К чему пост? Если проводить информацию, то нужно указать, что на территории РФ есть ГОСТ на виски: ГОСТ 33281-2015 "Виски.Технические условия", где прописаны его характеристики
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями*:
* До вступления в действие ТР ЕАЭС 047/2018 [6].
3.1 висковый дистиллят (дистиллят виски): Зерновой дистиллят крепостью не более 94,8% об., изготовленный одно- или многократной дистилляцией сброженного зернового и/или солодового сусла из зерна злаковых культур (ячмень, и/или рожь, и/или пшеница, и/или кукуруза, и/или других видов), имеющий вкус и аромат исходного сырья, выдержанный в контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм не менее трех лет (в течение не менее 1 года для новой обожженной дубовой тары).
3.1.1 висковый солодовый выдержанный дистиллят: Зерновой дистиллят, изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного солодового сусла, полученного из соложеного ячменя, и выдержанный в контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм не менее трех лет (в течение не менее 1 года для новой обожженной дубовой тары).
3.1.2 висковый зерновой выдержанный дистиллят: Дистиллят, изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного зернового сусла, полученного из ячменя, и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы и выдержанный в контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм не менее трех лет (в течение не менее 1 года для новой обожженной дубовой тары).
3.2 виски: Спиртной напиток из зернового сырья, крепостью не менее 40% об., изготовленный из висковых солодовых выдержанных дистиллятов, висковых зерновых выдержанных дистиллятов или их купажа с добавлением или без добавления подготовленной (исправленной) воды и сахарного колера с последующей выдержкой или без выдержки в дубовых бочках.
3.2.1 солодовый виски: Виски, изготовленный путем смешивания висковых солодовых выдержанных дистиллятов, полученных из соложеного ячменя с подготовленной (исправленной) водой с добавлением или без добавления сахарного колера, без выдержки или с дополнительной выдержкой в дубовых бочках.
3.2.2 зерновой виски: Виски, изготовленный путем смешивания висковых зерновых выдержанных дистиллятов, полученных из зерна злаковых культур (ячмень, и/или рожь, и/или пшеница, и/или кукуруза) с добавлением или без добавления подготовленной (исправленной) воды, с добавлением или без добавления сахарного колера.
3.2.3 купажированный виски: Виски, изготовленный путем смешивания висковых солодовых выдержанных и висковых зерновых выдержанных дистиллятов с добавлением или без добавления подготовленной (исправленной) воды, с добавлением или без добавления сахарного колера.
Раздел 3 (Измененная редакция, Изм. N 2).
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Виски должен быть произведен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением требований, установленных в [1], [6] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2 При производстве виски, с целью обеспечения заданных органолептических и физико-химических показателей, осуществляют купажирование дистиллятов разных сроков выдержки. Возраст напитка определен возрастом дистиллята в купаже с минимальным сроком выдержки.
4.1.3 Виски по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид
Прозрачный, без посторонних включений и осадка
Цвет
От светло-золотистого до темно-коричневого
Аромат
Сложный с тонами хереса, миндаля, карамели, меда, орехов, полыни, сухофруктов или другими тонами, без постороннего аромата
Вкус
Гармоничный, хорошо сбалансированный, сладко-сухой с тонами орехов, карамели, кофе, с оттенком горечи и яблок или другими тонами, без постороннего привкуса
4.1.4 По физико-химическим показателям виски должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Значение показателя
Крепость, % об. (объемная доля этилового спирта, %), не менее
40,0
Массовая концентрация альдегидов в 1 дм безводного спирта, мг
10-350
Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм безводного спирта, мг
500-6000
Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм безводного спирта, мг
50-1500
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более
0,05
Массовая концентрация железа, мг/дм, не более
1,0
Примечание - Допускаются отклонения от значений показателей, установленных для виски конкретного наименования: по объемной доле этилового спирта для продукции, разлитой в бутылки, ±0,2%.
4.1.5 По показателям безопасности виски должен соответствовать требованиям, установленным [1], [6] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Для приготовления виски используют следующее сырье:
- дистилляты висковые солодовые выдержанные, зерновые выдержанные, вырабатываемые из соложеного или несоложеного ячменя, и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы или других видов злаковых культур и отвечающие по физико-химическим показателям требованиям, приведенным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя
Значение показателя
Крепость, % об. (объемная доля этилового спирта, %)
52,0-94,8
Массовая концентрация фурфурола в 1 дм безводного спирта, мг, не более
30
Массовая концентрация альдегидов в 1 дм безводного спирта, мг
10-350
Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм безводного спирта, мг
500-6000
Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм безводного спирта, мг
50-1500
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более
0,05
Массовая концентрация железа, мг/дм, не более
1,0
- вода питьевая подготовленная (исправленная) до 0,2° Ж;
- кукуруза по ГОСТ 13634;
- пшеница по ГОСТ 9353;
- рожь по ГОСТ 16990;
- ячмень по ГОСТ 28672;
- солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;
- солод ржаной сухой по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*;
________________