В гостях у немецкого фермера: гибель стереотипа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hercules2000
9.02.2014 - 12:19
25
Статус: Offline

Юморист

Странно видеть такую статью без единой фотографии с описываемой фермы. Вспомните пост про гуцулов: http://www.yaplakal.com/forum2/topic731220.html . ЗАфоткано тупо все. Фотоаппарат - он беспристрастен, и каждый читающий может по этим фоткам составить свое собственное мнение о быте украинских горцев.

А тут фото одно, и то - куча навоза, могущая быть сфоткана буквально где угодно. Например, во дворе автора статьи.

В общем... народ, а вы уверены, что статья-то не заказная?

И еще.
Мне выпал шанс посетить несколько поселков в южной Баварии в августе 2011 года. Много фотографировал на ходу из автомобиля. Сами фермы не посещал и с фермерами не разговаривал. Однако, то что я видел/сфотографировал, не слишком стыкуется с описанным в статье.

Попробую выложить несколько фоток. Первая - фермерский дом с солнечными батареями. Избыток энергии фермеры продают по высоким "зеленым" тарифам.

[^]
dimanv
9.02.2014 - 12:22
1

Шутник

зато в деревне - всегда вкусная и здоровая пища! вот ;)
а в наших магазах (особенно те которые бальшущие сетевые) - не еда, а дубликаты еды из пластилина и картона для более длительного и удобного для этих магазов хранения!

[^]
hercules2000
9.02.2014 - 12:23
8

Юморист

Судя по технике, люди на фото явно имеют отношение к сельхоз-сфере.

[^]
hercules2000
9.02.2014 - 12:28
9

Юморист

На вободном выпасе встречал небольшие стада коров, хоть и попадалишь они довольно часто. ЗА поездку сложилось впечатление, что более 20 коров фермеры в Баварии не держат. Могу ошибаться, т.к. видел лишь животных на свободном выпасе

[^]
hercules2000
9.02.2014 - 12:31
9

Юморист

Таких раскрашенных фигурок коров встретил очень много по пути. Неудивительно, т.к. животноводчество - это основное направление в сельском хозяйстве Баварии.

[^]
hercules2000
9.02.2014 - 12:33
11

Юморист

Интересно решен вопрос с водопоем. В верхнем левом углу корова пьет из автоматической поилки. Таких поилок по лугам расставлено довольно много.

[^]
hercules2000
9.02.2014 - 12:37
15

Юморист

Коровы на фоне Альп.. и ни одной фиолетовой!

Не, все-таки врет реклама шоколада Milka :)

[^]
maugli
9.02.2014 - 12:42
4

Анархист

Возможно всё верно, но 200 коров, это перебор. К тому-же ещё и овцы.

[^]
hercules2000
9.02.2014 - 12:46
13

Юморист

Конечно, Бавария и Фрисландия это сильно не одно и то же, однако ИМХО нельзя делать обобщения и заявлять, что всем фермерам Германии живется пипец как плохо. Большинству фермеров Баварии хватает и на красивое современное жилище, современную сельхозтехнику, не самые худшие автомобили, и даже на пивасик с сосисками в местном биргардене.

Времени на биргарден, к слову, тоже вполне хватает.

Нравится ли им их жизнь? не знаю, об этом я ни с кем из немцев, с которыми пиво пил, не разговаривал beer.gif. Вам решать, господа!

[^]
недомедик
9.02.2014 - 12:47
6

Ярила

Кто то же должен еду растить.
Не всем же в офисах штаны протирать и в турцию ездить.

Фирмы рождаются и пропадают,месторождения газа-нефти находятся и кончаются...а фермеры будут всегда.

Даже если их продукция потеряет спрос,по какой то причине,они с голода никогда не умрут. В отличие от городских "голубых воротничков".

Это сообщение отредактировал недомедик - 9.02.2014 - 12:50

[^]
AJIuHEHAK
9.02.2014 - 12:50
14

наркобаран

Правильная статья, для всех кто не знаком с сельским хозяством. Что в Германии, что в США , что в России труд фермеров тяжелый. Не всем в офисах сидеть, нужно и производить мясо, молоко, хлеб. Приход к фермерству в нашей стране считаю глубокой ошибкой. Мелкие хозяйства хотя и рентабельны, но по уровню внедрения технологий по любому будут отставать, не всяк может позволить себе купить новинки с новейшим электронным фаршем, потому и стараются выжать максимум из старенькой техники. Сам уже 18 лет в сельском хозяйстве, работал и в растениеводстве, площади посевов на которых я был агрономом были под 5000 га, работал в животноводстве, занимался переработкой навоза от 5000 голов КРС и 9000 свиней.Мои выводы не утешительны.Самая рентабельная продукция в сельскохозяйственном секторе будет вскоре только в огромных хозяйствах. У нас это Выселковский агрокомплекс(вотчина Ткачева), как бы их не обсирали они реально могут выкинуть на рынок свинину примерно по 120 рублей за кг, ни один фермер этого сделать не сможет.Сейчас китайцы стоят мегафермы на хуйегознает сколько коров, честно не считал, но там коровы стоят в пять рядов, при этом длина корпуса(помещения) более 1000 метров. Это грандиозно и к этому нужно стремиться, а не заниматься мелким фермерством, Сталин был прав когда создавал колхозы, он уже на века вперед мыслил. Кстати читал что в бывшем ГДР очень скучают по сельхозкооперативам(аналоги совхозов), говорят было лучше и проще, чем сейчас фермерствовать.

[^]
Motomoto
9.02.2014 - 12:58
5

Ярила

Цитата (AJIuHEHAK @ 9.02.2014 - 13:50)
Сталин был прав когда создавал колхозы, он уже на века вперед мыслил. Кстати читал что в бывшем ГДР очень скучают по сельхозкооперативам(аналоги совхозов), говорят  было лучше и проще, чем сейчас фермерствовать.

[quote]
Оно так и есть, в " новых " землях часто встречаеш поля как в Казахстане, такие что края не видно ( в Баварии как правило пределы поля обычно обозримы )
Там не колхозы о объеденения нескольких фермерских хозяйств, да и тот же комбаин покупают на несколько хозяйств., оттого и поля здоровенные и техника новая.

Это сообщение отредактировал Motomoto - 9.02.2014 - 13:07

[^]
AleXXXL51
9.02.2014 - 13:01
6

Ярила

Цитата (Grinchracer @ 9.02.2014 - 12:07)
Ну и нахуй так жить???
Без выходных вкалывать по 16 часов в сутки???

Это европа??

Это село. Оно везде такое: хоть в Европе, хоть в США, хоть в России. dont.gif

[^]
daugavpils
9.02.2014 - 13:04
6

Шутник

Осенью 2012-го был в гостях в Баварии,знакомый развозит лекарства по аптекам,за день накручивает каких 400 км вплоть до Австрии,один день провёл с ним,% 80 доставки в деревни,где население до 1000 человек,но по закону аптека быть должна,как и почта. Навоза много и от него воняет,но по другому быть не может,когда повсюду коровы. большое количество сельскохозяйственной техники,солнечные батареи,идеальное состояние дорог,учитывая предгорную глухомань. работают ли они там по 16 часов? не знаю,но наемных рабочих на с/х сейчас найти трудно,т.к. больше 10 евро/час платить не каждый фермер в состоянии,а за меньшие деньги дураков нет,уж лучше в городе устроиться за 8 евро.

[^]
AJIuHEHAK
9.02.2014 - 13:05
2

наркобаран

Цитата (hercules2000 @ 9.02.2014 - 13:19)

Ну вот еще один разоблачитель, то что ты нафотографировал ни о чем.Коровы на фоне Кавказских гор такие же калоритные, хуй отличишь, посети КЧР или Кабарду. Ну а если я тебя провезу по нашим колхозным фермам ты слюной от восторга захлебнешься. Не всяк фермер в Германии может позволить и 10 части что сейчас имеет в большинстве крупных хозяйств Кубани. Практически вся техника из США, Германии, при этом современная, те же 400 сильные " Ягуары" КЛААСА, погрузчики, грейферы. Селекция КРС по штатовскому образцу, французские доильные установки, немецкие "Пектусы" взамен бетонным зерноскладам. А это Россия, был на ЮГАГро в Краснодарев этом году, там за пять дней всего не обойдешь. К нам весь мир стремится, навязывают свои технологии, технику, семена. А в на ваших фотках всего лишь пару коровенок, навоз и домик то ли под андулином или солнечными батареями. У нас у механизаторов которые работают на "Джон Дирах" в отрядах такие же дома из итальянского кирпича и под профнастилом, ездят конечно не на "Ауди", машинки попроще.
Но не верю я что в Германии имея 200 дойных коров фермер в золоте купается, этож блять тяжелый труд, очень тяжелый, в это я верю...

[^]
Motomoto
9.02.2014 - 13:16
2

Ярила

Цитата (AJIuHEHAK @ 9.02.2014 - 14:05)

Ну вот еще один разоблачитель, то что ты нафотографировал ни о чем.Коровы на фоне Кавказских гор такие же калоритные, хуй отличишь, посети КЧР или Кабарду. Ну а если я тебя провезу по нашим колхозным фермам ты слюной от восторга захлебнешься. Не всяк фермер в Германии может позволить и 10 части что сейчас имеет в большинстве крупных хозяйств Кубани. Практически вся техника из США, Германии, при этом современная, те же 400 сильные " Ягуары" КЛААСА, погрузчики, грейферы. Селекция КРС по штатовскому образцу, французские доильные установки, немецкие "Пектусы" взамен бетонным зерноскладам. А это Россия, был на ЮГАГро в Краснодарев этом году, там за пять дней всего не обойдешь. К нам весь мир стремится, навязывают свои технологии, технику, семена. А в на ваших фотках всего лишь пару коровенок, навоз и домик то ли под андулином или солнечными батареями. У нас у механизаторов которые работают на "Джон Дирах" в отрядах такие же дома из итальянского кирпича и под профнастилом, ездят конечно не на "Ауди", машинки попроще.
Но не верю я что в Германии имея 200 дойных коров фермер в золоте купается, этож блять тяжелый труд, очень тяжелый, в это я верю...

[quote]
Зри в корень dont.gif
Речь не о крупных комлпексах, а о простом фермере, семъе можно сказать.
Сколько таких вы мне можете привести в пример ?
Не хотелось бы разводить очередной срачь, но маленькие хозяйства без помощи Госсударства практичесски неплатежеспособны, тот же фермер в Германии получает субсидии в виде дешёвой горючки, разница в налогообложении, возможность подзаработать убирая дороги от снега, плюс к этому дотации за поддержание ландшафта ( по сути именно за то, что поля засеиваются и обрабатываются )

Это сообщение отредактировал Motomoto - 9.02.2014 - 13:18

[^]
merlins
9.02.2014 - 14:44
15

Ярила

Статья - пиздёж....
Меня, как технаря, сразу цифры зацепили, а по ним выходит что если даже вес день заниматься одной дойкой (что в принципе на ферме невозможно, ест масса и других работ), по времени всёравно это сделать невозможно в принципе...

[^]
Sevift
9.02.2014 - 15:05
4

Ярила

В Чехии тоже в 6 утра уже все на ногах и жизнь кипит. НО. Они уже в 14 - 15 сидят пиво пьют.

[^]
hercules2000
9.02.2014 - 17:12
6

Юморист

Цитата (AJIuHEHAK @ 9.02.2014 - 12:05)

Ну вот еще один разоблачитель, то что ты нафотографировал ни о чем.

конечно, фотки ни о чем. Статья с, как правильно заметил merlins, оторванными от жизни цифрами и без единой пруфовой фотки куда как более весома. Прямо, нотариально заверенный скриншот gigi.gif

Если AJIuHEHAK сомневается в происхождении моих фоток, могу ему скинуть все 32 гб фото и видео с этой поездки, включая Мюнхен и замок Нойшванштайн. Снимал я чуть ли не каждый дом в каждом поселке, но здесь все это выкладывать смысла не вижу... достаточно лишь нескольких фото около-аграрной тематики. Есть большое количество примерно аналогичных - дома и амбары с солнечными батареями и дорогими автомобилями во дворах, современно выглядящая сельхозтехника, небольшие пастбища с небольшим количеством коров на них. Изредка попадались лошади.

По всему этому вилно, что дела у фермеров идут явно по другим принципам, нежели это изложено в сабжевой статье. Ну не станет бедный фермер покупать себе солнечные батареи (окупаемость - лет 10 как минимум) если он еще кредит за доилку не выплатил. Равно как и не станет покупать в семью легковые автомобили за 15+ тыщ евро.

[^]
AJIuHEHAK
9.02.2014 - 17:25
2

наркобаран

Дома, техника, машины и в России есть, думаю не меньше чем в Германии.Но где бы мы не находились, в сельском хозяйстве вкалывать нужно. Такие порядки установили жиды.Лучше бы попросился у фермера денек за коровами поухаживать. Встал бы в 5 утра и лег в 10 вечера, потом бы я с тобой дискутировал. Видал я немцев, разговаривал с ними, они сами особой разницы между Германией и Кубанью не видят. У нас просто чиновники козлы и очень жарко, в остальном такие же поля, коровы и работяги.

[^]
hercules2000
9.02.2014 - 17:41
4

Юморист

Цитата (AJIuHEHAK @ 9.02.2014 - 16:25)
Дома, техника, машины и в России есть, думаю не меньше чем в Германии.Но где бы мы не находились, в сельском хозяйстве вкалывать нужно. Такие порядки установили жиды.Лучше бы попросился у фермера денек за коровами поухаживать. Встал бы в 5 утра и лег в 10 вечера, потом бы я с тобой дискутировал. Видал я немцев, разговаривал с ними, они сами особой разницы между Германией и Кубанью не видят. У нас просто чиновники козлы и очень жарко, в остальном такие же поля, коровы и работяги.

Во-первых, все же меньше, и при этом все это значительно хуже.
собенно в сегменте мелких фермерских хозяйств. Впрочем, говорю не о Кубани, где я еще пока не бывал, а о средних фермерских хозяйствах Украины, конкретнее - Кировоградской области. Там, где бывал, своя техника если и есть - то всегда уставшая. Обычно же ее арендуют. Из легкового транспорта в лучшем случае УАЗ или Нива (одна на семью), в худшем - "волынянка" или "ЖИгули" еще производства СССР. Выглядит все это крайне бедно и неказисто. О внешнем виде никто не думает, люди озадачены более насущными потребностями.

Возможно, на Кубани все иначе, однако, что-то я в этом сомневаюсь...

Ну и во-вторых. о чем ты со мной собрался дискутировать-то? Я что, утверждал, что в фермерском хозяйстве работать не надо и все само с неба валится?

Вопрос был о том, чего этим трудом можно реально достичь. Статья написана в духе - пыжься-не пыжься, все равно в говне будешь жить. Вот я и показал несколько фоток о том, как это выглядит хотя бы со стороны, раз уж автор не удосужился показать свои фотки о жизни немецкого фермера.

[^]
Уникум
9.02.2014 - 17:57
-2

Х3 , мне кажется этим делом заниматся нынче не рентабельно , но как минимум особых выгод не получишь , учитывая стоимость энергоносителей ,учитывая цены на электроэнергию , да даже если брать тех же свиней выращивать ,корма дорогие ,содержание не из дешевых , а конкуренты не дремлют по ЕС ,есть ведь страны где заебись растет всякая кабочковая и тыквенная растительнотсь ,особых затрат на прокормуку кабанов им не требуется...в Германии у фермеров широкий спектор , они и ягоду всякую выращивают ,на продажу ,фрукты всякие овощи ,они не только коров держат..а этих мелких скотоводов их и фермарами то назвать толком нельзя.....унаследовали небось от родителей ферму и сами не знают чо с ней делать..сдали бы в аренду может больше толку было бы.

[^]
Raino
9.02.2014 - 18:12
7

Sceptic

На Джон Дирах у него фермеры работают, ага. НА беларусях от силы, и те на ладан дышат. И чинят те беларусы так, что там от белтрактора только название остаётся.
И конкуренция яебу какая, каждый местный пидарок-царь всего считает, что люди в сов-колхозах ОБЯЗАНЫ работать за копейки. И себестоимость коровы выходит в ноль практически. А когда ты сам себе хозяин - начинается - соляру купи, комбикорм купи, литров 100 безнзина купи, то купи, это купи, всё, нет денег.
И да, у нас в хозяйствах работают наёмные местные работяги. И платят им хавкой и бухлом. Ну и помогают с их хозяйством. И работают они часов по 16-20 в сутки.
Прежде чем пиздеть из уютного офиса - сами выберитесь на ферму.

[^]
AJIuHEHAK
9.02.2014 - 18:18
-5

наркобаран

Цитата (Уникум @ 9.02.2014 - 18:57)
Х3 , мне кажется этим делом заниматся нынче не рентабельно , но как минимум особых выгод не получишь , учитывая стоимость энергоносителей ,учитывая цены на электроэнергию , да даже если брать тех же свиней выращивать ,корма дорогие ,содержание не из дешевых , а конкуренты не дремлют по ЕС ,есть ведь страны где заебись растет всякая кабочковая и тыквенная растительнотсь ,особых затрат на прокормуку кабанов им не требуется...в Германии у фермеров широкий спектор , они и ягоду всякую выращивают ,на продажу ,фрукты всякие овощи ,они не только коров держат..а этих мелких скотоводов их и фермарами то назвать толком нельзя.....унаследовали небось от родителей ферму и сами не знают чо с ней делать..сдали бы в аренду может больше толку было бы.

Мой знакомый агроном в 2002 году был в Германии, жил у фермера, работал.
Ему не понравилось.
Семья из двух работяг, им под 40, только планируют завести детей, раньше не решались. На развите фермы еще в начале 90х взяли кредит в 3 000 000 дойчмарок, под 5 или 6 % годовых.Кредит будут отдавать всю трудовую жизнь.
Подъем в 6-30, отбой в 22-00. Из техники тракторенок и сельхозорудия, остальное по мере надобности нанимают у местных МТС. Ферма не особо автоматизированная, работы всем хватает.
В выходные что-то навроде пикника, коллега мой молодой пытался к местным барышням подкатывать, не дают, у них не принято, терпел бедолага пока в Гамбург не поехал, там говорит снял напряжение за 100 марок.
Говорит нахер мне их пластилиновые улыбки, жизнь по расписанию, не нажраться не перднуть, сигареты дорогие, водка тоже, за секс плати. gigi.gif

[^]
hercules2000
9.02.2014 - 18:32
2

Юморист

Цитата (AJIuHEHAK @ 9.02.2014 - 17:18)
Говорит нахер мне их пластилиновые улыбки, жизнь по расписанию, не нажраться не перднуть, сигареты дорогие, водка тоже, за секс плати. gigi.gif

Ну, каждому своё ;)

Кстати, водка, да и все крепкие напитки дорогие из-за политики борьбы с алкоголизмом. Потому-то у них и упарываются пивом :)

Насчет "не пёрнуть"... не знаю, не в той Германии, видно, агроном был, куда я ездил. Меня лично выбешивало то, что немцы пердят и сморкаются не вставая из-за стола moderator.gif

Впрочем, стоит помнить о том, что Германия - это федеративная республика. Жизненные стандарты в разных территориях очень неодинаковы. Даже образование в той же Баварии и, к примеру, в Нижней Саксонии (где в данный момент получает второе высшее моя одногрупница) - это две большие разницы. И уже более 20 лет с падения Берлинской стены прошло, а негласное деление немцев на западных и восточных живо до сих пор.

Потому ИМХО стоит явно указывать местность, о которой идет речь. Очень может быть, что в других местах все вообще по-другому.

Добавлено в 18:37
Цитата (AJIuHEHAK @ 9.02.2014 - 17:18)
говорит снял напряжение за 100 марок.

только щас обратил внимание. Марки. Давно, видать, дело было :). Явно не в 2002 году.

Это сообщение отредактировал hercules2000 - 9.02.2014 - 18:49

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45092
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх