Как вы относитесь к творчеству Анри Матисса

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПростоКонь
23.09.2022 - 11:25
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Valuj @ 23.09.2022 - 11:18)
На 3 странице
"тут есть у кого нибудь соответствующее образование? Чтоб обсуждать?
это не для колхозников и рабочих.."

Даже в моей деревне люди любуются звёздным небом, видя его красоту и необъятность, понимают, что Тильзитер вкуснее ноунейма, а Илли лучше, чем Несткафе. И понять, что 'вот это красивое', а это говно, они могут, основываясь на вполне понятных человеческих ощущениях. Считать их дикарями- это как минимум опускать себя ниже их.

[^]
Micka7
23.09.2022 - 11:26
2

Приколист

Я все жду когда филологи и искуствоведы начнут пиздиться канделябрами

[^]
EptiLapti
23.09.2022 - 11:27
0

Ярила

Не в курсе кто это

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ПростоКонь
23.09.2022 - 11:27
0

Ярила

Цитата (vipera09 @ 23.09.2022 - 11:24)
Анри Матисс "Объятия"

И что ты видишь? cool.gif
И как долго афтар рожал этот шЫдевр? shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал ПростоКонь - 23.09.2022 - 11:28

[^]
Valuj
23.09.2022 - 11:30
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 23.09.2022 - 11:23)
Цитата (Horizen8 @ 23.09.2022 - 11:08)
Цитата (Valuj @ 23.09.2022 - 11:01)
Цитата (ПростоКонь @ 23.09.2022 - 10:54)
Цитата (Valuj @ 23.09.2022 - 00:29)
Чтобы ощутить благодать от причастия, нужно впустить Бога в свое сердце.

А прастити, о каком боге вы сейчас толкуете? Чаке, Одине, Перуне или Анубисе? Вы точно желаете видеть Анубиса в своём сердце? cool.gif

Я привожу слова батюшки(православного), но думаю в любой религии так. И это ну очень похоже на слова ценителей "Если вам не нравится Матисс, значит у вас просто нет вкуса".

А, кстати, кто именно так писал здесь?

На 3 странице

Ну вот с этим человеком тебе и надо было првести раунд обсуждения, а не пытаться переадресовать претензии всем тем, кто просто не видит того, что твое мнение обоснованно и верно.

Вы со своим "В смысле - если не можешь до чего-то дотянуться - умали это?
Ну я об этом и намекал собственно." и всякими "просто нет художественного вкуса" Недалеко ушли от того парня.

[^]
hime
23.09.2022 - 11:32
2

Хохмяч

Я привожу слова батюшки(православного), но думаю в любой религии так. И это ну очень похоже на слова ценителей "Если вам не нравится Матисс, значит у вас просто нет вкуса".

К категоричности "Если вам не нравится Матисс, значит у вас просто нет вкуса" я плохо отношусь, это признак фанатика или дилетанта. Так же и к суждениям "это говно и то говно". Может есть вкус, может нет - это ещё нужно разбираться, но его действительно может и не быть. Мне его работы нравятся, но из той эпохи гораздо больше - Ван Гог, Камиль Писсаро, Клод Моне (не Э. Мане). И это ни о чём не говорит - я не искусствовед, я просто люблю эту красоту и рад, что такие люди жили и есть такие их прекрасные работы.

Мне кажется, стоит посещать выставки и музеи, это практически бесплатно (не нужно париться про их цену), никому ничего не нужно доказывать разбираешься или нет - пускают всех, и вполне можно найти то, что будет привлекательным лично для тебя. То же с архитектурой. Замечательно, если ещё и знаешь контекст - в какое время жил творец, кому и для чего творил, какое было общество и настроения вокруг. Ещё интереснее, когда узнаёшь, каким образом на привычные вещи, которые тебя окружают, повлияли те или другие работы и стили. Обычно же не задумываешься - есть и есть, само собой. Но как и с историей, можно иногда отследить следы, как что-то родилось в определённое время в чьей-то голове и дошло до тебя.

Добавлю: работы Шишкина я, как и многие, видели в великом множестве - на репродукциях, коврах, книгах - миллионы их. Но когда увидел в оригинале, я даже немного опешил - то, что я видел множество раз, может действительно создавать настроение.

Ещё добавлю: все эти импрессионисты могли натурально херачить по классике, до фотореализма. Просто в середине 19 века это стало не нужно, и они переключились на другое, да и жизнь сильно менялась, настроения, движ, опять же литература и архитектура. Они начали делать новое, и у кого-то это получилось.

Это сообщение отредактировал hime - 23.09.2022 - 11:41

[^]
Гонобобель
23.09.2022 - 11:33
-1

Ярила

Тащемто мы сюда подеградировать ходим, а не за Матисом. Ты б ещё сюда какого-нибудь Фому Аквинского притащил или апории Зенона.

[^]
Horizen8
23.09.2022 - 11:35
0

Ярила

Цитата (Valuj @ 23.09.2022 - 11:30)
Цитата (Horizen8 @ 23.09.2022 - 11:23)
Цитата (Horizen8 @ 23.09.2022 - 11:08)
Цитата (ПростоКонь @ 23.09.2022 - 10:54)
Цитата (Valuj @ 23.09.2022 - 00:29)
Чтобы ощутить благодать от причастия, нужно впустить Бога в свое сердце.

А прастити, о каком боге вы сейчас толкуете? Чаке, Одине, Перуне или Анубисе? Вы точно желаете видеть Анубиса в своём сердце? cool.gif

А, кстати, кто именно так писал здесь?

На 3 странице

Ну вот с этим человеком тебе и надо было првести раунд обсуждения, а не пытаться переадресовать претензии всем тем, кто просто не видит того, что твое мнение обоснованно и верно.

Вы со своим "В смысле - если не можешь до чего-то дотянуться - умали это?
Ну я об этом и намекал собственно." и всякими "просто нет художественного вкуса" Недалеко ушли от того парня.

Я о "колхозниках" ничего и не говорил.
Я говорил конкретно о вас, не знающего азов того, что вы критикуете.
Я ведь вам писал, что то, что кажется вам чистым субъективизмом, опирается на провереную временем и описанную в учебниках психологию и даже физиологию восприятия человеком формы, цвета и расположения.
Не поленитесь ознакомиться с этими азамами, прежде чем в очередной раз изобретать бесполезный велосипед с увеченной конструкцией.

[^]
pit1278
23.09.2022 - 11:38
0

Юморист

Цитата (йош @ 22.09.2022 - 20:00)
Ребята, сравните мазню Гитлера (которую тут на ЯПе расхваливали) и картины Матисса, Мане, Ренуара, Ван Гога, Лотрека.

Если вы считаете пердоле первого более ценным, то у меня для вас плохие новости.

И да. Маяковский:

Дым табачный воздух выел.
Комната —
глава в крученыховском аде.
Вспомни —
за этим окном
впервые
руки твои, исступленный, гладил.
Сегодня сидишь вот,
сердце в железе.
День еще —
выгонишь,
может быть, изругав.
В мутной передней долго не влезет
сломанная дрожью рука в рукав.
Выбегу,
тело в улицу брошу я.
Дикий,
обезумлюсь,
отчаяньем иссеча́сь.
Не надо этого,
дорогая,
хорошая,
дай простимся сейчас.
Все равно
любовь моя —
тяжкая гиря ведь —
висит на тебе,
куда ни бежала б.
Дай в последнем крике выреветь
горечь обиженных жалоб.
Если быка трудом уморят —
он уйдет,
разляжется в холодных водах.
Кроме любви твоей,
мне
нету моря,
а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых.
Захочет покоя уставший слон —
царственный ляжет в опожаренном песке.
Кроме любви твоей,
мне
нету солнца,
а я и не знаю, где ты и с кем.
Если б так поэта измучила,
он
любимую на деньги б и славу выменял,
а мне
ни один не радостен звон,
кроме звона твоего любимого имени.
И в пролет не брошусь,
и не выпью яда,
и курок не смогу над виском нажать.
Надо мною,
кроме твоего взгляда,
не властно лезвие ни одного ножа.
Завтра забудешь,
что тебя короновал,
что душу цветущую любовью выжег,
и су́етных дней взметенный карнавал
растреплет страницы моих книжек…
Слов моих сухие листья ли
заставят остановиться,
жадно дыша?
Дай хоть
последней нежностью выстелить
твой уходящий шаг.

Назовите мне хоть что-то близкое по силе лиризма и эмоциональности датированное двадцать первым веком?

И не ищите.

Восемь последних строк перекроют вклад в литературу пучка современных писак.

А как это звучит у Васильева!

[^]
YokozunaI
23.09.2022 - 11:42
1

Буквоед

Цитата (Horizen8 @ 23.09.2022 - 11:21)
Цитата (YokozunaI @ 23.09.2022 - 11:12)

Творил я и сам по вдохновению... Ночами.
И картины писал, и стихи... Но я к совершенству стремился, а не к упрощению.

Поэтому и мнение свое имею.
Еще раз напомню про кошку.
А цветные образы и стремление к упрощению, часто выдаваемое за "с небес снизошедшее", рождается, порою, от избытка в организме абсента / ЛСД или галоперидола.

Полотен я твоих не видел, поэтому воздержусь от огульных утверждений.

А у настоящих творческих личностей всякие ЛСД или алкоголь - лишь вспомогательное средство, и не для вдохновения больше, а скорее для снятия образующегося напряжения.
Их и так торкает нехило в состоянии творческого вдохновения или его поисков, совершено естественным образом.
А людям, расссуждающим, как легко творить под ЛСД, я бы порекомендовал хотя бы разок попробовать.
Галлюциногены могут освобождать подсознательный материал, и тем способствовать творческому самораскрытия, но что-то сочинять именно в состоянии под ними - анрил.
по сути, получается "г", когда оценивают это в состоянии трезвого сознания, и если там и есть полезное зерно, ты его ещё попробуй оттуда выковори.
И для того, чтоб ЛСД могло принести хоть какую-то пользу в творчестве - косвенным путём, - надо иметь определённую свободу в своём собственном мире, внутреннююю раскрепощенность или готовность к ней.
А то бывает, людей от его приёма так "скручивает", что там не о творчестве - а просто о том, чтоб человек в психушку сходу не уехал - скорее думать надо.

Есть у меня подозрение, что ты считаешь себя более достойным и даже более талантливым, чем Матисс, но вот ведь заковыка - имя Матисса знаменито, а о тебе никто и не знает, кроме твоих близких. Абидна тебе, очевидно.

Ты моих полотен не видел из-за того, что я считаю они не достаточно хороши, чтобы их видели.
Я не считаю себя лучше или хуже Матисса. Мне насрать на него. Глядя на большинство его работ, я знаю, что с закрытыми глазами сделаю не хуже. И выдам за его неизвестную картину и все будут аплодировать.

Не нужно мне рассказывать по галлюциногены. Жену поучи щи варить. Вокруг меня в 90-е было полно любителей их заглотнуть. У меня же были и есть принципы - ничего крепче алкоголя. В итоге я еще жив, а большинство глотателей - в могилах. Вместе со своей раскрепощенностью и тягой к высокому.

Лучший стимул в творчестве - неразделенная любовь.

[^]
pravdavsegda
23.09.2022 - 11:43
0

Ярила

Цитата
Я все его книги прочитал.

мне удалось музыку послушать ...

[^]
ПростоКонь
23.09.2022 - 11:46
0

Ярила

Цитата (YokozunaI @ 23.09.2022 - 11:42)
. Жену поучи щи варить.

Ага, жена ему сырые продукты в тарелку накидает, сверху червяков насыпет и: 'Жри, мой дорогой.' А на недоуменный вопрос 'Чо за хуйня?, ответит:' Я ТВОРЕЦ, я так вижу. ' shum_lol.gif

[^]
Horizen8
23.09.2022 - 11:48
1

Ярила

Ты моих полотен не видел из-за того, что я считаю они не достаточно хороши, чтобы их видели.
Я не считаю себя лучше или хуже Матисса. Мне насрать на него. Глядя на большинство его работ, я знаю, что с закрытыми глазами сделаю не хуже. И выдам за его неизвестную картину и все будут аплодировать.

Не нужно мне рассказывать по галлюциногены. Жену поучи щи варить. Вокруг меня в 90-е было полно любителей их заглотнуть. У меня же были и есть принципы - ничего крепче алкоголя. В итоге я еще жив, а большинство глотателей - в могилах. Вместе со своей раскрепощенностью и тягой к высокому.

Походу, ты обиделся.
Знаешь что - я вот могу считать себя гениальнейший литератором, но воздержусь выносить это на публику, ибо знаю, что путать между собой состояние творческого подъёма и вдохновения с гениальностью и тем более тем, что из этого непременно выйдет шедевр всех времён и народов - это бесконечно глупо и основано лишь на самолюбии. Творческое состояние - само по себе уже награда. Правда, временами мучительная, надо сказать.

А ты себя за Матисса не выдашь, я подозреваю.
Покажи что-то, что будет не хуже вот этого например:

[^]
Реник
23.09.2022 - 11:49
0

Ярила

Цитата (Matar @ 22.09.2022 - 19:08)
Это кто?

конь в пальто

[^]
Valuj
23.09.2022 - 11:53
2

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 23.09.2022 - 11:35)

Я ведь вам писал, что то, что кажется вам чистым субъективизмом, опирается на провереную временем и описанную в учебниках психологию и даже физиологию восприятия человеком формы, цвета и расположения.
Не поленитесь ознакомиться с этими азамами, прежде чем в очередной раз изобретать бесполезный велосипед с увеченной конструкцией.

Я привожу вам обьективные факты, указывающие на то, что для картин правильным/справедливым будет любое мнение. Потому что это чистый субьективизм. А вы мне начинаете рассказывать, что если не нравится -> вы не разбираетесь.
Давайте зайдем с третьей стороны.
Вы сами тут говорили, что максимальную выгоду от картин получают не сами художники, а "дельцы" уже после смерти творца. У меня есть два версии этого:
1. Просто так совпало, что после смерти художника у общественности появляется вкус к живописи и картины растут в цене
2. После смерти художника "дельцы" понимают два простых факта.
а) Количество картин этого художника ограниченно.
б) и художник мертв и можно лепить любую дичь из серии "что хотел сказать автор". Дельцы начинают проводить выставки этого художника, делают его модным, картины растут в цене.

Вот какой из вариантов 1 или 2 кажется вам более правдоподобным?

[^]
Реник
23.09.2022 - 11:56
2

Ярила

Я парень простой. в топ модели не кончал.
За всю жизнь был на трех выставках галереях.
Заметил. што люди больше стоят возле картин. которые хоть как то отражают реальную жизнь. природу и.т.д
А всякая эта заумная мазня. нахуй она нужна. Мода.
В фильме 2плюс2 Идрис тоже рисовал.

[^]
ПростоКонь
23.09.2022 - 11:57
2

Ярила

И чем тогда отличаются картины Матисса и Васи Дрючкина, если они выполнены по одним и тем же шаблонам? Тем, что Вася просто жив?

[^]
YokozunaI
23.09.2022 - 11:58
0

Буквоед

Цитата (Horizen8 @ 23.09.2022 - 11:48)

Походу, ты обиделся.
Знаешь что - я вот могу считать себя гениальнейший литератором, но воздержусь выносить это на публику, ибо знаю, что путать между собой состояние творческого подъёма и вдохновения с гениальностью и тем более тем, что из этого непременно выйдет шедевр всех времён и народов - это бесконечно глупо и основано лишь на самолюбии. Творческое состояние - само по себе уже награда. Правда, временами мучительная, надо сказать.

Я перестал себя считать гением, выйдя из пубертатного периода. Теперь я не ищу славы и современного Саввы Мамонтова, чтобы впарить ему свои работы. Пусть пылятся в шкафу. На сегодняшний момент в истории им там самое место.

Не смеши. Нет в этой работе ничего трудного сточки зрения ремесленника. Копию без труда слабал бы. Но я не ремесленник, я вдохновению повинуюсь.

[^]
Assoroff
23.09.2022 - 11:59
0

Ярила

Ему всё равно rulez.gif

Это сообщение отредактировал Assoroff - 23.09.2022 - 12:00

[^]
Horizen8
23.09.2022 - 12:00
0

Ярила

Цитата (Valuj @ 23.09.2022 - 11:53)

Я ведь вам писал, что то, что кажется вам чистым субъективизмом, опирается на провереную временем и описанную в учебниках психологию и даже физиологию восприятия человеком формы,  цвета и расположения.

Я привожу вам обьективные факты, указывающие на то, что для картин правильным/справедливым будет любое мнение. Потому что это чистый субьективизм. А вы мне начинаете рассказывать, что если не нравится -> вы не разбираетесь.
Давайте зайдем с третьей стороны.
Вы сами тут говорили, что максимальную выгоду от картин получают не сами художники, а "дельцы" уже после смерти творца. У меня есть два версии этого:
1. Просто так совпало, что после смерти художника у общественности появляется вкус к живописи и картины растут в цене
2. После смерти художника "дельцы" понимают два простых факта.
а) Количество картин этого художника ограниченно.
б) и художник мертв и можно лепить любую дичь из серии "что хотел сказать автор". Дельцы начинают проводить выставки этого художника, делают его модным, картины растут в цене.

Вот какой из вариантов 1 или 2 кажется вам более правдоподобным?

Опять вы всё сводите к цене на аукционах.
Вы ещё раз доказываете то, что в живописи вы даже не хотите разобраться, априори считая всю ценность картин основанной на чистом субьективизме. И тщательно избегаете знания того, что этот пресловутый субъективизм опирается "одной стороной" на достаточно давно выведенные парадигмы психологии и физиологии восприятия человека.
Но знать вы этого не хотите - предпочитая быть невежей (применительно к данной области) с апломбом.

А другая сторона, которая вам кажется значимой - это коньюнктурная цена картины.
Ничего другого вам в голову и не приходит, нет у вас ничего, на что могла бы опираться иная по своей сущности оценка - это вы фактически признаете сами.
И главное, что вы даже не хотите этого обрести, но лезть с нравоучениями, "что почем", в область, к которой проявляете по сути совершеннейшее равнодушие в плане приложения своих сил как ценителя, вы не стесняетесь.
Если вы думаете, что я пишу это об абстрактном человеке - то нет, это именно ваш ракурс по отношению к искусству живописи, именно то, что именно вы демонстрируете.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 23.09.2022 - 12:02

[^]
Rambrero
23.09.2022 - 12:02
-1

Хохмач

Кстати, я много бывал на выставках, нравится любое направление, но над этой картиной в Эрмитаже могу стоять часами. Жалко что автор больше не пишет, он талантлив.

[^]
Horizen8
23.09.2022 - 12:05
1

Ярила

Цитата (YokozunaI @ 23.09.2022 - 11:58)

Походу, ты обиделся.

Я перестал себя считать гением, выйдя из пубертатного периода. Теперь я не ищу славы и современного Саввы Мамонтова, чтобы впарить ему свои работы. Пусть пылятся в шкафу. На сегодняшний момент в истории им там самое место.

Не смеши. Нет в этой работе ничего трудного сточки зрения ремесленника. Копию без труда слабал бы. Но я не ремесленник, я вдохновению повинуюсь.

А я и не предлагаю тебе копию её делать.
Это как раз удел чистых ремесленников.
Я предлагаю тебе подкрепить твои утверждения, что ты можешь лучше сделать, ну как минимум не хуже, и продемонстрировать свою работу, например из прошлых, где это с очевидностью можно увидеть.
Или "на словах ты граф Толстой... "?

[^]
YokozunaI
23.09.2022 - 12:05
2

Буквоед

Походу, ты обиделся.

Я не обиделся, я разозлился.
Когда меня начинают учить вещам, в которых я явно понимаю больше, удержаться не могу

[^]
guide42
23.09.2022 - 12:07
1

Балагур

Цитата (ПростоКонь @ 22.09.2022 - 19:12)
Цитата
Владимир Маяковский
«Но какой восторг Матисс! Это целая буря гармоний

Норкоман и куколд этот ваш Маяковский. И стихи его, спецом недавно перечитывал, говно. И мнение его тож нихуя не значит.
Где он, блять, там гармонию нашёл, в мазне 5го класса?

вы тут не правы. В то время это было своим прорывом, без тиви и интернетов.

[^]
Оманец
23.09.2022 - 12:08
2

Балагур

как говорила моя учительница литературы, Маяковского нельзя не любить, его можно не понимать-) так вот, я не понимаю Матисса-)хотя некоторые из его работ, которые тут привели, довольно круты, не могу не согласиться-)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16974
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх