Мальчикам и девочкам родившимся после 1980 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JIenPuKOHbI4
11.03.2014 - 11:28
2
Статус: Offline

Rich Man

Да рыбы было столько,что в воду без трусов не зайдешь. А девки какие были?Ууу...Да и праздников было меньше,но само ощущение праздника было несоизмеримо больше.

[^]
zemnoy
11.03.2014 - 11:28
3

Хохмач

я 80 г.р помню тока хорошее, потому как плохого не было.
С 83 по 86 сменили 2 квартиры в 83-м дали трешку, а в 86-м дом и 6 соток (родился 2-й брат). На все лето летали к бабуле в Одессу на Ту-134. А на каждые выходные отправляли нас одних на автобусе к другой бабке в деревню. Меняли бутылки на лимонад... Ходили в Дом пионеров, в походы, на соревнования и спорт лагеря... Детство, что в детстве может быть плохого?

[^]
ХеррЙобст
11.03.2014 - 11:29
2

Ярила

Цитата (Magnatus @ 10.03.2014 - 22:42)
критикуют политику, а не быт.

А вот быт-то как раз и важен обычным людям. С точки зрения обычного, рядового гражданина, если квартплата символическая, жить есть где, пожрать есть чего, в отпуск на море съездить - да пожалуйста, детишек в лагерь на лето, в детсад, в секцию любую - ноу проблем - кто будет политику хавать?

[^]
ГойкоМитич80
11.03.2014 - 11:30
1

Весельчак

Подпишусь! Сам 80 года выпуска!

[^]
YaSergey
11.03.2014 - 11:30
2

Весельчак

1971 года рождения. Согласен полностью с автором! Я РОЖДЕН В СССР И ЭТИМ ГОРЖУСЬ!

[^]
Predator1970
11.03.2014 - 11:32
5

Шутник

Прикольная тема, представьте, как в 1937 году люди радостно вспоминают как было классно при царе? А кому-то было хорошо, наверное smile.gif.
В СССР было и хорошее и плохое, по-разному. Советский Союз был декларирован социальным государством для людей; но со своими проблемами, которые сегодня кажутся какими-то игрушечными.
И жилье давали бесплатно (но не всем и не везде), и заработать на машину можно было - езжай строить БАМ и нет проблем, и в тоже время медсестра получала 90 рублей, а инженер после вуза - 120 - это все тоже СССР. И бесплатная медицина тоже работала.
Я помню 80-82 год очереди в магазинах за маслом (Украина), стоял по несколько раз, помню как бегал за кубиком Рубика в детский мир (5 руб 50 коп) и как сложно было купить (только по блату) индийские джинсы за 14 руб smile.gif. И помню бессмысленные комсомольские собрания и съезды КПСС по телевизору начиная с 25-го smile.gif. И помню день антифашиста, как проводились пионерские линейки 8 февраля. В тоже время с любого чиновника могли спросить, и я помню историю года 1989-1990, когда отцу 2-го секретаря райкома партии (ветерану войну) дали без очереди (за деньги, а не бесплатно) Жигули и какой поднялся скандал! Помню как руководителя немалого ранга сняли с работы за то что у него было 3 гаража!
В то же время детям было безопасно в любое время и мы с друзьями на каникулах гуляли с утра до вечера и никто за нас не переживал.
Помню ГУМ в Москве в 1987 году - коммунизм настоящий smile.gif.
Помню 1987-1991 год Поволжье - в магазинах хоть шаром покати, очереди за водкой по несколько тысяч человек, до смертоубийства доходило :-(. Мне сигареты с Украины присылали. И куча пьяных возле бочек с пивом с поллитровыми банками в руках, лежат на траве как тюлени smile.gif.
И помню как 12 июня 1990 года Россия объявила о независимости и это была де-факто смерть СССР, в которой сегодня почему-то обвиняют Украину :-(.
СССР умер, социализм объявлен злом более 20 лет назад и все радостно побежали строть капитализм, чего страдать? Кто сегодня готов к пустым полкам в магазинах и очередям по полдня? Кто помнит Елисеевский осенью 1990 года? Что там было кроме морской капусты? Я не помню демонстраций в защиту СССР в 1991 году, наверное потому что идеологически он умер намного раньше, с тех пор как перестали верить в лозунги и построение коммунизма.

[^]
Angelic66
11.03.2014 - 11:35
0

Молчание - золото

Цитата
СССР овер 20 лет нету

я после 80-ого, такой хернёй не страдаю.
А что с тобой, ТС ?
Что за "овер" ? Поколение ПЕПСИ ?
И да, НЕТ такого слова НЕТУ

[^]
Qutak
11.03.2014 - 11:35
2

Весельчак

ТС жму руку, и спасибо тебе за твой чистосердечный, и самое главное, справедливый пост про СССР !!!

[^]
BUKHARSKY
11.03.2014 - 11:37
2

Весельчак

Как же я скучаю по тем людям,по тем временам.

[^]
DDDmitry
11.03.2014 - 11:38
-2

Ярила

Раньше были времена, а теперь мгновения.
Раньше поднимался куй,а теперь давление!©
Не надоело еще, коммуняшки сопли на кулак наматывать?

[^]
DasIch
11.03.2014 - 11:41
2

Ярила

Помню СССР.
Я в 1980 году родилась.
Отчетливо помню свое счастливое детство. Помню магазины. Да. Помню очереди за хлебом))) Часа полтора приходилось стоять, а он перед тобой мог закончиться. Но это ничуть не омрачало))) А вот если купишь!! Какооой был хлеб!! Он горячий, хрустящий, ароматный!! Пока несешь до дома, так всю корку обгрызешь! Это не та кислятина пластилинового подобия, переработанная со старым черствым, что сейчас валяется на полках магазина.
Знаете что еще помню?)) Сок за кассой в таких перевернутых стеклянных конусах))) Помню яблочный, гранатовый и томатный. Платишь денежку на кассе, берешь стаканчик, идешь и сам наливаешь. И никто не боялся, что обманешь и нальешь больше. Доверие было. Не было воровства(по крайней мере я такого не помню и не видела). Правда была в магазине одна продавщица(косоглазая), которая все время обвешивала и обсчитывала)) Мама, как-то однажды, пришла домой и говорит папе:" Вот жеж блин...пока на глаза этой косоглазой смотрела, она меня опять объегорила")))
Помню вкус сосисок(колбасу не любила, потому что там был жир))). Какиеее были сосиски!
Но больше всего запомнилась дружеская атмосфера. У нас не было (на нашей улице) разделения на мелких и подростков. Мы всегда все были вместе. Играли, веселились. Никто из родителей не боялся нас отпуская гулять одних. Даже мысли не было о том, что кто-то мог украсть, изнасиловать или убить.
Согласна с ТС, что учебники никогда не покупали, потому как все выдавалось школой. Учителей уважали. В мыслях даже не было как-то оскорбить или унизить преподавателя. И учителя всех тащили из последних сил. И репетиторством занимались не за деньги, а чтобы класс свой подтянуть. Постоянно с двоечниками сидели. А что сейчас?
Учительница моей дочки сказала, на одном из уроков: "Объясняю один раз. Не поняли? Второй за деньги".
Вот так.
Я помню свое детство. У меня оно было. Я успевала и уроки сделать, и в музыкалку сходить, и маме по хозяйству помочь, и телик посмотреть, и с друзьями погулять и отдохнувшая лечь спать.
Хорошо помню годы горбачевской перестройки и правления Ельцина. Чуть по миру не пошли. Мать рыдала, потому как зарплаты не выдавали... только за счет своего хозяйства и выскарабкались.
Видела как загибаются колхозы, на которые мы любили бегать и скакать на лошадях. Видела как запустили все, что было нажито бабушками и дедушками: свинарники, телятники, поля...
Жаль, что нет машины времени...я бы убила горбача, который продал нас западу.

[^]
Peacebreaker
11.03.2014 - 11:42
2

Весельчак

я 1980г.р. в основном солнечные и хорошие детские воспоминания, среди них есть и такие:
мне было 4 сестре 6 и фантазируя на тему одного желания мы решили чтобы дедушка Ленин ожил..ожил блеать!))))
в первых трех классах на первом уроке мы стоя слушали гимн советского союза,
а когда в метро я увидел старушку чумазую с протянутой рукой мое детское сердце чуть не разорвало,
как обходил собачью стаю по пути в школу и все таки подцепил от одной из них стрегучий лешай, и вшей привозил из пионер лагеря))

[^]
eer
11.03.2014 - 11:43
0

Ярила

А у меня было двое детей, когда кончился социализм. Квартиру получить успел благодаря движению МЖК. На нашем металлургическом гиганте квартиры получали обычно к пенсии, несмотря на массовое строительство. Огромные районы города состояли из "коммуналок", естественно всем хотелось отдельного жилья.
Именно у нас забастовали шахтеры в 89 году.
Наверное это и было началом конца...

[^]
Агневушка
11.03.2014 - 11:46
0

Серебряная Снегурочка ЯПа

Цитата (Lisana @ 11.03.2014 - 12:16)
А ты сама отправляла ребенка в такой лагерь?)))

Сестра двоюродная в Циолковский дочку отправляла,ребенок в восторге.
Мои на сборы в спортивные лагеря ездят.

[^]
DDDmitry
1

Ярила

СССР передперестроечного периода была отвратной тошниловкой с повсемесным дефицитом и процветанием блата! Голые полки, но сытые рожи продавцов, которые продавали втридорого из под полы. Повсемесное пьянство! Да-да, коммуняшки, повсеместное до такой степени что пришлось вводить сухой закон! "Олдни слова для кухонь другие для улиц!"©

А насчет того кто родился после 80-х... так вот как раз те, кто застал СССР в своем безоблачном детстве, те и страдают о том о чем НЕ ЗНАЮТ! Еслиб вы прошли через то горнило, когда надо было ДОСТАТЬ, УРВАТЬ то относились ко все той коммунистической лжи гораздо иначе!

[^]
Агневушка
0

Серебряная Снегурочка ЯПа

Цитата (Lisana @ 11.03.2014 - 12:20)

Я свою дочь отдала в ясли в 1 год и 10 месяцев - и была рада моему выходу на работу и ее общению с детьми.

Ну дык,почти два года,и годик,когда только-только ходить начал,огромная разница,в два и мои в садик пошли.

[^]
DasIch
1

Ярила

Помню, что мороженное не штучками покупали, а коробками стояло. Вот тебе и беднота.Да все было. Не помню я такого, чтобы мы голодные сидели во времена СССР.
Вечерком мама с папой любили мороженное лопать, а я на слюну исходила))) Часто простудными болела.
Однажды вечером сидят едят, а я на слюне скольжу и говорю: "Мааам...ну можно мне тоооожеее?"
Мама мне: "Ога. Неси"
Я принесла, она его хлоп в кружку растопила и дает мне))) пей sad.gif biggrin.gif

Это сообщение отредактировал DasIch - 11.03.2014 - 11:46

[^]
silvers
11.03.2014 - 11:48
0

Весельчак

... а потом, в90 году, прилетели инопланетяне и вмиг заменили всех милых детишек выросших в 70 -бандюками , рекетирами , олигархами которым по лютости и ненависти равных во всем мире сложно найти. Или то штаты, спец газ распылили?

[^]
Disliкe
11.03.2014 - 11:48
-3

Шутник

Коммунизм - не естественен человеку. Сильный получает больше, слабый меньше. Так было, есть и будет всегда. Да у капитализма много недостатков, но это заметно эффективней плановой системы. Почему ныне развитые страны в своё время отказались от этой идеи? Хотя агитаторов там хватало. Я вырос в 90е в атмосфере свободы и либерализма. И из-за нытья каких-то старпёров в нете не откажусь от своих убеждений.

[^]
can1973
11.03.2014 - 11:49
1

Шутник

Самая справедливая и спокойная страна в мире была! Сейчас таких стран нет. Ни одной!

[^]
nukemall
11.03.2014 - 11:49
3

Ярила

Цитата (Predator1970 @ 11.03.2014 - 11:32)
И жилье давали бесплатно (но не всем и не везде)

Ну сколько, блджад, можно эту херню нести.
БЕСПЛАТНО ЖИЛЬЁ В СССР НЕ "ДАВАЛИ".
В СССР была система "социальной аренды", не более того. Арендатора могли выселить по нескольким причинам или просто разорвать контракт - например если долго дома не появлялся(на север уехал, в тюрьму попал итп), могли принудительно переселить или даже "уплотнить", переведя квартиру в разряд "коммуналок".

[^]
donich
11.03.2014 - 11:50
3

Ярила

Не вступая в дискуссию, хотелось бы просто указать на ряд явных неточностей.
Цитата (archiv @ 10.03.2014 - 22:42)

как в школе кормили за так

"За так" кормили не всех, а точнее т.н. категорию "бесплатников" - детей из неполных и многодетных семей. С остальных брали деньги за питание (в зависимости от его полноты: питание на большой перемене - одна сумма, обед в группе продленного дня - другая).

Цитата (archiv @ 10.03.2014 - 22:42)
вот чего не помню так это бомжей, цыган и пьяных на улицах, стай бездомных и агрессивных собак, не помню старушек с протянутой рукой, не помню обшарпаных больниц, бастующих шахтеров, ментов которых по внешнему виду невозможно отличить от "братков". да много я чего не помню .... может быть просто потому что там в ненавидимом либерастами совке этого просто не было....

Если ты этого не помнишь, то не значит, что этого не было. Возможно, цыгане не добирались до районов крайнего севера, но в тех регионах, где мне приходилось бывать в конце 70-80-х годов - и в Одессе, и в Москве, и в Рязани цыган, занимающихся традиционным промыслом (попрошайничество, гадание с вымогательством, спекуляция) было предостаточно и похоже, что у них уже тогда было всё схвачено с местными ментами. Пьянь на улицах - тоже было характерным явлением и даже валяющееся под деревцем/заборчиком тело - это было не редкость, хоть и работали на всю катушку вытрезвители. Пьянство и алкоголизм во времена СССР - это целое явление, которому можно посвящать отдельную тему. "Нищие протянутой рукой" тоже были, очень хорошо их помню возле церквей, на кладбищах и в общественном транспорте. В этом смысле мало что изменилось, разве что масштабы явления и некоторые уловки. Больницы тоже были весьма обшарпаны, другое дело, что положение дел с тех пор в государственном секторе во многом не улучшилось, а кое-где усугубилось. Да и менты в участке могли отпиздить гражданина неслабо и совсем не за то, что сопротивлялся или неповиновался.

[^]
DasIch
11.03.2014 - 11:51
1

Ярила

Ааааа...еще чего вспомнила)))
Как принимали в октябрята не оч помню)) А вот в пионЭЭЭЭрыыыы!!!
Гордость аж распирала.
А пионерские соревнования "Зарницы" у вас были??))) Ностальгия cheer.gif
И очень любила участвовать в парадах на первомай и на день советской октябрьской социалистической революции (сейчас это день согласия и примирения).

[^]
Lisana
11.03.2014 - 11:52
2

Ярила

Цитата (Агневушка @ 11.03.2014 - 11:46)
Цитата (Lisana @ 11.03.2014 - 12:20)

Я свою дочь отдала в ясли в 1 год и 10 месяцев - и была рада моему выходу на работу и ее общению с детьми.

Ну дык,почти два года,и годик,когда только-только ходить начал,огромная разница,в два и мои в садик пошли.

Ну если только это считать минусом тех лет, что в ясли в год отдать дитя))
Зато больничные все оплаченные были , а сейчас с маленьким ребенком и работу сложнее найти.

Добавлено в 11:53
Цитата (DasIch @ 11.03.2014 - 11:51)
Ааааа...еще чего вспомнила)))
Как принимали в октябрята не оч помню)) А вот в пионЭЭЭЭрыыыы!!!
Гордость аж распирала.
А пионерские соревнования "Зарницы" у вас были??))) Ностальгия cheer.gif
И очень любила участвовать в парадах на первомай и на день советской октябрьской социалистической революции (сейчас это день согласия и примирения).

И макулатуру собирали, и дух первенства был, и зарницы в ближайшем парке устраивали .

[^]
Brr
11.03.2014 - 11:53
2

Весельчак

Я рожден в 83. Всегда любил и буду любить старый строй. Мама и Папа меня так воспитали. Сам конечно мало помню, но даже этого хватает, что бы любить СССР!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66094
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх