Как отгорает ноль на 380В, или Почему сосед дядя Миша чуть не принял ислам в мастерской

Страницы: 1 ...  10 11 12  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
кибердоцент 8 сен 2026 в 16:07
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Alex4847 @ 08.09.2026 - 15:31)
вот например
https://www.ozon.ru/product/rele-kontrolya-...e&sh=30SAGLbGMQ

На озоне вообще ничего не беру

Размещено через приложение ЯПлакалъ
IKS 8 сен 2026 в 16:12
Трахический  •  На сайте 15 лет
2
Эээээхххххх, маладежжжжжжжжжжь.
Если ноль отгорит на участке "щит - квартира" то просто липистричества не буит в розетке, а если до точки соединения в щите то по "вашему нолю" прилетит фаза от соседа и вот тут и будет скорбь и ругань.

Это сообщение отредактировал IKS - 8 сен 2026 в 16:13
Former64 8 сен 2026 в 16:16
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (,)
Цитата (Former64 @ 8 сен 2026 в 14:16)
Вредный совет.
Не пользоваться!
Только для частного дома!
Преимущественно однофазное питание.
Без вариантов не подходит если нагрузка более 10кВт.
Важно и то, какой грунт.
Для скальника, к примеру, увы, не пойдёт

Организуем эффективное заземление - трубы забора, сваи, если фундамент свайно ростверковый, отдельный контур заземления, ниже глубины промерзания грунта, разумеется нормальная ошиновка, в идеале ствол водозаборной скважины как олсновной электрод заземления.
Без вариантов - всё это нужно сделать на этапе строительства.
Всё, что в земле- "землим" - см. выше, важно какой грунт!

Всё соединяем, измеряем заземление, измеряем.
Менее одного Ом?
Гуд, всё получилось.
Организуем глухозаземлённую нейтраль.

И навсегда забываем про обрыв ноля.
Недостатки
1. Увеличиваем сопротивление петли "фаза-ноль".
При обрыве ноля, линии питающей ваш дом, ваше заземление будет питать всех потребителей, этой линии.
Возможно, отгорание ноля, к примеру, на вводе в дом.

все тебе спасибо скажут, если дом не сгорит! :

См. Выше.
Вредный совет!
Дома, в том числе и электропроводку которых монтировал и я стоят и живы и здоровы с девяностых годов.
Объектов было много.
Скажу больше, были и квартиры, в основном на первом этаже, где удавалось устроить глухозаземлённую нейтраль.

Вообще, этот метод из времён СССР.
Наверное, чуть ли с пятидесятых.
Очень простой метод и довольно эффективный, несмотря на недостатки
В первую очередь для ВЛ 220В, однофазного питания.
Мог бы и более подробно, но будет много букв.

Но один пример приведу из собственного опыта.
Частный дом
Посёлок около 50 домов, однофазное питание на каждый дом.
Восьмидесятые.
"КАзлы(электрические) у каждого.
Зимой просадка напряжения до 130 Вольт.
Но обычно до 170.
Заказчику выполнено эффективное заземление, основной электрод скважина верховодка 20 метров.

Минимальная просадка стала 170 Вольт вместо 130.
Но в среднем не ниже 200
Нагрев ноля отсутсвует.
Заказчик начал уверенно пользоваться вибрационным насосом.
Дом пережил и неоднократные обрывы ноля на питающей ТП.
Не было тогда такого разнообразия защитных устройств, как сейчас.
Мы выживали как могли.

Да, сейчас всё проще, но ИМХО, организовать эффективно заземлённую нейтраль не очень сложно, особенно на этапе строительства.
В это имеет смысл вложить средства.
Но чаще всего обходятся обычным "треугольником", хотя могут быть и другие заземлители, которые можно объединить в общий контур.

Что касается именно заземления рабочей нейтрали.
Это Ваш и только Ваш выбор.
Ставить к примеру, перемычку между рабочей нейтралью и рабочим заземлением исключительно ваше решение.
Поставите и возьмёте на себя все возможные риски.
Разумеется, это запрещено электроснабжающей организацией.

Но если ставить- см. выше.
Своим Заказчикам, когда ещё калымил, подробно рассказывал про все плюсы и минусы этого.
Но в любом случае, контур заземления с сопротивлением около 1 Ом это очень, очень хорошо.

Идеально это как верно замечено выше собственная, индивидуальная мачтовая ТП 10/0,4 на один, максимум 2.. 3 дома или организация питания как в США- индивидуальный трансформатор.
Но это очень дорого и в 70% нерешаемо, в первую очередь для старых частных домов и посёлков самостроя времён СССР

Как-то так.
Если что, мой стаж Энергетика 45 лет и не только бытовые ЭУ.

Это сообщение отредактировал Former64 - 8 сен 2026 в 16:30
meld 8 сен 2026 в 16:36
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Entegr @ 8 сен 2026 в 18:45)
Цитата (beisel @ 8 сен 2026 в 15:16)
Цитата (Entegr @ 8 сен 2026 в 08:18)
Цитата (Luft @ 8 сен 2026 в 10:42)
Объясните дураку, как при отгорании ноля будет 380, если цепь на ноле разорвана? Я понимаю, когда нулевой провод падает на фазу при обрыве.

Смотри, идёт три фазы: L1, L2 и L3. И ноль, который должен быть заземлён на подстанции.

К тебе приходит L1 и ноль. А к твоему соседу L2 и ноль. И его L2 соединяется с нулём через чайник. И если вдруг исчезает заземление нейтрали, то к тебе приходит уже не L1 и ноль, а L1 и L2 за вычетом падения напряжения на чайнике соседа.

То есть нулевой провод попадает на фазу через нагрузку приборов соседей.

вопрос почему ноль отгорает на подстанции. почему не фаза /
обьясните господа почему у вас отгорает ноль? .своими словами пожалуйста .

как это "почему не фаза"?

У меня на даче отключение электричества происходит постоянно, а вот отгоревшего нуля на моей памяти не было. То есть, пропажа фазы происходит на порядки чаще, чем отгоревший ноль.

Зато последствия от обрыва нуля могут быть тяжелее, чем от обрыва фазы
Lexx8057 8 сен 2026 в 16:38
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
В советское время возвращаемся с женой с работы а возле нашего дома провод какой то висит, от столба оторвался и на соседнем проводе повис. Ну висит и висит, электрики разберутся. Домой заходим свет включаем а стоваттная лампочка сияет как пятисотка. Ну жене говорю давай все отключать пока не сгорело. Вроде все отключили и пораньше спать легли. А в два часа ночи как бабахнет. Рванул не выдержав тиристорный регулятор который использовали для регулировки яркости настольной лампы и потому что выкручен был в ноль забыли из розетки вынуть.
Как потом оказалось от столба отвалился нулевой провод и упал на соседнюю фазу вот и получилось порядка трехсот вольт в розетке.
Много у кого по кварталу техники сгорело да только хрен чего возместили.
Sabetta2025 8 сен 2026 в 16:40
Весельчак  •  На сайте 1 год
3
Давайте пез пенделй под зад.
Сам Электрик. Бодаться с РЭС- Нулевой результат-гемор.
15 квт-стандартная подача 3-фаз-ТехУсловий.
Теперь главное-вам провели 3-Фазы, Рэс ОБЯЗАНЫ сделать ЗЕМЛЮ НУЛЯ,
(СДИРАЕТСЯ ДЁРН-на ГЛУБИНУ штык ЛОПАТЫ Периметр)Неважно
Треугольник или квадрат, или ромб.
Вбиваются МИНИМУМ 3 КРУГЛЯКА 10квадрат -ЖЕЛЕЗО. Чтобы заржавело и ВСОСАЛОСЬ в почву. Оные кругляки свариваются меж собой - тоже остатками кругляка.
Приваривается болт От него идёт на НУЛЕВУЮ ШИНУ ( в Щите Ввода) повторка.
Если грунт-песок, повторки Удваивают.
РЭС оные моменты не вписывают За подключение по ТУ.
Даже *Обрыв* НУЛЯ* у Транса 10000/0.4 вас спасёт от неприятностей
Как Бы так. Всем Доброго.
meld 8 сен 2026 в 16:49
1
Цитата (Joktar @ 8 сен 2026 в 18:24)
Цитата (moureev @ 8 сен 2026 в 14:05)
В частном домостроении очень дофига разных способов подачи напряжения.
Простите дилетанта.
Есть на ютюбе чувак который наглядно объясняет почему та или иная схема.

У нас считается что в Таиланде кругом дураки и там лианы из проводов.
Ан нет. Оказывается там не применяют больших понижающих трансформаторов потому как отбалансировать по фазам не представляется возможным. И у каждого индивидуальный трансформатор норма.
Сейчас такие вещи появляются и у нас. В удаленных строениях на сети 10 кВ висит бочонок и от него идет 0,4 кВ.
Вполне раточее решение и оно чуть лучше защищает от перекоса и и от отгорания нуля.
В норвегии нуля к примеру вообще нет. Там как то иначе на трансформаторе организовано подключение.
Вполне интересно смотреть такое.

Вот что реально нужно перенять - это американский опыт по сдаче-приемку частных электроустановок - NEC (National Electrical Code), все работы проверяет независимый инспектор, если хоть что-то не соответствует - не будет подачи напряжения - а у нас - всем пох, только потом пожарный инспектор пишет про причины пожара или следователь про причину смерти... кстати эта тема подсвечивает как тут много дилетантов, которые всё знают и дают советы другим.
В США нарушить NEC невозможно. Любой шаг вправо-влево контролируется страховыми компаниями и строительными инспекторами. Если вы смонтируете проводку без автомата AFCI в спальне или без GFCI на кухне, дом просто не застрахуют, не подключат к сети, а при попытке продажи выпишут колоссальный штраф.

Видимо именно из-за таких методов регулирования США с большим отрывом занимает первое место в мире по количеству бытовых и техногенных пожаров.
sfgk 8 сен 2026 в 16:51
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
В случае обрыва нуля на нижней, не потечёт ли электричество всех потребителей через твой ноль? Некий потенциал на всех железных заборах и трубах не появится?
Bazzingo 8 сен 2026 в 16:54
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Для этого продается реле за косарик и ничего никуда не отгорает

Серега55 8 сен 2026 в 16:58
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
У меня панелька, проводку заменил почти сразу, квартиру условно разделил на две части: кухня и всё остальное. На каждую часть установил по реле напряжения РН-113 после вводного автомата, а дальше по группам раскидал нагрузку. Ввод недавно заменили на 40А двухполюсной, остальное осталось. А да, буквально вчера между вводным и реле установил "умный автомат" на 63А (прогрузили его в рабочей лаборатории до 50-ти А - выдержал), для контроля и т.д.
Бойлера нет, варочная - газ, духовой шкаф 2,3 кВт, два кондиционера по 800 Вт "не на кухне", поэтому примерно нагрузку на реле распределил поровну.
Земли в доме нет, зануление делать не стал.

Это сообщение отредактировал Серега55 - 8 сен 2026 в 16:59
meld 8 сен 2026 в 17:02
0
Цитата (moureev @ 8 сен 2026 в 18:54)
Цитата (Joktar @ 08.09.2026 - 14:24)
Вот что реально нужно перенять - это американский опыт по сдаче-приемку частных электроустановок -  NEC (National Electrical Code), все работы проверяет независимый инспектор, если хоть что-то не соответствует - не будет подачи напряжения - а у нас - всем пох, только потом пожарный инспектор пишет про причины пожара или следователь про причину смерти... кстати эта тема подсвечивает как тут много дилетантов, которые всё знают и дают советы другим.
В США нарушить NEC невозможно. Любой шаг вправо-влево контролируется страховыми компаниями и строительными инспекторами. Если вы смонтируете проводку без автомата AFCI в спальне или без GFCI на кухне, дом просто не застрахуют, не подключат к сети, а при попытке продажи выпишут колоссальный штраф.

Друг!

У нас реально отсутствует культура индивидуального жилого дома.

По пунктам. Бытует ошибочное мнение что дом это просто.
Посильно построить самому.

Можно. Но это не дом а строение. В котором живет человек.

Хороший дом это сложно, дорого. Не в смысле дорого это хорошо. А дорого потому что люди которые тебе это строят должны иметь очень высокие компетенции.

А инженерка особенно.

А сделать обязательным типовое решение нет ни у кого желания.
Своды правил меняют, с 24 гола обязательно УЗДП! И???? Кто его ставил?

Я вот грешным делом на своей стройке решил сделать все по проекту и согласно СП. Охуел от ценника. Даже если убрать плюшки в виде логических реле и прочих байпасов и авр там хоть так хоть так бюджет Зимбабве.

А в основной массе электрику люди делают сами либо не очень понимая.

Когда вижу АВ 25А на розетки всегда спрашиваю а почему так?
Ну не знаю…. Чтоб не щелкало часто если вдруг че подключу….
Блядь даже не понимая что сами делают шаг к беде

Проще электрики в ИЖС только замена лампочек в каком-нибудь магазине. Установка уздп в объектах ИЖС не является оюязательной. А при качестве нынешних уздп они нафиг не нужны
Sabetta2025 8 сен 2026 в 17:29
0
Цитата (Серега55 @ 8 сен 2026 в 16:58)
Земли в доме нет, зануление делать не стал.

Зря. Исправьте. Раз на Два не приходится. agree.gif
Alex4847 8 сен 2026 в 17:40
Хохмач  •  На сайте 3 месяца
0
Цитата (кибердоцент @ 8 сен 2026 в 16:07)
На озоне вообще ничего не беру

Там есть свои выгоды и свои прогоды. А иногда нет альтернативы. Например если человек живет в селе далеко от центра.
Melok81 8 сен 2026 в 17:43
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Такая же ситуация была, только не у меня, а у соседа. Слава Богу ещё ничего из серьёзного не подключено было, так-как доделывал дом и мастерскую. Сидели у него в мастерской, тоже дегустировали мой сэм на кедровых орешках. Тогда ещё отец мой жив был, электромонтёром всю жизнь проработал.
Так вот, приехали из Россетей, начали в уши ссать, мол не их это проблема и вообще, идите наху... Отец к инженеру подошёл, что-то поговорил и они уехали с мрачными лицами. По итогу за сгоревшую бутовую технику без претензии и судов отдали наличной под расписку. У отца спрашивал, что он там инженеру нашептал, сказал ты всё равно не соображаешь, а я три пожара видел на металлургическом предприятии из-за идиотов, знаю что и почему. Потом соседа повёз по магазинам за такой же защитой.
Kubanuga 8 сен 2026 в 17:44
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
глухозаземленная нейтраль? да нафиг надо, куплю я лучше ресанту... за 40 тысяч
чо я как дурак буду трубы в землю вбивать..

п.с. комплект заземления на Озон тыщ 7 стоит

Как отгорает ноль на 380В, или Почему сосед дядя Миша чуть не принял ислам в мастерской
Former64 8 сен 2026 в 17:45
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (sfgk @ 8 сен 2026 в 16:51)
В случае обрыва нуля на нижней, не потечёт ли электричество всех потребителей через твой ноль? Некий потенциал на всех железных заборах и трубах не появится?

Мои комментарии выше.
Стандартные 4 Ом для заземлённой нейтрали, ИМХО, мало.
1 Ом или близко к этому

Да, возможно, при обрыве ноля вы будете питать всех потребителей.
Так что выбираем сечение ввода посеръезней
Если ввод 220 Вольт- см. мои комментарии выше, то двухполюсной автомат, фаза и ноль.
Если трёхфазное питание, то 4 полюса.
Но см. выше. Смотрим мощность
Выше 10...15кВт, я бы не стал играться.
Да и защиту организовать проще.

Если питание к дому СИП или ВЛ, то в самых херовых случаях как правило отгорает ноль в месте соединения СИП и ввода, это чаще всего орешковый сжим.
Вы остаетесь на нормальном питании, только ноль у вас не от ТП а от заземления.

Вынос потенциала на заземлители.
Да, реально, если всё сделано по уёбищному.
А нормально это что-то типа того, что выполняется на подстанциях 110кВ и выше.
Не так серъёзно, конечно, но в целом, похоже.

Ещё раз- типичный контур заземления в виде треугольника для всего, описанного выше непригоден.
Разве что добуриться до водоносного горизонта.
И ещё раз:
Все это - вредные советы
Я этого категорически не рекомендую!
Это просто слова, не более.

Это сообщение отредактировал Former64 - 8 сен 2026 в 17:46
кибердоцент 8 сен 2026 в 17:55
0
Цитата (Alex4847 @ 08.09.2026 - 17:40)
Там есть свои выгоды и свои прогоды. А иногда нет альтернативы. Например если человек живет в селе далеко от центра.

Просто уже попал на подделки. И довольно много.

Kubanuga 8 сен 2026 в 17:56
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Former64 @ 8 сен 2026 в 18:45)

можно поинтересоваться? причем тут мощность?
meld 8 сен 2026 в 18:00
0
Цитата (Former64 @ 8 сен 2026 в 21:45)

Мои комментарии выше.
Стандартные 4 Ом для заземлённой нейтрали, ИМХО, мало.
1 Ом или близко к этому

Да, возможно, при обрыве ноля вы будете питать всех потребителей.
Так что выбираем сечение ввода посеръезней
Если ввод 220 Вольт- см. мои комментарии выше, то двухполюсной автомат, фаза и ноль.
Если трёхфазное питание, то 4 полюса.

Если питание к дому СИП или ВЛ, то в самых херовых случаях как правило отгорает ноль в месте соединения СИП и ввода, это чаще всего орешковый сжим.
Вы остаетесь на нормальном питании, только ноль у вас не от ТП а от заземления.

Вынос потенциала на заземлители.
Да, реально, если всё сделано по уёбищному.
А нормально это что-то типа того, что выполняется на подстанциях 110кВ и выше.
Не так серъёзно, конечно, но в целом, похоже.

Ещё раз- типичный контур заземления в виде треугольника для всего, описанного выше непригоден.
Разве что добуриться до водоносного горизонта.
И ещё раз:
Все это - вредные советы
Я этого категорически не рекомендую!
Это просто слова, не более.

Бред какой-то написан. Откуда взялось сопротивление 4 Ома? Какие меры от выноса потенциала по шине заземления предпринимаются на ПС-110? Почему сопротивление 1 Ом лучше, чем 4 Ома?
zyablic 8 сен 2026 в 18:05
отпусти меня, чудо-трава  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (evelix @ 08.09.2026 - 15:37)
Ну это смотря что за котлы. У нас в прошлом году такой же фокус с нолем был. Как потом выяснили электрики, ветками от дерева на столбе в начале улицы раскачало крепление и ноль начало коротить. За два дня пока все очухались и приехали электрики, погорела половина техники по улице. У меня два котла двухконтурника Аристоны, им лет по 10 уже, вот на них выгорели сначала предохранители, причем они не то что сгорели - взорвались. А за ними уже пришел черед варисторов. Слава богу они спасли основную плату. А вот сосед, который в прошлом году делал капремонт и поменял такие же котлы на как ему сказали "вечные китайские" словил выгорание плат на двух котлах, каждая по 10 000. После этого всей улицей поставили реле контроля напряжения.
P.S электрики по приезду сказали, что никому ничего не должны, и тех условиях на присоединение есть пункт, где прописано, что у собственника должно быть защитное реле напряжения. Если нет - досвиданья

Варисторы как раз и нужны для защиты от повышенного напряжения. Они при срабатывании замыкают цепь накоротко через предохранители. Поэтому и сгорают вместе с предохранителями.

Hasck 8 сен 2026 в 18:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
ТС, поправь заголовок. В 380В ноль не участвует, это межфазное напряжение.

Это сообщение отредактировал Hasck - 8 сен 2026 в 18:30
Luft 8 сен 2026 в 18:14
Велосипедяй  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (JuryFG @ 8 сен 2026 в 07:59)
Цитата (Luft @ 8 сен 2026 в 06:42)
Объясните дураку, как при отгорании ноля будет 380, если цепь на ноле разорвана? Я понимаю, когда нулевой провод падает на фазу при обрыве.

Легко. Обьясню на своем случае. Многоквартирный дом, на этаже три квартиры и по стояку поднимаются три фазы. Там каждая квартира посажена на свою фазу при общем нуле, а если сэкономят, как был в моем случае, то ноль сходился на медную планку, которая потом соединялась отдельным проводом к нулю на щитке. И в один прекрасный момент этот провод отгорает и планка просто соединяет нули квартир вместе.
Мне повезло, что заранее на вводе было установлено реле напряжения "Страж", а вот у соседей техника погорела.

Все равно не пойму. При обрыве, отгорании фазы просто должен пропасть свет у всех. Ноль он не становится общим, он всегда общий.
Анда 8 сен 2026 в 18:21
0
Цитата (Sabetta2025 @ 8 сен 2026 в 20:40)
Давайте пез пенделй под зад.
Сам Электрик. Бодаться с РЭС- Нулевой результат-гемор.
15 квт-стандартная подача 3-фаз-ТехУсловий.
Теперь главное-вам провели 3-Фазы, Рэс ОБЯЗАНЫ сделать ЗЕМЛЮ НУЛЯ,
(СДИРАЕТСЯ ДЁРН-на ГЛУБИНУ штык ЛОПАТЫ Периметр)Неважно
Треугольник или квадрат, или ромб.
Вбиваются МИНИМУМ 3 КРУГЛЯКА 10квадрат -ЖЕЛЕЗО. Чтобы заржавело и ВСОСАЛОСЬ в почву. Оные кругляки свариваются меж собой - тоже остатками кругляка.
Приваривается болт От него идёт на НУЛЕВУЮ ШИНУ ( в Щите Ввода) повторка.
Если грунт-песок, повторки Удваивают.
РЭС оные моменты не вписывают За подключение по ТУ.
Даже *Обрыв* НУЛЯ* у Транса 10000/0.4 вас спасёт от неприятностей
Как Бы так. Всем Доброго.

У нас самих заставляют "землю" бить. 3 арматуры на 18 забил в ПГС на 2 метра. Сварил, болт приварил. От него медью в щиток. Приехали принимать - померили, сказали всё заебись.
Sabetta2025 8 сен 2026 в 18:24
1

Через КАЖДЫЕ 2 ДВЕ ОПОРЫ НУЛЬ Дблируется Повторками.
Suxum 8 сен 2026 в 18:24
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (GenezZ @ 8 сен 2026 в 07:36)
Реле если на всех фазах жопа-просто вырубает потребителя. Тут же будет до последнего пытаться оставить нужные 220. Другое дело это настолько редко и кратковременно, что да, наверно можно и проще.

И смысл в таких попытках сохранить напряжение? Это судя по характеристикам обычный стабилизатор и контролирует фазы. Ноль он ни как не контролирует и не отрубает в случае отгорания на линии
По факту автор не решил свою проблему с защитой.
Большинство реле напряжения рубят только фазу ,НО реле напряжение с защитой(отрубанием) по нулю тоже есть.
Рекламить не буду, кто ищет тот найдет
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34 122
8 Пользователей: Booger55, ксв, Estimado, bolda81, прапорщег, Ashkunov, ARTFUL75, Куб13
Страницы: 1 ...  10 11 12  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх