Про поборы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
arguss
28.12.2016 - 18:26
13
Статус: Offline

Юморист

Цитата (MrAdequat @ 28.12.2016 - 17:55)
Ох, ТС, зря ты упомянул, что бывший чиновник - ща набегут диванные пролетарии гневные, для коих ты - угнитатиль честного люда и взяткобратель! (независимо от должности) fekaloid.gif Вон один уже нарисовался gigi.gif
А так, со всем согласен.

частично, так и есть. Большую часть своего времени я тратил не на людей, а на отчеты и отписки. Когда предложили автоматизировать часть нашей работы, чтобы люди могли онлайн подать заявку именно на наш отдел - получили таких знатных пилюлей от краевого руководства, что только брызги говнеца от разорванных пуканов кураторов летели. И было очень обидно, когда у тебя под кабинетом сидят делегация тех же инвалидов, у которых опять что-то стряслось, а ты их маринуешь под дверью, потому что вот "кровь из носа" нужно срочно отчеты сдать, которые ты уже 10 раз сдал, но вот москва затребовала, нужно слова и цифры местами поменять, дескать, спецом для них отдельный отчет забабахали.
О том, как хорошо живется мелкому и среднему чиновничеству лучше всего узнавать от уволившихся - более счастливого человека, чем удравший из этого дурдома бывший чиновник редко когда встретишь. Так что, нихера печенек на темной стороне нет :)

[^]
КИПон
28.12.2016 - 18:29
6

Ярила

по своему опыту маниакальным синдромом - а давайте купим нашим ДЕТЯМ или работникам нашего ДЕТСКОГО сада (всем, от сторжа до логопеда которого 90% детей видели всего один раз) неработающие пезды зараженые вирусом яжематери. они свято верят в исключительность их дитяти и убеждены в необходимости снабдить его всм, абсолютно всем что кажется необходимым сами пездам

Это сообщение отредактировал КИПон - 28.12.2016 - 18:32

[^]
Biomechanic
28.12.2016 - 18:30
7

Биологический механизм

Сердобольные даватели и культивиру.т поборы. 100% Идея скинуться идет от какой либо инициативной мамаши. В бОшку ударила идея фикс, а зачем и кому это нужно, забыла подумать?

Служащие делают свою работу за свою ЗП, нехер развращать. И так уже у некоторых аппетиты выросли непомерно. Я и чаевые не подаю, а упреки в дурном тоне на этот счет, считаю идиотизмом, ибо разумного обоснования этому нет, кроме банальной алчности.

[^]
arguss
28.12.2016 - 18:34
15

Юморист

Цитата (Dedvlz @ 28.12.2016 - 18:22)
давайте, дабы не постить всем и каждому, да и не плодить возникающие вопросы.
1 моющий пылесос-пиздеж, дошкольные учреждения должны соответствовать одрому стандарту-влажная уборка с моющими средствами.
нигде в санпине не прописано обязательно-моющий.
  есть сертификат для красок, покрытий, мебели и тд-разрешено для использования в дошкольных учреждениях.
  влажная уборка-это никак не моющий пылесос.
  2.  нянечки, 120 детей, по тому же санпину-минимум! 6 групп.  и 2 нянечки? с трудом.
скорее всего у вас есть.  продленка, тогда 2 нянечки на группу.
у Пушкина вообще индивидуальная была. причем всю жизнь.
3 взносы и поборы.
старшая ходила в садик с 92 по 96.
платил 100 рублей в месяц, при тех ценах муниципальный стоил 20.
ни на что не сдавал, платил потом в школе.

моя точка зрения- если нет желания платить, обратитесь к директору, депутату, администрации города, почему садик не обеспечивается всем необходимым.
ну если вам скажут, что денег нет и идите в коммерческий сад, то не знаю, в прокуратуру, путину позвоните.
тс вон как грамотно поступил-зарплату подрезали-а ебись всё конём, уйду.
а когда сидел на должности, самое главное что успел сделать-расценки взяток по ранжиру  и сколько скидываться на корпоратив.
  теперь из кресла в канаву-начал правду исксть, чо не искал когда возможности были?
хз.
ну и последнее- платить, не платить, это личное дело каждого. но решать проблему-а я их всех нахуй, кто со мной!  смысла не вижу.
денег гороно не даст, праздник так себе, ничего не изменится, но зато все в белом-во как я всех построил.

ну такое вот у меня видение ситуации.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях""
Читаем и просвещаемся. Остальное даже комментировать не хочется - смешно.
Вы не знаете, что такое Краснодар и его Прикубанский округ, где идет основная застройка. В школе, в которую будем поступать, 19 первых классов. В классе по 40 человек. В садиках та же самая хрень.
Что касается вашей точки зрения, оправдываться не собираюсь, у вас есть гражданское право нести бред, несите дальше.
Гороно многое дает. Мало кто знает, как и когда нужно составить заявку, чтобы все получить.
Искренне жаль, что вы не поняли главную мысль поста. Никто с меня из должностных лиц не вымогал. Беда в том, что сами (!) родители/коллеги создают взятки на ровном месте.

Это сообщение отредактировал arguss - 28.12.2016 - 18:36

[^]
farlow
28.12.2016 - 18:40
6

Ярила

Эта зуйня с поборами просто пиздец какойто

Ребенок ходит в платный садик. То есть бесплатных мест в принципе нет. Садик полностью на обоспечении с оплат родителями.

Но это не мешает некоторым мамам организовывать сборы на подарки всяким няням и воспитателям

faceoff.gif

[^]
Tigras123
28.12.2016 - 18:44
1

Ярила

Цитата (Dedvlz @ 28.12.2016 - 18:31)
хоть и бывший, но чувствуется крепкий хозяйственник.
сразу всё по полочкам, все санпины, хуины и тд.
вот как родителя-понимаю, но вот хоть и бывшего, но чиновника-а ебало не треснет у нянечек и уборщиц!
прям одной этой фразой всё перечеркнул.
себя, думаю, не обижал на службе, хапал сугубо по ранжиру.
не буду дальше разоряться, шпалу въебу, за гонор и невыветриваемое отношение к людям.

зы, я тебе шпалу обосновал, а ты как бадминтоныч-из-за угла какахами?
ну и ладно.

не он один.
60 косых при средней зп 15000 сильно дохуя. а директрисе на презент хватило бы по 100р. 200*100=20000. вполне неплохо.

[^]
Dedvlz
28.12.2016 - 18:45
-3

Ярила

сам с собой попишу.
старшая, в 92-96 частный садик, и то, устроил по блату, да дорого.
во что обратилось затягивание пояса-к первому классу умеет читать, писать, математика, танцы, английский.
далее по жизни-сама выбирала кружки, танцы, цирк.
в конечном итоге-Волгоградский гуманитарный, пишет кандидатскую, там же аспирантурит и админит сайт, причём она же его и переделывала, нв и работает сисадмином в газпроме.
предваряя-не в Москве, зп около 30.
в младшую вкладывал только в школе, поэтому только сборная олимпийского резерва по лёгкой атлетике.

трудно не вкладывать деньги в детей, стараясь добиться от воспитателей и учителей того, что должна создавать власть-условия работы, про зп не буду.

[^]
MaxMeD
28.12.2016 - 18:48
2

For the Empire!

интересно, а Грефу тоже всем сбером на др скидываются? ну или там Алекперову заправщицы собирают по тысчонке?

Это сообщение отредактировал MaxMeD - 28.12.2016 - 18:49

[^]
WB2016
28.12.2016 - 19:00
1

Хохмач

Цитата (MaxMeD @ 28.12.2016 - 18:48)
интересно, а Грефу тоже всем сбером на др скидываются? ну или там Алекперову заправщицы собирают по тысчонке?

Конечно
Сравни зар плату в Сбере - самом крупном банке РФ, с зарплатой в сопоставимом банке в другой стране. Разница идет Грефу.

[^]
Dedvlz
28.12.2016 - 19:04 [ показать ]
-10
Dedvlz
28.12.2016 - 19:05
0

Ярила

да что ж с этим дубляжом.

Это сообщение отредактировал Dedvlz - 28.12.2016 - 19:26

[^]
arguss
28.12.2016 - 19:13
16

Юморист

Цитата (Dedvlz @ 28.12.2016 - 18:45)
сам с собой попишу.
во что обратилось затягивание пояса-к первому классу умеет читать, писать, математика, танцы, английский.
в конечном итоге-Волгоградский гуманитарный, пишет кандидатскую, там же аспирантурит и админит сайт, причём она же его и переделывала, нв и работает сисадмином в газпроме.
в младшую вкладывал только в школе, поэтому только сборная олимпийского резерва по лёгкой атлетике.

трудно не вкладывать деньги в детей, стараясь добиться от воспитателей и учителей того, что должна создавать власть-условия работы, про зп не буду.

и сильно рисковали со старшей. Тоже старался давать побольше нагрузки мелким, пока мне очень уважаемый педагог пилюлей не вставила, что такая реакция у детей бывает, что ну его нахрен. Каждый ребенок может хорошо развиваться. Главное - заинтересовать, а не заставить. Мой старший в 4,5 года абсолютно ленится писать, а младшему, который на год младше, интересно, сидит, возится. Зато старшего не оторвать от кисточек и карандашей.
Весь этот год пробегал, пытался узнать, в какую школу лучше отправить мелких.
1. Президентское кадетское - проблемы с социализацией и адаптацией в коллективе. как и у выпускников суворовки и нахимовки. Отбросили.
2. Кубанский кадетский казачий корпус - полный беспредел, воспитатели нихера не работают, порядки в казарме как в тюрьме. Отбросили.
3. Частная школа. Неплохая школа, не особо и дорого, кстати, потянуть можно. Но, конкретно, цель для наркобарыг. Их вяжут еженедельно, но через день уже новый пушер стоит у забора. Страшновато, пацанам нельзя будет даже самим выйти за ограду.
4. Элитные гимназии. Это вообще цирк шапито и парад долбоебов в одном флаконе. Писькомерство уже с 1 класса, учителей хуесосят прямо на уроках. Отдельная тема - пафосные учителя. К примеру, по результатам летних каникул, в классе, где учатся дети моего товарища, задали сочинение "Где за границей я провел каникулы". Благо, половина пап там невыездные, училку уволили к хренам, но таких проявлений полно. Чур меня, отказался.
5. Обычная школа. Такая же, где учился я, жена, наши родители. Там учатся дети моего старшего брата. Поборов вообще нет, неплохие учителя, обычные дети. Познакомился с директрисой, прикольная тетка, с визгом радости приняла мое предложение почитать курс лекций по предупреждению экстремизма, наркомании и алкоголизма. Все, никаких спонсорских взносов, 2 раза в год подготовить материалы и потратить 1 день на работу с детьми. Туда мы и пойдем.
Власть не должна заставлять учиться ваших детей. Дворники стране тоже нужны. Если вы не сумели замотивировать своего ребенка или он сам не тянет, "все профессии важны, все профессии нужны".
Извините, но в ваших словах мне так и видится типичный русский интеллигент. Эдакий "философ по-диплому". Резкие оценки, незнание многих реалий, но при этом, пытаетесь насиловать детвору, чтобы хоть они чего-то добились, в-отличие от вас. Это мнение создалось из совокупности ваших постов, а не только того, который цитирую.

[^]
усик
28.12.2016 - 19:42
7
Статус: Online

Приколист

Ну понятно, за поборы шпалим и ругаемся и это правильно. Попробую осветить обратную сторону вопроса.
У мну жена состоит в этом самом рассаднике коррупции, то бишь в родительском комитете. Ну как состоит, ведет она его и на проведение закупок для разных мероприятий привлекает еще родителей в магазин сгонять и тд. Так вот на протяжении семи лет в школе, а до этого еще и в детском саду вела, постоянный гундежь от нее, как это все заебало. Далее немножко цифр, потом вернусь к теме.
Сбрасываются родители примерно по 3-5 тыс. в год (рядовая Московская школа). Суммы собираются не сразу, а по мере необходимости. На что тратятся деньги.

1. Подарки учителям на НГ и день учителя. Подарок каждому учителю (их несколько) это обычно коробочка чая, или коробка конфет, или 500-1000 руб. в конверте + скромненький букет цветов.

2. Всякая канцелярская муть (бумага для принтера, чернила иногда, ну и прочая мелочь). Суммы там небольшие, но вроде для класса надо.

3. В классе стоит кулер (про него не помню за чей счет) и покупают чай, сахар, печенюшки всякие, стаканчики, салфетки, хорошая туалетная бумага (та которой жопу не поцарапаешь), ну может еще чего из той же оперы, данный пункт был согласован на родительском собрании, все подписались.

4. Покупка разного рода образовательной мукулатуры по предварительному согласованию учителя и родителей.

5. Разного рода классные мероприятия огоньки, экскурсии, подарки на 8 и 23. Тут стоит сказать, что экскурсии могут потребовать дополнительных вложений, но там кто не хочет отказывается. Подарки 8 и 23 чисто символические по 50-100 руб. (хотя некоторые родители обычно гундят, мол херня какая то, а не подарки, но это в основном те, с кого деньги собирать затрахаешься.

6. Такие моменты, как ремонт класса, покупка жалюзей на окна и тд вроде как должны делаться силами школы, но когда тот ремонт будет неизвестно, а детям побелка сыплется за шкирку сейчас. Да и деньги там не большие, и делают раз в несколько лет. Не удивлюсь, если окажется, что бабки выделенные школе на ремонт тупо пиздяца, а родителям лапши понавешают, мол давайте детишкам, чтоб хорошо было, ну пес с ними.

Вот вроде и все. Раньше еще помоему были добровольно принудительные помогания в фонд школы, но сейчас не знаю, давно от жены не слышал, может прекратили. Теперь по поводу кричащих родителей, заебанных поборами. Оторвите жопу от стула, а ебло от любимого Япа и сходите на родительское собрание. И не просто сходите, а поучаствуйте в жизни класса. Не надо сидеть молча и кивать гривой обсуждая очередной проект озвученный учителем или кем то из родителей, молча соглашаясь, а потом вопя у себя на всю хату, что поборы заебали. Так же не стесняйтесь предлагать что то свое и брать на себя иннициативу по реализации своих предложений. Поверьте это нужно вашему ребенку.
У нас же происходит по другому. Давайте организуем детям новогодний огонек, угу давайте (кивание гривами), давайте пригласим аниматоров, угу давайте, давайте полянку накроем с компотом и тортами (в старших классах наверно еще блэк-джек и шлюхи добавятся), угу давайте. Ну что товарищи родители собираем деньги на НГ, ААААБЛЯЗАЕБАЛИПОБОРЫ.
И так каждый раз. Завтра у детей огонек, с компотом, печеньками и аниматорами, а часть родителей еще не сдала на него деньги, жена как обычно на нервяке после выслушивания от родителей кому чего не нравится.
А еще есть люди, которые вообще сдавать ничего не планируют, они и на собрания то не ходят. Но когда жена звонит таким родителям и спрашивает, Вы уважаемая на НГ ребенку скидываться планируете? -Нет. -Ну тогда пусть Ваш ребенок на праздник организованный за счет родителей для своих детей не приходит, увидится с одноклассниками в следующем году. - С хуяли, мой ребенок про огонек знает, ему хочется и он придет. -А деньи? -А денег нет, но вы держитесь, удачи вам и хорошего настроения гыгы.

Я к чему эту портанку написал, оно б мне и нахрен не нужно полчаса по клаве стучать, чай тема не про котиков и сиськи, просто жена этим занимается и я вижу сколько это отнимает времени и нервов. Может кто прочитав о чем то задумается. Например о том, что все эти поборы идут на ваших же детей (отдельные случаи откровенного вымогательства я не описываю, этим прокуратура заниматься должна), и о том что есть люди, тратящие свое время на то что бы вашему ребенку жилось интереснее, и они как минимум заслуживают обычной человеческой благодарности, а не ваших воплей.
Все, я кончил.

[^]
Dedvlz
28.12.2016 - 19:45
-4

Ярила

Цитата (arguss @ 28.12.2016 - 19:13)

Извините, но в ваших словах мне так и видится типичный русский интеллигент. Эдакий "философ по-диплому". Резкие оценки, незнание многих реалий, но при этом, пытаетесь насиловать детвору, чтобы хоть они чего-то добились, в-отличие от вас. Это мнение создалось из совокупности ваших постов, а не только того, который цитирую.

увы и ах.
я лишь сделал вывод из подачи темы.
всем свойственно ошибаться, вот вы например, узрели насилие над детьми и моё маниакальное упорство заставить их пилить скрипку.
я разве писал, что я заставлял их делать что-то против желания?
отнюдь, просто в 92 устроится в садик, было просто невозможно.
я счёл за вариант платить за садик в 5 раз дороже. чтение, письмо, математика, английский-всё это из занятий в нём.
младшую жена таскала на танцы, потом художественная гимнастика, потом легкая атлетика.
вот тут да, здесь силу воли жена проявляла.
так что заставлять детей делать что-либо из-под палки-не мой метод, я их просто люблю.
а насчёт меня-попиздеть люблю, это да, но записывать в интеллигенты-чересчур.
строитель, занимаюсь ремонтом квартир, а вся интеллигентность-из книжек.

так шта-от ошибок никто не застрахован.

дабы не было обидно-по весне закончил зубную клинику, другу помогал, санпин по стоматологическим и иже с ними учреждениям, прочёл внимательно, что в сравнении с дошкольными-война и мир против букваря.

Это сообщение отредактировал Dedvlz - 28.12.2016 - 19:50

[^]
Dedvlz
28.12.2016 - 19:57
0

Ярила

вышел покурить, соседку потерроризировал по данному вопросу- 200 р каждый месяц, 1000 на нг, на предложение прекратить развращать взятками персонал-пригрозила въебать сковородкой.
вот сижу и думаю-откуда всё таки взяточничество пошло-снизу, от работяг и крестьян, типа-возьми барин не гнушайся.
или сверху-я всё пониманию, но это очень сложный и практически нерешаемый вопрос?

дилемма, епихумать.

[^]
lacrimosa
28.12.2016 - 19:58 [ показать ]
-10
HemulMSK
28.12.2016 - 20:00
8

Приколист

Цитата (Dedvlz @ 28.12.2016 - 18:45)
сам с собой попишу.

Ебушки-воробушки! И как же моя доча, ходя в обычный детский сад, вопреки "жадности" родителей, (которые(сволочи) никак не желали сдавать то по 5000р на хуйпоймичего директору, то по 3000р на хуйпоймикомуиначто), научилась вообще ходить?!?!

Вы теплое с мягким не путайте, уважаемый. Устроить ребенка "по блату" в частный сад- лично Ваш выбор, а соответственно и платить за "илитнасть" частного образования. В детей, в первую очередь, вкладывать надо себя, свое время, жизненный опыт и знания.

[^]
Dedvlz
28.12.2016 - 20:03
1

Ярила

Цитата (усик @ 28.12.2016 - 19:42)
Ну понятно, за поборы шпалим и ругаемся и это правильно. Попробую осветить обратную сторону вопроса.
.......

целаваю тебя в мысли!

[^]
Dedvlz
28.12.2016 - 20:03
0

Ярила

дуплет

Это сообщение отредактировал Dedvlz - 28.12.2016 - 20:22

[^]
Dedvlz
28.12.2016 - 20:21
2

Ярила

Цитата (HemulMSK @ 28.12.2016 - 20:00)

Вы теплое с мягким не путайте, уважаемый. Устроить ребенка "по блату" в частный сад- лично Ваш выбор, а соответственно и платить за "илитнасть" частного образования. В детей, в первую очередь,  вкладывать надо себя, свое время, жизненный опыт и знания.

я и не путаю, если внимательнее прочтёте-92 год, по блату! в частный сад!
просто муниципальные выкупили новые русские, под офисы, склады и тд.
город молодой, детей полно, с садиков нет. вот реалии сложились так, что дочку пришлось устраивать в частный садик по блату-делал квартиру новорусской бизнесвумен, вот и весь блат.
а насчёт души и прочая-это ж в двух словах не опишешь.

хотя здесь речь идет о том, по тс, что родители развращают своими деньгами неокрепшие души воспитателей, которые должны делать работу за зарплату.
вот и вы поддерживаете это, а я думаю по другому-у меня есть возможность купить шторы, игрушки, сдать на праздник, да и хуй с ним на подарок воспитателям, директору и тд.
потому, что воспитателю с детьми будет нормально работать, если государство в лице всяких румяных премьеров призывает начниссебя, забивая хуй на свои обязанности, то я и пробую начать-дать нормальное детство, образование, работу.

а потом взять пулемет и блять всю думу с правительством расстрелять нахуй.

Это сообщение отредактировал Dedvlz - 28.12.2016 - 20:34

[^]
Katarios
28.12.2016 - 20:25
5

Ярила

Щас я вам прекрасно объясню, отчего ТС прав. это реально председатель и зам родкомитета решили разжиться к праздничку и насобирать денег. На что потратить они объяснили слабо. Когда решали по сколько собрать с народа, чтобы не было заметно, перестарались жадины, и вместо по 200-500 р зарядили, что и по 2 к единоразово от народа не убудет. И народ повелся. Вот если бы не в обход директора, или по прямому согласованию с директором, тогда было бы дело, а так они реально должны обоссацо теперь.

Про поборы

[^]
f14er
28.12.2016 - 20:28
1

Ярила

У нас на работе нет такого. Втроём скидываемся и покупаем подарок четвёртому (в цеху из ИТРовцев нас четверо), рублей по 400 с каждого. Тот в свою очередь поляну накрывает в обед, типа пицца-хуицца.
А если б сказали например директору скинуться, яп не стал. Да и для нас это дикость. И премий на д.р. никаких не даю

Это сообщение отредактировал f14er - 28.12.2016 - 20:29

[^]
Тагдалия
28.12.2016 - 20:32
2

Хохмач

Не платила,не плачу и не собираюсь платить.Старшая,если что в 1997 г в сад пошла.Средний в 2006 пошёл. Младшая второй год ходит в сад

[^]
Мадама
28.12.2016 - 20:39
9

Приколист

Являюсь ярой противницей каких-либо "сдач" в муниципальных образовательных учреждениях. Отходили в муниципальный сад - никогда и ничего не сдавали. Сад был хорошо укомплектован, но периодически у особо одаренных родитетелей возникала необходимость в "сдачах" или оказании помощи: родительский комитет аккуратно слала лесом.
Сейчас учимся в старших классах школы, исправно посещаю родительские собрания. Никаких денег не сдаю. Когда нужно было отремонтировать крышу ибо текла, я предложила полное юридическое сопровождение проблемы от прокуратуры до министерства образования. Отказались, мол, зачем нам такие кардинальные меры... Конечно, проще ведь с родителей пенку снять. А я думаю, что лучше я эти деньги потрачу на оплату услуг репетиторов, на дополнительные курсы - это будет очевидно лучшее вложение денег.
Но предвкушаю выпускные классы: подарки всяческие школе и учителям. Эпическая будет битва ))))

[^]
Dedvlz
28.12.2016 - 20:44
-4

Ярила

Цитата (Katarios @ 28.12.2016 - 20:25)
Щас я вам прекрасно объясню, отчего ТС прав. это реально председатель и зам родкомитета решили разжиться к праздничку и насобирать денег. На что потратить они объяснили слабо. Когда решали по сколько собрать с народа, чтобы не было заметно, перестарались жадины, и вместо по 200-500 р зарядили, что и по 2 к единоразово от народа не убудет. И народ повелся. Вот если бы не в обход директора, или по прямому согласованию с директором, тогда было бы дело, а так они реально должны обоссацо теперь.

не, ход мыслей понятен, а что мешает прояснить ситуацию?
понятно, что залепить гнева псто лучше, чем сходить в садик и поучавствовать в подготовке к нг.
атблять забыл, праститя!
им и за это и на то и так денег дают, ещё и зарплаты платят.
дадада, всё правильно.
а мы уж вложим душу в детей или ремня всыпем, если в садике ими заниматься не хотят.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46701
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх