Врачебные ошибки: «преступная халатность» или «понять и простить»?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ШефВиггам
2.03.2018 - 21:28
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ozz2008 @ 2.03.2018 - 14:48)
Цитата (ШефВиггам @ 16.01.2018 - 21:36)
Цитата
– Поверьте, он и так уже в душе наказан, он раскаивается, он гложет себя…

Красивая сказка. Если последствия будут для врача несущественны в любом плане. то ему похрен - нахрен идите.

Вот не надо про сказку, люди разные. Прежде чем ребенок пошел в мед сводил ее на собеседование к проректору. Один из его вопросов к ней был такой - ты понимаешь что у тебя может быть свое собственное кладбище и это очень тяжело - ты к такому готова? Ситуации они разные бывают и люди бывают разные.

И что ваш "ребёнок" была готова? Или это просто пустой трёп? Согласны ли вы, условно говоря, лечь под нож своего ребёнка и умереть из-за её не компетентности или халатности? Сознавая при этом, что вас больше не будет. И вашего "ребёнка", кровиночку вашу не целованную, не накажут за вашу смерть. И она не будет терзать себя угрызениями совести, потому что устала уже обращать внимание на подобные сантименты. Потому что привыкла к чужой смерти. Потому что дома бардак и муж не любит. И мысль в голове типа - пошли бы вы все.

Это сообщение отредактировал ШефВиггам - 2.03.2018 - 21:32

[^]
Калямбус
2.03.2018 - 21:31
1

Ярила

Цитата (Cirrus @ 2.03.2018 - 15:35)
Цитата (Калямбус @ 2.03.2018 - 16:31)
Оу. Очередной срач на тему "врач не должен совершать ошибок". Давайте определимся - врач он в первую очередь кто? Человек. А человеку свойственно ошибаться.

цена ошибки высока. вы согласны жизнь отдать за ошибку врача ?

если выбор сдохнуть без помощи с вероятностью 100% или вылечиться 50 на 50 (да пусть даже 1 к 10) с помощью врача то, полагаю, выбор очевиден? а то что помру если не дай бог что на пару месяцев раньше... ну так кто его знает ) мб без врача эти месяцы адом покажутся.
Ну а если вопрос о выживании не стоит - то я и к врачу не буду обращаться) у него и так работы хватает

[^]
Condorita
2.03.2018 - 21:38
-2

Una gata rabiosa

Цитата (Булочка @ 16.01.2018 - 20:52)
Ошибка ошибке рознь. Одно дело спутать лептоспироз с гепатитом (клиника и симптоматика похожи), а другое ампутировать здоровую ногу вместо больной (и такое случается). Для пациента, к сожалению, и та, и другая ошибка могут оказаться фатальными, но для общества должно быть очевидна разница: в первом случае какие-никакие оправдания ещё возможны, а уж во втором - извините.

Есть у лептоспироза и гепатита несколько очень серьезных различий: при гепатите редко бывает высокая температура (в период самой интенсивной желтухи), при желтушном лептоспирозе - как правило выше 38. При гепатите редко бывают боли в мышцах, в лептоспирозе - как правило. Да и еще ..... про кровь в моче. Это вообще не характерно для гепатита.

Да, при неправильном диагнозе возможны оправдания. Для терапевтов, которые не слушали внимательно курс инфекционных болезней. И для неопытных врачей.

[^]
Week
2.03.2018 - 21:41
0

шпрехшталмейстер

Цитата (JuneJulay @ 16.01.2018 - 20:54)
Не, начали за одно, а свелось к тому что все это из-за низкой зарплаты.
Одно дело халатность, другое дело когда вроде старался, не забивал, но просчитался и не увидел, не определил. Грань очень тонкая. Я с позиции пациента тоже негодую, но если абстрактно смотреть, то у любого врача были и будут ошибки. Чаще всего непреднамеренные. И если всех сажать строго и надолго, то мы вообще без медицины останемся. Поэтому это звучит ужасно и цинично, но таковы издержки профессии. В любое профессии есть человеческий фактор. Его надо стремиться минимизировать, но исключить не получится, какова бы ни была высока ценность человеческой жизни и здоровья.

человеческий фактор - не только со стороны врачей.
все пациенты разные, не клоны, у всех своя специфика, свои реакции на препараты.
так что никакой рубки узлов, всё распутывать - надежно.
нужна общая база амбулаторных карт, доступная из каждой больницы страны, однако тут палка о 2 концах - приватность оюеспечить очень сложно:(
ходил сегодня в больничку - идет неспешная поголовная диспансеризация
я последний раз болел лет 7 назад и то без особых проблем, а тут и предстательную проверили cry.gif cry.gif
и причину почти недельной 37-39 градусной температуры нашли - плевровропневмония bravo.gif

[^]
igrinn
2.03.2018 - 22:04
1

Приколист

Цитата
Судить(осуждать профессионально) врача, по моему мнению, должно узкое сообщество признанных в этой среде профессионалов. Типа суда офицерский чести, наделенного правом отлучать от врачевания и забирать диплом. А также передавать дело в суд.

Пьяненькая врач залепила пластырем рот младенцу сироте. Пьяный врач влупил мимо вены укол, а его пьяная помошница перетянула жгутом руку маленькой девочке, до гангрены и ампутации. У нас на рязанщине участкового, раненого при захвате бандита, возили от больницы к больнице, пока он не истёк кровью. Другого моего знакомого с сердечным приступом катали,катали, тоже помер. Довольно часто слышно, как здоровой женщине приписывают онкологию и т.п., кладут на операцию за большие деньги, но я думаю ,что всё обходится просто швом. А она потом долгие годы готова ноги врачу, за спасённую жизнь. Мне , что НЕЛЬЗЯ осуждать медработников , за мои же копейки?

[^]
Онанимоус
2.03.2018 - 22:28
3

ㄇ亡凵乂凵闩ㄒㄕ 牙亣闩

Цитата (XraiDoc @ 2.03.2018 - 21:14)
Те, кто больше всех кричит о "убийцах в белых халатах", отдавайте своих детей на обучение в медицину! Ау! А почему нет желающих? Вот потом и посмотрите на своё мучающееся чадушко! И на слезы, и на смертельную усталость, и на нежелание жить. Попробуйте хоть одно дежурство проработать врачом с районной больнице, когда ты один на хирургию, травматологию, приёмное отделение с травмпунктом и консультации по нескольким отделениям! Я так работал! Это пиздец!!! Какие там ошибки? К 5 утра себя уже не знаешь как зовут! Вот так-то, ребяты...

Коллега, сердечно вас приветствую. cool.gif Мне кажется, бесполезно тут объяснять. Я уже писал раньше: "Я думаю, что скоро все изменится, медицина станет очень уважаемой профессией. Как только во всех приемных отделениях и регистратурах появятся кассы, и за необоснованный вызов скорой помощи начнут приходит крупные счета. И, прежде чем оплатить очередное ТО своей машины или купить новый телик, вел или вейп человек начнет задумываться, а полис оплачен? А деньги на случай болезни остались? А может пора бросить курить и бухать? Халява развращает. Втиснуть остатки социалистического прошлого в капиталистическое настоящее не получилось. А заложниками этой вакханалии стали медики. Но их все меньше и меньше, кто не смог приспособиться к новым реалиям - уходят, кто смог тот в шоколаде. Советские врачи умирают, Российские по специальности работать не хотят. В общем, дорогие Россияне, немного осталось."

Это сообщение отредактировал Онанимоус - 2.03.2018 - 22:28

[^]
кошачийпапа
2.03.2018 - 23:28
2

Ярила

Цитата
Я уже писал раньше: "Я думаю, что скоро все изменится, медицина станет очень уважаемой профессией. Как только во всех приемных отделениях и регистратурах появятся кассы, и за необоснованный вызов скорой помощи начнут приходит крупные счета. И, прежде чем оплатить очередное ТО своей машины или купить новый телик, вел или вейп человек начнет задумываться, а полис оплачен? А деньги на случай болезни остались? А может пора бросить курить и бухать? Халява развращает.

В Советском Союзе медицина была бесплатной. И врачи были очень уважаемым сословием. Так что видимо не в деньгах дело ?
А если следовать вашей логике, то кассы должны появиться в яслях, детсадах, школах, отделах полиции, МЧС, войсковых частях. Почему они должны обучать, спасать, защищать вас бесплатно ?
Устраивает такой вариант ?
А то что вы пророчите мы уже давно видим в частных медучреждениях, которые начинаются не с регистратуры а с кассы. И цель их не лечение людей, а получение максимальной прибыли с каждого клиента. Просто бизнес.

[^]
Онанимоус
2.03.2018 - 23:44
0

ㄇ亡凵乂凵闩ㄒㄕ 牙亣闩

Цитата (кошачийпапа @ 2.03.2018 - 23:28)
Цитата
Я уже писал раньше: "Я думаю, что скоро все изменится, медицина станет очень уважаемой профессией. Как только во всех приемных отделениях и регистратурах появятся кассы, и за необоснованный вызов скорой помощи начнут приходит крупные счета. И, прежде чем оплатить очередное ТО своей машины или купить новый телик, вел или вейп человек начнет задумываться, а полис оплачен? А деньги на случай болезни остались? А может пора бросить курить и бухать? Халява развращает.

В Советском Союзе медицина была бесплатной. И врачи были очень уважаемым сословием. Так что видимо не в деньгах дело ?
А если следовать вашей логике, то кассы должны появиться в яслях, детсадах, школах, отделах полиции, МЧС, войсковых частях. Почему они должны обучать, спасать, защищать вас бесплатно ?
А то что вы пророчите мы уже давно видим в частных медучреждениях, которые начинаются не с регистратуры а с кассы. И цель их не лечение людей, а получение максимальной прибыли с каждого клиента. Просто бизнес.

Я абсолютно согласен и такой вариант меня устраивает. cool.gif

[^]
doctorbp
3.03.2018 - 00:06
2

Юморист

Онанимоус
Совершенно согласен, коллега!
Цитата
Втиснуть остатки социалистического прошлого в капиталистическое настоящее не получилось. А заложниками этой вакханалии стали медики. Но их все меньше и меньше

Замечательно сказано! И это правда.
Цитата
Советские врачи умирают, Российские по специальности работать не хотят.

Студенты не хотят учиться. Минобраз спускает программы обучения по которым научиться нельзя.
Основой советской медицины было - клиническое мышление и индивидуальный подход. Лечение больного, а не болезни. Мы смеялись над военными с их "секретными белыми книжками" и алгоритмами. Что ныне? Врача не учат думать. Учат реагировать. Выполнять алгоритм.
Советская медицина оказывала помощь. Советское тоталитарное государство было хозяином здоровья своих граждан и стремилось содержать их(граждан) в добром работоспособном состоянии. А иже болел кто - реабилитировать. Сейчас, вам не дадут умереть. Потому как возвращение здоровья в стандарт здравохренения не входит.

[^]
Ятаган
3.03.2018 - 03:42
3

Ярила

Цитата (YourZver @ 16.01.2018 - 20:52)
Написал страничку и стер, скажу проще - ЧСВ зашкаливает.

Не вижу в этом ничего преступного. У хорошего врача оно и должно зашкаливать. Мне еще только врача с комплексом неполноценности не хватало, пусть уж лучше будет с комплексом бога.

[^]
кошачийпапа
3.03.2018 - 09:00
-1

Ярила

Цитата
Не вижу в этом ничего преступного. У хорошего врача оно и должно зашкаливать. Мне еще только врача с комплексом неполноценности не хватало, пусть уж лучше будет с комплексом бога.

Это типа - врач сказал в морг, значит в морг ? Свято уверовавшие в собственную непогрешимость как правило чаще остальных косячат. Причём по крупному. Только вот страдают от этого к сожалению другие.

[^]
кошачийпапа
3.03.2018 - 09:12
1

Ярила

Цитата

Я абсолютно согласен и такой вариант меня устраивает.

А денег хватит чтобы всем платить ? Например военному, который рискует своей жизнью. Он ведь мало не запросит. Да и по праву.
Или отбивать бабки будете выжимая насухо пациентов в платных клиниках ненужными дорогущими обследованиями и "чудо-лекарствами" ?

[^]
61brg
3.03.2018 - 09:16
0

Ярила

Цитата (Condorita @ 2.03.2018 - 21:38)
Цитата (Булочка @ 16.01.2018 - 20:52)
Ошибка ошибке рознь. Одно дело спутать лептоспироз с гепатитом (клиника и симптоматика похожи), а другое ампутировать здоровую ногу вместо больной (и такое случается). Для пациента, к сожалению, и та, и другая ошибка могут оказаться фатальными, но для общества должно быть очевидна разница: в первом случае какие-никакие оправдания ещё возможны, а уж во втором - извините.

Есть у лептоспироза и гепатита несколько очень серьезных различий: при гепатите редко бывает высокая температура (в период самой интенсивной желтухи), при желтушном лептоспирозе - как правило выше 38. При гепатите редко бывают боли в мышцах, в лептоспирозе - как правило. Да и еще ..... про кровь в моче. Это вообще не характерно для гепатита.

Да, при неправильном диагнозе возможны оправдания. Для терапевтов, которые не слушали внимательно курс инфекционных болезней. И для неопытных врачей.

Уважаемый, а как Вы определите, что в данном конкретном случае высокая температура не тот редкий случай при гепатите? Случай-то хоть и редкий , но в принципе встречающейся. Как понять что вот сейчас высокая температура, боли в мышцах и кровь в моче, которая при гепатите случается в 0,05 % случаях (условно -я ХЗ какая-на самом деле вероятность) это именно гепатит ? Поставите лептоспироз? И вот тогда это будет врачебной ошибкой и велкам ту нары!
Хорошо статистику наводить опосля, особенно, когда Патологоанатом покопался.

[^]
NERU
3.03.2018 - 09:50
2

Весельчак

Многие относятся к своему здоровью, как в будто играют в компьютерную игру- вот сейчас я буду гробить свое здоровье, бухать, курить, жрать все подряд, оно упадет до 15%, а после я найду аптечку и здоровье моментально станет 100%. И этой волшебной аптечкой они считают больницу, и если они попанают туда а здоровье и самочуствие не улучшаются через десять минут, значит врачи обманщики и скрывают что то от него.

[^]
Saere
3.03.2018 - 10:01
-1

Ярила

Цитата
– Получается, что вы примерно 29 лет учились ходить и, тем не менее, до сих пор иногда спотыкаетесь, а иногда и, наверное, падаете, да? Не кажется ли вам, что, таким образом, любой человек, пусть и 10-20 лет изучавший медицину, практиковавшийся, может случайно оступиться, споткнуться или даже упасть?

Я 36 лет учусь жить. Пойду, ограблю банк. Ну не научилась я зарабатывать много. Не надо меня сажать. Пилот самолёта налетал 100500 часов, а на 100501 совершил ошибку, он выжил, все погибли. Не наказывайте его, он же тоже может ошибаться. Все мы учились водить машину. А потом что-то пошло не так - сбили пешехода насмерть, проехав на красный. Не наказывайте. Интересно, а в скольких случаях врачи просят не наказывать виновников гибели своих родных и близких? Убийцы же просто не научились жить!
Цитата

– Поверьте, он и так уже в душе наказан, он раскаивается, он гложет себя…

И как это понять? Он начинает водку пить литрами с горя? Или как? Может, лучшее раскаяние - признание вины и готовность понести заслуженное наказание? А сколько у нас врачей пишут добровольное признание своей вины и берут на себя свою ответственность? Я не слышала ни об одном.
У нас есть УК, по которому наказываются все, совершившие преступления. В том числе там есть и статьи по причинению вреда здоровью по неосторожности. И на угрызения совести чьей-то мне наплевать.

Цитата
– Но…
– А не кажется ли вам, что уж если так дорога человеческая жизнь, то труд врача должен соответственно оплачиваться?! Ведь врач – тоже человек, и хочет хорошо жить, хорошо отдыхать. Вот, сколько бы вы заплатили бы за своё здоровье, за свою жизнь?!

Это шантаж? Я плачу ежемесячно 13% своей зарплаты, из которых часть идёт на медицину. А болею не каждый месяц. Тех денег, что я заплатила, всё равно мало? Это Я виновата? А что, если заплатить врачу миллион, он не убьёт пациента? А можно прайс-лист, за какую сумму врач готов не убить? За какую - не сделать инвалидом? А если я не получаю столько, чтобы хорошо жить и отдыхать, я могу убить врача, который мне не оплатил нормальную жизнь? Нет? А почему ОН - может?

[^]
TrackDriver
3.03.2018 - 10:09
3

Ярила

Ошибка и халатность совершенно разные вещи. Страховка должна быть у врача, типа ОСАГО. Система то достаточно простая нарисовывается. На врача в год выделяется определённая сумма. Часть идет на страховку, часть на зарплату. Косячишь? Страховая часть повышается, зарплатная понижается и наоборот. Предела нет. Т.е в итоге, если врач постоянно косячит, страховая часть может стать равной общей сумме на врача выделяемой. И он сам уйдёт из профессии.

Офтопп, но такая же система должна быть и с автостраховками ОСАГО.

Это сообщение отредактировал TrackDriver - 3.03.2018 - 10:14

[^]
stackover
3.03.2018 - 10:15
0

Ярила

Цитата (NERU @ 3.03.2018 - 09:50)
Многие относятся к своему здоровью, как в будто играют в компьютерную игру- вот сейчас я буду гробить свое здоровье, бухать, курить, жрать все подряд, оно упадет до 15%, а после я найду аптечку и здоровье моментально станет 100%. И этой волшебной аптечкой они считают больницу, и если они попанают туда а здоровье и самочуствие не улучшаются через десять минут, значит врачи обманщики и скрывают что то от него.

Золотые слова. Точней, даже платиновые

[^]
Saere
3.03.2018 - 10:15
0

Ярила

Цитата (Онанимоус @ 2.03.2018 - 22:28)

Коллега, сердечно вас приветствую.  cool.gif  Мне кажется, бесполезно тут объяснять. Я уже писал раньше: "Я думаю, что скоро все изменится, медицина станет очень уважаемой профессией. Как только во всех приемных отделениях и регистратурах появятся кассы, и за необоснованный вызов скорой помощи начнут приходит крупные счета.

Не станет медицина уважаемой профессией. Потому что на 100 человек только 3-5, ну 10 врачей, достойных уважения. А остальные советуют грудничку при зелёных соплях носик грудным молоком закапывать. Как в анекдоте "А вы точно отоларинголог"?

Это сообщение отредактировал Saere - 3.03.2018 - 10:46

[^]
Хъ3
3.03.2018 - 10:25
0

Хохмач

Цитата (TrackDriver @ 3.03.2018 - 10:09)
Ошибка и халатность совершенно разные вещи. Страховка должна быть у врача, типа ОСАГО. Система то достаточно простая нарисовывается. На врача в год выделяется определённая сумма. Часть идет на страховку, часть на зарплату. Косячишь? Страховая часть повышается, зарплатная понижается и наоборот. Предела нет. Т.е в итоге, если врач постоянно косячит, страховая часть может стать равной общей сумме на врача выделяемой. И он сам уйдёт из профессии.

Это вроде американсеая система. Не думаю, что у нас будет работать, наши работодатели удавятся за медстраховку. Имею ввиду "мелкий бизнес", который душат, а задушить не могут. Как бляди работали в черную, так и будут, пока за это сажать не станут.

[^]
Шафран
3.03.2018 - 10:31
1

Приколист

Демагогия и подмена понятий. Если пришел работать по специальности - делай свою работу максимально хорошо, меня, по крайней мере, так научили. Либо не ходи на эту работу, чтоб не тыкать людям "Мне платят копейки, поэтому я работаю хреново. Будут платить миллион - буду работать".

[^]
TrackDriver
3.03.2018 - 10:47
0

Ярила

Цитата (Хъ3 @ 3.03.2018 - 10:25)
Цитата (TrackDriver @ 3.03.2018 - 10:09)

Это вроде американсеая система. Не думаю, что у нас будет работать, наши работодатели удавятся за медстраховку. Имею ввиду "мелкий бизнес", который душат, а задушить не могут. Как бляди работали в черную, так и будут, пока за это сажать не станут.

Да, американская. У них вообще масса всяких полезных и продуманных фишек есть, которые стоит перенять.

Цитата
Не думаю, что у нас будет работать, наши работодатели удавятся за медстраховку. Имею ввиду "мелкий бизнес", который душат, а задушить не могут. Как бляди работали в черную, так и будут, пока за это сажать не станут.

Куда они денутся, если Закон принять?

[^]
Ятаган
3.03.2018 - 10:53
1

Ярила

Цитата (кошачийпапа @ 3.03.2018 - 09:00)
Цитата

Это типа - врач сказал в морг, значит в морг ? Свято уверовавшие в собственную непогрешимость как правило чаще остальных косячат. Причём по крупному. Только вот страдают от этого к сожалению другие.

Фигня. На постном масле. Да, все имеют право на ошибку, да, ошибки врачей обходятся очень дорого, но....

Хорошему врачу, с тем самым комплексом бога, косячить не позволит именно чувство собственного превосходства. Эти сволочи ( врачи) очень любят бороться со смертью на кулачках.

Поэтому, не стесняясь повторю свою мысль: у хорошего врача ЧСВ и должно зашкаливать.

[^]
кошачийпапа
3.03.2018 - 11:08
1

Ярила

Ятаган
Цитата
Фигня. На постном масле. Да, все имеют право на ошибку, да, ошибки врачей обходятся очень дорого, но....

Фигня. Типо- все равны, но врачи равнее всего остального быдла.
Пациент козёл сдох, значит сам виноват, врач выше подозрений.
Нимб не жмёт ?

[^]
GlooM
3.03.2018 - 11:17
0

Мизантроп-альтруист

Ну тут нужно различать врачебные ошибки и халатность, что бывает чаще. А вот халатность у нас "врачи" и защищают.

[^]
кошачийпапа
3.03.2018 - 11:25
0

Ярила

Цитата
у хорошего врача ЧСВ и должно зашкаливать.

Цитата
Хорошему врачу, с тем самым комплексом бога, косячить не позволит

Откуда же они берутся эти хорошие врачи ? Из МедВУЗов наверно ?
Цитата
Студенты не хотят учиться. Минобраз спускает программы обучения по которым научиться нельзя.

Как соотнести эти выводы ? Из студентов которые не хотят учиться, да ещё по негодным программам обучения можно сделать хороших врачей ? Не смешно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18320
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх