Было это в годы юности или могет быть первой молодости…
Минполит…
Для непосвященных – Минское военно-политическое общевойсковое училище…
Не дожидаясь окончания первого года службы решили сходить в самоход…
Благо, повод был… День варенья соседа по комнате (он же Потя)…
Как положено мянинника отпустили в увал…
Перед уходом, как бы невзначай, он имел наглость сказать, что хотел бы видеть нас у себя дома за праздничным столом, но хто ж вас таких примерных в увал пустит…
На что три саседа па комнате ответили: - да пашол ты! в увал…
он и пошел…
Естессно адрес мы знали…
Ближе к вечеру все саседи па комнати были за сталом у мянинника.
Правда, прежде чем идти в самоход, предупредили ребят из роты, што если не паспеем к вечерней поверке – чтобы крикнули за нас…
Прашло нимала времени…
Укушавшись, как следуит, с песняком двинулись в сторону казармы…
Путь наш проходил через метро…
В каторае, нас естессно не пустили ввиду нетранспонтабельности одного из нас - самого уставшего…
Решили ехать на троллейбусе…
Остановка троллейбуса располагалась на площади Независимости…
С одной стороны – метро, а, напротив, через площадь – памятник В.И. Ленину. Вышли мы из метро, на скамеечку посадили (уложили) самого слабенького по части алкоголю, а сами, не при дамах будит сказана, пошли за угол…
Когда зашли за угол, я сразу засомневался…
За углом, был вход в здание, а в трех окнах первого этажа горело дежурное освещение…
Я еще сказал товарищу (Жигану) – мол нехорошо магазин поливать, да еще прямо перед входом… Но в ответ услышал все, что он обо мне и магазинах думает…
И когда мы уже заканчивали свои дела (не знаю, как Жиган, а я свое орудие уже спрятал) из дверей этого, как мы думали магазина, выскочило пятеро ментов, и, надев на нас наручники (видимо настолько они были шокированы происходящим), заволокли нас в магазин…
Я еще засомневался… Неужели у нас так серьезно магазины охраняют…
Оказалось, что мы, всего-навсего, окропили дежурную часть милиции.
Буквально через несколько минут внесли тело третьего, которого мы оставили на скамейке…
После нашего полного и внятного рассказа, особенно товарища, принесенного со скамейки, о том, за что ж это мы так не любим милицию, был вызван военный патруль, а мы трое доставлены вна комендатуру…
В одиннадцать часов вечера, военный комендант, которому почему-то не сиделось дома, сказал нам:
– идите! и помахал нам обеими руками почему-то с растопыренными пальцами…
оказалось – десять суток ареста…
Дежурная часть милиции, которую мы окропили, в своей телеге, отправленной в училище, указало, что мы втроем, один - лежа на скамейке водили своими х..ми по памятнику вождю мирового пролетариата на главной площади города, да еще пьяные, да еще в самоходе…
О том, что памятником оказалась дежурная часть милиции, умолчали… Надо полагать из скромности…
Больше нас троих в Минполите не видели…
А зря… У нас было еще много интересных планов…
Пы Сы
Когда прохожу мимо этой дежурной части милиции – почему-то становится радостно на душе…
Даже не знаю почему…