Тайга: страшные истории. Часть 3

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Marv25
24.12.2022 - 16:14
27
Статус: Offline

Ярила

Всё шло замечательно, пока однажды среди ночи его не разбудили странные звуки. Генка прислушался, и ему показалось, что снаружи доносятся шаркающие шаги. Словно кто-то медленно прохаживается под окнами. Потом всё стихло. Но вскоре тревожно закудахтали куры в курятнике за противоположной стеной.
Мужик подхватился и, заряжая на ходу ружьё, не зажигая свет, вышел во двор.
Всё было тихо. Обойдя избу вокруг, ничего подозрительного не обнаружил. Немного успокоившись, вернулся обратно.
Перед тем, как лечь в кровать, ещё раз глянул в окно и вновь занервничал. Силуэт в белой рубашке, который неплохо был виден посреди огорода даже безлунной ночью, исчез. Генка долго присматривался, но так и не смог различить во тьме привычные очертания. Может, ветром повалило?.. Но тащиться по грязи проверять не хотелось. Ладно, утро вечера мудренее. Рассветёт, и всё увидим. Немного поворочавшись, уснул. Ночь прошла без происшествий.

К своему удивлению, выглянув утром в окно, увидел манекен на своём обычном месте. Правда, без шляпы и слегка покосившимся.
Для устойчивости подпёр пугало лопатой. Шляпу сразу не нашёл. Обнаружил её случайно уже днём, за домом. Решил, что, наверное, ветром так далеко занесло.

А следующей ночью всё повторилось. Снова шаркающие, словно стариковские, шаги под окном, странный шум во дворе. Ничего похожего за долгие годы жизни в этом доме не случалось. Когда же, вооружившись двустволкой, обеспокоенный мужик выглянул за дверь, то опять никого не увидел.
Утром произошло ещё более непонятное. Генка попытался выйти во двор… и не смог! Только после нескольких мощных ударов ногой, дверь, наконец, распахнулась, а ошеломлённый хозяин услышал треск отлетевшей лопаты, которой она была припёрта снаружи.
Чьи это злые шутки?!.. Мужик терялся в догадках. То, что это не звери, ясно, как божий день. Но ведь и людей нет поблизости на многие километры! Не станет же кто-то ради глупого розыгрыша специально продираться несколько часов через чащобу, а после прятаться день за днём. Но если не это, то, что тогда происходит?..

Гена несколько раз обошёл дом, внимательно осматривая все углы и закутки, пытаясь отыскать хоть какие-то следы. Тщетно. Ничто не указывало на присутствие посторонних.
И Кондратий возвышался на своём месте, как верный часовой. Только теперь без лопаты. Ей-то и была припёрта дверь. Значит, точно какой-то нехристь взял с огорода лопату и зачем-то заблокировал выход из дому во двор. Но зачем и кому это понадобилось?..

Проведя в тревожных и бесплодных раздумьях день, мужик твёрдо вознамерился не спать всю ночь и выяснить, наконец - что за дела.

С наступлением темноты погасил свет. Вооружившись фонариком и ружьём, уселся за стол, поближе к окну. Напротив «Зиночки».
Ночь была тёмная и тихая. Незаметно для себя отшельник уснул, склонив голову на скрещенные руки…

Очнулся неожиданно от громкого стука рядом. «Зиночка» на боку лежала у его ног. Видать, во сне шевельнул стол, и манекен, потеряв равновесие, грохнулся на пол.
Бережно усадив «даму» на прежнее место, Гена прислушался. Вроде тишина… Но, нет! Вот во дворе загремело ведро! И дверь сарая с инструментами скрипнула… Там кто-то есть!

Взведя курки, Генка метнулся во двор. Но в спешке забыл включить свет. Возвращаться в сени не стал, зажёг карманный фонарь. Точно, дверь в сарайку приоткрыта.

- Эй, кто там?! Выходи! Считаю до трёх и буду стрелять!..

Но из сарая не доносилось ни звука.
Стрелять наугад мужик не стал. Стараясь не шуметь и держа стволы на уровне груди, тихонько приблизился к дощатой постройке. Остановился и, глубоко вдохнув, с силой шибанул ногой приоткрытую дверь…

Увиденное за распахнувшейся дверью, заставило отпрянуть назад. Генка еле сдержался, чтобы не громыхнуть дуплетом из обоих стволов.
Прямо в дверном проёме луч фонарика высветил широкоплечую фигуру в перепачканной землёй белой рубахе. Кондратий?!.. Как ты здесь оказался?..

Манекен стоял безмолвно и не шевелясь, как и положено бесчувственной деревяшке. Но что-то в его облике вселяло необоримый ужас.
Пытаясь найти разумное объяснение происходящему, Геннадий захлопнул дверь в сарай и закрыл на навесной замок. Тащить человекоподобного истукана обратно в огород он не решился. Даже мысль - прикоснуться к манекену, отчего-то вызывала невольное содрогание. Хотя Гена был неробкого десятка. Доводилось и медведя из берлоги поднимать. Не говоря уже о встречах с волками и разъярёнными секачами. Нигде он слабину не давал. Но тут другое… Мужик сам не мог понять причину своего необъяснимого страха. Стареть начал, что ли?..

В тревожном беспокойстве проведя остаток ночи, наутро собрался и пошагал в сторону ближайшей деревеньки. Надо было пополнить запасы продуктов да хозяйственных мелочей. Но истинную причину внепланового посещения далёкой деревни Генка пытался скрыть даже от себя. Там жила бабка-ведунья, которую он знал ещё сызмальства. За пять десятилетий, кажется, старуха нисколько не изменилась. Деревенские обращались к ней за помощью при хворях, а также погадать на судьбу и за прочими колдовскими надобностями.
Вот к этой бабушке и заглянул Генка после отоварки в сельмаге. Там, как на духу, выложил свои подозрения насчёт чертовщины, творившейся в его доме.

[^]
Marv25
24.12.2022 - 16:14
21

Ярила

А старая ведунья уже как будто знала всё. В ответ на сбивчивый рассказ только кивала седой головёнкой и что-то шептала себе под нос.
Затем заставила повторять, пока Гена не выучил наизусть, заговорные слова. После научила, каким способом можно попытаться избавиться от чертовщины. Следовало отнести деревянного истукана как можно дальше от дома и вообще человеческого жилья. Там закопать глубоко в землю. А если не получится, то прибить или привязать крепко-накрепко к осине. Но ни в коем случае не сжигать. Иначе всё в тебя вселится и станет только хуже.

Вернувшись домой, мужик поступил, как велела старуха. Леший с ним, с урожаем! Пусть дрозды склюют, но зато спать по ночам буду спокойно, как раньше.
Взяв штыковую лопату и взвалив на плечо Кондратия, отправился далеко в тайгу. Идти было тяжело. К тому же, казалось, что манекен стал вдвое тяжелее, чем прежде. Но отступать от своих намерений Генка не собирался. Шёл без остановки весь день, пока окончательно не выбился из сил.
Сбросив с плеч непосильную ношу, поплевав на ладони, поднял заступ. Но подходящего места для ямы так и не вышло выбрать. Почва повсюду оказалась каменистая. Да ещё вдобавок густо переплетена толстыми корневищами деревьев. А топор, по неразумению своему, не захватил. Бестолку промучившись около часа, но так и не выкопав даже подобия ямы требуемого размера, бросил бесполезную затею. Решил использовать второй бабкин способ – привязать манекен к дереву. С трудом отыскав подходящую осину и достав взятую с собой верёвку, понял, что и этот вариант не подходит. Длины верёвки хватало лишь на два-три оборота. А бабуля же наказывала привязать «крепко-накрепко».
Уже подкрадывался вечер. В лесу стремительно темнело. Надо было срочно что-то придумывать. И Гена решил чёртову куклу… повесить. На той самой осине. Решено – сделано. Быстро сплёл узел, накинул петлю на шею безучастного Кондратия. Другой конец перебросил через осиновый сук. Потом подтянул качающийся в воздухе манекен повыше и закрепил верёвку. Со стороны выглядело жутковато. В темноте медленно покачивающийся манекен ничем не отличался от повешенного покойника.
Невольно перекрестившись, мужик, подхватив заступ, спешно двинулся в обратную дорогу…

Старая ведунья оказалась права. Чертовщина по ночам прекратилась. И, хоть обезоруженный сад вновь атаковали оголодавшие дрозды, Геннадий чувствовал облегчение.
«Зиночку» же, к чьей мирной фигурке за своим столом уже привык, нести в огород под дождь, ветер и палящее солнце рука не поднималась.

Но для полного спокойствия мужик через два дня предпринял повторную попытку. Запасшись длинной верёвкой, чтобы хватило привязать манекен к дереву, с раннего утра отправился на то же место. Налегке добрался уже к обеду. Но ещё издалека понял – что-то не так. Подойдя ближе, увидел - что именно. Кондратий пропал. С осинового сука свисала пустая петля…
Попытался успокоить себя тем, что это наверняка мишка-шалунишка стащил деревянную куклу, забавляясь. Так ни с чем и вернулся домой.

Вскоре в гости нагрянул Георгий с двумя товарищами-охотничками. В весёлой компании грусть-печаль развеялась. О своих приключениях с манекенами Генка под водочку всё и рассказал. Потешились мужики над незадачливым отшельником на славу. Ну, да им городским не понять переживаний лесного жителя. А с Генки от беззлобных шуток-прибауток не убудет. Он не из обидчивых…

Следующий приезд Георгия оказался не столь весёлым. Когда они с другом толкнули оказавшуюся незапертой дверь в избу, то застыли от нежданного и жуткого зрелища. Прямо у порога с потолка свисало подвешенное на верёвке тело. В чёрных брюках и белой рубашке. Когда прошла первая оторопь, Георгий вспомнил:

- Фу, ты, нечистая! Это ж манекен, что я Генке привёз!.. Он что, тут совсем с ума спя…

Но договорить мужик не успел. Тронутое за рукав тело, висящее спиной ко входу, медленно повернулось, и, похолодевшие от ужаса, охотники воззрились на чёрно-фиолетовое лицо с вывалившимся распухшим языком.

«Генка…», - только и смог прошептать, сразу потерявший голос, Георгий.

Шок от увиденного дополнили две фигуры, неподвижно сидевшие у окна за столом, рука об руку. Словно с насмешкой наблюдая за реакцией вошедших гостей. Светловолосая женщина в старомодном красном платье в цветочек, а рядом широкоплечий мужчина в Генкином охотничьем комбинезоне и шляпе. Выглядели они совершенно как живые. Но это были обычные манекены. Куклы деревянные.

По факту смерти отшельника Геннадия уголовное дело не возбуждали. Привезённый Георгием на квадроцикле участковый выписал отказное постановление. Для него картина была ясная - мужик свихнулся и наложил на себя руки.
На то обстоятельство, что рядом с висящим под потолком Генкой не оказалось табурета или другого подобного возвышения, просто закрыл глаза…

[^]
Marv25
24.12.2022 - 16:15
27

Ярила

Призрачные тени.

Мой отец был геолог, работал в Тюменской области. Он был одним из первооткрывателей месторождения Самотлор. Конечно, старались брать проводников из местных, но если маршрут известный, то и без него ходили. А в тайге шаг в сторону ступил – попал в незнакомую местность, попробуй выберись.

В тайге ещё сильны первородные энергии и древние боги.

Цивилизация, развиваясь, приносила в жизнь людей новые ценности. Многие опасности отступали сами собой по мере роста городов и посёлков. А там тишина и явь первозданные.

Отец был человек осознанный, поэтому понимал, насколько важно уважать те силы, и у него конфликтов не было. Он говорил: “Кикиморы на болоте есть, конечно, но их увидеть проще там, где булькает природный газ: так нанюхаешься, ещё и пострашнее привидится.”

Были случаи, когда из болота тонущего человека выводили призрачные тени, а бывало, играли с тонущим, пока он молитву читать не начинал. Православие испытанная и сильная защита.

А одного геолога бабушка покойная вывела из болота. Указанная ею тропка вся огнями сияла, как посадочная полоса. Он по ней шёл, как по ковровой дорожке, так плотно вся мхом устлана была. А впереди его бабуля, сухонькая, маленькая, вроде и идёт неторопливо, а догнать её молодой и сильный мужик не смог. Растаяла она, как дымка, и опять он один остался, а уже смеркается. Хотел было испугаться, но на сердце будто рука женская легла, спокойно стало и радостно. И направление легко угадалось, как древняя память проснулась.

Коммунист, он долго молчал. А как-то водки крепко выпил, тушёнкой закусил, разомлел. Говорил, он тогда уже с жизнью попрощался, вода гнилая рот заливать стала, а тут вдруг кто-то за шиворот куртки брезентной схватил и на тропку ногами поставил, как в детстве упавшего ребёнка ставили, который ходить учится. А потом ещё и сопровождали, пока вышел на сухую землю.

Сила Рода тогда ему помогла, он потом большим начальником стал, под важными документами подпись ставил.

К его словам прислушивались, с ним считались. Может, и потом бабушка помогала ему, вела.

[^]
Marv25
24.12.2022 - 16:16
31

Ярила

Таёжные истории: Не пускай в сердце страх - иначе пропадёшь.

Средь непроходимых болот и дремучих лесов Сибири, всякое может привидеться или померещиться. Особенно если немного заплутаешь в незнакомой тайге и позволишь пробраться в твоё сердце хоть малейшей частичке мерзкого страха.
Именно про такой загадочный случай и рассказал мне знакомый охотник-промысловик:

«Дело было недалеко от села Средний Васюган, где промышлял я таёжного зверя с одним своим товарищем, родом из тех мест.

Места там очень глухие, вокруг Васюганские болота, да непроходимая тайга. Населённые пункты разбросаны друг от друга на несколько десятков, а иногда и сотни километров. Добраться туда можно только по зимнику или на вертолёте с вахтовиками, а летом по реке.

Коренные жители в тех глухих краях - селькупы и ханты, есть ещё потомки ссыльных и спецпереселенцев, перебравшихся из села Мыльджино, да иногда заглядывают «любители экстрима».

У моего товарища недалеко от реки поставлено добротное охотничье зимовье, а вокруг зверя видимо-невидимо, причём совершенно не пуганного человеком.

Планировали мы промышлять зверя не больше недели, а тут пришлось немного задержаться. Несколько дней к ряду так пуржило, что за несколько шагов ничего не было видно. Выбраться в такую погоду в зимнюю тайгу, это то же самое, что спрыгнуть вниз головой с высокого "Шаманского мыса", где более 300 лет назад стояли укреплённые городки и святилища древних хантов.

Но тут в один из зимних дней пурга вдруг прекратилась и мы решили выбраться в тайгу, проверить поставленные там самоловы. Одел я свои новенькие камусные лыжи, которые мне привёз свояк из Красноярска и разошлись мы с напарником в разные стороны от зимовья.

[^]
Marv25
24.12.2022 - 16:16
20

Ярила

Участок лесования был для меня не слишком знаком, поэтому я старался не отклоняться от заданного маршрута и постоянно сверялся с зарубками на деревьях. Но тут я увидел попавшего в кулемку знатного соболя и пока его доставал, затем настраивал ловушку обратно, совершенно позабыл об ориентирах и радостно зашагал дальше - вглубь хвойного леса.

Пройдя несколько километров, я немного стал приходить в себя и понял, что давно не встречал ни одной зарубки. Стал возвращаться по своим же следам обратно. Неожиданно в кронах деревьев зашумел сильный ветер и налетела снежная пурга. Стало резко темнеть, хотя на часах было всего три часа. Схватил сотовый, связи никакой. Следов почти не видно, в какую сторону идти – представления даже не имею.

Вот тут он и подкрался – мерзкий страх. В голове всё помутнело, мысли закружили бешеный хоровод, а ноги сами рванули вперёд. Шагаю, падаю, снова подымаюсь. Даже не заметил, как слетели с рук мутоновые шубинки. Понял, что их нет только когда руки стали коченеть на морозе.

«Ну всё думаю, совсем беда - похоже отбегался!»

Пурга метёт всё сильнее, а в душе затаился всё тот же страх и какая-то безысходность.

Вдруг слышу какие-то странные звуки. Сначала даже не понял, что это такое. Повернул в том направлении. Звук стал постепенно усиливаться, и тут до меня дошло – так звучат струны гитары. В голове полная сумятица,- «Какая может быть гитара, посреди зимней тайги?»

[^]
Marv25
24.12.2022 - 16:17
25

Ярила

Тут вижу яркий просвет между деревьями, пошёл прямо туда. Выхожу на небольшую поляну. В центре поляны горит большой костёр, над ним подвешен закопчённый котелок, а рядом на поваленной сосне сидят трое парней и молодая девушка. Парень, что посередине, играет на гитаре какую-то очень знакомую мелодию, а остальные держат в руках железные кружки и пристально на меня смотрят.

Я замер и стою как вкопанный, а они спокойно так сидят, потихоньку прихлёбывают чаёк из кружек и на меня посматривают. Тут в мою голову стали понемногу возвращаться хоть какие-то мысли, но от этого мне стало только хуже. Никаких людей здесь в принципе не может быть километров на пятьдесят вокруг. Так откуда они взялись?

«Подходи охотник, погрейся», - произнёс играющий на гитаре парень и махнул мне рукой. Замёрзшие руки потянулись к спасительному теплу костра и я подошёл немного поближе.

«Наташа, плесни нашему гостю чайку», - продолжал разговор незнакомец. Девушка молча встала, достала из рюкзака металлическую кружку, налила в неё кипятка из котелка и протянула мне в руки.

Острая боль от резко отходящих от мороза рук пронзила всё моё тело. Чудом я удержал в онемевших руках чуть не выпавшую из них горячую кружку. Но вдруг девушка дотронулась до моего плеча и боль тут же ушла. Девушка грустно улыбнулась и вернулась на своё место.

Я находился в полном замешательстве. С одной стороны жутко хотелось отведать горячего чаю, а с другой в душе всё больше нарастало какое-то чувство тревоги и непонятного беспокойства.

«Спасибо конечно, но мне пора идти», - вдруг выпалил я первое, что пришло мне в голову.

Внезапно тот парень, что со мной разговаривал, вырос прямо передо мной и ударил со всего маху по кружке с чаем. Да так сильно, что ещё бы чуток посильнее и мне бы точно руку оторвало. Потом протянул мне мои потерянные шубинки и тихо произнёс: «Действительно, тебе пора идти, но в следующий раз – «не теряй голову». Да, тебе вон в ту сторону…» И показал рукой направление.

Ни минуты не раздумывая, я схватил свои рукавицы и быстрее зашагал в показанном мне направлении. Буквально через полтора часа я вышел прямо к нашему зимовью, где меня уже давно дожидался мой товарищ.

Немного придя в себя, я подробно рассказал всё, что со мной произошло. Напарник молча меня выслушал, а затем сказал: « В годах 70-х, недалеко от этого места на излучине реки, ушла под лёд гусеничная «Степанида» вместе с бригадой геологоразведчиков и молодой поварихой. Про этот случай мне мой дед ещё рассказывал. Но сколько потом водолазы не искали, так никого и не нашли, даже вездеход куда-то пропал…»

[^]
Marv25
24.12.2022 - 16:17
26

Ярила

Примечание автора:

«Степанидой» называли советский гусеничный транспортёр-снегоболотоход ГАЗ-47. Он был создан в 1954 году на основе лёгких танков серии Т-60. Мог передвигаться по болотам и глубокому снегу. Конструкторы пытались сделать ГАЗ-47 водоплавающим, но это оказалось невозможным, так как машина была очень широкой и тяжёлой. Надёжный советский вездеход подкупал своей высокой проходимостью и вседозволенностью. Возможно, именно это и сыграло свою роковую роль в этом случае, когда молодые геологи просто «потеряли голову» или чувство осторожности и решили перебраться на вездеходе через глубокую реку по тонкому весеннему льду…

Автор рассказа: Александр Астапов-Сибиряк

[^]
Marv25
24.12.2022 - 16:18
32

Ярила

Таёжные истории: Не играй с «чертями» в прятки, иначе себя проиграешь.

В былые времена, среди сибирских промысловиков-охотников, существовало одно загадочное, скорее даже предостерегающее поверье. Будто бы в старых, давно заброшенных охотничьих зимовьях, могут поселиться страшные лесные существа, которых старые охотники называли – «чертями».

Почему именно «чертями"?

Да потому что, те немногие, кому всё же довелось с ними повстречаться и остаться в живых, утверждали, что они имеют очень схожую с чертями внешность, т.е. рога, копыта и хвост. Но это их естественный вид, а людям они обычно являлись в человеческом облике.

Вот про одну такую невероятную встречу, и рассказал мне мой хороший знакомый – в прошлом штатный лесник одного из Томских лесничеств, а ныне заядлый #охотник-промысловик.

«В тот год собрался я на промысел пушного зверя совершенно один. Мой бессменный напарник, как раз накануне выезда в тайгу, неожиданно угодил в больничку. А брать непроверенного человека и находиться с ним в тайге несколько недель, а иногда и больше, я не захотел - лучше уж совсем одному.

Снарядил я свой старенький «Буран», прицепил самодельные сани и рано утром выдвинулся в близлежащую от нашего посёлка тайгу. Решил направиться на самый близкий участок лесования, так как отправляться в одиночку на дальние участки было бы слишком опрометчиво.

День выдался просто отменным, с ярким солнцем и небольшим морозцем. Моя душа просто «пела», в предвкушении предстоящего таёжного промысла и ничто не предвещало никаких неприятных сюрпризов.

Примерно к обеду я должен был добраться до первого ориентира, огромной расщеплённой грозой сосны. Далее нужно было свернуть направо и не торопясь проехать по дну глубокого оврага, затем перебраться через замёрзший лесной ручей, а там до моего зимовья было уже совсем не далеко.

Но время шло, а сломанной сосны я так на своём пути и не встретил, хотя был уверен, что ехал по знакомому таёжному бору. Зимнее солнце уже понемногу стало закатываться за снежные шапки таёжных кедров, а я так и не увидел ни одного знакомого ориентира.

[^]
Marv25
24.12.2022 - 16:19
15

Ярила

Почти совсем стемнело. Включив фароискатель, я потихоньку продвигался по уже незнакомой мне тайге. Несколько раз я делал короткие остановки, чтобы немного перекусить и отдохнуть, но даже с учётом этого потерянного времени я уже давным-давно должен был добраться до своего охотничьего зимовья.

Вдруг мой старенький, но никогда меня ещё не подводивший – снегоход, неожиданно заглох и как бы я не пытался его завести – всё было тщетно. Погода испортилась. Стало резко холодать, а следом подул сильный пронизывающий ветер.

Замёрзнуть я совершенно не боялся, ведь специально для таких непредвиденных случаев у меня в санях была припасена канистра с бензином и большой свёрток сухой берёзовой коры, чтобы в случае необходимости быстро разжечь костёр. Но при таком шквалистом ветре – это было довольно проблематично, поэтому нужно было срочно искать какое-то небольшое укрытие: поваленное дерево или глубокий овраг.

Пройдя несколько сот метров от своего заглохшего снегохода, я был очень удивлён, заприметив впереди себя старую, но довольно большую и вполне ещё добротную охотничью избушку. Отворив скрипучую дверь, я удивился ещё больше - в потрескавшейся глиняной печи пылал жаркий огонь, а посередине потемневшего от времени стола стояла зажжённая восковая свеча, отбрасывая кривые тени на закопчённый потолок.

Решив немного отогреться, а заодно и подождать хозяина зимовья, я прилёг на деревянные полати в самом конце избушки и тут же уснул, разомлев от жарко натопленной печурки.

Не знаю, сколько прошло времени, как вдруг меня разбудил очень громкий неестественный смех, гулко разносящийся по старому зимовью. Я резко соскочил с полатей и тут же опять хлопнулся назад, увидев трёх огромных мужиков, сидящих за большим столом. Честно признаюсь, вид у них был довольно страшноватый. Густые косматые волосы и длинные бороды, как у «разбойников с большой дороги». Одеты они были в какие-то непонятные, сплошь залатанные меховые тужурки, подпоясанные льняными бечёвками.

Странные незнакомцы о чём-то оживлённо перешёптывались, а самый здоровенный из них, скорее всего их главарь, зло зыркал на меня своими чёрными глазищами и громко смеялся. Увидев, что я проснулся, главарь повелительно махнул мне рукой, приказав подойти поближе к столу.

Бежать было бесполезно, так как дверь располагалась в противоположной части зимовья, а посередине стоял стол, с сидящими за ним незнакомцами. Мысли в моей голове неслись со страшной силой – проигрывая все возможные варианты развития дальнейших событий, даже самых неприятных и способов из них выбраться, с наименьшими для меня потерями. Тут я вспомнил про перочинный нож, который должен был лежать в кармане моей телогрейки, ведь настоящее оружие - свой охотничий карабин, я оставил снаружи перед самым входом в зимовье.

Медленно опустив руки в карманы, ножа я там не обнаружил, видимо положил в рюкзак. Только нащупал спичечный коробок с солью, который случайно сунул туда при последнем перекусе.

[^]
Marv25
24.12.2022 - 16:19
16

Ярила

- Говори нам без утайки, кто ты - вор или заплутавший охотник? - грозно гаркнул на меня один из хозяев избушки.

Странный вопрос, думаю. Ведь когда они заходили в зимовье, то обязательно должны были заметить мой карабин, оставленный перед самым входом.

Не успел я ответить, как незнакомец продолжил.

- Впрочем, нам без разницы. Люто ненавидим мы и тех, и других. Но сегодня мы в хорошем расположении духа, поэтому дадим тебе шанс уйти отсюда невредимым, да ещё и богатым.

Тут главарь вынул из-за пазухи своей меховой тужурки огромный слиток золота и положил его на стол.

- Можешь прямо сейчас идти восвояси, но с пустыми руками. А можешь сыграть с нами в простую игру - прятки. Если сумеешь найти хотя бы одного из нас, пока эта свеча не погаснет - то уйдёшь отсюда вместе с этим слитком золота, - сказал он и ехидно улыбнулся.

Честно признаюсь, жажда лёгкой наживы затуманила мне голову. Да и где тут могли спрятаться три здоровенных мужика, чтобы я их не смог найти? Ни минуты не мешкая, я согласился сыграть с ними.

Но тут случилось такое, что и вспоминать страшно…

Злобный главарь как заржёт, да так что стены ходуном заходили. Потом со всей мочи ударяет огромным кулачищем по столу и тут же, все три мужика превращаются в лохматых чертей и исчезают.

Я замер посреди избушки в полном оцепенении, по лбу пот градом течёт, а по всему телу озноб, как при лихорадке. Ничего понять не могу, что сейчас произошло, а только смотрю, как до этого медленно горевшая свеча, прямо на глазах начала таять, становясь всё меньше и меньше.

Тут я пришёл в себя, наверное, проснулось чувство самосохранения и стал, как оголтелый бегать по избушке - заглядывая во все углы. Но всё было тщетно, чертей нигде не было.

Вдруг восковая свеча погасла и в воздухе загремел знакомый злобный хохот. Но тут меня как осенило. Ещё в детстве мне бабушка сказывала – чтобы отогнать злые силы, нужно кинуть щепотку соли через левое плечо и три раза крикнуть – «Чур меня, чур меня, чур меня!»

Быстро выхватив коробок с солью из кармана, я со всего маху высыпал его через левое плечо и выкрикнул заветные слова…

Что тут началось… В тот же миг, вся избушка заходила ходуном, аж брёвна застучали друг о друга. Все три чёрта снова стали видимыми, но тут же, как ошпаренные выскочили на улицу, высадив дощатую дверь с петель, и растворились в ночной тайге.

Взяв со стола слиток золота и сунув его за пазуху, я выскочил из разваливающегося зимовья, схватил свой карабин и бросился бежать назад к снегоходу. Как ни странно, тот завёлся почти с пол оборота. Я включил фары и «дал по газам». Ехал совсем не долго, и тут впереди увидел светящиеся окна домов, стоящих на окраине нашего посёлка.

Добравшись до дома и немного придя в себя, я вспомнил про золотой слиток. Тут же достал его из-за пазухи и обалдел. На моей ладони лежал обычный кусок чёрного каменного угля…» Оригинальная идея и авторство: Александр Астапов-Сибиряк.

[^]
Marv25
24.12.2022 - 16:20
15

Ярила

Источники. via. via 2. via 3.

Добавлю ещё несколько из них.

Это сообщение отредактировал Marv25 - 24.12.2022 - 17:06

[^]
Marv25
24.12.2022 - 16:27
20

Ярила

Бонус. Архив из макулатуры (Пропавший самолет). via.

Статья давалась с трудом. Нет, все-таки экологические проблемы — это не моя специализация. Нужно было на что- нибудь переключиться. Я отвел взгляд от монитора и посмотрел в окно. На улице благоухала весна. Распускались цветы. Жужжали пчелы, чирикали птички. Организм буквально рвался на свежий воздух.

-Чинга, может пройдемся? -провожая глазами порхающую бабочку, предложил я.

Немецкая овчарка, дремавшая у кресла, моментально вскочила и, повизгивая от радости, принесла в зубах поводок.

В этот момент в комнату заглянула жена.

-Илья, там к тебе Стас пришел, встреть его, а то у меня зажарка на плите подгорит.

Упорхнув в кухню, Света оставила дверь открытой и Чинга рванула в прихожую поприветствовать любимого соседа своей фирменной собачьей улыбкой.

Стас проживал этажом ниже в однушке, которая досталась ему от бабушки, и в свои двадцать восемь относился к своему бытию очень философски. Будучи человеком увлекающимся и свободолюбивым, сменил множество профессий и нигде подолгу не задерживался. Не имел пристрастия к алкоголю, но при этом, а может благодаря этому, оставался убежденным холостяком. Практиковал йогу и сыроедение. В общем, на мой взгляд, Стас был немного фриком, но с очень добрым сердцем и поэтому его любили собаки.

Дойдя до прихожей, я увидел немного растерянного Стаса, который извлекал из полиэтиленового пакета какую-то пожелтевшую от времени папку, и совершенно игнорировал приставания Чинги.

-Привет Илья, я сейчас тебе такое покажу, обалдеешь. -тихо произнес он, протягивая мне папку.

Я взял ее в руки и прочел вслух надпись на корочке:

"КГБ СССР,1982 год, совершенно секретно, дело номер 1428."

В папке были фотографии, показания свидетелей и материалы дела, которые повергли меня в настоящий шок. Состояние бумаг и печать комитета госбезопасности не вызывали у меня даже малейших сомнений в своей подлинности. Чинга, увидев выражения наших лиц, сообразила, что прогулка накрылась медным тазом и с грустными глазами улеглась прямо в прихожей.

Бывает, что некоторые вещи люди находят в совершенно невероятных местах. Именно так случилось и с этой папкой. Стас поведал мне, что нашел целый архив у себя на складе макулатуры, куда он недавно устроился кладовщиком. Проводя ревизию, он заглянул на самый дальний стеллаж и там, под пыльным брезентом, увидел кучу секретных документов времен СССР. Как они там оказались мы совершенно не могли понять. Но факт оставался фактом. Чутье журналиста подсказывало мне что там на полке у Стаса целый клондайк сенсаций. Но статус совершенной секретности не позволял мне выкладывать документы как есть. Ведь там были имена свидетелей, адреса фигурантов и другие подробности, которые нельзя было публиковать. А вот если в виде художественного произведения? В виде рассказа с измененными именами и адресами? Это был выход.

На том и порешили. Стас согласился приносить мне папки по очереди, а я взялся за написание рассказов по мотивам этих дел.

Это сообщение отредактировал Marv25 - 24.12.2022 - 16:45

[^]
Marv25
24.12.2022 - 16:31
12

Ярила

Итак:

Пропавший самолет (дело N 1428)

Этой ночью мороз решил показать всем обитателям тайги, кто тут настоящий хозяин.

Неторопливо обходя свои владения, седой ворчун поглаживал невидимой рукой вековые стволы, а те с гулким треском отзывались на его прикосновения. Все живое попряталось в норы, дупла и берлоги. Кто-то просто зарылся в снег, чтобы не окоченеть насмерть... Лес замер, и лишь три фигуры прокладывали путь в самых дебрях ночной чащи. Двое мужчин и охотничий пес в лунном свете добирались до сторожки. Кобель, отцом которого был матерый волчара, бежал впереди. Вокруг только снег, седые деревья и огромная Луна.

Группа шла очень уверенно, каждое движение рассчитано, за плечами мужчин ружья и годы опыта. Мороз Иванович зря старается, этих так просто не напугаешь.

Осталось пересечь замерзшую речушку, подняться на небольшой склон и до сторожки останется метров сто.

Пес поднялся первым и замер словно вкопанный, шерсть на загривке встала дыбом, хвост поджал. Поведение четвероногого друга немного озадачило людей. Мало кто может напугать эту собаку. Разве что медведь. Неужели шатун?

Щелкнули предохранители и, с оружием наизготовку, мужчины медленно забрались на возвышенность. То, что они увидели, заставило остолбенеть. Совершенно дикая картина никак не вязалась с пейзажем ночной тайги. Вот тут-то мороз и добрался до кожи путников, покрывая ее крупными мурашками.

Впереди, метрах в пятидесяти, отражая блестящими боками лунный свет, прямо над землей завис огромный самолёт.

Странность заключалась в том, что увиденное совсем не походило на авиакатастрофу. Никаких сломанных деревьев, обломков и выжженной земли. Все издевательски целёхонькое. Самолет, как новенький, висит метрах в трёх - четырёх над землей. Его крылья и фюзеляж пронзала пара десятков вековых сосен. Выглядело это так, словно гигантский коллекционер аккуратно приколол дюралюминиевую стрекозу к земле, только вместо булавок воспользовался соснами. При этом деревья тоже не пострадали и продолжали размерено качать кронами, будто и не было никакого самолёта внизу, да сам самолёт леденяще шелестел и постукивал чем-то в хвосте. Один из мужчин медленно провел лучом фонарика по надписи “АЭРОФЛОТ” на борту, а затем осветив иллюминатор, невольно отшатнулся. За толстым стеклом угадывался профиль человеческого лица.

[^]
Marv25
13

Ярила

Ярослав постучал в дверь кабинета майора КГБ Самарина.

-Войдите. -донеслось с другой стороны.

-Разрешите, товарищ майор?

-Проходи, Туманов, присаживайся. -указал жестом на стул Самарин.

-У нас тут ЧП, прямо из ряда вон. - Немногословный чекист был сам на себя непохож. - Два егеря, отец и сын, обнаружили в тайге пассажирский самолет. Бортовой номер 85111. Это тот самый Ту-154, который более года назад пропал прямо в воздухе. Ты должен помнить это дело. Рейс Челябинск - Москва.

-Так точно Николай Степанович. Но как он в тайге оказался? Отклонение от маршрута? Угон?

-Яр, поскольку ты у нас спец по всяким труднообъяснимым делам, то тебе это и предстоит выяснить. -Было заметно как Самарин аккуратно подбирал слова, чтобы разговор не скатился в дебри мистики, в которую он решительно не верил.

-Там такое дело... Егеря утверждают, что самолет не поврежден... Его как будто кто-то украл и в тайге спрятал. Звучит как полная чушь... Собственно поэтому я тебя и привлек. Знаю, ты любишь подобные головоломки. Дело очень деликатное, ты ведь помнишь, как все было год назад. Родственникам объявили, что самолет потерпел крушение, и выдали запаянные цинки для похорон. В общем, ты сегодня летишь в Белую, там в твоё распоряжение поступает военпред с Куйбышевского завода, капитан Граматович Алексей, оттуда на место. Ваша задача - выяснить все подробности.

Посёлок Средний встретил Ярослава знатным морозом. Хоть их Ту-154 и вылетел из Щёлкова-3 на закате, полёт навстречу солнцу сжал время и, спустившись по стремянке на лётное поле, он уже щурился от утренних лучей. У самолёта его встретил капитан в погонах ВВС. Наскоро поздоровавшись, офицеры сели в хлопающий винтами неподалёку Ми-2 и следственная группа без задержек вылетела в сторону села с забавным названием Онот. Хотя оба знали, что дело предстоит далеко не забавное… Проплыв над слепящей степной зоной, потом над холмистой уже тайгой, впрочем, с высоты она казалось столь же ровной, сколь и степь, и оставив позади реку Большую Белую, вертолёт меньше, чем через час умостился на лёд реки Онот. Из винтокрылой машины предстояло не мешкая, пересесть в «Урал»-КУНГ.

[^]
Marv25
10

Ярила

- Капитан Николаенко, комроты охраны – представился один из встречавших, офицеров войск КГБ.

- Полковник Юров, НШ бомбардировочной дивизии – отрекомендовался второй.

- Капитан Туманов, начальник следственной группы, со мной капитан Граматович, военпред предприятия-изготовителя. - отчеканил Ярослав за двоих.

Без лишних слов стало ясно, кто в сложившейся ситуации главный…

Дверь будки КУНГА захлопнулась и Урал тронулся.

- Егеря сразу после обнаружения рассказали участковому. – начал доклад Николаенко – Тот не стал сообщать своим, а позвонил сразу оперативному отдела ГБ района, среагировали сразу, выставили оцепление. Время было хорошее, раннее утро, поэтому никто ничего не знает. Егеря с участковым уже сутки сидят с моими на точке вывода, семьям сообщено, что проходят свидетелями по линии МВД.

- От моей дивизии вам придана группа техников для оперативной помощи, так как тип - дальняя родня нашему 45-02, но чем-то помочь сможем вряд ли. Гражданских спецов не привлекали. Моим тоже пока борт не показывали, сидят в палатке с вашими.

- Отлично. Никаких движений на борту нет? Разрушений?

- Ничего, стоит… Висит памятником. – поёжился старый лётчик. – Никто на него не поднимался, сами понимаете, это даже не наше решение, а приказ Москвы.

Тем временем «Урал» добрался до огромной палатки - пункта временной дислокации роты, новоприбывшие сменили шинели и сапоги на припасённые в КУНГе заботливыми сибиряками бушлаты и унты, и четвёрка направилась в лес по уже расхоженной тропе.

Картина, представшая перед Ярославом, была ошеломляющей. Самолет, чуть накренившись на правое крыло, выглядел так, будто продолжал свой полет высоко в небе. Стволы деревьев, на которых повис лайнер, проходили сквозь обшивку без видимых повреждений, словно дерево срослось с дюралюминием. Ни единой щелочки или даже ...шва. От увиденного мысли перемешались в голове. Ну не могли же сосны прорости сквозь самолет и приподнять его на три метра над землей! Бред какой-то!

Роторы двигателей тем временем от нетипичного в этих краях ветерка продолжали зловеще вращаться, погромыхивая остывшими лопатками. Словно кто-то делал закоченевшему самолёту искусственное дыхание…

Подойдя ближе Яр смог разглядеть профили пассажирских лиц сквозь заиндевевшие иллюминаторы. Мороз пробрался к самому сердцу.

-Там что, все мертвы? -прохрипел Яр не отрывая взгляда от жуткой картины.

- Н-ну да, н-наверное... Самолёт в полётной конфигурации, внешних повреждений нет… - растерянно пробормотал Граматович, обойдя всё так же висящий в деревьях лайнер. – Остальное после детального осмотра. – и, приставив к дереву, которое пронзало центроплан, легкую дюралевую лестницу, полез наверх.

- Топлива в расходном три двести, полной выработки топлива и отказа автоматики не было. – выпустив мерную линейку, сообщил он через пару минут. – Полезли внутрь?

- Полезли. – кивнул Туманов, помогая Граматовичу переставлять лестницу к тому крылу, что наклонялось ближе к земле.

Юров и Николаенко оставались внизу на подстраховке, больше к самолету никого не подпускали по соображениям секретности.

Взобравшись на скользкую плоскость, Алексей осторожно подошел к аварийному люку и потянул за ручку. Та поддалась.

- Защёлки открыты на полёт… Так и должно быть…

Надев противогазы и включив дозиметр, офицеры мягко опустили крышку люка внутрь. Резина сильно холодила лица, а увиденное в салоне заставило буквально оторопеть – вокруг сидели, лежали и висели на спинках кресел в самых разных позах люди. Намертво застывшие. Кожа покрыта инеем. Эта жуткая картина навсегда врезался в память молодых людей.

Стволы деревьев, на которых висел Ту-154, продолжались и в салоне. Как странные и неуместные колонны, они пронизывали буквально все: пассажиров, кресла, чемоданы... Но везде без повреждений, сливаясь в единое целое, срастаясь с тем препятствием, которое они прошивали.

Разбросанные тела, сумки и одежда говорили о том, что самолет сильно “кидало”, прежде чем он застыл в этой точке пространства. А застыл он похоже моментально, создав эдакий объемный стоп кадр. Несколько пассажиров, стюардесса и пара чемоданов зависли над полом, словно впаянные в стволы деревьев.

Шумное дыхание вырывалось густым паром сквозь клапана противогазов. Ошарашенные военные выглядели словно пришельцы в скафандрах, дополняя своим присутствием и без того сюрреалистическую обстановку в салоне мертвого самолета.

Туманов медленно протянул руку к ближайшему креслу, в котором сидел пристегнутый ремнем мужчина. На лице пассажира застыло выражение ужаса. Рука в перчатке коснулась шеи трупа. Замерзшая кожа с хрустом провалилась внутрь словно скорлупа.

-Они пустые внутри!!! - прохрипел сквозь противогаз совершенно оторопевший Ярослав.

Граматович наклонился ближе к шее пассажира и посветил фонариком в образовавшийся провал. Тело действительно было пустым внутри.

[^]
Marv25
24.12.2022 - 16:32
8

Ярила

- Обалдеть! Они словно куклы! - подтвердил он, протягивая руку к грузной женщине на соседнем кресле.

Кожа на ее шее точно так же хрустнула, явив за собой зияющую пустоту.

— Это что теракт такой?! - Химоружие или радиация? -рука Граматовича неловко дрогнула и раскрошила всю замерзшую кожу на шее пострадавшей. Теперь голова женщины восседала на голом позвоночнике. Капитан отпрянул от кресла.

- Кожа да кости. - буквально выдохнул старший и посмотрел на дозиметр. Прибор показывал норму.

- Радиации нет, куда дальше? - перевел взгляд Туманов на Граматовича

- Кабину надо бы осмотреть... потом самописцы извлечь...

- За мной. - Ярослав передёрнул затвор «Макарова» и, медленно обходя стволы, двинул в носовую часть.

- Если что... у кабины в сторону пола не стреляй - там, по правому борту, кислород – предостерёг его авиатор. Керосин его не волновал – на таком морозе его не поджечь и факелом, не то что пистолетной пулей. Медленно, проверяя сектора, двинулись к кабине, по дороге осмотрев кухню. На полу, лицом вниз, лежала вторая стюардесса.

-А это что? - указал Граматович на примерзшую к полу руку бортпроводницы. Под ладонью девушки застыла лужа какой-то жидкости или смолы синего цвета. Туманов поддел подошвой заледеневшую кляксу размером с поднос и от нее откололся небольшой кусочек. Ярослав аккуратно положил его в полиэтиленовый пакетик. И со словами: -отправим в лабораторию, продолжил осмотр кухни.

В духовых шкафах и кислородном отсеке не нашлось ровным счётом ничего интересного – самая обычная полётная обстановка. Дверь в кабину была распахнута – видимо, бортинженер успел её открыть, как положено перед аварийной посадкой, но не успел зафиксировать.

Летчики пристегнуты на своих местах. Руки примерзли к штурвалам. На лицах все то же выражение застывшего ужаса что и у пассажиров.

- Очень странно, очень… - размышлял вслух Граматович, осматривая приборы – Код бедствия на ответчике выставлен, но двигатели не выключались, признаков пожара и повреждения самолёта нет, всё включено на полёт… Аккумуляторы, похоже, просто сели… - и в подтверждение своих слов выключил четыре тумблера по левую руку от бортинженера. Одна из стрелок еле заметно поплыла вверх.

- Так и есть. Неясно, почему встали двигатели – видимо, погасли из-за попадания в какой-то вихрь или сваливания в штопор. Ничего не пойму. Если самолёт упал в штопоре, то как так аккуратно наделся на деревья?

- Судя по всему, он не упал, а ПОЯВИЛСЯ здесь – отозвался молчавший уже несколько минут чекист. Алексей ответил одним непонимающим взглядом сквозь круглые окуляры противогаза.

- Ладно, ты давай хвост осмотри и самописцы сними, а я пофотографирую тут все. -доставая фотоаппарат распорядился Туманов.

Граматович аккуратно, стараясь ничего не задевать, направился в хвост.

-Да уж... от таких фотографий у Самарина челюсть отвиснет. -мелькнуло в голове Ярослава, и он нажал на кнопку, озаряя светом интерьер салона советского самолета.

С каждой вспышкой аппарат фиксировал на пленке совершенно немыслимые кадры. Застывшие фигуры пилотов, руки и ноги, торчащие из сосновых стволов, жуткого вида пассажиры...

- А это что? - поймав в видоискатель распахнутый чемодан, пробормотал Ярослав.

В разинутой пасти старенького чемодана виднелся странный прибор, который смахивал по форме на большие песочные часы.

Туманов сфотографировал чемодан с поклажей и поднял устройство.

- Что это? - спросил вернувшийся с самописцами Граматович.

- Не знаю, сначала показалось что кальян, я такие в средней Азии видел, а потом смотрю - у него тут провода, кнопки, лампочки... - Похоже прибор какой-то и довольно сложный.

-Бомба? Или колба с отравляющим газом? - сделав сразу два предположения, Граматович вопросительно посмотрел на Туманова.

- Не похоже, но что-то мне подсказывает что эта штука тут неспроста.

Туманов уложил таинственный аппарат на место, закрыл чемодан и подхватил за ручку.

[^]
Marv25
13

Ярила

-Ты закончил? - спросил он у Граматовича.

-Так точно.

-Тогда с вещами на выход.

Николаенко помог Граматовичу спустить с крыла самописцы, а Юров попытался взять у Туманова чемодан, но тот не отдал.

- Ну что там? -сгорал от любопытства Николаенко.

- Все мертвы, причина гибели неизвестна - по-военному сухо констатировал Ярослав.

- А что с экипажем? - словно питая какую-то призрачную надежду спросил Юров.

- Они сидят в креслах, сжимая в руках штурвалы... словно куклы застывшие. Там кошмар какой-то... - чувствуя, как по коже вновь побежали мурашки, поведал впечатлительный Граматович.

- Ладно, а штаб то у нас где? - прервал излишние откровения Туманов, обращаясь к Николаенко.

- В сторожке решили сделать, она ближе всего к самолету, а егерей я временно у своих в палатке расположил, подальше от объекта.

-Хорошо. Тогда пошли документировать вещдоки.

Деревянный сруб, выполняющий роль штаба, был хорошо протоплен, а из кастрюли, что стояла на печи, вкусно пахло похлебкой. Граматович поставил самописцы в угол и сразу же проследовал к источнику аромата. Сняв крышку, он шумно вдохнул носом и проглотил слюну.

- Потерпи капитан, вот закончим с оформлением так сразу до кастрюльки доберемся. - раскладывая на длинном деревянном столе находки из самолета, понимающе улыбнулся Туманов.

- А вот скажите пожалуйста... - обращаясь словно ко всей компании, прокряхтел Юров, усевшись на скамейку у стола. - Нам случайно фронтовые сто грамм не положены в данных суровых условиях?

- Не вопрос! - встрепенулся Николаенко, это я мигом организую!

- Отставить алкоголь. - спокойно возразил Туманов, извлекая формуляры из папки. - Мы имеем дело с весьма загадочным происшествием и действовать должны в трезвом уме и здравой памяти... к тому же секретность, как правило, страдает именно от горячительных напитков.

Все это Ярослав произнес размеренным тоном учителя, который диктовал школьникам текст. Возражать капитану КГБ никто не стал, и только Юров разочарованно вздохнул и принялся крутить в руках странный прибор, напоминающий по форме кальян.

-Что же это за хрень такая? - задумчиво произнес он, вглядываясь в хитросплетения проводов. — вот эта деталь смахивает на часовой механизм, а это вроде аккумулятор.

- Мина? - насторожился Николаенко.

- Не похоже... Но лучше быть поосторожнее с этой штукой... Она, кстати, не фонит? - вдруг испугавшись своей догадки Юров резко одернул руки от прибора и перевел озадаченный взгляд на Туманова.

- Не переживай. - усмехнулся Ярослав. - Если бы фонила оставили бы в самолете.

После заполнения документов Туманов сделал еще несколько фотографий той композиции, которую он соорудил на столе и стал упаковывать вещдоки. По большому счету его заинтересовали только две вещи: — это странный прибор и толстая, исписанная тетрадь, содержимое которой напоминало дневник. Да еще информация из самописцев может пролить свет на случившееся, но ее извлекут только специалисты … если смогут. А вот синяя ледышка совершенно не занимала мысли капитана. Ну мало ли? Какой-нибудь напиток пролился во время тряски и замерз лужицей на полу.

После ужина Николаенко ушел ночевать в расположение роты охраны. В штабе остались трое. Уже под утро Юров стал стонать и жаловаться на боли в ноге. Пальцы левой ступни покраснели и распухли. В тот момент этому не придали особого значения, и с рассветом офицеры отправились в обратную дорогу. Сначала КУНГ, потом вертолет, а Туманову еще предстоял полет самолетом до столицы. Ярослав решил не терять времени даром и, устроившись в кресле лайнера, принялся изучать тот самый дневник из чемодана, в котором лежал загадочный прибор.

Листы тетради изобиловали чертежами, формулами и описанием процесса создания этого прибора.

Из повествования стало ясно что над прибором трудились двое – сам автор дневника и некто профессор Звягинцев. На обложке тетради карандашом записаны несколько телефонных номеров, напротив одного из них значилась фамилия - ”Звягинцев”.

И это была зацепка.

Самарин ждал с нетерпением и Ярослав появился в его кабинете сразу же по прибытии.

Доклад, подкрепленный фотографиями, буквально ошеломил старого чекиста.

- Яр, у тебя есть какие-нибудь соображения по всему этому?

- Николай Степанович, тут загадка на загадке, но я думаю, что инцидент связан с этим прибором. – Туманов ткнул пальцем в одну из фотографий. – А еще в Челябинске живет некий профессор Звягинцев, который, как мне кажется, может пролить свет на это дело.

- Когда сможешь вылететь в Челябинск?

- Да хоть завтра.

- Добро.

Разыскать профессора Звягинцева в Челябинске для офицера КГБ не составило труда, тем более зная его телефон. Мужчина работал в одном из секретных НИИ города и Туманов решил поговорить с профессором именно на работе. Самарин уже отзвонился руководству института и попросил предоставить Туманову отдельный кабинет для общения с их сотрудником.

Не успел Туманов освоится в просторном помещении, как в дверь постучали. Капитан открыл. На пороге стоял мужчина 54 лет в очках и белом халате.

-Я знал, что вы рано или поздно придёте. - обреченно пробормотал ученый.

-Проходите Сергей Ильич. -Туманов жестом указал на стул, и Звягинцев присел, положив руки на полированный стол.

-Вы нашли аппарат?

-Моя фамилия Туманов я из госбезопасности. -представился Ярослав. -и да мы нашли странную конструкцию, к которой, полагаю, вы имеете непосредственное отношение. -капитан обошел стол, сел напротив собеседника и выложил перед ним фотографию прибора.

-Он практически не пострадал. -удивился Звягинцев, глядя на карточку. -но ведь, авиакатастрофа...

- Сергей Ильич, я знаю, где вы работаете и что к секретности имеете самое прямое отношение, но то, что я вам сейчас расскажу, ни в коем случае не должно покинуть стены этого кабинета. Вы меня понимаете?

-Да, конечно.

-Дело в том, что авиакатастрофы, как таковой, не было. Около года назад Ту-154 с бортовым номером 85111, рейс Челябинск - Москва, попал в зону турбулентности, а затем просто исчез. Он словно растворился в воздухе. А несколько дней назад его нашли в глухой тайге, очень далеко от места исчезновения вот в таком интересном виде. -Туманов положил на стол второе фото, на котором серебряная птица с надписью “Аэрофлот” зависла в кронах деревьев.

[^]
Marv25
13

Ярила

-Потрясающе. -прошептал ученый, взяв фото в руки.

-А еще я узнал, что в этом самолете летел ваш коллега, я нашел его чемодан с прибором и тетрадью, из содержания которой стало понятно, что вы с ним совершили некое открытие.

-Да-да, я, кажется, начинаю понимать... я вам сейчас все расскажу. -заволновался Звягинцев, наливая себе воды из графина.

-Дело в том... -продолжил он, отхлебнув, - что мы с Харитоновым действительно открыли удивительный феномен и собрали прибор, который позволяет... вернее должен уметь перемешать вещи в пространстве. Это еще называют телепортацией.

-Это как? -приподнял бровь Туманов.

-Ну возьмем, к примеру, мой железный гараж, на котором мы ставили эксперименты. Он стоит на отшибе, рядом с пустырем, и по нашим расчетам прибор должен был переместить его метров на 10 в сторону … -перехватив непонимающий взгляд Туманова, Звягинцев попытался объяснить еще доступнее:

-В общем гараж должен был исчезнуть в одной точке пространства и появиться в другой...

-И что? …-У вас получилось?

-Не совсем... Гараж исчезал и через минуту появлялся там же где всегда и стоял, мы наблюдали за процессом с безопасного расстояния, а прибор внутри гаража включался автоматически при помощи реле времени.

-Значит добиться нужного результата у вас не получилось?

-К сожалению после нескольких попыток мы поняли, что в наши расчеты вкралась ошибка. -Модуляция пространственно-временных переходов, очень сложное направление и нам потребовалась помощь. -Тогда Харитонов собрался лететь в Москву к своему другу, академику Цветкову. Вы, наверное, слышали – это мировая величина в математике.

-И Харитонов взял с собой прибор. -скорее утвердительно произнес Туманов.

-Ну да, он хотел показать его приятелю, похвалиться, так сказать, ведь такое изобретение изменит мир.

В этот момент зазвонил старенький черный телефон на столе и капитан поднял трубку.

-Туманов, слушаю.

-Ярослав здравствуй, это Самарин, тут такое дело... во-первых тот образец замерзшей жидкости, что ты нашел в самолете... его не оказалось в мешочке...

-Но я лично упаковал его и положил в чемодан...

-Не сомневаюсь Яр, но дело в том... вы ведь втроем ночевали в сторожке?

-Так точно, Граматович, Юров и я...

-Мне только что доложили, что Юрову пришлось ампутировать ногу по колено, сначала думали гангрена, но недуг прогрессировал с такой скоростью что у врачей не оставалось выбора. Хорошо, что все происходило в военном госпитале, там ситуация чуть не вышла из-под контроля. Какая-то желеобразная гадость, синего цвета буквально на глазах сжирала ногу полковника. И знаешь, что самое поразительное? Когда взяли пробу этой субстанции, то она оказалась живой! Она довольно быстро двигается и пожирая ткани увеличивается в размерах. Причем растворяет все кроме кожи и костей.

- А как же она из пакетика-то выбралась?

-Выяснили, что у нее очень высокая проникающая способность, просачивается в любую микротрещину или пору на коже. Видимо, когда она оттаяла в твоем пакетике, в сторожке, ближе всех к чемодану спал Юров, вот на него она и перетекла.

-А что за тварь-то? -Что доктора говорят?

-Никогда такого не видели, они фрагмент заморозили, а ногу Юрова сожгли в котельной, потому что эту гадость только огнем можно уничтожить.

-Откуда же она взялась-то?

-Не знаю... Яр как у тебя дела со свидетелем?

-Звягинцев на многое пролил свет, особенно по прибору...

-Ты когда в Москву?

-Завтра вылетаю и тогда все расскажу.

-Хорошо, до встречи.

-До свидания.

Туманов положил трубку и на несколько секунд задумался, потом перевел взгляд на ученого и спросил:

-Скажите, а куда пропадал ваш гараж? Ну, когда он исчезал, то где он был в этот момент?

-Я точно не знаю … есть гипотеза что он перемещался в подпространство.

-В подпространство?

-Ну да, как бы в параллельное пространство... есть такая теория о множественности миров, что рядом с нами существуют другие измерения со своими законами, но мы их не видим...

-Со своими законами говорите... И со своими обитателями?

-Чего не знаю того не знаю... возможно... мы не думали над этим. -было заметно что Звягинцев немного растерялся от такого вопроса.

-Хорошо Сергей Ильич, у меня складывается определенная картина, я вам буду рассказывать а вы поправте если я ошибусь:

-Вы с коллегой Харитоновым сделали открытие и, не желая его афишировать, дабы избежать лишних соавторов в лице начальства, решили сразу сделать прибор, чтобы продемонстрировать готовое изделие вышестоящим органам. Расчеты оказались сырыми и Харитонов, захватив прибор, полетел в Москву за помощью к приятелю. Самолет попал в зону турбулентности и прибор вместе с чемоданом свалился на пол. От удара в аппарате сбились настройки и он включился, тем самым переместив самолет с людьми, как вы выражаетесь, в подпространство. - Пока все верно?

-Да … наверное... все так могло произойти... -замялся Звягинцев.

-Далее ваш прибор возвращает самолет обратно к нам, но почти через год и совершенно в другую точку пространства относительно той, где он пропал. -Такое возможно?

-Теоретически... да вполне ...может быть... -у Звягинцева округлялись глаза от таких смелых версий. -причем время там может протекать совершенно не так как у нас... Там, где пропадал самолет, возможно, прошла всего неделя или несколько дней.

-Мало того... -продолжил Туманов -Там и условия оказались непригодными для жизни, поэтому все пассажиры самолета погибли.

-А еще... - тут Туманов взял паузу словно раздумывая. -Скажите могут ли в том пространстве существовать какие-нибудь формы жизни?

-Думаю, что вполне могут. -Звягинцева охватил азарт ученого, и он уже воспринимал Туманова не как следователя, а как коллегу, с которым обсуждает новую теорию.

-Дело в том, что мы обнаружили в самолете некую субстанцию, которая оказалась довольно агрессивной тварью, она буквально разъела тела пассажиров изнутри, оставив только кожу да кости.

-Потрясающе! -восхищенно прошептал Звягинцев. — Это же открытие века! Иная форма жизни!

-Только вот эта иная форма оказалась весьма опасной. -не разделил восторг Звягинцева, Туманов. -Нам повезло что самолет вынырнул обратно именно зимой, и эта штука замерзла в лед. -А что будет, когда она начнет таять весной? Мне тут рассказали, что эта жижа, поглощая ткани, довольно резво разрастается в объемах и при этом обладает невероятной проникающей способностью. Посудите сами, проникнуть в плотно закрытый самолет -это вам не фунт изюма.

-Согласен, проблема вырисовывается довольно серьезная, но мы не можем упускать шанс изучить этого пришельца.

-Главное, чтобы этот пришелец оставил нам шанс выжить.

P.S.

После беседы с ученым, Туманов вернулся в Москву и рассказал все Самарину. По результатам следствия было принято решение уничтожить самолет новейшими термобарическими боеприпасами, которые буквально выжгли дотла не только лайнер, но и все живое в диаметре 500 метров .

Звягинцева перевели в еще более секретный НИИ в Москве, где он продолжил работу над прибором, но уже под пристальным надзором соответствующих инстанций. А лесникам, видимо, пришлось отстраивать сторожку заново уже в другом месте.

На этом дело о пропавшем самолете было закрыто.

[^]
Marv25
24.12.2022 - 16:33
16

Ярила

Предыдущие темы.

Тайга 1.
Тайга 2.
Тайга несколько историй 1.
Тайга несколько историй 2.

Это сообщение отредактировал Marv25 - 24.12.2022 - 16:36

[^]
oldcrazydad
24.12.2022 - 16:36
5

Философ-похуист

Цитата
«Степанидой» называли советский гусеничный транспортёр-снегоболотоход ГАЗ-47

На фото - ГАЗ-71

[^]
HernanCortes
24.12.2022 - 16:49
11

Ярила

Marv25

Давно со своими историями видать не было! А теперь бегом за чтиво! Спасибо! agree.gif

[^]
Marv25
24.12.2022 - 17:01
16

Ярила

Таёжные истории: Страшная ночь в заброшенном зимовье. Банда "чёрных лесорубов".

Буквально всем знакомо крылатое выражение – «Жизнь наказала». Но как это всё реально происходит – никто точно не знает. Что это - злой рок или обычная череда совпадений, приводящих к печальному финалу? Неизвестно. Так же, не совсем понятно – кто именно решает, наказывать или нет.

В конкретно приведённом случае, с моим давним другом Андреем, изложенном в первых частях рассказа - всё оказалось ещё запутаннее и непонятнее. Но не будем торопить события, а продолжим всё по порядку…

Вернувшись к машине и бросив спиленный лапник в кучу, мы съездили до автотрассы, где хорошо «ловила» сотовая связь, предупредили мою жену о неожиданной ночёвке в лесу, а затем, вернувшись на лесную поляну – приступили к строительству шалаша. Я попытался уговорить Андрюху заночевать в машине, но он наотрез отказался, так как ему нужна была «атмосфера полного единения с природой, иначе ничего не получится» - как он дословно выразился.

За всё это время мой товарищ не проронил ни единого слова, но по его встревоженному лицу можно было понять, что от предстоящей ночи очень многое зависит. На какое-то мгновение мне даже показалось, что это настолько всё серьёзно – что от этого зависит вся его дальнейшая жизнь.

Постепенно на тайгу стал «опускаться» вечерний полумрак. Мы разожгли приготовленный на ночь хворост, сели у разгорающегося костра и решили немного перекусить нехитрыми «харчами» – собранными моей женой нам в дорогу.

Почти совсем стемнело и мой друг стал заметно нервничать. Постоянно ходил туда-сюда возле костра, нервно отламывал маленькие веточки и бросал их в колышущееся пламя. Было видно, что Андрея что-то «гложет», как будто «съедая» изнутри и не давая покоя, а он хочет об этом рассказать, но очень боится - что его не поймут или не поверят…

- Андрюх, я тебя знаю не один десяток лет и лучше других представляю, кто ты был и каким ты стал. Но и ты знай, что чтобы ты не совершил – ты всегда был и останешься моим другом, а настоящие друзья всегда выслушают и помогут, даже в самую трудную минуту, - тихо произнёс я и взглянул на своего товарища.

Андрей замер передо мной, как вкопанный, а в ярком свете играющего пламени я хорошо разглядел текущие по его щекам слёзы. Очнувшись, он быстро отвернулся и вытер их трясущейся рукой. Затем присел возле меня на заросший мхом ствол поваленного дерева, возле которого мы разбили свой лагерь и начал свой рассказ…

«Пару лет назад, на одной из очередных «гулянок» познакомился я с организаторами нескольких бригад, а точнее банд «чёрных лесорубов». Эти, очень неприятные личности приехали в наши края из соседнего региона и очень быстро наладили тут своё «прибыльное дело». Бизнес их процветал и им стали нужны новые точки для сбыта, т.е. небольшие частные лесопилки – где они могли быстро и без лишних вопросов сбыть украденную деловую древесину.

А у меня в то время, словно «башню снесло» от лёгких денег и я брался за любые, даже очень «сомнительные делишки». С моей помощью они быстро наладили бесперебойный сбыт хвойного леса, даже не увозя его из нашего региона, что им было на руку. Деньги «текли рекой», а мои новые «дружки» очень любили их тратить – «налево и направо» и как-то предложили выехать с ними на отдых в тайгу, опробовать обновки - дорогущие снегоходы и обстрелять новые карабины.

Выдвинулись мы как раз в этом направлении. Места здесь таёжные - глухие, да и зверь пока водится в достатке. Мои «дружки» прихватили с собой одного из своих «лесорубов», родом из здешних мест. По его словам, в юности он здесь охотился со своим дедом и знал дорогу до его старого зимовья, где можно было переночевать, а заодно и хорошо поохотиться.

Как водится, «бухла» взяли целый ящик и ещё немного. Доехав до деревни, где жил наш провожатый, оставили у него машины с прицепами, пересели на снегоходы и выдвинулись в тайгу.

Долго мы кружили по заснеженной зимней тайге и всё никак не могли найти эту заброшенную охотничью избушку, но наконец, удача нам улыбнулась. Снаружи старая избушка представляла собой довольно печальное зрелище: полусгнившая покосившаяся крыша и висящая на одной петле дверь. Но зайдя внутрь, мы изрядно удивились, увидев уцелевшую чугунную буржуйку, вполне крепкие полати для ночлега и большой самодельный стол из толстого ствола дерева. Тем более что выпивать мы принялись ещё в посёлке, а «навеселе» всё вокруг рисуется в совершенно ином, более радужном свете.

Все очень сильно обрадовались, что наконец-то нашли это зимовье. Хотя лучше уж и не находили – может тогда бы назад вернулись, и ничего бы этого не произошло и вовсе…»

Вдруг Андрей неожиданно замолчал и стал судорожно всматриваться в пугающую ночную темноту...

Оригинальная идея и авторство: Александр Астапов-Сибиряк

Это сообщение отредактировал Marv25 - 24.12.2022 - 17:02

[^]
Marv25
24.12.2022 - 17:03
11

Ярила

Таёжные истории: Страшная ночь в заброшенном зимовье. Роковой выстрел.

Во многих легендах и сказаниях коренных народов Сибири очень часто говорится о так называемом – «Таёжном духе» или «Хозяине тайги», который является покровителем всех охотничьих угодий, таёжных зверей и птиц. Охотникам он может явиться и в человеческом обличье, и в образе любого таёжного зверя или птицы. Старые промысловики-охотники очень уважают и чтят "Хозяина" лесных зверей, а так же строго соблюдают все неписанные таёжные законы, главный из которых гласит: «Не жадничай и не добывай таёжного зверя больше положенной потребности, и боже вас упаси, явиться в тайгу с оружием ради праздности или развлечения!»

Очень интересна одна деталь: сколько я не общался с промысловиками, но ни разу не слышал от них слова «убил» или «застрелил» зверя, а только «добыл». Так же говорят и о «Сибирском золоте» - кедровом орехе. Собирают грибы в лесу, а кедровый орех – "добывают".

В прошлой части «Таёжные истории: Банда "Чёрных лесорубов"», рассказ моего друга был прерван огромной пугающей тенью, пролетевшего мимо нас филина и закончился на том, что в некогда заброшенную таёжную избушку, наведались четверо «новоявленных» охотников на двух новеньких дорогущих снегоходах.

Продолжение…
Немного успокоившись, Андрей взял лежавший возле моего рюкзака металлический термос, налил в его крышку немного, уже подстывшего крепкого чая, сделал несколько быстрых глотков и продолжил свою захватывающую историю…

«Завалились мы всей гурьбой в старое, но довольно таки просторное зимовье и кое-как затопили чугунную буржуйку, взятыми с собой сухими дровами. Всё наше оружие и снаряжение, так и осталось лежать в санях одного из снегоходов, а мы занесли в избушку только самое на тот момент необходимое - спиртное и съестные припасы, т.е. закуску.

В такой «брутальной», я бы даже сказал - первобытной обстановке, холодненькая водочка, да под деликатесную закусочку – «шла просто на ура» и мы так все хорошо «накидались», что нас потянуло на «приключения».

Уже почти стемнело, но это «пустяшное» обстоятельство совершенно никого не остановило. Захмелевшие братья-главари «Чёрных лесорубов» схватили свои тёплые охотничьи костюмы, и вывались из зимовья. Их горе-провожатый изрядно «накидался» ещё у себя дома, пока мы выгружали снегоходы из прицепов, а сейчас давно валялся на дощатых полатях и громко храпел. Подкинув дров в затухающую топку печи, я вышел вслед за двумя братьями и тут же был чуть не сбит, пролетающим мимо меня на огромной скорости ревущим снегоходом.

В стельку пьяные «бандюганы» устроили «покатушки» вокруг старого зимовья на своих мощных снегоходах и чуть не въехали в избу, а заодно и в меня - неудачно вписавшись в очередной поворот.

Разбавленная большим количеством спиртного кровь, мгновенно ударила мне в голову, а гнев затуманил сознание. Я быстро схватил, оставленное рядом с дверью ружьишко нашего спящего проводника и, не раздумывая выстрелил вслед удаляющимся снегоходам. Деревянный приклад больно ткнул меня в плечо, а громкое эхо от прозвучавшего выстрела разлетелось по ночной тайге.

Ошарашенные братья тут же затормозили, но быстро сообразив, что сейчас произошло – ринулись в мою сторону. Били они меня со знанием дела – аккуратно, но очень больно. Но к моему удивлению быстро остыли, так как никакого вреда я своим выстрелом никому не причинил – охотник то из меня «никудышный», да и как потом оказалось - патроны были с мелкой дробью.

- Дерзкий ты парень, Андрюха, но сильно фартовый. За это мы тебя и уважаем. Так что на первый раз тебя прощаем, тем более что и мы сами, немного были не правы и чуть тебя не сшибли, - произнёс один из братьев и одобрительно похлопал меня по плечу.

- А сейчас давай поучим тебя стрелять, - засуетился второй «бандюган» и быстро достав из стоящих возле зимовья саней две «Сайги» и кожаный патронташ, побежал в зимовье за пустыми бутылками.

Стреляли братья действительно очень метко, сразу был виден большой опыт в этом деле (скорее всего приобретённый не на охоте), поэтому пустые бутылки очень быстро закончились, и мы решили пойти в избушку и продолжить наше прервавшееся застолье, тем более что спиртного оставалось ещё очень много.

«Гульбанили» мы так до глубокой ночи, как вдруг братья снова вспомнили про свои нарезные карабины, и опять пошли – «состязаться в меткости». В этот раз я никуда не пошёл, а лёг на свободные полати и задремал.

Вдруг меня разбудил громкий восторженный возглас, ввалившихся обратно в зимовье стрелков. Я немного приподнял голову и в тусклом свете горящей керосинки, стоящей посередине старого стола, увидел в их руках очень необычного зверя, которого я до этого момента ни разу не встречал.

Густой, посеребрённый сединой мех этого диковинного зверя, был очень схож с соболиным, но размеры его тела просто будоражили воображение. Огромные когтистые лапы животного свисали почти до пола, хотя державшие его люди были под два метра ростом. Голова необычного зверя была похожа на тигриную, с такими же ушами и острыми выступающими клыками, но хвост в отличие от тигриного, был очень пушистым и длинным.

Устав держать тяжёлый трофей, пьяные стрелки бросили его справа от двери зимовья, сели за стол и собрались обмывать такой «меткий выстрел».

Но сделать им это, было не суждено…

Внезапно, за окном зимовья завыл сильный ураганный ветер, да с такой мощью, что толстые брёвна старой избушки заходили ходуном, побрякивая друг о друга, а с потолка посыпалась сухая земля. Пол под нами задрожал, как при сильном землетрясении, да так, что всё это время спящий лесоруб, скатился со своих полатей. Вдруг дверь распахнулась, вырвав огромный кованый засов, на который была крепко закрыта, и тут меня охватил леденящий душу ужас…

На пороге появилось большое, размером от пола до потолка, белое шипящее облако. Как будто на полу поставили огромную раскалённую сковороду и стали лить на неё ледяную воду. Но дальше этот пар никуда не расходился, а был густо сконцентрирован в одном месте. Создавалось такое впечатление, что внутри этого шипящего облака стоит какое-то огромное существо, но нам его не видно, именно из-за этого пара, и чем ближе оно к нам приближалось, тем больше сжималось моё сердце от проникающего в него страха.

Ещё какое-то время странное облако стояло неподвижно, как будто нас изучало. Вдруг от него отделился небольшой сгусток сизого пара, подлетел к лежащему на полу зверю и полностью окутал всё его тело. В то же мгновение диковинный зверь вскочил на свои огромные лапы, издал протяжный глухой рык и выскочил в распахнутую дверь – прямо сквозь это облако.

Тут мои нервы не выдержали… Толи от сильной боли, сковавшей моё сердце, толи от всего происходящего – и я потерял сознание.

Очнулся я уже под утро. В избушке стоял ужасный холод. Голова сильно гудела, что было не мудрено, выпили то мы вчера - «немерено». С трудом поднявшись и присев на полати, я ужаснулся от увиденного. За побелевшим от инея дощатым столом неподвижно сидели два брата – полностью окоченевшие…

Выскочив из проклятого зимовья, я увидел трясущегося от холода или страха протрезвевшего лесоруба, пробовавшего завести один из снегоходов. Вместе мы кое-как смогли его завести и ринулись прочь от этого страшного места.

Дальше было всё как обычно: полиция, допросы, выезд на место и т.д. Но нам с лесорубом повезло, следователь быстро закрыл дело. Всё оформили, как несчастный случай - типа перепили мужики, да и замёрзли.

Прошло время, и я уже почти стал забывать про этот страшный случай в тайге. А тут моя жена собралась на ежегодную диспансеризацию и меня с собой потащила. Там меня и «обрадовали», осталось мне Саня - всего ничего...

Но мы с женой не отчаялись и стали обращаться во всевозможные клиники и дорогие центры. Долгое время нам повсюду отказывали, а буквально в прошлом месяце, нам дал положительное заключение один начинающий профессор из известного исследовательского центра в Москве и буквально через два дня мне нужно лететь туда на очень сложную операцию. А позавчера во сне, ко мне явился тот самый «Дух тайги» и поведал, чтобы перед дальней дорогой я обязательно съездил в Тайгу и попросил у неё прощения – за всё, что мы с ней вытворяли, вместе с бандой «Чёрных лесорубов», вот я сюда и приехал…»

Товарищ закончил свою невероятную историю, резко встал, подкинул хвороста в затухающий костёр и скрылся в ночном полумраке тайги. Всю ночь я не сомкнул глаз, но идти вслед за другом в ночной лес, было совершенно бессмысленно, и я решил дождаться утра. Чуть только забрезжил рассвет, а между деревьями стал подниматься утренний туман, Андрей сам вернулся обратно. Но назад пришёл совершенно другой человек – одухотворённый и жизнерадостный.

- Вот теперь, дружище, всё будет хорошо, - произнёс мой, на глазах изменившийся товарищ, и улыбнулся своей яркой завораживающей улыбкой, как когда-то в нашей далёкой беззаботной юности…

Оригинальная идея и авторство: Александр Астапов-Сибиряк

[^]
Marv25
24.12.2022 - 17:05
10

Ярила

Таёжные истории – Звериное чутьё спасло жизнь охотнику.

Множество трагических историй про разбитые человеческие судьбы, хранит наша Сибирская земля. Целыми семьями ссылали сюда неугодных для власти людей – по железной дороге или по реке, на баржах.
Одно из таких печальных свидетельств, таит урочище Тунгусский бор. Нет, это не там, где упал Тунгусский метеорит, а здесь на Томской земле.

Урочище Тунгусский бор – расположено в районе села Батурино (Томская область), в верховьях таёжной реки Тунгуска.

Вплоть до сегодняшнего времени там сохранилось несколько полуразрушенных деревянных бараков и заброшенное кладбище. Это страшное место наводит настоящий, леденящий душу ужас на всякого грибника или охотника, случайно забредшего в эти края.

Мой дядя, заядлый охотник с многолетним стажем, и без охоты, тайги и своих верных товарищей, сибирских лаек – он и жизни не смыслит. Поэтому старается не пропускать ни один охотничий сезон. Выписывает путёвку на зверя, снаряжает свой УАЗ, запускает на заднее сиденье охотничьих собак – и едет с ними в тайгу.

Несколько лет назад, решил он отправиться в село Батурино к своему давнему другу детства, который уже много раз приглашал его в гости. Созвонившись с товарищем и предупредив его о своём приезде, он отправился в дорогу.

Приехал он к другу только ближе к вечеру, так как по дороге заезжал проведывать свою сестру, живущую в том же районе. Как положено, сели за накрытый стол и начали разговоры о житье-бытье. Вдруг в избу вбежала запыхавшаяся женщина, оказавшаяся соседкой товарища, и со слезами на глазах стала просить о помощи.

Оказывается что её муж, опытный охотник-промысловик ещё неделю назад уехал на снегоходе в лес, там у него поставлено охотничье зимовье.

Но до сегодняшнего дня, так и не вернулся. А буквально несколько минут назад, домой прибежала его охотничья лайка, но без своего хозяина. Женщина запустила её в вольер, а она воет и рвётся опять в тайгу.

Мужчины сразу поняли, что к чему и стали снаряжаться на поиски человека. Хозяин пошёл заправлять свой «Буран», а соседке сказал дойти до Иваныча, у которого то же был снегоход. И буквально через полчаса, трое мужчин на двух снегоходах, пустив впереди себя собаку пропавшего охотника – отправились по её следам на поиски.

В тот день стояла сухая погода, без снега, и «двойные» собачьи следы были очень хорошо видны. Но ехать приходилось по ночной зимней тайге, аккуратно обруливая большие кусты и поваленные деревья, поэтому два снегохода оказались очень кстати, так как старались объезжать преграды с двух сторон, чтобы не потерять собачий след.

Буквально после полутора часов поисков, яркий свет мощного фароискателя выхватил из темноты силуэт человека. Полузамёрзший охотник, сильно прихрамывая на одну ногу, шагал им навстречу - опираясь о приклад своего карабина. Мужики быстро усадили его на свободное место снегохода и повезли домой.

Вот что он им потом рассказал о случившемся…
«Как обычно приехал я на несколько дней в своё зимовье, проверить кулемы и самоловы на пушного зверя, да прогулять свою Западно-сибирскую лайку - по кличке Рада.

Существует две версии происхождения этой довольно древней породы собак. По одной версии - прародителями первых Западно-сибирских лаек стали таёжные волки Ханты-Мансийского автономного округа, которые в результате кропотливого селекционного отбора приобрели лояльность к человеку, но при этом не потеряли отличных охотничьих качеств. Согласно другой версии – порода была получена путем скрещивания двух аборигенных лаек: остяцкой (хантыйской) и вогульской (мансийской).
По приезду стал каждый день объезжать свой промысловый участок и проверять ловушки. Но как назло всё было совершенно пусто, поэтому в один из дней, решил я попытать счастья немного подальше от своего обычного участка лесования. Завёл «Буран», взял собаку и отправился в незнакомую мне тайгу. Два часа я нарезал «буранки» по хрустящему снегу и решил остановиться, чтобы собака немного отдохнула и потом отправиться назад. Заглушил снегоход и стою отдыхаю, как вдруг показалось, что услышал совсем неподалёку звонкие детские голоса.

Было очень странно и скорее даже страшно услышать их в совершенно безлюдной зимней тайге. Но глупое человеческое любопытство взяло вверх и я направился в ту сторону. Собака тоже начала беспокоиться и рвалась назад, а я настойчиво шёл вперёд.

Через какое-то время за тёмными стволами вековых сосен я увидел заброшенный посёлок из нескольких полуразрушенных бараков. Я решил проверить, что к чему и пошёл к одному из них. Никаких следов вокруг не было, но голоса то я отчётливо слышал, да и моя Рада тогда залаяла именно в том направлении - а она никогда не ошибается.

Только я зашёл в старый барак, как вдруг услышал громкий детский крик, - «Беги, беги наружу!» А я стою как вкопанный и пошевелиться не могу. Тут собака как вцепится в мою ногу мёртвой хваткой и давай тащить меня из этого барака. А у меня толи от сильной боли, толи от страха, аж сердце защемило. Но тут в моей голове, как будто тумблер щёлкнул и снова громкий голос - "Беги, беги!" Я с Радой наружу. Только мы выскочили, а крыша барака со страшным треском, хрясть и провалилась вовнутрь здания. Окажись мы там, так бы и остались под обломками балок и огромной кучей снега.

Я стою, а поджилки все трясутся от сильного выброса адреналина, и понять ничего не могу, что это сейчас было. А Рада так и не отпускает мою ногу, и продолжает тянуть меня назад к снегоходу. Быстро завёл «Буран» и рванул оттуда. Еду по своей же «буранке», почти уже до зимовья добрался, да немного не рассчитал скорость и кувыркнулся в сугроб. На прокушенную ногу наступить даже больно, не то чтобы снегоход из сугроба вытаскивать. Достал карабин и еле доковылял до зимовья.

Наутро, сменил повязку и еле-еле натянул унты на распухшую ногу, а затем потихоньку пошёл в сторону дома. А собаку решил вперёд себя пустить и не прогадал, так бы и замёрз на полдороги - если бы вы вовремя не подоспели и меня не нашли…» Автор рассказа: Александр Астапов-Сибиряк.

Это сообщение отредактировал Marv25 - 24.12.2022 - 17:07

[^]
Marv25
24.12.2022 - 17:18
12

Ярила

Селиверст.

О необычном случае услышал в компании на дружеских посиделках. Причём, как положено, за рюмочкой зубровки и на свежем воздухе…

Рассказывал бывалый мужик в годах. Несмотря на возраст, все называли его просто Саня. Без отчества. Надо признать, его таланту рассказчика я даже позавидовал по-хорошему чуток. Куда там телевизионным юмористам всем вместе взятым. Сразу не догадался, а в конце очень сожалел, что не записал повествование на видео. Столько прикольных словесных оборотов Саня выдавал!..

В конце восьмидесятых, тогда ещё молодой парень, Саня загремел в лагерь. И совсем не пионерский. Попал в переплёт, как большинство первоходов, по глупости. Но отвечать пришлось по всей строгости закона. Получил семь лет и отправился этапом в одну из строгих колоний Ивдельского округа.
Где-то с год-два сидел спокойно и валил лес, как все. А потом с воли стали приходить плохие вести. Жена запила по-чёрному, совсем позабыв про воспитание их дочки-второклассницы. Родни близкой и надёжной у семьи не водилось, поэтому молодой папашка очень переживал за судьбу единственной и любимой кровиночки, находившейся вдали за полтыщи километров. Догадывался, что слабохарактерную жену нарочно спаивали корыстные люди, чаявшие таким образом лишить пьяницу родительских прав. А безнадзорное дитя отправить в детдом и прибрать к рукам освободившееся жильё.
Последней каплей стало письмо дочуры, всё закапанное слезами, в котором она просила папу поскорее возвращаться.
И зэк, не находивший себе места последние два месяца, решился на побег. К тому времени примерным поведением он завоевал доверие у администрации. Часто попадал в наряды по столовой, в которых за колючку удавалось ненадолго отлучаться - выбрасывать на самостийную свалку в лесу накопившиеся отходы кухонного и прочего лагерного производства.

В один из таких мусорных выходов Саня, улучив удобный момент, кинулся в бега. Заодно прихватив на ходу заранее припрятанное неподалеку от свалки списанное казённое байковое одеяло. На ту пору стоял сентябрь, и ночами в лесу становилось прохладно.
Нёсся не чуя ног, не разбирая дороги. Примерное направление побега он знал, но в первые секунды было не до того. Главное, пока не хватились с собачеками, оторваться как можно дальше.
В бешенном спурте продираясь сквозь кусты и молодые ёлки, с удивлением отметил, что не слышит сзади запоздалых выстрелов конвоира. Наверное, растерялся солдатик. Молоденький парнишка. Пока вернётся в зону (свалка от колючки метрах в семистах) и поднимет тревогу, есть в запасе ещё минут пять-десять…
Но лагерная сирена взвыла лишь через четверть часа. Тогда только беглец догадался, что парнишка-конвоир нарочно дал фору, чтоб больше шансов спастись было. Точно. Они ведь с ним нормально общались, хотя и не было уговору содействовать побегу. Спасибо, браток!..

Не сбавляя темпа, хотя уже с трудом, зэк продолжал углубляться в тайгу. Несколько раз перепрыгивал лесные ручьи, запутывая след. Километров через пятнадцать безостановочного бега услышал шум воды. Скорректировал направление движения в ту сторону и через несколько минут выскочил на высокий скалистый берег, отвесно обрывающийся к журчащей далеко внизу речке. По-хорошему бы надо на другую сторону перебраться! Но где там… Вниз же со скалы не прыгнешь, как в кино! Расшибёшься враз. Мелководье.
Помчал из последних сил по камням, поросшим мхом и травой вдоль скалы, надеясь найти положистый спуск к воде. Но лесной берег на повороте неожиданно пошёл вверх. Обидно-досадно, но ладно! Обратного пути всё равно нет. Побежал в гору. Наконец, взобравшись на самую вершину, увидел долгожданный уклон вниз.
И тут нелепая случайность в один момент оборвала укрепившуюся было надежду на спасение. Совершенно вымотанный гонкой по бездорожью парень неловко ступил на один из бесчисленных валунов, оскользнулся на мху и, подвернув ступню, грохнулся наземь. Нестерпимая боль, от которой Саня чуть не заорал в голос, пронзила от ноги всё тело до кончиков волос.
Чуть полежав, растирая вывернутую стопу, беглый зэк попытался было встать и продолжить путь, но тут же со стоном повалился на камни. В ноге горело и нещадно ломило. При малейшем шевелении страшная боль заставляла скрипеть зубами. А через некоторое время пришлось сначала расшнуровать, затем и вовсе снять кирзовый ботинок, так как ступня распухала на глазах.

Тут, сквозь лёгкий шум воды внизу, до Саниных ушей донёсся далёкий собачий лай. Овчарки лагерные! Неужели всё напрасно?!
«Может, всё-таки проскочат мимо!» - мелькнула обманчивая слабая надежда.
Надо только хорошенько спрятаться, найти укромную щель, тогда есть шанс остаться незамеченным…

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 80650
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх