Чаевые..

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Зориле
8.02.2013 - 22:46
8
Статус: Offline


Слава Україні!

Регистрация: 27.01.06
Сообщений: 1565
вообще не понимаю, откуда эта традиция "чаевничать" взялась? почему именно официантам? не парикмахерам, не таксистам, не пилотам? не спорю, кто-то может и таксисту накинуть сверху что-то за приятную поездку. но это - целиком и полностью жест доброй воли. а вот "на чай" официантам - это уже чуть ли не обязаловка. а то как же - ты ж не жлоб, не нищеброд какой-то. да, оставить какую-то ненапряжную лично для моего кошелька сумму - с меня не убудет. но блин, бесит именно эта обязаловка. типа так надо, так принято, ты должна... неясно только, когда именно задолжать успела.
 
[^]
Arbuzych
8.02.2013 - 22:49
11
Статус: Offline


Гражданин СССР

Регистрация: 29.04.07
Сообщений: 3999
Никогда не понимал чаевых. Какая разница - официант, швейцар или продавец говна в говномаркете.
Человек приходит работать за оговорённую зарплату, осознавая, что он должен качественно выполнять свою работу.
Почему за квалифицированное и быстрое обслуживание в гипермаркете никто кассиру чаевых не даёт?

Самые дорогостоящие чаеобладатели на сегодняшний момент - попы и ГАИшники. moderator.gif Эти вобще ни хуя не производят, а разводят на чаевые на "попиздеть".
Приходят на нищенскую зарплату, заранее зная, что леваком-чаевыми-пожертвованиями заколбасят в разы больше. Суки.

ПС. Переплачивая втройне за возможность быстро съесть покупные говнопельмени с соей, я понимаю, что если припёрло жрать, то переплачу, но какие на хуй чаевые??? За то, что отварили, сделали наценку в 300% и принесли. А что не в 600%?
Вы продавцу шавермы чаевые платите? Почему нет? Чем он отличается от официанта?

ППС. На шаверме зарядка минимум 500%. Давно уже готовлю и шаверму в т. ч. сам - безопасно, дёшево, надёжно, вкусно.

ПППС. Ни разу не замечал желания ни у одного из покупателей дать на чай моему менеджеру, который быстро и вежливо подобрал покупателю товар.

Это сообщение отредактировал Arbuzych - 8.02.2013 - 23:20
 
[^]
Ovimu
8.02.2013 - 22:49
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6821
Цитата (vtoroy @ 8.02.2013 - 23:39)
Цитата (Ovimu @ 8.02.2013 - 23:36)
Цитата (vtoroy @ 8.02.2013 - 23:24)
Цитата (Урри @ 8.02.2013 - 23:23)
Самое интересное,и это везде так-готовит-то повар,а денежки на чай получает официант.И мы даём. why.gif

Я не даю. Ибо искренне не понимаю - за что.

Если вы получили гораздо больше позитива от обслуживания и самой еды, то почему же не поощерить людей за это.

Гораздо больше чего? Я и так туда иду за позитивом, отдавая себе отчет в том, что заплачу за это в 3-4 раза дороже, чем если бы употребил это дома, приготовив своими руками.

Не думаю, что Вы дома сделаете лучше чем проффи ... здесь я не имею ввиду борщ и жареную картошку и т.д.
 
[^]
lokon
8.02.2013 - 22:52
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 19.12.08
Сообщений: 156
Простите, читать не стал, надоела эта тема!
7 лет в ресторанах Москвы, 3 года официантом, барменом, 4 года администратором, кто знает тот поймет, чай это основа твоего хлеба! Да официанты многие не ангелы, считают, что им обязаны оставить на "чай"! Но не все!
 
[^]
vtoroy
8.02.2013 - 22:53
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.12.11
Сообщений: 1382
Цитата (Ovimu @ 8.02.2013 - 23:49)
Не думаю, что Вы дома сделаете лучше чем проффи ... здесь я не имею ввиду борщ и жареную картошку и т.д.

Хорошо, согласен, спорить не буду. Но ведь за это и наценка 200-300 процентов, не? А откуда еще 10% берутся?
 
[^]
Joke72
8.02.2013 - 22:54
4
Статус: Offline


пионэр

Регистрация: 20.10.10
Сообщений: 171
Цитата (roblen @ 9.02.2013 - 01:17)
блин, а меня видимо по другому воспитали - не понравилось - 3-5 процентов со счета на чай.

blink.gif за что?!
"за то что не побили"? biggrin.gif
 
[^]
vtoroy
8.02.2013 - 22:55
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.12.11
Сообщений: 1382
Цитата (lokon @ 8.02.2013 - 23:52)
7 лет в ресторанах Москвы, 3 года официантом, барменом, 4 года администратором, кто знает тот поймет, чай это основа твоего хлеба!

То есть работает на дядю-владельца заведения, а зарплату получает с клиентов (помимо того, что они оплачивают блюда и сервис согласно счета)? Нормально так bravo.gif
 
[^]
dkr81
8.02.2013 - 22:56
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.01.11
Сообщений: 1785
Цитата (Ovimu @ 8.02.2013 - 22:49)
Не думаю, что Вы дома сделаете лучше чем проффи ... здесь я не имею ввиду борщ и жареную картошку и т.д.

Так Вы чаевые дадите кому? профи который приготовил вкусное блюдо или официанту, который его просто принёс? Об этом писал автор.

ЗЫ: даю 10% от суммы счёта, если хорошо обслужили, но то ли меня хорошо обслуживают, то ли я шибко добрый, когда пьяный... biggrin.gif
 
[^]
ИванДулин
8.02.2013 - 22:59
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.03.08
Сообщений: 8419
В СССР давать чаевые было не принято, потому огромное число народу воспитано именно так - они з/п за это получают, я у токарного станка стою и мне никто чаевые не дает. Это вопрос психологии и традиции, в том числе и конкретного бизнеса, а в частности конкретной професии в конкретном бизнесе и не более. Пройдет еще лет 15-20 и будет как в европе - и таксисту, и официанту, и парикмахеру - всей сфере ИНДИВИДУАЛЬНОГО обслуживания.
 
[^]
roblen
8.02.2013 - 22:59
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.12.11
Сообщений: 1
Цитата
блин, а меня видимо по другому воспитали - не понравилось - 3-5 процентов со счета на чай.

blink.gif за что?!
"за то что не побили"? biggrin.gif


это называется воспитание. не более.
 
[^]
Урри
8.02.2013 - 23:00
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.04.09
Сообщений: 441
Цитата (Clam @ 8.02.2013 - 12:33)
теперь либо карта, либо заранее размениваю деньги.

Не знаю,как в России,а в той же Канаде частенько сам терминал кредиток воспрошает ненавязчиво,а сколько на чай,свет очей? figa.gif
 
[^]
359
8.02.2013 - 23:01
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.02.13
Сообщений: 143
Цитата (pesocky @ 8.02.2013 - 23:44)
Почему парикмахерам, продавцам в магазине, водителям маршруток и прочим работникам сферы обслуживания чаевые не положены, а официанты их чуть-ли не требуют?

Парикмахерам положены.

Чаевые - премия по факту выполненной работы, традиционно переложенная на плечи потребителя
 
[^]
inetsolomon
8.02.2013 - 23:02
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.11.10
Сообщений: 3874
Хорошая статья.
 
[^]
ИванДулин
8.02.2013 - 23:02
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.03.08
Сообщений: 8419
Цитата (vtoroy @ 8.02.2013 - 23:55)
Цитата (lokon @ 8.02.2013 - 23:52)
7 лет в ресторанах Москвы, 3 года официантом, барменом, 4 года администратором, кто знает тот поймет, чай это основа твоего хлеба!

То есть работает на дядю-владельца заведения, а зарплату получает с клиентов (помимо того, что они оплачивают блюда и сервис согласно счета)? Нормально так bravo.gif

Люди, вы когда нибуть поймете что от перемены мест слагаемых сумма не меняется? Не будут давать чаевые все, тупо поднимут цену на услуги ибо никто не пойдет вас обслуживать за 5000 в месяц в Москве...
А так у клиента есть выбор суммой чаевых повлиять на конечную стоимость "товара". За одно идет отбор профессионалов от залетных любителей переждать временную безработицу...

Это сообщение отредактировал ИванДулин - 8.02.2013 - 23:03
 
[^]
vtoroy
8.02.2013 - 23:06
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.12.11
Сообщений: 1382
Не пойдут обслуживать за 5000 в месяц - пусть болит голова у владельца/работодателя, какой зарплатой привлечь и мотивировать работников. Тупо поднимать цену на услуги можно до определенного предела.
Если гренку за 8 долларов © кто-то себе еще позволяет, то на ту же гренку за 80 долларов охотников найдется куда меньше. Мне так кажется.
 
[^]
verwolff
8.02.2013 - 23:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.01.12
Сообщений: 1468
Цитата (Ovimu @ 8.02.2013 - 23:49)
Не думаю, что Вы дома сделаете лучше чем проффи ... здесь я не имею ввиду борщ и жареную картошку и т.д.

Ну так потому он и платит в несколько раз больше...

И кстати, почему чаевые должны рассчитываться из общей суммы заказа? Что, официант намного больше напрягается принося блюда за 10 000, чем принося блюдо за 200 р?

По ходу, была у меня давным давно соседка в общаге, сигареты всегда стреляла... Вот достаешь полупустую пачку - берет одну... достаешь почти полную - " Я две возьму? у тебя же полная пачка".... как то купил сразу блок, так она "Ну я возьму пачку, у тебя же блок!" lol.gif

Это сообщение отредактировал verwolff - 8.02.2013 - 23:12
 
[^]
SimpleSG
8.02.2013 - 23:09
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.05.09
Сообщений: 2314
Вообще оставлять или не оставлять чаевые - личное дело каждого (и это не лично мое мнение). Я не оставляю чаевых (или оставляю копейки) только при очень плохом обслуживании. То бишь если мне не могут подсказать какой салат с мясом , а какой нет , какое блюдо вкуснее , а какое не очень... Или если официант откровенно зевает , тупит и похуистически относится ко мне. Но такое к счастью очень редко бывает. Бывало оставлял чаевые , превышающие стоимость самого заказа в несколько раз , ну или "осаживал" излишне рьяных администраторов , гоняющих официантов.
 
[^]
ИванДулин
8.02.2013 - 23:09
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.03.08
Сообщений: 8419
Наценка ресторанная от 200, до 500%, накинуть еще 10% для з/п официантов, это нифига не в 10 раз поднять цены!!!
 
[^]
vtoroy
8.02.2013 - 23:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.12.11
Сообщений: 1382
Цитата (ИванДулин @ 9.02.2013 - 00:09)
Наценка ресторанная от 200, до 500%, накинуть еще 10% для з/п официантов, это нифига не в 10 раз поднять цены!!!

Ну так давно бы накинули, и спорить бы не о чем было smile.gif
 
[^]
Arbuzych
8.02.2013 - 23:14
1
Статус: Offline


Гражданин СССР

Регистрация: 29.04.07
Сообщений: 3999
Цитата (verwolff @ 9.02.2013 - 00:08)
Цитата (Ovimu @ 8.02.2013 - 23:49)
Не думаю, что Вы дома сделаете лучше чем проффи ... здесь я не имею ввиду борщ и жареную картошку и т.д.

Ну так потому он и платит в несколько раз больше...

И кстати, почему чаевые должны рассчитываться из общей суммы заказа? Что, официант намного больше напрягается принося блюда за 10 000, чем принося блюдо за 200 р?

По ходу, была у меня давным давно соседка в общаге, сигареты всегда стреляла... Вот достаешь полупустую пачку - берет одну... достаешь почти полную - " Я две возьму? у тебя же полная пачка".... как то купил сразу блок, так она "Ну я возьму пачку, у тебя же блок!" lol.gif

Ответственность! lol.gif

 
[^]
порвалиротик
8.02.2013 - 23:16
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.02.13
Сообщений: 0
если до 100 гривен десятку оставляю, если больше 20...
 
[^]
ИванДулин
8.02.2013 - 23:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.03.08
Сообщений: 8419
Цитата (vtoroy @ 9.02.2013 - 00:12)
Цитата (ИванДулин @ 9.02.2013 - 00:09)
Наценка ресторанная от 200, до 500%, накинуть еще 10% для з/п официантов, это нифига не в 10 раз поднять цены!!!

Ну так давно бы накинули, и спорить бы не о чем было smile.gif

Потребителю дали возможность принимать решение дать исполнителю премию или не дать! Ну а клиент, как и подобает воспитанному в стране победившего социализма, решает - не дать!
Потому и в олэндклюзив чаевые дают только немцы, а от русских их не ждут. Ну и обслуживают так же. Могу и вино в бутылку разливное налить, а втюхать как марочное, и обслужить после немчуры и подойти только после пятого или десятого оклика...
Каждый сам решает!
 
[^]
Joke72
8.02.2013 - 23:19
0
Статус: Offline


пионэр

Регистрация: 20.10.10
Сообщений: 171
Цитата (roblen @ 9.02.2013 - 01:59)
Цитата
блин, а меня видимо по другому воспитали - не понравилось - 3-5 процентов со счета на чай.
за что?! "за то что не побили"?

это называется воспитание. не более.

благодарить за то, что не понравилось?
странное воспитание why.gif
 
[^]
Vir2oZ
8.02.2013 - 23:23
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.06.08
Сообщений: 228
Оставляю немного чаевых в пиццериях, "потому что так принято". Но не считаю, что это необходимо, так как это не ресторан, это фастфуд, здесь не расскажут мне про сорта вина или про происхождение используемых продуктов, задача официанта - принять заказ и принести готовое блюдо. Все. Тем более сейчас у многих заведений скидочные карточки и акции, что вообще не сочетается с традициями чаевых...
А лучшая награда для повара, думаю, (если он любит свою работу) - это стать постоянным клиентом заведения)

Перестал давать чаевые курьерам, ибо наглые все. Вечно у них нет сдачи и все такое. Да и я плачу за доставку, собственно. Не понимаю - за что платить курьеру еще сверх этого...

Это сообщение отредактировал Vir2oZ - 8.02.2013 - 23:28
 
[^]
Ovimu
8.02.2013 - 23:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6821
Официант, изначально это низкооплачиваемая работа и идут на такую работу не по зову династии или престижа и не заканчивают университеты .. Как правило работают на такой работе студенты, другие категории людей, которых устраивает работа по сменам и во вторую половину дня ...
Владелец ресторана понимает, что обслуживание это дело субъективное и зависит от контакта официанта и клиента . И если официант делает свою работу с душой, то клиент практически всегда благодарит за это официанта ..
Вы же не хотите, чтобы вас обслуживали с кислыми лицами, как в свое время при совке . И никто не может Вас заставить относиться к клиенту, как своему хорошему знакомому и тем более за те деньги, что он получает.

В некоторых ресторанах чаевые включены в счёт.
Чаевые это дело индивидуальное, но я например, всегда оставляю их, если вижу, что относится с душой к своей профессии.

Это сообщение отредактировал Ovimu - 8.02.2013 - 23:47
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35600
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх