Почему атеизм?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Zabber
10.05.2012 - 23:13
-1
Статус: Offline

Шутник

Собственно, интерьер

Почему атеизм?

[^]
bukiko
10.05.2012 - 23:15
10

Цитата (donbasua @ 10.05.2012 - 23:00)
Цитата
Ну что за глупости?Мораль,совесть если угодно,никак не зависят от религии.

У кого зависит, у кого не зависит. Как ни крути, а мир после Христа очень изменился. И мировая мораль в том числе.

Ну да, например долгое время считалось нормальным сжигать еретиков и кидать людей связанными в воду, что бы проверить - а не ведьма/колдун ли он. И только когда общество более менее отошло от религии и стало жить по светским законам, всякие Папы и прочие Мамы вдруг вспомнили, что Христос вроде как заповедовал всех любить. А вообще почитайте историю религии, или хотя бы вики - была знаете ли такая религия Зороастризм, и как то христианство и местами иудаизм подозрительно на нее похожи -) А единственными более менее соответствующими статусу христианами ИМХО были Катары (есть неплохая статья на вики), но их ревностные католики всех перебили «Убивайте всех! Господь узнает своих!». - не слышали такой фразы?)

[^]
donbasua
10.05.2012 - 23:16
1

Шутник

Цитата
Цитата (donbasua @ 10.05.2012 - 23:00)
Цитата
Ну что за глупости?Мораль,совесть если угодно,никак не зависят от религии.

У кого зависит, у кого не зависит. Как ни крути, а мир после Христа очень изменился. И мировая мораль в том числе.

мировая мораль?!? а шо это?куда-то исчезли жадность и пороки? или новые добротели появились?
просвети, будь добр.
ничего не изменилось. появились новые средства тешить самолюбие и гордыню.
и всё

Евангелие от Матфея, глава 5-я. То что было до и после. Огромный переворот в сознании человека жившего до Р,Х,

[^]
Zabber
10.05.2012 - 23:18
1

Шутник

Религии все очень похожи. В какой-то программе по ТВ приводили пример, сравнивая Библию с мифами о Геракле

Это сообщение отредактировал Zabber - 10.05.2012 - 23:18

[^]
иванФаков
3

Болею чумой

ПодлыйРыцарь
поливания говном в данном случая не узрел, в отличии от призывов вырезать под корень определённую нацию( вы в курсе о чём я). тема ( отношение тех или иных людей к смерти) даже очень серьёзная, но многократно пережёванная как на ЯПе, так и в повседневной жизни (дискутировать об этом у меня нет нималейшего желания, ибо я не за этим здесь smile.gif). а текст? у каждого свой взгляд и манера изложения своих мыслей. и манера автора вызывает у меня улыбку, т.к. озвучивает мои мысли, при этом не заставляет углублятся в неё.

[^]
Ларус
8

Ярила

"В мире столько безумия, что извинить Бога может только то, что он не существует" Стендаль.

[^]
Maxxe
10.05.2012 - 23:22
0

Приколист

Цитата
В адъ пойдут те кто знал, но всё равно косячил

Le Перлъ. Возьму на подпись rulez.gif

Это сообщение отредактировал Maxxe - 10.05.2012 - 23:24

[^]
ПОРОШОК
10.05.2012 - 23:22
0

Шутник

Наша вера была утрачена с приходом христианства http://alamor.kvintone.ru/magic/relig/slovane.htm dont.gif

Это сообщение отредактировал ПОРОШОК - 10.05.2012 - 23:23

[^]
Zabber
10.05.2012 - 23:24
4

Шутник

Религия, которая раньше была как опора в трудных жизненных ситуациях превратилась в инструмент манипулирования народом.

[^]
bukiko
10.05.2012 - 23:26
5

Цитата (ПОРОШОК @ 10.05.2012 - 23:22)
Наша вера была утрачена с приходом христианства http://alamor.kvintone.ru/magic/relig/slovane.htm dont.gif

АААА придумки Ахиневича! Вы хоть не позорьтесь со своими "золотыми ведами", честное слово.

[^]
troy71
10.05.2012 - 23:29
4

Шутник

Цитата (Zabber @ 10.05.2012 - 23:12)
Меня лично не устраивают те идолы, что нам преподносятся. Также не нравится, что религию опять начинают сближатьс государством. Также, очень странно иногда слушать церковных служителей, которые говорят, что роскошь это плохо, а сами имеют яхты и проч.

На фото - яхта патриарха всея Руси Кирилла с языческим именем Паллада

по фиг, что не в тему, но есть вот такая вот притча:

Встретились два дервиша и решили найти Наставника, чтобы он научил их перемещаться в пространстве, научил их левитации, научил их из первозданного света создавать материю. Они пошли в одном рубище пешком искать Мастера, отрешившись от всего суетного.

Шли год. Дошли до города, где жил один великий Мастер. Когда увидели, что он живет в огромном дворце, где тысячи и тысячи слуг обслуживают его, один из дервишей сказал:

— Чтобы идти этим путем, я отрекся от трона. Как он может быть Мастером, приближенным Господа Бога по могуществу и состоянию души, если живет в такой роскоши?! Я не могу признать в нём Наставника, потому что его дворец лучше, чем был у меня. И пошли они в другой город, где жил не менее известный Мастер.

Шли сорок дней и ночей. Пришли в лачугу с кривыми стена­ми. Когда постучали, дверь открыл седобородый старик. Он встре­тил их со слезами на глазах:

— Эх вы, эх вы! Эти сорок дней, что вы идете ко мне, я сижу в слезах и печали. Вы отвергли моего Наставника и теперь при­шли ко мне.

— Как?! Это Вы — Мастер! Вы — отрешенный! Вас знает весь мир! Когда мы увидели Ваше жилище, мы поняли, что Вы — настоящий отрешенный: глиняный кувшин, убогое убран­ство....

— Мне не на что вас посадить. Но... Он сделал взмах рукой, и появился стол, накрытый яствами. Второй взмах — и появился дворец.

— Садитесь. Если я каждый день буду находиться среди этой роскоши, то не смогу сохранять состояние отрешенности. А мой Наставник, находясь среди роскоши, среди богатства, владея всем этим, остается вместе с Богом. На него это не влияет, а на меня влияет, так что идите обратно.

[^]
Anarbor
10.05.2012 - 23:32
3

Шутник

Правильный, гавённо написанный текст. (на олбанском песать с ашипками нипазвалительна dont.gif )

Я не верю в Бога в том виде, который, нам преподнесли. Я не верю в Аллаха. и т.д.

Как рационально мыслящий человек, осознавший, что есть вещи которые мы не можем до конца понять/изучить - интуиция(да-да то самое "жопой чую"), связь мать-отец/ребенок, я не отбрасываю вероятность существование закономерностей/сил, существующих, но до сих пор не понятых.

Атеизм - не религия, ну просто мне не хочется считать себя религиозным атеистом cool.gif, это неопределённость в сочетании с ожиданием.

Ну а если говорить о вере, её сподвижниках и т.д. - у меня есть один любимый анекдот и один любимый абзацик/глава книги С.Кинга(дальше в порядке перечисления):

Цитата
Молодожены по дороге в церковь попали в аварию и прямиком отправились в рай на встречу с Богом.
— Мы так любим друг друга, и хотим все-таки пожениться, — просят молодожены у него.
— Вы тут первые с такой просьбой, — сказал Бог и исчез на три недели. Через три недели он появился со священником, который их и повенчал. А молодожены опять недовольны:
— Так, вроде, в раю ни к чему брак. А нельзя ли развестись?
— Не морочьте мне голову! Я три недели потратил, чтобы найти в раю хоть какого-нибудь священника! Вы хоть представляете, сколько времени потребуется, чтобы найти в раю адвоката!

Цитата
Вселенная (сказал он) предлагает ограниченному уму слишком большой парадокс, чтобы тот мог ухватить его смысл. Как живому мозгу не под силу постичь мозг неживой (пусть даже он думает, будто способен на это), так ограниченный ум не может понять бесконечность.
        Прозаический факт самостоятельного существования вселенной в пух и прах разбивает прагматиков и циников. Было время - пусть за сто поколений до того, как мир сдвинулся с места, - когда человечество набралось довольно отваги, и научной, и технической, чтобы отбить от великого каменного столпа реальности осколок-другой. Но и тогда лживый свет науки (знания, если угодно) сиял лишь в нескольких развитых странах.
        И все же, невзирая на чудовищное увеличение наличных фактов, проникать в суть вещей случалось редко. Стрелок, наши отцы победили "болезнь, заставляющую гнить", которую мы называем "рак", почти превозмогли старение, отправились на луну...
        ("Не верю", - решительно объявил Стрелок, на что человек в черном попросту улыбнулся и ответил: "И не нужно".)  ...и создали или открыли сотню других чудесных безделок. Однако такое изобилие информации очень мало, если вообще, позволяло проникать в природу вещей. Никто не слагал великих од чуду искусственного осеменения... ("Чему?" "Зачатию детей от замороженной спермы". "Чушь собачья". "Как угодно... хотя даже древние не были способны производить детей из такого материала".)  ...или машине-которая-движется. Редкие единицы, если таковые вообще были, постигли Принцип Реальности; новое знание всегда ведет к тайнам, вселяющим еще больший ужас и благоговение. Растущее понимание психологии мозга ведет к уменьшению возможности существования души, однако природа изысканий увеличивает вероятность такового. Понимаешь? Конечно, нет. Ты окружен собственной романтической аурой, ты изо дня в день пребываешь бок о бок с тайной. И все же сейчас ты приближаешься к границам... не веры, но понимания. Оказываешься лицом к лицу с оборотной стороной душевной энтропии.
        Но к более прозаическим вещам:
        Величайшая тайна, какую предлагает нам вселенная, есть не жизнь, а Мера. Мера вбирает в себя жизнь, Башня - Меру. Дитя, которому более всех прочих привычно недоумение, говорит: папочка, что над небом? Отец же отвечает: тьма космоса. Дитя: что за космосом? Отец: галактика. Дитя: за галактикой? Отец: иная галактика. Дитя: а за другими галактиками? Отец: никто не знает.
        Видишь? Мера наносит нам поражение. Для рыбы вселенная - озеро, в котором она живет. Что думает рыба, когда ее за губу выдергивают из серебристых пределов бытия в новую вселенную, где в воздухе тонешь, свет -синее безумие, и огромные двуногие без жабер втискивают ее в короб, где нечем дышать, и, прикрыв мокрой травой, обрекают на смерть?
        Или можно взять острие карандаша и увеличивать его, покуда не настанет момент, когда тебя как громом поражает осознание ошеломляющего факта: острие карандаша не плотно, оно состоит из атомов, которые вертятся и крутятся, будто триллион чертовски энергичных планет. То, что нам кажется прочным, на деле лишь рыхлая сеть, расползтись которой не дает гравитация. Расстояния между этими атомами, покамест ужатые до соответствующей величины, могут обернуться лигами, пропастями, вечностями. Сами атомы состоят из ядер и вращающихся протонов и электронов. Можно шагнуть дальше, к субатомным частицам. А куда потом? К тахионам? В ничто? Конечно, нет. Все во вселенной отрицает ничто; единственно невозможное -домысливать к фактам выводы.
        Если тебя занесет к пределу вселенной, найдешь ли ты там дощатый забор и надписи, гласящие ТУПИК? Нет. Не исключено, что там обнаружится нечто жесткое, закругленное - так, должно быть, цыпленку видится изнутри яйцо. И, если ты проклюнешь эту скорлупу, какой великий, льющийся стремительным потоком свет воссияет в дырочку, проделанную тобой там, где кончается пространство? Возможно ли, что ты проглянешь сквозь него и обнаружишь, что вся наша вселенная - не что иное, как часть одного атома травинки? Возможно ли, чтобы тебя принудили думать, будто, спалив прутик, ты испепелишь вечность вечностей? Что бытие восходит не только к бесконечности, но к бесконечности бесконечностей?
        Возможно, ты понял, что наша вселенная играет в порядке вещей такую же роль, как атом в былинке. Может ли быть, что все, что мы можем постичь, воспринять, различить - от бесконечно малого вируса до далекой туманности Лошадиная Голова - заключено в одной-единственной травинке... стебельке, который в чуждом временном потоке, возможно, просуществовал лишь день или два? Что, если этому стебельку предстоит быть срезанным косой? Когда он начнет гнить, проникнет ли гниение в нашу вселенную и в наши жизни, делая все желтым, бурым и иссохшим? Возможно, это уже началось. Мы говорим, мир сдвинулся с места - может быть, на самом деле мы подразумеваем, что он уже начал иссыхать.
        Подумай, какими ничтожными делает нас такая концепция мироустройства, Стрелок! Коль скоро за всем этим приглядывает Господь Бог, действительно ли он отмеряет справедливость одному из бесконечного множества комариных племен? Видит ли Его око падение воробья, если воробей этот меньше крупинки водорода, вольно плавающей в глубинах космоса? А если видит... какова должна быть природа такого Бога? Где Он обитает? Как возможно жить за пределами бесконечности?
        Вообрази песок Мохэйнской пустыни, которую ты пересек, чтобы найти меня, и вообрази триллион вселенных - не миров, а вселенных - заключенных внутри каждой песчинки этой пустыни; внутри же каждой вселенной -бесконечное число иных. Мы возвышаемся над этими вселенными на своем жалком травяном наблюдательном пункте; одним взмахом сапога ты можешь отправить во тьму биллион биллионов миров, чреду, которую не завершить никогда.
        Мера, Стрелок... Соизмеримость...

[^]
Zabber
10.05.2012 - 23:32
-1

Шутник

Цитата (troy71 @ 11.05.2012 - 00:29)
Цитата (Zabber @ 10.05.2012 - 23:12)
Меня лично не устраивают те идолы, что нам преподносятся. Также не нравится, что религию опять начинают сближатьс государством. Также, очень странно иногда слушать церковных служителей, которые говорят, что роскошь это плохо, а сами имеют яхты и проч.

На фото - яхта патриарха всея Руси Кирилла с языческим именем Паллада

по фиг, что не в тему, но есть вот такая вот притча:

Встретились два дервиша и решили найти Наставника, чтобы он научил их перемещаться в пространстве, научил их левитации, научил их из первозданного света создавать материю. Они пошли в одном рубище пешком искать Мастера, отрешившись от всего суетного.

Шли год. Дошли до города, где жил один великий Мастер. Когда увидели, что он живет в огромном дворце, где тысячи и тысячи слуг обслуживают его, один из дервишей сказал:

— Чтобы идти этим путем, я отрекся от трона. Как он может быть Мастером, приближенным Господа Бога по могуществу и состоянию души, если живет в такой роскоши?! Я не могу признать в нём Наставника, потому что его дворец лучше, чем был у меня. И пошли они в другой город, где жил не менее известный Мастер.

Шли сорок дней и ночей. Пришли в лачугу с кривыми стена­ми. Когда постучали, дверь открыл седобородый старик. Он встре­тил их со слезами на глазах:

— Эх вы, эх вы! Эти сорок дней, что вы идете ко мне, я сижу в слезах и печали. Вы отвергли моего Наставника и теперь при­шли ко мне.

— Как?! Это Вы — Мастер! Вы — отрешенный! Вас знает весь мир! Когда мы увидели Ваше жилище, мы поняли, что Вы — настоящий отрешенный: глиняный кувшин, убогое убран­ство....

— Мне не на что вас посадить. Но... Он сделал взмах рукой, и появился стол, накрытый яствами. Второй взмах — и появился дворец.

— Садитесь. Если я каждый день буду находиться среди этой роскоши, то не смогу сохранять состояние отрешенности. А мой Наставник, находясь среди роскоши, среди богатства, владея всем этим, остается вместе с Богом. На него это не влияет, а на меня влияет, так что идите обратно.

То есть, получается на Патриарха Кириллла это не действует, такова была твоя мысль? upset.gif

Добавлено в 23:35
Цитата (Anarbor @ 11.05.2012 - 00:32)
Я не верю в Бога в том виде, который, нам преподнесли. Я не верю в Аллаха. и т.д.

Как рационально мыслящий человек, осознавший, что есть вещи которые мы не можем до конца понять/изучить - интуиция(да-да то самое "жопой чую"), связь мать-отец/ребенок, я не отбрасываю вероятность существование закономерностей/сил, существующих, но до сих пор не понятых.

Атеизм - не религия, ну просто мне не хочется считать себя религиозным атеистом cool.gif, это неопределённость в сочетании с ожиданием.

Полностью поддерживаю! cool.gif

[^]
Roamer
10.05.2012 - 23:38
9

Ярила

Цитата (Karl2233 @ 10.05.2012 - 22:27)
отрицая Бога(или как кто его называет) мы тем самым отрицаем то, что человек может быть возвышен, что у человека не только животные инстинкты и принцип "сдохни ты сегодня, а я завтра" не доминанта.

Вы это серьезно? То есть Вы утверждаете, что если я не могу понять, каким образом вера в иудейское племенное божество связана с честью, совестью, самопожертвованием и прочими возвышенными человеческими качествами, то руководствуюсь исключительно животными инстинктами?
А ну-ка, докажите Ваше высказывание, пожалуйста, только аргументами, а не пафосными фразами. С пафосом у верующих всегда все было более чем ок, а вот с аргументами - увы-увы...
Ждать или не надо?

[^]
yakontra
10.05.2012 - 23:41
-4

Шутник

Для кого земная жизнь награда, а смерть - наказание?
Для кого от ада можно отмазаться, а проживший дольше выигрывает у того, кто умер раньше?

Для того, кто кушал сладко, не перенапрягался, не заботился, не переживал, не воспитывал.... Для того, кто родился в рубашке, не знает невзгод, стучит розовыми пальчиками по клаве всякий бред.... Э, да ты, ТС, юн по ходу. Не переживай, с возрастом это точно проходит.

[^]
demiurg
10.05.2012 - 23:42
8

Ярила

Неимоверно доставляют попытки "верующих" связать "высшую мораль" со страхом перед Богом gigi.gif Это не просто смешно, это прям ЛУЛЗЫ.
Особенно доставляет про "атеистов в окопах"? Вы их видели атеистов в окопах? Лично? Или экстраполируете собственных страх на остальных людей? Это не научно.

НО самое интересное, откуда им всем известно, что Бог это такой добрый и справедливый дядька. Главное настолько же справедливый как они себе представляют эту справедливость gigi.gif Получается, что у каких нибудь папуасов , у которых справедливо за курицу вырезать всё племя Бог будет такой же справедливый gigi.gif СмЯшно shum_lol.gif Особенно если окажется , что тех , кто не грешит жарят на сковородках на ужин тем, кто грешил. gigi.gif

Добавлено в 23:44
Цитата (Roamer @ 10.05.2012 - 23:38)
Вы это серьезно? То есть Вы утверждаете, что если я не могу понять, каким образом вера в иудейское племенное божество связана с честью, совестью, самопожертвованием и прочими возвышенными человеческими качествами, то руководствуюсь исключительно животными инстинктами?

Сейчас вам дадут ссылку на заповеди, которые якобы ( повторюсь - якобы) составило это иудейское божество! lol.gif И половина из которых адаптация под временной интервал.

Это сообщение отредактировал demiurg - 10.05.2012 - 23:43

[^]
Roamer
10.05.2012 - 23:46
8

Ярила

Цитата (Gattaka @ 10.05.2012 - 23:00)
Я не видел маракую в живую . На соке написано, что она есть.И картинка есть.Но я же не отрицаю упаковку сока из-за того, что я не являюсь сборщиком маракуйи...

Убойная логика )))
Тогда почему Вы не возводите маракуйю в ранг предмета культа и не поклоняетесь ей? Она ведь наверняка тоже приносит пользу - витамины там, антиоксиданты какие-нибудь smile.gif

[^]
Zabber
10.05.2012 - 23:47
3

Шутник

Особенно доставляют верующие с ПГМ, сами толклм не знающие ни заповеди ни подобные вещи, но с пеной у рта яростно доказывают свою правоту в отношении веры gigi.gif

[^]
Roamer
10.05.2012 - 23:49
1

Ярила

Цитата (demiurg @ 10.05.2012 - 23:42)
Сейчас вам дадут ссылку на заповеди, которые якобы ( повторюсь - якобы) составило это иудейское божество! lol.gif И половина из которых адаптация под временной интервал.

lol.gif
Меня больше забавляет, когда верующие приводят ссылки на того же Матфея - при этом мало кто из них следует заповедям Христа в точности так, как он этого требует... Сразу начинаются такие "расширительные" толкования, что аж дух захватывает )

[^]
troy71
10.05.2012 - 23:50
0

Шутник

Цитата
То есть, получается на Патриарха Кириллла это не действует, такова была твоя мысль? upset.gif

эм, ну это просто притча, теория, так сказать)
с патриархом не знаком - не знаю как и чем он живет)

[^]
Emerald
10.05.2012 - 23:50
2

Royal Flush

Мораторий не хотите на такие темы, я так понимаю? )

[^]
demiurg
10.05.2012 - 23:53
3

Ярила

Цитата (Emerald @ 10.05.2012 - 23:50)
Мораторий не хотите на такие темы, я так понимаю? )

Почему сразу мораторий. Темы лулзные.

Вон Karl2233 оказывается верующий коммунист rulez.gif Прям откровение )))

[^]
Emerald
10.05.2012 - 23:58
3

Royal Flush

Цитата
Вон Karl2233 оказывается верующий коммунист

Да я просто неудачно пошутил. Продолжаем. Конечно, продолжаем. Харе кришна!! )

[^]
Ларус
11.05.2012 - 00:00
1

Ярила

Соглашусь с Anarbor

Всегда преследует мысль, что тело человека, целая вселенная для микробов, живущих на нем и в нем. Дальше можно легко понять процессы, которые происходят с землей, еще в юнности попалась на глаза такая идиома или как назвать?

[^]
Zabber
11.05.2012 - 00:01
-1

Шутник

А то rulez.gif

Почему атеизм?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27545
0 Пользователей:
Страницы: (14) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх