Мне стыдно

Страницы: 1 2 3  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Something 20 июл 2026 в 22:12
In The Way  •  На сайте 16 лет
6
Если вкладывали в него хорошее - хорошее и прорастет, дайте время. А что вам мешает посадить его на (хотя бы частичное) самообеспечение? Найдите ему работу на лето, разговаривайте с ним почаще. Хобби есть у вас? Рыбалка, прогулки, спорт? Ремонт авто? Берите его с собой, увлекайте, встраивайте в жизнь, где человек сам несет ответственность за себя. Вернее продолжайте это делать. Главное, делать это без гнева, системно, с любовью к сыну. И не стыдитесь его, если он не делает что-то прямо ужасное, этот период пройдет.

Это сообщение отредактировал Something - 20 июл 2026 в 22:14
PARAZ3ZIT 20 июл 2026 в 22:12
Ярила  •  На сайте 7 лет
10
У меня пасынок. Тесть ему за отца, я просто есть. Над душой ее был, просто как пример. В колледже его все заипало. Говорю иди таптать. Взял год передышки и в армию как раз СВО началось. Отслужил. Вернулся. Другой человек. Конечно со своими заебами, но теперь уже взрослый и с понятиями. Помогает и не отказывает. Прислушивается.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
МарияА 20 июл 2026 в 22:12
Весельчак  •  На сайте 4 месяца
1
Цитата (Suomi20 @ 20 июл 2026 в 21:58)
Мне стыдно. Стыдно за собственного ребенка. Вернее, я его стесняюсь. Не за двойку в дневнике и не за разбитую вазу. Стыдно за пустоту в глазах и вечное “отстаньте”.

Я ведь старался. Честно старался. Таскал по музеям, секции хоккея, на велике гоняли, книги покупал и читал. Показывал Васнецова и Шишкина, рассказывал про мамонтов и динозавров. Слушали Горшка и Фила Коллинза, пели Визбора у костра.

Мы объездили везде от Питера до Фороса, в Турчандии иЕбибте , были и в Китае — море, горы, закаты, ракушки, которые он складывал в карманы. На байдарках сплавлялись, в походы ходили. В тире по выходным стреляли.

Я честно старался, прививал. Воспитывал. Вкладывал. И мне казалось, что все правильно.

А в это лето - результат: закончил 10-й класс. Лежит целый день. С телефона на планшет, с пледа на подушку. Спускается только на запах еды или когда друзья позвонят погулять, но это редко. На мои вопросы — мычание, на просьбы — тяжелый вздох, будто я прошу разгрузить вагон угля.

Мне стыдно перед собой. Помощи по дому никакой. Да я и сам пока могу. И самое страшное — я не знаю, не заметил - где та грань, за которой мой ребенок превратился в гостя с абонементом на холодильник и инет. Горько не потому, что не могу друзьям говорить про него, ведь все рассказывают, хвалятся успехами, да и просто в разговорах - вместе, рядом. А потому, что стали чужими, живем, как в коммуналке. Кажется, что во мне энергии больше, чем в нем. Ну, как так? Весь мир у твоих ног, а ему этого и не надо.

Да, понимаю, многие напишут про скуфство, что вырастил корзиночку - так и не ной, что не стал настоящим примером, про реализацию в отцовстве, но я верю, что, ну.. может, он просто взял паузу. И тогда мне не будет стыдно за сегодняшнюю тишину. Без соплей розовых и кочествания, но душа болит. И да, скорее всего, второй стакан был лишний.

Воспитал - теперь успокойся. Главное, чтобы он определился, в какой ВУз поступать и усиленно готовился к ЕГЭ. Пока все.

1. Здесь важно понимание. что он отдельный, почти взрослый человек, со своей жизнью, у него свой путь, который он должен выбрать сам.

А задача родителей - вырастить, в общем-то уже выполнена.

и второе. самое главное - переставай давать просто так. Тогда не будет злобы на него. У любого человека всегда есть потребности. Попросит - мяч, толстовку, учебник, репетитора - не давай бесплатно. Подключай бартер - за малое дело - помой посуду, полы, вынеси мусор, приготовь ужин.

Постепенно жилище станет уютным без твоих личных усилий, а сынуля попривыкнет получать блага через труд, а не просто так. Тогда зауважает.
Если будешь продолжать класть в рот, пока он даже не захотел - добра не жи
Polugut 20 июл 2026 в 22:12
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Верьте. Может жизнь его пнёт, и одумается. Знаю такие примеры. Один даже из наркомании выполз, его друзья по могилам.

Я был старшим в семье, потому своих воспитывал зная что нельзя лениться. Работают.
Славик2 20 июл 2026 в 22:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
15
Suomi20
Ой да расслабься ты. Я таким же был. Теперь мои сыновья такие. Я даже не напрягаюсь. Всему своё время.
Я их просто люблю. И они это знают.

Это сообщение отредактировал Славик2 - 20 июл 2026 в 22:15
Киси 20 июл 2026 в 22:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
А ребенку это точно надо было?
Ведь не зря умные люди придумали про психотипы; про интровертов и экстровертов; про психологический возраст и прочие интересные вещи.
1. Отстать от сына.
2. Харэ бухать.
Тем более, сейчас у ребенка возраст такой, гормоны, искания...он только-только начинает примеряться к тому, чтоб попробовать эту жизнь на вкус...
И ничего страшного, если пробует с той стороны, которую вам не понять. Мир изменился.
Лучше поддержите его, не недовольством, а просто скажите, что понимаете желание тупо батонить и овощевать.
Сперва психологический контакт наладьте, а дальнейшее само подтянется.
vladvlad 20 июл 2026 в 22:15
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Троих вырастили . Рецепта для всех нет . Все очень индивидуально с детьми .
Эникеев 20 июл 2026 в 22:15
Ярила  •  На сайте 14 лет
-3
Зачем ты себя коришь за то что сделал? Не получилось ведь.
А получилось у тех, кто рядом с ребёнком.
Вот всего то и делов.
ЫЫЫ. да. У меня тоже отмазок полно!!!
spongebob67 20 июл 2026 в 22:15
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Вроде правильно воспитывал и пример показывал. Не дави, подожди, может, он изменится.
ЙОШЬ 20 июл 2026 в 22:17
Весельчак  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (Радмир80 @ 20 июл 2026 в 22:04)
Надо сесть и реально по взрослому поговорить с ним. Еще можно вбить в голову элементарное.

Вбить? Это как?
ПростоХомяк 20 июл 2026 в 22:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
12
Блядь, как вы заебали со своими Визбором, музеями и прочими вашими ценностями и желанием вырастить свою копию!!! У вашего ребёнка свои желания, свои ценности, и нет смысла оценивать его, по своей шкале. Вы любите ребёнка? Он жив, не умирает? Чего ж тебе ещё надо, собака?!
Чтотонетак 20 июл 2026 в 22:19
иГаГо  •  На сайте 10 лет
22
Такая же фигня была, началось с 8-го класса. Думал перебесится, переходный возраст, но всё это затянулось надолго. Учиться не хочу, на кого не знаю. Себя считал титаном, а нас терроистами. То не так, это не то. В конце концов говорит вы меня достали, я от вас буду съезжать...ну скатерьтью дорога. Пошёл тут, там, заработал немного денег, мы ему добавили и он купил не большую однушку. И как подменили человека, стал бережливый и расчётливый, работает в три руки и ноги, отдыхает по заграницам. Короче стал супер самостоятельный, отношения наладились с ним, я честно сказать не ожидал от него, не вахуе конечно, но близко к этому.
tolikop 20 июл 2026 в 22:19
2
Мне стыдно. Стыдно за собственного ребенка. Вернее, я его стесняюсь. Не за двойку в дневнике и не за разбитую вазу. Стыдно за пустоту в глазах и вечное “отстаньте”.

Я ведь старался. Честно старался. Таскал по музеям, секции хоккея, на велике гоняли, книги покупал и читал. Показывал Васнецова и Шишкина, рассказывал про мамонтов и динозавров. Слушали Горшка и Фила Коллинза, пели Визбора у костра.

Мы объездили везде от Питера до Фороса, в Турчандии иЕбибте , были и в Китае — море, горы, закаты, ракушки, которые он складывал в карманы. На байдарках сплавлялись, в походы ходили. В тире по выходным стреляли.

Я честно старался, прививал. Воспитывал. Вкладывал. И мне казалось, что все правильно.

А в это лето  - результат: закончил 10-й класс. Лежит целый день. С телефона на планшет, с пледа на подушку. Спускается только на запах еды или когда друзья позвонят погулять, но это редко.  На мои вопросы — мычание, на просьбы — тяжелый вздох, будто я прошу разгрузить вагон угля.

Мне стыдно перед собой. Помощи по дому никакой. Да я и сам пока могу. И самое страшное — я не знаю, не заметил - где та грань, за которой мой ребенок превратился в гостя с абонементом на холодильник и  инет. Горько не потому, что не могу друзьям говорить про него, ведь все рассказывают, хвалятся успехами, да и просто в разговорах - вместе, рядом.  А потому, что стали чужими, живем, как в коммуналке. Кажется, что во мне энергии больше, чем в нем. Ну, как так? Весь мир у твоих ног, а ему этого и не надо.

Да, понимаю, многие напишут про скуфство, что вырастил корзиночку - так и не ной, что не стал настоящим примером, про реализацию в отцовстве, но я верю, что, ну.. может,  он просто взял паузу. И тогда мне не будет стыдно за сегодняшнюю тишину. Без соплей розовых и кочествания, но душа болит. И да, скорее всего, второй стакан был лишний.

"на хозрасчёт" мне сказал папа после 10-го.

можешь создать схему, где он участвует в семейной жизни, в готовке еды, выполняет какие-то обязанности в Семье! Туалетная бумага сама не появляется - вот тебе деньги, вперёд в магазин и т.д.
Возьмите с мамой дистанцию, выключите режим "суперопеки". Сами поели и ушли, его не позвали. Дистанцируйтесь от него - Взрослый, тогда добро пожаловать во Взрослую жизнь.
Но ты так не сделаешь, а будешь с поросячьей радостью бросаться на него, когда он соизволит обратить на вас внимание...

Это сообщение отредактировал tolikop - 20 июл 2026 в 22:20
Эникеев 20 июл 2026 в 22:19
2
Какая то зараза минусит толковые комментарии.
Дурв=а женского пола может быть?
Киси, ты?
av99999 20 июл 2026 в 22:21
Юморист  •  На сайте 5 лет
22
Оооо, подержите мое пиво. Если твоему парню от 14 до 18 лет - это нормально, если старше - тоже лечится. Вот если 25-27, то это проблема. Мой старший крошка-сын, когда вернулся с универа (а учился он в Дании, в Орхусе), то завел себе такой же образ жизни. Лежал на диване, стрелял у папки сигареты, пользовался системой "все включено" дома. Еды с сигаретами не жалко, сына жалко. Тогда ему поставил условие - или участвуешь финансово в жизни дома, либо вот бог, а вот порог. Сссука, мне было его жутко жалко, но надо было это сказать. В ответ он сказал, что ищет работу, но ему не найти. Я с одного звонка однокласснику устроил его портье в гостиницу. С маленькой зарплатой. На минуточку, мой сын знает 5 языков и имеет высшее образование, а пошел на работу за смешные деньги носить чужие чемоданы. Его хватило на 4 месяца, потоим он реально нашел нормальную работу и пошел по карьерной лестнице. Просто надо дать волшебный пинок, чтобы понял, что папка с мамкой не вечные, что они когда-то постареют и надеятся будет не на кого. И, поверь мне, все, что ты в него вкладывал - прорастет и даст плоды. Просто надо дать пинок... Пинок будет больным и тебе будет не менее больно, чем твоему сыну. Но дать этот волшебный пендаль очень даже надо...
tolikop 20 июл 2026 в 22:21
-1
Цитата (Эникеев @ 20 июл 2026 в 22:19)
Какая то зараза минусит толковые комментарии.
Дурв=а женского пола может быть?
Киси, ты?

Сынок взломал папин аккаунт на ЯПе
XCVB 20 июл 2026 в 22:22
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
У меня племях такой , убитое поколение зуммеров. 20 лет , у него даже бабы нет и не будет походу , ему это не нужно.
Мобильник , планшет - это все его поганенькие интересы.
Начинаешь ему рассказывать про СССР , не понимает , не хватает оперативной памяти .
Я его списал в утиль , как существо , не несущее смысловой нагрузки.
derek85 20 июл 2026 в 22:23
1
Цитата (alex1506 @ 20 июл 2026 в 22:01)
Да не взял он паузу. И ты все правильно делал. Это просто поколение задротов получилось. Хули тут поделаешь. Думаешь, просто так их таджики с узбеками и прочим Кавказом разве что не в рот ебут публично? И правильно делают. Может, хоть это поумнеть заставит.

как говорится в одной мудрости: хорошие времена рождают слабых людей
вот и вырос сыночка карзиночка
Lokki3 20 июл 2026 в 22:23
Запасная Печень  •  На сайте 10 лет
3
Нужное тебе - может быть совсем ненужным ему.
Не ты первый.

Мне стыдно
Крейсер34 20 июл 2026 в 22:24
Юморист  •  На сайте 7 лет
-2
пусть гормоны сдаст . Скорее всего там тестостерон болтается где-то на уровне нуля
Tarakan 20 июл 2026 в 22:24
Ярила  •  На сайте 18 лет
16
Просто вспомни себя в его возрасте. Это обычное здоровое поведение подростка. Не хуже и не лучше.

"Когда мне было четырнадцать лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его. Когда мне исполнился двадцать один, я был изумлён, как поумнел старик за эти семь лет!" © М.Твен
leivfy 20 июл 2026 в 22:25
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Как бы тяжело ни было, но абонемент придётся если не аннулировать, то перевести в категорию эконом-класс, чтоб донести - понятие "не должен", оно обоюдно.
Никакие убеждения, кроме собственного осознания, ситуацию не изменят
atom1 20 июл 2026 в 22:25
Шутник  •  На сайте 5 лет
2
ЛЮДИ: перестаньте стыдиться своих детей!! Что вы пишете? Они повторение вас, хотите найти решение ставьте себя на их место.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Эникеев 20 июл 2026 в 22:26
0
Такие люди появляются всегда. Независимо от времени, социального строя.
Мамы их создают.
МилаБелик 20 июл 2026 в 22:29
В перипетиях жизни передряг  •  На сайте 12 лет
6

Мне стыдно перед собой. Помощи по дому никакой. Да я и сам пока могу.

И самое страшное — я не знаю, не заметил - где та грань, за которой мой ребенок превратился в гостя с абонементом на холодильник и инет.

Нет, не можешь. Не должен мочь, когда в доме кроме тебя есть ещë один мужчина. Дели работу на двоих, давай задания, ставь цели. Общайся с ним как со взрослым человеком и требуй как со взрослого.
Грань была когда он понял, что можно не делать ни хуя.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24 866
13 Пользователей: Энтузиаст, AlexandrVN, NezlayaTetka, КотФеликс, Pisikakis, mudilo1982, baranoff1, Banzajke, meteorolog66, aeronik, spasatel4027, freshmeat89, bolo2003
Страницы: 1 2 3  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх