А что такое "личностные интересы"?!
Пожрать, поспать, поебаться?
Ну это то в любом случае есть и будет, при любом обществе, пока человек биологическая конструкция.
Не коммунизм, но как я понимаю, что-то очень и очень близкое.
Моя бригада на ТНХК.
1984 год, я пришёл работать по комсомольской путёвке(не по велению сердца, банально за деньгами, буду честен, хотя работать на ТНХК мечтал с 14 лет)
Коллектив дружный, самому "старому" 31 год(мне 20). Ну был правда один персонаж, "единоличник".
Всё вместе и работа и отдых.
Домой придёшь и с женой только и разговора, что о работе, утра дождаться не можешь, чтобы снова на работу.
И при этом и в кино и в театр и в кафе с женой ходили и дочку воспитывали.
Но для меня работа была во главе угла, так скажем.
И в общем-то, у большинства нашей бригады, хотя все приехали на эту Ударную Стройку за квартирами и деньгами.
И повторюсь, даже сейчас многие, такие к примеру, как мой бывший начальник промысла, к примеру, работают не только за банальные дензнаки.
И вот если быть до конца честным
-Бабы, тачки, яхты, шлюхи, вина, роскошные коттеджи - ХУЙНЯ(именно так, с больших букв!).
Когда над тайгой или тундрой взвивается факел нового промысла, когда механизмы делают своей первый оборот, когда стрелка манометра начинает показывать рост давления или по экрану АРМ оператора начинает робко ползти линия первого тренда- вот это НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ!
И несмотря на весь бардак и блядство СССР(было, как бы я не любил свою Родину) в СССР ценили и уважали Человека Труда.
"Якать" не хорошо, но я типичный Советский пацан, Производственник, один из многих, не самый "крутой", обычный слесарюга, так что , пожалуй, можно.
Въёбывал день и ночь, жил работой, не просил ни разрядов ни зарплаты ни денег.
Но всё как-то само "падало" - ценило начальство таких вот как я.
И 6ё разряд получил через 1,5 года и зарплату в 498 рублей , что для 1988 было так скажем, неплохо и премии и прочее.
Что сейчас?
Знаете, самое страшное, пожалуй, видеть как тухнут глаза у молодых.
Пришел пацан, работа ему в кайф, горы готов свернуть, хули толку?
Ни разряд ему не поднять, ни поощрить.
И если объект пусковой, то приходится говорить ему обрыдшую фразу
-"Проект прошел Госэкспертизу, ты что умнее?!"
Я то, ладно, почти привык, что не нужны сейчас специалисты в ы этой несчастной стране, а вот молодёжи всё это в новинку...
И гаснут глаза. Стараюсь поддержать как моу, но что сделаешь?
Блядское ворье, вся та погань, что в СССР сидела как мышь под веником, да их сраные детки у "власти".
так вот.
К чему это я?
Фантастика Ефремова (и отчасти Стругацких) это всё таки художественное произведение, а не описание нюансов жизни , мельчайших нюансов.
И для меня, пожившего в "проклятом СССР", "ходившем строем под барабан" и пожившем при "дерьмократии" понятна эта фраза
-Жить на благо Общества.
Есть у меня знакомый, чуть старше меня.
Увы, активнейший единораз, хотя дядька отличный.
Иногда говорю ему
-После смерти мы все попадаем туда, о чём мечтаем, если при жизни не были такими уж гондонами
Я вот к примеру, попаду в СССР.
После смены выпью с пацанами из нашей бригады пивка, попиздим, да по домам.
В ограде нашей деды смолят сигаретку, ребятишки играют в палисадниках.
Дома мама, жена, детишки.
Умоюсь, сяду за стол, поговорим.
А утром протяжный заводской гудок(их , заводские гудки, я кстати, застал) поднимет на работу.
И в толпе таких же как я работяг я войду в родную проходную.
И мимоходом махну рукой, проплывающему на соседнем облачке кенту, единоразу, попавшему в свой капиталистический рай с блэкджеком и шлюхами.
И никакой зависти у меня, простого Советского слесарюги к этому кенту в цветной гавайке и шортах, попивающему текилу у бассейна.
"Переболел" я этим сраным "капитализмом"