездарь хапуга и приспособленец то я быдло малограмотное?так?в своем детстве я читал книги и познавал мир обогощал словарный запас и узнавал много интересного.а если книга не несет никакой информативности то это шлак.

Да -0 это вполне типичный подход считать себя мерилом и критиком. Почему вы применяя его к себе как к читателю - удивляетесь если автор делает то же самое? Вы реально думаете, что именно у вас мозга правильнее?

Кстати напомню что вы один такой умный и таких как вы у писателя целая куча - каждый другого умнее. Но общаясь в книге - автор с читателем один на одтн. Так почему вы думаете что это у ваз мозга правильная а вкус идеальный?

Это сообщение отредактировал Rayfon - 9.03.2016 - 18:00

[^]
leo1
9.03.2016 - 17:58
0

Ярила

Цитата (alleksh @ 9.03.2016 - 17:32)

Ну так возьмите и сделайте!! Пусть каждый напишет себе столько книг сколько хочет и таких какие хочет. Чего сложно то кликай мышкой и выдавай по книге в день.
Чего вы ходите по библиотекам, читаете чужую писанину. ебаште сами.

интересно а чей то люди сами себе дом не построят а идут ко мне ?а когда постою им не отстегивают мне каждый месяц авторские отчисления .не ну а че

[^]
BlooDoctoR
9.03.2016 - 18:00
2

-300 UQ

Игры уже более 2х лет не качаю. Покупаю в стиме на распродажах, когда они по вполне вменяемой цене. Взял даже несколько тех чтр уже прошёл на пиратке и перепроходить не собираюсь.
Тоже самое и с книгами. Если бы они шли с приличным дисконтом, то не качал бы. Поддержать автора я всегда за, но покупать не жизненно необходимые товары по космическому ценнику жаба душит.

[^]
КрошкаЕнот
9.03.2016 - 18:03
0

Жертва пропаганды

Цитата (leo1 @ 9.03.2016 - 19:21)

а если вы купите трусы? они возврату и обмену не подлежат. Если бы вы поняли, в процессе носки, что они вам натирают? как быть?

у меня вот сейчас лежит бумажная книга, купленная пару недель назад. про оружие. мужу покупали.
так вот переводчика надо бить лопатой по лицу. ибо там даже не гугл-транслейт. а хрен ли сделаешь? также, как и трусы - возврату и обмену не подлежат. хотя смысл в этом есть. наш народ бы ходил и возвращал-возвращал-возвращал.
с настольными играми многие так поступают.

[^]
VideoCrak
9.03.2016 - 18:04
0

Ярила

Цена не важна.
Важно содержание книги, и свободный доступ для затравки.
Количество страниц книжки в свободном доступе должно быть таким - чтобы читатель уже сам захотел узнать продолжение, и особенно концовку.

И ещё, 20 рублей - это примерный ценник поддержания ресурса за целый день. На самом ресурсе могут быть тысячи книг, и для владельца такого ресурса - это прям деньги из воздуха.

Проблема в самих книгах, современное искусство - откровенное гамно. А классику можно в свободном бумажном, электронном виде, или даже в виде аудиокниги скачать совершенно бесплатно, без регистрации и смс.

Уровень классики зашкаливает по качеству, с годами всё гамно само отвалилось - и теперь там практически идеал.
А в современном исполнении - ещё лучше.
Для желающих сравнения - аудиокнижка Ричард Бах - Иллюзии
http://mds-club.ru/cgi-bin/index.cgi?r=84&...rtby=31&search=

[^]
Rayfon
9.03.2016 - 18:04
2

Шутник

Цитата (leo1 @ 9.03.2016 - 17:58)

интересно а чей то люди сами себе дом не построят а идут ко мне ?а когда постою им не отстегивают мне каждый месяц авторские отчисления .не ну а че

Уважаемый, а вы каждый месяц отстёгиваете что-то авторам всех имеющихся у вас книг? Удивлю вас - вы не обязаны этого делать. Покупая свою копию книги вы совершаете единичную покупку, так же как и при при покупке дома.

Да и вообще тема очень похожая. Слышали наверное про типовые строеня. Вот те же самые книги. Штампуются на ура по одному и тому же чертежу. Точно так же как книги печатаются с одной и той же рукописи.
Так что вас удивляет?

[^]
alleksh
9.03.2016 - 18:05
-1

Шутник

Цитата (leo1 @ 9.03.2016 - 17:58)

Дядя ты реально дебил или претворяешься?
А есть те кто обращаеться за проектом к архитектору.
Вот текст в книге - это работа архитектора
Сама книг, то бишь бумага обложка и печать типографии - это и есть строительство дома.
И да за использование архитектурного проекта платят КАЖДЫЙ! СУКА! РАЗ!
Если не платят то их потом имеют во все дыры.
И я тебе больше скажу что начни ты сторить по своему плану, как тебе левая нога укажет, тебя за жопу прихватят и впаяют штраф, ибо нет согласования с главным архитектором города.

[^]
Стоматит
9.03.2016 - 18:07
0

Ярила

Цитата
а если вы купите трусы? они возврату и обмену не подлежат. Если бы вы поняли, в процессе носки, что они вам натирают? как быть?

Опять за рыбу деньги.
Трусы возврату не подлежат потому что их следующему покупателю носить противно.
Кстати, вот "цифровые" шмотки в тех же онлайн играх покупают же. ))

[^]
FenrisUlfr
9.03.2016 - 18:08
0

Шутник

Покупать электронную версию книги чтобы получить свое мнение о книге, нет не купил бы. Читаю эл. книги а сейчас чаще слушаю аудиокниги, потом же после прочтения если книга действительно меня заинтересовала то стараюсь найти и приобрести именно бумажный вариант. Конечно при более или менее адекватной цене и качестве самого издания (перевода). Эл. версии имеют место быть если людям надо их постоянно носить с собой т.е. техническая литература и т.д (которая необходима в работе). В этом случаи можно подумать о покупке эл. версии, в ценовом диапозоне 30-50 рублей. Почему люди не читают книги от слова вообще? Вероятно потому что цены на бумажные книги действительно высоки и вторая причина это век телевидения, пк и всего того что можно услышать и увидеть без каких-либо потугов со стороны мыслительного процесса. Ранее развлечений и путей для проведения своего досуга у людей было в разы меньше, из-за этого книги занимали свое почетное место. Сейчас книгу оттеснили на задворки средств времяпрепровождения, поставив на первые места то что я описывал выше, хорошо это или плохо. Однозначно не скажу, течение жизни тоже изменилось, количество потоков информации, теперь чтобы быть в курсе событий нужно получать информацию из разных источников и быстрее ее конечно получить смотря на экран какого либо устройства чем искать ее листая книгу в поисках. Но все-таки чтение книг это хорошая зарядка и развитие мозговой деятельности. Люди должны иметь доступ хотя бы к бесплатным электронным версиям книг, если его не будет то поверьте мне процент людей которые просто читают и скорее всего некоторые прочитанные книги даже покупают в бумажном варианте, упадет достаточно серьезно. Как-то так наверное.

[^]
КрошкаЕнот
9.03.2016 - 18:11
0

Жертва пропаганды

Цитата (Стоматит @ 9.03.2016 - 20:07)
Цитата

Опять за рыбу деньги.
Трусы возврату не подлежат потому что их следующему покупателю носить противно.
Кстати, вот "цифровые" шмотки в тех же онлайн играх покупают же. ))

ну так а вернуть книгу нельзя, потому что народ слишком ушлый - вполне логично. т.к. тогда их просто покупать не будут, а будут брать, как в библиотеке. только вот библиотеки государственные, а магазины - частные.
да еще проверь, чтоб на страницах кто свои жирные пальцы не оставил. или вам будет приятно читать "новую книгу", после того, как ее кто-то в туалете почитывал часами?

[^]
Стоматит
9.03.2016 - 18:12
0

Ярила

Цитата
И да за использование архитектурного проекта платят КАЖДЫЙ! СУКА! РАЗ!

Еще один ))
Архитектурный проект это не книга, а документ. Зачем сравнивать разные вещи.

[^]
persey4ik
9.03.2016 - 18:16
0

Правдоруб.

Считаю: Понравилась книга - заплати. Нет - ничего не должен. Это как на улице артисты. Кому нравится - платят, кому не нравится их выступление - проходят мимо.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23505
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх