Врачебные ошибки: «преступная халатность» или «понять и простить»?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Amartp18
16.01.2018 - 21:34
5
Статус: Offline

Сын Божий

Цитата (Булочка @ 16.01.2018 - 20:52)
Ошибка ошибке рознь. Одно дело спутать лептоспироз с гепатитом (клиника и симптоматика похожи), а другое ампутировать здоровую ногу вместо больной (и такое случается). Для пациента, к сожалению, и та, и другая ошибка могут оказаться фатальными, но для общества должно быть очевидна разница: в первом случае какие-никакие оправдания ещё возможны, а уж во втором - извините.

Горжусь своим братом-хирургом. "Мой мясник" я его называю. 30 лет за опер. столом. Прикольно слушать его байки. На его практике был только один случай когда начался кипиш - во время операции двинул коней один "круто сваренный" член партии. Важная шишка. Мужик был заведомо не жилец. Если бы не нужные связи бати - брат бы присел.

[^]
ДарусскийЯ
16.01.2018 - 21:35
1

Ярила

Цитата (foxх @ 16.01.2018 - 22:21)
Цитата (москит67 @ 16.01.2018 - 21:07)
Ситуацию спасёт страховка врачей, типа осаго или каско. Но, насколько знаю, всем пох на юридическое обоснование и урегулирование данного вопроса,  а потому, что жизнь у нас не ценится, зато машины стоят охулиард денег.

Ситуацию спасет отказ от платного медицинского образования и возврат к программам высшей школы СССР, а так же отказ от зачисления по результатам ЕГЭ.

Уважаемый, всё это будет возможно сделать лишь после того, как к власти вернутся коммунисты, дерьмократы на подобные шаги не пойдут..!

[^]
ШефВиггам
16.01.2018 - 21:36
5

Ярила

Цитата
– Поверьте, он и так уже в душе наказан, он раскаивается, он гложет себя…

Красивая сказка. Если последствия будут для врача несущественны в любом плане. то ему похрен - нахрен идите.

[^]
Zatochka1385
16.01.2018 - 21:39
8

Ярила

У меня самого сейчас идёт лечение... лечение как следствие врачебной тупости! И не факт что я смогу вылечиться полностью! Пока я тупо собираю документы, обследуюсь платно, где то через поликлинику, но я так зол на тупых врачей что у меня нет слов!И оправдания я им придумать тоже не могу! И я прямо хочу сказать что эти уроды разрушили моё здоровье! Как мне быть? Простить?

[^]
Onkologikum
16.01.2018 - 21:39
8

Приколист

Пора бы научиться различать понятия "ошибка" и "халатность". Хотя кому это нужно?!..

[^]
Эйрил
16.01.2018 - 21:41
1

Шутник

Цитата (ДарусскийЯ @ 16.01.2018 - 21:35)
Цитата (foxх @ 16.01.2018 - 22:21)
Цитата (москит67 @ 16.01.2018 - 21:07)
Ситуацию спасёт страховка врачей, типа осаго или каско. Но, насколько знаю, всем пох на юридическое обоснование и урегулирование данного вопроса,  а потому, что жизнь у нас не ценится, зато машины стоят охулиард денег.

Ситуацию спасет отказ от платного медицинского образования и возврат к программам высшей школы СССР, а так же отказ от зачисления по результатам ЕГЭ.

Уважаемый, всё это будет возможно сделать лишь после того, как к власти вернутся коммунисты, дерьмократы на подобные шаги не пойдут..!

Уважаемый. Давай по пунктам. Где, когда и при каких обстаятельствах он это сказал? По телевизору вмдимо? Где в какой передаче и дату точно. А то я не могу найти.

[^]
Valenok123
16.01.2018 - 21:44
4

Весельчак

Да давно пора вводить жесткую уголовную ответственность за бездействие и ошибки и волчий билет за некомпетентность.
За последнюю неделю обошел 3 стационара в москве за справками о состоянии здоровья.
Если бы не главврачи (в моем случае они оказались подкованными) - так бы и собирал эти справки месяцами. В регистратурах и простых кабинетах врачей никто нехуя нечего не понимал, что надо делать, и какая последовательность.
Некомпетентность просто дикая. Внутриведомственная связь- никакая.
Сейчас в итоге на четвертом стационаре запоролись, исключение из правил,место где все с кем общались оказались мудаками
Делаете услугу? отвечайте как и все , головой, свободой и деньгами.Добро пожаловать в бизнес.

Это сообщение отредактировал Valenok123 - 16.01.2018 - 21:47

[^]
goodvin2022
16.01.2018 - 21:51
1

Юморист

Цитата (москит67 @ 16.01.2018 - 20:32)
Судить(осуждать профессионально) врача, по моему мнению, должно узкое сообщество признанных в этой среде профессионалов. Типа суда офицерский чести, наделенного правом отлучать от врачевания и забирать диплом. А также передавать дело в суд.

увы не выход, сообщество проффесионалов очень скоро обрастет коррупцией, и все бдет как прежде, только с другими действующими лицами

[^]
nadyrshin
16.01.2018 - 21:55
9

Шутник

Можно криминализировать врачебные ошибки, но к сожалению это приведет лишь к тому, что работать будет некому. С нашим следственным комитетом вообще страшно подходить к пациенту. А после оптимизации и введении аккредитации, сейчас сразу после института направляют самомстоятельно работать терапевтом или педиатром, хотя когда я еще учился надо было пройти интернатуру или ординатуру, где под руководством опытных врачей ты учился не совершать ошибок и это при том, что качество обучения в меде упало. Зато отчиталась министр, что у нас в поликлиниках все штаты укомплектованы, не говоря кем. После института в профессии остается около 20% с выпуска. Зато со средней азии много «специалистов» прибывает и работают врачами, при этом не знаю русского языка...

[^]
edvard7
16.01.2018 - 22:12
6

Хохмач

Ерунда все это.
Если ты профессионал, то работу свою делаешь не зависимо от того сколько тебе платят.
Другой вопрос соглашаешься ты работать или нет за оговоренную сумму.
А те кто говорят: платите мне нормально я и работать нормально буду, на практике, нормально работать не умеют.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Модя
16.01.2018 - 22:22
5

ПриДурок

Цитата (foxх @ 16.01.2018 - 21:26)
Цитата (Модя @ 16.01.2018 - 21:16)
С другой стороны, ну кто не ошибается?

Попробуй объяснить это ребенку, у которого врачебная ошибка отняла мать?
Или матери, по вине врачей потерявшей ребенка?

А чё так сразу, на сопли давить? А почему мать и ребёнок? А почему не отец и бабушка, в примере?
Ты что, вот так и живёшь, без единого греха?
А чё с тебя икону ещё не написали?

ВСе вопросы риторические.

[^]
Novia
16.01.2018 - 22:28
8

Хохмач

Ошибки могут быть, каждый врач ошибался. Но когда ошибки от банального распиздяйства - это преступление и оправдания им нет. Помню, например, как-то в одной из крупных московских больниц по "ошибке" пациенту удалили здоровый глаз вместо больного. Или периодически то там, то здесь переливают кровь другой группы. Или вводят препарат, на который у больного заведомо аллергия, о чем, блин, на и/б запись красной ручкой сделана, но ее не замечают, и у больного развивается анафилактический шок. Вот за это, я считаю, надо дипломов лишать и под суд отдавать.

[^]
Onkologikum
16.01.2018 - 23:10
2

Приколист

Цитата (edvard7 @ 16.01.2018 - 20:12)
Если ты профессионал, то работу свою делаешь не зависимо от того сколько тебе платят.
Другой вопрос соглашаешься ты работать или нет за оговоренную сумму.

Полностью солидарен. Поэтому после окончания ВУЗа в РФ не работал. Зачем начинать заведомо безнадежное и проигрышное дело?!
Я же не АйТишник, и не водила, и уж тем более не менеджер.

[^]
Limonchik
16.01.2018 - 23:14
14

Приколист

Я сама страдаю от врачебной ошибки практически с самого рождения, точнее с седьмого дня после рождения. И поводов быть в обиде на врачей у меня достаточно.
Но, если рассматривать с другой точки зрения, врачи - те же люди, что и мы. Они так же устают, бывают в плохом настроении и часто у них нет возможности правильного диагностирования и лечения. Но и лентяи и неучи попадаются среди врачей, как и среди других профессий.
Я знаю плохих учителей, ужасных операторрв в банке, не компетентных чиновников и т.д.
Наказывать за ошибки надо, но не только врачей, а всех "типа специалистов".
А еще врачам надо создавать условия, должны быть нормы рабочих часов и отдыха, должно быть достаточное количество врачей, а также определенное количество пациентов в смену и достаточное время на пациента.
А то от врачей ожидают многого, и за минуту приёма они должны поставить диагноз, предворительно сделав осмотр, назначить лечение и заполнить бумаги, и так 50 человек. Ну как тут врач может работать без ошибок?
А как может оперировать хирург, если он третьи сутки на ногах, не ев нормально, все какие-то перекусы? Можно понять, что от усталости он реально мтжет что-то не заметить.возьмите любого бухгалтера, к вечеру от цифр голова пухнет, результат - ошибки. А чем врач отличается от бухгалтера? Профессией - да, но ведь он устает не меньше, думаю куда больше, т.к. ответственность колосальная, речь идет о жизни человека.
И плюс давление со стороны общественности: врачи должны, врачи - уроды, врачи - обслуга, плюс клятва, которой на самом деле нет, нь ею тыкают врачай носом...

[^]
Bormoglotik
16.01.2018 - 23:15
6

Весельчак

Цитата
При этом, пытаюсь вспомнить, что это был за врач и при каких, вообще, обстоятельствах диалог случился, но хоть убейте – вспомнить не могу (ранний склероз?!). Тем не менее, так как текст – прелюбопытнейший, публикую

Что за врач - не помню, как зовут - не знаю, но сцуко, разговор до мельчайших подробностей.

[^]
Gdialex
17.01.2018 - 00:03
3

Ярила

Вот все ноют из-за маленькой зарплаты. Хорошо. Тогда какого хера до сих пор существует 3 мед. института. Почему их не сократили до 2х или одного? Почему в них до сих пор конкурс? Чего хотят идущие в мед., зная что у нас щас с медициной? Это вам не 5 лет и готовый инженер, который при удаче сможет сразу неплохо устроится. А медикам помимо 6 лет еще ординатура или интернатура. Что они туда все прутся? Ради чего?

[^]
Ваганыч
17.01.2018 - 00:15
6

Шпалоглотатель

Да на кой ляд, в таком случае, эта работа нужна? Презумпция виновности за ошибку, абсолютная безнаказанность для напавших на врачей, копеешные зарплаты, нагрузки, не совместимые с жизнью.. Пойдём манагерами штаны просиживать. За бОльшие деньги.

[^]
Акация
17.01.2018 - 11:47
3

антидепрессант

Цитата
А вы что думаете по этому поводу?

доводы у врача не те. словно и не врач говорил. врач начал бы с того, что все организмы разные, у всех людей разные наборы болячек, разные реакции на лекарства, поэтому очень сложно автоматизировать медицину, сделать единую схему лечения. а в таких условиях ошибиться вполне возможно. это первое. второе - нельзя нагружать врачей без меры, устраивая конвейер из пациентов, не давая времени ни на чай, ни на туалет, ни на перерыв. и третье - не нужно загружать врача лишней бюрократией.

тем не менее, раздолбаев и некомпетентных пофигистов не оправдываю.

[^]
flashy
17.01.2018 - 11:52
0

Ярила

Цитата (cheecksa @ 16.01.2018 - 20:38)
Некоторое время назад имел беседу с каким-то врачом, она мне показалась крайне любопытной, поэтому записал её. Сейчас разгребаю свои старые записи – нашёл. При этом, пытаюсь вспомнить, что это был за врач и при каких, вообще, обстоятельствах диалог случился, но хоть убейте – вспомнить не могу (ранний склероз?!). Тем не менее, так как текст – прелюбопытнейший, публикую.

Короткая предыстория, для понимания вопроса: многие слышали о случаях «врачебных ошибок», а также могут помнить возмущение общественности в связи с тем, что, во-первых, качество оказанной медицинской помощи, повлекшей вред здоровью или смерть пациента, оценивают фактически коллеги тех врачей, которых и подозревают в халатности или преступной небрежности, что, как само собой разумеющееся, предполагает определённые проблемы, связанные с «корпоративной солидарностью» и всем таким прочим; во-вторых, возмущает, в общем, относительная «лояльность» правоохранительных органов по отношению к врачам, выражающаяся в трудности для пострадавших или их родственников доказывания «вины» врачей, редкости обвинительных приговоров и их «мягкости». Я, в общем, разделял такую точку зрения, так как сам являюсь «потенциальным» пациентом и меня беспокоит ситуация, когда я понимаю, что за гипотетический вред, причинённый мне или, например, моим близким родственникам или друзьям, врач или не понесёт никакой ответственности, или будет наказан лишь «условно». Собственно, именно на этой основе и состоялся нижеприведённый разговор.

Непосредственно сам диалог:

– Почему не привлекают к ответственности медиков, а если и привлекают, то редко и явно не соразмерно причинённому ущербу?!
– Вот вы, когда последний раз спотыкались? – задаёт встречный неожиданный вопрос врач (наверное, он уже был готов к подобному разговору).
– Ну… бывает… не помню… А что?
– А сколько вам лет?
– Тридцать.
– Получается, что вы примерно 29 лет учились ходить и, тем не менее, до сих пор иногда спотыкаетесь, а иногда и, наверное, падаете, да? Не кажется ли вам, что, таким образом, любой человек, пусть и 10-20 лет изучавший медицину, практиковавшийся, может случайно оступиться, споткнуться или даже упасть?
– Но ведь цена такого «падения» – человеческая жизнь, цена ошибки – искалеченное тело, дальнейшая судьба пациента! Врач, допустивший подобное, обязан понести наказание!
– Поверьте, он и так уже в душе наказан, он раскаивается, он гложет себя…
– Но…
– А не кажется ли вам, что уж если так дорога человеческая жизнь, то труд врача должен соответственно оплачиваться?! Ведь врач – тоже человек, и хочет хорошо жить, хорошо отдыхать. Вот, сколько бы вы заплатили бы за своё здоровье, за свою жизнь?!
– Да, наверное, всё бы отдал! Или очень многое…
– Вооот, а мы получаем копейки…
– Но, если так рассуждать, то, давайте, возьмём, например, учителей: они дают знания и (в некотором смысле) «будущее» нашим детям – их труд тоже должен значительно выше оплачиваться. И… да много ещё можно подобрать аналогичных примеров!
– И правильно! И я полностью согласен! Интеллектуальный труд должен хорошо оплачиваться, так как механическую работу могут выполнять практически все, а вот работать хорошо головой (прим.: впрочем, как и работать хорошо руками, если честно) очень и очень немногие. А то у нас таксист может зарабатывать столько же, сколько и врач!
– Да, но ведь от работы таксиста тоже зависят человеческие жизни – жизни его пассажиров! И если уж он попадёт в аварию и погибнет пассажир, то ему никто не сделает поблажки, и заключение о его «работе» не будут готовить его же коллеги, и «посадят» этого таксиста, причём «нормально» так!
– Да, но чтобы стать таксистом достаточно, грубо говоря, два-три месяца проходить в автошколу, а чтобы стать врачом, нужно несколько лет учиться! Поэтому врачей по объявлению и не набирают! Здесь всё-таки очень большая разница…

Такой вот диалог… Мне кажется, здесь есть определённый смысл. А вы что думаете по этому поводу?

via

Дык и надо по каждому отдельному случаю разбираться споткнулся или болт забил.

[^]
madalik
17.01.2018 - 15:51
7

Ярила

Возможность врачебной ошибки думаю все вменяемые люди осознают.

Однако гораздо чаще у нас встречается врачебная халатность. И к сожалению, она наказывается очень редко.

Многие наверно помнят трагедию в Туле, когда мразь в образе медсестры бросила тряпку на лампу кварцевания, и съебалась из комнаты. Тряпка предсказуемо загорелась и новорожденный едва не сгорел заживо, получив такие ожоги, что в от него ужасе отказалась даже родная мать.

В отношении медсестры было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.118 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). 26 мая 2015 года дело прекращено в связи с тем, что обвиняемая попала под амнистию. Вот так млять, наши деды и отцы воевали и гибли, чтобы никчемная мразь могла насрать на свои обязанности и ничего ей за это не было.

Дежурному врачу роддома было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ (Халатность). Хотя непонятно причем тут врач?? Он должен за каждой медсестрой бегать тряпочки проверять?

А главврач вроде как вообще ушел с повышением в местный Минздрав. И ему тоже нихера ничего не было.

Вот такое - разве можно "понять и простить" ???

Это сообщение отредактировал madalik - 17.01.2018 - 15:53

[^]
ZSBooka
18.01.2018 - 10:03
3

Балагур

Цитата (madalik @ 17.01.2018 - 15:51)
Возможность врачебной ошибки думаю все вменяемые люди осознают.

Однако гораздо чаще у нас встречается врачебная халатность. И к сожалению, она наказывается очень редко.

Многие наверно помнят трагедию в Туле, когда мразь  в образе медсестры бросила тряпку на лампу кварцевания, и съебалась из комнаты. Тряпка предсказуемо загорелась и новорожденный едва не сгорел заживо, получив такие ожоги, что в от него ужасе отказалась даже родная мать.

В отношении медсестры было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.118 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). 26 мая 2015 года дело прекращено в связи с тем, что обвиняемая попала под амнистию. Вот так млять, наши деды и отцы воевали и гибли, чтобы никчемная мразь могла насрать на свои обязанности и ничего ей за это не было.

Дежурному врачу роддома было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ (Халатность). Хотя непонятно причем тут врач?? Он должен за каждой медсестрой бегать тряпочки проверять?

А главврач вроде как вообще ушел с повышением в местный Минздрав. И ему тоже нихера ничего не было.

Вот такое - разве можно "понять и простить" ???

Какой ужас.... Блин, я не смогу себе даже представить, как должны ощущать себя родители этого ребёнка.
Да, захочется убить эту медсестру. Но... надо ведь понимать, что она это сделала не специально, а только потому, что она - тупая. Понимаете? Потому что она тупая и безответственная. А умные и ответственные в медсёстры за копеечную зарплату не пойдут, вы хоть убейтесь. Пусть найдётся несколько десятков или даже сотен принципиальных бескорыстных умных и ответственных, профессиональных женщин на всю страну, которые готовы будут горбатиться за гроши, но ситуацию в общем это не исправит, как вы понимаете

Это сообщение отредактировал ZSBooka - 18.01.2018 - 10:06

[^]
JIemypppp
2.03.2018 - 14:14
0

Ярила

имхо, если ты боишься что доктор не понесет наказания за ошибку - не ходи к доктору вообще. Врач не господь бог, он делает все что в его силах, если это не помогло, вряд ли бы ты помог себе сам. 100% людей умирают.

[^]
Gromodryn
2.03.2018 - 14:36
0

Ярила

Оценивать ошибку специалиста должен специалист,а степень вины и меру наказания специалист по данному вопросу-судья.

[^]
NaKS
2.03.2018 - 14:36
5

Приколист

Да, все не то!

Пока медицина будет балансировать между героическим страданием и жалобной бедностью, будут подобные споры.

Вот три постулата:

1. Медицина должна быть привлекательной для работников, в ней занятых.
2. Медицина должна быть профессиональной и технологичной.
3. Статистика осложнений и летальности должна снижаться самой системой, через конкурентоспособность.

С уважением,
кандидат медицинских наук, гепатопанкреатобилиарный хирург/трансплантолог высшей категории

Это сообщение отредактировал NaKS - 2.03.2018 - 14:37

[^]
mumbasa
2.03.2018 - 14:41
0

Шутник

Знаете, друзья. Судить не буду никого, расскажу лишь кратко пример из жизни.
Мой друг попал в аварию, собирали по частям. Собрали и отправили в реанимацию и реабилитацию. Звонит жена, плачет, говорит Вова кончается - температура 40, состояние ухудшается. Врачи никак не реагируют. Хорошо, что кума моя была там. Построила всех в шеренгу и дала взбучку. Оказалось организм не принимал лекарства. Ему переназначили лечение и через полгода растяжек, Слава Богу, встал. Потом кума говорила, что все врачи были под хорошим градусом. Припугнула их служебкой, зашевелились. И это при том, что на карман денег давали не скупились.
Хотя без денег даже катетор не хотели подсоединять. Вот такие дела.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18319
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх