Обратная сторона победы., То,что никогда не напишут в учебниках.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sergatver
13.05.2015 - 14:44
2
Статус: Offline

никто так не умеет жить, как я не умею

дед мой был выпивохой знатным,но работал как лошадь. в памяти сцена:бабуля заставляет пьяненького деда копать картошку,на что тот ей заявляет:не нальёшь -не пойду!-бабуля ругается,но наливает и дед идёт в огород со словами: на войне, когда в атаку нужно идти, всегда сначала наливали,а то половина бы не пошли...о войне рассказывал мало,но часто вспоминал про вшей,которых боялись больше чем немцев

[^]
SidunA
13.05.2015 - 14:44
1

40 %, не предел...

Цитата (cer1k @ 13.05.2015 - 13:28)
в конце один последний - А вы простили фашистов и германию за то, что они напали и делали в Великую Отечественную? Многие отвечали с улыбкой, что простили.

Может не нужно с ног на голову переворачивать?
В вопрос звучало: "Прости ли Вы немцев, Германию?"
У меня лично нет ненависти и злобы к этой нации. Простил ли я их? Скорей да, чем нет.
Но. Это не означает, что не помню историю. Не знаю того, что сделали их предки.
Или при встрече нужно им плевать в лицо?
Русский человек отходчив, и злобу по долгу в себе не держит.

[^]
Durkaviciute
13.05.2015 - 14:45
3

Весельчак

Цитата (ZeroC00l @ 13.05.2015 - 14:57)
Цитата (Nordpanzer1 @ 13.05.2015 - 13:34)
Комменты не читал, наверное опять ВЫВСЁВРЁЁТИИИ!!! с цифрами и пруфами на произведения сралинистов? Не ветеранам же верить, да?
Из рассказов деда, который был танкистом - откапывали под снегом мертвых немцев и отрубали им ноги. Ноги размораживались на печке, после чего с них благополучно снимались сапоги, ноги выкидывались. После взятия Берлина всех пацанов из гитлерюгенда (пиздюки 12-14 лет) были уложены в ряд и по ним проехалась колонна танков. Мирняка убивалось и насиловалось в Германии очень и очень много.

А где можно об этом почитать? Источники можно? Желательно у немецких историков, можно в оригинале. Целый гитлерюгент раскатать колонной танков, - тут вам Сванидзе будет завидовать.

Ну что вы? Какой еще источник, да еще на немецком. Или вы не верите рассказам деда-танкиста "дочери офицера"? pizda.gif

[^]
kos
13.05.2015 - 14:46
3

Ярила

Цитата (Ridermoscow @ 13.05.2015 - 12:18)
Конечно, они были враги, но тоже по одну гребенку их затаскивать... А наши генералы, которые по пьяни приказывали взять высоту и пох.. жертвы? Почитайте Никулина..

Кстати, очень хороший разбор мемуаров Никулина от авторов сайта "Я помню".
Война Николая Никулина: правда и ложь мемуаров
Цитата

«…Обовшивевший, опухший, грязный дистрофик, я не мог как следует работать, не имел ни бодрости, ни выправки. Моя жалкая фигура выражала лишь унылое отчаяние. Собратья по оружию либо молча неодобрительно сопели и отворачивались от меня, либо выражали свои чувства крепким матом: «Вот навязался недоносок на нашу шею!»»
Судя по разбросанным в книге то тут, то там описаниям взаимоотношений с сослуживцами, Николай Никулин не только не пользовался авторитетом, но был как минимум объектом насмешек, а как максимум презираем. Мужской армейский коллектив – очень жесткая среда, и если складывается так, что «твое место у параши», то и выбраться с этого места можно только поменяв часть, что автору и удается под конец войны. Так что не удивительно, что сослуживцы не любят того, кто для них бесполезен и чью долю трудностей им приходится брать на себя. Нет ничего удивительного и в том, что эта нелюбовь взаимна, и именно поэтому все люди у Николая Никулина выглядят неприглядно – как говорится, алаверды!

Советую. Без эмоций и доходчиво.

[^]
Lisyara
13.05.2015 - 14:49
0

Ярила

Цитата (SidunA @ 13.05.2015 - 14:31)
Цитата (Lisyara @ 13.05.2015 - 13:00)
На счет ЕСЛИ я бы поспорил. По крайней мере здесь, на ЯПе. В основном тут желающие прокатиться на танке до Берлина вылазят в темах про санкции и что связано с ними. Угроз военного конфликта от запада вроде как не было.

Вот лично Вы можете дать гарантию, что те кто так говорит живут в России?
Я нет. Даже наличие заполненного профиля меня не всегда убеждает.
Провокации они разные бывают.
Ну и не совсем далекий ум некоторых со счетов сбрасывать не стоит.

Так фишка еще в том, что подобные комменты набирают немало плюсов.

[^]
an4ouse
13.05.2015 - 14:50
2

Ярила

Цитата (Pelmendator @ 13.05.2015 - 13:57)
Цитата (an4ouse @ 13.05.2015 - 12:39)
теперь представьте взвод насилующий немку... вспомните при этом, что не было почти ни одной семьи без погибших... у одного убили-сожгли-изнасиловали сестру, у другого брат/отец младший-старший угнан в плен
а теперь примерьте это на себя и свои прежние высокие заявления "за своих порву"
разница только в том что вы говорите, а они делали и в том, что вы боитесь такого, а у них такое уже случилось

Разница в том что его сестру убивал/насиловал/грабил - нужное подставьте неизвестный немец, а чаще всего пособник (Кто не знает Хатынь уничтожали украинские каратели). И вот толпа уродов которых вовремя не шлепнул ротный/батальонный комиссар (за это тоже расстреливали кто не знает) ловят первую попавшуюся немку у которой может быть отец был антифашистом который погиб в Дахау (кто не знает там тоже немцы сидели за политические преступления) и насилуют ее всем взводом. Круто да ? Поэтому наверное не на пустом месте возникали слухи о 200 000 изнасилованных немках в берлине хотя тут на Япе в свое время с пеной у рта доказывали что это все западная брехня.

Круто или нет вопрос поставили Вы
еще раз: мы не в праве судить даже насильников немок, нет у нас права нарекать кого-то уродом

в чьих-то, уже не помню чьих, воспоминаниях читала описание случая, когда боец (уже зайдя в Германию) получает письмо о гибели всей своей семьи, его срывает с катушек: перестрелял на глазах командира всех пленных (его не остановили и не тронули) и в ночь покуролесил в городке с немками, его растреляли на этот раз

так вот, я высказываю исключительно собственное мнение - у меня нет права судить и считаю что у досужих обывателей, диванных военов его тоже нет
я его не осуждаю и не оправдываю, т.к. я не знаю что могла бы сделать сама в такой ситуации и как бы понесло меня, может младенцев начала душить, я не знаю, и не хочу знать
но то, что такое состояние аффекта и полшага до убийства знаю, поэтому просто не зарекаюсь и не считаю себя судьей

200 000 или 2 000 000 не в этом дело, просто есть факты
одни хотят их знать просто к сведению, другие их ищут и поливают все дерьмом, а кто-то еще знать не хочет ничего
но это право знать или не знать

[^]
Lexxx78
13.05.2015 - 14:50
7

Шутник

«5 февраля 1942 года фашисты сожгли жителей деревни Старое Пекарево Вяземского района Смоленской области. Официальная цифра — 26 человек, но боец поискового отряда «Долг» города Вязьма Игорь Михайлов уверен: на самом деле, сожжено было гораздо больше. Накануне в районе этой деревни немецкий отряд попал в засаду. В ходе короткого боя партизаны убили двух немцев. И уже на следующий день в деревню прибыл карательный отряд. Деревни Постиха, Гаврилки, Песочня, Чертовки так и не восстанавливали после войны. Как можно строить дома на месте, где произошло такое? В деревне Чертовка сожгли местных жителей, согнанных со всего Гжатского района. 450 человек в один день. В деревне Гаврилки перестреляли всех жителей, 180 человек, 7 марта 1942 года. За пять часов до освобождения Вязьмы фашисты сожгли 135 жителей деревни Песочня»…

В Белоруссии нацисты уничтожили 9200 населенных пунктов. 5295 населенных пунктов — со всем населением или частью. Часть населенных пунктов уничтожали по 2 — 3 раза после попыток восстановления. Все мы знаем о трагедии деревни Хатынь, уничтоженной украинскими коллаборационистами-шуцманами вместе с эсэсовцами из подразделения уголовника-педофила Дирлевангера. Из всей деревни выжило только три чудом уцелевших ребенка. Людей сжигали заживо, добивали из автоматов и пулеметов… Обер-ефрейтор вермахта Иоганнес Гердер: «25 августа. Мы бросаем гранаты в жилые дома. Дома очень быстро горят. Огонь перебрасывается на другие избы. Красивое зрелище! Люди плачут, а мы смеемся над слезами. Мы сожгли таким образом уже деревень десять. 29 августа. В одной деревне мы схватили первых попавшихся 12 жителей и отвели на кладбище. Заставили их копать себе просторную и глубокую могилу. Славянам нет и не может быть никакой пощады. Проклятая гуманность нам чужда».

В Белоруссии жертвами нацистского террора стало более 2 миллионов человек. Одни ученые говорят, что в годы войны погиб каждый 4-ый, а другие — что каждый 3-й житель республики… На Украине немецкие нацисты совместно с украинскими националистами-коллаборационистами полностью уничтожили 7-тысячный городок Корюковку на Черниговщине! Всего на Украине было сожжено 1377 населенных пунктов! Война стоила жизни примерно каждому пятому жителю УССР. Тех, кого не убивали сразу — старались вывезти рабами в Германию или поместить в концлагеря. Из 5,8 миллионов советских военнопленных погибло более 3,3 миллиона. Одних узников концлагерей убивали в газовых камерах, других — доводили до смерти голодом, на третьих (в том числе — и на маленьких детях) — ставили бесчеловечные опыты, заражая болезнями, вскрывая живьем, вживляя чужие ткани, выпуская всю кровь… При бегстве от советских войск нацисты применяли тактику «выжженной земли», уничтожая всё и вся. Точное количество жертв войны до сих пор неизвестно. По разным оценкам, нацисты уничтожили от 22 до 30 миллионов советских граждан. Большинство из них составили представители мирного населения.

[^]
kirillmurman
13.05.2015 - 14:53
6

Весельчак

Не понял заглавие. В смысле "обратная сторона"? Война на то и война. Ежу понятно, что было именно так, как пишет ТС, а не как в киноленте "Женя, Женечка и Катюша". Когда идет война на истребление народа, единственный путь к Победе - ненавидеть и уничтожать врага. Это, в свою очередь, здорово ломает человеческую личность- притупляет основные психологические табу, поскольку основное и самое глубинное "не убий" постоянно нарушается. Но нечеловеческая ненависть к врагу это не следствие дикости или озверения, это проявление справедливой и жестокой мести, воздаяния врагу. (а как поступать с врагом, который живьем женщин жжет и у детей в лагерях кровь для сових солдат откачивает - только давить). И жесткость в отношении немцев тогда - абсолютно вынужденная а не природная, вызванная необходимостью, если хотите. Многим нашим даже такая была противна и неестественна, поэтому они спасали себя на войне разными способами, желая остаться людьми. Например между боевыми вылетами ГСС штурмовик Василий Емельяненко со своими боевыми товрищами занимался музыкой(стал одним из прототипов Титаренко Быкова).
Это никакая не обратная сторона, а самая что ни на есть первая, она же единственная. Была дикая злость, но наши не озверели как немцы.

Часто то, что печаталось в конце 80-х, не имеет ничего общего с реальностью.
http://oper.ru/news/read.php?t=1051615357
Вот подробный разбор мемуаров Николая Никулина о войне - казалось бы, их автор выдел все своими глазами, и что б ему не верить, но исследователи, перелопатившие сотни мемуаров и понимающие, почему один ветеран пишет так, а не иначе - объясняют, что через призму личности свидетеля событий искажается реальная картина событий, и у читателей складывается не совсем верное представление о том, как все было в реальности.
З.Ы. По поводу "если надо - повторим" подразумевается таки художественная роспись рейхстагов, а не отступление до Волги. Именно это частенько хочется перепоказать.(Кому, блять, в голову придет отступать до Москвы и отдавать восток заново)

Это сообщение отредактировал kirillmurman - 13.05.2015 - 15:00

[^]
ZeroC00l
6

Ярила

Цитата (Durkaviciute @ 13.05.2015 - 14:45)
Цитата (ZeroC00l @ 13.05.2015 - 14:57)
Цитата (Nordpanzer1 @ 13.05.2015 - 13:34)
Комменты не читал, наверное опять ВЫВСЁВРЁЁТИИИ!!! с цифрами и пруфами на произведения сралинистов? Не ветеранам же верить, да?
Из рассказов деда, который был танкистом - откапывали под снегом мертвых немцев и отрубали им ноги. Ноги размораживались на печке, после чего с них благополучно снимались сапоги, ноги выкидывались. После взятия Берлина всех пацанов из гитлерюгенда (пиздюки 12-14 лет) были уложены в ряд и по ним проехалась колонна танков. Мирняка убивалось и насиловалось в Германии очень и очень много.

А где можно об этом почитать? Источники можно? Желательно у немецких историков, можно в оригинале. Целый гитлерюгент раскатать колонной танков, - тут вам Сванидзе будет завидовать.

Ну что вы? Какой еще источник, да еще на немецком. Или вы не верите рассказам деда-танкиста "дочери офицера"? pizda.gif

Взять, например, свидетельство об изнасилованиях немок приведенное в книге Р. Г. Меллера: «По воспоминаниям фрау Анитты Граизер из Чехии первые русские, которых она встретила, были «азиатами», которые «ездили на верблюдах и носили высокие белые меховые шапки и белые шубы (fur coat). Их лица были неподвижны и только глаза были живыми, я никогда не забуду как невозможно они выглядели». Как ей было известно в окрестностях «местности, где мы находились, не было ни одной женщины, которая не была бы изнасилована. Да, они нападали даже на детей, животных и стариков».

В данном случае представляет сомнительной необходимость бегать по архивам в поисках следов русских боевых верблюдов на чешской земле. Верблюды были большой редкостью в РККА, а операция на территории Чехии происходила в первые дни мая 1945-го года, и в это время там слишком тепло, чтобы ездить в папахах и теплых шубах. Так что это свидетельство представляется столь маловероятным и сомнительным с точки зрения здравого смысла, что здесь просто не о чем говорить.

Нечего дополнить просто.

[^]
SidunA
3

40 %, не предел...

Цитата (Nordpanzer1 @ 13.05.2015 - 14:07)
Цитата (ZeroC00l @ 13.05.2015 - 13:57)

А можно ты не будешь изображать дурачка и откроешь википедию? Страницу "Насилие в отношении мирного населения Германии в конце Второй мировой войны" к примеру, там много всего.
Или мой дед должен был в 45-м пруфы делать? Не понимаю тебя.

Хочешь вот прям сейчас, в авторитетной википедии появиться запись что тебя изнасиловала толпа пингвинов?
Да ептиль. Что тебе объяснять. И так понятно по словам что из себя представляешь.

[^]
an4ouse
13.05.2015 - 14:58
0

Ярила

Цитата (kos @ 13.05.2015 - 14:46)

Советую. Без эмоций и доходчиво.

hat.gif agree.gif

очень рада что не одинока, как читавшая эту книгу

[^]
Nordpanzer1
13.05.2015 - 15:01
-1

Приколист

Цитата (Durkaviciute @ 13.05.2015 - 14:45)

Ну почитай Ганса Лендорфа или Инго фон Мюнха

[^]
kos
13.05.2015 - 15:04
1

Ярила

Цитата (sergatver @ 13.05.2015 - 14:44)
тот ей заявляет:не нальёшь -не пойду!-бабуля ругается,но наливает и дед идёт в огород со словами: на войне, когда в атаку нужно идти, всегда сначала наливали,а то половина бы не пошли

Мой дед тоже очень мало рассказывал о войне, но не один раз слышал, как он говорил, что пережил войну только потому, что никогда не пил перед боем. Дед говорил, что все, кто пил перед боем, обычно в этом бою погибали. Реакция падала, видимо. Так что вот...

[^]
SidunA
13.05.2015 - 15:06
0

40 %, не предел...

Цитата (Lisyara @ 13.05.2015 - 14:49)
Цитата (SidunA @ 13.05.2015 - 14:31)
Цитата (Lisyara @ 13.05.2015 - 13:00)
На счет ЕСЛИ я бы поспорил. По крайней мере здесь, на ЯПе. В основном тут желающие прокатиться на танке до Берлина вылазят в темах про санкции и что связано с ними. Угроз военного конфликта от запада вроде как не было.

Вот лично Вы можете дать гарантию, что те кто так говорит живут в России?
Я нет. Даже наличие заполненного профиля меня не всегда убеждает.
Провокации они разные бывают.
Ну и не совсем далекий ум некоторых со счетов сбрасывать не стоит.

Так фишка еще в том, что подобные комменты набирают немало плюсов.

На это ответить нечего. У одного и того же человека, зарегистрированного на Яп может быть ни один ака... для чего это нужно... да хз. Его проблемы.

[^]
leo1
13.05.2015 - 15:09
5

Ярила

че то солженицщиной попахивает.да нет воняет конкретно.почему то Никулина (извините меня )представил-вот он на фронте как в фильме "они сражались за родину" давит грузовиком трупы и улыбается или вот он ловит 12 летнюю немку и насилует...блять что сходится картинка ?не знаю что за гнилые ветераны писали все это ,а скорее всего какой то пидор не бывавший на войне деньги отрабатывал.лично у меня свои герои ,которые не списывали на войну свою гниль и мерзость и которые до конца оставались людьми.а про изнасилованных немок уже писано нереписано что высер это вражеский .советский солдат мог срок получить просто за общение с немкой не то что за это

[^]
morgunchik14
13.05.2015 - 15:13
2

Ярила

Бабушку и дедушку забрали эсэсовцы. Деда расстреляли, бабушка до конца своих дней так и не рассказала, как они туда попали и что там произошло. Преподавала в школе русский язык и литературу, учила доброму вечному. Но одному Богу известно, чего это ей стоило..

[^]
Vero4ka
13.05.2015 - 15:20
-1

Ярила

Цитата (SidunA @ 13.05.2015 - 14:44)
Цитата (cer1k @ 13.05.2015 - 13:28)
в конце один последний - А вы простили фашистов и германию за то, что они напали и делали в Великую Отечественную? Многие отвечали с улыбкой, что простили.

Может не нужно с ног на голову переворачивать?
В вопрос звучало: "Прости ли Вы немцев, Германию?"
У меня лично нет ненависти и злобы к этой нации. Простил ли я их? Скорей да, чем нет.
Но. Это не означает, что не помню историю. Не знаю того, что сделали их предки.
Или при встрече нужно им плевать в лицо?
Русский человек отходчив, и злобу по долгу в себе не держит.

Цитата

"Русский" - это не национальность, а состояние души.
Русский - значит Божий, светлый, добрый, справедливый, смелый, безстрашный, щедрый, великодушный, мудрый, упорный, волевой, побеждающий силой добра... и вы сами можете много ещё добавить! Вот этим и спасаемся! и СЧАСТЛИВЫ!

[^]
infiltrator7
13.05.2015 - 15:21
2

Ем людей

что я только что прочел ? во-первых соглашусь со многими комментариями, что в основном все голимый 3.14деж и котэ с лампой не хватает ...

второй вопрос - набуя тс сюда это запостила ? да еще с такими отмазками в начале - я "тожероссиянка" ... иди скачи между покрышек "дочьофицера" у которой не все так однозначно

[^]
Ridermoscow
13.05.2015 - 15:25
-1

Ярила

В общем, читая и вспоминая войну, вывод-то один: никогда ее не должно повториться.
Лучше сидеть дома на диване, нежели в грязи перед танком в окопе. И любой нормальный человек воевать не хочет, как бы он не хорохорился.
Не стройте из себя невозможных героев:))))
И немцев тоже многих после 42 в армию то силком тащили, и им страшно было до усрачки... Так что думаю, такие вещи должны остаться в прошлом.
А вот книги такие нужны, и именно для того, чтобы люди понимали, как это может быть. И задали себе вопрос: даже если победим - сотрем у себя из памяти это всё?

[^]
Freeman73
13.05.2015 - 15:25
1

Шутник

В этом и ужас Великой Отечественной войны. То что страдало мирное население. Старики, женщины, дети... Их уничтожали чуть ли не под корень, их вынуждали брать в руки оружие и защищать свою Родину, их вынуждали бежать в панике из родных домов в леса и болота. Тем и дорога наша Великая Победа, то что выстояли и победили врага на его земле окончательно.

[^]
infiltrator7
13.05.2015 - 15:37
0

Ем людей

http://www.yaplakal.com/forum7/topic1108392.html вот хорошая история про то что такое война и почему это плохо

[^]
madghoul43
13.05.2015 - 15:42
1

Ярила

Ой боже красная армия изнасиловали немок пздц фиаско!! мы могли в 45 полностью стереть немцов на планете земля за то что они творили у нас... но великодушно сохранили эту нацию и даже вывели войска в 91. так что хорош сопли пускать тут gigi.gif

Это сообщение отредактировал madghoul43 - 13.05.2015 - 15:59

[^]
LehaSakhalin
13.05.2015 - 15:53
0

Ярила

Эрих Мария Ремарк очень проницательно и точно описал в своих произведениях "прелести" войны. Почитайте друзья, хороший автор.

Это сообщение отредактировал LehaSakhalin - 13.05.2015 - 15:53

[^]
SidunA
13.05.2015 - 15:55
0

40 %, не предел...

Цитата (Vero4ka @ 13.05.2015 - 15:20)
"Русский" - это не национальность, а состояние души.
Русский - значит Божий, светлый, добрый, справедливый, смелый, безстрашный, щедрый, великодушный, мудрый, упорный, волевой, побеждающий силой добра... и вы сами можете много ещё добавить! Вот этим и спасаемся! и СЧАСТЛИВЫ!

[/QUOTE]

Никогда не отождествлял себя как относящегося к титульной нации.
Между собой мы можем различаться по национальному признаку, для всех остальных. Корнями не из России. Мы русские.

[^]
Виконт
13.05.2015 - 15:57
0

Ищем пуговицу

не знаю

я из родни застал в живых всего одного фронтовика, ничего мне не рассказывал,

да и в наше время очень мало из тех кто побывал где то рассказывает , обычно яслужил писари да свинари орут

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59185
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх