Зря вы так с программистами

Страницы: 1 ...  9 10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Orson автор 4 мая 2026 в 20:58
Эндурист  •  На сайте 11 лет
Цитата (MiKor @ 04.05.2026 - 14:42)
Полноценного разработчика никакой ИИ никогда не заменит
ИИ "создаёт" что-то только лишь из того, что уже когда-то видел
То есть это всё повторы, но не что-то новое

И это они скоро поймут, убедятся! Можно сказать: очередной эксперимент "лёгкий вход в ИТ с помощью ИИ" завершен, с треском провален, я это уже вижу. Пухляш очень не скоро предоставит какой-то действительно рабочий функционал, а фарс в виде переключения языка или агрессивно-футуристичного дизайна интерфейса никого особо не впечатляет. Мне ИИ - да, реально помогает в работе, но надо четко знать, что ты делаешь, как это надо сделать, и это ващета производство, а не детский сад, отвечать за свою работу. А то: упс... Нет данных. Бэкапы? А что такое бэкапы?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Цитата (ass1978 @ 04.05.2026 - 20:56)
Ооо, зёма). Привет из Белорецка 🤝

Знай наших! Такие мы, уральские горцы - светлые головы!))
Все комментарии:
sbiv 4 мая 2026 в 21:00
Балагур  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Alex672 @ 4 мая 2026 в 16:00)
1. 188 таблиц в БД!!!!

ТС, как так?

Это нормально в рабочем банковском приложении с множеством филиалов, шинами входных данных, хранилищем и витринами для внутреннего пользования!

А для сайта - это пиздец, как много!!! Там же обвязка каждой таблицы функционалом - минимум, 5-7 функций, 1-3 триггера. Не говоря уж о конкуренции типа upsert. Ну, а если ты еще контроль доступа по ролям добавил, то вообще мрак. При этом я даже не упоминаю корректную обработку исключений, связанных с нарушениями целостности БД.
И это только один слой архитектуры...

Говорю тебе, как архитектор БД

Это называется "как смог так и наговнякал".Человек всю жизнь сидит в одном месте и всю жизнь варится в своём соку. Это худший вариант профессионального развития. Они такие банально не понимают как можно лучше и что лучше вообще можно. И очень тяжело переучиваются пытаясь этот свой опыт применить ко всему. Лучший способ убить себя как профессионала это вот так как ТС.
pumm 4 мая 2026 в 21:01
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
Автор молодец, пытается учить, но, похоже, методически неверно. Сам столкнулся с такой же задачей, учу двух товарисчей сложным узким вещам.
Надо модульнее, и после каждого модуля проверка знаний. Не прошёл - доклад начальству, время потрачено на это, результата нет. Но лучше, конечно, на этапе собеседования понимать, какая будет скорость обучения бойца.
Radem 4 мая 2026 в 21:03
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (DaoDao @ 4 мая 2026 в 14:32)
Тоже самое говорили водители кобыли и механики по ремонту телег лет 200 назад. Автомобиль, нас, да никогда не заменит.... И где те водители и механики сегодня....

ИИ - это инструмент дргого уровня....

Ты сейчас с отверткой и ключем машину Ладу ремонтируешь, но с Мерседесом или Тесла такое не проканает...

И если вы не умеете пользоваться ИИ - так и будете отверткой все чинить до поры до времени...

Так себе аналогии. Механики по ремонту телег переучились на обслуживание авто. "Водители кобыл" - это уже пользователи, тогда.
ИИ не заменяет человека, т.к. он не придумывает новое, а занимается комбинаторикой.
И да, нейронки (почему-то их все называют ии, но это и близко не ии) - лишь инструмент. И боже вас упаси его бездумно в прод пускать - это полная ж... Но да, для ряда задач очень удобно. Прикол в другом - есть системная проблема в том, что люди, привыкая использовать нейронки... тупеют. Буквально - снижаются когнитивные возможности, и работу, которую они раньше делали без нейронок, уже далеко не всегда получается выполнять. На эту тему есть ряд исследований.

"Ты сейчас с отверткой и ключем машину Ладу ремонтируешь, но с Мерседесом или Тесла такое не проканает..." - вообще мимо. Для каждой задачи есть свой инструмент. Для мерса и теслы точно так же нужны отвёртки и ключи, + доп инструмент. Но без ключей никак все-равно.
Радмир80 4 мая 2026 в 21:04
Русич  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Евгневий @ 4 мая 2026 в 14:38)
Тебе предлагают вырастить замену себя, а ты прикладываешь к этому усилия? Зачем рубить сук, на котором сидишь?

Сорвется он с гор и пиши пропало.. надо хоть иметь человека на замену на всякий случай.
sbiv 4 мая 2026 в 21:07
1
Цитата (Drunkone @ 4 мая 2026 в 18:43)
Цитата (тЯПщик @ 04.05.2026 - 14:49)
Учитель из него так себе, Даже, никакой. Учить программированию с SQL?! Сам-то, пишет, с Бейсика начинал...

упд. "Оно было реализовано на Javascript, пыталось сохранить данные на жёсткий диск компьютера (!)" - джаваскрипт так не работает.

SQL создавался как язык запросов, понятный домохозяйкам.
Это была первая попытка сделать нечто, понятное всем, чтоб "профессиональные программисты больше были не нужны" ©

Ну на базовом уровне скуль действительно очень прост. Его диалект для 1с например вполне себе осваивают не тупые бухгалтера. И активно используют.

Проблемы начинаются там где из него лепят монстра с кривой архитектурой таблиц, кучей вьюх триггеров и прочего говна. И эти проблемы не про язык а про архитектуру. А выбрать данные из таблицы там весьма просто и разобраться можно дня за три.
Orson автор 4 мая 2026 в 21:08
0
Цитата (SLash81 @ 04.05.2026 - 14:50)
Фух, осилил. Кину небольшой камешек в ТС. Конечно, программист должен знать азы SQL. Но начинать обучение с него, мне кажется, плохая затея. Он только на первый взгляд лёгок в освоении, но это пока в БД не более 5 таблиц (условно). ТС же пишет, что у них этих таблиц 188 (не знаю, сколько там схем и прочие "прелести"). И, да, программисты часто не любят SQL, я сам его не люблю))). Я бы начал с HTML+CSS (хоть это и не программирование). Понятно, что новички полезли спрашивать ИИ, но он практически бесполезен в проекте, написанном самостоятельно "с нуля". ИИ просто не поймёт, как надо сделать.
P.S. Повеселил персонаж, который окончил «компьютерный инжиниринг». Word и Excel многие не умеют пользоваться, это ладно. А вот тупик в цикле - это пять баллов))). А уж прикрученный DatePicker меня вообще убил. Самое печальное, что такие выпускники не редкость.

Здесь все выпускники такие, много их приходило ко мне на собеседование, я не брал на себя ответственность решать чью-то судьбу (давая заключение), просто тестировал и сдавал результаты в кадры. Очень просто: на листе от руки записано задание, на обороте печатается ответ, и делаются отметки: длительность выполнения, правильность, отмечаются ошибки. Потом прикрепляется титульный лист с ФИО, год рождения, телефон, ВУЗ-факультет - и в кадры.

sbiv 4 мая 2026 в 21:09
0
Цитата (Omega @ 4 мая 2026 в 16:20)
бля, неужели все так плохо с кадрами?

я б, например с удовольствием поучился всему, а то за все года в псевдоIT))) - везде все урывками получалось только.... - часть оттуда инфы подчерпнешь, часть отсюда... Главное, понимание и интерес  есть,..- как все работает тоже представляю, но вот теория туго по инфе с инета воспринимается... Если кто объясняет - прям сразу схватываю, но только никто бесплатно не будет объяснять, увы

С кадрами всё хорошо. Рынок в жопе. За забором очередь. Нормальные вакухи толпой штурмуют. Просто у ТС нужен пилот Боинга чтобы говновоз водить. И за половину зп водителя говновоза.

Это сообщение отредактировал sbiv - 4 мая 2026 в 21:10
Orson автор 4 мая 2026 в 21:13
0
Цитата (sbiv @ 04.05.2026 - 21:09)
С кадрами всё хорошо. Рынок в жопе. За забором очередь. Нормальные вакухи толпой штурмуют. Просто у ТС нужен пилот Боинга чтобы говновоз водить. И за половину зп водителя говновоза.

Была тут не так давно интересная аналогия, щеф очередной раз пришел: четам? Где результаты? Чем вот он занимается? А занимается он изучением цикла while в c#. Если по аналогии с автомобилем, то он сейчас изучает коробку переключения передач. Только ему не водить надо научиться, а разрабатывать, проектировать. И не автомобиль, а боинг.

Ыеуз0 4 мая 2026 в 21:14
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Orson @ 4 мая 2026 в 14:26)
подключался Radmin'ом

Пагади-пагади, под Тянь-Шанем радмин? Это точно не копи-паста годов десятых?
lexm 4 мая 2026 в 21:15
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Я знаю тему немного с другого бока: управление ИТ. Учился за рубежом как раз на управленца в области ИТ, методологии оперативного управления ITIL, TOGAF, COBIT, методики разработки (кто с кем должен работать и контроллить код - Lean programning, XP), Агил и ТД.
Так вот: после ухода иностранцев из РФ среди руководства остались одни какие-то @баные клоуны. БЛТ в руководстве идиоты сраные везде, куда ни сунься. Реально не понимают, что один чел не может быть программистом и сисадмином просто потому, что если он заболеет или уйдет в отпуск, то обслуживать систему будет некому. Да и у них вообще разный функционал.
Главное - себе набить карманы, одновременно платя копейки и навешивая обязательства на одну позицию.

Знаете что мне говорили на то, что в конторе 2 сисадмина и если один уйдет в отпуск, а второй заболеет? Наши люди в отпуск не уходят! Кто в очередь на такую должность?

Когда после ухода иностранцев на дира по ИТ ставят девелопёра, а то и эникейщика - вообще отдельная песня. Бардак - это мало сказано. Сижу и банально охреневаю от россиянской идиотии. Смотрю вакансии за рубежом, благо могу свалить.

Это сообщение отредактировал lexm - 4 мая 2026 в 21:17
alef78 4 мая 2026 в 21:15
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (SLash81 @ 4 мая 2026 в 14:50)
SQL. Но начинать обучение с него, мне кажется, плохая затея. Он только на первый взгляд лёгок в освоении, но это пока в БД не более 5 таблиц (условно). ТС же пишет, что у них этих таблиц 188 (не знаю, сколько там схем и прочие "прелести"). И, да, программисты часто не любят SQL, я сам его не люблю)))

кстати, те 188 таблиц нередко намекают на овердизайн от выпускников вузов, свято верующих во всякие там декомпозиции и нормальные формы, которым их ни разу в жизни ничего не программировавший препод учил.

на практике зачастую удобно сделать одну не приведенную к нормальной форме таблицу там, где эти умники налепят десяток, а потом будут мучаться с джойнами 10 таблиц и запросами на несколько страниц.
IronCabbage 4 мая 2026 в 21:17
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата
лезть дальше, ибо там: 188 таблиц в БД, 150 тысяч строк кода…

Вы это, бэкапьте....
Radem 4 мая 2026 в 21:18
0
Цитата (Ыеуз0 @ 4 мая 2026 в 21:14)

подключался Radmin'ом

Пагади-пагади, под Тянь-Шанем радмин? Это точно не копи-паста годов десятых?

Ну, писать что юзал rdp shadow как-то неэтично biggrin.gif
SteelThunder 4 мая 2026 в 21:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
О как завернул

Provirtus 4 мая 2026 в 21:21
Наебенился  •  На сайте 13 лет
0
Ну хоть один из Белорецка сьебаться смог, а и еще Пашка Зарубин, который Василчу жопу целует раз в неделю.
AcmpoHoM 4 мая 2026 в 21:23
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Что там: учет техники, агрегатов, шин, движение ГСМ, учет простоев, ТО, управление ремонтом, склады, запчасти и рем.комплекты, логистика, оперативный контроль, таксировка документов, соответственно пробеги и наработки, датчики, спутниковый мониторинг, и так далее, короче, практически ERP, но еще и заточенный для оперативной работы.

1С что ли решил с нуля писать? Молодец, сумел дурачков на иглу подсадить! Сэкономили зато... А так всё правильно излагаешь, прогер отвалится – бизнесу кирдык.
Jamazaka 4 мая 2026 в 21:23
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Хм-м-м, ещё в университете я думал, что программировать можно научить и обезьяну, после 12-ти лет стажа оптимизма у меня поубавилось: за эти годы к нам в отдел пытались человек восемь девелоперов внедрить, один из них полгода проходил и ушёл в вечный больничный, кое как уволили его, второй проектмэнэджерам все мозги выеб, уволили и его путём нытья шефине, один ушёл сам на докторскую учиться, в АйТи доктора никому нахуй не нужны и он недоучился, сейчас в другой фирме работает, у нас приятельские отношения и видимся порой, остальных перевели кого куда, кого в тестеры, кого в клаудс, кого в мэнэджеры, в отделе остался один коллега начавший раньше меня, я и один студент на полставки, минимум 200 клиентов с своим специализированным кодом и во многом это мой код, что они делать думают если меня завтра машина собьёт я не знаю и десять раз оглядываюсь на перекрёстке...

Это сообщение отредактировал Jamazaka - 4 мая 2026 в 21:25
WhiskIn 4 мая 2026 в 21:24
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (YOrick @ 4 мая 2026 в 15:14)
Классные порядки в вашей конторе, берут первого попавшегося и делают программиста ))))))))))
Руководство случайно не из бывших военных? Обычон такой долбоебизм им свойственен.

Не первого попавшегося, а сыночку или дочурку нужных людей или родственников.
sbiv 4 мая 2026 в 21:27
1
Цитата (Orson @ 4 мая 2026 в 21:13)

Была тут не так давно интересная аналогия, щеф очередной раз пришел: четам? Где результаты? Чем вот он занимается? А занимается он изучением цикла while в c#. Если по аналогии с автомобилем, то он сейчас изучает коробку переключения передач. Только ему не водить надо научиться, а разрабатывать, проектировать. И не автомобиль, а боинг.

Если стажёра надо обучать использованию цикла while то значит надо обучать другого стажёра.
Orson автор 4 мая 2026 в 21:27
0
Цитата (WhiskIn @ 04.05.2026 - 21:24)
Не первого попавшегося, а сыночку или дочурку нужных людей или родственников.

Пухляш, как потом оказалось - да. Но это так не работает, все равно надо знать и уметь, и это хорошо!))

NodCommando 4 мая 2026 в 21:30
Шутник  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (sbiv @ 5 мая 2026 в 01:27)
Цитата (Orson @ 4 мая 2026 в 21:13)

Если стажёра надо обучать использованию цикла while то значит надо обучать другого стажёра.

Вот не один год регулярно вижу такие истории мол сидит на работе цикл while изучает, или мол вот раньше тут год за 200к/мес сидел паренек, который методы массивов в жс не знает... где на такую работу берут, подскажите? lamo.gif

Это сообщение отредактировал NodCommando - 4 мая 2026 в 21:31
sbiv 4 мая 2026 в 21:32
3
Цитата (AcmpoHoM @ 4 мая 2026 в 21:23)
Что там: учет техники, агрегатов, шин, движение ГСМ, учет простоев, ТО, управление ремонтом, склады, запчасти и рем.комплекты, логистика, оперативный контроль, таксировка документов, соответственно пробеги и наработки, датчики, спутниковый мониторинг, и так далее, короче, практически ERP, но еще и заточенный для оперативной работы.

1С что ли решил с нуля писать? Молодец, сумел дурачков на иглу подсадить! Сэкономили зато... А так всё правильно излагаешь, прогер отвалится – бизнесу кирдык.

Это всё фигня. Я раз общался с компанией где их админ написал нечто подобное на lua. Очень сильно увязав на это всё бизнес процессы. И успешно поддерживал несколько лет. А потом уволился. И они полгода поискав того кто сможет им делать так же хорошо за скромный прайс и почувствовав что дальше уже никак, начали искать того, кто сможет сделать хоть что то за нескромный (по их мнению). Подрядчики заряжали им ценники сравнимые с зарплатой того сисадмина лет так за 100 lol.gif и сроки до полугода.

А почему на луа? Да он до этого ботов писал для онлайн игрушек... Вот и сделал на чем смог.
asdf007 4 мая 2026 в 21:33
0
Цитата (SLash81 @ 4 мая 2026 в 14:50)
Я бы начал с HTML+CSS (хоть это и не программирование).

Вот в это вообще нет смысла начинающему лезть. Тут вообще с ИИ все очень просто - сделай красиво и современно в "таких-то тонах". Не понравилось - скажи что и как переделать.
Я обычно пишу "зайди на вот этот сайт, хочу так же, но лучше".
Я не говорю про топ-дизайн, чисто про рутину.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
99 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 852
97 Пользователей: iDokins, Xpy, lexm, 2GAR1N, Alex672, kott707, romakor, koshelev, vetoz, Pheo, maxxim3432, Alexeykov, Roman1975, sdro, Railkazan, ru33zin, ARCHI06, Cool2die, NapMan, AndreyG28, Еленка48, MyNameIs, Dread329, Rameses, ZUFF, Avalon, растаманчик, tigrik, serega466, CrazyPsycho, Доктор59, silent87, Vinki, Heinz, SaintSatan, kligger, traseni, XXL1825, vitek3216, ПухлыйГирь, ShtoporS, Вадим033, F121, seregin61, ProsperMerim, svv03, moonman1972, markovivan, aleksey1985, sergey8820, TrollFest, AjaxBY, Dimangoo, av74, Ноэтонеточно, yurik323, forester51, krykwdrug, lisapizd, mourtazin, michad, Alex791, TomHagen, ArtBug911, SerMaverick, nkh, fatmanua, Laotin, rafisyai, Чарод, splby, t69, kavers, oxigeniy, hjmo0zn1c, Тесла, ashomich, mobil78, Богатырь48, maksitron, mozgotron, фукоффский, andysh888, tehnar, YAG1974, chapolinyo, Mellior, flucky, MasisAbul, sballo, teemon, mastachok, AWhiteS, maick73, glukozMD, Roman3rd, DrMorgan
Страницы: 1 ...  9 10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх