Где, как и за сколько отдыхали в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PavelG
15.05.2019 - 09:16
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (ПростоКонь @ 14.05.2019 - 14:06)
Цитата
Но, даже работая за 120 рублей, практически на бедненьком окладе, получив оклад и отпускные, этих денег хватало, чтобы спокойно съездить в Крым на целых 20 дней дикарем

Заебизь отдых.
Жрать макаронки с тушенкой, поливать себя из чайника, про постирать ваще молчу.. Это тока по молодости все похуй.
А как кормили во всех этих профилакториях, бывшие там вспомните.
Да и пиздежЪ это, что с зп инженегра можно было "спокойно" съездить. Недаром ценились знакомые в жд и авиа кассах.

Я хуй его знаю, чо вам не так с отдыхом было. В конце 80-х без проблем всей семьей (5 человек) ездили на месяц на моря из Нарьян-Мара. Ни в чем себе не отказывая. Родители - обычные работяги, отец помбуром-дизелистом на буровой работал, мать оператором котельной. Сейчас на 2 недели в Анапу из Краснодара (считай рядом) не в сезон втроем съездить надо с полгода копить.

[^]
Buzeval
15.05.2019 - 09:19
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 15.05.2019 - 09:13)
Цитата (Buzeval @ 15.05.2019 - 08:54)
Вы так немножко не хотите понять, все эти возможности, через собеседования, характиристики, отсуцтвие залётов ( а тут уж у каждого что нибудь найти да можно ).

Я бы даже трактовал такой статус ни как "отсутствие залетов", а "на хорошем счету у начальства". Категория мутная, но в реале так оно и было.

Для начала на организацию выделяли какую-то загранпутевку (или путевки). Как это делалось - ХЗ и тут была особая советская бюрократия. Заводы традиционно кормили больше, ВУЗы поменьше, а каким-нибудь библиотекам вообще ничего подобного не светило. Путевка за границу, даже куда-нибудь в Болгарию, считалась поощрением и рассматривалась наравне с какой-нибудь мебелью или дубленкой, которые тоже выделяли централизовано.

Далее уже в самой организации (этим занимался профком) рассматривали кандидатуры. И тут должны были "совпасть звезды". В прошлом году, например, на цех была путевка, значит в этом уже хер получите. У других очередь. Ну и кроме "выполнять план" кандидат должен быть "политически активным", "морально устойчивым" и "пользоваться уважением в коллективе". Как хотите, так и понимайте. Но даже развод мог вполне серьезно поставить крест на выезде за рубеж.

Ну и потом уже в профкоме такому предварительно отобранному кадру говорили, что "есть мнение" и может писать заявление и собирать сопутствующие бумаги.

Хороший знакомый очень долго противился желанию супруги выехать на ПМЖ за границу, у них уже и " номер " был, осталось получить вызов и встать на лыжи.
Но он противился, " я русский, что я в вашей Германи буду делать ".. а тут чёта быстро так собрались и уехали.
На мой вопрос, ка же так.. выдеь ты не хотел ехать он опустив глаза ответил.
- Мы были в гостях у сестры жены, вечером за застольем решили что надо бы сгонять посмотреть Париж, а утром сели в машину и поехали.
Его не чистота улиц, изобилие продуктов добило, а именно захотел, сел и поехал.
Т.е. именно то чего советский человек никогда не знал и даже себе не представлял каково это.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 15.05.2019 - 09:22

[^]
AFA
15.05.2019 - 09:31
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 15.05.2019 - 00:49)
Цитата (ЗаИПротив @ 15.05.2019 - 00:39)
Цитата (астраном94 @ 15.05.2019 - 00:30)

Цитата
Вот такие как ты  за велики и часы страну и продали.

bravo.gif ага :))
только что за охуенная такая страна, которую за велик и часы продать можно? lol.gif

Спроси у мужика-руководителя с пятном, пока он жив, он же таких, как ты за пицунду и на кукан за велик и часы в ассортименте легко приподнял.

А надо было?
Защищать свои любимые талоны на продукты, что ли?

Ну нет "ваши талоны на мыло в Ленинграде" © надо было защищать

[^]
Silver867
15.05.2019 - 09:32
1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 15.05.2019 - 09:13)
Цитата (Silver867 @ 15.05.2019 - 08:20)

Неправда, далеко не каждое, а только крупные - кому бюджет позволял.

Естественно, обувная мастерская в усть пердюйске не имела своего профилактория, но они могли воспользоваться квотой от другого предприятия.
Сейчас нет и этого. ну кроме малой части корпораций, которые сейчас по пальцам. тогда же их было в разы больше.

Ага, квотой. Вот так прямо другие предприятия номера в своём пансионате и раздавали направо и налево lol.gif

[^]
Silver867
15.05.2019 - 09:33
0

Ярила

Цитата (AFA @ 15.05.2019 - 09:31)
Цитата (Silver867 @ 15.05.2019 - 00:49)
Цитата (ЗаИПротив @ 15.05.2019 - 00:39)
Цитата (астраном94 @ 15.05.2019 - 00:30)

Цитата
Вот такие как ты  за велики и часы страну и продали.

bravo.gif ага :))
только что за охуенная такая страна, которую за велик и часы продать можно? lol.gif

Спроси у мужика-руководителя с пятном, пока он жив, он же таких, как ты за пицунду и на кукан за велик и часы в ассортименте легко приподнял.

А надо было?
Защищать свои любимые талоны на продукты, что ли?

Ну нет "ваши талоны на мыло в Ленинграде" © надо было защищать

Почему-то никто из советских граждан не захотел это сделать в декабре 1991. cool.gif

[^]
PavelG
15.05.2019 - 09:34
3

Ярила

Цитата (Buzeval @ 15.05.2019 - 09:19)
Вы так немножко не хотите понять, все эти возможности, через собеседования, характиристики, отсуцтвие залётов ( а тут уж у каждого что нибудь найти да можно ).

Я бы даже трактовал такой статус ни как "отсутствие залетов", а "на хорошем счету у начальства". Категория мутная, но в реале так оно и было.

Для начала на организацию выделяли какую-то загранпутевку (или путевки). Как это делалось - ХЗ и тут была особая советская бюрократия. Заводы традиционно кормили больше, ВУЗы поменьше, а каким-нибудь библиотекам вообще ничего подобного не светило. Путевка за границу, даже куда-нибудь в Болгарию, считалась поощрением и рассматривалась наравне с какой-нибудь мебелью или дубленкой, которые тоже выделяли централизовано.

Далее уже в самой организации (этим занимался профком) рассматривали кандидатуры. И тут должны были "совпасть звезды". В прошлом году, например, на цех была путевка, значит в этом уже хер получите. У других очередь. Ну и кроме "выполнять план" кандидат должен быть "политически активным", "морально устойчивым" и "пользоваться уважением в коллективе". Как хотите, так и понимайте. Но даже развод мог вполне серьезно поставить крест на выезде за рубеж.

Ну и потом уже в профкоме такому предварительно отобранному кадру говорили, что "есть мнение" и может писать заявление и собирать сопутствующие бумаги.

Хороший знакомый очень долго противился желанию супруги выехать на ПМЖ за границу, у них уже и " номер " был, осталось получить вызов и встать на лыжи.
Но он противился, " я русский, что я в вашей Германи буду делать ".. а тут чёта быстро так собрались и уехали.
- Мы были в гостях у сестры жены, вечером за застольем решили что надо бы сгонять посмотреть Париж, а утром сели в машину и поехали.
Т.е. именно то чего советский человек никогда не знал и даже себе не представлял каково это.

Дык расстояния-то путать не надо. Конечно взял и съездил, если от Берлина до Парижу расстояние километров 700. У нас так тоже можно взять и съездить... в Воронеж.

[^]
666
15.05.2019 - 09:34
3

Ярила

Родителям отпуска через год давали в "теплый" и "холодный" период - сейчас собст-но тоже принято чередовать. Путёвки от профсоюза обычно тоже раз в 2 года выпадали, по ним и ездили. У отца заводской санаторий был "Дон", чаще там бывали. Помню как когда первый раз ездили, летели самолётом до Краснодара, а потом за 25 рэ на такси до санатория ехали - отец на з/п зам главного технолога мог себе позволить.

Потом с середины 80-х на отцовой 11-й ездили дикарями.

Х.з. - мне на море никогда не нравилось, у бабушки было лучше. На Дону и купание тебе, и рыбалка, и загар, и главное друзья. Каждое лето с удовольствием к ней ездил.

[^]
Stayton
15.05.2019 - 09:48
3

Ярила

Цитата (zhmur @ 14.05.2019 - 16:46)
Дед у меня где только не был. Фотографий из всяких домов отдыха и санаториев много. Шахтер ГРОЗ, этим все сказано. Ценили в СССР работяг.

Бабка с дедом (училка и портной) ежегодно возили двоих детей на чёрное море на МЕСЯЦ...

[^]
Buzeval
15.05.2019 - 10:06
0

Ярила

Цитата (PavelG @ 15.05.2019 - 09:34)
Цитата (Buzeval @ 15.05.2019 - 09:19)

Дык расстояния-то путать не надо. Конечно взял и съездил, если от Берлина до Парижу расстояние километров 700. У нас так тоже можно взять и съездить... в Воронеж.

Я не про расстояние, а про то что это другая страна.
Тебе не нужно ни визы, ни загранпаспотра, контроль на границе раньше был чисто номенальный. Мы тёшу в Прагу и Италию возили, она так тоже удивлялась как так можно проехать три госсударственные границы, транзитом одну страну и тебя не остановили не разу. Она живёт просто на границе Казахстан/Россия. там до сих пор быстро проскочить на своей машине тот ещё квест.
П.С. эт вы живёте далеко от границы, а вот те кто всю жизнь видел в хорошую погоду, вот она заграница, а вот хуль туда съездишь ибо граница на замке.
К примеру жителям Кёнига или того же Бреста до той Германии тоже не сильно то и далеко, а хуль ведь съездишь.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 15.05.2019 - 10:27

[^]
gluk35
15.05.2019 - 10:09
4

Ярила

Цитата (PavelG @ 15.05.2019 - 09:16)

Я хуй его знаю, чо вам не так с отдыхом было. В конце 80-х без проблем всей семьей (5 человек) ездили на месяц на моря из Нарьян-Мара. Ни в чем себе не отказывая. Родители - обычные работяги, отец помбуром-дизелистом на буровой работал, мать оператором котельной. Сейчас на 2 недели в Анапу из Краснодара (считай рядом) не в сезон втроем съездить надо с полгода копить.

Среднестатистический человек сейчас отдых на Байкале, врят ли себе позволит, там один перелёт в такую копеечку влетит, что пиздец.

[^]
gluk35
15.05.2019 - 10:12
4

Ярила

Цитата (Silver867 @ 15.05.2019 - 09:32)

Ага, квотой. Вот так прямо другие предприятия номера в своём пансионате и раздавали направо и налево lol.gif

Да без проблем. Раздавали. конечно же без фанатизму, но они таки были. Ещё раз, сейчас нет даже того что было. Совсем нет.

[^]
foogas
15.05.2019 - 10:19
1

Ярила

До чеченской войны каждый год ездили в Махачкалу к бабушке с дедушкой, так что с жильём и кормежкой проблем не было)

Дикие пляжи, рыбалка... Эх, красота!

[^]
PavelG
15.05.2019 - 10:23
2

Ярила

Цитата (gluk35 @ 15.05.2019 - 10:09)
Цитата (PavelG @ 15.05.2019 - 09:16)

Среднестатистический человек сейчас отдых на Байкале, врят ли себе позволит, там один перелёт в такую копеечку влетит, что пиздец.

О том и речь. Если раньше билеты на самолет стоили абсолютно адекватных денег, да еще и всякие ништяки от организации, по сути даже при такой цене полную стоимость никогда не платили, часть брони всегда организация оплачивала.

[^]
a124025
15.05.2019 - 10:29
0

Юморист

Как всё же хорошо, что ебучий совок издох. Теперь для нормальных людей открыт весь мир, а для совкодрочеров остались их любимые дачи, где они могут совкодрочить всеми четырьмя конечностями, попивая запрещённый при совке сэм на курином помёте с 2-3 пшиками дихлофоса.
Социальная справедливость наконец-то восторжествовала: кто был никем, тот им и остался. Время всех расставило на свои места: мразотный, совковый быдло-гегемон загнан в положенную ему жопу! Пенсии бы ещё отменить совкодрочерам, их страны больше нет, "и это: правильно"! © М.С. Горбачёв. Пусть им Ким Чен Ын пенсию платит дохлыми собаками.

[^]
Maristo
15.05.2019 - 10:50
5

Ярила

Цитата (PavelG @ 15.05.2019 - 10:23)

О том и речь. Если раньше билеты на самолет стоили абсолютно адекватных денег, да еще и всякие ништяки от организации, по сути даже при такой цене полную стоимость никогда не платили, часть брони всегда организация оплачивала.

Вы меня ради бога простите, но вот вы лично при СССР работали? Вам лично все оплачивали? Судя по дате рождения в профиле, нет. Ну вот сказки то и не рассказывайте.
Знаете, я бОльшую часть своей жизни в СССР прожила. И работать в СССР начала, и что такое профсоюзные путевки и как их получали не по рассказам знаю. Поэтому читать некоторые постинги ну, право, очень смешно...........и грустно одновременно.

Это сообщение отредактировал Maristo - 15.05.2019 - 11:00

[^]
ЮлияРоманова
15.05.2019 - 11:13
1

Шутник

Цитата (Атмаросок @ 14.05.2019 - 15:21)
мы на Иссык-Куль ездили, место шикарное. Пансионаты конечно не "всё включено", но места там шедеврально красивые!

Ну а кондиционеров в номерах не было - по тому что их тогда просто не было))

Мы тоже на озере Иссык-Куль были один раз. Отдыхали на базе рядом с санаторием "Киргизское взморье". Красота неописуемая.
А так каждое лето в деревню к бабушке с дедушкой, о чем совершенно не жалеем. Поехать на море вчетвером моим родителям не позволяли финансы (папа судья, мама сотрудник в сберкассе) зарплаты были маленькие. Но мы как-то и не переживали из-за этого. )))

[^]
OlegKorney68
15.05.2019 - 11:16
3

Ярила

Цитата (PavelG @ 15.05.2019 - 10:23)

Нивапрос билеты стоили недорого. Но ты их сначала пойди и купи. В теплый период это была еще та херня.

Профком, да оплачивал часть путевок. Но только "свои". Вот, например, выделили на профком путевки в Среднюю Азию и Грузию. И все. Хочешь бери, хочешь не бери. А уж всякие Болгарии никто не оплачивал. Это шло по линии Интуриста или Спутника. Были еще более доступные путевки в разные профилактории. Если он ведомственный, то тут профком может помочь. А самому вселиться в какой-то другой санаторий - это анриал или великий блат.

И профкомы были "бедные" и "богатые". У каких-нибудь металлургов или шахтеров ништяков было в порядке, а учителя, врачи и проч. на халяву могли особо не рассчитывать. И да, на ж/д, воздушный и проч. транспорт никакие льготы не распространялись. Он по другому ведомству проходит.

[^]
OlgaEvg
15.05.2019 - 11:28
1

Юморист

Ездила с родителями и сестрой в Крым в 1989 году. Поезд Новосибирск-Симферополь. 4 суток в дороге (в одну сторону!)). От Симферополя до Алушты на троллейбусе. Жили 30 дней на квартире. За месяц родителями было потрачено 2 тысячи рублей ( недавно нашла старую мамину записную книжку, она вела бухгалтерию семейного отдыха и записывала расходы)). Правда много это или мало проанализировать не могу..

[^]
OlegKorney68
15.05.2019 - 11:36
1

Ярила

Цитата (OlgaEvg @ 15.05.2019 - 11:28)
За месяц родителями было потрачено 2 тысячи рублей ( недавно нашла старую мамину записную книжку, она вела бухгалтерию семейного отдыха и записывала расходы)). Правда много это или мало проанализировать не могу..

Средняя зар. плата в СССР в 1989 году была 217 рублей 74 коп. Вот и прикидывайте много это или мало.

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 15.05.2019 - 11:36

[^]
DasKochet
15.05.2019 - 11:39
1

Ярила

OlgaEvg
OlegKorney68

Нам легче было. Жили у дяди. Тетушка председатель совхоза, дядя главный механик.

[^]
OlegKorney68
15.05.2019 - 11:41
4

Ярила

Нашел интересную статью в Коммерсанте про отдых в СССР. Там опросили людей, кто еще жив, и работал в той системе. Приведу некоторые выдержки.

Главный миф — о том, что путевки выдавались любому работнику бесплатно в любое место и по первому требованию. Юрий Филиппенко, бизнес-тренер из "Опоры России", в конце 1980-х работавший председателем профкома шахтоуправления имени Горького в Новошахтинске, вспоминает: "Территориальный комитет профсоюза регулярно выделял путевки, но не на самые престижные курорты. Зимой — в Сочи, Ялту, Прибалтику, Подмосковье — пожалуйста! Летом — только в местные санатории и дома отдыха. Бесплатно предлагались самые неходовые путевки на непопулярные курорты и турпоездки по СССР".

По его словам, бесплатно обычно выдавалась примерно одна путевка из десяти. Другие путевки можно было приобрести за 30% стоимости, остаток оплачивал профсоюз. Чтобы понять, как это выглядело в деньгах: путевка в санаторий "Шахтер" на 24 дня (курорт Трускавец) обходилась отдыхающему всего в 54 руб. В дом отдыха "Пухляковский" на Дону на две недели — примерно в 20 руб. Действительно недорого, с учетом того что средняя зарплата на шахте составляла 350-400 руб. в месяц. Однако шахтерские зарплаты вдвое, а то и втрое превышали средние по стране.

"Особое отношение было к путевкам за рубеж,— продолжает он.— В обязательном порядке — характеристика-рекомендация с подписями директора, парторга и председателя профкома. В соцстраны практически без проблем. А вот желающие поехать по турпутевке в капстрану должны были еще пройти через бюро горкома (райкома) КПСС и получить добро".

Так что в капстраны ездили в основном высокопоставленные начальники, директора предприятий, часто с подругами. Еще одна история из шахтерского отдыха. "Бригадир-передовик В. Г. Ткаченко захотел поехать в ГДР с женой, но ему объяснили, что эта группа специализированная, берут только шахтеров-передовиков, поэтому никаких жен! — рассказывает Филиппенко.— По приезде мне пришлось выслушать очень нелестный монолог, щедро сдобренный ненормативной лексикой: шахтеров в группе было всего пять человек! Остальная масса "передовиков" — продавцы, гинеколог с женой, автослесарь, зубной врач с подругой, заведующий детсадом, завуч музыкальной школы". То есть самые востребованные в советской экономике специалисты — "нужные люди".
https://www.kommersant.ru/doc/2744311

[^]
JohnDow
15.05.2019 - 11:41
1

просто хороший человек

Я живя на Урале на наши юга попал только когда Крымнаш стал в 2015м.

А так ездили на Байкал но отцовскую малую родину.

[^]
OlegKorney68
15.05.2019 - 11:43
2

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 15.05.2019 - 11:41)

Вот еще:
"Ольга Павук, главный редактор сайта Baltic-Course.com из Риги, в середине 1970-х работала в Латвийском республиканском комитете профсоюзов медицинских работников. Занималась распределением путевок в профсоюзные санатории, пансионаты и дома отдыха, а также турпутевок и путевок в пионерлагеря. "Каждому местному отделению профсоюза выделялись путевки в зависимости от числа членов профсоюза,— вспоминает она.— Часть путевок шла бесплатно (обычно в зимний период), другая часть — за 30% стоимости. Были категории, которым всегда бесплатно (ветераны ВОВ и труда, пенсионеры, матери-одиночки и пр.). При распределении также учитывалось, как часто отдыхал член профсоюза. В среднем член профсоюза мог получить путевку раз в десять лет. Но были и те, кто каждый год отдыхал. При распределении путевок учитывалась рекомендация председателя республиканского комитета профсоюза, ну и конечно, блат никто не отменял".

Обычно местные профсоюзные деятели приходили за путевками в республиканский профсоюз с подношениями (конфеты, бутылки, иногда мелкие подарки). Не взять означало обидеть. Большая часть путевок распределялась на латвийские курорты (Юрмала, Балдоне, Сигулда, Бирини, Лиепая), небольшая часть — на курорты в разных концах СССР. "Стоимость путевки в санаторий на 24 дня составляла около 100 руб., были и дороже,— говорит Павук.— В дом отдыха или пансионат на две недели — около 30-40 руб. (это полная стоимость). В пионерлагеря — около 10 руб., но обычно бесплатно. И конечно, были санатории и пансионаты разного уровня. В лучшие путевки доставались самим профсоюзным работникам. Так, пансионат "Лиелупе" (теперь отель) облюбовали сотрудники ВЦСПС".

[^]
OlegKorney68
15.05.2019 - 11:45
3

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 15.05.2019 - 11:43)
Цитата (OlegKorney68 @ 15.05.2019 - 11:41)

Вот еще:

Это самый интересный кусок:

"О том, как функционировала система теневого перераспределения санаторно-курортных услуг, поведала Марина Мельчукова, гендиректор компании "Медистар" из Геленджика. До и во время перестройки она работала главным бухгалтером в двух курортных учреждениях на Черноморском побережье Кавказа.

По ее словам, ей было трудно смириться с системой, в которую она попала. Мастер спорта по легкой атлетике, в голове и сердце — идеи комсомола и партии: "В то время я была очень молодым специалистом, мозги были повернуты в сторону справедливости, честности, гордости за страну и людей, которые в ней живут. Я тогда в нашей системе курортов ВЦСПС была самая молодая главбух. Прошла все проверки на слабо как в коллективе (через саботаж персонала), так и в высшем эшелоне. Слабо ли быть профессионалом, слабо ли решать авралы, когда шеф в командировке, слабо ли разруливать неожиданные проверки..."

Первым сюрпризом стало обнаружение личных фондов койко-мест. Официально, по документам, свободных мест никогда не было. Но однажды обнаружила нестыковку в документах и пошла с проверкой без предупреждения, захватив план размещения гостей. Тут-то вся картинка и сложилась.

Выяснилось, что свои фонды койко-мест имели не только директор и главбух (без этого невозможно было работать, так как каждый месяц приезжали проверяющие то из главка, то из края и их надо было размещать). Их имел еще и персонал, например главный администратор. Таким образом, молодая главбух обнаружила в пансионате неучтенные места.

Технология была интересная. "В то время было все строго учтено, прописано, пронумеровано. Были утверждены не только планы размещения комнат для отдыхающих, но и места общего отдыха на этажах, и даже утверждено размещение мебели в комнатах. При этом на все действовали нормы и нормативы,— говорит Мельчукова.— А в то время мебель списывалась каждые пять лет, на мягкий инвентарь были еще более лояльные сроки списания. Отсюда появлялись свободные койки, шкафы, тумбочки, постельные принадлежности. Во все нормативы были заложены большие нормы списания, в том числе и на продукты по закладке продуктов в меню".

Словом, при всей строгости правил оставалось множество лазеек для пытливых умов. А люди в те времена были весьма предприимчивыми. Например, никогда и нигде не учитывались приставные места. Не учитывались диванчики, раскладушки, дополнительные кровати в комнате. Опытные сестры-хозяйки и администраторы могли долго работать, минуя кассу и чудесным образом размещая отдыхающих.

Отчетность сдавалась согласно ресурсу и нормативам, на которые был рассчитан санаторий или пансионат. Но втихую уплотнялись одни комнаты, высвобождались другие. Даже комнаты отдыха персонала и технические помещения переводились в спальные места. Или перегораживалась общая комната отдыха и превращалась в номер, особенно в корпусах, где туалеты были в номере, а душевые только на этаже.

"Руководство смотрело сквозь пальцы на эти проделки и позволяло персоналу подзаработать, так как была очень тонкая грань, когда можно давить на персонал, а когда нужно знать меру,— рассказывает Мельчукова.— Вот так организовывали свободные места и зарабатывали средства, чтобы встречать и выгуливать проверяющих. Ведь больших гостей встречали как бояр, с охотами, рыбалками, разливанными реками спиртного. Это было принято повсеместно".

Однако фондов директора и главбуха часто не хватало, и приходилось давить на предприимчивый персонал, который этого, конечно, не любил. Впрочем, были и другие возможности.

Например, фонды дольщиков. Дольщики — иногородние организации, которые принимали долевое участие в развитии и благоустройстве курорта и санатория. Они были заинтересованы по максимуму использовать эту возможность для оздоровления своих работников. Поэтому город или санаторий разрешал им ставить временные блочные или деревянные домики, в которые приезжали отдыхать или работать сотрудники дольщиков (часто в высокий сезон они устраивались тут же горничными, официантками, рабочими кухни, рабочими зеленого хозяйства). Иногда дольщики строили и свою недвижимость на земле санатория-пансионата или брали в аренду у города или лесхоза. В таких объектах санаторий получал долю койко-мест. На плечах санатория было питание, а также разрешения от миллиона проверяющих инстанций. "Все были завязаны и взаимозависимы",— вспоминает Марина.

[^]
срочник
15.05.2019 - 12:04
1

Ярила

Билеты в Крым, помню в Трансагенстве за 45 суток, разметали за час.. Я ездил пару раз на электричках. Долго, но бесплатно.. А чаще с проводниками за 10 рублей. Жилье у меня было бесплатное.. Обед - чашка бульона и четыре пирожка с ливером по 4 копейки.. 20 копеек))) Основные расходы вечером, тут уж как повезет)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18074
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх