"Непознанный мир веры". Рецензия скептика

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Краснодарец
23.09.2018 - 17:32
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (demonword @ 22.09.2018 - 12:35)
4. Кровь святого Януария, которая ставит физиков в тупик, потому что каждый год она из засохшей превращается в жидкую. Ампулу с этой кровью хранят где-то в Италии.

Ну, во-первых, физиков эта кровь в тупик не ставит, потому что физикам ее никто не давал, а показывали издалека (хотя кто-то умудрился сделать спектральный анализ, обнаружив в ампуле железо, характерное для крови). А во-вторых химики прекрасно знают формулу хитрого оксида железа, который при встряхивании становится жидким, и издалека похож на кровь. Компоненты для получения чудо-оксида были известны в Средневековье, если кому-то интересно банальное объяснение.

Что же ты делаешь, ирод окаянный!!! cry.gif

[^]
Fernirs
23.09.2018 - 17:41
5

Улайри

Цитата (Vivivdarium @ 23.09.2018 - 17:14)
Да отвалите вы от верующих. Хотят пусть верят. Вам то хули? Вера - это очень хороший сдерживающий фактор. У нас и так преступлений дохуя. Если еще у людей веру отобрать, будет вообще Deathmatch в масштабах страны.

То-то на зонах народ таакой всё верующщий. Не только крест на шее - но и на тушке, и уж как в церкву-то ходют, как ходют! Вот незадача-то, реальность с тобой нарисованным ни... разу не совпадает gigi.gif

[^]
kadiko
23.09.2018 - 17:44
5

пляшем

Цитата
Коллега, Вы, как и многие атеисты в этой теме, тоже не различаете людей верующих, и работников с клиентами коммерческой организации, которая называется "РПЦ".

извините, на замучали этим прикрываться. Если ты верующий, то адепт той секты, в которую веришь. вас так послушаешь, вам церкви не надо, душа хватает, так что же церкви строятся? а я постоянно вижу как такие же больные родители своих чад тянут в церковь. Это ли не прививание и насаждение религии обществу? Была бы одна церковь на 1 млн человек, так и детей бы не потащили большинство, а сейчас ларьков наставили, и родители своих отпрысков уже повернули на "путь истинный"

[^]
advayta
23.09.2018 - 17:48
2

Ярила

Цитата (Daniла @ 23.09.2018 - 15:02)
а мне интересна жизнь в принципе - потому и вижу как вязь религии и веры в человеке, во мне в частности, ведёт к развитию личности, что в свою очередь ведёт к осознанию энергий и духа, как неотъемлемой чести жизни сознательной человека...
давно уже описывал разницу религии и веры в этой теме: http://www.yaplakal.com/forum7/st/475/topi...l#entry74513297

мира вам, в вашем осознании и во внешнем зеркале вашем, в нашем социуме!

Пздц нхй блдь (С) Элизабет Олсен lol.gif Каких энергий, какого духа, нахуя ТАКАЯ сознательная жизнь, когда человек живет в полностью вымышленных мирах...? gigi.gif

[^]
akmallragon
23.09.2018 - 17:49
0

Ярила

Цитата (Daniла @ 23.09.2018 - 20:01)
Цитата (akmallragon @ 23.09.2018 - 15:54)
Цитата (demonword @ 22.09.2018 - 16:50)

Религия была элементом прогресса. Просто нынче она устарела как способ познания мира. Но все еще отличный способ управления толпой.

Как они(религии) могут быть элементом прогресса?
Ведь априори даны каноны?

Познание мира? При каноничности?

Способ управления толпой?
Толпой которая религии ни во что не ставит? За уши не притянешь!
Каков процент верующих в современном обществе?
Как ими можно управлять?

Очень сомнительно...
Любое захудалое СМИ, 100 очков форы даст!
Реклама, куда больше управляет!
Про ТВ вообще разговора нет.

СМИ и ТВ на деле имеют почти не ограниченную власть, в отличие от религий.

потому что сми и тв играют на поле, что приготовило религия... просто прогресс...
ни цель, ни суть действий не изменились... фундамент - вера...
просто стало больше лени в жизни личной)

Религия, как ни странно остаётся сдерживающим фактором.(каноны те же, заповеди).
Можно сравнить с ПДД/на встречку-опасно/

Сейчас поле заняло бабло и нажива, так религия против, или нет?

В чём прогресс? Если писать грамотно перестали?
Если 90% разводов? Если единство пропало?

Фундамент-цель, а не вера.
Лень от науки, или от религии? Или от прогресса?

[^]
Швабра
23.09.2018 - 17:58
2

Весельчак

Цитата (ПростоЖиву @ 22.09.2018 - 19:23)
ну от кого же еще услышать, какие верующие дебилы, как от человека с ником demonword.
Хочешь правдивую мистику от православного? их есть у меня. Были мы на чине отчитки в Сергиевом Посаде. Стукнуло в голову посмотреть ради интереса, что там происходит, когда бесов изгоняют. Сам я верующий, но не шибко соблюдающий. Так вот. После долгих молитв сижу я такой на коленях и у меня ухо начинает дышать. Вдох-выдох, вдох-выдох. Сказать, что я был удивлен это ничего не сказать. Оборачивался назад. Думал там кто дышит сидит просто на меня. Я всегда пытаюсь найти рациональное объяснение. Так вот обернулся я, а там никого. А ухо дышит, пока идет молитва. 2 раза минут по 15 дышало моё левое ухо. Можете минусить и обзываться, мне все-равно. Да я верующий и многих это тут коробит. Но я пишу то, что ощущал сам, до чего так сказать прикоснулся.

Как дышит ухо?А то вдруг у меня задышит,а я не пойму lol.gif

[^]
Краснодарец
23.09.2018 - 17:58
0

Ярила

Цитата (akmallragon @ 23.09.2018 - 17:26)
Религия двигала науку?
На кострах кого жгли? Бруно, мученик науки или веры?

Читай и просвящайся! http://www.yaplakal.com/forum7/topic1369639.html

[^]
Daniла
23.09.2018 - 18:07
-2

Хохмач

Цитата (kadiko @ 23.09.2018 - 17:44)
Цитата
Коллега, Вы, как и многие атеисты в этой теме, тоже не различаете людей верующих, и работников с клиентами коммерческой организации, которая называется "РПЦ".

извините, на замучали этим прикрываться. Если ты верующий, то адепт той секты, в которую веришь. вас так послушаешь, вам церкви не надо, душа хватает, так что же церкви строятся? а я постоянно вижу как такие же больные родители своих чад тянут в церковь. Это ли не прививание и насаждение религии обществу? Была бы одна церковь на 1 млн человек, так и детей бы не потащили большинство, а сейчас ларьков наставили, и родители своих отпрысков уже повернули на "путь истинный"

простите...
я верю в знание, но не всегда верю науке... знаю о жизни своего сознания в теле, духе... знаю о жизни эго, личности в теле и движении сознания личности в осознание в духе... вера моя из души личности моей истекает, из собственного опыта жизненного... к адептам какой секты вы могли бы меня причислить?

я вот с удовольствием буду общаться с дочкой, как она дорастёт и начнёт задавать такие вопросы - о вере, религии, науке и социуме... знаете почему?
потому что это детали одной жизни... и если вы не понимаете механизм и воздействие детальки на целое - навряд ли сможете раскрасить в диалоге красочность целого... за вас это потом сделает государство - хотите с помощью науки, хотите с помощью религии, хотите с помощью интернета... но навряд ли любовь ваших детей к вам будет сильнее оттого, что жизнь и ориентиры в жизни им даст кто то помимо семьи... и останется таким деткам только кричать о неправильности того, чего они не захотели понять, либо от безсознательности тех, у кого они пытались узнать о непонятных им гранях жизни единой...

а ваш "путь истинный" в чём заключается?

[^]
Daniла
23.09.2018 - 18:13
0

Хохмач

Цитата (advayta @ 23.09.2018 - 17:48)
Цитата (Daniла @ 23.09.2018 - 15:02)
а мне интересна жизнь в принципе - потому и вижу как вязь религии и веры в человеке, во мне в частности, ведёт к развитию личности, что в свою очередь ведёт к осознанию энергий и духа, как неотъемлемой чести жизни сознательной человека...
давно уже описывал разницу религии и веры в этой теме: http://www.yaplakal.com/forum7/st/475/topi...l#entry74513297

мира вам, в вашем осознании и во внешнем зеркале вашем, в нашем социуме!

Пздц нхй блдь (С) Элизабет Олсен lol.gif Каких энергий, какого духа, нахуя ТАКАЯ сознательная жизнь, когда человек живет в полностью вымышленных мирах...? gigi.gif

эти вымышленные миры тоже из чего то созданы - это и есть дух и энергии и материи... и эти миры управляют нашим поведением и в материи и в социуме и в государстве...
каждому свой мир, по своим интересам от жизни... а жизнь каждому даст по желанию его...

[^]
sterh1972
23.09.2018 - 18:20
0

Ярила

Цитата (demonword @ 22.09.2018 - 22:36)
Цитата (sterh1972 @ 22.09.2018 - 21:10)
Простите , но вы кажется совсем не верующий.Ну или как многие в душе. Я религиозен но , не фанатичен.Для меня вера не  комплекс обрядов а , совсем иное. Так же как и ваш визави вы веруете в что -то иное .Ну например в макаронного не помню что.Я одного понять не могу зачем вам атеистам переживать за нас дремучих " мракобесов"? Живите свое "полноценной "жизнью. Зачем вы лезете в ту сферу которая вам чужда интелектуально и физически.Ни кто вас не жжет на костре , не побивает камнями.Вы не хотите что бы ваши дети учили основы религии есть мхк.Так и напишите в вашей школе заявление-" Я такой-то являюсь адептом церкви" Воинствующий атеист" и не нахожу возможным изучения сего предмета моими детьми". Кто вам мешает? Это не политэкономия не основы коммунизма.Ни кто вас не будет терзать.

Ничего себе заявление - верующие ко мне не лезут.
Во всех сферах жизни. Давно новости не читали?

Давеча меня участковая отправляла в церковь молиться. Говорит, болеешь. потому что в церковь не ходишь. Участковый врач. 21 век.

И так что ви таки пошли? Почему вы не сказали ей что, ви другой конфессии?

[^]
VOXOX
23.09.2018 - 18:29
4

Балагур

Daniла
Цитата
эти вымышленные миры тоже из чего то созданы - это и есть дух и энергии и материи... и эти миры управляют нашим поведением и в материи и в социуме и в государстве...

Слушай. Ну раз ты такой умный....может ты мне пояснишь что плохого сделал Дьявол что его все считают воплощением зла?
Ведь не Дьявол устраивал геноциды народов и массовые убийства.
Так почему Дьявол воплощение Зла? Что он сделал плохого?
(желательно с примерами)

[^]
Daniла
23.09.2018 - 18:33
-1

Хохмач

Цитата (akmallragon @ 23.09.2018 - 17:49)

Религия была элементом прогресса. Просто нынче она устарела как способ познания мира. Но все еще отличный способ управления толпой.

Как ими можно управлять?

Очень сомнительно...

потому что сми и тв играют на поле, что приготовило религия... просто прогресс...

Религия, как ни странно остаётся сдерживающим фактором.(каноны те же, заповеди).

каким это боком религия отстаёт то?
был ветхий завет, добавился новый... социум подрастёт ещё - чего нибудь ещё в историю схождения духа Адама из рая допишется...
нет, вы не поняли, бабло и нажива - это в дополнение к религии, т.к. бабло и нажива созданы ради увеличения лени, т.е. детальности материального...
прогресс в погружение в материальность, т.е. схождение духа в мир материи - мы ещё совсем не до конца дошли в своём падении...
единство жизни - это и был всеобщий рай на Земле, жизнь единой целью... сейчас каждое государство/рай пытается делать тоже самое, но в локальных территориях менталитета/народностями(падение башни помните...)...

вера - фундамент, т.к. это путь от истока образа жизни, до сейчас... в сейчас любовь/фиксация, а в будущем надежда на цель/возвращение в рай единый...

лень - от цели... Он познаёт себя и движется от себя во вне... лень помогает Ему детализировать плотные слои материи... делается это нашим осознанием жизни и нашими руками... для нас, как личностей путь к Нему зеркален, но принцип жизни безсознательно - облегчение существования лени, путём увеличения допинструментов и уменьшения личного деяния ради появления времени на осознание... тратим мы это время осознания на продолжение смакования устройств лени, а не на сознательную помощь Ему... в храмах созданы условия для сознательной помощи ему в его движении, т.е. поиск сути в прожитом опыте своей жизни, но туда обычно ходят ради... дальше всё на виду brake.gif

[^]
akmallragon
23.09.2018 - 18:35
0

Ярила

Цитата (Краснодарец @ 23.09.2018 - 21:58)
Цитата (akmallragon @ 23.09.2018 - 17:26)
Религия двигала науку?
На кострах кого жгли? Бруно, мученик науки или веры?

Читай и просвящайся! http://www.yaplakal.com/forum7/topic1369639.html

pray.gif Ну ёёёё!
Спасибо конечно за источник без изъяна, но вопрос был риторический.

[^]
Daniла
23.09.2018 - 18:39
-2

Хохмач

Цитата (VOXOX @ 23.09.2018 - 18:29)
Daniла
Цитата

Слушай. Ну раз ты такой умный....может ты мне пояснишь что плохого сделал Дьявол что его все считают воплощением зла?
Ведь не Дьявол устраивал геноциды народов и массовые убийства.
Так почему Дьявол воплощение Зла? Что он сделал плохого?
(желательно с примерами)

он сделал...
все просто мечтали и них.. не делали, как сейчас диванные войска, а он первый взял и сделал и за ним пошли остальные...
он описал схему схождения духа в личность и личным примером показал как это есть и заключил/ограничил в себе самость, что привело к концентрации энергии и скачок её в другую мерность пространства - 3 мерность...
бог с дьяволом постоянно меняются в зеркале пространства социума - зависит от Идеи что в данный момент в социуме главенствует

[^]
VOXOX
23.09.2018 - 18:45
2

Балагур

Daniла
Цитата
он описал схему схождения духа в личность и личным примером показал как это есть и заключил/ограничил в себе самость, что привело к концентрации энергии и скачок её в другую мерность пространства - 3 мерность...

Я конечно могу ошибаться, но в трехмерность дух заключил всё таки тот кого вы называете творцом.
творец судя по вашим мифам решил что он скульптор и из глины вылепил нечто и вдохнул в него дух.
Потом тот же творец из ребра предыдущего творения сделал ещё одно творение.
При чём тут Дьявол?

[^]
akmallragon
23.09.2018 - 18:50
1

Ярила

Цитата (Daniла @ 23.09.2018 - 22:33)
Цитата (akmallragon @ 23.09.2018 - 17:49)

Как ими можно управлять?

Очень сомнительно...

каким это боком религия отстаёт то?
был ветхий завет, добавился новый... социум подрастёт ещё - чего нибудь ещё в историю схождения духа Адама из рая допишется...
нет, вы не поняли, бабло и нажива - это в дополнение к религии, т.к. бабло и нажива созданы ради увеличения лени, т.е. детальности материального...
прогресс в погружение в материальность, т.е. схождение духа в мир материи - мы ещё совсем не до конца дошли в своём падении...
единство жизни - это и был всеобщий рай на Земле, жизнь единой целью... сейчас каждое государство/рай пытается делать тоже самое, но в локальных территориях менталитета/народностями(падение башни помните...)...

вера - фундамент, т.к. это путь от истока образа жизни, до сейчас... в сейчас любовь/фиксация, а в будущем надежда на цель/возвращение в рай единый...

лень - от цели... Он познаёт себя и движется от себя во вне... лень помогает Ему детализировать плотные слои материи... делается это нашим осознанием жизни и нашими руками... для нас, как личностей путь к Нему зеркален, но принцип жизни безсознательно - облегчение существования лени, путём увеличения допинструментов и уменьшения личного деяния ради появления времени на осознание... тратим мы это время осознания на продолжение смакования устройств лени, а не на сознательную помощь Ему... в храмах созданы условия для сознательной помощи ему в его движении, т.е. поиск сути в прожитом опыте своей жизни, но туда обычно ходят ради... дальше всё на виду brake.gif

Не отстаёт, а остаётся.

Подрастёт и дорастёт-допишется. Лишь бы член на лбу не довырос! lol.gif

Что далее по остальному...
Следует дописать ИМХО в самом конце, так удобовариваемей будет.
Поздравляю-вы знатный софист и демагог. bravo.gif

[^]
sterh1972
23.09.2018 - 18:52
0

Ярила

Цитата (VOXOX @ 23.09.2018 - 00:00)
sterh1972
Цитата
Я одного понять не могу зачем вам атеистам переживать за нас дремучих " мракобесов"?

Цитата
.Ни кто вас не жжет на костре , не побивает камнями.

Не забудь добавить - "пока".
Уголовные статьи есть? Есть!
Люди получают реальные сроки и штрафы? Да!
Пока это еще не "побивание камнями", но до этого уже недалеко.
И именно по этому мы к вам и "лезем" пытаясь пробудить как можно больше людей, чтобы не дошло до "побивания камнями".
На примере арабских стран мы видим как "вера" потомков древних астрономов и математиков скатила к скудоумию ограниченному одной книжкой.
Я не хочу такого будущего.

Что бы кого-то жечь на костре диктовать свои условия должно быть : а) много верующих , б) заинтересованность власти в диктате религии и в в полной мере фанатичное общество.Так же как и царь есть не продукт хотения отдельных особей а , желание большинства. Хрен ты у власти удержишься если тебя мало кто поддерживает. Ни в первом не во втором варианте кворума нет. Есть ленивая занятая собой масса и небольшое количество крикунов.
Большинство православных не является таковыми.Поставить свечку или освятить кулич -обычное язычество.Человек верить начинает когда ему тяжело.Душевно или физически.Сейчас такого нет.Да есть напряг но нет голода болезней и войн. Я пришел в Церковь потому что чуть не умер.Кто-то из за болезней близких.Редко кто от радостей в храм идет. По мне так вы за зеленью лезете.Лучше бы сиськи выкладывали.

[^]
VOXOX
23.09.2018 - 19:04
4

Балагур

sterh1972
Цитата
Что бы кого-то жечь на костре диктовать свои условия должно быть : а) много верующих , б) заинтересованность власти в диктате религии и в в полной мере фанатичное общество.

Думаешь просто так религию вводят в школах?
Просто так на каждом углу строят церкви, а в каждом сквере по часовне?
Просто так большие богослужения транчлируют в прямом эфире по федеральным каналам?
Просто так в армии вводят добровольно-принудительную религиозность?
Ещё 10-15 лет и ты получишь страну фанатично верующую либо в еврейского либо в арабского бога.
И вот тогда будет поздно. Слишком поздно.
Наука - лучшее лекарство от древних мифов.

[^]
starover1971
23.09.2018 - 19:30
0

Приколист

всё истину ищите... ну ну...

[^]
неБайрон
23.09.2018 - 19:41
0

Иных уж нет

Цитата (VOXOX @ 23.09.2018 - 19:45)
Потом тот же творец из ребра предыдущего творения сделал ещё одно творение.
При чём тут Дьявол?

"из ребра" - неправильный перевод. В оригинале "край". Из глины ж лепили, аки посуду какую.

Значит, Адам был протоамёбой, а потом его научили делиться (или почковаться). Жил долго - амёбы фактически бессмертны, смертными стали многоклеточные организмы.

Дьявол подарил способность организма к познания окружающего мира, сделал из амёбы человека и научил размножаться привычным нам более приятным способом. Если б не он, до сих пор бы все без зачатия почковались. Ни подрочить, ни сиськи пощупать.

[^]
Еxplorer
23.09.2018 - 20:11
0

Балагур

Вера объединяет людей, а религии - разъединяют.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Oscuro
23.09.2018 - 20:13
0

морф

Человек не будет свободен до тех пор, пока последний король не будет повешен на кишках последнего священника.
Дени Дидро

[^]
doroboarashi
23.09.2018 - 20:24
2

Хохмач

Цитата (Андрей1956 @ 22.09.2018 - 21:40)
Книга наверное Вам попалась неудачная, вроде букваря для начинающих. Почитайте серьезную литературу на эти темы. Особенно советую про Благодатный огонь. Как можно в нем сомневаться - не понимаю. Написано в хорошей книге " Имеют глаза, но не видят".

Священник ААЦ Самуил Агоян, представляющий армянскую патриархию в Храме Гроба Господня и трижды вместе с греческим патриархом участвовавший в церемонии – в 2000, 2001 и 2002 годах, в марте 2018 года во время видеоинтервью с израильским журналистом сказал, что благодатный огонь возжигают от масляной лампады[46].

В интервью программе «GКРIZES ZONES» на греческом телеканале MEGA Местоблюстителя Патриаршего престола Иерусалимской Церкви митрополит Петрский Корнилий, который принимал огонь в 2001 году, сказал[47]:
« … Молитвы [патриарха] имеют силу освятить природный огонь, поскольку существует и огонь сверхъестественный. Здесь мы говорим о природном огне, но молитвы, которые возносит патриарх или архиерей, освящают природный огонь и, следовательно, он имеет благодать Благодатного огня. Это природный огонь, который зажигается от неугасимой лампады, что хранится в ризнице храма Воскресения…

Селиванова А. Пасха в Иерусалиме. Воспоминания о поездке на Восток (1881—1882).
« … Надо предполагать, что теперь церемония добывания священного огня установлена в память этого события, и несомненно, что одна из лампад при Гробе, зажжённая этим появившимся в колонне огнём, с тех пор не потухала: так внимательно поддерживают в ней огонь. Вот от этой-то лампады и зажигает патриарх свои свечи, так как никакой огонь теперь не сходит с неба.

Это нам говорили сами монахи, в то же время уверявшие поклонников из простого народа и, главным образом, арабов, что огонь этот действительно ежегодно сходит с неба.
На моё удивление по этому поводу, высказанное одному важному греческому монаху, он ответил: «Если сказать теперь арабам правду, то они уйдут в мусульманство, а со временем, когда они духовно и нравственно разовьются и укрепятся в истинах веры, то уже будет безопасно исправить недоразумение, в которое их вводят». …[53]

Первый начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме епископ Порфирий (Успенский) записал два рассказа:

Иеродиакон, забравшись в часовню Гроба в то время, когда по общему верованию, сходит Благодатный огонь, видел с ужасом, что огонь зажигается просто из лампады, которая никогда не угасает, и так Благодатный огонь не есть чудо. Об этом сам он говорил мне сегодня[58]

В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня[59].

Профессор Ленинградской духовной академии Николай Успенский посвятил Актовую речь 1949 года критике представлений о чудесном схождении Благодатного огня и истории их возникновения:

Очевидно, когда-то, не дав своевременно энергичного разъяснения своей пастве о истинном смысле обряда св. огня, в дальнейшем они оказались не в силах поднять этот голос перед всё возраставшим в силу объективных условий фанатизмом тёмных масс. Если это не было сделано своевременно, то позднее стало невозможным делом, без риска за личное благополучие и, пожалуй, целость самих святынь. Им осталось — совершать обряд и молчать, утешая себя тем, что Бог «как ведает и может, так и вразумит и успокоит народы»[51].

По мнению доктора исторических наук, заштатного диакона Александра Мусина, схождение благодатного огня — это «благочестивый обман, получивший массовое распространение в России только в тоскливый период застоя 1970-х годов». В качестве обоснования своего мнения он приводит упадок в России богословского образования и бескультурье[60].

Армянская апостольская церковь, представители которой всегда непосредственно участвовали в церемонии Святого Света, отвергает распространённые в греко-православных церквях представления о Благодатном огне, отрицает его сверхъестественные свойства и обстоятельства его появления. Утверждается, что огонь не самовозгорается, а греческий Патриарх и армянский архимандрит возжигают свечи от неугасимой лампады, огонь в которой поддерживается уже на протяжении 1500 лет[61]. Даются также альтернативные версии преданий, например, о треснувшей колонне[31][62].

В марте 2018 года священник Самуэль Агоян, представляющий армянскую патриархию, в ходе проходившей в Кувуклии съёмки репортажа для телеканала «Хадашот 2» заявил, что ничего мистического в Благодатном огне нет, и что он сам трижды наблюдал, как патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады. «Бог творит чудеса, но не на потеху людям», — резюмировал священнослужитель[63]. Комментируя это заявление, служитель Иерусалимской Армянской патриархии архимандрит Гевонд, подтвердил, что отец Самуэль участвовал вместе с греческим патриархом в церемонии, и «сам зажигал огонь от лампады»[64]. Развивая позицию ААЦ по этому вопросу, в интервью РИА Новости он сказал:

Мы никогда не объявляли, что огонь сходит с небес. Да такие чудеса были, но они происходили всенародно… Мы считаем огонь Благодатным, потому что молитвами Григория Просветителя сходит благодать, могут быть чудеса, исцеляться больные[64].

На сайте Российской и Ново-Нахичеванской епархии Святой Армянской Апостольской Православной Церкви разъясняется:

Всё, что кается особых свойств выносимого огня, то всё это является плодом все того же воображения экзальтированных паломников. Все рассказы о самовоспламенении и о том, что огонь этот некоторое время не обжигает, являются сказкой, в которую предлагается просто веровать как в важную «православную истину», и многие с немалым энтузиазмом включаются в эту, часто небезопасную игру с огнём. Люди, наивно верующие, что в их руках «чудесный огонь» получают серьёзные ожоги, но при этом хвалящихся тем, что они «лично умывались огнём и не обжигались» не убавляется[31].

Католическая церковь не признаёт чудесный характер схождения Благодатного огня, однако, до изгнания в 1187 году крестоносцев из Иерусалима принимала «участие в церемонии схождения Благодатного огня и одновременно с православными вели в храме свою службу». В 1238 году папа римский Григорий IX в одном из официальных писем выступил против попыток видеть в обряде схождения Благодатного огня чудо[65]. Одна из католических исследовательниц вопроса Ольга Басий по этому поводу отмечает, что «в связи с распространением неправильного понимания этого обряда», к сожалению, неизвестно, какие изменения произошли в понимании этого обряда, за исключением прекратившегося участия в нём местных католиков[66][67]

[^]
doroboarashi
23.09.2018 - 20:25
1

Хохмач

Цитата (Андрей1956 @ 22.09.2018 - 22:59)
Demonword
Кое что напомню. Патриарха обыскивают публично;

Это вы только что выдумали.

[^]
americano
23.09.2018 - 20:38
-1

Ярила

ТС, ты все верно подметил на счет данных "чудес". Но ты зациклился на православии и христианстве в частности. Наверно, современная религия постаралась на отлично, чтобы отвергнуть ищущих от веры как можно дальше. А ведь неспроста рьяные атеисты так усиленно ищут оправдания своему материализму, червячок сомнения точит их умы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44484
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх