Про невинно расстрелянного кулака и кровавое НКВД

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sergeyev1111
26.11.2016 - 12:52
1
Статус: Offline

Хохмач

Сейчас истину на этом сайте не выяснить.
Единственное это могут сделать, назовём её, следственная комиссия из архивистов, историков ....

Единственное можно сказать: один мог поучаствовать в геноциде сограждан вместе с японцами, а другой мог поучаствовать в репрессиях невинных граждан.

Как мне кажется лучше для всех угомониться и не копаться в прошлом, но его надо знать.

[^]
ValeDer
26.11.2016 - 12:52
13

Grammar

Цитата (ustalotvseh @ 26.11.2016 - 03:32)
...я кулак...

Вы в слове "уёбок" четыре ошибки сделали.

[^]
Emulation
26.11.2016 - 12:53
-8

Шутник

Сама тема, комменты и минусы к некоторым комментам показывают, что мы все совок, в совке растим детей, культивируем ценности, которые тормозили соцразвитие в советах.

Но. Пользуемся техникой, которую произвели кулаки, финансируемые ростовщиками, решающими, в том числе, задачи социальной инженерии.

А также. Ездим к скупщикам и торговцам за качественным отдыхом, качественной техникой на качественных автомобилях, так как свои, произведенные "хирургическими" патриотами с чистым помыслом, не имеют ни комфорта, ни безопасности, ни эстетики.

Учимся правильно ненавидеть, товарищи.

[^]
Sturmgewehr
26.11.2016 - 12:54
5

Хохмач

А что автора забанили? За что? Жалобщики набежали и чела без разговоров слили. Тоже репрессии что ли?

[^]
Бурламанище
26.11.2016 - 12:56
2

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 26.11.2016 - 12:00)
Привел он три случая "невинно" репрессированных. Начал он поднимать архивы. Одного расстреляли за разбой, склад, вроде ограбили, убили охранника. Второй был бухгалтером, стырил деньги и сбежал. Третий, уже после Отечественной, выяснилось, что служил немцам.

А допустим разоблачители режима возопят: да вы что верите этим делам из архивов кровавага НКВД? Ведь про якобы шпионов в деле тоже не было написано, что он "репрессирован ни за что". Написано было, что он агент японской разведки, т.е. на бумаге все доказано, все обосновано, он кругом виноват итд.
Так же и про этот разбой, ограбление склада и пр. где гарантия, что это правда, а не сфабрикованное НКВД дело? Т.е. если в деле написано что человек осужден за разбой, то это не всегда значит что он на самом деле разбойничал...
Короче я уже ничего не понимаю...

Это сообщение отредактировал Бурламанище - 26.11.2016 - 12:56

[^]
sterh1972
26.11.2016 - 13:05
3

Ярила

Цитата (AlexVIII @ 26.11.2016 - 03:20)
Бревно в глазу как символ «примирения»: Роман Носиков о деле кулака Карагодина

А дед оказался не так прост, как казалось.

Новый "герой" — Денис Карагодин. Этот господин совершил настоящий антисоветский подвиг — установил имена всех причастных к репрессированию своего прадеда Степана Ивановича Карагодина.

Жажда возмездия

«Я хочу знать имена всех людей, участвовавших в казни, и я их достану, рано или поздно это произойдет».

«Мною установлен весь список водителей гаража Томского горотдела НКВД (включая и экспедитора ЗК), и на пару машинисток горотдела у меня тоже есть данные. Но это уже все же, скорее, факультативная цель. Машинистку мы не «притянем» как соучастницу (хотя, если отработать почерк печатных машинок, сличить график смен и пр. — это возможно). Водителя же как соучастника «притянем» 100%».

Что мы видим в этих цитатах? Жажду возмездия. Стремление восстановить справедливость. Попытку правнука отомстить за предка. Благородное, пусть и жестокое стремление. Что ж, на фоне невинно загубленной жизни жестокость потомка не выглядит чрезмерной, не так ли?

А следовательно, жестокость — это право потомка. Тогда как милосердие надо еще заслужить. И люди — служат. И заслуживают.

«Мне очень стыдно за все, мне просто физически больно, — пишет правнуку внучка одного из причастных к репрессированию Карагодина-прадеда. — И горько, что ничего я не могу исправить, кроме того, что признаться вам в моем с Зыряновым Н. И. родстве…»

И получает милосердный ответ от Карагодина-правнука:

«Я протягиваю Вам руку примирения, как бы ни тяжело это мне сейчас было сделать (помня и зная все). Живите со спокойной душой, а главное, с чистой совестью».

Шекспировские страсти, шекспировское величие.

Пока я не увидел этот величественный жест, у меня не было никакого желания вмешиваться в карагодинскую историю. Во-первых, я никогда не любил гробокопательства и запоздалой мести. А во-вторых, я знаком с «антикулацким приказом» и его последствиями. И прекрасно понимаю, что было огромное количество невинных жертв, попавших под копыта поднятой на дыбы репрессивной системы.

Но вот этим великодушием, этой душевной щедростью, этим благородным отпущением правнук меня заинтриговал. Мне захотелось проверить качество постамента, по которому он вскарабкался на моральную высоту.

И я полез проверять.

Долго мучиться не пришлось. Вся необходимая информация была выложена на сайте самого господина Дениса.

Читаем:

«Благодаря своему усердному труду Степан Иванович создал крепкое хозяйство и числился в Волково кулаком, зажиточным казаком и крепким хозяином.

В 1918 году, августе месяце, 25–28 числа, Степан Иванович принял участие во II-ом Песчаноозерском (с. Песчаноозерка Амурского края) крестьянском съезде, организованном «Союзом хлеборобов». Съезд осудил деятельность комиссаров Совнаркома Амурского края, отказался поддержать мобилизацию крестьян Амурского края в Красную Армию. После чего избрал собственный Исполнительный комитет (всего 17 человек) [в формировании состава которого, скорее всего, принимал участие и Карагодин Степан Иванович], став именовать себя «Временным Исполнительным комитетом Амурской области». Комитет высказался «за создание новых органов власти на демократических началах с участием всего населения», после чего потребовал от Амурского областного Совнаркома передать ему власть, а также обратился к крестьянам Амурского края с призывом о создании отрядов самообороны.

В конце августа – начале сентября 1918 года Временный Исполнительный комитет Амурской области вошел в альянс с антибольшевистскими силами региона, после чего, в составе сводного отряда из японских, американских, русских (белогвардейских, казачьих) и китайских войск, под общим командованием генерал-майора Ямады и генерал-майора Юхары, принял участие в наступлении на территорию, контролируемую большевиками — город Благовещенск, город Свободный и иные населенные пункты региона».

В этом месте, наверное, кому-то не совсем понятно, в чем именно участвовал Степан Карагодин и на кого он работал во время японской оккупации. Непонимание легко исправить. Японские историки вполне подробно описывают то, что творили их военные в период оккупации советского Дальнего Востока.

Так, 11 января 1919 года карательный отряд, прибывший в деревни Межаново и Сохатино, по приказу командира, капитана Маэда, расстрелял всех находившихся в этих деревнях жителей, включая женщин и детей, а сами деревни были сожжены полностью.

Генерал-майор Сиро Ямада издал приказ об уничтожении всех тех сел и деревень, жители которых поддерживали связь с партизанами. Были полностью уничтожены: Круглое, Разливка, Черновская, Красный Яр, Павловка, Андреевка, Васильевка, Ивановка и Рождественская.

Остались свидетельства о гибели Ивановки. Как сообщается в японских источниках, село было неожиданно для его жителей окружено японскими карателями 22 марта 1919 года. Сначала Ивановка была расстреляна из пушек, затем в село вошли японские солдаты. Мужчин села расстреляли и закололи штыками. Оставшиеся в живых дети, старики и женщины были заперты в нескольких амбарах и сараях и сожжены заживо.

В Хабаровске население сократилось с 55 тысяч человек до 30 тысяч. Во Владивостоке погибло 7 тысяч русских поселенцев. В январе–апреле 1920 года на территории Амурской области милитаристы сожгли 25 сел вместе с жителями.

Так что же там крестьянин Степан Карагодин? А он принимал во всем этом деятельное участие. И лишь 300 рублей взятки дали ему возможность прожить еще 16 лет, родить нескольких сыновей и дать таким образом жизнь моему соотечественнику Денису Карагодину, который решил поворошить мертвые кости.

Но вот что я подумал: ведь вся эта информация была доступна и ранее. Причем не только Денису Карагодину, но и, например, «Радио Свобода», которое с радостью подключилось к этой истории. Я ведь ничего нового для них не открываю. Так как же так-то?

Дело в том, что они не замечают «бревна в своем глазу» вовсе не потому, что не осведомлены о фактах. Они просто не видят в них ничего плохого. Они не расценивают совершенное Степаном Карагодиным как нечто чудовищное. И дело тут не в действиях, а в объекте.

Если бы жертвами Карагодина-прадеда были другие люди, другая страна, то этот кулак, с его службой интервентам, был бы для них позором. Но раз это были русские, а темболее советские, то они выведены из их этической системы как ценности.

Этих — можно.

Тут подробнее...

Вполне возможно прадед этого члена корреспондента был борец с красным режимом но, сейчас не 20 век и ворошить кости не правильно.Судя по логике этого ДК я должен сначала разузнать кто раскулачил моего прадеда( мельником был) потом отомстить наследникам того м...ка из за которого моего деда посадили(дед председателем колхоза был за вредительство посадили-точно не вредил)а,потм мстить родной тетке как единственному ребенку от следующего председателя колхоза(тот приняв дела сказал бабушке или ты выходиш за меня или жизни тебе тут не будет — наверное жена предыдущего председателя воспринимась им как символ власти наравне с печатью и маузером.Бабушка выбрала наименьшее из зол.Тот детей не обижал и считал их своими).Как мне быть в свете нынешней ситуации?Советская власть поворачивалась к моей семье разными сторонами.С одной стороныэта история с другой ,образование,жильё бесплатное,довольно беззаботное детство.Куча возможностей которых нет в том количестве для моих детей. Считать ли мне себя кремлеботом если нынешняя власть мне плохого ни чего не сделала и я не борюсь с ней как многие визави, считать ли мне себя совком и ли того круче совкодрочером если советская власть как мне кажется была не самая худшая в нашей истории,считать ли мне себя упоротым монархистом если я не считаю что режим Николая второго был плох? Как мне быть если я считаю что , в каждый период истории моей страны много было хорошего хотя и было плохое?Ответьте мне борцы с царизмом , коммунизмом и нынешним строем!

[^]
байкер
26.11.2016 - 13:06
0

инструктор-х уюктор

gimly33
Цитата
Как раз тогда шла смена поколений в партии. А "на детях природа отдыхает". Потому КПСС все-таки отличалась.
Но это вопрос более философский, а не исторический. И абсолютно бездоказательный.

Но это факт. Так и есть. agree.gif

[^]
Meandr51
26.11.2016 - 13:08
3

Ярила

Да, Карагодин по-настоящему работал на японскую разведку. Не фейк. НКВД - зачет!

[^]
artmaniac
26.11.2016 - 13:11
2

Ярила

Цитата (Gruzd @ 26.11.2016 - 11:50)
А мысли вбивтаются такие
- интеграция религии и государства
- тоталитаризм хорошо
- расстрелы - хорошо
- либерализм плохо (почитали бы хотя бы что означает либерализм)

Интеграция религии и государства - это не про Советский Союз. Там как раз сепарация произошла.

Расстрелы - действительно хорошо. По отношению к очень серьёзным преступлениям. Надеюсь, не вызывает сомнения правильность приговора Чикатило.

А про либерализм дайте лучше почитать самим либералам.

[^]
tafiy
26.11.2016 - 13:11
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (MrBillyBons @ 26.11.2016 - 04:10)
Итак, история одного из моих прадедов.

Жил, не тужил, скота маленько держал - пару коняшек, пяток коровок, земельку имел, мельницу, кузню...
Вобщем зажиточный был дядя
Пришли "кровавые комиссары", "раскулачили" - предложили в колхоз вступить - вступил...
И таки что вы думаете? Расстреляли его "гэбня"? Да хуй там - поставили председателем того же колхоза...
О как, совсем крестьян загнобили...

ЗЫ: этих уёбков-карагодиных и надо было убивать. Пошел к интервентам служить - пулю. А лучше веревку. Другим хуеплетам наука.

У моего деда похожая история. Правда у нас раскулачивали всех, и зажиточных и бедных, в приказном порядке организовали колхоз, а деда в председатели. Правда, дед недолго председательствовал - около 2-х лет, затем ушёл в город, доработался до замдиректора фабрики, производящей канаты, сети и прочие верёвки.

[^]
Кошкодавка
26.11.2016 - 13:13
-5

Ярила

Тут многие зляться и минусуют ,когда кто то вспоминает истории своих семей....
Мне просто интересно ,как бы вы господа запели ,если в наше время к вам пришли люди из органов власти , отняли бы ваши коттеджи или маленький бизнес в торговле , а может подселили бы в вашу квартиру ещё семью ? А не захотите делиться ,дело шить станут )))
Лично моё мнение ,что годы революции были временами страшными . Когда человека уничтожали как личность , делали из народа стадо .

[^]
diplomat66
26.11.2016 - 13:17
3

Ярила

Спасибо ТС. Без таких как ты как бы не дошло до того, что мы перед внуками полицаев извиняться начнём.

[^]
andryxanax
26.11.2016 - 13:20
4

Ярила

Цитата (Кошкодавка @ 26.11.2016 - 13:13)
Тут многие зляться и минусуют ,когда кто то вспоминает истории своих семей....

эти истории не всегда есть чистая правда, а так как думается доморощенным историкам относительно их семей

[^]
Abarat
26.11.2016 - 13:27
2

Ярила

Цитата (ustalotvseh @ 26.11.2016 - 03:32)
Цитата (gimly33 @ 26.11.2016 - 03:30)
Цитата (ustalotvseh @ 26.11.2016 - 03:24)
Кулак- прежде всего крепкий хозяйственник. В глазах люмпенов- богач, а поэтому хозяйство подлежало разорению. Сука, где логика?

У меня прадед был кулаком. Потому как своими руками построил каменный дом. Ко орый кстати стоит до сих пор, там теперь детский сад. А еще у него была механическая косилка и молотилка. Трактор он первый на селе освоил, хоть образования почти и не имел. Раскулачили коммисары, чуть не расстреляли. Спасибо что живой, как говорится.

Кулак - прежде всего перекупщик и деревенский ростовщик.

Цитата

В дореволюционной русской деревне «кулаком» чаще всего называли зажиточного крестьянина, получившего достаток на «закабалении» своих односельчан и державшего весь «мир» (сельскую общину) «в кулаке» (в зависимости от себя). Прозвище «кулак» получали сельские крестьяне, имевшие нечистый, нетрудовой доход, по мнению их односельчан, — ростовщики, скупщики и торговцы. Сознание крестьян всегда основывалось на идее, что единственным честным источником достатка является тяжелый физический труд. Происхождение богатства ростовщиков и торговцев связывались прежде всего с их непорядочностью — торговец, к примеру, считался «паразитом общества, наживающим барыш на предметах, добытых чужим трудом», ведь, по убеждению крестьян, занятых в непосредственном производстве, «не обманешь — не продашь»[3].

Первоначально термин «кулак» имел исключительно негативную окраску, представляя собой оценку человека нечестного, что отразилось затем и на элементах советской пропаганды. Еще в 1870-е А. Н. Энгельгардт, исследующий русское крестьянство, писал:
« 

«<…> настоящий кулак ни земли, ни хозяйства, ни труда не любит, этот любит только деньги… Всё у кулака держится не на хозяйстве, не на труде, а на капитале, на который он торгует, который раздаёт в долг под проценты. Его кумир деньги, о приумножении которых он только и думает. Капитал ему достался по наследству, добыт неизвестно какими, но какими-то нечистыми средствами[4][5]»

Может надо меньше смотреть советских пропагандистских фильмов тридцатых годов? Сука, я кулак- живу в своем доме на своей земле, а не в муравейнике в ипотеку. Долгов не имею. Другим в долг не даю. И авто у меня в 350 лошадей, и бабла больше чем у многих. Иди меня раскулачивай.

пиши адрес, приедем и раскулачим, герой хуев

[^]
KoreecTT
26.11.2016 - 13:29
1

Ярила

Сколько не рылся среди родных. друзей знакомых так и не нашол безвинно реприсированных . О горе мне.((.

Нашол что у друга Чеченца длдя был фашистом, еще один работал на японцев в Кореи. еще один бандеровец при нышеших еврейцах в хохлодрании.

[^]
мандалор
26.11.2016 - 13:30
7

Ярила

Цитата (AlexVIII @ 26.11.2016 - 03:20)

Если бы жертвами Карагодина-прадеда были другие люди, другая страна, то этот кулак, с его службой интервентам, был бы для них позором. Но раз это были русские, а темболее советские, то они выведены из их этической системы как ценности.

Этих — можно.

Крестьяне они разные бывают, одни к врагам бегут прислуживать, а некоторые не смотря на все тёрки с советской властью, с первых дней в военкомат, Родину защищать.
PS. Мой прадед.

[^]
Balazs
26.11.2016 - 13:31
4

Ярила

Цитата (gimly33 @ 26.11.2016 - 12:46)
Цитата (Borrisska @ 26.11.2016 - 12:37)

Если все так, почему тогда его впоследствии реабилитировали?

Дык политика.
Я не знаю по хрущевской реабилитации. Но вот про яковлевскую нам в институте рассказывали.
Напихают в тележку дел, подвезут к столу, номера перепишут, всех скопом реабилитируют - и обратно увозят.

Его не реабилитировали. Он попал под АМНИСТИЮ.
Это разные вещи.

[^]
Нэпман777
26.11.2016 - 13:37
-5

ЛИБЕРАСТЪ

Виссарионыч похоже пиар-агентство на том свете нанял, слишком много о нём вспоминать стали. Хотя очень многим нашим согражданам без Вождя и твёрдой руки никак нельзя. Даже в быту, то быстрокредитов наберут, то женятся непойми на ком , а потом однушку разделить без драки не могут gigi.gif тут ещё, как назло Обаму переизбрали и винить в своём идиотизме стало некого. Короче, бЯда cranky.gif

[^]
MAPKOBKNH
26.11.2016 - 13:38
1

Юморист

Цитата (ustalotvseh @ 26.11.2016 - 03:24)
Кулак- прежде всего крепкий хозяйственник. В глазах люмпенов- богач, а поэтому хозяйство подлежало разорению. Сука, где логика?

У меня прадед был кулаком. Потому как своими руками построил каменный дом. Ко орый кстати стоит до сих пор, там теперь детский сад. А еще у него была механическая косилка и молотилка. Трактор он первый на селе освоил, хоть образования почти и не имел. Раскулачили коммисары, чуть не расстреляли. Спасибо что живой, как говорится.

опять ты? Устал "панфиловцев" дерьмом поливать? сколько за пост платят? gigi.gif пруфы о судьбе деда в студию

[^]
CrazyGF
26.11.2016 - 13:44
0

Шутник

[/QUOTE]
Может надо меньше смотреть советских пропагандистских фильмов тридцатых годов? Сука, я кулак- живу в своем доме на своей земле, а не в муравейнике в ипотеку. Долгов не имею. Другим в долг не даю. И авто у меня в 350 лошадей, и бабла больше чем у многих. Иди меня раскулачивай.[/QUOTE]
А ты не нервничай, придёт время и тебя раскулачим, и прочих, с такими же ебанутыми взглядами. Тоже мне, нашелся герой-любовник пособник врагов Советского государства. Сам вскрылся. Жди теперь, весточку. Привет, так сказать, от Советской власти moderator.gif lol.gif lol.gif

[^]
altskeptik
26.11.2016 - 13:44
9

Юморист

Почему-то настойчиво вбивают аналогию Карагодин - кулак- раскулачили.
Однако, он присел в 1928 году (второе уголовное дело), занимая пост Председателя Сельсовета (!!!). Он и был Советской Властью в селе Волково! Обвинение (выражаясь современным языком): сокрытие от налогообложения своего хозяйства, выдача фиктивных справок в финорганы, в которых занижались площади посевов у "крепких крестьян", махинации с распределением с/х участков. Коррупция, взятки и откаты.
Да, никаких колхозов 1927 году не было... Карагодин, будучи Председателем Сельсовета все решал за бабки...естественно в пользу "крепких крестьян" .
По случайному совпадению "крепким хозяйством" обзавелся после того, как стал Председателем Сельсовета
За что и получил 3 года ссылки, жил на воле... а не на Соловках. И что интересно, после окончания ссылки в село не вернулся, осел в Томске, видимо память о себе оставилв селе недобрую. В Томске и был арестован в 1938 году НКВД... шаблон НКВД арестовало "простого крестьянина" не работает, не был он простым и крестьянином не был...

Это сообщение отредактировал altskeptik - 26.11.2016 - 14:07

[^]
makmus
26.11.2016 - 13:45
2

Шаман с бубном

Цитата (ustalotvseh @ 26.11.2016 - 04:32)
...Может надо меньше смотреть советских пропагандистских фильмов тридцатых годов? Сука, я кулак- живу в своем доме на своей земле, а не в муравейнике в ипотеку. Долгов не имею. Другим в долг не даю. И авто у меня в 350 лошадей, и бабла больше чем у многих. Иди меня раскулачивай.

Сука, ты кулак, щас придем, тебе пиздюлей дадим, бабу твою в ссылку отправим, а машину в металлолом. Из дома дворец пионеров замутим и скажем, что мы Тимур и его команда gigi.gif
Меньше, бля, на 350 лошадей дрочить нада, а больше книжек читать, сука...

[^]
Ogre55
26.11.2016 - 13:46
9

Реликтовый Динозавр

Я по сайтам и ссылкам этого Д. Карагодина походил, посмотрел, чего хочет, на что ссылается. Так документы там весьма странные. Я такие на печатной машинке могу стряпать десятками в день, с печатями сложнее, но не сложнее паровоза и с нынешними технологиями это не проблема. Сам факт, что родственникам сообщили "умер в заключении", а Дениска пишет "расстреляли". Конечно в любой сложной бюрократической машине могут быть организационные недоработки. Но "умер в заключении" отличается от "расстрелян" весьма сильно. Кстати, сам Дениска "палачами" называет всех и начальника тюрьмы (якобы его внучка написала ему покаянное письмо) и инспекторов и прочих. На сайте Д. Карагодина везде фото документов приписано "палача". "Паспорт палача", "профсоюзный билет палача", но ни в паспорте и ни в других документах нет графы "профессия "палач". В целом сотрудники НКВД, которые, понятное дело, не были милыми ангелочками, выставляются "палачами", по умолчанию. Именно покаянное письмо ""внучки" позволяет клеить ярлыки на мёртвых, которые не смогут встать на свою защиту сами. Никто Карагодина младшего за клевету не привлечёт.

Немного отступлю. У меня, как студента-историка была дисциплина "Архивоведение". Читала нам её женщина-архивист с тридцатилетним стажем. Она учила определять подлинность документов и фальшивки. Причём могла принести фальшивый документ изготовленный как "подлинный". Одним словом трёх степеней проверки карагодинские документы не проходят.

Дорогие "минусаторы". Липовых бумаг, я, как уже писал ранее, могу предъявить и вам целую кипу, в том числе, что вы мне все должны и вообще заложены крепостными вместе с дворами и хатами, детьми и домашним скотом мне во вечное пользование. Потрудитесь мотивировать "минуса".

Это сообщение отредактировал Ogre55 - 26.11.2016 - 14:02

[^]
altskeptik
26.11.2016 - 13:47
2

Юморист

продолжение

[^]
Silver867
26.11.2016 - 13:49
-4
Статус: Online

Ярила

Цитата (Meandr51 @ 26.11.2016 - 13:08)
Да, Карагодин по-настоящему работал на японскую разведку. Не фейк. НКВД - зачет!

И чего же он разведал?
Какая выработка нормы трудодней в колхозе "Заветы Ильича"? cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51605
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх