Малый бизнес в России, на примере бизнесмена из С-Петербурга

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
stanis
10.02.2015 - 10:59
0
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Blackbriar @ 9.02.2015 - 18:54)
Рыба гниёт с головы. Или как обычно - царь добрый, бояре злые? Все в курсе всего, начиная с самого верха, всех это устраивает, все этим живут. Никто не собирается ничего менять. Замкнутый круг. Безысходность.

давно не актуальная поговорка для нашей страны: голова то сменится, а система уже прогнила на корню при прошлой, да еще и с круговой порукой (ельцин/горбачев)

[^]
Яхонтовый
10.02.2015 - 11:37
4

Ярила

Бизнес, чиновники, все пропало. Как это последнее время достало, не, я не буду тут никого убеждать в том, что работать надо больше, кому надо, тот давно это делает, а не на япе юккой дрочит. Я о другом, хочу как и все поругать власть, это нынче в тренде, но, немного с другой стороны.

В далеком уже 2003, я свежевыпеченный выпускник одного из ВУЗов, решил поискать работу, так или иначе, но судьба привела меня в налоговую, тобишь на госслужбу. Зарплата у меня, как у рядового спеца была аж две тыщи рублей, по нынешним меркам это недельный запас провизии, но тогда на них можно было ..., впрочем нихуя тогда на них нельзя было, хватало на маршрутку и пожрать, всем остальным обеспечивали родители. Промаялся я там с полгода и решил, что нуегонахуйтакжить. И, пошукав по сусекам, устраиваюсь в небольшой, локальный, банк, зарплату мне сходу заявили в 4,5 килорубля за точно такого же ряд. спеца, этого конечно не хватало на гульки, но пожрать, коммуналку и одеться я себе более менее обеспечивал, потом был карьерный рост, рост зарплаты, было много еще чего, но о госслужбе я больше не задумывался ни минуты, ибо нахуй так жить.

Недавно, на меня вышли какие-то дальние знакомые-знакомых с предложением опять поработать на госслужбе, в должности начальника терр. отдела одного из гос. учреждений. Вспомнив тот ад с оплатой труда, меня передернуло, но отказываться сразу не стал, вдруг чо поменялось (Ведь столько вони о том, как они там жируют на костях бизнесменов). Памятуя о том, что практически все официальные доходы гос. служащих четко прописаны в законах, полез гуглить, нагуглив, откровенно охуел.

По моим расчетам, начальник терр. подразделения без выслуги лет может рассчитывать максимум на 10 килорублей+плюс возможные премии до двух окладов. Причем оклад - 3 тыщи.

Думаю, ладно, может чего не учел, пошел в гости к кадровичке, типа на собеседование. :) Какое нахер собеседование, мне сходу сказали, мальчег, нахуй ты сюда пришел, тут ловить нечего, максимум на что ты можешь рассчитывать без выслуги лет на гос. службе - 20 грязными с учетом премий, которых в этом году, скорее всего хуй будет. Попрощался, вышел, закурил, и, задумался. Если у руководителя районного/городского масштабу такие зарплаты, то сколько получает простой спец ??? 10-15 грязными ? А если он столько получает, то о чем он будет думать, приходя на работу ? ИМХО о том, где он возьмет деньги, чтобы поесть завтра. О каком противодействии коррупции будет думать голодный сотрудник ? И тут либо ты честный, но голодный, либо сытый, но воруешь, либо увольняешься нахуй и идешь барыжить телефонами в евросеть, бо там больше платят.

Так вот, хочу передать привет тем, кто утверждает такие денежные вознаграждения для госслужащих, а это лично ВВП своей рукой, какого хуя ??? Не будет у страны никогда нормальных чиновников и госслужащих, пока их официальные доходы ниже средних по стране, о которых с такой гордостью увещевали по ящику. Так и будут миллиардами утекать бюджеты, так и будет всем похуй, кто куда и на что тратит, так и будут они кошмарить бизнес, ни один нормальный специалист не пойдет честно трудиться на благо родины за 10 тыщ, когда кило мяса стоит 300 рублей.

Это сообщение отредактировал Яхонтовый - 10.02.2015 - 11:39

[^]
beardman
10.02.2015 - 11:49
0

Ярила

Цитата (XoID @ 9.02.2015 - 19:39)
Плохого говорить не буду. Просто по статье то, что зацепило.
1. Начал делать шубы. Оказалось, не надо шубы. Стал куртки делать.
Заебись бизнесмен. сначала делаем, потом думаем.
2. на картинке розница имеет больше, чем работник. Не знаю, в чем отличие 10% прибыли предпринимателя от 35% прибыли розницы. В любом разе - ахуенно. Увы, не каждое производство может иметь розницу. И те кто продает имеет в разы больше тех, кто делает.
3. Описание коммерсов: берут в китае за 30$ продают за 800$. Вот потому, что таких коммерсов хуева туча, потому и такое отношение. Не спорю, есть исключения, но, ой какие редкие.
4. Делает из импортного, потому что отечественное может и есть, но не разрекламированно. Ну, так найди, бля, коммерс. Нитки же нашел. Искал и нашел. Ищи остальное. Не у всех есть свободное бабло на рекламу. А если будут рекламировать, то и цена будет соответствующая: за бренд, за рекламу и прочие рыночные издержки. А так и ныть про курс не надо будет.

В конечном итоге нашел человек и место нормальное и нитки отечественные. Значит можно? Можно. Ведь работают.
Хорошо, конечно, когда без проблем: захотел, в соседнем подъезде выделили помещение под цех, банк дал ссуду беспроцентную, пожарники сами огнетушители повесили, сертификат вручили в торжественной обстановке. Но.. Как показывает исторический опыт, холява расслабляет ажпиздец. А так стараться будет ))

вот сразу видно что никогда не пробовал сам что-то организовать!!!!

По статистике, у каждого предпринимателя удачной бывает 1 из 10 попыток!!! Я сам много раз обжигался, появляется идея, обсчитываешь её со всех сторон, каналы сбыта намечаешь, начинаешь работать и ОП! оказывается что реальность хуже самого негативного прогноза.... Мешает конечно кураж, но без него куда?!

А по поводу наценок - опять же не работал ты в торговле(((( вот выпустил он курток на склад, а пошли в продаже 2-а артикула из 4-х, а деньги потрачены на сырье, аренду, кредиты на оборудование, свет, налоги по ЗП и ЗП работникам выплачена, вот и выходит,что даже при 100% наценке он реально может получить где-то 20-25% прибыли (поскольку часть лежит в неликвидах)...

у нас каждый думает что в чужой руке всегда х%й толще...

[^]
infernobox
10.02.2015 - 11:51
0

Шутник

Все так! В большей степени все идет от недобросовестности людей на местах!
Что бы хоть малую часть проблем в данной сфере да и любой другой исправить нужно в каждый регион страны (или даже в город) по Путину и не одному поставить. (просто других политиков в стране нету)
"Рыба гниет с головы" в данном случае не уместна.

Это сообщение отредактировал infernobox - 10.02.2015 - 11:51

[^]
pupwrki
10.02.2015 - 12:00
0

Юморист

Фильм не так давно вышел "Рассказы" (4 новеллы) называется, посмотрите кому интересно про то, как и что складывается (например начиная с взятки на тех.осмотр и заканчивая верхушкой власти)

[^]
Annihilator666
10.02.2015 - 12:02
4

Извращенец

бизнес шмизмес. Живу а Алт крае. Житнице Сибири и России. Половина урожая гречи наверное от нас на всю страну. Вчера захожу купить гречу в Метро. Обычно покупаю 3кг пакет. На пакете написано что она из Краснодара. Мне впринципе пофигу. Греча хорошая беру её всегда. А вчера случайно в таком пакете попалаьс бирка с мешка в 50Кг И что я вижу??? Она ебать с Алтая. Т.е. греча оттуда где живу я увозится в Краснодар, там пакуется и привозится обратно... Метро у нас точно никуя не закупает, не тот магазин. Сами они тут тоже навряд ли бы паковали. Ну либо они пиздят на упаковке либо греча реально ездит по стране прежде чем вернуться обратно... Какой тут бизнес что это за куйня. Знакомый занимается как раз посевами. Говорит, что гречу эту москвичи скупают за бесценок или идите накуй и пусть она у вас сгниёт. свой завод по упакове и перерабокте ему сделать дороговато. да и куй кто даст, узнают приеду выебут. Если память не подводит рублей по 9 за кг сдают. Эта греча что я купил стоит 57р за кг. Та что мой знакомый за 9 продаёт. Сука я в ахуе...
Пруфы.
И видео http://instagram.com/p/y4jmGoIufi/
И самое удивительное, местная греча не дешевле!!!

Это сообщение отредактировал Annihilator666 - 10.02.2015 - 12:04

Малый бизнес в России

[^]
ruslan3967
10.02.2015 - 12:02
3

Ярила

Цитата
Апофеозом были два документа - в первом налоговая убедительно доказала фиктивность сделки по покупке экскаватора , чтоб откзать в вычете ндс, а в следующем документе эта же налоговая наложила на этот же экскаватор арест как обеспечительные меры... Подпись одной и той же недалекой начальницы!

во во, сижу читаю на два поста перед твоим про налоговиков и прям мысля вылезла что надо ещё поднять тему про квоты на возврат НДС :))))) Который своим откатывают а остальных шлют лесом лесом низеееенько :))))

[^]
kottt69
10.02.2015 - 12:14
0

Ярила

Цитата (Annihilator666 @ 10.02.2015 - 12:02)
бизнес шмизмес. Живу а Алт крае. Житнице Сибири и России. Половина урожая гречи наверное от нас на всю страну. Вчера захожу купить гречу в Метро. Обычно покупаю 3кг пакет. На пакете написано что она из Краснодара. Мне впринципе пофигу. Греча хорошая беру её всегда. А вчера случайно в таком пакете попалаьс бирка с мешка в 50Кг И что я вижу??? Она ебать с Алтая. Т.е. греча оттуда где живу я увозится в Краснодар, там пакуется и привозится обратно... Метро у нас точно никуя не закупает, не тот магазин. Сами они тут тоже навряд ли бы паковали. Ну либо они пиздят на упаковке либо греча реально ездит по стране прежде чем вернуться обратно... Какой тут бизнес что это за куйня. Знакомый занимается как раз посевами. Говорит, что гречу эту москвичи скупают за бесценок или идите накуй и пусть она у вас сгниёт. свой завод по упакове и перерабокте ему сделать дороговато. да и куй кто даст, узнают приеду выебут. Если память не подводит рублей по 9 за кг сдают. Эта греча что я купил стоит 57р за кг. Та что мой знакомый за 9 продаёт. Сука я в ахуе...
Пруфы.
И видео http://instagram.com/p/y4jmGoIufi/
И самое удивительное, местная греча не дешевле!!!

Вот с такими схемами и должна бороться налоговая и "экономические полицейскиие". Думаю они борются иногда, надеюсь на это, в результате чего на ЯП-е появляются статьи про бизнес который кошмарят )))

[^]
MaximKapitan
10.02.2015 - 12:21
2

Шутник

Работаю в одной госконторе, коррупция на всех уровнях. Работаю по честному, сижу на окладе+премия(около 40 тыров в общем). Когда отказываешься от денег, смотрят как на дурака, помогаешь работнику как-то, считают что за деньги. Поднялся из работников в руководители, устал, хочу или обратно в работники(не отпускают). Остаётся уволиться.

[^]
odf21
10.02.2015 - 12:21
3

Юморист

Сам 3 года вел свой бизнес пока не надоело.... Причины - как и в статье мои арендодатели брали помещение у Москомимущества за 35000 р. за 74 кв. м. а мне сдавали за 80000 плюс космическая коммуналка. Я сначала терпел, потом надоело и послал их куда подальше. Про ментов говорить не хочу - за*бали, особенно из ПДН - до сих пор помню эту суку: блондинку старшего лейтенанта и как она у меня 15000 взяла не морщась за свою провокацию плюс уроды из т.н. обществ в защиту прав потребителей в норковых шубах и т.д. и т.п. По поводу кредитов - только умалишённый согласится брать их по нынешним ставкам. Так что пока не будет реальной поддержки а не лозунги - нихрена с малым бизнесом у нас в России не получится... В данный момент он у нас приговорён и уничтожен по факту.

[^]
megazlodey
10.02.2015 - 12:23
0

Приколист

Нужно мне тут было поменять ЖД на PS4.

Вот он , русский бизнес в действии - цены сняты буквально 15 минут назад

А купил я его в другом магазине, также не вставая со стула за 2900 ( оплатил чать спасибами от сбера) полный ценик без скидки был 4900

Это сообщение отредактировал megazlodey - 10.02.2015 - 12:25

Малый бизнес в России

[^]
zsound
10.02.2015 - 12:28
0

Ярила

Цитата (Eugen2 @ 9.02.2015 - 20:42)
Написано складно. Хотелось бы посмотреть на этот товар вживую, мне как раз нужна куртка, а 5.11 или BlackHawk, к которым я присматривался, стали стоить как скафандры, т.к. бренды американские и привозятся за баксы. С удовольствием куплю отечественное, если оно будет хорошим! Дайте ссылку на этого бизнесмена!

да...5.11 отличная марка...

[^]
Латышев
10.02.2015 - 12:30
2

NPC

А причина очень простая. По сути рычаги, которые в состоянии поднять малый бизнес находятся на федеральном уровне, а помогать малому бизнесу заставляют муниципалитеты. А у него функций и возможностей никаких.
Если бы налоги в стране действительно делились на федеральные, региональные и местные то все было бы лучше. Ведь уже регион, тем более муниципалитет понимает, что для новых компаний можно и налоги снизить и какое то стимулирование дать, но не может, т.к. налоги установлены НК, а ФНС в гробу видела всех кто им деньги приносит. У них план на сбор еще в середине года верстается на следующий год.

[^]
ПростоЛысый
10.02.2015 - 12:32
-2
Статус: Online

Балагур

Дайте ссылку на его инет магазин...
Качественная куртка хочу....

[^]
Trutneffsky
10.02.2015 - 12:43
0

Ярила

Цитата (Inot @ 10.02.2015 - 08:14)
Бизнес по Русски:
На алиекспрессе очки стоят 3$ - за эту цену мне и пришли.
Буквально ВЧЕРА на заправке газпрома глаз зацепился за точно такие же , только за 1500р.
Чего тут говорить о торгашах "купивкитаеВпарьВтридорога" когда крупнейшая государственная сеть АЗС занимается таким "бизнесом" , я б вообще наценку свыше 50% приравнял к мошенничеству mad.gif fekaloid.gif

Или набор из 3х лампочек и 3х предохранителей за 1000 р., когда тебе нужна только одна? А куда деваться, когда ночь и загородная трасса, а ты внезапно ослеп?

[^]
russean
10.02.2015 - 12:44
1

тот самый

Цитата (cosmo @ 10.02.2015 - 09:51)
Цитата (Gizel @ 9.02.2015 - 18:51)
Уперлись вам эти москвы и питеры, езжайте в глубинку. ищите коммуникации, ставьте производство - там на вас молиться будут. но частные уроды все равно попадаются.

Если вывезти производство за 2-3 т.км. от Москвы, то цена доставки конечному потребителю составит 10-15% от стоиомсти + сроки доставки с ебучей Почтой России будут больше месяца.

1. Внутри россии почта работает неплохо. Я конечно грешил на неё клиентам, когда сам по срокам косячил, то подводили они меня редко. 5 дней куда хочешь шла посылка. Причем шла быстро, дольше всего по москве по сортировочным.

2.Что это за производство которое почтой работает???? у меня не самое большое производство, но мне микроавтобуса не всегда хватает, бывает партию несколько раз везти приходится.

[^]
russean
10.02.2015 - 12:46
0

тот самый

Цитата (Cupota @ 10.02.2015 - 03:09)
Цитата (russean @ 10.02.2015 - 02:30)
3. отсутствие специалистов. Причем всех форматов. Менеджеров по продажам  готовят   тысячами. вот только на  работу  по специальности они идут не охотно. Больше всего мне нравится, что никто не собирается работать за процент. Хотя логично, что если я беру  продажника, то он должен продавать, следовательно какая ему разница? Но  они сами не верят что могут что-то продать.  Технари, кстати,  к сдельной  зп относятся лучше...но  спецов нет. Старые советские не знают нового оборудования, а новые российские....мало того что обучены старыми советскими, но  к тому же хреново обучены. И вообще ничего не понимают.

Вот как только  эти проблемы решат - бизнес  в реальном секторе попрет.

Но вот с чем я не соглашусь, так это с прессингом чиновников. То что тебе никак не помогут - факт. Но чтобы уж прессинг был. Это не так. Более того, даже  субсидию РЕАЛЬНО получить....но  для этого придется оставить бизнес и собирать  бумажки и ходить по презентациям. А потом получив  бабло, заниматься не бизнесом, а освоением, чтобы можно было отчитаться за  деньги...

По этому пункту выскажусь
Как только сдельный специалист наработает хорошую базу и начнет зарабатывать раза в два-три больше чем средний оклад аналогичных спецов в регионе получит пинок под жопу или ему процент урежут.
Не раз работал на сдельной оплате и наблюдал подобное.
Благо в некоторых местах коллеги сразу "давали расклад" сколько надо вырабатывать. Но рано или поздно приходит рвач и ломает систему, ставки режут, спецы разбегаются, набирают новых на уже урезанный процент.
Ну не станет работодатель платить работнику "лишних" денег.

Цитата (Sukoblia @ 10.02.2015 - 03:05)
А молодые есть толковые, но их процент сильно уменьшился. У меня один есть, ни кому не сдам, самому нужен! rulez.gif

С молодыми вообще тяжко во всех сферах, работать руками или головой не хотят, учиться не умеют. Притязания зашкаливают, действительно стоящих еще из вузов растаскивают или сами знают что делать. А работодатель никого учить не хочет, ему бы спеца получше да подешевле.

Как это к проценту относится? таким макаром и фиксированную зп можно сократить.Это просто недобросовестные работодатели.

[^]
Olexxx
10.02.2015 - 13:04
1

Смешняга

Цитата (ГенералЖуков @ 10.02.2015 - 09:10)
Цитата (Olexxx @ 9.02.2015 - 18:53)
Цитата (Eugen2 @ 9.02.2015 - 18:42)
Написано складно. Хотелось бы посмотреть на этот товар вживую, мне как раз нужна куртка, а 5.11 или BlackHawk, к которым я присматривался, стали стоить как скафандры, т.к. бренды американские и привозятся за баксы. С удовольствием куплю отечественное, если оно будет хорошим! Дайте ссылку на этого бизнесмена!

Сплав чем не устраивает?

Сплав??? Вы серьёзно?? Берцы тёплые были по 1200, сейчас почти 4000р! А как жили год до протёртой подошвы, так и живут. Не, я нашёл в Замкадье классный магазин спецодежды с огромным складом и ценами в 2-3 раза ниже, чем в Сплаве.

По обувь не скажу, куртка и брюки (тсу 2) у меня 2 год живут, до этого штаны больше 5-6 месяцев не выхаживали.

[^]
kotovik
10.02.2015 - 13:11
1

Весельчак

М-да... с таким нытьем ТС в России бизнесменом не стать!
Бизнесмен в России - это боец...

[^]
KiberC0re
10.02.2015 - 13:44
0

Ярила

Пока какой-нить чиновник в петле утром на улице не найдется, ситуация и на микрометр с места не сдвинется. А все эти народные правозащитники и публицисты такие же пиздаболы, что и в правительстве сидят. В России даже внешнего агрессора так не боялись, сколько народного бунта и история тому свидетель. А пока даже предпосылок этого нет, то и хуй кто палец двинет ситуацию в пользу народа поменять.

[^]
ДедаЕж
10.02.2015 - 13:50
1

Ярила

Цитата (Macdonald @ 10.02.2015 - 00:57)
В главном, производитель этих курток прав. Сырьё для изготовления этих курток на 90% импортное. Нитки да, можно найти питерские, но лучше немецкие. Утеплитель синтепон тоже можно найти у нас, но лучше финский. Молнии можно найти у нас, но лучше японские. Всё , больше у нас текстильная промышленность для этих курток ничего не выпускает. Ну, если только ещё можно этикетки сделать.
Загубили у нас и лёгкую и текстильную промышленность. Остались только частные производства, которые надеются только на себя. Но их поддавливает нестабильная ситуация и импорт из стран Азиатского региона.
Это я вам , как швейник скажу.

Ты, негодяй!

Как ты смеешь писать, что всё производство загубили!

быстро иди на сделаноунас и дрочи на едросовые заводики по упаковке китайского говна!

Ишь, госдепа-то развелось!

И куда только кремлеботы смотрят! приходится тут за них отдуваться.

Добавлено в 14:00
Цитата (Konstants @ 10.02.2015 - 02:14)
Да уж. Покупал тут ребенку зимний комбинезон.

Финский Lapsi стоит 6000 руб.
Отечественный стоит 7000 руб.

Блеать!!! Да как так-то? Они же идентичны по составу и качеству.

Вот и вам и курточка с комбинезончиком от отечественного производителя...

Напиши царю. Пусть срочно вводит санкции на одежду. pray.gif

[^]
Paha77
10.02.2015 - 14:17
1

Ярила

Цитата (beardman @ 9.02.2015 - 18:53)
Да, я тоже когда открывался кредит хотел брать, но на вновь открытое ю/л не дают, нужно 6 мес проработать, пришлось на себя брать аж под 26%...а сейчас появился стаж у фирмы, хотел овердрафт оформить на ю/л, и опять труба - 30% годовых по оборотам и комиссия 20% от заявленной суммы овердрафта... так что, привет, предприниматель!!!!

Зато в ВСК по новостям смотрел, аж материться начал вслух: "... российское правительство создало идеальное поле для предпринимателей!

[^]
Mart1z
10.02.2015 - 14:42
1

Ярила

Если посадить всех продажных чиновников, как бы улучшить ситуацию для народа, малого бизнеса и пр., то Путин на посту долго не продержится, т.к. продажные чиновники, которые всё пилят, однако, выполняют свою роль, сдерживают народ, обеспечивают голоса на выборах и т.д. Так выбирайте из двух зол, хотя за 20 с лишним лет понятно, что уже выбрали, как и мы собственно...

[^]
Endorphinium
10.02.2015 - 14:47
0

Чудовищный Механик Человечьих Душ

Цитата (nbt5pnn @ 10.02.2015 - 08:28)
Цитата

P.S. Все описанное происходило со мной лично, возможно у кого-то был и иной опыт, но мне про то неизвестно...

Бонд? Джеймс Бонд? Открывал магазины по продаже поделок старины Крью?

Разные страны - разные бизнесы... В 80% случаев IT...

[^]
XoID
10.02.2015 - 15:01
0

Овцевод

Цитата (beardman @ 10.02.2015 - 11:49)
вот сразу видно что никогда не пробовал сам что-то организовать!!!!

По статистике, у каждого предпринимателя удачной бывает 1 из 10 попыток!!! Я сам много раз обжигался, появляется идея, обсчитываешь её со всех сторон, каналы сбыта намечаешь, начинаешь работать и ОП! оказывается что реальность хуже самого негативного прогноза.... Мешает конечно кураж, но без него куда?!

А по поводу наценок - опять же не работал ты в торговле(((( вот выпустил он курток на склад, а пошли в продаже 2-а артикула из 4-х, а деньги потрачены на сырье, аренду, кредиты на оборудование, свет, налоги по ЗП и ЗП работникам выплачена, вот и выходит,что даже при 100% наценке он реально может получить где-то 20-25% прибыли (поскольку часть лежит в неликвидах)...

у нас каждый думает что в чужой руке всегда х%й толще...

По аватарке угадывал или как? ))

По статистике 90% с IQ 110. Может в этом причина? Ну или в кураже там? ))

Или потому что ненужные типоразмеры в ненужных количествах на похуй производится, а отстреливать свою тупость приходится задирая цены?

Думать надо. Много думать. Причем, не как попало и как умеешь, а хорошо и качественно. И делать надо много. Потому 1 из 10 выстреливает. Хотя, уверен, что пропорция намного меньше.

Тот коммент мой меня радует )) За менее чем сутки колбасит его от +10 до -10 и обратно не раз ))

Это сообщение отредактировал XoID - 10.02.2015 - 15:01

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 67139
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх