Что ищут офтальмологи у пациентов с плавающими помутнениями?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Anton1983
7.04.2020 - 07:07
2
Статус: Offline

Ярила

ТС, пост супер!
у меня после операции стали такие херовинки бегать. Лазером прижигали разрывы сетчатки

[^]
ЕленаЯ
7.04.2020 - 07:31
2

Весельчак

СПАСИБО, доктор!!! Очень успокоили, теперь понятно, как возраст влияет на стекловидное тело. Мне 55 лет, мушки, червячки стали постоянными спутниками уже давненько. Близорукость -3,5, была приварка сетчатки 7 лет назад.
Прочла всю ветку. Самый полезный пост, наверное, во всём рунете: не встречала нигде такого подробного, разнообразного и терпеливого общения офтальмолога с пациентами.
Спасибо Вам за знания и любовь к людям!

[^]
tipomorda
7.04.2020 - 07:32
1

Шутник

Спросил я доктора лазерщика, может какие капли, лекарства, лечение, что-бы прошли эти плавающие крякозябры, он ответил мне: Ходить тебе с ними до смерти.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
pepss
7.04.2020 - 07:38
2

Весельчак

Как то прикуривал от кипятильника на спор. Передержал по времени, он и взорвался перед лицом. Естественно от вспышки я закрыл глаза, но в течения часа не мог видеть. Потом все прошло. Сейчас когда смотрю на небо вижу прозрачные крючки, линии. Зрению не мешает. Да,сигарету я все таки прикурил)

[^]
Borlukoss
7.04.2020 - 08:07
0

Шутник

Раскрой лучше главный секрет:
Помогает ли зарядка для глаз?

[^]
N1koPoll
7.04.2020 - 08:31
0

Юморист

Тс, спасибо за тему, и особенно, что активно отвечаете. Вопрос не по данной теме, но по зрению.
Имеется миапия 3 степени, с ограничениями, особенно по физ. нагрузкам. С 5 класса резко упало, в 20 лет стабилизировалось. Сейчас зрение -7 -8. В нашей деревне, кстати, все "глазники" в очках, настоятельно не рекомендуют лезть в глаза с операциями, хотя, если честно, очки осточертели в край.
Вопрос. Правы ли они, или все же стоит? Поднять хотя бы до -2,3? Если можно, в личку. Спасибо.

[^]
Rockraser
7.04.2020 - 08:45
0

Весельчак

Действительно интересная тема.
Доктор есть вопрос не по теме, но близко.
В темноте, как известно все кошки серы, но у себя заметил какую то особенность: в темноте зрение иногда начинает работать как-то по другому (очень похоже на то как в фильмах снимают старые компьютерные мониторы - с классическим зеленоватым мерцанием), причем прогнозировать появление этого эффекта не могу - идешь ночью в темноте по кухне, обо все спотыкаешься, и вдруг - получите распишитесь, все сразу видно, но с какой то "покадровой разверткой" и чуть с зелена, как в приборе ночного видения.
Мозги шалят что ли?
Проблемой не считаю, наоборот - прикольная фича, просто хотелось бы понять причину.

Это сообщение отредактировал Rockraser - 7.04.2020 - 08:46

[^]
anders78
7.04.2020 - 09:14
0

Ярила

Цитата (vpalehin @ 7.04.2020 - 00:25)
А у меня часто с утра глаза чешутся и как будто режет. Потом в зеркало смотрю - сосуды лопнули. Почему так?

Очень на аллергию похоже и механическое воздействие после (глаза трешь)

[^]
kerrybaby
7.04.2020 - 11:39
0

Шутник

Здравствуйте, доктор!
Извините, не разобравшись, посреди поста вопрос задала.
Если можно, ответьте, пожалуйста.
Спасибо большое!
Мой папа сварщик, более 45 лет стаж. 2 года назад попал в глазное отделение с глаукомой, до этого ожог сетчатки был. Стабилизировали, даже видеть лучше стал, а сейчас, после сильного стресса(мама умерла), вообще не видит, толкьо одним глазом, если боком смотрит. Были на приеме у офтальмолога(оперирующего), на Д учёте у него. Постоянно капли, операции не рекомендует. А мне страшно, ведь папа теперь один, а ему в быту очень сложно с таким зрением. Скажите, в каких случаях при глаукоме рекомендуется оперативное лечение и есть ли толк?

Вблизи- рекомендовал очки + 3'5
Вдаль - отменил, сказал, что бинокулярное зрение достаточное.

[^]
DrStorm2015
7.04.2020 - 12:53
1

MD, PhD

Цитата (Griezmann @ 6.04.2020 - 23:58)
DrStorm2015, спасибо за тему.

Вопрос возник. Карункула (по фото ниже узнал, как это называется, на всякий прикрепил, если не так) с одной стороны светлая, с другой темная. Но никаких жалоб на зрение. Ничего страшного в этом нет?

Карункула - это на латинском. Мы называем это слезным мясцом. Это рудимент 3-го века.
Да, у некоторых пациентов я замечал скопление пигментных клеток в нем, поэтому цвет отличается на 2 глазах.
Я думаю, что у вас нет ничего страшного. Главное, чтобы цвет дальше не менялся, не становился интенсивнее и ничего не увеличивалось в размерах.

[^]
DrStorm2015
7.04.2020 - 12:55
0

MD, PhD

Цитата (PhoenixSV @ 7.04.2020 - 00:14)
Доктор, здравствуйте. Не читал всю ветку, потому вопрос. Могут эти мушки сами рассосаться, допустим при при нормализации питания, повышении метаболизма и т.п.?
P.S. постоянные мушки, причем почему то в левом глазу, появились при вынужденном изменении образа жизни (завязал с физкультурой), и набором массы тела на 10кг. Ну и возраст уже под 40.
Сетчатка целая, у офтальмолога проверялся.

Нет, питание не повлияет на них.
Но они могут пропасть, если опустятся ниже или сместятся в сторону.
Мы замечаем мушки чаще в том случае, если они находятся на зрительной оси - по пути света до сетчатки.

[^]
BepOK
7.04.2020 - 12:56
0

Ярила

Большое спасибо за Ваши статьи! Каждый раз читаю с огромным интересом.
С детства интересует вопрос этих загадочных мушек в глазах.
Для меня глаза - пожалуй самый сложный орган человека. Настолько особенное устройство и физиология, что обывателям крайне сложно понять и что самое важное, сложно уловить момент начала патологии. Вы же имеете талант донести столь сложную тему в доступной форме. Будем ждать следующей темы.

[^]
DrStorm2015
7.04.2020 - 12:56
0

MD, PhD

Цитата (vpalehin @ 7.04.2020 - 00:25)
А у меня часто с утра глаза чешутся и как будто режет. Потом в зеркало смотрю - сосуды лопнули. Почему так?

Раздражение слизистой. Вероятно мало слезы.
Попробуйте с утра использовать капли для увлажнения глаз.
В аптеке большой выбор на любой вкус и цвет)

[^]
DrStorm2015
7.04.2020 - 12:58
1

MD, PhD

Цитата (Vov4ik84 @ 7.04.2020 - 01:24)
У меня были такие мушки (редко и в хорошую погоду) лет в 14-17, потом они перестали появляться. Означает ли это что"сгустки" рассосались?

Теоретически могло быть и такое.
Но больше похоже на то, что эти уплотнения в стекловидном теле поменяли свое положение - сместились книзу или в сторону, поэтому вы их не замечаете.

Тем не менее, судя по описанию клинической картины, я не вижу у вас проблем и не стану рекомендовать осмотр.

[^]
DrStorm2015
7.04.2020 - 13:02
1

MD, PhD

Цитата (KomischMatrose @ 7.04.2020 - 02:58)
Благодарю ТС за интересный пост. Может и не совсем по теме старт-поста но я напишу о своих "артефектах" в глазах, и не жду объяснении и диагнозов:

У меня сколько себя помню перед глазами всегда фоном стоит одна картина, типо пелены, но динамичной и всегда одинаковая, выглядит так: 1. синие и красные диагональные искры(типо маленьких палочек) геометрически правильные, они постоянно мигают, без остановки и друг за другом, но не в хаотичном порядке, а как будто двигаются. 2. Иногда циклично снизу справа от общего фона, проплывает полоса из красных ромбов на желтом фоне(всегда слева направо), 3. также периодически от правого верхнего угла "наплывает" что то вроде "чешуи" точечный шум(черно-белый, точки внутри черные, круги белые и с темных контуром, сама структура типо пленки с ячейками), проплывет и исчезнет. Частота полос и "чешуи" где-то раз в полминуты. В темноте или когда закрыты глаза это все лучше и отчетливее видно.

Я гуглил очень много, пробовал искать изображения и ответы, в т.ч. на зарубежных форумах подобного не находил; самое близкое: находил только понятие "Визуального снега"(Visual snow), этот синдром, чем-то похож на мой случай, но таки описывается как черно-белый или серый шум, про цветные искры и прочее никаких подробностей, видел сайт с визуализацями и симулятором различных зрительных артефактов (тык), там тоже нет подобного. Офтальмологи, наверняка, не все знают о подобном синдроме, ибо редкий, возможно это и патология мозга, но причины подобных "глюков" вроде как не известны.

з.ы. Написал это больше для того, чтобы осталось в сети, давно хотел подробнее описать и в публичном доступе оставить, вдруг найдется человек, который тоже живет с чем-то подобным. Уточню еще: Мне эти симптомы жить никак не мешают, если специально не разглядывать, это просто фон, к которому привык. Супер человеком и уникумом себя не считаю с психологией тоже не связываю, у меня так с малых лет, ответов каких-то серьезных не ищу, но я по жизни любопытный и было бы интересно знать с чем с научной точки зрения это может быть связано. Я как-нибудь не поленюсь и зарисую все в каком-нить графическом редакторе и выложу в интернет, повторюсь мои искры мне не мешают и не заставляют параноидально искать ответ и рассказывать всем, просто иногда любопытство берет вверх и я начинаю читать разные медицинские и около научные статьи на эту тему.

Причиной могут быть изменения в стекловидном теле.
Но могут быть и витреоретинальные тракции.
А может это вообще особенность работы мозга.
Мне сложно ответить что-то точное для вас.

Но рекомендовать вам осмотр не буду, потому что не вижу потенциальных признаков заболеваний глаза.

То, что вы замечаете, явно не снижает качество вашей жизни.

[^]
DrStorm2015
7.04.2020 - 13:03
0

MD, PhD

Цитата (Anton1983 @ 7.04.2020 - 07:07)
ТС, пост супер!
у меня после операции стали такие херовинки бегать. Лазером прижигали разрывы сетчатки

Спасибо за отзыв.
Другим людям был интересен ваш опыт лазерной коагуляции.
Расскажите как все было?

[^]
DrStorm2015
7.04.2020 - 13:04
2

MD, PhD

Цитата (ЕленаЯ @ 7.04.2020 - 07:31)
СПАСИБО, доктор!!! Очень успокоили, теперь понятно, как возраст влияет на стекловидное тело. Мне 55 лет, мушки, червячки стали постоянными спутниками уже давненько. Близорукость -3,5, была приварка сетчатки 7 лет назад.
Прочла всю ветку. Самый полезный пост, наверное, во всём рунете: не встречала нигде такого подробного, разнообразного и терпеливого общения офтальмолога с пациентами.
Спасибо Вам за знания и любовь к людям!

Спасибо!
Редкая возможность бывает написать что-нибудь на сайте.
Но сейчас обстановка в мире заставила посидеть дома.

[^]
DrStorm2015
7.04.2020 - 13:05
1

MD, PhD

Цитата (Borlukoss @ 7.04.2020 - 08:07)
Раскрой лучше главный секрет:
Помогает ли зарядка для глаз?

Часто задают этот вопрос.
Отвечая на него десятки раз, надоедает излагать мое мнение подробно.
Коротко: да, но только у определенного круга лиц.

[^]
DrStorm2015
7.04.2020 - 13:11
1

MD, PhD

Цитата (Rockraser @ 7.04.2020 - 08:45)
Действительно интересная тема.
Доктор есть вопрос не по теме, но близко.
В темноте, как известно все кошки серы, но у себя заметил какую то особенность: в темноте зрение иногда начинает работать как-то по другому (очень похоже на то как в фильмах снимают старые компьютерные мониторы - с классическим зеленоватым мерцанием), причем прогнозировать появление этого эффекта не могу - идешь ночью в темноте по кухне, обо все спотыкаешься, и вдруг - получите распишитесь, все сразу видно, но с какой то "покадровой разверткой" и чуть с зелена, как в приборе ночного видения.
Мозги шалят что ли?
Проблемой не считаю, наоборот - прикольная фича, просто хотелось бы понять причину.

У нас есть 5 зрительных функций: центральное зрение, периферическое зрение, цветовое зрение, темновая адаптация, бинокулярное зрение.

Вы оценили работу темновой адаптации глаза. Прочитайте в интернете подробнее.
Ну а по поводу цветов в темноте - прочитайте про тест Кравкова-Пуркинье.

[^]
DrStorm2015
7.04.2020 - 13:17
1

MD, PhD

Цитата (kerrybaby @ 7.04.2020 - 11:39)
Здравствуйте, доктор!
Извините, не разобравшись, посреди поста вопрос задала.
Если можно, ответьте, пожалуйста.
Спасибо большое!
Мой папа сварщик, более 45 лет стаж. 2 года назад попал в глазное отделение с глаукомой, до этого ожог сетчатки был. Стабилизировали, даже видеть лучше стал, а сейчас, после сильного стресса(мама умерла), вообще не видит, толкьо одним глазом, если боком смотрит. Были на приеме у офтальмолога(оперирующего), на Д учёте у него. Постоянно капли, операции не рекомендует. А мне страшно, ведь папа теперь один, а ему в быту очень сложно с таким зрением. Скажите, в каких случаях при глаукоме рекомендуется оперативное лечение и есть ли толк?

Вблизи- рекомендовал очки + 3'5
Вдаль - отменил, сказал, что бинокулярное зрение достаточное.

Добрый день.
Да, в этот раз как-то плохо получилось. Я точно писал просьбу не ломать пост БОЛЬШИМИ буквами. Не понимаю, куда эта запись делась. Возможно админ удалил при переносе из Инкубатора.

Предполагаю, что вашему папе около 65-70 лет. Средний возраст диагностирования глаукомы в популяции - 60-63 года.

Вероятно в 1 глазу имеется далеко зашедшая стадия (ПОУГ III) или даже терминальная стадия (ПОУГ IV). В такой ситуации зрение не вернуть.

На все ваши вопросы есть подробные ответы в моей теме: Что ищут офтальмологи у пациентов с повышенным внутриглазным давлением. Ознакомьтесь, пожалуйста.
Если у вас останутся вопросы, я отвечу.

[^]
DrStorm2015
7.04.2020 - 13:18
1

MD, PhD

Цитата (BepOK @ 7.04.2020 - 12:56)
Большое спасибо за Ваши статьи! Каждый раз читаю с огромным интересом.
С детства интересует вопрос этих загадочных мушек в глазах.
Для меня глаза - пожалуй самый сложный орган человека. Настолько особенное устройство и физиология, что обывателям крайне сложно понять и что самое важное, сложно уловить момент начала патологии. Вы же имеете талант донести столь сложную тему в доступной форме. Будем ждать следующей темы.

Спасибо большое за отзыв!
У вас есть идеи, о чем вы бы хотели услышать и предложить мне новую тему?

[^]
CyberDiN
7.04.2020 - 13:26
0

Юморист

Цитата (DrStorm2015 @ 6.04.2020 - 17:55)
Ну и теперь, пожалуй, ответ на главный вопрос - что делать?

Важно понимать, что наличие плавающих помутнений вовсе не означает наличия заболевания.

У большинства пациентов - это просто особенность анатомии стекловидного тела. У кого-то они выражены больше, у кого-то меньше.

Вероятность их появления выше, например, у близоруких. Они также увеличиваются из-за возрастных изменений и встречаются ооочень часто у лиц старше 50 лет.

Поэтому в большинстве случаев - нет показаний для срочного осмотра офтальмологом и активного последующего лечения.

Приведу пример. С возрастом стекловидное тело изменяется и может отделиться от сетчатки. Мы называем это отслойкой задней гиалоидной мембраны.
Давайте с вами посмотрим на томографию сетчатки.

На снимке ниже хорошо различим ее контур, слегка приподнятая зона - зрительный нерв, ямка - в центральной зоне сетчатки.

Неровная линия над сетчаткой - отделенная задняя гиалоидная мембрана (граница стекловидного тела).

Что делать? - понимать что можно не париться...?))
А если все таки мешает эта херня и хотелось бы ее убрать? К врачу сходил - выписали капли и какие то таблетки с черникой...

[^]
DrStorm2015
7.04.2020 - 13:29
1

MD, PhD

Цитата (CyberDiN @ 7.04.2020 - 13:26)
Цитата (DrStorm2015 @ 6.04.2020 - 17:55)
Ну и теперь, пожалуй, ответ на главный вопрос - что делать?

Важно понимать, что наличие плавающих помутнений вовсе не означает наличия заболевания.

У большинства пациентов - это просто особенность анатомии стекловидного тела. У кого-то они выражены больше, у кого-то меньше.

Вероятность их появления выше, например, у близоруких. Они также увеличиваются из-за возрастных изменений и встречаются ооочень часто у лиц старше 50 лет.

Поэтому в большинстве случаев - нет показаний для срочного осмотра офтальмологом и активного последующего лечения.

Приведу пример. С возрастом стекловидное тело изменяется и может отделиться от сетчатки. Мы называем это отслойкой задней гиалоидной мембраны.
Давайте с вами посмотрим на томографию сетчатки.

На снимке ниже хорошо различим ее контур, слегка приподнятая зона - зрительный нерв, ямка - в центральной зоне сетчатки.

Неровная линия над сетчаткой - отделенная задняя гиалоидная мембрана (граница стекловидного тела).

Что делать? - понимать что можно не париться...?))
А если все таки мешает эта херня и хотелось бы ее убрать? К врачу сходил - выписали капли и какие то таблетки с черникой...

Капли и таблетки с черникой вам точно не помогут.
Если сильно мешает - определить локализацию помутнения и поговорить с толковым лазерным офтальмохирургом на предмет лазерного витреолизиса, спросив обязательно про прогноз и риски.
Если прогноз и риски вас будут устраивать - делайте.

[^]
CyberDiN
7.04.2020 - 13:38
0

Юморист

Пасиба)

[^]
tigana
7.04.2020 - 13:43
0

Ярила

..работала у меня молодая девчонка ,любила железками обвешиваться ,в смысле золотом ,цепочки ,кольца ,серьги ,и на неё было совершено нападение ,ударили трубой в висок ,всё с неё сняли ,делали операцию - через рот осколки костей вынимали ,в районе виска ,сейчас у неё проблемы со зрением ,сетчатка отслаивается ,говорят можно пришить сетчатку ,возможно ли это???

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53262
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх