На казанском авиазаводе «Туполева» фрезеровщику предлагают зарплату в четыре раза больше, чем инженеру

Страницы: 1 ...  11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
КОРОВКИН 27 апр 2026 в 16:42
Жирный троль  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (crv1972 @ 27 апр 2026 в 12:33)
Так у нас всегда было так. Еще с СССР тянется. Трудовой рабочий класс, колхозное крестьянство и вшивая интеллигенция.

ЗЫ: в 90е работал на Воронежском авиазаводе, так там зарплаты рабочих еще тогда были больше зарплат инженеров в разы.

Поэтому в СССР и самолеты были НЕ конкурентные
При первой возможности все авиакомпании СССР избавились от ту ил яков и закупили боинги

А грамотных инженеров нет до сих пор
Andreyka2008 27 апр 2026 в 16:42
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (8lol8 @ 27.04.2026 - 12:30)
А не проще инженера предприятия переподготовить в фрезеровщики?

Какие такие фрезеровщик, у меня на заводе детали соединить , ради прикола и то не могут. Нынешние инженеры это техническое посмешище в большинстве своем, кроме как на компьютере начертить нечто, они если и могут то с огромным трудом. Я по специальности сам инженер, но в 90ые не пригодился, а сейчас слесарем больше зарабатываю и без головняка, но этих "ынжинероф" техническими вопросами в ступор вгоняю часто. Кто ответил , решил задачку , почет и уважение, но большинство неучи, называвшиеся верхов , без всякой системы и с кашей в голове. Это при Сталине инженер был уважаемый человек, получал неплохо , мог позволить себе домработницу (смотрите в кино если мне не верите) ,НО , требования и знания там были на порядок строже чем сейчас. А в 21 веке наклепали ленивых идиотов, корочки им раздали и всё, епитесь на производстве. И вот итог

Размещено через приложение ЯПлакалъ
UFO32 27 апр 2026 в 16:47
Ярила  •  На сайте 11 месяцев
1
Цитата (Andreyka2008 @ 27 апр 2026 в 16:42)
Цитата (8lol8 @ 27.04.2026 - 12:30)
А не проще инженера предприятия переподготовить в фрезеровщики?

Какие такие фрезеровщик, у меня на заводе детали соединить , ради прикола и то не могут. Нынешние инженеры это техническое посмешище в большинстве своем, кроме как на компьютере начертить нечто, они если и могут то с огромным трудом. Я по специальности сам инженер, но в 90ые не пригодился, а сейчас слесарем больше зарабатываю и без головняка, но этих "ынжинероф" техническими вопросами в ступор вгоняю часто. Кто ответил , решил задачку , почет и уважение, но большинство неучи, называвшиеся верхов , без всякой системы и с кашей в голове. Это при Сталине инженер был уважаемый человек, получал неплохо , мог позволить себе домработницу (смотрите в кино если мне не верите) ,НО , требования и знания там были на порядок строже чем сейчас. А в 21 веке наклепали ленивых идиотов, корочки им раздали и всё, епитесь на производстве. И вот итог

ну так этим инженерам 36 лет платили меньше чем дворникам. то что кто еще есть. уже чудо.
Андреище 27 апр 2026 в 16:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Когда я учился 9 классе тех, кто собирался в ПТУ взрослые считали бездарными. Надо же, как всё перевернулось

UFO32 27 апр 2026 в 16:50
Ярила  •  На сайте 11 месяцев
0
Цитата (VoltOL @ 27 апр 2026 в 16:35)
Ответить руководству завода инженеры могут одним способом- уволившись. Работу инженеров пусть выполняют директора, секретари и прочие.

если у нас инженеры на заводы уволятся. произойдёт, вообще ничего. gigi.gif
ну не заметно это ни как.
а вот как токаря начали увольняться, сборка встала. Директор потом красный как рак бегал.
это к пользе одних и других.

Это сообщение отредактировал UFO32 - 27 апр 2026 в 17:14
Zabaday 27 апр 2026 в 16:52
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (AlienVS @ 27.04.2026 - 12:39)
Инженеров вообще толком нет, есть куча людей с дипломами об инженерном образовании.... тупых и никуда не годных. Инженерную школу убили на глухо и если токаря и слесаря имели какой никакой спрос и востребованность, то инженеры были нах никому не нужны в принципе.

Сам охуел, когда у меня два инженера спросили, как определить шаг резьбы. А я обычным техником был.

Патриккей 27 апр 2026 в 16:53
0
Цитата (SeaCat @ 27.04.2026 - 12:51)
При Советах сварщик 6-го разряда, гораздо больше директора СтройУправы получал. У директора под 300 рубчиков было, у бати под 500. ЛССР 1980-е.

Под 300 , у директора))))). Это у его кота с лампой такая зарплата была

Alex666666 27 апр 2026 в 16:58
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (pticeed @ 27 апр 2026 в 12:28)
А мне бабушка говорила: учись внучёк, а то не поступишь в институт, пойдёшь в ГПТУ и всё, пиздец тебе.

Пойдешь в армию, и ну и... rulez.gif
AlDianochka 27 апр 2026 в 17:11
Пантера  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Alex666666 @ 27.04.2026 - 16:58)
Пойдешь в армию, и ну и...

У меня один знакомый с тусовки бухал как сволочь, в общем проебланил все до повестки. В военкомате начал пургу гнать типа хочу в ВДВ или морпехи, хочу служить! А здоровьем природа не обделила.... Ну идеальный призывник! Потом пошел в туалет, там достал косяк и закурил. Вонь. Скандал. И он тупо - а чо такого то?! Психиатр ему тупо сказал что он не только наркоман но ещё и идиот. Вместо армии учёт и пшел нахуй. Что собственно говоря он и хотел.

MOJLOT 27 апр 2026 в 17:35
-2
Инженер сейчас не нужен их много

Baltazarr 27 апр 2026 в 17:39
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (UFO32 @ 27.04.2026 - 16:50)
если у нас инженеры на заводы уволятся. произойдёт, вообще ничего.
ну не заметно это ни как.
а вот как токаря начали увольняться, сборка встала. Директор потом красный как рак бегал.
это к пользе одних и других.

В первое время не произойдёт, а потом, когда техпроцесс некому будет контролировать повалится вся линия.

Uriman 27 апр 2026 в 17:39
0
Цитата (Cybеrdyne @ 27 апр 2026 в 16:34)
А чем инженер занимается? Он знает технологический процесс и следит за работой. А теперь пусть собственными руками пофрезерит.

Прикинь, я могу в меру 4 разряда, официального, и за станком изготовить деталь, за любым металлорежущим. Могу смонтировать и отрегулировать электронный блок и изделие, как монтажник 6 и регулировщик РЭАиП 6 разрядов. Но при этом я - инженер, в первую очередь. Так как инженер должен хотя-бы знать, как происходит процесс изготовления разработанного им изделия. Разработчик, а не инженер-технолог. И вот только после этого человека можно ставить на руководящий пост в наукоёмкой организации.
Kokovin 27 апр 2026 в 17:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Вопрос не в том, что молодые кадры не хотят идти работать фрезеровщиками, токарями и другими профессиями станочников, государство просто истребило, вычеркнуло напрочь с программ обучения эти специальности, им проще работать по принципу купи-продай, чем готовить кадры для многих уже не существующих заводов.
anrizlat 27 апр 2026 в 17:59
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Похоже на то, что самолёты Ту не полетят...

den5014 27 апр 2026 в 18:01
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Verevkin @ 27 апр 2026 в 14:31)
Инженеров много, фрезеровщиков почти нет. Спрос рождает предложение.

зуборезчики вообще вымерли
Jamuja 27 апр 2026 в 18:02
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Подождите ка, а как же таджикские фрезеровщики? А узбекские токаря? А киргизские станочники широкого профиля? Вы же их сюда привозили, не?

vaisman 27 апр 2026 в 18:03
0
Цитата (Uriman @ 27 апр 2026 в 16:12)
Я, как станочник широкого профиля - наладчик-оператор станков с ЧПУ могу сказать следующее: никто не хочет стоять у станка. Все хотят сидеть в кресле и выёбываться. Но! На заводе станочников надо дохуя, а в кресло и выёбываться - требуется мало. Кресел не хватает. И тут парадокс: престиж рабочей профессии уронили, все молодые пошли в блогеры, а теперь - быстра дайте нам рабочих. И происходит следующее, инженер идет туда, где деньги. И через пару лет будет обратная хуйня: дохуя рабочих, а инженеров нет.

Все хорошо в свое время. Я оператор металлорежущих ЧПУ и технолог. Пошел бы я в 20 лет на завод работать? Да, пошел бы, но мои 20 лет пришлись на 1993 год и мне пришлось адаптироваться "к новым рыночным условиям". Пойду я сейчас, в 53? На универсальный станок - точно нет. У меня спина убита "в святые 90-е", я просто не выстою смену, да и нахер надо мне уже - ушел в ИТ.

Сохранился бы союз, я бы к 30-35 уж точно мастером участка был, а в 40-45 начальником цеха, а может и в инженеры ушел бы. Возможностей для роста было много. Но вот парадокс - все равно бы за станком в полтос не стоял.

Это сообщение отредактировал vaisman - 27 апр 2026 в 18:04
diegoLunes 27 апр 2026 в 18:05
0
Цитата (Kokovin @ 27 апр 2026 в 17:46)
Вопрос не в том, что молодые кадры не хотят идти работать фрезеровщиками, токарями и другими профессиями станочников, государство просто истребило, вычеркнуло напрочь с программ обучения эти специальности, им проще работать по принципу купи-продай, чем готовить кадры для многих уже не существующих заводов.

То есть ты не пошел на токаря учиться и на сварщика, а государство истребило.
Имбецил 27 апр 2026 в 18:06
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
С такой градацией зарплат скоро фрезировщики будут вынуждены брать интегралы и знать сопромат как отчий наш.
vaisman 27 апр 2026 в 18:07
0
Цитата (diegoLunes @ 27 апр 2026 в 18:05)

Ну то тоже такое. На месте моего техникума лет 20 назад был колледж сбера, сейчас там просто дается офисное здание. Хуяк и нету учебного заведения.
Момзик 27 апр 2026 в 18:08
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Slymas @ 27 апр 2026 в 12:34)
Да херня это полная.
В действительности окажется, что такая зарплата будет если работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю, да еще периодически отсасывать у начальника.
А, если этого не делать, то в итоге получишь как инженер.

в действительности это за "вахту". то есть можно зарплату в 290 тыщ смело делить на 4.

то есть 290 тыщ они считают из расчета что ты у них отработаешь 2 месяца в 2 смены. но так как на вахте ты работаешь только месяц, а второй отдыхаешь и работать будешь в одну смену, то заплатят тебе только 72,5 тыщ. такая вот система "наеба" в объявлении))

я однажды чуть не повелся на эту уловку
evil48 27 апр 2026 в 18:10
0
ну так и было раньше шофёр больше директора совхоза получал .. но ну его нах я хочу быть идректором ..
diegoLunes 27 апр 2026 в 18:12
0
Цитата (vaisman @ 27 апр 2026 в 18:07)
Цитата (diegoLunes @ 27 апр 2026 в 18:05)

Ну то тоже такое. На месте моего техникума лет 20 назад был колледж сбера, сейчас там просто дается офисное здание. Хуяк и нету учебного заведения.

Так а что точить то. Отечественную продукцию никто не любит. В какую тему не зайди, все ЯПовцы желают смерти тому же ВАЗу.
Одни только европейцы поддерживают российскую промышленность своими санкциями.
Макаров1961 27 апр 2026 в 18:17
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
За прямые руки сейчас нужно платить от 500000 руб/мес, а если они еще и с головой в комплекте от 1000000 руб/мес. Или платите чиновью, футболистам, пропагандистам актерам и певцам, пусть они вам придумывают и материализуют придуманное.
AlDianochka 27 апр 2026 в 18:24
Пантера  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (MOJLOT @ 27.04.2026 - 17:35)
Инженер сейчас не нужен их много

Дикий бред. Электроника возьмём и я гарантирую что голодать не будет. И икорка и мраморная говядина - на все хватит. Но людей тупо нет - некого брать....

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
31 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 416
28 Пользователей: UAUU, КБ408, колбасеныш, Artem33rus, Hattori, First163, Nucrea, tiji, ПотолоК, Евриала, MitVold, DieselV, DIABLORUS, vaisman, Gehennas, кошачийпапа, FootWoot, sauron01, rasch, Usatuy, coolilooc, ЧПУШНИК, Verter8797, edelways0612, ZheGal, imikhirev, fr0stynnz, Свояк
Страницы: 1 ...  11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх