Где, как и за сколько отдыхали в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
15.05.2019 - 13:05
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (срочник @ 15.05.2019 - 12:04)
Билеты в Крым, помню в Трансагенстве за 45 суток, разметали за час.. Я ездил пару раз на электричках. Долго, но бесплатно..

Контролеры не ловили? cool.gif

[^]
Silver867
15.05.2019 - 13:06
2

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 15.05.2019 - 11:36)
Цитата (OlgaEvg @ 15.05.2019 - 11:28)
За месяц родителями было потрачено 2 тысячи рублей ( недавно нашла старую мамину записную книжку, она вела бухгалтерию семейного отдыха и записывала расходы)). Правда много это или мало проанализировать не могу..

Средняя зар. плата в СССР в 1989 году была 217 рублей 74 коп. Вот и прикидывайте много это или мало.

В 1989 уже инфляция большая была, и 200 рублей в 1989 были как 100 в 1979 по покупательной способности.

[^]
PavelG
15.05.2019 - 13:30
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Maristo @ 15.05.2019 - 10:50)
Цитата (PavelG @ 15.05.2019 - 10:23)

О том и речь. Если раньше билеты на самолет стоили абсолютно адекватных денег, да еще и всякие ништяки от организации, по сути даже при такой цене полную стоимость никогда не платили, часть брони всегда организация оплачивала.

Вы меня ради бога простите, но вот вы лично при СССР работали? Вам лично все оплачивали? Судя по дате рождения в профиле, нет. Ну вот сказки то и не рассказывайте.
Знаете, я бОльшую часть своей жизни в СССР прожила. И работать в СССР начала, и что такое профсоюзные путевки и как их получали не по рассказам знаю. Поэтому читать некоторые постинги ну, право, очень смешно...........и грустно одновременно.

Я нигде не говорил, что путевки прямо с неба сыпались. Конечно приходилось за ними побегать, пообивать пороги, где-то по блату пролезть. Но основной момент - что они были и люди их получали. Сейчас такого почти не осталось. Сам только-только из санатория, все за свои кровные, никаких тебе профсоюзов и скидок.

[^]
AndreiF
15.05.2019 - 13:33
2

Ярила

OlegKorney68
Цитата
Ссыль:
http://istmat.info/node/499
Обращаем внимание на вторую графу:

Вот не даёт мне покоя польский феномен, чё ж так много то? И что такое "частные"? Если в рамках упрощённых чрезграничных перемещений (с целью мелкой спекуляции) из западных Украины с Белоруссией и Калининградской области в Польшу и обратно, то ладно, понятно. А в Югославию, к примеру, тогда откуда столько частных?

[^]
AlHighlander
15.05.2019 - 13:34
-1

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 15.05.2019 - 08:38)
Цитата (Andrxx @ 15.05.2019 - 07:59)
Море увидал первый раз в армии!:)
Так оно мне понравилось, что в конце концов оставил эту Вашу Москву и переехал к морю!:)
Ещё помниться один из малолетних совкодрочеров в одной из подобных тем, рассказывал, что любой Совейский человек мог накопить денег и съездить отдохнуть за границу а Болгарию или Венгрию.
Ждём новых откровений!:):):)

Был и тут такой и уверял в следующем:
"А ещё, по секрету скажу, если тебе не нравились курорты СССР ты без особых проблем мог съездить за границу (ты не должен был быть "залётчиком": алкашом, тунеядцем, прогульщиком, антисоветчиком) в страны соц. лагеря.

Но и это ещё не всё! Вполне себе реально задавшись целью было съездить и в кап. страны!!"

При этом дал типа "пруф", что типа таких "счастливых было ажно 9 миллионов. Реальность оказалась совершенно другой.

При этом ВСЕ антисоветчики в этой теме отметили, что каждый из них был за границей при СССР и не по одному разу bravo.gif

И что значит "типа пруф"? Это ссылка на статистику. Ты сам ездил в Европу в те годы и попал в неё, то что ты был несчастен в этот момент gigi.gif статистика не учитывала, согласен. Но это хоть какие-то цифры со ссылками, а не это ваше:

"выехать за границу было невозможно, и только ЙЙЙАА по великому блату выгрыз путёвку в ГДР"
"велик и часы купить было НЕВОЗМОЖНО, по этому мне сначала купили велик, а потом часы!"

[^]
AndreiF
15.05.2019 - 13:38
2

Ярила

Цитата (Жидомасон @ 14.05.2019 - 18:16)
Цитата (СветаЛана @ 14.05.2019 - 18:10)
Цитата (Marti111 @ 14.05.2019 - 18:07)
Цитата (Прадоруб @ 14.05.2019 - 18:02)

А самое главное доходы граждан, в СССР обычные граждане могли спокойно съездить на отдых в Крым на 20 -30 дней, а сейчас едут на 7 -10 дней из экономии средств, нет денег на более продолжительный отдых.

ну если у вас хуй не стоит, не значит что ни у кого не стоит в микрорайоне, я вот в Крым билеты взял на 47 дней)))) на всю семью из 4 человек gigi.gif

Ну и в какую сумму обошлось? Если учесть "среднюю по больнице" зарплату в 42 тыщи? Это год работать надо, чтоб полтора месяца отдохнуть?

Да это явно нахлебник госслужащий, у них и отпуска такие длинные и путевки льготные.

По возвращении ещё в бухгалтерию своей конторы билеты сдаст, для получения компенсации. cool.gif

[^]
AlHighlander
15.05.2019 - 13:45
1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 15.05.2019 - 10:09)
Цитата (PavelG @ 15.05.2019 - 09:16)

Я хуй его знаю, чо вам не так с отдыхом было. В конце 80-х без проблем всей семьей (5 человек) ездили на месяц на моря из Нарьян-Мара. Ни в чем себе не отказывая. Родители - обычные работяги, отец помбуром-дизелистом на буровой работал, мать оператором котельной. Сейчас на 2 недели в Анапу из Краснодара (считай рядом) не в сезон втроем съездить надо с полгода копить.

Среднестатистический человек сейчас отдых на Байкале, врят ли себе позволит, там один перелёт в такую копеечку влетит, что пиздец.

Какой перелёт?! Я, местный, не могу позволить отдыхать в санаториях и базах отдыха, потому что ценники начинаются от 3-х тысяч за сутки с человека.
При этом когда приезжаешь на базу, цена начинает увеличиваться.
Еда по московским ценам (приольхонье). Если база небольшая, частная, то туалет деревянный, общий, на улице.
С "бурятской" стороны дела гораздо лучше. Есть паркинги для машин, урны, обустроенные кострища с дровами.

Поэтому отдыхаем "дикарями" или в Бурятии. Хотя я предпочитаю горы - благо их тут хватает.

[^]
Maristo
15.05.2019 - 13:52
1

Ярила

Цитата (PavelG @ 15.05.2019 - 13:30)

Я нигде не говорил, что путевки прямо с неба сыпались. Конечно приходилось за ними побегать, пообивать пороги, где-то по блату пролезть. Но основной момент - что они были и люди их получали. Сейчас такого почти не осталось. Сам только-только из санатория, все за свои кровные, никаких тебе профсоюзов и скидок.

Хорошо. Я сформулирую вопрос по другому: вы лично бегали, оббивали пороги, пролезали по блату, лизали жопы профсоюзникам, вам лично часть брони на билеты оплачивали? Просто ответьте "Да" или "Нет"

[^]
PavelG
15.05.2019 - 13:56
1

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 15.05.2019 - 13:45)
Цитата (gluk35 @ 15.05.2019 - 10:09)
Цитата (PavelG @ 15.05.2019 - 09:16)

Я хуй его знаю, чо вам не так с отдыхом было. В конце 80-х без проблем всей семьей (5 человек) ездили на месяц на моря из Нарьян-Мара. Ни в чем себе не отказывая. Родители - обычные работяги, отец помбуром-дизелистом на буровой работал, мать оператором котельной. Сейчас на 2 недели в Анапу из Краснодара (считай рядом) не в сезон втроем съездить надо с полгода копить.

Среднестатистический человек сейчас отдых на Байкале, врят ли себе позволит, там один перелёт в такую копеечку влетит, что пиздец.

Какой перелёт?! Я, местный, не могу позволить отдыхать в санаториях и базах отдыха, потому что ценники начинаются от 3-х тысяч за сутки с человека.
При этом когда приезжаешь на базу, цена начинает увеличиваться.
Еда по московским ценам (приольхонье). Если база небольшая, частная, то туалет деревянный, общий, на улице.
С "бурятской" стороны дела гораздо лучше. Есть паркинги для машин, урны, обустроенные кострища с дровами.

Поэтому отдыхаем "дикарями" или в Бурятии. Хотя я предпочитаю горы - благо их тут хватает.

Кстати да. Как я выше отметил, сам только из санатория в Анапе вернулся. Масса людей со всей России. Им дешевле прилететь из какого-нибудь Новосибирска и отдохнуть в санатории в Анапе, чем у себя там по месту в санаторий сгонять. Цены просто дичь.

[^]
PavelG
15.05.2019 - 13:58
1

Ярила

Цитата (Maristo @ 15.05.2019 - 13:52)

Хорошо. Я сформулирую вопрос по другому: вы лично бегали, оббивали пороги, пролезали по блату, лизали жопы профсоюзникам, вам лично часть брони на билеты оплачивали? Просто ответьте "Да" или "Нет"

Учитывая дату моего рождения мне было 5-7-9 лет и естественно сам я никуда не бегал. Но причем тут это? Путевки от профсоюза были? Были. Родители как-то их доставали? Доставали. Могли себе позволить съездить с Севера на моря на месяц всей семьей? Могли. Много ли сейчас таких возможностей?

[^]
sukhov2000
15.05.2019 - 14:01
1

Ярила

Цен на все не помню. Грузия. 1987 год. Цхалтубо. До моря 100 км. Автобус от санатория сборный. 10 руб с человека. Утром уехали кобулетти урекки. Вечером приехали. Сталевары из санатория металлург добравшись до водки , которой в то время в России тяжело было, по дороге не могли ее пить. Просто собирались ей родимой. Из санатория на дорогу давали дневной сухпай. Колбаса хлеб зелень газировка. Ездили весело. С песнями. Называлось экскурсия. До сих пор фраза Гиви экскурсовода. - ну все поехали ? Горючее взяли ?

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!

[^]
dusty1961
15.05.2019 - 14:06
3

Ярила

Я по молодости на работе в плане отпусков был самый ценный работник.
Все дрались за лето,а я всегда просил февраль,март.
В горы я всегда ломился на лыжах покататся..
Так вот,заказал в профком путевку. Что нибудь горнолыжное.
Профсоюзная дама звонит- зайди. Что то тут есть,но я не знаю,устроит ли тебя..
Короче- путевка на две недели в "Азау"- 43 рубля.
Билет до Минвод- 34 рубля
Денег у меня было рублей 500 с собой..
Я ни в чем себе не отказывал и вел себя крайне развязно.

[^]
AndreiF
15.05.2019 - 14:07
3

Ярила

Цитата (СветаЛана @ 14.05.2019 - 18:16)
Жидомасон
Цитата
Про кондиционеры в СССР вообще никто не вспоминал, теперь даже в самых убогих сараях сплиты стоят.
Куча кафе, столовых, ресторанов на любой кошелек, множество гостиниц, множество развлечений. Да не сравнится курортных отдых в СССР с отдыхом в современной России.

Ну да, помню, когда при совке ездила - ВайФая нигде не было, бесило жутко

Стесняюсь спросить, а для куда нужен был вайфай, если интернету толком ещё не изобрели, при совке-то?

А, это ж, поди, шутка юмора была. Предупреждать надо. lol.gif

Это сообщение отредактировал AndreiF - 15.05.2019 - 14:56

[^]
lex1210
15.05.2019 - 14:10
3

Ярила

10 рублей в день на еду в СССР? Мне в детстве, если 1 рубль давали и то счастье. И поесть можно и мороженное и из воздушки 5 раз стрельнуть. Хотя возможно последние 2 пункта были взаимоисключающие.

[^]
Maristo
15.05.2019 - 14:13
1

Ярила

Цитата
Кстати да. Как я выше отметил, сам только из санатория в Анапе вернулся. Масса людей со всей России. Им дешевле прилететь из какого-нибудь Новосибирска и отдохнуть в санатории в Анапе, чем у себя там по месту в санаторий сгонять

ну вооот, а все жалуетесь. Когда это на югах, в санатории было дешевле отдохнуть, чем в Сибири?
а вообще, интересно было бы лет эдак на 20-25 вперед заглянуть. И почитать дискуссию AlHighlander и PavelG с теми, кому сейчас 10-12 лет.

[^]
AndreiF
15.05.2019 - 14:17
1

Ярила

Цитата (Zero17 @ 14.05.2019 - 18:23)
Ну, не ЮБК но тоже оч. «Некисло» - круиз на теплоходе трехпалубном, из Саратова -Москва- Астрахань- Саратов ценник 125 руб на человека

Да ладно. То есть, из Саратова – вверх до Москвы, потом вниз, мимо Саратова, на Астрахань, потом опять вверх до Саратова? Чё, правда, что-ли?

[^]
AndreiF
15.05.2019 - 14:22
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 14.05.2019 - 18:27)

Это примерно как рассуждения про Жигули за 7000 рублей в СССР… ага, только цена в 7000 была, а Жигулей по ней не продавалось без очередей и блата.

7000, – это уже трёшка, наверное. Копейка в 1971 г. стоила 5504 руб. Рязань. По долгой очереди, да.

[^]
Silver867
15.05.2019 - 14:35
3

Ярила

Цитата (Maristo @ 15.05.2019 - 10:50)

О том и речь. Если раньше билеты на самолет стоили абсолютно адекватных денег, да еще и всякие ништяки от организации, по сути даже при такой цене полную стоимость никогда не платили, часть брони всегда организация оплачивала.

Вы меня ради бога простите, но вот вы лично при СССР работали? Вам лично все оплачивали? Судя по дате рождения в профиле, нет. Ну вот сказки то и не рассказывайте.
Знаете, я бОльшую часть своей жизни в СССР прожила. И работать в СССР начала, и что такое профсоюзные путевки и как их получали не по рассказам знаю. Поэтому читать некоторые постинги ну, право, очень смешно...........и грустно одновременно.

Я нигде не говорил, что путевки прямо с неба сыпались. Конечно приходилось за ними побегать, пообивать пороги, где-то по блату пролезть. Но основной момент - что они были и люди их получали. Сейчас такого почти не осталось.

Действительно - сейчас не нужно «пролезать» за путевкой или просить в турагентство продать её по блату. cool.gif

[^]
Silver867
15.05.2019 - 14:35
2

Ярила

Цитата (AndreiF @ 15.05.2019 - 14:22)
Цитата (Silver867 @ 14.05.2019 - 18:27)

Это примерно как рассуждения про Жигули за 7000 рублей в СССР… ага, только цена в 7000 была, а Жигулей по ней не продавалось без очередей и блата.

7000, – это уже трёшка, наверное. Копейка в 1971 г. стоила 5504 руб. Рязань. По долгой очереди, да.

5500 она стоила недолго - цены на Жигули в СССР постоянно повышали.

[^]
AndreiF
15.05.2019 - 14:55
3

Ярила

Цитата (Курвавроде @ 14.05.2019 - 23:27)
Цитата (Buzeval @ 15.05.2019 - 01:26)
Ну так у нас в детстве и игрушки другие были, причём иной раз в полном смысле этого слова деревянные  rulez.gif
По весне кораблики в ручейках пускал, потом уже парусники в лужах, автоматы, пулемёты, пистолеты, сабли, рогатки, луки, самострелы..а из мебели помню скворечник сделал  lol.gif

Шпаги еще. Палка с эфесом из капроновой крышки)

Воспоминания динозавров)))

Хренась-се, из капроновой крышки! Из жестяной пользованной, она всё равно на выброс. А самый шик – из плоской консервной банки, типа шпротной, обстучав ей угол молотком на деревяшке, чтоб полусферическую форму придать. За испорченную капроновую крышку можно было от родителей этой самой шпагой и по жопе отхватить. cry.gif

[^]
Sashok
15.05.2019 - 15:06
5

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 15.05.2019 - 13:34)
Цитата (OlegKorney68 @ 15.05.2019 - 08:38)
Цитата (Andrxx @ 15.05.2019 - 07:59)
Море увидал первый раз в армии!:)
Так оно мне понравилось, что в конце концов оставил эту Вашу Москву и переехал к морю!:)
Ещё помниться один из малолетних совкодрочеров в одной из подобных тем, рассказывал, что любой Совейский человек мог накопить денег и съездить отдохнуть за границу а Болгарию или Венгрию.
Ждём новых откровений!:):):)

Был и тут такой и уверял в следующем:
"А ещё, по секрету скажу, если тебе не нравились курорты СССР ты без особых проблем мог съездить за границу (ты не должен был быть "залётчиком": алкашом, тунеядцем, прогульщиком, антисоветчиком) в страны соц. лагеря.

Но и это ещё не всё! Вполне себе реально задавшись целью было съездить и в кап. страны!!"

При этом дал типа "пруф", что типа таких "счастливых было ажно 9 миллионов. Реальность оказалась совершенно другой.

При этом ВСЕ антисоветчики в этой теме отметили, что каждый из них был за границей при СССР и не по одному разу bravo.gif

И что значит "типа пруф"? Это ссылка на статистику. Ты сам ездил в Европу в те годы и попал в неё, то что ты был несчастен в этот момент gigi.gif статистика не учитывала, согласен. Но это хоть какие-то цифры со ссылками, а не это ваше:

"выехать за границу было невозможно, и только ЙЙЙАА по великому блату выгрыз путёвку в ГДР"
"велик и часы купить было НЕВОЗМОЖНО, по этому мне сначала купили велик, а потом часы!"

Вы задолбали выставлять тут эту картинку в каждом СССР-сраче! Большинство здесь застали только чуть 80-е годы и 90-91 годы СССР в которых нехуя уже не было. В магазинах очереди, в столовках дешевых либо жрать не будешь ли ничего нет... Я застал СССР и помню море 1 раз с родителями по путевки в Феодосию ездил, 86 год был, мне 8 лет было. Все пиздец, следующий раз по работе через 20 лет попал только. А вот очереди в магазинах я помню, как стоял бля за макаронами сраными очередь, что бы взять два кг, а больше на руки не давали и больше не хуя не было кроме консерв с морской капустой стояли.
Так что не надо засирать мозг как охуительно жилось на 1 рубль.
Да охуенное детство у меня было, пионером был, любовь первая и т.д. С теплом такие моменты вспоминаю, но блять обратно в СССР не хочу. Ну его нахер.
Но это и не значит, что сегодняшний уважаемые и достойные люди с охотного ряда и белого дома меня устраивают, потому как они пытаются сотворить сейчас подобие СССР за счет людей. И о какой свободе они сейчас говорят я тоже перестал понимать

[^]
Бойцоваямышь
15.05.2019 - 15:22
2

Ярила

Цитата (СветаЛана @ 14.05.2019 - 17:39)
Цитата
Инженер 120, если сразу после института.

Я еще мелкая совсем была, но мама с такой зарплатой (одиночка) умудрялась меня возить в Анапу каждый год, потом отправлять в пионерские лагеря. Ездили дикарями, снимали у бабок комнату. Стоило всё копейки. Ездили только поездом - проблем никаких не было. Потом через профсоюз путевки в подмосковные санатории за копейки. И даже в Мариуполе пару раз была с сестрой и ее мужем (проблем с путевкой не было). В 91-м всё резко прекратилось. Смогла на юга поехать только когда работать пошла - уже в середине 2000-х. Съездила раз 5 или меньше. После 14 года - жопа полная. Скрепы. Не представляю, как бы я сейчас с ребенком на руках ездила бы отдыхать. Одна и то не могу. Кровавый совок, будь он проклят! (сарказм)

Вероятно - у мамы был блат. Я хорошо помню дикие очереди за билетами летом. Помню, как за сутки до выезда заболела и мама меня ругала, что мы теперь никуда не поедем - где я в середине июня билеты возьму.
На море в детстве была только 1 раз, под Одессой, на 13 линии, тетка взяла меня с собой. В Ростове-на-Дону, в аэропорту, познакомились с женщиной с дочкой - та знала хозяйку, сдающую комнаты. Скорешились и полетели вместе. Жили в каком-то сарайчике, туалет на улице. Зато - море, автоматы по продаже мягкого мороженого, мороженое в креманке, которое в кафе на улице продавал однорукий мороженщик. И напиток, который назвали "кокосовое молоко" - через лет 25 попробовала кокосовое молоко - даже рядом не было вкуса. А ещё "турецкие персики" - размером больше обоих моих кулачков, вместе взятых и сладкие.

[^]
Marti111
15.05.2019 - 17:09
1

Ярила

Цитата (Заебаст @ 14.05.2019 - 20:48)
автор явно агитирует за сссровский отдых, тока отдых это общественный, жратва обычная, в гостинице номер вполне можно разделить с незнакомым человеком, в ресторане могли подсадить кого угодно, хорошо, если противоположного пола и симпатичного, на пляже не протолкнуться, нос, чтоб не обгорел надо заклеить газетным обрывком, лежать прям на песке, ибо лежаков на всех не хватитю
Да и вообще не так то и дешево получается за совковый сервис.
Сам хрен поедешь, надо пробивать профсоюз, не у всех там связи были.
Считаю, сейчас отдых доступнее и качественнее.

это гонит чел 80 года рожденияfaceoff.gif откуда вам это известно? про гостинцу с подселением противополжного пола бред сивой кобылы, как впрочем и все остальное dont.gif

[^]
gluk35
15.05.2019 - 17:47
2

Ярила

Цитата (AndreiF @ 15.05.2019 - 14:07)

Стесняюсь спросить, а для куда нужен был вайфай, если интернету толком ещё не изобрели, при совке-то?

А, это ж, поди, шутка юмора была. Предупреждать надо. lol.gif

Как не изобрели. Весь мир пользовался айфонами а в совке запрещали их.

[^]
Andrxx
15.05.2019 - 17:52
0

Ярила

Цитата (Maristo @ 15.05.2019 - 09:50)

Да тут чего тока от фантазёров не услышишь!:)
Вон-же шпарит:
"а потом за 25 рэ на такси до санатория ехали - отец на з/п зам главного технолога мог себе позволить."

Ща договорятся что все миллионеры были.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18074
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх