Как работать — непонятно»: селлеры начали жаловаться не только на маркетплейсы, но и на покупателей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
apple200000
3.12.2025 - 23:45
0
Статус: Online

Приколист

Цитата (palelle @ 03.12.2025 - 23:41)
Все-равно не понимаю. Товар стоит 1000 рублей. "Затраты дистрибьютера", которые непонятно из чего состоят (продажа, логистика, склады и т.п. - это все маркетплейсы) обеспечивают прибыль себе помимо прочих отчислений, и допустим это еще 1000. Итого 2000 рублей.

Если убрать из цепочки дистрибьютера (его доход) условно в размере 500 рублей, то продавец может поднять цену до 1500 и окупит соответствующие издержки. Тем самым окупит неведомые издержки, а для конечного покупателя стоимость упадет ровно на стоимость дохода цепочки перекупов. Ведь деньги не берутся из воздуха.

Дистрибьютор появляется только в цепочке с импортным товаром. Все отечественные производители на маркетах все напрямую представлены

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ВинниПох
3.12.2025 - 23:45
1

H.C.W.W

Цитата
Ага, когда всю страну подсадили на маркетплейсы удачи тебе сделать конкурентный инет магазин. Сам то в это веришь?

Ты хоть конфетку сделай. а не сайт и мильены вбухай в смм, но условный Вася или Зина всё равно будут затариваться на озоне/вб ибо мнополия уже.

До ВБ и озон где были селлеры? Отвечу: в шоколаде. Меньше, чем за 300% прибыли и пальцем не пошевелит.

До ВБ и озон я пользовал алишку, я маркет и екаталог, т.к. фильтры удобные. Реже на прайсру. Жена тарилась на Отто.

Сейчас великое множество маркетплейсов. Некоторых ушли из-за политики. Некоторые канули в Лету. Это рынок.

Выставляйтесь на ибэй и Амазон. Не вижу проблем. Посмотрим насколько рентабельны российские селлеры в условиях честной конкуренции.

[^]
palelle
3.12.2025 - 23:47
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ВинниПох @ 3.12.2025 - 23:45)
До ВБ и озон где были селлеры? Отвечу: в шоколаде. Меньше, чем за 300% прибыли и пальцем не пошевелит.

Вот озон и вб еще б до строительного рынка добрались. Бетон там купить, кирпичи, цемент, бетонные плиты, доски. Там конь не валялся и столько хапуг-перекупов сидит, которые накручивают ценник на ровном месте в небеса.

[^]
instinkt12
3.12.2025 - 23:48
0

Ярила

Цитата (Sharapow88 @ 3.12.2025 - 23:28)
О, чудо, здравый комментарий среди беспорядочных, ехидных воплей о "охуевших барыгах")
Кстати сейчас условия для китайских сейлеров 10% комиссия с логистикой из Китая! О_о. То есть товар до 200 евро везется как частный заказ без пошлины и НДС, с совокупными затратами на маркете 10%. Т.е. напрочь отбивая желание что либо везти и уж тем более производить)
И это еще пол беды, беда в том что люди не понимают что высокими комиссиями и другими расходами на площадке в совокупности с СПП от маркета, маркеты фактически отобрали ценообразование у продавцов на площадке, а это значит что они напрямую управляют своей маржей, а это значит что если маркету вдруг понадобится в моменте заработать пару тройку миллиардов сверх плановой маржи, они просто разом уронят внутренние скидки ну скажем процентов на 10, и хомяки будут покупать по тем ценам что им дала площадка, потому что ритейл загибается и просто не сможет дать ни цену ни логистику, а собственные интернет площадке сейчас вообще за редким исключением мертворожденные..

Аахахха блядь у тебя как у продавца было какое то специальное ценообразование, может ты там скидки малоимущим матерям одиночкам делал? И когда это маркетплейсы ненапрямую управляли своей маржой? deg.gif

Насчет скидок я тоже приахуел, то есть смотри я искал себе товар на выходных у местных он за 10к, но я нашел на вб с китая за 4к. То есть по твоему если вб уберет скидку в 10% это 400 рублей я сильно будет сожалеть о том не купил у местного барыги за х2.5? shum_lol.gif

И ты видимо недогоняешь что ретейл то такими действиями как раз не загибается в отличии от вас, он то понимает что в ближайшем будущем у россиянца денег будет хуй да нихуя и что бы сохранить оборот он будет цеплять покупателя ценой. Плюс еще политический мотив присутствует.

Мне интересно у вас барыг какая сейчас фаза отрицание или гнев?)))

[^]
apple200000
3.12.2025 - 23:50
0

Приколист

Цитата (MaxDevilson @ 03.12.2025 - 23:42)
Как появилась конкуренция,так барыги заплакали..вот и хуй вам

Какая нахуй конкуренция. Когда бля у импорта охуенные преференции. Ну будете у китайцев посасывать через пару лет и налоги все туда будем платить. А потом будем орать почему у нас блять даже гвоздей своих нет. А потому что блять я этот гвоздь дешевле чем за рубль поставить не могу ибо это на грани рентабельности так как меня маркет ободрал, а дядюшку Ляо маркет зазывал и практически ничего с него не брал и он может этот гвоздь по 50 копеек продавать. В итоге я закрылся нахуй народ распустил и теперь все мы дружно посасываем у Ляо

[^]
Gex81
3.12.2025 - 23:51
0

Исследователь жизни

Цитата (instinkt12 @ 03.12.2025 - 22:37)
Во первых все издержки на возврат уже заложены в цену товара, вы не долбаебы и прекрасно знаете какой процент в категории шмотки выкупается, он там если мне не изменяет память в районе 40.
Во вторых меньше будете шаманить фильтрами с фото карточки товара причем некоторые уже не стестняются а вхуяривают фото видео сделанное нейронкой. Конечно баба видит на картинке одно, а ей приезжает тряпка в которой даже картошку копать стыдно, да даже на тряпки не использовать потому что воняет китайским синтетическим говном, естественно она скажет идите нахуй.

Вот тебе пример ожидания и реальности.

Резон есть. Но. Обычно такой хуйни не происходит если заказывать вещь с отзывами и фотографиями других покупателей. А насчёт заложено...ну такой себе вопрос. Жалуются на то что денег теряют на дорогой логистике? Я и говорю, хули жаловаться, продавайте сами с недорогой логистикой.

Я всегда смотрю все четыре маркетплейса что то если выбираю, а потом в браузере на сайтах. Редко но бывает на сайте в магазине дешевле и тогда беру там. Я изучил что беру, подумал и решил. А не набрал 25 штук похожего и выбрал на выходе одну. 40% выкупа по статистике? Так вам говорят за то что эта цифра уменьшается и охуевших все больше.

Одно могу точно сказать. На рынке 2 дурака, один покупает второй продает. Охуевшие все, и маркеты и селлеры и покупатели. Собственно никого и не жалко, это рынок, он живой. Разорится селлер, придет другой. Разорится много селлеров, упадет прибыль маркета и маркет сменит правила, разорится производитель, придет другой и это нормально, нехуй там никого жалеть и лезть в частные истории какого то Васи. Как только туда влезет государство со своим регулированием и своими жадными чиновниками, то сразу прозреют все в этой схеме, и по пизде все пойдет капитально...но будет поздно

[^]
Alien999
3.12.2025 - 23:54
1

Ярила

Ну, честно говоря, как бы я не относился к продавцам (не все из них барыги), но мне совесть не позволяет заказывать кучу всего разных размеров, а потом отказываться от этого. Я представляю всю эту херню, что описана выше про логистику и мне тупо жалко ресурсы кого бы то ни было.
Я уж лучше сам сгоняю в магазин - выберу и померяю нужную одежду и куплю там, где выгоднее.
Можно конечно бухтеть, что типа рыночек порешал. Но я считаю, что ресурсы планеты тратятся куда-то не туда.

[^]
ВинниПох
3.12.2025 - 23:54
0

H.C.W.W

Цитата (palelle @ 03.12.2025 - 23:47)
Вот озон и вб еще б до строительного рынка добрались. Бетон там купить, кирпичи, цемент, бетонные плиты, доски. Там конь не валялся и столько хапуг-перекупов сидит, которые накручивают ценник на ровном месте в небеса.

Так эти хапуги вместо заказанных 20 кубов м350 привезут 15 кубов м200. А разницу в карман.
Плавали. Знаем.
В металле тоже наёбы.

[^]
bonzaize
3.12.2025 - 23:55
0

Ярила

Цитата
Ага, когда всю страну подсадили на маркетплейсы удачи тебе сделать конкурентный инет магазин. Сам то в это веришь?

Ты хоть конфетку сделай. а не сайт и мильены вбухай в смм, но условный Вася или Зина всё равно будут затариваться на озоне/вб ибо мнополия уже.

На том же богомерзком Западе есть и Амазон, и Ибэй, и прочие интернет магазины. Все функционируют. И да ...конкуренцию никто не отменял, а поэтому приходится изголяться...сочинять "афроамериканские" пятницы, "дни отца" и пр...даты для сэйла и предлагать реальные скидки ( а не наепывать народ, задирая на 200% и скидывая 15%...ну это другая история). Так вот.. и у нас времена когда толпы неизбалованных потребителей сметали за безумный ценник полки в условном "спортмастере" и разных там "эльдорадах"-прошли. Потому как ретейл просто брал оптом и накручивая х.з. какую маржу сливал в розницу через свои офлайн магазины. Времена для них были сказочные. Но прошли. Теперь надо биться за прибыль и покупателя...а не скулить на каждом углу.

[^]
Aleksey4444
3.12.2025 - 23:55
0

Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий

Когда-то не так давно здесь уесосили таксистов, которые прямым текстом говорили, что скоро тот же Яндекс вынесет все частные автопарки, перетащит к себе всех водил, полностью захватит рынок и далее, когда конкурентов не станет, задерёт цены.
Собственно, это сейчас и произошло.

Аналогично происходит с доставкой. Ещё год-два продлится халява, когда пачку соли или 150 граммовый салат через 10 минут домой приносят бесплатно для покупателя, а потом на волне очередной борьбы с мигрантами или чего ещё введут сначала небольшую стоимость доставки, которую за пару лет поднимут в несколько раз. Как раз к тому моменту, когда мелкие магазы шаговой доступности окончательно разорятся.

Примерно то же самое происходит на маркетплейсах. Убьют окончательно ритейл, задушат продавцов (перекупщиков и локальных производителей, там смотреть не будут), притащат неконтролируемый Китай. А потом окажется, что те же гвозди в России никто не производит. Бинго.

А всего навсего нужен работающий ФАС и регуляция особо оуевших товарищей.

[^]
хВанях
3.12.2025 - 23:56
0

Весельчак

Цитата (Свояк @ 03.12.2025 - 18:48)
Посмотрел на 2гис, что хоть за Cosmotex.

Действительно шьют что-то мембранное. Даже интернет-магазин свой имеют.
Но раз тяжко продавать через озоны-вайлберрисы, то открывайте реальный магазин, чтобы народ руками пощупал и померил одежду перед покупкой.

Нарабатывайте авторитет.

Есть их куртка зимняя вполне отличный товар.

[^]
VicBeard
3.12.2025 - 23:57
1

Ярила

Цитата
Зимняя мембранная куртка на сайте самого производителя стоит 12 900 рублей. И точно такая же в магазине этого же бренда, но на Ozon, стоит 9 400.

Цитата
а до компании на самом деле дошло только 5,4.

Цитата
расходы на любую цифровую платформу составляют около 55%.

Не понимаю почему бы в этом случае производителям на своём сайте не выставлять её , например, за 9000? Это было бы лучше, чем получать 12900*0.45=5805 руб на маркетплейсе.

Это сообщение отредактировал VicBeard - 3.12.2025 - 23:58

[^]
Aleksey4444
3.12.2025 - 23:57
0

Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий

Цитата (bonzaize @ 3.12.2025 - 23:55)
Цитата

На том же богомерзком Западе есть и Амазон, и Ибэй, и прочие интернет магазины. Все функционируют. И да ...конкуренцию никто не отменял, а поэтому приходится изголяться...сочинять "афроамериканские" пятницы, "дни отца" и пр...даты для сэйла и предлагать реальные скидки ( а не наепывать народ, задирая на 200% и скидывая 15%...ну это другая история). Так вот.. и у нас времена когда толпы неизбалованных потребителей сметали за безумный ценник полки в условном "спортмастере" и разных там "эльдорадах"-прошли. Потому как ретейл просто брал оптом и накручивая х.з. какую маржу сливал в розницу через свои офлайн магазины. Времена для них были сказочные. Но прошли. Теперь надо биться за прибыль и покупателя...а не скулить на каждом углу.

Посему тогда на ЕБэй (не спрашивай, как я там торгую, но я это делаю) у меня комиссия 11%, а на родном ОЗОНе 43%?

[^]
apple200000
3.12.2025 - 23:58
0

Приколист

Цитата (Sharapow88 @ 03.12.2025 - 23:28)
О, чудо, здравый комментарий среди беспорядочных, ехидных воплей о "охуевших барыгах")
Кстати сейчас условия для китайских сейлеров 10% комиссия с логистикой из Китая! О_о. То есть товар до 200 евро везется как частный заказ без пошлины и НДС, с совокупными затратами на маркете 10%. Т.е. напрочь отбивая желание что либо везти и уж тем более производить)
И это еще пол беды, беда в том что люди не понимают что высокими комиссиями и другими расходами на площадке в совокупности с СПП от маркета, маркеты фактически отобрали ценообразование у продавцов на площадке, а это значит что они напрямую управляют своей маржей, а это значит что если маркету вдруг понадобится в моменте заработать пару тройку миллиардов сверх плановой маржи, они просто разом уронят внутренние скидки ну скажем процентов на 10, и хомяки будут покупать по тем ценам что им дала площадка, потому что ритейл загибается и просто не сможет дать ни цену ни логистику, а собственные интернет площадке сейчас вообще за редким исключением мертворожденные..

Именно так и происходит. Охуели и разжирели. Уже давно на маркетплейсах невозможно зарабатывать они забирают всю выручку. А нет прибыли нет развития это херня а не бизнес. Причем это и перекупов и реальных производителей касается. Всё катится в жопу причем очень быстро. Пора это как то регулировать начать

[^]
Gex81
3.12.2025 - 23:59
1

Исследователь жизни

Цитата (apple200000 @ 03.12.2025 - 23:50)
Какая нахуй конкуренция. Когда бля у импорта охуенные преференции. Ну будете у китайцев посасывать через пару лет и налоги все туда будем платить. А потом будем орать почему у нас блять даже гвоздей своих нет. А потому что блять я этот гвоздь дешевле чем за рубль поставить не могу ибо это на грани рентабельности так как меня маркет ободрал, а дядюшку Ляо маркет зазывал и практически ничего с него не брал и он может этот гвоздь по 50 копеек продавать. В итоге я закрылся нахуй народ распустил и теперь все мы дружно посасываем у Ляо

Какие у него преференции? Ну какие? То что пересылка идет для физлица и таможенной пошлиной не облагается. И что? В Беларуси вон облагается. Там что то по другому? Нет. Там один хуй у перекупа дороже. Я никогда не поверю, что таможенная пошлина не отобъется за счет оптовой закупки и контейнерной перевозки против частных покупок и единичной пересылки. Имхо это просто говноновость с плачем отдельного обижннного. С учетом количества спекулянтов бизнесменов, тех у кого все хуево всегда найдется большое количество. Это бизнес. Там всегда косу то хуево, и обвинять всех вокруг в том, что ты полез в бизнес и обосрался, можно только себя самого. Идти в бизнес можно только очень хорошо понимая что и как делать и гарантий никто не даст

[^]
ВинниПох
3.12.2025 - 23:59
0

H.C.W.W

Цитата (Alien999 @ 03.12.2025 - 23:54)
Ну, честно говоря, как бы я не относился к продавцам (не все из них барыги), но мне совесть не позволяет заказывать кучу всего разных размеров, а потом отказываться от этого. Я представляю всю эту херню, что описана выше про логистику и мне тупо жалко ресурсы кого бы то ни было.
Я уж лучше сам сгоняю в магазин - выберу и померяю нужную одежду и куплю там, где выгоднее.
Можно конечно бухтеть, что типа рыночек порешал. Но я считаю, что ресурсы планеты тратятся куда-то не туда.

Мне моё время дорого, чтобы по магазинам кататься.

Джинсы купить теперь не проблема. Не надо выделять несколько часов, бензина на походы по торговым центрам. Снимать в каждом магазине штаны, чтобы примерить эту и ту пару. Заебло.
Приехал в одно место, и выбрал что понравилось. И похуй мне проблемы продавана.

[^]
instinkt12
4.12.2025 - 00:00
0

Ярила

Цитата (Gex81 @ 3.12.2025 - 23:51)
Цитата (instinkt12 @ 03.12.2025 - 22:37)
Во первых все издержки на возврат уже заложены в цену товара, вы не долбаебы и прекрасно знаете какой процент в категории шмотки выкупается, он там если мне не изменяет память в районе 40.
Во вторых меньше будете шаманить фильтрами с фото карточки товара причем некоторые уже не стестняются а вхуяривают фото видео сделанное нейронкой. Конечно баба видит на картинке  одно, а ей приезжает тряпка в которой даже картошку копать стыдно, да даже на тряпки не использовать потому что воняет китайским синтетическим говном, естественно она скажет идите нахуй.

Вот тебе пример ожидания и реальности.

Резон есть. Но. Обычно такой хуйни не происходит если заказывать вещь с отзывами и фотографиями других покупателей. А насчёт заложено...ну такой себе вопрос. Жалуются на то что денег теряют на дорогой логистике? Я и говорю, хули жаловаться, продавайте сами с недорогой логистикой.

Я всегда смотрю все четыре маркетплейса что то если выбираю, а потом в браузере на сайтах. Редко но бывает на сайте в магазине дешевле и тогда беру там. Я изучил что беру, подумал и решил. А не набрал 25 штук похожего и выбрал на выходе одну. 40% выкупа по статистике? Так вам говорят за то что эта цифра уменьшается и охуевших все больше.

Одно могу точно сказать. На рынке 2 дурака, один покупает второй продает. Охуевшие все, и маркеты и селлеры и покупатели. Собственно никого и не жалко, это рынок, он живой. Разорится селлер, придет другой. Разорится много селлеров, упадет прибыль маркета и маркет сменит правила, разорится производитель, придет другой и это нормально, нехуй там никого жалеть и лезть в частные истории какого то Васи. Как только туда влезет государство со своим регулированием и своими жадными чиновниками, то сразу прозреют все в этой схеме, и по пизде все пойдет капитально...но будет поздно

Насчет фото это как раз из отзывов причем отзыв пятизвездочный . Типа рубаха заебись мужу нравится. deg.gif

Насчет ахуевших хабалок с пропитыми щами которые хапают по 30 шмоток на примерку я согласен отчасти. Но продавец же знал условия и сам залез в эту нишу, че теперь скулить то. Просто если условно продавец- продавец говна скидывай реально фото вещи, а не после цифровой обработки, желающих хапнуть на примерку это говно будет на порядок меньше, но а то что продажи будут если вообще будут, ну это уже сопутствующие условия.

Это сообщение отредактировал instinkt12 - 4.12.2025 - 00:00

[^]
apple200000
4.12.2025 - 00:00
0

Приколист

Цитата (VicBeard @ 03.12.2025 - 23:57)
Не понимаю почему бы в этом случае производителям на своём сайте не выставлять её , например, за 9000? Это было бы лучше, чем получать 12900*0.45=5805 руб на маркетплейсе.

Не дадут они тебе на своем сайте дешевле чем у них сделать

[^]
VicBeard
4.12.2025 - 00:01
0

Ярила

Цитата (Aleksey4444 @ 3.12.2025 - 23:55)
А всего навсего нужен работающий ФАС и регуляция особо оуевших товарищей.

Так и до плановой экономики недалеко

[^]
klafin
4.12.2025 - 00:01
1

Ярила

Я просто смотрю как работает Амазон и другие онлайн магазины в Германии, товары там практически всегда дешевле чем в магазинах, а еще их привозят до квартиры или дома, возврат бесплатный и при всем при этом хозяин Амазона один из самых богатых людей, да и налоги там немаленькие.

[^]
VicBeard
4.12.2025 - 00:04
2

Ярила

Цитата (apple200000 @ 4.12.2025 - 00:00)
Цитата (VicBeard @ 03.12.2025 - 23:57)
Не понимаю почему бы в этом случае производителям на своём сайте не выставлять её , например, за 9000? Это было бы лучше, чем получать  12900*0.45=5805 руб на маркетплейсе.

Не дадут они тебе на своем сайте дешевле чем у них сделать

Кто не даст? Вроде бы рыночная экономика.
В реале я однажды искал товар на Озоне, а потом зашёл на сайт производителя и там оказалось дешевле процентов на 10 примерно. Правда съездить пришлось - благо недалеко.
Но, увы, такое не со всеми и я просто не понимаю почему?

Это сообщение отредактировал VicBeard - 4.12.2025 - 00:05

[^]
apple200000
4.12.2025 - 00:05
0

Приколист

Цитата (Gex81 @ 03.12.2025 - 23:59)
Какие у него преференции? Ну какие? То что пересылка идет для физлица и таможенной пошлиной не облагается. И что? В Беларуси вон облагается. Там что то по другому? Нет. Там один хуй у перекупа дороже. Я никогда не поверю, что таможенная пошлина не отобъется за счет оптовой закупки и контейнерной перевозки против частных покупок и единичной пересылки. Имхо это просто говноновость с плачем отдельного обижннного. С учетом количества спекулянтов бизнесменов, тех у кого все хуево всегда найдется большое количество. Это бизнес. Там всегда косу то хуево, и обвинять всех вокруг в том, что ты полез в бизнес и обосрался, можно только себя самого. Идти в бизнес можно только очень хорошо понимая что и как делать и гарантий никто не даст

Бля, мыло-мочало начинай сначала. Преференции даёт маркетплейс китайскому производителю. Условно с Иванова Ивана они возьмут 70% от продажной цены, а то и больше а с китайцев 10%. Ну и как тут конкурировать предлагаете. Я вам больше скажу для киргизов и казахов такая же херня действуют. И многие уже задумываются там конторы открывать тем более что налоги там сильно меньше наших

[^]
terabyte
4.12.2025 - 00:06
0

Ярила

Чот на сайтах производителя товар нихера не дешевле чем на маркетплейсах

[^]
apple200000
4.12.2025 - 00:08
1

Приколист

Цитата (VicBeard @ 04.12.2025 - 00:04)
Кто не даст? Вроде бы рыночная экономика.
В реале я однажды искал товар на Озоне, а потом зашёл на сайт производителя и там оказалось дешевле процентов на 10 примерно. Правда съездить пришлось - благо недалеко.
Но, увы, такое не со всеми и я просто не понимаю почему?

Рыночная, только методы не рыночные. Если на твоём сайте цена ниже, тебя мягко попросят ее поднять ты естественно шлёшь их нахер, ну а они в свою очередь тебя опускают в самый конец поисковой выдачи где тебя ни один покупатель не найдет. Это они так говорят тебе - Ну и торгуй тогда со своего сайта дешевле нас

[^]
Игорьсаныч
4.12.2025 - 00:10
0

Ярила

А Делягин говорит что маркетплейсы это наше будущее dont.gif Мол давай все туда

Это сообщение отредактировал Игорьсаныч - 4.12.2025 - 00:11

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
80 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12450
73 Пользователей: ivms, within1915, sagen, kazanoza, Podolsk75, oleg238, SCHEW, DOOMed121, Niterisha, Jobs, Souvenire, rm23, Valiyka, Mars2106, verarybak, ВинниПох, Ron3128, LumeZZZ, serjant1048, lllapm, tolstyatinka, suz, atomT, oldpuk, RustyMozg, lxnvr, Dimitriy1977, faza15, StLocky, DeardropSS, xabe, nocarr, znatok78, thunderrrr, Stas80, RedПомидорка, инженер44, bigdad, bonzaize, Valett, Pedant, наидобрейший, Понтаделгада, NEWnn, Marit123, абркадабра, ezinzbazen, Albertmir, GiviZurabovi, Cryptor, Moloh22, Эллу, Stalkaj, netrolto, tigrik, goodpooh, Гендальф, belazist1969, Spunky, ЖориК2, Yojig, микроволны, stavr85, Ub1udoktor, SmokyBear, olegol, morgunchik14, iceleb, oficer545, plymouth485, Dronito44, gilbert1992, laedeself
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх