Механика против автомата: мифы, реальность и немного технической части

Страницы: 1 ...  10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Друзь 22 июл 2026 в 12:27
Балагур  •  На сайте 1 год
0
Цитата
МКПП можно с толчка завести!
АКПП - хера лысого.

Вот этот аргумент меня всегда смешит.
А как часто ты заводишь машину с толкача? Я с 2008 года за рулем, у меня было 8 разных по техническому состоянию и дороговизне машин, куча общего пробега (я много езжу), но по сей день я НИ РАЗУ не заводил ни одну из своих машин с толкача!
Что я делаю не так? Мож, надо следить как минимум хотя бы за состоянием аккумулятора?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Androssboy 22 июл 2026 в 12:45
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Опять сейчас будем пережёвывать то, о чём уже высрались в комментариях под предыдущей темой про КПП? В целом, АКПП - это достижение науки и техники! Но, из-за существенного упрощения процесса управления автомобилем, в себя очень резко поверили "кадры", которых от проезжей части нужно держать подальше. И не зря же при получении ВУ разделили и специально помечают АКПП и МКПП? Я совсем не против АКПП и с удовольствием гонял больше 10лет! на lancer 9 с автоматом. Я - за возможность выбора! АКПП дороже, как при покупке авто, так и в обслуживании/ремонте.

PavelG 22 июл 2026 в 12:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Друзь @ 22 июл 2026 в 12:27)
Что я делаю не так? Мож, надо следить как минимум хотя бы за состоянием аккумулятора?

Простенькое пусковое устройство стоит тысячи полторы.
Panovab 22 июл 2026 в 12:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (ЗамирБезгеев @ 21.07.2026 - 23:36)
Всякое в жизни бывает. Постоит на морозе неделю - обычное дело.

Прям часто бывает? Что бы из-за этого механику покупать?

Hairy 22 июл 2026 в 12:48
Сытый Голод  •  На сайте 3 года
0
Всё просто: на автомате ездить легче, на механике интереснее.
easykey 22 июл 2026 в 12:52
Юморист  •  На сайте 14 лет
0
Всю жизнь на механике, иногда втыкаешь не ту передачу, иногда рук не хватает подоткнуть нужную передачу при активной рулежке, вроде хотел автомат на следующей машине, но следующей пока не случилось. Но единственное, сейчас понял, что просто кайфую от механики, насколько гибко могу управлять моментом. Поэтому теперь всё равно какая коробка будет.
электрониk 22 июл 2026 в 13:05
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (ЗамирБезгеев @ 21.07.2026 - 23:08)
Вот тут я посмеялся, конечно. Неудачная МКПП, это надо же. Она бывает или рабочая, или нерабочая, а удачные они все и ресурс в разы выше.

Volkswagen Scirocco
Вот пример неудачной механики.
Dsg ходит сильно больше чем механика на конкретной машине.

SteelThunder 22 июл 2026 в 13:08
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Xelly @ 22.07.2026 - 09:26)
Электроника может сдохнуть и в управлении двигателем. Причём с большей вероятностью. И в таком случае тоже будет без разницы ручка или автомат у вас. Ну разве что к вопросу буксировки.

В автомате её больше, вам не кажется?

Друзь 22 июл 2026 в 13:08
Балагур  •  На сайте 1 год
0
Цитата (PavelG @ 22.07.2026 - 12:47)
Простенькое пусковое устройство стоит тысячи полторы.

Простенький бюджетный аккум стоит 5000, и не нужны никакие пускачи

Proff251082 22 июл 2026 в 13:09
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Alex4847 @ 22.07.2026 - 09:17)
)))) Это крайне сложно. Тут надо быть вообще специалистом на уровне мастера спорта.
На каждом переключении теряется 0,5 ...0,3 сек.
Тут в 4 сек не попадешь.
Я вообще не уверен, что и мастер спорта сможет.

На трубе посмотри канал моего земляка Redroid. Его Пассат до сотки три секунды пулял, до того как на автомат переделали.

XOTA6bi4 22 июл 2026 в 13:11
Шутник  •  На сайте 19 лет
1
Вот честно читая данный пост, в чем то был согласен в чем то нет... и без примеров это просто портянка, не подкрепленная данными. Не буду говорить за современные автоматы с 8-10 передач (честно щупал только с 8), но вот поговорить за кпп с 2004 по 2015 год впринципе можно, и именно с примерами. Возьмем на пример фокус 2, тот что с 2004 по 2011 год выпускался, там была вариативность мкпп IB5, MTX75, MMT6 из автоматов была 4F27E от аисин, и роботы Durashift EST (простая механика с сервой, с 1 сцеплением) и 6DCT450, уже "преселективный" автомат, на фф2 устанавливался на 2.0 турбодизель, а потом активно применялся на фф3.
Итак, про обслуживание. замена сцепления без маховика на что то более менее разумное это в районе 40-45 тысяч вместе с работами на всех версиях механики, если с заменой маховика это плюс 30-40 тысяч, данные работы выполняются при обычной эксплуатации примерно раз в 150-180 тысяч километров. Про надежность коробок IB5 может развалиться, обычно этот момент как раз в районе первой замены сцепления, там отваливается палец саттелитов, бу коробка стоит от 25 до 40 тысяч рублей. остальные две мкпп ходят больше 500 тысяч если не допускать высушивания, и стоят от 5 до 15 тысяч рублей. Автомат выхаживает примерно от 250 до 450 тысяч километров, и потом требуется ремонт выливающийся обычно в 150-250 тысяч рублей, автомат сам по себе не плохой, но туговатый, и обновлением прошивки это в общем то не лечится. Durashift EST в рф не поставлялся, но иногда встречается на наших просторах, довольно больная железка, но больная именно по сервам, они живут около 100 тысяч и умирают, замена от 50 до 120 тысяч рублей, также данный робот тупой как пробка, он же с одним сцеплением, замена сцепления тут вылазит примерно в 150 тысяч рублей, и наступает в районе 100 тысяч километров. 6DCT450 уже с двумя сцеплениями, на фф2 представлен мало, на фф3 и куга 2 довольно распространен, родное сцепление ходит около 150 тысяч километров... его замена на китайский аналог обходится в районе 200-250 тысяч рублей, и иногда тянет с собой и мозги коробки, а это уже сверху от 100 до 150 тысяч рублей, аналог же этот китайский выхаживает от 50 до 100 тысяч, иногда гремит а не адаптируется нормально.
Что же выходит по расходу, сравнивать разные типы особо не хочется, поэтому будем смотреть только на то что сравнимо, акпп и мкпп есть на 2.0 бенз, и в других версиях на 2.0 дизель, вот на них и посмотрим. 2.0 бенз на акпп при средней экспплуатации кушает в районе 12-14литров, механика же от 7 до 9. 2.0 дизель на мкпп ест порядка 6-7 литров, а на работе в районе 8. Динамика 2.0акпп хуже чем на 2.0 мех, разгон до 100 больше на 3 секунды. Динамика на дизеле робот и механика практически одианаковы, и можно считать погрешностью.
О чем данный высер. с точки зрения эксплуатации нового авто до 100 тысяч пробега, по сути что захотел то и купил... вложения только обслуживание и оно в разумных пределах, разница в расходе по топливу это уже больше вопрос комфорта, если ты второй третий хозяин то тут уже вопросы, как обслуживали, как следили, что делали, и готов ли ты за раз выложить чуть ли не стоимость еще такого же авто, многие отказываются от роботов и автоматов в пользу механики, потому что не готовы платить такие суммы за ремонт. Опять у топикстартера шла речь про вариаторы.. интересно тогда почему сейчас очень популярно поставить автомат вместо вариатора, если вариатор надежен? (обойдем стороной интересный вариатор от тойоты, где первая скорость это автомат, а дальше она работает как вариатор, она вполне надежна... но тоже имеет не вечный ресурс. Спрос на замену вариатора на акпп очень популярен на ниссанах.)
Лично для меня, как человека редко толкающегося в пробках. нет принципиальной разницы на чем ездить, мне комфортно что так что так, единственное на автомате я еду более плавно, меньше позволяю себе перестроений требующих активного разгона. и примерно треть времени поездок в целом еду на круиз контроле. И в случае выхода из строя кпп (не принципиально в данном случае какой), я не буду ее чинить, а буду менять на бу, в том месте где мне дадут гарантию хотя бы пол года.
Теперь же по пунктам, где я тупо не согласен с автором.
1. Расход, гидроавтомат всегда проиграет механике, даже тупо на холостом ходу никуда не двигаясь. Почему? да все просто гидроавтомат... что в этом слове.. гидро, гидравлика, значит там есть насос, который крутит двигатель, значит он требует затрат энергии, опять же автомат значит есть часть которая сама это все обслуживает, она требует затрат энергии, которая опять же выливается в расход топлива.
2. Механика действительно более динамична, потому что ты заранее можешь подготовится к ускорению, и когда ты нажмешь газ в полас не будет затупа не переключение, и нет ненужных переключений когда тебе не надо. Проблема выбора передач это скорее для того кто только сел на мкпп и не умеет ездить, если ты ездишь на мкпп постоянно, то ты не задумываешься даже о том какую скорость воткнуть и когда, ты даже не смотришь на приборы для этого, все происходит интуитивно. Но это не минус автомата, на автомате можно нажать педаль в пол до начала маневра, предугадывая ситуацию, и эффект будет примерно тот же, но для этого тоже нужно привыкнуть к тому как авто реагирует, чтобы это происходило интуитивно.
3.Торможение двигателем.... как это оно одинаково? если акпп в ручном режиме, то да одинаково, а так автомат предпочитает при отпускании газа перейти в режим повышенной передачи для экономии, а не держать туже передачу, а вниз он пойдет только когда обороты будут слишком низкими, на мкпп ты можешь тормозить хоть от 6000 оборотов, включив на 100 кмч 2 передачу, опять же на мкпп ты можешь остановить авто в 0 просто работая коробкой, и заглушив в конце двигатель.... акпп в такой ситуации продолжит катится. Если учитывать это все на мкпп можно оттормозится эффективнее движком чем на акпп, и оттормозится до полной остановки.
4. Пункт согласен полностью, но все равно дело привычки.
5. Пробуксовки на снегу.... для этих целей на авто давно завезено ESP и их аналоги под другими названиями, они снижают обороты(душат двигатель) приторможивают буксующее колесо, и ударные нагрузки со стороны коробки на привод примерно одинаковые, а вот обратные, когда на колесе появляется зацеп тупо одинаковые. А вот вылезти из засады в раскачку, как раз удобнее на мкпп, потому что ты играешься не коробкой а просто сцеплением, и еще можешь использовать раскачку 1 передача - задняя передача, не останавливая авто... что делать на акпп не желательно, на акпп только драйв и нейтраль....
6. Да дешевле... и расходники как правило дешевле.... но минус комфорт.
7. По поводу дешевле чинить..... не всегда.... бывают моменты когда ремонт мкпп тоже выливается в приличную сумму.. А вот заменить на контрактную как правильно мкпп дешевле.
Уж извините за столько букаф, просто второй день читаю про этот спор, и уже не смог пройти мимо.
Xelly 22 июл 2026 в 13:30
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (наидобрейший @ 22 июл 2026 в 09:45)
Цитата
Ваще похер сколько будет стоить. Это не мои проблемы, как и стоимость бензина. Просто все расходы на инструмент и транспорт закладываются в стоимость услуг. Просто не удивляйтесь когда стоимость замены розетки приблизится вплотную к 1000 руб за штуку и вините в этом не электриков, а правителей нашего государства. Они устанавливают цены на автомобили, запчасти, бензин, электроинструмент.

А,ну если похуй сколько стоит ремонт и обслуживание КПП и это вообще не твои проблемы,да и если похуй на стоимость топлива....ну тогда да. Вот когда будешь на свои обслуживать,тогда и поговорим. А пока муж оплачивает,то тогда можно и повыёбываться.

Так я на свои и обслуживаю. Просто все затраты включаю в стоимость своих работ. Ты как те люди которые думают что подорожавший бензин и запчасти их не коснется, т.к. у них автомобилей нет. Так что хотите вы или не хотите, платит за всё конечный потребитель товаров и услуг. Даже если это бабушка на пенсии.
smilerxxl 22 июл 2026 в 13:30
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Да как вы заебали с расскачкой сука. На автомате она вполне себе делается. Поставил положение д до куда дотянулся тормоз поставил R, передача включилась отпустил тормоз нажал газ докуда дотянулся опять тормоз д, передача включилась тормоз отпустил газ додавил. Я вытаскивал в расскачку матиза у которого одно колесо было летнее а второе зимнее из сугроба и замерзшей земли. И никаких проблем. Не можешь раскачать автомат не хуй писать что его не раскачать.

Это сообщение отредактировал smilerxxl - 22 июл 2026 в 13:32
kab1979 22 июл 2026 в 13:50
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Вот тут я посмеялся, конечно. Неудачная МКПП, это надо же. Она бывает или рабочая, или нерабочая, а удачные они все и ресурс в разы выше.

В разы? Серьезно? При должном обслуживании средний автомат 300-500 тыс живёт прекрасно. А это почти срок эксплуатации автомобиля. МКПП тоже долго живут, но у адыкватных у новичков и криворуих коих щас большой процент вылетают только в путь и сцепление ещё чаще. А если у вас двух массовый маховик то ремонт стоит как автомат. Так что если ты не знаешь и тем более не юзал их помалкивай.

romuald29 22 июл 2026 в 13:51
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Тиабалду @ 22 июл 2026 в 12:04)

На рено ездил на механике? Делапут хуев. Горите в аду инженеры французкие со своей поделкой

MMC Carisma - ссука, выла на 3й передаче. Рольф нахуй послал - коробка французская, хуле вы хотите?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
28 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 476
24 Пользователей: rvm2567, romuald29, misxaco, deMax007, zlyucher, ustr, rav, MrKAO, 4upakabeer, коркалимона, Andrey26, arealoffroad, deadwin, swarnoi, KSnegoff, Chillz, neosmik, DaniFly, FromKo, Cheyn, mityamba, formula1, электрониk, ashavik
Страницы: 1 ...  10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх