Думаю, автору и так тут ебуков напихали и за ВАЗ, и за Пежо. Однако решение избавиться от кредитов и от прожорливой машины - однозначно самое верное, какое вообще можно было принять. Ну и так, на всякий пожарный, поделюсь своими правилами выбора авто в условиях острого денежного пиздеца.
1. Если ваш бюджет находится в пределах 200 т.р., и после покупки авто у вас на руках точно останется от 50 до 100 к - однозначно переднеприводный российский автопром с инжекторным движком. Желательно - после прогона кандидата на покупку через выбраный наугад ара-сервис с подъемником (найдите такой еще ДО тестдрайва). Предлог - любой. "Давай подвеску глянем тут рядом, нормальные пацаны работают, я их знаю". Конечно, если ваш выбор по ценнику между 20 и 30 т.р., продавец пошлет нахуй, как только услышит предложение о тестдрайве. Если за машинку просят больше 50 - и прокатится, и на сервис заедет, пусть и немного нервничая. В сервисе найдите самого внимательного армянина и начните со слов "Посмотрите подвеску на подъемнике, вроде гремит что-то", настойчиво рекомендую при этом обмахиваться небрежно пятисотенной. Вслед за подвеской посомневайтесь в сцеплении, коробке и рулевой. Пятисотенная абсолютно развяжет язык сервисмену, а заодно и хозяину машины - вы будете в курсе хотя бы, как часто в последнее время машина требовала внимания. Главное - не нарваться в сервисе на брата продавца))) И еще: когда сервисмену станет известно, что вы собираетесь машину покупать - не ведитесь на его предложение купить машину в его сервисе. С вероятностью 50% это будет корыто, от которого обладатель золотых волосатых рук сам не чает, как избавиться, но по нему уже вы честной инфы не получите - вы проиграете психологическую битву с продавцом от бога и сервисменом от Ашота в одном лице)))
2. Если ваш бюджет на покупку превышает 200к, а религия или статус подкаблучника не позволяют вам ездить на отечественном автопроме, то вы можете посмотреть и дешевые старые иномарки. При этом обязательно отложите тысяч 100 на всякий пожарный. Марку не выбирайте, выбирайте состояние машины. Посмотрите цены на приглянувшуюся вам иномарку в такой же комплектации того же года. Если ваш вариант в самом низу ценового диапазона - однозначно нет. Да, может быть, этой машиной и в самом деле последние пятнадцать лет владел зажиточный пенсионер, который ездил на ней только за пенсией на другую сторону улицы, зато хранил в гараже, лил только оригинальное масло и не курил в салоне. Именно поэтому у двадцатилетней машины пробег меньше ста тысяч, а в лакокрасочное покрытие можно рассматривать кариес на зубе мудрости. Однако в остальных 999999 случаях из миллиона эту машину ее хозяин долго и упорно не может скинуть даже перекупам. Из-за технических проблем, разумеется.
3. Коротко: нет - автоматам на авто, вышедших из гарантийного срока. Нет - турбинам на машинах старше 5 лет. Нет - машинам любой марки со следами тюнинга, особенно недавнего. Теперь подробно. Автомат и турбина имеют свой ресурс и чувствительны к неправильной эксплуатации, при этом профессионалам надвигающиеся проблемы могут быть ясны уже тогда, когда у вас работа этих агрегатов будет вызывать только щенячий восторг. Особенно - если вы до этого не имели счастья сполна и во всех деталях нажраться говна, которое могут нести эти, несомненно замечательные, автомобильные узлы. Помните: гораздо чаще машина продается из-за выявления грядущего пиздеца, чем из-за желания сменить интерьер. Ну, а насчет тюнинга все просто: если перед вами не продуманный от колесного болта до цвета интеркулера тюнинг-проект, то все элементы тюнинга на машине появились, когда аппарат долго-долго стоял в автосервисе, и пока мастера ломали голову, почему эта блядь опять не заводится, хозяину со скуки и себе в утешение пришла мысль поставить заодно охуенный прямоток и ангельские глазки.
4. Итак, вы купили свой низкобюджетный пепелац. Вне зависимости от выявленных проблем, бегом сразу же менять :масло-фильтр, масло в коробке, датчики температуры охлаждающей жидкости, ремень грм (хорошо бы и помпу заодно...), тормозуху и колодки в барабанных тормозах. (Толщину диска и износ колодок на дисковых тормозах, я надеюсь, вы еще до покупки проверили и учли при определении конечной цены?). Выезжая из сервиса на новеньком масле, не забудьте прихватить в магазине комплект предохранителей, подходящий вашей машине. Далее, по мере наполнения отощавшего кошелька, меняете в следующем порядке: втулки-сайлентблоки, косточки (если есть), рычаги передней подвески, шрузы, шаровые, сцепление. И все время смотрим на температуру охлаждающей жидкости, в пробках просто не сводите глаз с показаний температуры. Если сломана приборка - хер с ним с тахометром и спидометром, но датчик ТОЖ должен всегда работать!
5. Правило, которому крайне желательно следовать и поэтому крайне желательно выбирать российский автопром. Перепродавайте машину, обновляя год выпуска, хотя бы раз в год. Я в свое время продавал каждые полгода, сначала пытался нащупать, что лучше, древний немец, древний японец или древний амер. Как оказалось, лучше всех зрелый росавтопром. Причем он продавался за пару недель и практически всегда с отбивкой вложений. Нет, я не учитываю комфорт и внешний вид; безопасность - да, на калине по льду ночью в метель ехать куда более стремно, чем на камри 96 года, но в итоге я просто нашел блядей, которые поближе к дому живут, а в другие экстремальные ситуации я просто стараюсь не попадать. Правда, сейчас я езжу на полноприводной иномарке на гарантии, но желание тряхнуть стариной у меня возникает только там, где есть перед кем стариной трясти, и к управлению автомобилем это не относится.
Сорри за многабукафф, слегка пьян, а делать нехуй. Всем удачи на дорогах и при выборе коня.