Отзыв на книгу «Час Быка»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SAOjga
21.07.2020 - 18:26
1
Статус: Offline

писатель

Цитата
Откуда возьмутся эти личности высокие ? Да из нас с тобой. Из нашего внутреннего воспитания. Из нашего с тобой «Что такое хорошо и что такое плохо», что можно и что нельзя. Изнутри, из души. Я готов к такому обществу. А ты, и подобные тебе, видимо, нет. Жаль тебя и тебе подобных.

как они возьмутся? Весь исторический процесс все люди отстаивали свои реальные или мнимые личные интересы. Везде или личный интерес или силовое принуждение. Все моралисты-комиунисты все время сыпятся на вопросе, "а мне то это зачем" от обывателя. Ну лидерам понятно, в коммунистические лидеры прорывались не корысто..., а властолюбцы. Остальным они обещали "счастье всем и даром", а когда с этим по неизбежным техническим причинам не складывалось включали аппарат насилия. Всё...
Даже у писателей, типа Ефремова, искринне веривших в идеал нет реального пути в то общество которое они описывают и нет описания механизма его существования.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Former64
21.07.2020 - 18:26
49

Ярила

Цитата (SAOjga @ 21.07.2020 - 18:10)
Начал читать "Час быка" и бросил. Вы уж извините, но чушь полная.
Все построенно на то что вот невозмись откуда возмуться мудрые самоотверженные люди с возвышенными общественными интересами и создадут добровольно общество где все подчинено общественным интересам, а не личным...
только автор (да и все коммунисты-теоретики вообще) никак не могут объяснить откуда такие возьмутся.
Да и когда рисуют этих "прекрасных" людей никак не могут объяснить, что же будет если нормальные простые мещане просто не захотят их слушать. Будут шашлычки кушать и баб щупать.  И тут вся благость спадает: тиранить они людей будут, перевоспитывать, хотят они того или нет, а что получается? Ну читайте Стругацких...

А вот откуда взялись к примеру, те, кто в годы войны запускал заводы, эвакуированные с Запада Страны, к примеру, у нас, в Томске?
заставили?
Ну, да, дядька мой отсидел за опоздание на работу. Не посмотрели, что 14 лет, дали год.
Ладно, это война, но ведь так было и в послевоенное время.

Но хотя сейчас в это сложно поверить малолеткам и особенно поганым подпевалам единоразов, дерьмократов и прочей погани, что "правит" с марта 1985, но работал народ в большинстве своём не из под палки и не только за банальные дензнаки и "плюшки".

Хорошо помню, сам был участником, как работали на Пусковых Объектах в СССР.
Сам к примеру, по 2 недели не вылезал с завода и никто не заставлял - жил работой, как и многие. Завод был не менне важен, чем семья.
Для меня, говорю открыто - был куда важнее чем банальные потребности в виде предметов роскоши, отдыха и прочего.

Скажу больше.
"офисников" "купи продай" и тех, кто ни дня не отработал на Производстве это конечно удивит - даже сейчас очень многие работают не только за дензнаки.
И даже те, кого загнали в сраные "аутсорсинги".
Пытаются сделать всё, чтоб Производство работало как Единое целое, хотя они и "непрофильные" и как говорят блядские "эффективные менеджеры" , "не нужные для производства"

В общем, всегда были и надеюсь будут люди, для которых важно большое и нужное для их Страны , Народа дело.
И это не засранцы пиздоболы парторги, комсорги, не продажные менты и КГБшники, которые к кормушке рвались, чтобы нихуя не работать, а простые , честные Труженики, Творцы, Созидатели.

То, что растоптали дерьмократы лучшее в Русских Людях, это да, есть.
Но всё таки не все ещё стали жвачной скотиной, меланхолично жующей свой корм в стойлах.
И может, кто знает, когда то всю эту погань, захватившую власть, сметёт волна Народного гнева.
И коммунизм, сиречь Царствие Божие на Земле, всё таки станет реальностью.

Это сообщение отредактировал Former64 - 21.07.2020 - 18:29

[^]
f983lda
21.07.2020 - 18:27
3

Изменил статус

Цитата (Evan20 @ 21.07.2020 - 22:24)
Цитата (Snyph @ 21.07.2020 - 22:17)
я бы поставил рядом два произведения: "Час быка" Ефремова и "Академия" Азимова.
вроде абсолютно разные вещи, но... обе трактуют будущее.
на мой взгляд много общего в подходе трактовок.

Я бы не поставил. Тому що Азимов (и Хайнлайн тоже, которого потом Спилберг в Звездном десанте просрал как мог) наблюдал копетализм вживую, а Ефремов нарисовал типовую кальку советской пропаганды. Талантливо, да, но карикатурный образ, а не реальное общество.

Все верно, но сделал он это филигранно.

[^]
ayrat6366
21.07.2020 - 18:28
4

Ярила

Цитата (3uJI @ 21.07.2020 - 18:05)
Спасибо, ТС!
Мне больше нравились его ранние геологические рассказы и повести. "Час быка", когда прочитанное в голове "автоматом накладывается" на реальность - очень тяжело читать становиться ...
А вот "Лезвие бритвы" - это для меня шедевр...

Купил несколько лет назад, специально перечитать офигенную книгу из детства.

Отзыв на книгу «Час Быка»

[^]
Domcrat
7

Приколист

Цитата (f983lda @ 21.07.2020 - 18:09)

Взгляни малость с другой стороны, книга была именно по этому запрещена.

чего??? где это запрещена?
мне было лет 13-14 и читал я ее во вполне еще живом СССР в начале 80-х

[^]
aleksus22
23

Ярила

Цитата (SAOjga @ 21.07.2020 - 18:10)
Начал читать "Час быка" и бросил. Вы уж извините, но чушь полная.
Все построенно на то что вот невозмись откуда возмуться мудрые самоотверженные люди с возвышенными общественными интересами и создадут добровольно общество где все подчинено общественным интересам, а не личным...
только автор (да и все коммунисты-теоретики вообще) никак не могут объяснить откуда такие возьмутся.
Да и когда рисуют этих "прекрасных" людей никак не могут объяснить, что же будет если нормальные простые мещане просто не захотят их слушать. Будут шашлычки кушать и баб щупать. И тут вся благость спадает: тиранить они людей будут, перевоспитывать, хотят они того или нет, а что получается? Ну читайте Стругацких...

Однажды вспоминали на форуме "Покровские ворота".
Мальчишка, тоже из перестроечных встрял: "Ну что вы врете, ТАК НЕ БЫВАЕТ."
Вы просто не застали. И для Вас "нормальные простые мещане" - это, практически, единственная реальность.
Бывает... Я таких людей часто встречал.

P.S. "создадут добровольно общество где все подчинено общественным интересам, а не личным..."
Вы не поверите - такое общество уже было. Первобытно-общинное. Если бы свои шкурные интересы тогда преобладали над общественными, человек бы просто не выжил. Ни единого шанса. Именно поэтому охотник бросался на зверя, чтобы ценой своей жизни дать шанс спастись сородичам.

[^]
Теодор67
21.07.2020 - 18:32
3

Ярила

Цитата (Bashorc @ 21.07.2020 - 18:02)
из мира развитого социализма

из мира простого коммунизма

[^]
Теодор67
21.07.2020 - 18:32
7

Ярила

Цитата (f983lda @ 21.07.2020 - 17:59)
  в котором я хотела бы жить

Ты кто по жизни?
В профиле - мужчина.
:)

Писателя Ефремова многие любят.
И я когда-то этой книжкой зачитывался.

Цитата (f983lda @ 21.07.2020 - 17:59)
очень скоро мы уничтожим нашу планету, так же как жители Торманса

Не расстраивайся.
В "Туманности Андромеды" прямо написано - этот прекрасный дивный мир наступил, но только после того, как 95% населения Земли сгорело в огне мировой термоядерной войны.

Судя по событиям в мире и на Донбассе, нам ждать недолго осталось.

Вот только, стоит ли мечтать попасть в те 5% выживших после термоядерной войны - сомневаюсь.

[^]
bobbax
21.07.2020 - 18:33
4

НемАсквич

Цитата (Domcrat @ 21.07.2020 - 18:07)
в детстве прочитал запоем
потом уже лет в 40, когда перешел на электронные носители, скачал и честно попытался перечитать
не смог, очень тяжело читается, от картонных коммунаров с прущей из всех щелей идеологией тошнит.
со Снеговым, кстати, такая же фигня, а вот Стругацких и сейчас с удовольствием перечитываю, даже раннее

Аналогично, но мне социальная сторона вообще никогда не нравилась, только научно фантастическая.

[^]
Evan20
21.07.2020 - 18:35
10

Вежливый хам

Цитата (f983lda @ 21.07.2020 - 22:27)
Цитата (Evan20 @ 21.07.2020 - 22:24)
Цитата (Snyph @ 21.07.2020 - 22:17)
я бы поставил рядом два произведения: "Час быка" Ефремова и "Академия" Азимова.
вроде абсолютно разные вещи, но... обе трактуют будущее.
на мой взгляд много общего в подходе трактовок.

Я бы не поставил. Тому що Азимов (и Хайнлайн тоже, которого потом Спилберг в Звездном десанте просрал как мог) наблюдал копетализм вживую, а Ефремов нарисовал типовую кальку советской пропаганды. Талантливо, да, но карикатурный образ, а не реальное общество.

Все верно, но сделал он это филигранно.

Мне честно до сих пор нравятся, Стругацкие, Ефремов, старые книги Булычева про Алису Селезневу, Тайна двух океанов и т.п. Хорошие, добрые, в чём то наивные книги. Более новые трендовые книги конца 80-х и позже это пиздецовая помойка. Особенно включая пейсателя. Есть пара исключений типа Дивова, но они погоды особо не делают.

Поэтому и перешёл на америконцев.

Это сообщение отредактировал Evan20 - 21.07.2020 - 18:37

[^]
drAlexDiabet
21.07.2020 - 18:36
3

Балагур

Кстати хорошая книга с правильными идеалами. И тонким стебом. Как и Стругацкие.

[^]
SAOjga
21.07.2020 - 18:36
1

писатель

Цитата (Former64 @ 21.07.2020 - 18:26)
А вот откуда взялись к примеру, те, кто в годы войны запускал заводы, эвакуированные с Запада Страны, к примеру, у нас, в Томске?
заставили?
Ну, да, дядька мой отсидел за опоздание на работу. Не посмотрели, что 14 лет, дали год.

Но хотя сейчас в это сложно поверить малолеткам и особенно поганым подпевалам единоразов, дерьмократов и прочей погани, что "правит" с марта 1985, но работал народ в большинстве своём не из под палки и не только за банальные дензнаки и "плюшки".

Хорошо помню, сам был участником, как работали на Пусковых Объектах в СССР.
Сам к примеру, по 2 недели не вылезал с завода и никто не заставлял - жил работой, как и многие. Завод был не менне важен, чем семья.
Для меня, говорю открыто - был куда важнее чем банальные потребности в виде предметов роскоши, отдыха и прочего.

Скажу больше.
"офисников" "купи продай" и тех, кто ни дня не отработал на Производстве это конечно удивит - даже сейчас очень многие работают не только за дензнаки.
Пытаются сделать всё, чтоб Производство работало как Единое целое, хотя они и "непрофильные" и как говорят блядские "эффективные менеджеры" , "не нужные для производства"

В общем, всегда были и надеюсь будут люди, для которых важно большое и нужное для их Страны , Народа дело.
И это не засранцы пиздоболы парторги, комсорги, не продажные менты и КГБшники, которые к кормушке рвались, чтобы нихуя не работать, а простые , честные Труженики, Творцы, Созидатели.

Но всё таки не все ещё стали жвачной скотиной, меланхолично жующей свой корм в стойлах.
И может, кто знает, когда то всю эту погань, захватившую власть, сметёт волна Народного гнева.

вот и сами отметили бал правит насилие (и привели пример посадки за опоздание), а так же то что власть у властолюбцев с холуями, они всех контролиоуют? И где ж ваш человек творец? Это раб, работающий под угрозой, что "хуже будет". И лучшее в людях в условиях вечного страха не растет, а совсем наоборот.

[^]
Azorych
21.07.2020 - 18:38
10

Козел-провокатор

Цитата (Snyph @ 21.07.2020 - 18:21)
и да, тем кто не верит в людей, подобных описанным в книге:
Ленин, Сталин, Дзержинский, Калинин, Киров, Берия и целая плеяда реальных, настоящих людей, делавших Революцию и строивших советское государство.

Жившие, как дворяне, пока остальные в забоях пятилетние планы выполняли и ютились в бараках, да за трудодни вкалывали в колхозах. brake.gif

Это сообщение отредактировал Azorych - 21.07.2020 - 18:39

[^]
bobbax
21.07.2020 - 18:39
6

НемАсквич

Цитата (drAlexDiabet @ 21.07.2020 - 18:36)
Кстати хорошая книга с правильными идеалами. И тонким стебом. Как и Стругацкие.

Нет там никакого стёба. Все квадратногнездовое одни хорошие другие плохие, между ними мечется нерпределившиеся, и немножко толпы.

[^]
bigmazzy48
21.07.2020 - 18:40
9

Ярила

Цитата (SetiHome @ 21.07.2020 - 18:17)
Откуда возьмутся эти личности высокие ? Да из нас с тобой. Из нашего внутреннего воспитания. Из нашего с тобой «Что такое хорошо и что такое плохо», что можно и что нельзя. Изнутри, из души. Я готов к такому обществу. А ты, и подобные тебе, видимо, нет. Жаль тебя и тебе подобных.

Вот опять, красной нитью проскальзывает ненависть к «обществу потребления», а вот вы готовы жить в мире где все общее? Где ваши личные интересы и желания никого не волнуют? Сомневаюсь.
Книгу читал в юношестве и буквально недавно перечитывал опять, так вот, не зашла абсолютно, мне чужды воспеваемые идеалы, мне непонятны стремления этих коммунаров, мне непонятно, для кого они построили своё коммунистическое общество. Для людей? Нет! Общество ради общества, в котором жизнь и интересы личности подавлены диктатурой государства.
Торманс же со своё стороны, тоже показан, как гипертрофированные капиталистическое общество.
В общем книга, хороша для своего времени.

[^]
SAOjga
21.07.2020 - 18:42
5

писатель

Цитата (aleksus22 @ 21.07.2020 - 18:28)
Однажды вспоминали на форуме "Покровские ворота".
Мальчишка, тоже из перестроечных встрял: "Ну что вы врете, ТАК НЕ БЫВАЕТ."
Вы просто не застали. И для Вас "нормальные простые мещане" - это, практически, единственная реальность.
Бывает... Я таких людей часто встречал.

P.S. "создадут добровольно общество где все подчинено общественным интересам, а не личным..."
Вы не поверите - такое общество уже было. Первобытно-общинное. Если бы свои шкурные интересы тогда преобладали над общественными, человек бы просто не выжил. Ни единого шанса. Именно поэтому охотник бросался на зверя, чтобы ценой своей жизни дать шанс спастись сородичам.

та лана... общество хорошо только тем, что вне его ещё хуже... Первобытно общинное общество было малосплоченным, но сплоченее стаи волков и вообще всего на планете. И главный его плюс был в том, что личные интересы в группе отстаивались лучше. По одному пещерный лев всех сожрёт, пятнадцать-двадцать человек с копьями сами пообедают львом без особых рисков. Личные интересы и их реализация через обшественные дела двигали цивилизацию.

[^]
SetiHome
21.07.2020 - 18:43
9

SetiHome

Цитата (bigmazzy48 @ 21.07.2020 - 20:40)

Вот опять, красной нитью проскальзывает ненависть к «обществу потребления», а вот вы готовы жить в мире где все общее? Где ваши личные интересы и желания никого не волнуют? Сомневаюсь.
Книгу читал в юношестве и буквально недавно перечитывал опять, так вот, не зашла абсолютно, мне чужды воспеваемые идеалы, мне непонятны стремления этих коммунаров, мне непонятно, для кого они построили своё коммунистическое общество. Для людей? Нет! Общество ради общества, в котором жизнь и интересы личности подавлены диктатурой государства.
Торманс же со своё стороны, тоже показан, как гипертрофированные капиталистическое общество.

Общественное преобладает над личным, но не искореняет его. Переосмыслите ещё раз прочитанное.

[^]
Evan20
21.07.2020 - 18:45
3

Вежливый хам

У того же Булычева кстате была "последняя война", где воскрешенные землянами после атомной войны гуманоиды один хуй продолжили пиздиться. Ибо демократия не той системы, а пришельцы идите вы нахуй.

[^]
bobbax
21.07.2020 - 18:45
1

НемАсквич

Цитата (bigmazzy48 @ 21.07.2020 - 18:40)

Точно так же показано уапиталистическое общество в романе Беляева "Борьба в Эфире", слишком гротескно гипертрофировано.

[^]
ПОТНЫЙМУЖИК
21.07.2020 - 18:50
15

Ярила

Да эти книги Ефремова описывают утопическую сущность бытия.
Но поэтому они и фантастика.
Советскому народу была предоставлена возможность осуществить эту фантастику.
К сожалению, инстинкты которые древней нашего сознания погубили эту возможность.
Единственный раз за 5000 тысяч лет цивилизации была успешная попытка построить справедливое государство. Но инстинкты не позволили.

Эти инстинкты и есть проклятие человечества, съешь ближнего, насри на нижнего, грубо говоря.
Это заложено природой, поколениями клеток плавающими в первичном бульоне.
Миллионами поколений живых существ, давшими начало человеческой расе.
Это прекрасно отобразил фразой Станислав Лем в Непобедимом _Главная цель гомеостаза, выжить в непрерывно меняющихся условиях, любых.
Для любого организма это значит быть не сожранным и самому сожрать конкурента.
Люди не изменились со времен динозавров, просто с развитием разума у них они стали жрать друг друга во всех формах этого выражения.

Коммунисты, пытались вывести породу людей новой формации, которым нужно развитие человечества( не в смысле моделей айфонов или электромобилей) но люди не поняли и как обычно пошли тем путем который им диктуют инстинкты.
Я не осуждаю этих людей (попробуй ка с голодным желудком думать как сделать народ счастливым). Но все же мне чуть жаль что развалилось воплощение идеи будущего коммунистического сообщества.

[^]
MaryViren
14

Ярила

В подростковом возрасте книги Ивана Ефремова читались взахлеб, запоем. И уже тогда папа мне сказал: "Обрати внимание на то, как описано общество и население Торманса. Тебе эти страшные люди не напоминают наших современников и нашу жизнь?" А в моей голове даже мыслей таких не возникло тогда! И ведь прав был отец! И эти сеансы гипноза, на котором возносили звалу правительству, и быдло вроде Шотшека, пристающее к девушкам и бьющее слабых просто за корректный отказ общаться, и многое другое - было и тогда и есть теперь. Человвечество перестиало прогрессировать?
Фантастика Ефремова удивительна и шедевральна! Для юности чтение самое то!

[^]
Former64
14

Ярила

Цитата (SAOjga @ 21.07.2020 - 18:36)
Цитата (Former64 @ 21.07.2020 - 18:26)
заставили?

Но хотя сейчас  в это сложно  поверить малолеткам и особенно поганым подпевалам единоразов, дерьмократов и прочей погани, что "правит" с марта 1985, но работал народ  в большинстве своём не из под палки и не  только за банальные дензнаки и "плюшки".

Хорошо помню, сам  был участником, как работали на Пусковых Объектах в СССР.
Сам к примеру, по 2 недели не вылезал с завода и никто не заставлял  - жил работой, как и многие. Завод был не менне важен, чем семья.

Скажу больше.
Пытаются сделать всё, чтоб Производство работало как Единое целое, хотя  они и "непрофильные" и как говорят  блядские "эффективные менеджеры" , "не нужные для  производства"

В общем,  всегда были и надеюсь будут люди, для которых важно большое и нужное для их Страны , Народа дело.
И это не засранцы пиздоболы  парторги, комсорги, не продажные менты и КГБшники, которые к кормушке рвались, чтобы нихуя не работать, а простые , честные Труженики, Творцы, Созидатели.

вот и сами отметили бал правит насилие (и привели пример посадки за опоздание), а так же то что власть у властолюбцев с холуями, они всех контролиоуют? И где ж ваш человек творец? Это раб, работающий под угрозой, что "хуже будет". И лучшее в людях в условиях вечного страха не растет, а совсем наоборот.

Тема объёмна.
Рабу похуй, раб это к примеру, "аутсорсер", которому похуй- наняли, приехал, в журналах расписался и сьёбся, а эксплуатация ебись как хочешь.
И не предъявишь нихуя- аутсорсингу сраному "уплОчено".

А вот к примеру, слесарь по ремонту НГПО(нефтегазопромыслового оборудования), пытающийся наладить к примеру, "промытый" насос ЦАшки из говна и палок, хотя мог бы и забить на это болт- Творец и Созидатель.
И таких пока слава Богу, хватает.

Насилие?
Да, если бы пришёл действительно настоящий Отец Нации, со своей командой, с простыми и понятными каждому целями, не пиздобол , а реально, делами подтверждающий свои слова, которому я , к примеру, истово и люто поверил, то плюнул бы на всё- на дом, работу и пошёл бы воевать за светлое будущее.

И отвечаю, работал бы не покладая рук, поднимая из руин то, что уничтожили поганые дерьмократы.
А если бы было надо, так рука бы не дрогнула, мочить единоразов и их поганых подпевал, те, кто осознанно и обдуманно употребляет поганое слово "совок" и его производные, всех наймитов капитала.

Вот сейчас, в нашу "информационную" эпоху, думающему человеку сложно насрать в уши и уверен, что если бы всё таки нашёлся новый Ленин, Сталин, который бы учёл все ошибки СССР, то Коммунизм стал бы реален максимум через 100, ну пускай 200 лет.

А лучшее, то что "не растёт"..
Не знаю.
Мне 56, да, что такое классовая ненависть я теперь знаю не по учебникам.
Но "аутсорсером" я точно, никогда не буду.
Этому учу и своих слесаряток и инженеров.
Не знаю, как у них сложится карьера, но всё таки надеюсь, что они не станут "эффективными менеджерами".

И в общем-то, я точно знаю, что я такой не один.
И у каждого подобного мне есть свои ученики.

[^]
Awers17
21.07.2020 - 18:51
3
Статус: Online

Ярила

"Час Быка" роман- антиутопия и мне очень трудно представить, что ТС хочет жить во времена представленные в романе предостережении и мало того он не понимая , что фактически живет в этом мире сейчас, горюет о несбыточном будущем.
Этот мир за окном, выйди на улицу и все.
Мир романа , это мир жестокого к простому человеку - капитализма , диктатуры олигархов и спецслужб в котором мы сейчас живем.
Причем роман написан по следам горячих событий советско -китайской дружбы.

Об этом писал сам автор:
20 ноября 1970 года И. А. Ефремовым было направлено письмо на адрес секретаря ЦК КПСС П. Н. Демичева с целью защитить издательство «Молодая гвардия», напечатавшее роман И. А. Ефремова «Час Быка». В письме, в частности, говорилось:
Журнал «Молодая гвардия» …подвергается суровой критике (на мой взгляд преувеличенной). В числе ошибок редакции… считают и опубликование моего романа. Некоторые люди усмотрели в романе опорочивание нашего строя. …Разумеется, «Час Быка» — очень сложный роман, и одной из его главных целей была критика маоизма, который, как известно, использует опыт коммунистического строительства в нашей стране, искажая и выворачивая его в своих целях. И очень плохо для критики, если изображение будущего строя, смоделированного по маоистскому Китаю плюс гангстерскому монополистическому капитализму, она принимает за какое-то изображение нашего строя!

[^]
ПОТНЫЙМУЖИК
21.07.2020 - 18:55
10

Ярила

Дополню. Коммунисты СССР это не идеал и их попытка не идеальна, так как они сами были подвержены тем же инстинктам. Но они попытались.
Благодаря им я могу сравнить сущность бытия при СССР и капитализме.

[^]
bigmazzy48
21.07.2020 - 18:57
5

Ярила

Цитата (SetiHome @ 21.07.2020 - 18:43)
Общественное преобладает над личным, но не искореняет его. Переосмыслите ещё раз прочитанное.

Не соглашусь. В романе чётко сказано, чоотдля человека ЭВР нет личностных интересов, а все его деяния направлены на «развитие» общества.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32767
0 Пользователей:
Страницы: (15) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх