Почему пельмени всплывают?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
maxel
10.11.2023 - 09:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.12
Сообщений: 17140
А ты наблюдательный)
 
[^]
raskolbasik
10.11.2023 - 10:25
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 9.11.19
Сообщений: 7995
В них встроен сигнализатор готовности. Работает по принципу продувки балласта в подводной лодке.
 
[^]
CubeZer0
10.11.2023 - 11:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.11
Сообщений: 1415
Цитата (ГражданинЧе @ 09.11.2023 - 15:27)
ты уважаешь физику и химию, а про высшие силы забыл.
Пельмени это что? Это пища богов. Когда они готовы - они стремятся наверх. к всевышнему.

Со сметанкой...мммммм

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
MaDAnge1
10.11.2023 - 14:28
0
Статус: Offline


Танунах

Регистрация: 3.03.14
Сообщений: 1748
Цитата (ramualt @ 10.11.2023 - 04:25)
Цитата (MaDAnge1 @ 09.11.2023 - 15:34)
Истинно говорю тебе, что сиё  есмь чудо великое, явленное нам, дабы возрадовалась душа твоя, отрок, от осознания готовности пельменя. Ибо посмотри на него, будто глаголет он  тебе: "Я был сырой и невкусный, но сварил ты меня и стал я готовым. И поднялся я к поверхности бульона, дабы порадовать тебя этой вестью!"

Раминь, брат! Возрадуемся!

Салями, брат! Пусть твой холодильник будет всегда полон!
 
[^]
W0000
10.11.2023 - 14:31
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.10
Сообщений: 5626
Цитата (Polugut @ 9.11.2023 - 15:27)
Цитата (TamPamPam @ 9.11.2023 - 15:21)
Сегодня был без обеда и сварил сразу килограмм пельменей  smile.gif
Ну типа на утро пельменная яичница, и на обед что-то останеться  agree.gif
Заметил странное и необяснимое стандартными ньютоновскими принципами явление — абсолютно сухие и лёгкие пельмени тонут в кипятке, а когда набухают водой и становятся тяжелей то начинают всплывать.

Физику и химию знаю и уважаю  upset.gif 
Положите руку на сердце те кто знает ответ на этот нарушающий все науки постулат, почему же они таки всплывают?  blink.gif

Пельмени не сухие. Сухие пельмени - этанепельмени. Пельмени полны жидкости, но в замороженном виде. Еще в пельменях есть жир. Еще в пельменях есть пузырьки воздуха. При варке жир и воздух нагреваются, расширяются, и пельмени всплывают. Если что - коэффициент температурного расширения жиров и газов заметно больше, чем у воды.

Это физика, а еще при варке происходит денатурация белка. С более низкой плотностью продуктов реакции.
 
[^]
KBSH
10.11.2023 - 15:34
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.06.21
Сообщений: 4239
Плотность на единицу объема уменьшается.
 
[^]
Polugut
10.11.2023 - 15:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.11.18
Сообщений: 6880
Цитата (Bukales @ 10.11.2023 - 08:08)
Внутри пельмешки начинает кипеть бульончик, очень вкусненький между прочим, с выделением пара в полость пельмешка, он раздувается и всплывает как поплавок))) И когда тесто сваривается оно тоже имеет положительную плавучесть.
И о бульончике, чтоб его не терять, тесточко должно быть крепеньким и не развариваться, дабы не терять столь ценный и вкусненький продукт.
На обед у меня сегодня пельмешки, кстати, с ушками. (ушки изготавливаются из остатков теста, которому не хватило мяска) brake.gif dont.gif

Вы физику и химию прогуливали? Не знаете название "водяная баня"? Вода в воде кипеть не может. Не верите - проверьте.
Внутри пельменей ничего не кипит. Разве что заправить пельмени спиртом...
 
[^]
501ver
11.11.2023 - 15:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.01.18
Сообщений: 4454
Пельмени всплывают, чтоб попросить о помощи.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36510
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх