Что нужно знать про Ивана IV Грозного, очень кратко

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kluge
8.06.2018 - 19:49
-4
Статус: Offline

Ярила

2) Именно Иван IV Грозный, получив в наследство, по факту, одну лишь Московскую и Новгородскую область — создал из них Россию с ее современными (европейскими) границами и основал как минимум четверть ныне существующих городов.
==
Вопрос ради чего и насколько хорошо там жилось?
-----------------
8) После своей смерти Иван IV Грозный оставил своим наследникам богатую, сытую и обширную державу с мощнейшей в мире армией и полной казной.
===
Ой ли.. Крестьянин как ничего не жрал слаще пареной репы, так и ничего не улучшилось, более того:1581 год — отмена крестьянского выхода в определённые годы — «заповедные лета». закрепление крепостных только увеличилось.

[^]
sterh1972
8.06.2018 - 19:55
0

Ярила

Цитата (Костер @ 8.06.2018 - 09:47)
Цитата (Gudvin74 @ 8.06.2018 - 09:44)
Цитата
Рюриковичи правили полтысячелетия, куда там до них самозванцам Романовым

А с чего это вы решили, что первые Романовы на российском престоле были самозванцами??? Обоснуйте, милостивый государь.

После смерти Иоанна, они были самовыдвиженцами, хотя более достойные роды были, просто сплели интриги

Само что...? Вы историю хоть читали? По мимо Романовых было несколько претендентов.Выбрали Михаила Романова потому что, он был очень молодой и болезненый.И родственники.Короче не было считай родственников .Папа в Польше в плену ,мама игуменьей в монастыре.Думали сами порулить а , царя для виду поставить. Но , про маму они ошиблись а , там и папка с плена вернулся.

Это сообщение отредактировал sterh1972 - 8.06.2018 - 19:56

[^]
enLL
8.06.2018 - 20:10
1

Ярила

Цитата (sterh1972 @ 8.06.2018 - 19:55)
Цитата (Костер @ 8.06.2018 - 09:47)
Цитата (Gudvin74 @ 8.06.2018 - 09:44)
Цитата
Рюриковичи правили полтысячелетия, куда там до них самозванцам Романовым

А с чего это вы решили, что первые Романовы на российском престоле были самозванцами??? Обоснуйте, милостивый государь.

После смерти Иоанна, они были самовыдвиженцами, хотя более достойные роды были, просто сплели интриги

Само что...? Вы историю хоть читали? По мимо Романовых было несколько претендентов.Выбрали Михаила Романова потому что, он был очень молодой и болезненый.И родственники.Короче не было считай родственников .Папа в Польше в плену ,мама игуменьей в монастыре.Думали сами порулить а , царя для виду поставить. Но , про маму они ошиблись а , там и папка с плена вернулся.

михаила выбрали потому что папаня у него был патриархом rulez.gif

[^]
КугуЮмо
8.06.2018 - 20:21
1

Ярила

Цитата (enLL @ 8.06.2018 - 20:10)
михаила выбрали потому что папаня у него был патриархом rulez.gif

Не был.)

[^]
TrackDriver
8.06.2018 - 20:32
0

Ярила

Ревновали Романовы. Вот и поклёпы возводили.. Традиция такая у нас.

[^]
MAY3EP
8.06.2018 - 20:35
-1

Ярила с Нижнего Тагила

Цитата
как же хочется узнать настоящую историю государства нашего

хочется правду узнать, но ее столько раз переписывали всякие уроды что уже и не знаешь во что верить то окончательно

[^]
xli
8.06.2018 - 20:48
1

Ярила

Про любого нашего правителя/руководителя для начала достаточно знать одно:
- что про него говорят наши враги и те, кто у тех на содержании (либерасты).
- что церковь про него говорит.

Если ругают на чем свет стоит, значит был человеком достойным. И чем яростней поносят, тем был лучше.
Потом уже надо искать достойные внимания источники для изучения его деяний.

Это сообщение отредактировал xli - 8.06.2018 - 20:49

[^]
YoMan78
8.06.2018 - 21:12
-1

Мельник

Цитата (VikCom @ 8.06.2018 - 09:22)
богатырем ростом 180 см

ну то есть все-таки коротышка

[^]
astrodeep
8.06.2018 - 21:14
0

Ярила

Cталина Ивана Грозного на вас нет!

[^]
RegionZemlya
8.06.2018 - 21:17
0

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 8.06.2018 - 12:44)
Э! Тормози!

Не для того Сорос печатал на свои деньги учебники для российских школ, чтобы ты сейчас, вот так огульно, начал открывать глаза на Ивана Грозного.

Сказано: "кровавый тиран, как Сталин!".
Значит точно для русских старался.

Вот и про Сталина подобных сказок тьма солженициных.
А ныне ещё есть кровавый угнетатель дебилушек и прочих умом недалёких и тоже сказок сочиняют госдепоботы.

[^]
ОмСварр
8.06.2018 - 21:22
3

Шутник

Цитата (VikCom @ 8.06.2018 - 09:23)
В 1571 году Иван IV Грозный перенес свою столицу в Великий Новгород, в котором на месте Ярославого дворища был построен дворец площадью 14.5 га, а так же проведены масштабные работы по благоустройству города.

Что бляяяяяя?!?!?!?! rulez.gif lol.gif

[^]
ШефВиггам
8.06.2018 - 21:31
1

Ярила

Цитата
Даже церковь заебалась давать разрешения на очередной царев брак.

Вот поэтому в своё время была создана на Острове Негодяев своя англиканская церковь. Сам себе король(или королева) и сам себе иерарх церковный. Что хочу, то и делаю. Хочу - жене голову рублю на плахе, хочу - жену новую, при живой и ещё и не казнённой старой.

[^]
Mortello
8.06.2018 - 21:45
0

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 8.06.2018 - 09:44)
Э! Тормози!

Не для того Сорос печатал на свои деньги учебники для российских школ, чтобы ты сейчас, вот так огульно, начал открывать глаза на Ивана Грозного.

Сказано: "кровавый тиран, как Сталин!".
Значит точно для русских старался.

а этим дядям в Европе ставят памятники в 21 веке?
а Грозному ставят
ТСу неплохо бы поменять в названии темы "кратко" на "однобоко"
так честнее было
садист-психопат,
мне в принципе как то похуй - тогда многие ебанутыми были.
просто не надо мне тут втирать что он был охуенен

[^]
Неваляшка
8.06.2018 - 21:55
0

Ярила

Цитата
а ещё его прадедом был Великий князь литовский, руський и жемойтский Витаут Кейстутович Гидеминович

Вы пошто Витовта в русские князья произвели? faceoff.gif
или "руський" это что-то другое?

[^]
Костер
8.06.2018 - 22:00
0

Флегматик

Цитата (Неваляшка @ 8.06.2018 - 21:55)
Цитата
а ещё его прадедом был Великий князь литовский, руський и жемойтский Витаут Кейстутович Гидеминович

Вы пошто Витовта в русские князья произвели? faceoff.gif
или "руський" это что-то другое?

В литовском княжестве был официальный язык русский, не думайте что столица у него была Вильнюсом

[^]
Kurgan8501
8.06.2018 - 22:02
1

Балагур

Уровнял крестьян с князьями???? Фантазёр

[^]
Sardelier
8.06.2018 - 22:40
2

Ярила

Цитата (Markus2000 @ 8.06.2018 - 10:43)
Цитата (Sardelier @ 8.06.2018 - 09:42)
Неужели кто-то всерьез все это пишет и верит в это?

Не согласны - несите в студию ВАШУ версию. Только фактологически обоснованную.

Фактологически обоснована официальная версия, которая с дореволюционных и советских времен сильно не изменилась. А ведь подходы к оценкам исторических событий претерпели кардинальные перемены после революции. Где вы видите в этом интернет-высере фактологические обоснования: ссылки на архивные документы, воспоминания современников, летописи, археологические данные? А в серьезных исторических исследованиях все это есть. Но там же вранье тенденциозное, куда приятнее читать лубочно-квасные измышления, правда?

Это сообщение отредактировал Sardelier - 8.06.2018 - 22:41

[^]
pbr
8.06.2018 - 22:43
0

Приколист

Со школы помним присоединение Грозным к Москве Казанского, Астраханского и Сибирского ханства.
Но! В те же годы были присоединены и огромные, в сотни тыс. кв.км., лучшие, плодородные земли юга России. От Оки до Терского городка на Кавказе. Нынешние Калужские, Рязанские, Липецкие, Воронежские, Тамбовские, Курские, Орловские итд. итп.
Судя по картам это так, но о подробностях этого феномена наука история молчит наглухо. Вроде как взяли ничейные, никому не нужные земли.
Чудесна и загадочна история отечества нашего)

[^]
Sardelier
8.06.2018 - 22:47
1

Ярила

Цитата (pbr @ 8.06.2018 - 22:43)
Со школы помним присоединение Грозным к Москве Казанского, Астраханского и Сибирского ханства.
Но! В те же годы были присоединены и огромные, в сотни тыс. кв.км.,  лучшие, плодородные земли юга России. От Оки до Терского городка на Кавказе. Нынешние Калужские, Рязанские, Липецкие, Воронежские, Тамбовские, Курские, Орловские итд. итп.
Судя по картам это так, но о подробностях этого феномена наука история молчит наглухо. Вроде как взяли ничейные, никому не нужные земли.

Наука не молчит. Эти плодородные земли а югу от Москвы не заселялись из-за постоянных набегов степняков, а при Иване Грозном там только начали строить сторожевые крепости, полноценное заселение началось позже. Сибирские земли начали присоединять после того, как Золотая Орда распалась на мелкие, слабые и отсталые по сравнению с Русским царством княжества. Попробуйте почитать хотя бы Скрынникова, который популярно, но научно обоснованно излагает историю времен Ивана Грозного - многие "загадки" отпадут сами собой.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 8.06.2018 - 22:56

[^]
Cкам
8.06.2018 - 22:56
0

Ярила

Были за всю историю два правителя с большой буквы Грозный и Сталин, а остальные растяпы безвольные.

[^]
Sardelier
8.06.2018 - 22:59
2

Ярила

Цитата (Cкам @ 8.06.2018 - 22:56)
Были за всю историю два правителя с большой буквы Грозный и Сталин, а остальные растяпы безвольные.

А чем Ярослав Мудрый, Иван III, Екатерина II и многие другие тебе не угодили? В чем заключается их безволие и растяпность? Или ты в школе уроки истории, где о них рассказывали, прогуливал?

Это сообщение отредактировал Sardelier - 8.06.2018 - 23:03

[^]
dron36
8.06.2018 - 23:00
0

Ярила

Цитата (Sardelier @ 8.06.2018 - 22:47)
Но! В те же годы были присоединены и огромные, в сотни тыс. кв.км.,  лучшие, плодородные земли юга России. От Оки до Терского городка на Кавказе. Нынешние Калужские, Рязанские, Липецкие, Воронежские, Тамбовские, Курские, Орловские итд. итп.

Наука не молчит. Эти плодородные земли а югу от Москвы не заселялись из-за постоянных набегов степняков, а при Иване Грозном там только начали строить сторожевые крепости, полноценное заселение началось позже. Сибирские земли начали присоединять после того, как Золотая Орда распалась на мелкие, слабые и отсталые по сравнению с Русским царством княжества.

Да, если бы заселить в 16-17 веках эти земли свободными землепашцами , то возможно история государства Российского пошла бы по другому пути. Но история , как известно не имеет сослагательного наклонения. Так , что вышло , то что вышло. Крепостничество и сельская Община ,конечно сильно тормознуло развитие страны, лет так на 100 , точно.

[^]
Zuk0
8.06.2018 - 23:05
3

Балагур

Вообще легко ориентироваться в истории сейчас. Все правители, которых запад обсирает и обсирал раньше - величайшие правители Руси, России, СССР. А тех, кого хвалит и заставляет принять как спасателей - горбач, кровавая тряпка, алкаш ельцин - предатели и враги своей родины.

[^]
Quijote
8.06.2018 - 23:06
-3

Сражаюсь с ветряными мельницами

Цитата (oldcrazydad @ 8.06.2018 - 18:06)
Цитата
А что не так в сериале "Исабель"?

Все так. Такие все няшки, хотя на деле душегубы еще те. Только Грозный - тиран, а католические величества - объединители земли испанской.
Цитата
Точно могу сказать, что тиранов, диктаторов и душегубов подавляющее большинство в Испании не любит.

И памятников не ставят, да.
Хотя они и заслужили, также, как и Иван наш Васильевич.
В общем, католические короли порезали тьму народа, отметились вероломством по отношению к тем же евреям, но они не тираны, ибо изгнали арабов и объединили Испанию. Да еще и шмат Италии прихватили. Отлично.
Генрих намбер эйт казнил массу народа, в том числе и по религиозным причинам, в отм числе и парочку жен, но он хороший, ибо боролся за веру и так далее.
Иван IV объединил Русь, расширил ее границы, покорил занозу в заднице, т.е. Казанское царство, при нем казнено на порядок меньше народу, чем при вышеперечисленных, а он все равно тиран и душегуб. Ну что тут скажешь, ЛГМ.
Цитата
Но Вам виднее, конечно, Вы-то как раз себя и выставляете всегда экспертом во всех областях

Да упаси боже. Куда мне до некоторых йуных.
Цитата
до паэльи (пробовали пару раз в какой-то забегаловке для туристов)

Это точно, насчет забегаловок? Я вообще-то не полный нищеброд. Других вариантов нет?
Чхал я на вашу рисовую кашу. Я много лет на Севере трескал белую северную рыбу - нельму, чира, муксуна, оленину, сохатину и заходиться в экстазе от рисовой каши с бульЁном от каких-то лупоглазых морских гадов не обязан. Попробовал пару раз и достаточно.
Цитата
Хотя, я бы лучше Вас назвал не "эспертом во всех областях", а "каждой бочке затычкой".
Всего плохого.

Забавно наблюдать, как в пылу полемики из интеллигентного мальчика вылезает хамоватое быдло. bravo.gif

Душегубами по современным меркам были все тогдашние правители, вот только некоторые изгоняли из своих владений иноверцев и инородцев, что с моей точки зрения опять же было ошибкой, а вот другие гнобили собственный народ: в этом у Грозного с Джугашвили много общего; опять же, если посмотреть на результаты правления католических монархов (создание Испании как государства, открытие Америки, что привело к созданию величайшей империи в мировой истории), и Ивана Четвёртого, первая половина правления которого была действительно очень успешной, но вот вторая... опричнина, пытки и убийства ни в чём не повинных людей без суда и следствия, вырезание знати целыми семьями, и как итог такому засечательнлму правлению - собственноручное убийство единственного сына и наследника, спровоцировавшее пресекновение рода и ввёдшее страну в Смутное время, когда само существовние России как государства висело на волоске.
За что ставят памятники Исабель и Фэрнандо, я понимаю; за что ставить пямятники Грозному - знает только воспплённый разум российских чиновников.
Ну и напоследок, ибо общение с Вами никакого удовольствия мне не доставляет: я от Вас в принципе, с самого первого комментария, ничего кроме хамства и неприкрытого призрения не видел. Ни одного ни то что нейтрального, но и просто уважительного комментария не получал, лишь одно хамство, хамство, хамство.
Мне вот интересно: какой реакции Вы от меня ожидаете? Лол. Я, как вы справедливо заметили, человек интеллигентный, но у меня, видите ли, на хамов аллергия с детства. Так что, будете мне хамить - будете от меня снова получать щелчки по носу, и не надо потом удивляться: я просто разговариваю с Вами на Вашем же языке. Ну, чтобы понятнее было. Вы-то со мной только в хамской манере общаетесь, так что же Вы потом удивляетесь? :)
Кстати, спасибо за "мальчика", мне приятно почувствовать себя вдруг снова молодым, несмотря на Ваше пренебрежение, это в мои-то 34 годика! Лол снова ^^
Ну, и эти Ваши потуги выставить себя этаким умудрённым жизнью суррровым рррусским мужиком - просто смешны, мол "эта ваша испанская рисовая каша - для неженок и маменькиных сыночков, я же на севере мороженую оленину и рыбу жрал, вот это да, вот я - суровый дядька". Право, на кого Вы пытаетесь произвести этим впечатление, на меня, что ли? :))
Впечатлить это может только дам бальзаковского возраста, и то не особо умных.

Вообще, не удивительно, что у Вас с дочерью непонимание, всё-таки девочка музыкант, в Гнесинке училась, как и я кстати; с такой-то разницей в культуре общения и в культуре в общем...

Адью, будьте вежливым, и будет Вам счастье.
Ну, или не будьте, и я буду опускать Вас и дальше :)

[^]
КугуЮмо
8.06.2018 - 23:08
3

Ярила

. От Оки до Терского городка на Кавказе. Нынешние Калужские, Рязанские, Липецкие, Воронежские, Тамбовские, Курские, Орловские итд. итп.

Какого феномена? Если уж вы не в курсе вхождения в состав Московского государства Рязанского княжества, то для вас любой факт из русской истории будет чудесным и загадочным.)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52286
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх