Механика против автомата: мифы, реальность и немного технической части

Страницы: 1 ...  9 10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Путул 22 июл 2026 в 11:07
Юморист  •  На сайте 17 лет
0
Так получилось, что на данный момент езжу на двух авто с одинаковым по объёму двигом.
На автомате и ручке.
Фьюж на ручке, 20 лет машине.
Рапид на автомате, 6 лет машине.
Чисто субъективно - в городе автомат удобнее во всяких пробках. На трассе в спокойном режиме наверное тоже.
Вот обгоны надо просчитывать тщательнее, либо заранее газом переключать на пониженную, чтоб нормально ускориться.
Шкоду по расходу сейчас уложил примерно в 4.8л/100 (город/трасса 50/50) - но это я практически по ночам. Зимой прошедшей особо не садился нигде, враскачку пару раз выезжал.
Фьюж - на механике собсно трудностей в городе не ловил и не ловлю.
По динамике он веселее шкоды.
На трассе так же, обгоны на нём попроще как-то и быстрее.
По расходу - хз какой, бака в 40 литров хватает на 580-600 км примерно, может меньше.
Зимой тоже не садился нигде, враскачку вылезает норм.
По ремонтам коробок - пока не знаю) замены на фьюже в сроки все. На Шкоде менялось масло и всё.
Ося22 22 июл 2026 в 11:10
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Mogolent @ 21 июл 2026 в 23:19)
Цитата
Вот тут я посмеялся, конечно. Неудачная МКПП, это надо же. Она бывает или рабочая, или нерабочая, а удачные они все и ресурс в разы выше.

Ну хз, они тоже разные. На Опелях например проблемы частые с подшипниками коробки. Может поэтому он и назвал их неудачными

Полностью с вами согласен, сам лично столкнулся на Астре J. Механика там совсем неудачная была.
ZavHozOAR 22 июл 2026 в 11:11
Балагур  •  На сайте 2 года
-1
Ну...

Механика против автомата: мифы, реальность и немного технической части
rrebrof 22 июл 2026 в 11:12
Ярила  •  На сайте 3 года
-1
Цитата (Vladamir @ 22.07.2026 - 10:22)
МКПП - это экономия топлива, и с этим ТС ничего не сможет сделать. В автомате загружены программы на переключение передач и обороты двигателя, ты не сможешь на автомате ехать 60 км/ч и быть при этом на самой высокой передаче, где мало оборотов и соответственно тратится меньше топлива.

чтоб экономить надоть на велосипеде ехать

Размещено через приложение ЯПлакалъ
andrroid 22 июл 2026 в 11:13
Балагур  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (ЗамирБезгеев @ 21 июл 2026 в 23:08)
Цитата (zlyucher @ 21 июл 2026 в 23:03)
По итогу: есть удачные и неудачные МКПП и АКПП.

Вот тут я посмеялся, конечно. Неудачная МКПП, это надо же. Она бывает или рабочая, или нерабочая, а удачные они все и ресурс в разы выше. gigi.gif

ага, все удачные - и которые гудят и которые воют. выбирай что по душе
rrebrof 22 июл 2026 в 11:19
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (PavelG @ 22.07.2026 - 10:40)
А она сейчас у всех сдохнет. Самолично попадал под РЭБ глушилку в районе Адэгейской ВЭС. "Умерли" всем селом, и мерсы, и китайцы, и моя Веста на механике.

по РЕН-ТВ репортаж был
как все машины внезапно умерли под действием РЭБ

даже не верилось сначала
теперь то точно вижу что всё это чистая правда
они же в онлайне все работают
особенно лада веста

Grand0909 22 июл 2026 в 11:23
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Rem700 @ 22 июл 2026 в 12:20)
Поэтому более актуален вопрос: ручка или вариатор?

Согласен. Это на самом деле более актуальный вопрос.
И смотреть надо на портрет обывателя а не что лучше/хуже.

У обычного обывателя , который в машинах не разбирается, иногда бегает на лыжах, рыбачит, 50% города, 45% трассы, на бездорожье выбирается но хиленькое, ездит иногда с прицепом, встает вопрос что взять: китайца (других ведь новых машин нет) с MT (РКПП) или CVT. Но пользуется машиной часто, она нужна для работы.
И здесь ответ очевиден - брать MT.

Другой портрет обывателя: ездит по городу 15 км в день, и не каждый день, иногда по трассам куда-нибудь в Крым, Суздаль, Москву, Питер, на бездорожье не выбирается. Не гоняет, едет себе 110-120 по трассе и едет. Простой машины в случае поломки не так уж важен.
Ответ тоже очевиден: CVT

AT гидротрансформаторного типа, кстати, для первого обывателя тоже подойдет. Только кто сейчас делает недорогие машины с АТ?

P.S. Производители тоже еще ребусы подкидывают. В 2019-м году смотрел Haval H6. Так и не купил. Так там интересные вариации: полный привод и ручка или передний привод и АКПП. В итоге выбираешь что важнее.

Это сообщение отредактировал Grand0909 - 22 июл 2026 в 11:26
freedom41 22 июл 2026 в 11:27
Шутник  •  На сайте 20 дней
0
У самого мкпп но на очень хорошем авто и "рулится" как джойстиком, но я искренне не понимаю как меха может быть лучше автомата. Надежнее может быть.
Были бы бабки конечно взял бы автомат,но не китайский варик.
воха7 22 июл 2026 в 11:29
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 21 июл 2026 в 23:27)
Коллеги, у кого мкпп, вы при обгонах занимаетесь яростным дрочением педалей и коробки? Я нет.
Хорошо тс свою фотку на рабочем месте предоставил. Многое объясняет

Кто знает возможности своего автомобиля, на мкпп, особо не дрочится при обгоне. Тоже касается и акпп где некоторые обороты не так быстро переключаются а они вылетают на обгон нескольких машин.
По мне, АКПП хорошая штука для беспроблемных дорог. МКПП на проблемных дорогах лучше.
Т.е., при частых сменах скоростей в городе, АКПП лучше. При частых изменениях оборотов на бездорожье, лучше МКПП.
deMax007 22 июл 2026 в 11:31
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (наидобрейший @ 22 июл 2026 в 09:12)
Цитата (deMax007 @ 22.07.2026 - 08:57)
Верно, но есть нюанс. Современную АКПП сложнее убить плохому водителю, в США уже 80 лет культура производства АКПП и даже в армии АКПП. У нас АКПП так и не осилили.
Поэтому в РФ - МКПП оптимальнее, в США - АКПП.

Но есть нюанс.тут разговор не только о классической АКПП. Робот,вариатор тоже АКПП. И пиздец в том что именно классическая АКПП уже давно отходит в прошлое,а вот современные автоматы пиздец какие нежные и дорогие в ремонте и обслуживании.
Поэтому когда педалишь за АКПП,то для начала нужно разобраться о какой конкретно коробке речь .

В США подавляющее большинство автомобилей (более 90%) оснащено классическими гидротрансформаторными автоматическими коробками передач.

>>классическая АКПП уже давно отходит в прошлое
это европа скорее отходит в прошлое со своими бедовыми идеями, а класическое АКПП плавно заменяется на электромобили/гибриды...

я не фанат США, но у них очень сильная автокультура, и примеры надо брать с лучших.
olegrudyy 22 июл 2026 в 11:38
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
20 лет ездил на механике, потом автомат. Ни за что не перейду на механику, ну если жизнь не припрет. А так коробка dsg 7 передач. разгон до сотки 7 сек. Есть возможность перейти на ручное управление, но ни разу даже желания не возникло.
govorun251 22 июл 2026 в 11:42
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
А в чём комфорт? В пробках ручку не дёргать? Да, тут автомат выигрывает в комфорте. А на трассе не пофиг ли что там у тебя автомат или ручка.

Да на трассе на механике заебись, пока 5 рядов резко не превратятся в 0,5 ряда, в пятницу, после обеда. 40 минут неспешного движения плавно переходят в 4 часа толкания.
А ещё карбюратор, контактное зажигание и кривой стартер😁

bomboclaat 22 июл 2026 в 11:48
Хохмач  •  На сайте 5 лет
1
У нормального водилы автомат в голове, даже на механике. Чё там переключать 5-6 скоростей, а вот фуроводам это да

deMax007 22 июл 2026 в 11:50
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (govorun251 @ 22 июл 2026 в 11:42)
Цитата
А в чём комфорт? В пробках ручку не дёргать? Да, тут автомат выигрывает в комфорте. А на трассе не пофиг ли что там у тебя автомат или ручка.

Да на трассе на механике заебись, пока 5 рядов резко не превратятся в 0,5 ряда, в пятницу, после обеда. 40 минут неспешного движения плавно переходят в 4 часа толкания.

Ага, зашибись: И много механики способно ехать 150км/ч на 2000 оборотах? А автомат может, в машине тихо, топливо экономится.
PavelG 22 июл 2026 в 11:51
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (rrebrof @ 22 июл 2026 в 11:19)
Цитата (PavelG @ 22.07.2026 - 10:40)
А она сейчас у всех сдохнет. Самолично попадал под РЭБ глушилку в районе Адэгейской ВЭС. "Умерли" всем селом, и мерсы, и китайцы, и моя Веста на механике.

по РЕН-ТВ репортаж был
как все машины внезапно умерли под действием РЭБ

даже не верилось сначала
теперь то точно вижу что всё это чистая правда
они же в онлайне все работают
особенно лада веста

Да думай, что хочешь. Ехали-ехали и бац, пяток машин единомоментно просто "умерли" электронно. Завелись потом минут через 5 не раньше. Естественно с ошибками, диагностика показала что в тот момент "хлопнули" ВСЕ ошибки по электронике. Единомоментно. Вот и думай.
TEEN 22 июл 2026 в 11:54
пламенный привет икспердам!  •  На сайте 12 лет
2
Все современные автомобили при сбросе газа на передаче выключают подачу топлива и будут тормозить двигателем.

Тока не минусите)
У меня просто уточняющие вопрос: разве подача топлива прекращается? всегда думал, что подача топлива снижается до оборотов холостого хода. А с горки обороты растут исключительно от обратной связи коробка->двигатель, но сколько-то топлива подается... Или всё же полностью перекрывается, как пишет ТС?
romuald29 22 июл 2026 в 11:59
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (freedom41 @ 22 июл 2026 в 11:27)
У самого мкпп но на очень хорошем авто и "рулится" как джойстиком, но я искренне не понимаю как меха может быть лучше автомата. Надежнее может быть.
Были бы бабки конечно взял бы автомат,но не китайский варик.

лучше - это совокупный набор индивидуальных требований.
Для одного - лучше - это мягкое, а для второго - влажное, для третьего - тёплое.

Для поездки с телефоном в ухе мне лучше АКПП, а для получения эмоций - МКПП.
faxer44 22 июл 2026 в 12:03
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (bloodyman @ 21.07.2026 - 23:13)
Автомат с толкача не завести.

Не соглашусь - Мерседес 124 с коробкой 722.3 замечательно заводилась с толкача, причём совершенно без проблем для механизмов, ибо там стоит в АКПП второй масляный насос.

romuald29 22 июл 2026 в 12:04
1
Цитата (deMax007 @ 22 июл 2026 в 11:50)
Цитата (govorun251 @ 22 июл 2026 в 11:42)
Цитата

Ага, зашибись: И много механики способно ехать 150км/ч на 2000 оборотах? А автомат может, в машине тихо, топливо экономится.

какой автомат?
у меня форик 3й - там на 150км/ч 3600об/минуту, и падж - там чуток поменьше, ну может 3200.
был айртрек, там на 150км/ч было около 2900об/мин
были и ниссан, и тойота, но нигде не было такого передаточного числа, что бы 150км/ч на 2000об/мин. было.
Тиабалду 22 июл 2026 в 12:04
диванный эксперт 10 уровня  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ЗамирБезгеев @ 21.07.2026 - 23:08)
Вот тут я посмеялся, конечно. Неудачная МКПП, это надо же. Она бывает или рабочая, или нерабочая, а удачные они все и ресурс в разы выше.

На рено ездил на механике? Делапут хуев. Горите в аду инженеры французкие со своей поделкой

ershara 22 июл 2026 в 12:05
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (ЗамирБезгеев @ 21.07.2026 - 23:08)

Поспорю с вами) взять в пример коробку от 2112 и подобного, говнина редкостная, сам на таком ездил

Друзь 22 июл 2026 в 12:19
Балагур  •  На сайте 1 год
0
Цитата
Недавно сосед зашёл в гости с проблемой: Рено Логан - шумит коробка, первая, вторая и задняя плохо включаются и вылетают.

За час коробку сняли "на домкрате", за 15 минут разобрали и определили причину (отсутствие масла из-за порванного сальника и два убитых синхронизатора), купили запчасти и по видеоуроку из Интернета со второй попытки собрали коробку. Тем же вечером поставили на место и машина дальше работает.

Расходы: 7000 рублей на запчасти и масло, часа 4 работы двух "неспециалистов".

С "автоматом" такое прокатит?

Когда у меня был Пежо 307 на автомате, у меня коробка стала выпадать в аварию с безумным толчком, прям вот в самый неожиданный момент. Еду, бывает, по трассе, 100 км/час, и тут хуяк - удар будто Камаз в жопу въехал. Это коробка в аварию упала.
Почитал интернет, нашел видеоуроки по ремонту.
Купил запчастей и масло на 10.000 руб и часа за 3-4 отремонтировал.
С первой попытки первый раз ковырял акпп. Все завелось и поехало.
Ну как бы мой пример.
Я ответил на твой вопрос?

hitby 22 июл 2026 в 12:21
0
Цитата (bloodyman @ 21 июл 2026 в 23:13)
Автомат с толкача не завести.

а нахуя ты сидя на толчке заводишь машины ?
superromer 22 июл 2026 в 12:23
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (ЗамирБезгеев @ 21 июл 2026 в 23:08)
По итогу: есть удачные и неудачные МКПП и АКПП.

Вот тут я посмеялся, конечно. Неудачная МКПП, это надо же. Она бывает или рабочая, или нерабочая, а удачные они все и ресурс в разы выше. gigi.gif

Ну не скажи. На ВАЗах, к примеру, вечно гудящие коробасы, на реношках свежих постоянно подшипники на валах воют
Blauwal 22 июл 2026 в 12:27
Ярила  •  На сайте 5 лет
-1
Просто еще одна неудачная попытка укусить автоваз.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
54 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 229
49 Пользователей: Valerko, aleksandb, rem1964, Дормидонт7, ЛеPав, Aquatic78, BerserkerBY, Karpivan, PavelG, Hairy, Reptivan, Kefir142, Kotelev, jasukibsans, Ekkuu2024, sqrt00, NoIQ, android32, Мухчачос, Медбрат, Stotri, Illizar, InZheNiger, mmitriy, xFaceOffx, picles, Мансур35, Pixta, toxikaciya, HappyEnd, СтарыйБо, Delin, Conkistador, Xanadu, Slaventius22, alexpol78, Bulgakovden, taggarry, philya, zlyucher, gala1186, LEPRIKON78, asad50, Serg080864, dkm57, npChel, CheSanta, Старый123RUS, bsv1313
Страницы: 1 ...  9 10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх