Почему низкая зарплата и скотские условия труда — путь к разрушению общества?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sashmull
6.06.2025 - 14:50
55
Статус: Offline

Ярила

ТС копнул. И копнул глубоко. Многое по факту. И про «старики привыкли работать за копейки», и про «сломанных людей», и про «нечестный бизнес». Очень трудно будет ломать современное общество, мечтающее о лёгких, быстрых деньгах и красивой жизни не по средствам. Но это придётся делать, если хотим жить в нормальной стране, где во главе не мнимое величие, а здоровье и благосостояние нации, в лице каждого гражданина (как бы утопически это не звучало).

Утащил в закладки. Интересно будет почитать комменты, дабы понять какие сейчас настроения в обществе. Тащ майор, вам тоже рекомендую.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
NYUser
6.06.2025 - 14:51
2

Ярила

Странный вопрос вообще.

Это аксиоматично и очевидно, что низкие зарплаты и скотские условия труда - путь к разрушению.

[^]
strijj78
6.06.2025 - 14:51
19

Ярила

Тезисы логичные, только делать-то что? Тут или работать за миску похлебки, или не работать, и жить без миски похлебки. Недолго.
Вот по личному опыту: есть некая планка, которая даже от профессии не зависит, которую не перепрыгнуть, ну только если идти на сделку с собственной совестью и заниматься тем, чем я морально не готов заниматься. И вот низковата мне эта планка, сейчас два места работы совмещаю, и вроде оно и нормально, но вроде и не совсем. А "урезать осетра" я не хочу, черт возьми, я хочу просто честно заработать на то качество жизни, которое меня устраивает.
Вот так и получаются те, кто работает за копейки - деваться-то некуда.

[^]
Meganom
6.06.2025 - 14:53
4
Статус: Online

Ярила

Автор предлагает обратно, в социализм, без чиновничьих скреп и поповской духовности? За такое сейчас и посадить могут.

[^]
БроЛысина
6.06.2025 - 14:55
63

Юморист

Народ, все те, кто пишет - это капитализм, такая система и прочее...

Капитализм - это просто система, где производство и прибыль принадлежат частнику. Но дальше начинается важное: в каком именно виде этот капитализм построен? Есть Швейцария, Швеция, Германия, США, Польша, Литва, Болгария, РФ - и везде капитализм. Но уровень оплаты труда, социальной поддержки, прав работников и ответственности бизнеса перед обществом - разный. Где-то человек с минимальной зарплатой может снимать жильё, лечиться, копить, не бояться остаться на улице. А где-то - даже с двумя работами не вылезает из долгов. Разница не в «капитализме», а в том, как государство регулирует бизнес и защищает тех, кто работает.

Так вот. То, что у нас - это не «капитализм», это дикая форма феодального рынка, где:

- бизнесу позволено всё, кроме не платить налоги совсем;
- законы пишутся не в интересах общества, а чтобы «не мешать предпринимателю»;
- труд - это расходник, а не ценность;

а любой, кто требует справедливости - сразу «завистник», «ленивый» или «не понимает, как устроен рынок». То есть капитализм-то капитализмом, но у нас - без тормозов, без этики, без баланса.

Поэтому когда говорят: «ну это капитализм, так устроено» - нет, не так устроено. Это мы так настроили. Это не природный закон. Это просто удобная отмазка, чтобы ничего не менять и дальше качать бабки из людей, которые не могут отказаться.

[^]
БорькаЕльцен
6.06.2025 - 14:55
23

Приколист

Цитата (strijj78 @ 6.06.2025 - 14:51)
Тезисы логичные, только делать-то что? Тут или работать за миску похлебки, или не работать, и жить без миски похлебки. Недолго.
Вот по личному опыту: есть некая планка, которая даже от профессии не зависит, которую не перепрыгнуть, ну только если идти на сделку с собственной совестью и заниматься тем, чем я морально не готов заниматься. И вот низковата мне эта планка, сейчас два места работы совмещаю, и вроде оно и нормально, но вроде и не совсем. А "урезать осетра" я не хочу, черт возьми, я хочу просто честно заработать на то качество жизни, которое меня устраивает.

Выбор есть всегда. В рабочих коллективах нет солидарности. Ни разу не видел, чтоб все дружно потребовали повышения зарплаты, в основном, это одиночки, которых, кстати, могут те же работяги и загнобить. Барин на джипе это видит и вполне резонно не повышает зарплату. А уж слово "забастовка" и подавно все забыли.

[^]
Meganom
6.06.2025 - 14:58
4

Ярила

Цитата
Раньше, при всём несовершенстве системы, у людей хотя бы было ощущение, что они часть чего-то большего. Завод мог дать жильё, профилакторий, летний лагерь детям. Был смысл в том, чтобы тянуть, стараться, учиться.

Раньше, это когда? При царе-батюшке?
Цитата
Но дальше возникает логичный вопрос: а где в этом всём государство? Где тот, кто должен защищать, наводить порядок, стоять на стороне общества, а не бизнеса? А его нет.
Единственное, что должно государство - насажать волю правящего класса. Сейчас, это олигархи и чиновники. И кто выступит против, моментально будет объявлен экстремистом, террористом, фашистом и потом заключённым.

[^]
z1305
6.06.2025 - 14:59
0

Ярила

Цитата (БроЛысина @ 6.06.2025 - 14:35)
А теперь скажите — какое общество можно построить из людей, которых годами приучают терпеть и молчать? Людей, у которых не остаётся ни сил, ни времени, ни веры, что они что-то значат?

резюме всего этого текста
применимо ко всем элементам жизни, не только работе

[^]
Anderlecht
6.06.2025 - 15:00 [ показать ]
-14
Душелюб
6.06.2025 - 15:04
2

Приколист

"Логика простая: любой труд — если он востребован — должен оплачиваться так, чтобы человек не думал, где он будет ночевать, что кушать и во что одеваться. Это и есть минимум."

Согласен, и сам в своих размышлениях на эту тему приходил к этому выводу. Проблема в том, что нужна другая система расчетов этого минимума и что туда должно быть включено. Сейчас нам посчитали 22 440 по России и 32 916 по Москве. Прожить на это невозможно.

Итак, что ты включил бы в прожиточный минимум и в какой сумме?
1. Проживание. Квартплата, ипотека, аренда?
2. Питание. Очень большой разброс в продуктовой корзине разных людей. Что для тебя минимум?
3. Одежда. Понятно, что не фирма, но что?
4. Проезд.
5. Лекарства, допустим, от гриппа
Но еще людям нужен отпуск, какие-то культурные мероприятия раз в месяц, допустим. А раз в 15 лет нужен конкретный ремонт в квартире.
Вопрос какую сумму на данный момент ты считаешь минимумом и как ее считать?

[^]
БроЛысина
6.06.2025 - 15:04
17

Юморист

NYUser, читал некоторых на форуме, которые считают, что "сотрудник ахуел" и "бизнес не может платить больше, всё решает рынок и всё отлично, как есть". Исходя из этого и накатал тему.

Всем, кто спрашивает - я не за социализм, марксизм и прочее. Я за то, чтобы люди начали ценить себя, свой труд, время и силы, что отдают взамен бабла. Просто если вам втирают - "так везде", то нихуя не так везде!

strijj78, я писал об этом - изучайте новое, меняйте квалификацию или сферу деятельности. По ситуации, возможно, смена места жительства вплоть до страны. Это, разумеется сложнее, но для кого-то возможно. Я переехал из Литвы в ЮВА.

Meganom, я не из РФ, мне похуй.

БорькаЕльцен, поддержу. Тут, имхо, общество такое у нас.. Бывших в СССР. Как в анекдоте - в этом котле русские, за ним смотреть не надо. Если даже один из котла полезет - остальные обратно затянут. Про литовцев, кстати, это х 2!

[^]
strijj78
6.06.2025 - 15:05
4

Ярила

Цитата (БорькаЕльцен @ 6.06.2025 - 14:55)
Цитата (strijj78 @ 6.06.2025 - 14:51)

Выбор есть всегда. В рабочих коллективах нет солидарности. Ни разу не видел, чтоб все дружно потребовали повышения зарплаты, в основном, это одиночки, которых, кстати, могут те же работяги и загнобить. Барин на джипе это видит и вполне резонно не повышает зарплату. А уж слово "забастовка" и подавно все забыли.

Здесь согласен. И, в принципе, это логично: если денег мало, человек оказывается в долговой кабале, не заработает копейку - не сможет расплатиться по долгам, а забастовка, протест, требование - это ненулевой шанс эту самую копейку не заработать. По идее, надо создавать что-то типа профсоюзов, причем с кассами взаимопомощи именно на такие случаи, но кто будет взносы платить? Вот поэтому и имеем то, что имеем. Выхода из ситуации я не вижу.

[^]
strijj78
6.06.2025 - 15:08
3

Ярила

Цитата (БроЛысина @ 6.06.2025 - 15:04)
strijj78, я писал об этом - изучайте новое, меняйте квалификацию или сферу деятельности. По ситуации, возможно, смена места жительства вплоть до страны. Это, разумеется сложнее, но для кого-то возможно. Я переехал из Литвы в ЮВА.

Общие слова. Новое изучаю, квалификаций имею несколько, причем разных, сейчас еще одну профессию осваиваю. Мне что прикажете, "горизонтально расти", как это сейчас модно называть, до экватора? А уезжать не хочу. Считайте, что к родным березкам прикипел.

[^]
Anderlecht
6.06.2025 - 15:08
3

Дракон-Комодо

Цитата (strijj78 @ 6.06.2025 - 15:05)
Здесь согласен. И, в принципе, это логично: если денег мало, человек оказывается в долговой кабале, не заработает копейку - не сможет расплатиться по долгам, а забастовка, протест, требование - это ненулевой шанс эту самую копейку не заработать. По идее, надо создавать что-то типа профсоюзов, причем с кассами взаимопомощи именно на такие случаи, но кто будет взносы платить? Вот поэтому и имеем то, что имеем. Выхода из ситуации я не вижу.

не бывает в коллективах солидарности.
Просто своя рубашка ближе к телу.

-Боря! Ты круто работал, и мы повышаем тебе..
-ССТООПП!!! Не мне а всем!

ну правда же как хуйня звучит?)

[^]
Bajn
6.06.2025 - 15:11
3

Ярила

Цитата (БроЛысина @ 6.06.2025 - 14:35)
Что делать?

Не работать там где низкая зарплата и скотские условия труда dont.gif

[^]
Ебений
6.06.2025 - 15:12
33

Ярила

Начало поста нормальное, конец ни о чем. Странно что автор сам не видит нарушения своей же логики, вернее аккуратно обходит очевидные моменты.

Текущая система выстраивалась годами и ориентирована на то, чтобы не дать людям объединяться. Ну давай бахни свой профсоюз, который не на подсосе у властей, а реально за рабочих. Хоба и ты уже провокатор, иноагент, педофил, шпион, кто угодно но не глава профсоюза, а организаторы твои пособники, а бедные люди вы их просто обманывали им все объяснят и завтра уже будут тебя же проклинать.

Учиться чтобы стать лучше, в целом верно, но не всегда на это есть время и силы, люди не в вакууме живут, у них семьи, кредиты, домашние дела. Например, автор упоминает врачей. Ну да конечно, пришла фельдшер скоряка со смены, нахуй отдых, домашние дела, детей, почитаю про бинарные опционы! Опять же, есть люди которые хорошие исполнители и на своем месте. Условно говоря, медсестра, может годами быть медсестрой, но хорошей и она делает свою работу хорошо. Ей не надо расти до ведущего нейрохирурга, она профи в своем деле, и ее труд нужен и важен.

[^]
ValdemarS
6.06.2025 - 15:12
-2

Шутник

все это верно, все это правильно... только туточки, в Расее все живут по принципу: "Не наебешь, не проживешь!" Все суслики-агрономы, блять! все, сука, ненавидят друг друга по горизонтали. и оду поют царю

[^]
MWalker
6.06.2025 - 15:14
-1

Ярила

Цитата (sashmull @ 6.06.2025 - 17:50)
ТС копнул. И копнул глубоко. Многое по факту. И про «старики привыкли работать за копейки», и про «сломанных людей», и про «нечестный бизнес». Очень трудно будет ломать современное общество, мечтающее о лёгких, быстрых деньгах и красивой жизни не по средствам. Но это придётся делать, если хотим жить в нормальной стране, где во главе не мнимое величие, а здоровье и благосостояние нации, в лице каждого гражданина (как бы утопически это не звучало).

Утащил в закладки. Интересно будет почитать комменты, дабы понять какие сейчас настроения в обществе. Тащ майор, вам тоже рекомендую.

Да, спасибо, я читаю. cool.gif

Тут, понимаете, более или менее обозначено - "Кто виноват",

а вот, по поводу "Что делать" - практически ничего не написано cool.gif

[^]
Куркан
6.06.2025 - 15:15
8

Шутник

Цитата (БроЛысина @ 6.06.2025 - 14:55)
Народ, все те, кто пишет - это капитализм, такая система и прочее...

Капитализм - это просто система, где производство и прибыль принадлежат частнику. Но дальше начинается важное: в каком именно виде этот капитализм построен? Есть Швейцария, Швеция, Германия, США, Польша, Литва, Болгария, РФ - и везде капитализм. Но уровень оплаты труда, социальной поддержки, прав работников и ответственности бизнеса перед обществом - разный.

Капитализм всегда одинаковый, разнятся лишь его проявления в конкретных условиях. Поэтому капитализм Швейцарии отличается от капитализма Сомали, а не потому, что он как-то "другой". Однако вектор движения у них один и тот же - у податного населения нужно отбирать (себе) максимум возможного. Государство в этом деле населению не защитник, поскольку не население создавало это государство и не населению оно служит. Просто на каком-то историческом промежутке консенсус капитала заключается в том, что населению выгодно позволить пожить получше, но с изменением обстоятельств меняется и консенсус. Как правило, в неприятную для населения сторону.

[^]
ПростоХомяк
6.06.2025 - 15:18
28

Ярила

Я считаю надо работать плохо. Всем. Даже вредить, при возможности делать это безнаказанно. Если все будут работать плохо - любое предприятие загнётся. Такой вот ненасильственный протест. Сам работаю ровно на том минимуме чтоб не уволили и, естественно, никакого обучения других, да и вообще стараюсь так делать, чтоб один я мог разобраться в своей работе, передать другому - проще заново сделать. Ни с кем не делиться знаниями, ни кого не учить, в идеале при увольнении всё грохнуть нахуй - вот мой девиз.

Это сообщение отредактировал ПростоХомяк - 6.06.2025 - 15:19

[^]
Куркан
6.06.2025 - 15:19
1

Шутник

Цитата (БроЛысина @ 6.06.2025 - 15:04)

Но ты писал и другое - "идти в бизнес" дано не всякому. И не всякий может изменить квалификацию, сферу деятельности и место жительства. Скажем даже проще - подавляющее большинство не может. Вот не может весь Воронеж сняться с насиженного места и переехать в Москву. Да, индивидуально это кому-то доступно. Но подавляющему большинству нет.

[^]
Куркан
6.06.2025 - 15:21
19

Шутник

Цитата (ПростоХомяк @ 6.06.2025 - 15:18)
Я считаю надо работать плохо. Всем. Даже вредить, при возможности делать это безнаказанно. Если все будут работать плохо - любое предприятие загнётся. Такой вот ненасильственный протест. Сам работаю ровно на том минимуме чтоб не уволили и, естественно, никакого обучения других, да и вообще стараюсь так делать, чтоб один я мог разобраться в своей работе, передать другому - проще заново сделать. Ни с кем не делиться знаниями, ни кого не учить, в идеале при увольнении всё грохнуть нахуй - вот мой девиз.

Тебя не пугает, что хирург, который будет вырезать тебе аппендикс, будет разделять твою позицию?

[^]
bezimeniya
6.06.2025 - 15:22
4

Ярила

Цитата (yngern @ 6.06.2025 - 14:43)
Цитата (RealVor @ 06.06.2025 - 14:39)
Чтобы понимать, что низкая зарплата и скотские уловия плохо вовсе не обязательно читать эту портянку. Однако, чтобы иметь лучшие условия нужно хотя бы чего то уметь делать...

Депутат?

Больше на гниду кабинетную похоже.

[^]
RealVor
0

Пророк

Цитата (БроЛысина @ 06.06.2025 - 14:42)
Бляя ))) Реально 5тница! Вот что ЮВА с людьми делает ;)

RealVor, если бы прочитали до того, как комментировать, нашли бы мои мысли - ответ на ваш аргумент.

Ну так я и пишу, что банальные вещи и банальные выводы. Вообще я и не спорю с тобой, даже согласен полностью!

[^]
Tuzov83
25

Ярила

Цитата
Тут, имхо, больший вопрос к наёмным рабочим. Пока есть те, кто готов "хуярить за 50" — такие предложения на рынке труда и будут. Когда народ единогласно откажется работать за подачку и в условиях "офис без окон, один толчок на 100500 человек и спец. одежда в цех — из своего кармана" — только тогда лёд тронется, господа присяжные заседатели.

Это сработает, только сверху. Если гос-во установит мрот 100к условных. Иначе хуйня. Куда ты денешься, если ВЕЗДЕ предложения "хуярить за 50к", а альтернатива - голодная смерть (и хорошо, если только твоя)? Ну или бутылки собирать по помойкам. Это называется "я плачу среднюю по рынку". И никуда само не денется. Работодателей нужно вынуждать платить - как в США, минималка почасовая (которая далека от нашего убогого мрота). И еще я бы запретил все эти "полставки", "четверть ставки" и прочую поебень. Чтобы не выворачивались. Надо человек - нанимай нормально, не надо - сам подметешь.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
19 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32087
14 Пользователей: Lekteris, schpiller, kaha, VicBeard, maximus20727, BezProsveta, БроЛысина, Doondich, Naibu, окурыч, algruss, Azay, LasochkaBel, Stanne
Страницы: (25) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх