Где, как и за сколько отдыхали в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Andrxx
15.05.2019 - 00:31
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ЗаИПротив @ 14.05.2019 - 23:15)
Цитата (Andrxx @ 15.05.2019 - 00:08)

Денег у них хватало!
Пиздаболы!

Эко тебя подорвало.
А почему у моей семьи не могло хватать денег на отпуск, если бабушка, старшая медсестра отделения, участник вов, мама-инженер-строитель, папа-моторист механик?
В СССР-кто на что учился не было пустой фразой.
Получали и отдыхали соответственно, заработав ЧЕСТНЫМ ТРУДОМ.

Об этом не стыдно сказать.

1984
Отец главный инженер/зам начальника строительного объединения (это такая, сильно не маленькая должность). - 230 руб
Мать - воспитатель в детском саду. - 90 руб.
Бабушку устроили в детский сад дворником - 60 руб. Но гребли снег я с родителями. в полшестого утра выходили, гребли, а после по учёбам\работам расходились.
Плюс ещё сестра в детсад ходила. Мать туда и работать пошла, чтоб ребёнка взяли в садик (прям поломка шаблона у совкодрочеров).
Я - студент, 35 р. стипендия.

Постоянный денежный голод.
Постоянное выкраивание.
Вечный тришкин кафтан.
Телевизор в рассрочку на год или полтора, мебель купить вообще нереально, нормальные шмотки только по блату, либо унылое говно фабрики скороход.
Я люблю свою молодость, вместе со строем и всеми недостатками, которые были там, но нахуя эти убогие фантазии???
Денег у них хватало.

[^]
Buzeval
15.05.2019 - 00:34
3

Ярила

Цитата (ЗаИПротив @ 15.05.2019 - 00:26)
Цитата (астраном94 @ 15.05.2019 - 00:18)

помню велик мне, эврика, по большому блату купили, потому как их не было в свободной продаже. даже часы  электронные - и то по знакомству покупали.

Вот беда-то.
Зато ты до сих пор при велике и часах, да? Мечта сбылась
Вот он смысл жизни.
А СССР был плохой. Там бьл блат и очереди.
Сейчас, конечно, все по-другому.

Вот такие как ты за велики и часы страну и продали.

Ну да, то то народ рванул из социализма ( не только СССР а и весь восточный блок ) так что только пятки засверкали.
За всю историю пока что ни одна страна на этой планете не смогла жить этим строем сыто и богато.

[^]
Andrxx
15.05.2019 - 00:37
-3

Ярила

Цитата (кыстыбай @ 14.05.2019 - 23:23)
Цитата (Andrxx @ 15.05.2019 - 00:18)
Цитата (Silver867 @ 14.05.2019 - 23:11)
Цитата (Andrxx @ 15.05.2019 - 00:08)
Цитата
Но, даже работая за 120 рублей, практически на бедненьком окладе, получив оклад и отпускные, этих денег хватало, чтобы спокойно съездить в Крым на целых 20 дней дикарем

Когда уже вы, сказочники, уймётесь? Ну идите вы дрочите на СССР в уютной обстановке сортира! В одиночестве!!!
Денег у них хватало!
Пиздаболы!

Они просто скромно умалчивают, что денег хватало, только на те «деньги» было нечего купить без связей, знакомств и блата.
Можно было в кармане иметь пачку денег, но билет до Симферополя не купить, и отв кассе нету, и знакомств не имеется, чтобы купить мимо очереди. cool.gif

Уже писал неоднократно, напишу ещё раз.
Пятёрку/десятку занимали до получки - это помню.
А вот чтоб денег хватало, хоть убей не могу вспомнить.
Фантазёры ёпт!
Неоднократно себя дураком выставлять?.. Это сильно... Поклонник Лео фон Захер-Мазоха?

Т.е. занимал ежемесячно 10 рублей, чтобы эти же 10 рублей отдать? В чем суть? Не занимай в этом месяце и тебе не придется лишнюю десятку в следующем отдавать: в следующем месяце ты будешь на 10 рублей богаче!

Или просто ты жрал водяру на 10 руб./мес. и не мог контролировать свои траты на нее? А тут, взял деньги в долг, и как бы уже морально не имеешь права чужие пропивать. Так что ли???

Дрочунишко!
Продолжай дрочить на тему, о которой ничего не знаешь!
Аленьбля!:)
Вокруг мы слышим стоны!
Это стонут малолетние алени
о том, "Как хорошо в СССР!"

[^]
ЗаИПротив
15.05.2019 - 00:39
1

Кручусь, как белка в мясорубке

Цитата (астраном94 @ 15.05.2019 - 00:30)

Цитата
Вот такие как ты  за велики и часы страну и продали.

bravo.gif ага :))
только что за охуенная такая страна, которую за велик и часы продать можно? lol.gif

Спроси у мужика-руководителя с пятном, пока он жив, он же таких, как ты за пицунду и на кукан за велик и часы в ассортименте легко приподнял.

[^]
астраном94
15.05.2019 - 00:46
3

Ярила

Цитата (ЗаИПротив @ 15.05.2019 - 00:39)
Спроси у мужика-руководителя с пятном, пока он жив, он же таких, как ты за пицунду и на кукан за велик и часы в ассортименте легко приподнял.

ага, мы продали, а вы молчали и боялись защищать так любимую вами страну:))) где всего было в избытке и заебато жилось. не захотели вы защищать никому не нужный рай shum_lol.gif

[^]
DasKochet
15.05.2019 - 00:48
1

Ярила

Andrxx

У меня отец, старший прапорщик. Довольствие около ( если не ошибаюсь ) 180 рублей). Мама директор школы, детей в ней мало, около 190 руб. Нам помогало, что рядом бабушки и дедушки, с двух сторон. Огороды, куры , молоко все свое.
В 16 лет мне купили ИЖ-Юпитер, подержанный. До этого с 8 лет свой мопед был.
Когда меня у дяди оставляли в Крыму, мне оставляли 25 рублей на месяц - полтора.
Каждый вечер кино за 25 копеек , в летнем кинотеатре. Мороженное и пирожное.
В Судаке батрачил на дядю, торговал тем, что он с совхоза увел. 1 рубль в день заработок.

[^]
Silver867
15.05.2019 - 00:48
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (ЗаИПротив @ 15.05.2019 - 00:26)
Цитата (астраном94 @ 15.05.2019 - 00:18)

помню велик мне, эврика, по большому блату купили, потому как их не было в свободной продаже. даже часы  электронные - и то по знакомству покупали.

Вот беда-то.
Зато ты до сих пор при велике и часах, да? Мечта сбылась
Вот он смысл жизни.
А СССР был плохой. Там бьл блат и очереди.
Сейчас, конечно, все по-другому.

Вот такие как ты за велики и часы страну и продали.

Почему партия не могла дать народу велики и часы? Или велики и часы отвлекали бы народ от строительства коммунизма?

[^]
Silver867
15.05.2019 - 00:49
0

Ярила

Цитата (ЗаИПротив @ 15.05.2019 - 00:39)
Цитата (астраном94 @ 15.05.2019 - 00:30)

Цитата
Вот такие как ты  за велики и часы страну и продали.

bravo.gif ага :))
только что за охуенная такая страна, которую за велик и часы продать можно? lol.gif

А надо было?
Защищать свои любимые талоны на продукты, что ли?

[^]
ЗаИПротив
15.05.2019 - 00:52
1

Кручусь, как белка в мясорубке

Цитата (Silver867 @ 15.05.2019 - 00:48)

Почему партия не могла дать народу велики и часы? Или велики и часы отвлекали бы народ от строительства коммунизма?

У меня был велик-Десна и часы Заря. Не пойму, о чем вы.
К партии претензий не имею. Родителям-спасибо.

[^]
gluk35
15.05.2019 - 01:01
2

Ярила

Цитата (ПростоКонь @ 14.05.2019 - 13:58)
Цитата
Курортов в СССР хватало с лихвой.

Очень, блять, смешно..

А что не хватало? Тех же профилакториев было до жопы, каждое предприятие имело. Скатайся сейчас так. Или по путевка от предприятия, считай задаром.

[^]
gluk35
15.05.2019 - 01:04
2

Ярила

Цитата (Иван81 @ 14.05.2019 - 14:29)
Я 1981 года рождения. Мои с братом родители (мать воспитательница детского сада и отец огранщик на заводе) могли позволить ТОЛЬКО поездку к бабушке в деревню Липецкой области.
Море увидел в первый раз в 25 лет, когда с женой приехал в Анапу на 10 дней "дикарями".
п.с. добирались в деревню на поезде с пересадкой. И то билетов не было ни ху@!

Да ладно. Слабо дать разблюдовку по зарплате? Мои предки были инженеграми. Мать в сму, отец на заводе. Это как тут говорить 120 на рыло. И почему то каждый год мы ездили на море.

[^]
астраном94
15.05.2019 - 01:13
3

Ярила

Цитата (gluk35 @ 15.05.2019 - 01:04)
И почему то каждый год мы ездили на море.

а щаз чего - не ездите? lol.gif

[^]
gluk35
15.05.2019 - 01:18
3

Ярила

Цитата (астраном94 @ 15.05.2019 - 01:13)
Цитата (gluk35 @ 15.05.2019 - 01:04)
И почему то каждый год мы ездили на море.

а щаз чего - не ездите? lol.gif

Что характерно езжу. Мне повезло. Мать решила старость свою провести на море.
Вопрос в другом. Некоторые говорят, типа мы не ездили. Да это было так. Просто некоторым удобно было лежать на диване. Некоторые именно катались. Все по разному.

[^]
Сritic
15.05.2019 - 01:45
1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 15.05.2019 - 00:04)
Цитата (Иван81 @ 14.05.2019 - 14:29)
Я 1981 года рождения. Мои с братом родители (мать воспитательница детского сада и отец огранщик на заводе) могли позволить ТОЛЬКО поездку к бабушке в деревню Липецкой области. 
Море увидел в первый раз в 25 лет, когда с женой приехал в Анапу на 10 дней "дикарями".
п.с. добирались в деревню на поезде с пересадкой. И то билетов не было ни ху@!

Да ладно. Слабо дать разблюдовку по зарплате? Мои предки были инженеграми. Мать в сму, отец на заводе. Это как тут говорить 120 на рыло. И почему то каждый год мы ездили на море.

Отними рассрочку по кооперативу рублей 70 в месяц (15-3(первый взнос) и подели на 15 лет), рассрочку на мебель, телевизор...

[^]
DasKochet
15.05.2019 - 01:58
1

Ярила

Сritic
Цитата
Отними рассрочку по кооперативу рублей 70 в месяц

Ну да! Первый взнос бабушка тете дала 2500 рублей. Дальше она платила 26 рублей в месяц, с копеечными процентами. 1969 год!

[^]
Душеchка
15.05.2019 - 02:11
2

Юморист

Неужели Сильвер наконец спать пошёл, последнее сообщение от 7.59 по Владивостоку, не жалеет себя, не жалеет.
А по теме, у меня сейчас дети в начальной школе и вот сейчас в мае, учителя собирали данные о занятости детей летом и эту информацию большенство родителей скидывали в классный чат, так вот даже по ней можно судить о состоянии в сфере отдыха и доступности его сейчас. Подавляющее большенство детей проведёт лето дома или у бабушки на даче, деревне,тех кто хоть куда то поедет или отправит ребёнка отдыхать единицы, а в Союзе,по крайней мере, детский отдых был хорошо организован и доступен практически всем. Пионерские лагеря конечно отличались, все зависело от ведомственной принадлежности, но были они у всех ведомств и путевки в них для родителей реально стоили не дорого. Что имеем сейчас,отправить ребёнка в лагерь у нас цена от 30 тысяч, даже городской лагерь 16 тыс, остаётся пришкольный, там пять тыс., вот многие туда ещё идут.

[^]
Andrxx
15.05.2019 - 07:59
3

Ярила

Море увидал первый раз в армии!:)
Так оно мне понравилось, что в конце концов оставил эту Вашу Москву и переехал к морю!:)
Ещё помниться один из малолетних совкодрочеров в одной из подобных тем, рассказывал, что любой Совейский человек мог накопить денег и съездить отдохнуть за границу а Болгарию или Венгрию.
Ждём новых откровений!:):):)

[^]
Silver867
15.05.2019 - 08:20
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 15.05.2019 - 01:01)
Цитата (ПростоКонь @ 14.05.2019 - 13:58)
Цитата
Курортов в СССР хватало с лихвой.

Очень, блять, смешно..

А что не хватало? Тех же профилакториев было до жопы, каждое предприятие имело. Скатайся сейчас так. Или по путевка от предприятия, считай задаром.

Неправда, далеко не каждое, а только крупные - кому бюджет позволял.

[^]
iluhachel
15.05.2019 - 08:21
5

Юморист

Товарищи, чо вы сретесь....
Многие люди не ездили на море т.кю ездили к бабушкам дедушкам. Мотивация была такая - пожить с родителями, чтоб внуки пообщались с дидами, заодно огород помочь, природу - читый воздух понюзать, речка, лес березки и тд. Т.Е. по факту ставили вышеописанное выше, чем сгонять на море. Тем более что сгонять было не просто.
А те кто хотел на море сильнее - ехали туда всеми правдами и неправдами. Вспомните фильм "Печки лавочки".
Детский отдых раньше явно был доступнее.
Про питание в столовках санаториев. Там была настоящая, правильная, полезная пища. Да, не такая красивая, как в бургеркинге.
Странно слышать стоны людей о том, как говенно кормили в столовках раньше, и вы же потом стоните о том что сейчас нет настоящей еды....

[^]
Жидомасон
15.05.2019 - 08:23
0

Ярила

Цитата (ЗаИПротив @ 15.05.2019 - 00:01)
У меня было прекрасное детство.
Сколько себя помню при СССР, ездила с мамой или бабушкой-дедушкой в Крым, Сочи, Анапу.Каждое лето.
По путевкам и "дикарями".

Да, бывало в санатории-4 человека в одном номере, бывало два, бывало, снимали в частном секторе, и спали мамой-бабушкой на одной панцерной кровати,питались в столовой.
Да кто тогда знал, что это трудности! Мы к ним привычные и до сих пор.
Это щаз все капризные и нежные.
Море, солнце, песок-вот счастье.

Желание нормальны человеческих условий - это капризы?

[^]
OlegKorney68
15.05.2019 - 08:38
1

Ярила

Цитата (Andrxx @ 15.05.2019 - 07:59)
Так оно мне понравилось, что в конце концов оставил эту Вашу Москву и переехал к морю!:)
Ещё помниться один из малолетних совкодрочеров в одной из подобных тем, рассказывал, что любой Совейский человек мог накопить денег и съездить отдохнуть за границу а Болгарию или Венгрию.

Был и тут такой и уверял в следующем:
"А ещё, по секрету скажу, если тебе не нравились курорты СССР ты без особых проблем мог съездить за границу (ты не должен был быть "залётчиком": алкашом, тунеядцем, прогульщиком, антисоветчиком) в страны соц. лагеря.

Но и это ещё не всё! Вполне себе реально задавшись целью было съездить и в кап. страны!!"

При этом дал типа "пруф", что типа таких "счастливых было ажно 9 миллионов. Реальность оказалась совершенно другой.

[^]
Buzeval
15.05.2019 - 08:54
2

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 15.05.2019 - 08:38)
Цитата (Andrxx @ 15.05.2019 - 07:59)

Был и тут такой и уверял в следующем:
"А ещё, по секрету скажу, если тебе не нравились курорты СССР ты без особых проблем мог съездить за границу (ты не должен был быть "залётчиком": алкашом, тунеядцем, прогульщиком, антисоветчиком) в страны соц. лагеря.

Но и это ещё не всё! Вполне себе реально задавшись целью было съездить и в кап. страны!!"

При этом дал типа "пруф", что типа таких "счастливых было ажно 9 миллионов. Реальность оказалась совершенно другой.

Как тут уже про подобные поездки писали..
Официального запрета на выезд не было, но не было и официального разрешения gigi.gif . К примеру тестя уже в возрасте за 40 не пустили в Болгарию, потому что солдатиком бетон на Байконуре месил ( охуеть какая госсударственная тайна ).
Вы так немножко не хотите понять, все эти возможности, через собеседования, характиристики, отсуцтвие залётов ( а тут уж у каждого что нибудь найти да можно ), не идут нив каком сравнении с той свободой преедвежения что ВСЕГДА была на западе.
Само выражение " разрешение на выезд ", вгоняет западников в состояние ступора.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 15.05.2019 - 09:03

[^]
Buzeval
15.05.2019 - 09:01
1

Ярила

Цитата (Жидомасон @ 15.05.2019 - 08:23)
Цитата (ЗаИПротив @ 15.05.2019 - 00:01)
У меня было прекрасное детство.
Сколько себя помню при СССР, ездила с мамой или бабушкой-дедушкой в Крым, Сочи, Анапу.Каждое лето.
По путевкам и "дикарями".

Да, бывало в санатории-4 человека в одном номере, бывало два, бывало, снимали в частном секторе, и спали мамой-бабушкой на одной панцерной кровати,питались в столовой.
Да кто тогда знал, что это трудности! Мы к ним привычные и до сих пор.
Это щаз все капризные и нежные.
Море, солнце, песок-вот счастье.

Желание нормальны человеческих условий - это капризы?

Тут даже по другому, возможность выбора.
Не бери то что есть, и будь доволен, ибо кроме тебя тут ещё куча народу на это койко-место желает.
А выбор между люксом ( что раньше только номенклатуре доступен был ) и дешманским номером в стиле хостела, где туалет с душем в корридоре).
Именно возможность выбора, а это далеко не каприз.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 15.05.2019 - 09:06

[^]
gluk35
15.05.2019 - 09:13
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 15.05.2019 - 08:20)

Неправда, далеко не каждое, а только крупные - кому бюджет позволял.

Естественно, обувная мастерская в усть пердюйске не имела своего профилактория, но они могли воспользоваться квотой от другого предприятия.
Сейчас нет и этого. ну кроме малой части корпораций, которые сейчас по пальцам. тогда же их было в разы больше.

Это сообщение отредактировал gluk35 - 15.05.2019 - 09:14

[^]
OlegKorney68
15.05.2019 - 09:13
1

Ярила

Цитата (Buzeval @ 15.05.2019 - 08:54)
Вы так немножко не хотите понять, все эти возможности, через собеседования, характиристики, отсуцтвие залётов ( а тут уж у каждого что нибудь найти да можно ).

Я бы даже трактовал такой статус ни как "отсутствие залетов", а "на хорошем счету у начальства". Категория мутная, но в реале так оно и было.

Для начала на организацию выделяли какую-то загранпутевку (или путевки). Как это делалось - ХЗ и тут была особая советская бюрократия. Заводы традиционно кормили больше, ВУЗы поменьше, а каким-нибудь библиотекам вообще ничего подобного не светило. Путевка за границу, даже куда-нибудь в Болгарию, считалась поощрением и рассматривалась наравне с какой-нибудь мебелью или дубленкой, которые тоже выделяли централизовано.

Далее уже в самой организации (этим занимался профком) рассматривали кандидатуры. И тут должны были "совпасть звезды". В прошлом году, например, на цех была путевка, значит в этом уже хер получите. У других очередь. Ну и кроме "выполнять план" кандидат должен быть "политически активным", "морально устойчивым" и "пользоваться уважением в коллективе". Как хотите, так и понимайте. Но даже развод мог вполне серьезно поставить крест на выезде за рубеж.

Ну и потом уже в профкоме такому предварительно отобранному кадру говорили, что "есть мнение" и может писать заявление и собирать сопутствующие бумаги.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18074
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх