Уроки труда как показатель умственного развития Минобра

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bigfacker
14.05.2025 - 21:31
0
Статус: Offline

Последний охотник на ведьм.

Цитата (AlDianochka @ 14.05.2025 - 21:20)
А нафиг тогда школа, если учить самим дома? Для разговоров о важном и прочей пропаганды?

Школа выпускает работников, а не работодателей.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Polina96
14.05.2025 - 21:32
0

Ярила

Ну в младших классах всякие поделки — норм, мелкая моторика, фантазия, все дела. Но зачем нас потом мучили табуретками/сорочками/соломой и прочей хренью, я не знаю.

Был там коммент «Чтобы понять, что лучше получается». А если у меня не получаются ни баскетбол, ни стихи, ни танцы? Могу я эти предметы не посещать? Или предоставлять работы/результаты с доп. образования, которое мне интересно? Или выбрать дополнительную информатику/ин. яз.?

Да, для меня загадкой было, на хуа мне ходить на убогое изо, если я учусь в художке? На хрен мне шить всякую устаревшую дрянь на машинках из юности моей бабушки, когда я посещаю курсы кройки и шитья, у меня дома нормальная автоматическая машинка и на уроках я в брюках/юбках, которые сама уже сшила?

Если уж труды и оставлять, то пусть учат реальным практическим навыкам: поменять розетку/смеситель (и девочек тоже), фиг с ним, пусть будет база по кулинарии.

[^]
chesanizm
14.05.2025 - 21:33
1

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 14.05.2025 - 21:22)
Блэть, это в каком году? Кто сейчас это будет делать? Зачем? И на чем?! Так то вшивала молнию в косуху: утконосы, уйма пробок от баклашек, там целая технология была... Получилось. Но это отсутствие денег на ателье и уйма времени.

Нв швейной машинке.Молнию поменять,да,лучше сама.Но вот пошить шторы,покрывала там,возникла нужда в связи с переездом.Как озвучили цены - были посланы.Сама купила ткани,фурнитуру,сшила,как мне надо.

[^]
AlDianochka
14.05.2025 - 21:36
1

Пантера

Цитата
Нв швейной машинке.Молнию поменять,да,лучше сама.Но вот пошить шторы,покрывала там,возникла нужда в связи с переездом.Как озвучили цены - были посланы.Сама купила ткани,фурнитуру,сшила,как мне надо.

Поменять молнию в трёхслойной (одна сторона там три слоя) !!! толстой свинине отказывались везде почти, а где соглашались - денег просили - мое почтение... Шторы - яп на них просто бы забила. Машинка сейчас стоит кстати дороже штор под заказ во много раз. Это как мужу, вместо денег на шиномонтаж купить мобильную шиномонтажную мастерскую... ;) Зато потом сам сможет... )))

[^]
schoschin
14.05.2025 - 21:37
0

Юморист

Цитата (Yap83 @ 14.05.2025 - 16:49)
У нас тоже бухал. Был вообще хоть один непьющий трудовик? Как так выходит то?

Был, и надеюсь есть, параллельно вёл физику, а в конце девяностых уехал в Великобританию. Ярославль, с. ш. 25 Чубуков А. В.

[^]
AlDianochka
14.05.2025 - 21:40
1

Пантера

Цитата (Polina96 @ 14.05.2025 - 21:32)
Ну в младших классах всякие поделки — норм, мелкая моторика, фантазия, все дела. Но зачем нас потом мучили табуретками/сорочками/соломой и прочей хренью, я не знаю.

Был там коммент «Чтобы понять, что лучше получается». А если у меня не получаются ни баскетбол, ни стихи, ни танцы? Могу я эти предметы не посещать? Или предоставлять работы/результаты с доп. образования, которое мне интересно? Или выбрать дополнительную информатику/ин. яз.?

Да, для меня загадкой было, на хуа мне ходить на убогое изо, если я учусь в художке? На хрен мне шить всякую устаревшую дрянь на машинках из юности моей бабушки, когда я посещаю курсы кройки и шитья, у меня дома нормальная автоматическая машинка и на уроках я в брюках/юбках, которые сама уже сшила?

Если уж труды и оставлять, то пусть учат реальным практическим навыкам: поменять розетку/смеситель (и девочек тоже), фиг с ним, пусть будет база по кулинарии.

Изо проблем не доставляло, в художке училась. Физра - вечные освобождения или прогулы, а если пришла, и не травмировалась к концу урока - значит ну совсем небыло возможности симулировать... shum_lol.gif

[^]
Iwanow
14.05.2025 - 21:45
3

Ярила

Я вообще не понимаю мужиков, кот. ничего не могут сделать самостоятельно, не могут пользоваться инструментом даже в самых простых применениях (видел тех, кто не может шуруп закрутить или гвоздь забить), не могут поправить покосившуюся дверцу шкафа, отремонтировать текущий водопроводный кран, не разбираются в принципах работы электроприборов (встречались, напр., такие, кто не мог розетку отремонтировать - просто проводок к клемме подкрутить; и даже удалось увидеть, как один пытался отремонтировать проводные наушники, просто скручивая кабельки, не разделяя пару проводков к звукоизлучателю), и т.д.
А чему они смогут научить своих детей? Их же нужно учить на своем опыте, показывать - как что делать, уметь заинтересовать в каком-л. направлении (рукоделие, простые приемы слесарного и плотницкого дела, паяние простых электронных устройств, и т.д.) Как и мать также должна учить своих детей (не зависимо от их пола) простым вещам: пуговицу пришить, приготовить простые блюда (типа кашу сварить или яичницу пожарить), содержать квартиру в чистоте и т.д.

[^]
vistars
14.05.2025 - 21:45
0

Весельчак

Цитата (Balo0 @ 14.05.2025 - 17:36)
я х.з. как у Вас,
мой младший 13ти летний сын, в школе сам пятёрки получает у трудовика.
умеет и лобзиком (классический и электро) и болгаркой работать (спецом ему болгарку мелкую покупал в Леруа, с тонким моторчиком, что бы в его руке хорошо лежала), сейчас правда уже меньше, компьютер его потихоньку затягивает и отвлекает....
А вот в период с 8 до 12 лет прям у него руки чесались что нибудь сделать......

Болгарку я 1 й раз увидел в политхе, надо было ангар перегородки распилить. Дали большую. Норм справился. Год назад обучал старшего , он в очках а я сзади руку направляю, ну и поймал, почти неделю в слепую🤣🤣🤣

[^]
Polina96
14.05.2025 - 21:47
0

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 14.05.2025 - 23:36)
Цитата

Поменять молнию в трёхслойной (одна сторона там три слоя) !!! толстой свинине отказывались везде почти, а где соглашались - денег просили - мое почтение... Шторы - яп на них просто бы забила. Машинка сейчас стоит кстати дороже штор под заказ во много раз. Это как мужу, вместо денег на шиномонтаж купить мобильную шиномонтажную мастерскую... ;) Зато потом сам сможет... )))

У тебя просто личная неприязнь к шитью)) Хотя, я согласна с тем, что шьют сейчас очень немногие и уж школьные навыки тут точно не пригодились. Техника и материалы совершенно другие, но и цена футболки сшитой на тебя по заказу будет в пару-тройку раз выше, чем в магазинах, а самой для себя в пару раз ниже + точно в такой же никого не встретишь)

[^]
d2ima
14.05.2025 - 21:49
0

Шутник

Цитата (AlDianochka @ 14.05.2025 - 17:27)
Цитата (JekadoS @ 14.05.2025 - 17:17)
Очевидно, что дело не в самом табурете... 
Навыки, проектирование.. не?

Проектировании чего? Типовой табуретки, которая далеко не идеал во всех смыслах? Если с точки зрения именно проектирования смотреть...

первичным навыкам и пониманию процесса насрать на точку зрения проектирования процентов этак на 90..
эскиза карандашом достаточно, это не специализация,
а назвать это можно как угодно, раздувая щеки для тиктока..
но даже этого мизера сейчас нет

[^]
vistars
14.05.2025 - 21:52
0

Весельчак

Цитата
Я вообще не понимаю мужиков, кот. ничего не могут сделать самостоятельно, не могут пользоваться инструментом даже в самых простых применениях (видел тех, кто не может шуруп закрутить или гвоздь забить), не могут поправить покосившуюся дверцу шкафа, отремонтировать текущий водопроводный кран, не разбираются в принципах работы электроприборов (встречались, напр., такие, кто не мог розетку отремонтировать - просто проводок к клемме подкрутить; и даже удалось увидеть, как один пытался отремонтировать проводные наушники, просто скручивая кабельки, не разделяя пару проводков к звукоизлучателю), и т.д.
А чему они смогут научить своих детей? Их же нужно учить на своем опыте, показывать - как что делать, уметь заинтересовать в каком-л. направлении (рукоделие, простые приемы слесарного и плотницкого дела, паяние простых электронных устройств, и т.д.) Как и мать также должна учить своих детей (не зависимо от их пола) простым вещам: пуговицу пришить, приготовить простые блюда (типа кашу сварить или яичницу пожарить), содержать квартиру в чистоте и т.д.

Я больше прикол расскажу. У старшего сына поворотник сломался на моте когда новый придёт хз. Я снимай остатки изолируй, снял, заизолировал, 2 провода вместе 🤣. Тот доволен, я докурил и объяснил как надо. Мальчику 19 лет🤣🤣🤣 . Меня отец примерно также обучал, накосячил, потом подскажет и уже под его присмотром переделываеш.

[^]
КрасаваКитай
14.05.2025 - 21:59
0
Статус: Online

Шутник

Уроки по труду выдались в 90-ые.
Всё поголовно насмотревшись западных фильмов делали звёздочки (сурекен) как у ниндзя))

[^]
nickbolt1
14.05.2025 - 21:59
0

Ярила

Чот подумалось. Вот живу я в обычной квартире. И даже ножовка есть, и долото. Но где взять верстак и пиломатериалы для тубаретки?

[^]
DmitrievDM
14.05.2025 - 22:14
1

Хохмач

Цитата (romich88 @ 14.05.2025 - 16:46)
Знакомый с матами едет на дачу, делает табуретку. Сынок фотографирует и высылает трудовику, тот ставит пятерку.

Так может в этом основная проблема?) детей воспитывать и учить не пробовал ваш знакомый?

Давать на дом задание сделать табурет?
Вы серьезно?
Это прям 10 баллов из 5 по шкале здравого смысла. Стрелку зашкалило и ушла на второй круг...

[^]
Incinerator
14.05.2025 - 22:18
0

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 14.05.2025 - 19:42)
Цитата (Incinerator @ 14.05.2025 - 19:38)
В школе ныне не труд, а технология, это раз. Во-вторых, изготовление предметов мебели там изучают самым эффективным и безопасным способом - теоретическим. В-третьих, они также изучают всякую херню типа таблицы себестоимости блюд в организациях общественного питания и всякую поебень. А недавно решал тест для ребенка и потерпел поражение от морепродуктов, потому что не знаю, какими способами можно пожарить рыбу, кроме как пожарить на сковородке/решетке и в чем сокровенный смысл этого знания.

А интернет тебе на что? ;) В глине ещё можно...

Интернет не помог, тоже потерпел поражение. В глине - это запекание, там и варианта такого не было.

[^]
YokozunaI
14.05.2025 - 22:20
0

Буквоед

Йопт, проблеме уже лет нцать лет 12 назад в одной экспедиции волонтерской оказалось, что цепной пилой не умеет пользоваться никто кроме меня и проводника. Ладно, половина - бабы. Но 10 мужиков! Вполне самостоятельных и даже неглупых!
Мне тогда лет 40 было, а большинству 25-30.

[^]
KefirOff
14.05.2025 - 22:22
0

Ярила

Цитата (chesanizm @ 14.05.2025 - 21:33)
Цитата (AlDianochka @ 14.05.2025 - 21:22)
Блэть, это в каком году? Кто сейчас это будет делать? Зачем? И на чем?!  Так то вшивала молнию в косуху: утконосы, уйма пробок от баклашек, там целая технология была... Получилось. Но это отсутствие денег на ателье и уйма времени.

Раньше шторы и покрывала стоили бешенных денег. Теперь, после переезда в новую квартиру удивился- граждане Си продают это за копейки, на любые размеры…

[^]
DmitrievDM
14.05.2025 - 22:24
0

Хохмач

Цитата (Polina96 @ 14.05.2025 - 21:32)

Разностороннее развитие нужно для мозга и тела.
Другое дело, что по таким предметам нужно не гнаться за оценками и не стращать детей ими, а у нас всё построено так, что либо 4-5, либо ты двоечник...

В 90-е у нас на уроках труда старшеклассники вместе с учителем делали электрогитару, а мы доски кухонные учились выпиливать лобзиком, с завистью посматривая в сторону висящего на стене инструмента... А потом учителям запретили проявлять фантазию...

[^]
Уасилек
14.05.2025 - 22:25
0

Приколист

Цитата (Граф @ 14.05.2025 - 16:44)
Не надо свой частный пример из окружения экстраполировать на всю популяцию. Да еще и Минобр туда приплетать
Заебы одного трудовика, равно как и жопорукость сына твоего знакомого, это всего лишь их частные проблемы

Как ты далёк от реальности, мил человек

[^]
motya
14.05.2025 - 22:27
0

почётный сруль

Цитата (caldin54 @ 14.05.2025 - 17:19)
Сын заканчивает 4й класс, на труды нужно носить тряпочки- иголочки! Нахрена!!?? Мне 53 годика, иголка мне понадобилась раз в жизни- в армии. Но там и так быстро научат. Я сказал, что если принесёшь двойку- слова не скажу.

ну если объективно посмотреть, то умение пришить пуговицу совершенно точно статистически чаще пригождается человеку любого пола, чем умение выстрогать табурет.

[^]
Ladanka
14.05.2025 - 22:28
0

Юморист

Цитата (Уршак @ 14.05.2025 - 16:40)
У нас школа оторвана от ВУЗов, ВУЗы от производства и Минобр и его инкарнации от здравого смысла.

Казалось бы, уроки труда, самый лёгкий предмет и одновременно единственный, который даёт сразу же практические навыки. Чем сейчас заняты дети? Трудовик даёт им задание сделать табуретку и выслать фотоотчёт. Знакомый с матами едет на дачу, делает табуретку. Сынок фотографирует и высылает трудовику, тот ставит пятерку. Я раньше думал, что это враньё, пока не убедился из первых рук в подобном маразме. Сынок между тем шнурки завязывать не может в 12 лет. Сразу скажу про лошадь сто лет назад: упряжь не шнурки, и если крестьянский сын в 10 лет легко с ней управлялся, а сейчас со шнурками проблема после десяти попыток объяснения и демонстрации, то проблема в мозгах.

Но продолжим. Власти запели о рабочих кадрах, колледжах, трудовой славе. Очнитесь! Если школьник на трудах фотографирует табурет отца, точно также как чиновники на юге фотографировали чужую уборку нефти, выдавая за свою, то круг очковтирательства замкнулся. Дети фоткают чужие табуреты, их отцы и деды - чужой труд волонтёров. Учителя пересылают фотки дальше наверх. Система образования деградировала до уровня государственной системы управления.

у вас хоть табуретку, у нас реферат пишут, как "Винегрет" сделать

[^]
СергейЛогист
14.05.2025 - 22:47
1

Приколист

Цитата (Биатлонист @ 14.05.2025 - 16:53)
Советскую систему образования уничтожили а новую создать не удалось. Теперь мы этими плодами наедимся досыта

Ребят, не надо быть такими наивными. Не было задачи создать новую, была задача уничтожить старую.

[^]
gazirovaniy
14.05.2025 - 23:17
3

Шутник

Работаю в школах одного района из под Москвы. Нету больше трудов, нету кабинетов больше, давно разобрали всё. Не может сейчас школа закупить доски, гвозди и т.д. не из за отсутствия денег, а просто такая система теперь, туалетную бумагу в туалеты надо через тендеры закупать даже, ещё доказав, что школе это нужно.
Плюс, выстроили систему так, что во всем виноват учитель или школа. Сейчас не возможно допустим купить продукты на труды для готовки, всё должно быть сертифицировано и т.д., через тендеры, сэсы и т.д. Что в реальности - не выполнимо.
Учителя и администрация школы теперь без защиты, парень получит занозу на уроке труда, "сумасшедшая родительница"(а их очень много) напишет жалобу - учителя и пару человек сразу уволят, даже разбираться не будут.

[^]
ЯLisa
14.05.2025 - 23:24
0

Дочь офицера

Цитата (romich88 @ 14.05.2025 - 16:46)
Знакомый с матами едет на дачу, делает табуретку. Сынок фотографирует и высылает трудовику, тот ставит пятерку.

Так может в этом основная проблема?) детей воспитывать и учить не пробовал ваш знакомый?

В смысле учить и воспитывать? Вообще то учить делать табуреты должен трудовик, а не родители. В противном случае зарплату трудовика нужно между родителями разделить.
У нас в школе было столярное дело, никаких домашек, все делали в мастерской и пиломатериал нам выделяли. Делали скалки, разделочные доски, ложки и кстати домой их забирали.

[^]
Савичев
15.05.2025 - 00:20
0

Приколист

Цитата (AlDianochka @ 14.05.2025 - 18:59)
Цитата (СапожNIK @ 14.05.2025 - 18:58)
я вот вдовец, один поднимаю шестерых детей, один из них старший 13 лет, умеет практически делать все, своими руками, вплоть до перепайки сложных плат и т.д.

Перепалка сложных плат? А аппаратура откуда?

Дедушкин паяльник lol.gif Он BGA чипы да SMD компоненты им паяет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30885
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх