Русский язык - 2

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Мордованин
26.05.2023 - 09:13
1
Статус: Offline

Ярила

Низнал и палавины

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Irrridium
26.05.2023 - 09:15
1

Ярила

Цитата (Жангиз @ 26.05.2023 - 09:52)
Irrridium
Про это-помню, много "книг" в ларьках с описанием фильмов.
Предложение в три-четыре слова-норма, никаких оттенков, серость одна.
И я снова сожалею, что не выкроил время и не надавил себя в углублении знания английского, теперь-поздно, другие дела нужно завершать.
Впрочем, так вся жизнь прошла-"И жить торопится, и чувствовать спешит"

а это никогда не поздно. я вот давно хотел испанским заняться. вот потихоньку грызу. тут важны мотивация, регулярность и систематичность. благо возможностей сейчас- уйма. и английский не самый сложный изучении язык.

[^]
Жангиз
26.05.2023 - 09:16
0

Ярила

Цитата (Брагинец @ 26.05.2023 - 08:56)
Цитата (Жангиз @ 26.05.2023 - 07:55)
Вопрос-ты гуляешь, если да, то сколько километров?

Вопрос интересный. Я пешеход. Мне доставляет вот удовольствие уйти в лес. Взять чекушку с собой. Пособирать грибов. Плюхнуться в мох. И смотреть , как деревья шумят. Это моё. Я лесной житель. А так. Было дело зима, февраль, вьюга. Я студент. Деньги прогуляны. Темно. 31 км шёл до своего села. По снегу неудобно , но дошёл. Ещё есть история. Разругались с женой. Поехал к ней мириться. Выпивший. Ага. Тож 30 км от города. На станции познакомился с парнем. Ну еще́ добавили . И в электричке. И куда мне надо было, я остановку проебал. Вышел на следущей. Наташке звоню, а она- я не поехала, я в городе. И у меня созрел план. Я карту области знаю. Решил ебануть на трассу. Хули деньги есть, ктото докинет. Я не агрессивный. Поёбал перпендикулярно от жд. И ааа. Жара. Я заёбался в болото. Я по грудь увяз. Темнота уже. Да я ещё бухой. Звоню жене. Спаси меня. Она ты где? Я да в принципе представления не имею. Гдето в болоте тону, тут темно. Потом собрался и решил успокоиться надо. Мимо пошёл поезд. Я кое как на звук выбрался на жд. И пое́бал. Весь мокрый. Штиблеты каждый камень передают в ноги. Всё мокрое. На каждой станции просил покурить ....хуй. и так 30 км. Пока ше́л более менее пообсох, в городе на такси сел, доехал до своей, в коридоре сел ботинки развязать и срубило меня в момент.

Я-о целенаправленных прогулках ради прогулки.
Ты описал спонтанные случаи, а нужна система, ноги включают насосы в артериях и венах, активизируется и усиливается кровоток в капиллярах.
Меня заставляют ходить проблемы с ногами, и я не отступаю.
5 километров-минимум, лучше-10.
Я-об этом)

[^]
Жангиз
26.05.2023 - 09:21
1

Ярила

Цитата (Irrridium @ 26.05.2023 - 09:15)
Цитата (Жангиз @ 26.05.2023 - 09:52)
Irrridium
Про это-помню, много  "книг" в ларьках с описанием фильмов.
Предложение в три-четыре слова-норма, никаких оттенков, серость одна.
И я снова сожалею, что не выкроил время и не надавил себя в углублении знания английского, теперь-поздно, другие дела нужно завершать.
Впрочем, так вся жизнь прошла-"И жить торопится, и чувствовать спешит"

а это никогда не поздно. я вот давно хотел испанским заняться. вот потихоньку грызу. тут важны мотивация, регулярность и систематичность. благо возможностей сейчас- уйма. и английский не самый сложный изучении язык.

Насчёт несложности английского-согласен.
Однако память подводит-вижу слово, мгновенно рисую в мозге его транскрипцию, произношу про себя, понимаю, что ЗНАЮ его, а вспомнить не могу.
Стар я, пожалуй.
В игры на английском пробовал играть-там половину понимаешь, половину по наитию добавляешь.
А вот немецкая грамматика-засада. Переводил со словарём огромную схему электрической части механизма-охренел.

[^]
BirManat
26.05.2023 - 09:42
2

Сикамбрический

Цитата (LastWave @ 25.05.2023 - 14:49)
45 несерьёзных правил русского языка, к которым следует отнестись очень серьёзно!

Я хочу добавить то, что употреблять связку "я хочу добавить то, что..." и подобные в подавляющем количестве случаев неуместно.
Вот если бы я написал "я хочу добавить то, что до меня никто не добавлял" - тогда это было бы правильно.
Но сейчас, по ходу, стало правилом использовать именно первый, корявый и неправильный, вариант. Почему?!! Убил бы. moderator.gif

[^]
ГражданинЧе
26.05.2023 - 10:18
-1

Ярила

Цитата (MaSHinA @ 25.05.2023 - 15:03)
Я, как технарь, всю жизнь мучался с русским языком.
В математике и физике все понятно: все параллельно и перпендикулярно.
А русский язык это просто... Теперь, суть, что мне "не совсем" нравилось в изучении языка. Далее условный пример урока (У - учитель, Б - ученики, от слова бараны)

У - Так учим правило: БЭ-ПЭ пишем через Э (условно). Завтра всем выучить будет словарный диктант!
Б. - Ну, выучить, значит выучим!

На следующий день.
У - Выучили?
Б - Выучили!
У - А теперь записываем слова исключения и ситуации, когда БЭ-ПЭ пишется через Ы (условно).
Б - Для б...ть!!!!!!

Но именно благодаря своему разнообразию, русский язык является одним из самых точных и красивых в мире. Нет этого дибильного, как в английском, что ТЫ, что Вы - все одно.

"Самый точный и красивый".
По какой шкале измерял, технарь?)
Особенно ответы в духе "да, нет наверное" очень точные.
Или техническая литература изобилует русскими словами?
По мелодичности (как один из показателей красоты) русскому далеко и до английского и до украинского

[^]
Amartp18
26.05.2023 - 10:20
1

Сын Божий

Цитата
20. Никакой самовлюблённый Банк, его Президент и Председатель Совета Директоров не пишутся с заглавной буквы.

Прям вижу как канцелярия банка пишет шапку: "председателю правления банка "рога и копыта" господину иванову и.и. от...".

[^]
Irrridium
26.05.2023 - 10:30
0

Ярила

Цитата (BirManat @ 26.05.2023 - 10:42)
Цитата (LastWave @ 25.05.2023 - 14:49)
45 несерьёзных правил русского языка, к которым следует отнестись      очень серьёзно!

Я хочу добавить то, что употреблять связку "я хочу добавить то, что..." и подобные в подавляющем количестве случаев неуместно.
Вот если бы я написал "я хочу добавить то, что до меня никто не добавлял" - тогда это было бы правильно.
Но сейчас, по ходу, стало правилом использовать именно первый, корявый и неправильный, вариант. Почему?!! Убил бы. moderator.gif

это уже немного другое. но замечание хорошее.

еще бы неплохо темку создать про плеоназмы.

[^]
oldcrazydad
26.05.2023 - 10:39
1

Философ-похуист

Цитата (cherepanovea @ 26.05.2023 - 08:30)
Цитата (oldcrazydad @ 26.05.2023 - 06:22)
Цитата (cherepanovea @ 26.05.2023 - 07:46)
Я уже на 1 пункте застряла- не помню что такое подлежащее и сказуемое. Короче- чтобы освоить эту грамоту надо 10 лет учиться заново и оттачивать автоматическое письмо. То есть здесь нельзя поддерживать темы и комментировать, пока не выучишь все правила? Мы, кто пишет с ошибками и не хочет заново в школу, должны встать и уйти? А вы тут останетесь диктанты писать и сочинения на отлично? Много ли вас таких? Сколько сайт протянет под вашим руководством?

Да как бы вам сказать? Пусть я буду занудой и презираемым народом граммар-наци, но когда я вижу в тексте "не кто" (то есть никто), "не когда" (никогда), или такие перлы, как "из под тишка", "не уже ли" и т.п., автор падает в моих глазах на 99 пунктов. Даже несмотря на его претензии на некую интеллектуальность.
Вот такое я говно ©

Прям плюсую. Но ответьте наконец правду. Я точно не пойду учиться заново, мне уйти отсюда? Я уйду, вопросов нет. И как вы мне ответите если я непонятно пишу? Как мне отвечали, если меня не понимают? Вам важны правила. Мне главное смысл и суть.

1. Вы вообще-то пишете грамотно и понятно, такшта не кокетничайте
2. Я никого не волен отсюда удалять или принимать.
3. Это только мое собственное отношение к грамотности речи и письма (профессиональная отчасти деформация). Нет, не преподаватель, просто пишущий отчеты по выполненным работам и отчасти эксперт.
4. Правила я и сам не помню. Главное, что они меня помнят.

[^]
Strangerr
26.05.2023 - 10:41
1

Tanstaafl

Цитата (karrachiola @ 26.05.2023 - 03:06)
Цитата (Strangerr @ 25.05.2023 - 15:06)
MaSHinA
Цитата
Нет этого дибильного, как в английском, что ТЫ, что Вы - все одно.

Было "Ты" века два назад - "youth", но отвалилось, за причинами к лингвистам, может объяснят, отчего так?

Вообще-то "youth" - это "юность".
А на "ты" в английском обращаются только к Богу - "O God, thou art my God!"
Т.е. даже к собаке на "Вы", а к Богу на "ты" biggrin.gif

Ну да, thou, буквы помню, порядок не помню, что первое из сочетаний всплыло, то написал, поленился в словаре посмотреть.

[^]
Irrridium
26.05.2023 - 10:47
0

Ярила

Цитата (ГражданинЧе @ 26.05.2023 - 11:18)
Цитата (MaSHinA @ 25.05.2023 - 15:03)
Я, как технарь, всю жизнь мучался с русским языком.
В математике и физике все понятно: все параллельно и перпендикулярно.
А русский язык это просто...  Теперь, суть, что мне "не совсем" нравилось в изучении языка. Далее условный пример урока (У - учитель, Б - ученики, от слова бараны)

У - Так учим правило: БЭ-ПЭ пишем через Э (условно). Завтра всем выучить будет словарный диктант!
Б. - Ну, выучить, значит выучим!

На следующий день.
У - Выучили?
Б - Выучили!
У - А теперь записываем слова исключения и ситуации, когда БЭ-ПЭ пишется через Ы (условно).
Б - Для б...ть!!!!!!

Но именно благодаря своему разнообразию, русский язык является одним из самых точных и красивых в мире. Нет этого дибильного, как в английском, что ТЫ, что Вы - все одно.

"Самый точный и красивый".
По какой шкале измерял, технарь?)
Особенно ответы в духе "да, нет наверное" очень точные.
Или техническая литература изобилует русскими словами?
По мелодичности (как один из показателей красоты) русскому далеко и до английского и до украинского

да ладно техническая литература ))

сейчас в русском языке почти нет исконных слов, начинающихся с буквы А. ))

всего лишь три существительных, начинающихся на букву “а”. это “аз”, “авось” и “азбука”.

а также некоторые служебные слова и междометия, например: а, авось, ага, ай, абы, ах и производные от них, если таковые имеются (ахать, авоська и др.).

также на букву А начинается очень малое количество слов, в правописании которых все же возобладал фонетический принцип: например, аляповатый из первоначального оляповатый.

ага. мОлОка тО нОлей ОтО помру. полное оканье - характерная черта севернорусских говоров и украинского языка; неполное оканье представлено в говорах владимирско-поволжской группы. rulez.gif

[^]
ne4est
26.05.2023 - 11:07
1

Ярила

Шухер! Училка!...

[^]
Strangerr
26.05.2023 - 11:08
0

Tanstaafl

Irrridium
Цитата
всего лишь три существительных, начинающихся на букву “а”. это “аз”, “авось” и “азбука”.

Азбука это производное "Аз".
Что по поводу:
аврал (возможно из тюркских)
аист
акула
алый
алкать / алчность
аршин
?

Это сообщение отредактировал Strangerr - 26.05.2023 - 11:09

[^]
fullname
26.05.2023 - 11:18
0

Хохмач

Цитата
ПТУшник, свали из поста лингвистов. Не позорься.

Это сейчас по-доброму было.

Не говори что мне делать и я не скажу куда тебе пойти, школьник. До лингвиста тебе, как до Китая раком. Это по доброму тоже.

[^]
fullname
26.05.2023 - 11:39
-1

Хохмач

Цитата
для тех кто в танке без башни. текст правил построен так, чтобы на примере ошибок показать как НЕ НАДО употреблять или говорить. неужели непонятно?

но многие тут чукчи-писатели, а не читатели. а уж чукчей -мыслителей можно легко в форточку за ночь перекидать.

Отмазываешься нелепо. Вижу не я один заметил твою "грамотность". Если налепила ошибок, умей это признать. А налепила именно там, где специально не коверкала слова. Долбоёбы всё приняли за чистую монету. Учись правописанию, граммар-наци, а потом учи других.

[^]
Vanyousha
26.05.2023 - 12:00
1

Юморист

Дай человеку хлеба - он сыт весь день, дай человеку арбуз - он сыт всю ночь.

[^]
Irrridium
26.05.2023 - 12:11
1

Ярила

Цитата (Strangerr @ 26.05.2023 - 12:08)
Irrridium
Цитата

Азбука это производное "Аз".
Что по поводу:
аврал (возможно из тюркских)
аист
акула
алый
алкать / алчность
аршин
?

в гугле забанили? и слово сейчас не заметил? )) мы же не берем старославянские\церковнославянские слова.

слово алчный с его первоначальном значении, которое пришло из старославянского (церковнославянского), где алчьнъ — «голодный, ненасытный» все равно было образовано от слов\а с начальной o.

и опять же см пост, где я написал про слова, в правописании которых все же возобладал фонетический принцип: например, аляповатый из первоначального оляповатый.

учитывая эти два фактора этим словом можно пренебречь.

все остальные - заимствованные. можешь сам проверить.

ps азбука это не совсем производное от аз) вернее частично - по трем первым буквам )) славянская азбука вообще явление очень интересное. буквы обозначают не только звуки, как и положено, но и имеют числовое значение и свое содержание. и если прочесть первые буквы алфавита на кириллице, получим: Аз, Буки, Веди. то есть: я буквы ведаю, то есть знаю.

а уж слово алфавит (греч) - образование по тому же принципу. что в свою очередь из финикийского.

[^]
Irrridium
26.05.2023 - 12:18
1

Ярила

Цитата (fullname @ 26.05.2023 - 12:39)
Цитата
для тех кто в танке без башни. текст правил построен так, чтобы на примере ошибок показать как НЕ НАДО употреблять или говорить. неужели непонятно?

но многие тут чукчи-писатели, а не читатели. а уж чукчей -мыслителей можно легко в форточку за ночь перекидать.

Отмазываешься нелепо. Вижу не я один заметил твою "грамотность". Если налепила ошибок, умей это признать. А налепила именно там, где специально не коверкала слова. Долбоёбы всё приняли за чистую монету. Учись правописанию, граммар-наци, а потом учи других.

перед кем отмазываться? перед тобой что ли?

ты даже сам не отдупляешь к кому обращаешься. цитату мою привел. а обращаешься к ТС (потому что она девушка). я мужского пола.

так что долбоёб - это ты.

эффект Даннинга-Крюгера в чистом виде. это когда долбоебы не могут понять, что они долбоебы. потому что они долбоебы.

а доказывать ипанутым, что они ипанутые - себя не уважать.

[^]
LastWave
26.05.2023 - 12:19
2

Шутник

Всем спасибо, ребята.
Ирридиум, ОлдКрэйзиДэд, Стрэйнджер - роскошны особенно были вы! :)

[^]
Irrridium
26.05.2023 - 12:24
0

Ярила

Цитата (Vanyousha @ 26.05.2023 - 13:00)

мне больше нравится анекдот по основе такой конструкции.

Пришел новый русский в ресторан перекусить. Накрыл стол, выпил, закусил — настроение у него поднялось. Оглядывает он своих соседей по ресторану — смотрит семья интеллигентов сидит — диетический супчик едят. Он подзывает их маленького сына и говорит:
— Слышь, пацан! Садись угощайся — вот икра, котлетки, мясо, салатик, сок себе наливай...
Тут мать мальчика поворачивается к новому русскому и говорит:
— Уважаемый, наш сын сыт!
Новый русский:
— Так я же и говорю — пусть не ссыт, садится и кушает!

Это сообщение отредактировал Irrridium - 26.05.2023 - 12:25

[^]
igrach1
26.05.2023 - 12:40
2

Ярила

Цитата
Знать бы еще правила, что бы понятней было.

У меня мама была учителем русского языка и литературы.
Я ей говорил:
—Ну вот, учим мы этот русский, учим правила, а вот окончим школу и все забудем сразу-других дел будет полно.
— Да, правила вы забудете, не все, но многие, но вот если в школе учили их и применяли и много книг внимательно читали, а не по диагонали, то писать будете более-менее грамотно просто на автомате, — это она мне сказала

[^]
BlackIvan
26.05.2023 - 12:47
0

Ярила

Цитата (Irrridium @ 26.05.2023 - 19:24)
Цитата (Vanyousha @ 26.05.2023 - 13:00)

мне больше нравится анекдот по основе такой конструкции.

Пришел новый русский в ресторан перекусить. Накрыл стол, выпил, закусил — настроение у него поднялось. Оглядывает он своих соседей по ресторану — смотрит семья интеллигентов сидит — диетический супчик едят. Он подзывает их маленького сына и говорит:
— Слышь, пацан! Садись угощайся — вот икра, котлетки, мясо, салатик, сок себе наливай...
Тут мать мальчика поворачивается к новому русскому и говорит:
— Уважаемый, наш сын сыт!
Новый русский:
— Так я же и говорю — пусть не ссыт, садится и кушает!

Придумал
"Мыши и сова":

- Ты не сыт?
- Не, я сыт

- Пацаны, не ссыте! Неясыть сыт!

[^]
Strangerr
26.05.2023 - 12:51
1

Tanstaafl

Irrridium
Цитата
в гугле забанили? и слово сейчас не заметил? )) мы же не берем старославянские\церковнославянские слова.

Ну ты ... smile.gif погуглил, кучу времени потратил, но особо впечатлился от этимологии "аиста". Остальные как-то попроще, а тут такие па, туры и пируэты...

А вот старославянские брать надо! Как и санскрит dont.gif

[^]
oldcrazydad
26.05.2023 - 13:09
1

Философ-похуист

Цитата (LastWave @ 26.05.2023 - 16:19)
Всем спасибо, ребята.
Ирридиум, ОлдКрэйзиДэд, Стрэйнджер - роскошны особенно были вы! :)

Спасибо вам за замечательный пост! bravo.gif

[^]
fullname
26.05.2023 - 13:13
-3

Хохмач

Цитата
перед кем отмазываться? перед тобой что ли?

ты даже сам не отдупляешь к кому обращаешься. цитату мою привел. а обращаешься к ТС (потому что она девушка). я мужского пола.

так что долбоёб - это ты.

эффект Даннинга-Крюгера в чистом виде. это когда долбоебы не могут понять, что они долбоебы. потому что они долбоебы.

а доказывать ипанутым, что они ипанутые - себя не уважать.

Я счел нужным ткнуть рылом тс в собственную безграмотность. Ты видимо решил ей лизнуть, да и заработать немного юкки и влез в диалог. На все твои доводы мне похуй, как на тебя самого. Конечно отдупляю, к кому обращаюсь. К никчемному интернет ебанату. И не думай, что написав про эффект Д.- К. ты стал выглядеть хоть чуточку умнее. Ты тут рассыпаешься, именно пытаясь что то доказать. Больше себе доказываешь. Комплексы прыщавого подростка? Это к психологу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23868
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх