Не буду копировать оскорбления 89reg.
По теме. Вызвали ребенку репетитора. Тот пришел 3 дня один, на четвертый с другом и просит вас оплатить работу уже двух репетиторов. На вопрос какого х отвечает, что это запасной вариант и, если он вдруг заболеет-не придет, обязательно будет напарник. А пока тот просто посидит, ничего не делая, но зарплату ему дать не забудьте.
А вечером придет водопроводчик вместе со стажером и попросит оплатить тому проведенное время, хотя тот не работал, а просто стоял и смотрел.
В магазине кассирша прибавит к чеку 20% и покажет на стоящую рядом напарницу.
Примеры слегка утрированы, но, я думаю, такая система уже перестает нравиться? Или нравится, но когда она не касается лично тебя?
С точки зрения работодателя я соглашусь, что должен быть "запас прочности" для работников +10-15% к штату. Тот же отпуск никто не отменял. Но держать +50-60% - это вы с дуба рухнули, такое было в истории нашей страны неодкнокртно и ничем хорошим не закончилось. Я имею в виду даже не дурной СССР, а кризис 2008 года, когда начали сокращать непомерно раздутые штаты офисного планктона.
Я лично данную проблему решил бы очень просто. Сделал бы зарплатный фонд, а там работники сами бы решали, на какое количество человек его делить. Но это возможно только в сработавшихся коллективах.
Пока у себя просто плачу за готовые единицы продукции, цена одинаковая для всех. Разница в выработке у работников до трех раз.