На казанском авиазаводе «Туполева» фрезеровщику предлагают зарплату в четыре раза больше, чем инженеру

Страницы: 1 ...  9 10 11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
vasser 27 апр 2026 в 14:37
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Надо понимать, что эта зп предлагается не чтобы молодые пришли во фрезеревщики, а чтобы переманить уже готовых единичных специалистов из других предприятий. Это борьба за штучных мастеров.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
qubuco 27 апр 2026 в 14:39
Балагур  •  На сайте 3 года
0
за эти деньги я даже знаю куда именно "возможна вахта"
Tuzov83 27 апр 2026 в 14:40
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Цитата (User987 @ 27 апр 2026 в 14:26)
Хотелось бы еще уточнить, продолжительность рабочего дня, условия работы, чтобы было чисто и не загазовано. Чтобы вовремя давали робу, чтобы было где поесть и помыться. Чтобы платили за вредность. И все равно остаются вопросы про перспективу, ты будешь фрезеровщиком до смерти, карьера не предусмотрена. И даже при этом, без грамотного конструктора и технолога им будет нечего делать. При таком подходе можно вообще выгнать весь итр, зачем они нужны, оставить только токарей и фрезеровщиков. Платить хорошо надо специалистам на любой работе.

Перспективы на самом-то деле особо нет сейчас ни в какой сфере деятельности. Если ты родился не в "какой надо" семье. Блат и кумовство, еще с советских времен. А в союзе, сдается мне, эта штука явилась порождением классового расслоения царских времен.
Везде есть определенный ценз, потолок. Хоть на предприятиях, хоть на госслужбе. И находится этот потолок как раз там, откуда и начинаются более-менее интересные деньги. Скажем, на госслужбе в каком-либо регионе потолок - зампред комитета. Это конечно лучше, чем спец 1 категории, но ничего особенного по большому счету. А дальше уже идет номенклатура, назначаемая сверху. И вот там уже выбирают из "кого надо".
На заводе точно не скажу, но думаю - где-то замнач цеха потолок. Тоже конечно не слесарь 3-го разряда, но тоже ничего особенного.
Есть, понятно, определенные исключения, которые, как говорится, лишь подтверждают правило. Но тут другой момент - чем более высокую должность ты занимаешь, не имея мохнатой лапы, тем больше рискуешь. Ибо система такова, что за жопу можно взять любого и в любой момент. И вылететь можешь только в путь, если прикрыть тебя некому. А чем выше должность - тем меньше вакансий... Это слесарю или фрезеровщику похуй - выгнали с одного завода - пошел на соседний. А если ты замдиректора завода? Так что перспектива в нашей стране - штука такая... Зачастую эфемерная.
f983lda 27 апр 2026 в 14:40
Изменил статус  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Tuzov83 @ 27 апр 2026 в 18:28)
Цитата (f983lda @ 27 апр 2026 в 14:13)
У меня проектировщики бабка и молодая девка, смотрю лазят около моего всего, здравствуйте девушки, здрасте блять. А это вы вот это все проектировали? Конечно мы, улыбаются. Ну пойдемте дороги мои,  вот сюда как попасть? Там между прочим обслуживать надо, иногда прокладку поменять. Отметка между прочим 7.3 м, как туда слесарь попадет? Мы все делаем по госту. А это что за изгиб трубы под 90 градусов дороги мои? Так это обратная линия. В этой линии нихуя почти никогда не бывает, а вы знали об этом? Морщат мозг. Самый главный вопрос, а нахуя нам вообще все это нужно? Ну так проект согласовали, мы и работаем. И так всегда, вертикальная лестница на отметке 12 м легко, захуярить так вентиля, что бы ты даже не смог подлезть, это наше все. Вот так и живем.

Ха, я когда на верфях работал, помню ставили мы на военных корабликах так называемое "насыщение" под последующую прокладку проводки, трубопроводов и т.д. Всякие там кабельные трассы, фундаментики под приборы, кронштейны там всякие.. Приносят мне работяги чертежи (надо было отверстие под проход трубы через переборку вырезать и муфту вварить). Я смотрю - чертежи двух смежных помещений - на одном отверстие в стене, на другом - в потолке. Заебись. Вызываю чудаков из КБ, что это рисовали, благо рядом сидят. Приходят аж трое - мужик такой в годах, и парень с девкой (видать молодое пополнение). Тычу их носом в эту хуйню - говорю, где труба-то пойдет? Ответ - ну вы сделайте как вам удобно, а мы потом по факту нарисуем gigi.gif Пиздец, да и только. А я ебу, что это вообще за труба, как и куда она должна идти? Мое дело только дырку под нее вырезать. И таких случаев дохуища было.

Да это просто пиздец, когда начинаешь обслуживать всю эту хуйню, могут вылезти ну вообще страшные варианты, я уже конечно свое отбоялся, но просто мрак и пиздец, мы потом всю эту хуйню переделываем.
AndreySF 27 апр 2026 в 14:42
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Режим работы — двухсменный, возможна вахта.
290 тысяч это за вахту. На межвахте не платят. Вот уже и 145. Но и въебывать нужно 12 часов каждый день без выходных. При обычной рабочей неделе - вот 80 тысяч и получается. Так и на севера заманивают. Ничего нового не придумали, но народ ведется.
TS2000X 27 апр 2026 в 14:43
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
А потом ищут инженеров. И что бы инженер пахал как сумасшедший и проявлял инициативу.
AcmpoHoM 27 апр 2026 в 14:45
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Chufmen @ 27 апр 2026 в 14:01)
Причём тут высшее образование. Иди фрезеровщиком работай а не на жопе ровно сиди. Больше пол страны с высшим образованием юристы, экономисты, психологи, программисты, менеджеры куча дормоедов по офисам сидит и страна в жопе. А кто производством будет заниматься?

Как ты себе работу предприятия без юристов, экономистов и прочих «дармоедов» представляешь?

Кстати, у них там ещё и программист требуется. Который (внезапно!) получает больше, чем фрезеровщик deal.gif

На казанском авиазаводе «Туполева» фрезеровщику предлагают зарплату в четыре раза больше, чем инженеру
Алексей2212 27 апр 2026 в 14:48
Весельчак  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (sibull @ 27 апр 2026 в 14:36)
Цитата (pticeed @ 27 апр 2026 в 13:26)
Рабочему готовы платить от 290 тысяч, а специалисту с высшим образованием — от 66 тысяч.

Бывший тесть работал на заводе "Красный пролетарий" наладчиком станков с ЧПУ, получал 400 р с гаком, инженеры - около 150 р. Простые квалифицированные рабочие обычно всегда больше получали.

Потому и закрылся завод Красный пролетарий. Как и большинство заводов после распада СССР. Вроде и оборудование было и люди, только небыло тех, кто мог наладить, запустить новый процесс. Было руководство, незнакомое с полевыми условиями и рабочие, которые просто исполнители. А грамотной прослойки, которая и должна выступать связующим звеном между идеями руководства (менеджмента) и рабочими не было.
Без грамотных ИТР завод не может существовать.
Относительно металлообработки - если там нет грамотных технологов, то там ни о какой производительности, рентабельности изготовления и нет речи. Да, токарь без технолога может спокойно сделать любую деталь, но когда это массовое производство тут важно себестоимость изготовленя и производительность.
macgugo 27 апр 2026 в 14:50
АФРИКА  •  На сайте 12 лет
0
Ну и пускай работают без технологов. Мож, че наработают.
alef78 27 апр 2026 в 14:51
0
Цитата (pticeed @ 27 апр 2026 в 12:28)
А мне бабушка говорила: учись внучёк, а то не поступишь в институт, пойдёшь в ГПТУ и всё, пиздец тебе.

и много ль из того ГПТУ выходит именно фрезировщиков?
много ли вы знаете опытных фрезеровщиков и токарей с полным комплектом пальцев?

вдобавок, вахта со сменами по 12 часов, между вахтами нифига не платят.
chimik2 27 апр 2026 в 14:53
Юморист  •  На сайте 2 года
0
То верно, у знакомой батю в 84 лет попросили в архивных чертежах помочь разобраться, проектировка атомных станций, молодёжь не может.
ГСПИ ,он в своё время южноуральскую проектировал.
Он говорит я не справлюсь, мне напарник нужен, но ему тоже 82)).
В заводской газете список лауреатов за прошлый год, попадаются знакомые фамилии, ну так они же оба тупенькие ,как им дали премию? Они у меня в смене начинали, посредственности в плане производства.
AlDianochka 27 апр 2026 в 14:55
Пантера  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Алексей2212 @ 27.04.2026 - 14:48)
Потому и закрылся завод Красный пролетарий. Как и большинство заводов после распада СССР. Вроде и оборудование было и люди, только небыло тех, кто мог наладить, запустить новый процесс. Было руководство, незнакомое с полевыми условиями и рабочие, которые просто исполнители. А грамотной прослойки, которая и должна выступать связующим звеном между идеями руководства (менеджмента) и рабочими не было.
Без грамотных ИТР завод не может существовать.
Относительно металлообработки - если там нет грамотных технологов, то там ни о какой производительности, рентабельности изготовления и нет речи. Да, токарь без технолога может спокойно сделать любую деталь, но когда это массовое производство тут важно себестоимость изготовленя и производительность.

Не только. Инженерам было откровенно срать на все, а почему нет - зарплата не айс, Нахера жопу рвать? Ой производство сыпется? - Да и в пизду оно пошло. И это было повсеместно. Вот и результат, что наблюдаем сейчас.

alef78 27 апр 2026 в 14:55
0
Цитата (AcmpoHoM @ 27 апр 2026 в 14:45)
Кстати, у них там ещё и программист требуется. Который (внезапно!) получает больше, чем фрезеровщик  deal.gif

вахта, график 6/1, по 12 рабочих часов
для программиста, ага конечно
долго искать будут, даже на означенные 310 тысяч до налогов.
они там какие-то серьезные вещества курят.

программист в режиме 6 дней в неделю по 12 часов им такого напрограммирует, что завод накроется без украинских дронов даже.
geminisf 27 апр 2026 в 14:58
Шутник  •  На сайте 1 год
1
Скорее всего инженер - это после института, а фрезеровщик 6-го разряда. Такого еще найти надо. Поэтому и разница.
EpsiloNk 27 апр 2026 в 15:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
А старые куда делись? Их же как они говорят толпа за забором
Evpatii1200 27 апр 2026 в 15:03
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Chufmen @ 27 апр 2026 в 14:01)
Причём тут высшее образование. Иди фрезеровщиком работай а не на жопе ровно сиди. Больше пол страны с высшим образованием юристы, экономисты, психологи, программисты, менеджеры куча дормоедов по офисам сидит и страна в жопе. А кто производством будет заниматься?

Как ты себе работу предприятия без юристов, экономистов и прочих «дармоедов» представляешь?

Кстати, у них там ещё и программист требуется. Который (внезапно!) получает больше, чем фрезеровщик deal.gif

У меня есть знакомый программист, работающий в не очень крупной московской конторе, получает зарплату в 500К. Он пашет по 12-14 часов в день, 6/1. Всегда меня предупреждает, что в течении недели он недоступен для телефонных звонков! Только в единственный выходной и то не всегда!
Angelberth 27 апр 2026 в 15:04
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Verevkin @ 27 апр 2026 в 12:31)
Инженеров много, фрезеровщиков почти нет. Спрос рождает предложение.

Так на десяток фрезировщиков обычно одного инженера и хватает.

Собственно, потому и хуево у нас с авиастроением. Ну что такого могут сделать люди, которые себя ценят на 66 тыщ в месяц? В КБ (не конструкторском бюро, а в магазинчиках сети алкомаркетов) платят больше.
OneofRussian 27 апр 2026 в 15:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Igreek @ 27 апр 2026 в 12:31)
А за забором разве не искали?
Говорили - там очередь у вас стоит!

На обычном (не оборонка) предприятии один обычный фаезеровщик (пенсионер) стабильно увольняется с начала лета-по осень. Тыщ 70 думаю получает ,я спрашивал его там за калымы и тп. получать побольше возможность же есть. Нахуй ему это не надо уже - пожить то не долго уже осталось, а так хоть на даче и на природе без нервотрепок ебучих.
А на производстве был момент......что не было фрезеровщика(ов) на смене - на больничном,в отпуске и тп.
mason666 27 апр 2026 в 15:10
0
Цитата (Severodvinec @ 27.04.2026 - 12:33)
Рабочие специальности должны достойную получать з/п. Но и инженер тоже не всегда хуи пинает.

Мне моего прораба жалко было. Реально работа ЖОПА. Влад попадал по всякой хуйне! Эта ебучая писанина.. Там ЗАЕБЕШСЯ!

DAS1970 27 апр 2026 в 15:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Fuks4Spb @ 27 апр 2026 в 12:32)
Обещать могут много чего, а по факту за эти деньги будет жить на заводе

Вот dont.gif Меня тоже смутила фраза "режим работы двухсменный".
Не значит ли это по 12 часов вкалывать? С выходными что?
У инженера 8 часов и два выходных.
galc 27 апр 2026 в 15:13
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (alef78 @ 27 апр 2026 в 14:55)
Кстати, у них там ещё и программист требуется. Который (внезапно!) получает больше, чем фрезеровщик  deal.gif

вахта, график 6/1, по 12 рабочих часов
для программиста, ага конечно
долго искать будут, даже на означенные 310 тысяч до налогов.
они там какие-то серьезные вещества курят.

программист в режиме 6 дней в неделю по 12 часов им такого напрограммирует, что завод накроется без украинских дронов даже.

Не совсем уверен, что программиста ЧПУ можно программистом назвать.

Там больше механическая работа в CAD/CAM, знание документации системы ЧПУ... Многие даже в G коде особо не разбираются - что постпроцессор выдал, то и в работу.

Понятно, что бывают моменты, когда надо изъебнуться, но в очередной рабочей задаче по созданию программы обработки втулки, такое бывает редко.... Да и то там, обычно простейшие счётчики, использование переменных.

Даже если будет косяк - его заметит наладчик при отработке программы.

Но если не заметит - косяк может дорого обойтись))) Особенно на станках с быстрым G0....
ww07 27 апр 2026 в 15:20
1
Цитата (geminisf @ 27 апр 2026 в 14:58)
Скорее всего инженер - это после института, а фрезеровщик 6-го разряда. Такого еще найти надо. Поэтому и разница.

Так там же ясно написано: от третьего разряда, умение зажимать в тиски и пр. Фактически - выпускник бурсы, не самый троечник.
Да и станки там, судя по всему, ещё Хрущева помнят, и лови на них микроны...
Токарь49 27 апр 2026 в 15:21
Весельчак  •  На сайте 7 месяцев
1
Цитата (votarukso @ 27 апр 2026 в 14:31)
Цитата (Токарь49 @ 27 апр 2026 в 14:25)
Да как бы сейчас нет уже инженеров и технологов грамотных.. Все инженеры на пенсии почти.. Что бы технологом быть надо хотя бы за станком лет 10 поработать..
Сейчас берут чертежи 70-х годов, из архива, перерисовывают и запускают в производство.. Тот же 12-й завод возьми, там уже некому придумывать что то. Толпы технологов и инженеров ходят друг за другом..Деградация..хорошо что есть архив ..
Или говорят- Вы сделайте, соберите, мы потом придём зарисуем..
А чертежи вообще сейчас на компьютере рисуют кто во что горазд..
А технология : 1)токарная, 2) фрезерная, 3) слесарная.(написано сзади или внизу чертежа) Сами мол всё знаете, чего там расписывать..

Не имея представления о професии можно что угодно говорить. И про токаря - а хули там делать - подкрутил заднюю бабку, кнопку нажал и стой - в потолок плюй. Так же и ты про инженеров говоришь пренебрежительно, типа они самые никчемные люди на земле, после президентов и министров, конечно ))

Почему не имея представления?.. Я их за 30 лет повидал несчетное количество)).. Я сам техник-технолог.. А техникум 35 лет назад это как университет сейчас наверно)..

Даунов мастеров, технологов, инженеров,после институтов приходящих не видел что ли никто думаешь?)
Если отучился 5 лет заочно , это не значит что ты умным стал и надо платить тебе бешеные бабки ..

Инженеры то есть.. Но их единицы, и их не надо много..
GromZK 27 апр 2026 в 15:22
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
А слдату на передке, 200к и пусть умирает.

NicNicker 27 апр 2026 в 15:24
Весельчак  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (diegoLunes @ 27.04.2026 - 12:37)
Там на подготовку квалифицированного фрезеровщика лет 15 надо. А так да. после года практики могут ему доверить опилки со станка смахнуть.

Да ладно. На третий разряд месяца три хватит опыта. Из пту с 4 выпускали

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
29 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 943
26 Пользователей: Greyson15, Aleks777, Кандалакша, Zmey18813, Тиховлесу, vladeis, yasiroga, Alexshark, vagur, Zabaday, sachanin, Zakirkhan33, urgen1904, DrNo, КотКристофер, Agendo, Рубэн, AAS, Медиа, QM29, valeroi, Kinto, INKON73, Внук, Gerrman66, vesson
Страницы: 1 ...  9 10 11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх