Нелогичная логистика торговых сетей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Alex4862
28.12.2022 - 08:48
5
Статус: Offline

Весельчак

Потому что, чтобы стать поставщиком федеральной сети, помимо хорошей цены, нужно выполнять ещё кучу всевозможных и непростых условий от поставок по щелчку в любом количестве, длительных отсрочек платежа до маркетинга и оплаты за место на полке. Не все этого хотят и вообще могут потянуть. Ну как бы в сетевые магазины никто никого насильно и не тащит. Всегда есть альтернативы.

[^]
soklim
28.12.2022 - 08:48
0

Весельчак

Всё дело в деньгах и откатах

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Amok555
28.12.2022 - 08:50
1

Ярила

Цитата (Мышшшь @ 28.12.2022 - 08:25)
Хых...
Мимо моей деревни, в период уборки сахарной свеклы, ходят караваны КАМАЗов с этой свёклой.
Полные машины, навстречу друг другу.
Одни везут ее ИЗ курской области в белгородскую. Вторые - из белгородской в курскую.
Сахзаводы и там, и там.

Вот это - загадка для меня.

Те кто выращивает сахарную свеклу часто имеют свои заводы)

[^]
UnSol
28.12.2022 - 08:51
1

............

Есть такое дело, местные рынки и магазинчики завалены местными производителями, а в сетевых не найдёшь.
Приходится за майонезом, колбасой и печеньками на базар топать.

[^]
Irrridium
28.12.2022 - 08:52
-1

Ярила

Цитата (AlexMonro @ 28.12.2022 - 09:26)
Цитата (suncov @ 28.12.2022 - 08:20)
Друг работал в Магните на фуре, тоже не понимал смысла многих своих рейсов - гонял порожняком за товаром за 1000 и более  км, при том что аналогичные производства находятся почти рядом, не более 100 км, грубо говоря.

Так Магнит с поставщиков берет деньги за доставку товара по магазинам и РЦ.
Чего же не гонять машину если с поставщика собрали несколько тысяч за поддон на котором может стоять 5-6 коробок.
Вот поэтому в Магните и нет качественых товаров.
А только одно говно по космическим ценам.

неверно. у нас в городе - самая распространенная сеть. иногда там попадается гамно. причем на один и тот же вид товаров качество может различаться от самого магазина.

простой пример покупал овощи пару недель назад. картошку и лук. магазин через дом от меня. нормальная картошка и нормальный лук. по 19.99 кг. нахер мне идти даже на рынок или в иные магазины, если меня устраивает качество. молочку там не покупаю никогда. хотя цены в августе-сентябре были на эту же картошку по 45-50 рублей.

думаю, что у нас качество повысилось потому, что народ стал к ним меньше ходить.

а возят отовсюду . это да. но к слову неважно какой магазин продукцию нашего молокозавода местные давно не покупают. хз кому и куда они ее продают. она просто не продается. и ее не заказывают.

но как говорилось в одном рассказе - чтобы продать плохой ножик, найди того, кто не знает как выглядит хороший.

[^]
ИванДулин
4

Ярила

Цитата (AlexMonro @ 28.12.2022 - 08:26)

А хотелось бы увидеть пример (желательно с фотками) говна по космическим ценам и альтернативу ТОГО ЖЕ говна по дешевке...
Или альтернативу НЕ ГОВНА но по аналогичной космической цене.

[^]
Бенджамин73
1

Ярила

Либо товар дешевле, либо откаты. Либо и то и то. Откатами многое тоже не объяснишь. Одно дело если 2 местных производителя с похожей ценой. Другое дело в минуса конторе гонять транспорт - это на ладони видно.
Ещё как вариант - в том же условном "Тамбове" может быть производство под собственную торговую марку. И условной "шестерочке" проще договориться с 1 большим заводом в Тамбове и забивать региональные склады по всей стране с одного завода. Чем работать с десятком мелких местных производителей. Тут они точно в логистике выиграют.
Да и насколько я знаю у них фуры порожняком не гоняют. У всех крупных контор отдел логистики, по-любому попутные грузы берут. Тем более грузов - как говна за баней, только бери и вези. Порожняк мог пойти только в каком-то исключительном случае, это не практика.

Это сообщение отредактировал Бенджамин73 - 28.12.2022 - 08:52

[^]
Werwolf33
2

Ярила

Чему вы удивляетесь? За ЗП, которую предлагают в Магните, можно только вредить.

[^]
chalex
1

Приколист

первое это откаты, без отката не пролезешь ни в одну торговую сеть.второе грамотного логиста хер найдешь

[^]
onell
28.12.2022 - 08:54
4

Ярила

Я так сковородку покупал. Производится в Ярославле. Позвонил, спросил где купить. Розницы у них тогда не было. На озоне. Купил. Неделю ждал пока она ко мне из Ярославля через Москву в Ярославль ехала.

[^]
donac
28.12.2022 - 08:57
0

Юморист

Цитата (suncov @ 28.12.2022 - 09:20)
По работе много езжу по России.
И все больше удивляюсь регионам происхождения товаров в Магнитах, 5 и т.п.
Лет 10 назад такого я не замечал.

А сейчас в порядке вещей в магазинах Тамбовской области увидеть челябинских кур, в Тюмени - саратовскую колбасу, и много чего можно обнаружить подобного.

Друг работал в Магните на фуре, тоже не понимал смысла многих своих рейсов - гонял порожняком за товаром за 1000 и более км, при том что аналогичные производства находятся почти рядом, не более 100 км, грубо говоря.

Думаю, не мне одному будет интересно узнать, почему так происходит.

Испокон веков такая херня была .Курган ,мороженое Челябинск и наоборот .в советское время так же.Там что то связанное со скидкой .если предприятие в области то местным оно должно продавать сильно дешевле . Вот и сталкивают весь свой товар в соседние области а те соответственно так же.

[^]
Zaryatv
0

Ярила

Помимо откатов для "вхождения" в сеть, здесь еще работа "эффективных" менеджеров, логистов и их контролирующего начальства. Мозги редко ценятся, а вот родственные связи соседско-приятельские отношения на вес золота.

[^]
Болгов
0

Ярила

У мелкого местного объёмы не те, нету контроля качества, не проведен тот же аудит производства. ЗАО Тандер, или тройка Перекресток, Пятерочка и Карусель не берут товар.
Брать товар молочку у Простоквашино или Домика в деревне легко, поставщик сам пришлет своих менчендайзеров они по полкам разложат, в крпных сетях в магаинах ходят девочки в фирменных курточках раскладывают баночки по полкам.

[^]
MM10
28.12.2022 - 08:58
4

Ярила

А ответ прост. Поскольку обьем продаж такой сети как гамнит или четверка пипец какой огромный, те производители, которые смогут прорваться через все преграды в товарную матрицу становятся практически цехом для той сети, куда попали.
У сети при этом кругом региональные крупные центросклады. И круг доставки по своим магазинам с каждого центросклада ограничивается только сроком реализации по конкретным видам товара. Но у регионального управления сети в каждом регионе допускается до 20-30% закупки "скоропорта" и социально значимых у местных производителей, а также товаров, региональных, которые принято есть в данном регионе но не жрут в других. Это то что местные производители могут и сами доставку по магазинам делать, и договариватся по месту. А остальное с РЦ через центрозакупку. То есть если йогурт или молоко со сметаной, то оно будет почти всегда местное. Или химозное, долгоиграющее, с того
федерального рц, который снабжает конкретный магазин.
то есть ту курицу, которую ты упомянул, гамнит купил у производителя по такой цене, что даже с доставкой она получается дешевле, чем организовывать закупки для местных. И никто не разрешит закупать у местных, если по логистике они могут везти с РЦ. Там много причин, почему им так удобнее. И сроки легче сквозные отслеживать, и с поставщиком проще работать одним а не с сотней, и претензии переадресовывать поставщику, а не искать, чье это добро. И да, у сетей очень крупная и развитая инфраструктура доставки, и стоимость доставки по итогу у них я полагаю, очень невысокая, все оптимизировано. Бабло экономит бабло, старая истина.

Это сообщение отредактировал MM10 - 28.12.2022 - 09:14

[^]
Nz778
2

Ярила

Цитата (Alex4862 @ 28.12.2022 - 08:48)
Потому что, чтобы стать поставщиком федеральной сети, помимо хорошей цены, нужно выполнять ещё кучу всевозможных и непростых условий от поставок по щелчку в любом количестве, длительных отсрочек платежа до маркетинга и оплаты за место на полке. Не все этого хотят и вообще могут потянуть. Ну как бы в сетевые магазины никто никого насильно и не тащит. Всегда есть альтернативы.

да кстати это тоже огромная проблема, мы как то делали поставку в нефтянку, на поставку 10дней товара дохуя и редкого, которого по стране то в таком количестве нету, и отсрочка 180дней, + 90дней на саму оплату, естественно оплатили в последний 89йдень, итого 32мульта на 270дней похоронили, охуели качественно расплачиваться с поставщиками, нам то 270дней ни кто не дал на оплату.

[^]
Pattach
4

Ярила

Я работал в Магните, как раз занимался аналитикой.

Знаете почему? Потому что ОНИ САМИ УЖЕ НЕ ПОНИМАЮТ, КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА.

Людей, которые ее написали давно нет, новые обслуживают систему без понимания откуда и почему.

на фоне всего этого трэша - 600 бренд менеджеров пытаются рулить вручную, вмешиваясь в систему распределения.

Охуевает все.

Паллеты с кучей не нужного в проходах - по этой причине.

[^]
ParisLatino
28.12.2022 - 09:02
1

Шутник

Цитата (Jagodicin @ 28.12.2022 - 08:23)
Есть такое. Вот правда масла горчичного Волгоградского, нигде не встречал.

Если ты о Сарепте, то я беру в Туле в Магнитах и Глобусе

[^]
ИванДулин
28.12.2022 - 09:03
1

Ярила

Цитата (madcat82 @ 28.12.2022 - 08:47)
Если производитель будет продавать в розницу дешевле, чем в магазинах, а он может, ведь нет магазинных добавок в себестоимости,

Не может производитель продавать самостоятельно в розницу дешевле, чем оптом крупному потребителю!
Розница это тоже затраты, это гемор, это риски. Производителю это все нах не надо - ему нужен постоянный и стабильный объем сбыта продукции.
По этому даже если мелкий производитель имеет свой розничный отдел, то это такие же манагеры на самоокупаемости которые своим доходом берут на себя затраты на логистику, содержание розницы, на работу с маркетплейсами и риски снижения объемов.

[^]
Unkilled
28.12.2022 - 09:04
1

ненавижу всех. и точка

Могли не пройти по требованиям даже по программному обеспечению. А ещё менеджеры мозгоёбы. При соответствии всех требований договор 6 мес+ можно подписывать.

Могли не согласовать объёмы, доставку. Да куча всего. Я всех ньюансов не знаю. Я сисадмин. Но пяторочка и гамнит самие мозгоёбные. Что уж там они согласовывали.

А ещё у них по каждой теме свой человек. И они не могут согласовать между собой. Грубо говоря один отвечает за точки в договоре а второй за запятые. Сначала первому не понравилось - исправили. Тогда второму не понравилось - исправили. А если один заболел/ушёл в отпуск то всё висит мёртвым грузом.

Чисто по своей практике. Но у нас ещё попроще. У нас скоропортящийся продукт (молочка) и его шибко не потаскаешь через полстраны. Так что на прилавке своё ну и в лучшем случае соседняя область.

[^]
Sергий
28.12.2022 - 09:07
0

Ярила

Просто менеджеры в Москве сидят и для них всё что за МКАДом рядом находится между собой.

[^]
Unkilled
28.12.2022 - 09:08
0

ненавижу всех. и точка

Кстати. Многие пишут про откаты. Они прям там в договоре прописаны (у почти всех сетей). Где как зовутся - типа премиальные.

Выглядит так - конец квартала. Приходит письмо "мы продали вашего товара на 100500 рублей, будьте добры 10% нам отстегнуть".

ПС. Поэтому кстати могут продавать по цене производителя.

Это сообщение отредактировал Unkilled - 28.12.2022 - 09:12

[^]
kony
28.12.2022 - 09:10
1

Ярила

Цитата (Кнехт65 @ 28.12.2022 - 08:22)
Может это делается для удорожания в результате перевозок?
Друг тоже возит для 5ки по всей РФ.

Да там и так от балды наценку лепят. Два Магнита к примеру. В каждом своя цена на одну и ту же позицию.
Ну про то что на большинство долгосрочных товаров в Магните цена адекватно выглядит в среднем так сказать по окружающему рынку других продавцов только когда акция выставляется 40-50% думаю большинство давно поняло. dont.gif
Маркетологи Магнита шедевральны. Все лето благодаря им Монетка делала план по продаже газировки. В Магните 2л. Черноголовки стоит 130р. в то время как в Монетке 90р.. gigi.gif

[^]
demon255
28.12.2022 - 09:14
2

Приколист

Вчера только сам недоумевал, покупая астраханскую соль в Оренбурге. До Астрахани 1100км, до Соль-Илецка 70. Оба предприятия входят в АО Руссоль с головной конторой в Оренбурге. Для себя сделал вывод, что делается это исключительно для заработка на логистике и оправдания высоких цен. Проклятые капиталисты.

[^]
Irrridium
28.12.2022 - 09:16
-1

Ярила

Цитата (ИванДулин @ 28.12.2022 - 09:52)
Цитата (AlexMonro @ 28.12.2022 - 08:26)

А хотелось бы увидеть пример (желательно с фотками) говна по космическим ценам и альтернативу ТОГО ЖЕ говна по дешевке...
Или альтернативу НЕ ГОВНА но по аналогичной космической цене.

примеры есть. у нас всего 2 магазина-склада таких. там можно многое найти намного дешевле чем в магните. у нас там чуть ли не полгорода тарится.

но вот бытовая химия дешевле буквально в магазине складе в 5 минутах от названного. причем цена на допустим стиральный порошок почти в 1,5 раза.

а вот овощи и некоторые фрукты там от случая к случаю. бывает завоз норм и по адекватной цене, а бывает с точностью до наоборот.

на горбушу разница в цене примерно на 120 руб на кг ниже. но ее возят всего один день и народ ее разбирает влет.

масло сливочное из Ульяновской области. Да это не топ, но качество приемлемое и натуральное. в магните дороже на 20%.

конфеты желейные пчелка- ну нравятся они мне. я шоколадные не ем - только горький шоколад. на вкус и цвет, как говорится. в магните на 30% примерно цена выше.

вода (не боржоми, но нас устраивает, хотя и боржоми и ессентуки и нарзан берем)) мы ее берем по 2-3 упаковки на неделю. в соседнем маленьком магазинчике. цена на 10 руб выше за бутылку. но мне не лень лишние 50 метров пройти.

байкал, тархун и кола от черноголовки. разница на 20-25 руб за 2л. перебьются.

хлеб не берем в магните никогда. или в перекрестке или от одной столовой, в здании, где чиновники сидят )) - (они сами пекут в столовке) он недешевый. но это хлеб.

[^]
gunstilzit
28.12.2022 - 09:17
1

05.05.2018

Когда работал в РЦ одной сети в Москве тоже удивлялся что яйца и молоко нам привозили из Удмуртии.
Кстати,когда яйцам оставалось 2 недели до конца срока,нам отдавали их бесплатно по 2-3 коробки выходило на сотрудника.
Правда было это до 2014 года.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35572
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх