Как потомок испанских королей стал коммунистом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
СовСловарь
23.11.2025 - 12:32
Статус: Offline

Весельчак

9
Одной из самых романтических фигур гражданской войны в Испании можно назвать командующего ВВС республиканских вооружённых сил Игнасио Идальго де Сиснероса. Как многие из великих сподвижников он явился предателем своего класса, класса правящего и имущего. Среди его аристократических предков – последний испанский вице-король в Аргентине, видные генералы и адмиралы, а его отец был одним из приближённых Карлоса VII, претендента на испанский престол.

Игнасио де Сиснерос получил традиционное военное образование, он прошёл весь путь, типичный для испанских генералов, участвовал в колониальных и империалистических войнах, позднее оценивая своё участие как «постыдную и печальную привилегию». Был сбит. Вернулся в строй. Перед ним открывалась военная карьера аристократа. Но он отказался от имений и всех своих привилегий. Он стал коммунистом…

Человек военный, он оценивал коммунистов с военной точки зрения: «У них была организация, была дисциплина, и это превратило их в борцов. Они были врагами хаоса и беспорядка, наносивших ущерб нашему делу. Одним словом, это были самые лучшие патриоты, которых я знал. …После исповеди перед своей совестью в конце 1936 года я обратился с просьбой о принятии меня в Испанскую коммунистическую партию». Когда его жена, журналистка Констансия де ла Мора, независимо от него, пришла к тому же решению и принялась его осторожно агитировать, Сиснерос признался, что уже стал коммунистом, и они жарко обнялись.

Уже на должности командующего военной авиацией республики лично совершал боевые вылеты, организовал авиационные школы в Лос-Алькасересе, Мурсии и Аликанте, направлял часть курсантов для обучения в СССР. Был официальным начальником и советских лётчиков, принимавших участие в гражданской войне на стороне республики. Посещал Советский Союз, встречался со Сталиным, Молотовым, Ворошиловым, Микояном.

В эмиграции И. Сиснерос написал книгу воспоминаний «Меняю курс», которую Константин Симонов охарактеризовал как рыцарскую книгу, за которой «встаёт облик бесконечно привлекательного, прямого, храброго, неукротимого человека, человека, пришедшего в революцию из страшного далёка, но сумевшего стать одним из самых благородных рыцарей этой революции.

ОТРЫВКИ И ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ «МЕНЯЮ КУРС»:

«О людях я судил по их поведению в эти тяжелые для республики дни. Так же я судил и о политических партиях. Их уставы и программы были для меня чем-то второстепенным. Единственное, что интересовало меня, – их вклад в борьбу с фашистами. В результате размышлений я пришёл к выводу, что наибольший вклад в борьбу вносят две партии — Объединенный союз социалистической молодежи и коммунистическая партия. Однако для Союза молодежи я не подходил, поскольку был уже не так молод. Следовательно, я должен вступить в коммунистическую партию».

«Предатели народа всегда используют антикоммунизм для оправдания своей подлости».

«С протянутой рукой И. В. Сталин направился ко мне, представляясь:
– Сталин.
Я был настолько ошеломлен этой неожиданной встречей, что, здороваясь, сказал только:
– Да, да, я уже знаю, что вы Сталин».

«Я очень удивился, когда Сталин заговорил о моем прадеде, последнем вице-короле в Аргентине, которого креолы довольно бесцеремонно выставили оттуда, но который в Испании считался человеком до некоторой степени прогрессивным. Надо было приехать в Москву, чтобы узнать эти подробности (позднее я прочитал в американской энциклопедии то, что рассказал Сталин о моём предке)».

«Собственно говоря, с военной точки зрения 35000 интернациональных добровольцев, включая и советских товарищей, – сила относительно небольшая. Но её моральное значение огромно, она внесла ценный вклад в борьбу испанского народа за свободу».

«..Я убежден и настаиваю на мнении, что фашистское вмешательство, с одной стороны, и невмешательство и нейтрализм так называемых «демократических» правительств, с другой, – две согласованно проводимые политики, направленные на то, чтобы помешать победе конституционного правительства Испании. Каждая победа со стороны республиканцев вызывала усиление вооруженной интервенции иностранного фашизма. Каждая неудача Франко сопровождалась увеличением усилий «демократических» правительств выгородить агрессоров, то есть фактически сыграть на руку франкизму».

«Я не могу понять, как нормальным людям, если они не умалишенные и не садисты, может нравиться война. Для меня она - самое большое бедствие, какое только может испытывать человек».

Это сообщение отредактировал СовСловарь - 23.11.2025 - 12:33

[^]
Tormund18
23.11.2025 - 12:34
-6

Юморист

Прибегает Абрам домой и радостно кричит:
- Сара, я вступил в партию!
Сара недовольно ворчит:
- Вечно ты куда-нибудь вступишь: то в говно, то в партию.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AloneSl
23.11.2025 - 12:38
0

Гарри, все это не очень нормально...

По фото очень похож на Николаса Теслу.

[^]
skret
23.11.2025 - 12:45
1

Шутник

Книга хорошая . Именно как история Испании 20-40 годов . Местами смешно . Ну и про авиацию много . Он в африке и с Сент -Экзюпери летал .

[^]
CoolerMaster
23.11.2025 - 13:03
0

Приколист

На нашего Ипполита похож.
Ина Асада

[^]
Bonmotist
23.11.2025 - 13:19
3

Ярила

Цитата

Это самая большая проблема криминалитета капиталистов.
Чтобы удерживать власть воспитывать своих детей должны как своё подобие.

Раньше было проще: собрал рабов - сыну саблю, собрал холопов - сыну кнут, привёл служанку и пусть развлекается. И ни какого панибратсва с подневольными.
Теперь же, когда информация разлетается быстро, нужно постараться, чтобы не спровоцировать недовольство в массах, которые стали многочисленными и организованными. Вот поэтому и засекречивают свой быт, создают элитарные заведения, усиливают армию, готовую убивать каждого за пару сотен червонцев и опричнину правоохранительные органы.

[^]
Rambrero
23.11.2025 - 13:20
0
Статус: Online

Хохмач

«No pasarán!»

[^]
SWarGunOFF
23.11.2025 - 13:29
0

Ярила

Цитата (Tormund18 @ 23.11.2025 - 12:34)
Прибегает Абрам домой и радостно кричит:
- Сара, я вступил в партию!
Сара недовольно ворчит:
- Вечно ты куда-нибудь вступишь: то в говно, то в партию.

А чем ей "Слуга народа" не нравится?

[^]
kuching
23.11.2025 - 13:39
0

Приколист

В СССР у народа само понятие коммунист, -изм неверно воспринималось. К примеру, то что считалось коммунизмом в Испании, а особенно в Латинской Америке , на поверку оказывалось троцкизмом. И ничего хорошего в нём не было. По сути, на западе, сечас тоже пытаются, по Марксу, строить коммунизм- троцкизм. Движущей силой его только не пролетариат😁, а олигархи

[^]
wedmack
23.11.2025 - 14:57
1

Ярила

Цитата
У них была организация, была дисциплина

Вот поэтому и разобщают всех недовольных властью, а любые, даже смехотворные попытки организоваться карают очень жестоко.
Лимоновцы, Другая Россия, даже "Ополчение Минина и Пожарского", которых обвинили в попытке мятежа с арбалетами, тому яркие примеры.
И Навального убили именно поэтому - чтоб люди не могли вокруг него организоваться.

[^]
Рупь
23.11.2025 - 15:51
0

Хохмач

От каждого по возможности, каждому по потребности. Ничего плохого в этом тезисе нет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 451
1 Пользователей: Artem87
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх