Немного про типичные писательские ошибки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Horizen8
28.11.2023 - 16:56
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Solpin @ 28.11.2023 - 16:52)
Цитата (Horizen8 @ 28.11.2023 - 16:48)
До Чехова или например Булгакова (и ещё десятка прекрасных русских писателей) - ему очень далеко.
Пелевин другим берёт.

Я даже не понял, на каком основании вы их сравниваете. И зачем. Мне, например (и мне и например) Булгаков не нравится. Зощенко лучше. Да и речь я вёл не про "русскую словесность", а про умение строить абзацы и страницы повествования так, что после прочтения остаётся легкий налёт восхищенной неуверенности - мол, это охуенно, но что это?

Чел, всё это в любом случае вкусовщина. В любом.

Не-а.
Здесь совершенно однозначно.
Чёткость построения фраз, предложений, вокабуляр, синонимичность, образность, использование литературных тропов, точность отдельных фраз, то чувство, "что каждое слово строго на своём месте, не вынуть и не подменить" - это не о Пелевине. Или - у него лишь в небольшой степени.

Простите, что тут я вашего кумира так - на самом деле мне интересно его читать, но достоинства его книг я нахожу не в этом аспекте.

ПыСы Кстати, у Булгакова в Мастере и Маргарите и фельетонах Зощенко есть схожая "тональность" в стиле изложения и соответственно "словесной реализации" замысла.
Обусловленная очевидной сатиричностью тех текстов и тем, что строят в этом смысле фразы, добиваясь сатирического "звучания", эти писатели в определённом смысле схожим образом, по крайней мере, частично схожим.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 28.11.2023 - 17:37

[^]
Solpin
28.11.2023 - 16:56
3

Балагур

Цитата (Horizen8 @ 28.11.2023 - 16:53)
В этом смысле я разделяю литературу на глубокую и на поверхностную.
Взывающую к смыслам человеческого бытия - и написанную для развлечения.

Между этими полюсами - много градаций, но так или иначе.

Я так и понял. В целом - точка зрения имеет место быть. Другое дело, что лично я (не знаю, как вы) не отношусь свысока даже к условной Донцовой

[^]
ЧеширКо
28.11.2023 - 16:57
4

Ярила

Solpin
Слог отличный. С этим спорить бессмысленно.
А вот по поводу Кастанеды.. У него как раз всё предельно чётко и понятно расписано. Мысль чистая и оголенная. Пелевин же, наоборот, как вы правильно сказали, закручивает их в какие-то невозможные фантики, в которых она зачастую просто теряется. Но есть любители, их дело. Не осуждаю. Каждый <читает> как он хочет.

А вот с Пратчеттом у меня другая история. У него замечательные сюжеты, прекрасные миры. И его ненавязчивый юмор мне нравится. Но вот построение текста тяжёлое.

На мой взгляд, как обычно.

[^]
Solpin
28.11.2023 - 16:57
4

Балагур

Цитата (Horizen8 @ 28.11.2023 - 16:56)
вашего кумира

Вообще мимо. Я прочел две книги, остальное понял, что не мое. Просто понравилось. Я простое быдло, я Бушкова люблю и Лукьяненку.

[^]
BlackIvan
28.11.2023 - 16:59
5

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 28.11.2023 - 23:09)
Solpin
Peredvan
BlackIvan
Увы мне, увы. Желязны не читал ни одной книги. Пратчетта осилил, именно осилил две книги, но понял, что не моё совсем. Пелевина считаю переоцененным автором, но преклоняюсь перед его умением заставлять читателей искать глубинные смыслы там, где их нет. Это тоже нужно уметь.

Надеюсь, что вы не воспримете моё мнение за личное оскорбление, как здесь принято)

глубинного философского смысла не ищу у Пелевина
как впрочем и в остальной литературе

я воспринимаю Пелевина как отличный тонкий стеб на тему конспирологии
причем в основе стеба лежит мейнстрим общественной повестки
к примеру:
СНАФФ написан когда был тренд - нас скоро продадут западу, загробят окончательно нам образование и медицину, засрут мозги скрепами и будем жить мы как варвары
Лампа Мусуфаила про масонское ложе и псевдоборьбу с ними гэбешниками - тоже было время когда этой темой было увлечено инет-сообщество
Ампир В (кстати не понравился мне) - когда тема вампиров была на взлете (Сумерки и прочая вампирская хрень)

КГБТ+ - тут уже новые технологии (куар-коды, мозговые импланты и пр.) и все та конспирология с явными аналогиями

поэтому мне интересно читать, разгадывать несложные ребусы, нравится интрига сюжета- во что обернется эта чушь без объяснений
как к примеру поиск химер в Легких касаниях

а если сразу Писатель все объясняет, как того в сабже рекомендует советчик:
Цитата
Очень важная задача автора — с первых строк забросить читателя в мир повествования. И ориентировать, как выражаются психиатры, во времени, месте и собственной личности. Ей-богу, я бы даже предпочел, чтобы автор начал с фразы «Это случилось в 2223 году на Марсе в клинике болезней веса, меня зовут Ваня, и моя проблема в том, что я ненавижу свою работу» — вместо того, чтобы десять экранов тащить меня через диалоги-перебранки непонятных персонажей, кучи наспех перечисленных фантдопов и пафосных размышлений о сути мироздания. А читатель барахтается в пустоте и до середины текста не понимает, в какой эпохе он оказался и кто с ним говорит.

то зачем вообще читать дальше, если и так все понятно?

[^]
Horizen8
28.11.2023 - 17:07
4

Ярила

Цитата (Solpin @ 28.11.2023 - 16:57)
вашего кумира

Вообще мимо. Я прочел две книги, остальное понял, что не мое. Просто понравилось. Я простое быдло, я Бушкова люблю и Лукьяненку.

Ну и зачем самоунижаться?
Или вы меня так поддеть хотите?
Ну нравится вам литература развлекательная, это дело композитора.

Просто не нужно пытаться возвести её выше того места, где она располагается

[^]
paw1989
28.11.2023 - 17:38
4

Весельчак

Почитал это и...
– Генри, дайте рулончик бумажки!
– Миолиза, вам зачем?
– Ты идиот! Тут нет! На чём, по твоему, я должна оставить свой шедевр! Сегодняшний.
– Ого! Сегодня шедевр? С оттенками?
– Нет! Генри! Без оттенков! Просто натуральный... Хм... Да, натуральный!
– Цвет натуральный? А вкус?
– А... А ну! Иди сюда и попробуй!
– Не, не, не... Ваш прошлый шедевр ещё с носового платка не отстирался.
– Пла-а-аток? Ах, ты... надо было языком! Вот ты мне не друг, а...
– Так, а...
– Дрянь!
– Фух. Ща! (позвоню... э... Колдунаеву... Кирбикнуего... да как же?.. Какегонаеву! Во... Пусть... Он в шедеврах разбирается... Лёня? Слушай...)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Монголоид
28.11.2023 - 18:00
3

Юморист

А что за ресурс - Грелка?

[^]
TimaKlimenko
28.11.2023 - 18:05
3

Кот

Цитата (ЧеширКо @ 28.11.2023 - 20:57)
А вот с Пратчеттом у меня другая история. У него замечательные сюжеты, прекрасные миры. И его ненавязчивый юмор мне нравится. Но вот построение текста тяжёлое.

На мой взгляд, как обычно.

Мысли в тему:

Я сейчас читаю его Ведьмы за границей. Слог тяжёлый, как по мне. Стражу, Мора и Мрачного жнеца прочёл легко. Именно эти произведения упомянул как крайности. Но, сие моё восприятие. У других может быть и иначе.

[^]
BogoJIeu
28.11.2023 - 18:09
4

Приколист

Оставлю комментарий, чтобы потом прочитать, спасибо ТС.

[^]
TimaKlimenko
28.11.2023 - 18:13
5

Кот

Цитата (Акация @ 28.11.2023 - 12:49)
TimaKlimenko
Наверное, все же не стоит сравнивать классику и сетературу) Тут уж каждый сам решает, читать дальше или нет. Сетература обычно не дает таких крутых эффектов, что вы описали.

А почему не стоит? Что тогда, что сейчас авторы пишут для читателей. Раньше читали в салонах и газетах, сейчас в сети. Критика была и тогда и сейчас. В чём глубинная-то разница? В уровне произведений? Так это уже заслуга автора. Уверен, тот же Есенин с радостью бы опубликовал свою Анну Снегину на ЯПе, исключительно для пиара. И что тогда, она бы враз перестала быть Произведением с большой буквы и сталы бы сетературой?

[^]
TimaKlimenko
28.11.2023 - 18:18
4

Кот

Цитата (Акация @ 28.11.2023 - 13:31)
В молодости читала. И Братьев Карамазовых, и Идиота. Прям с удовольствием шло. Потом попустило))))

Я Бесы читал лет в тридцать и могу сравнить с хорошим коньяком: пока читаешь смакуешь вкус, после наслаждаешься послевкусием.

[^]
TimaKlimenko
28.11.2023 - 18:24
3

Кот

Цитата (Peredvan @ 28.11.2023 - 19:25)
TimaKlimenko
ЧеширКо
Solpin

Вы будете смеяться, но у меня такое было с "Хрониками Амбера" Желязны. Поначалу не мог понять, что это за пурга и что в ней все находят.

Лично я не вижу тут поводов для смеха, вполне нормальная ситуёвина

[^]
Lannn
28.11.2023 - 18:37
3

Балагур

Цитата (ЧеширКо @ 28.11.2023 - 14:54)
Цитата (TimaKlimenko @ 28.11.2023 - 08:35)
Цитата (Акация @ 28.11.2023 - 10:08)
Достаточно прочитать пару абзацев. Чаще всего этого за глаза хватает, чтобы понять уровень автора. А дальше уже решать, читать все или нет. Хоть немного интересно или вообще никуда не лезет.

Рискую прослыть спорщиком ради спора, но я снова не согласен)

Я Обломова несколько раз начинал читать и бросал. Тягомотина-с! Но возвращался к брошенному, ибо не люблю недочитанные книги. Да, через силу. Да, как мыши кактус. Но потом мне резко стало легко читать, уж не помню с какого момента точно. Но помню что меня это поразило. Я вернулся в начало и моей радости не было предела, ибо начало было всё также муторное, т.е. это не моё отношение изменилось, а именно изменился стиль. В итоге я скачал книгу в телефон и дочитал её запоем. Обломов это очень интересно! А вот начало читать невозможно.

Такие же ощущения испытывал, читая «Камо грядеши» Сенкевича. Пару месяцев я одолевал первые главы, наполненные римскими именами под завязку. Меня это очень раздражало. Нахер мне твои Юлиусы, Маркусы и Титусы, если я один хрен запомню человек пять в лучшем случае. Так мало того, что эти достопочтенные римляне наваливаются в мозг без приглашения, так они там практически ничего и не делают половину книги. Ходят, бродят, иногда разговаривают. Хотел уже бросить, но потом заверте...

У меня было недорогое издание с золотистыми буквами на обложке. К концу книги половина букв стёрлась, потому что пальцы и ладошки мои потели от разворачивающегося сюжета.

Так что согласен. Муторное начало и невероятные финалы встречаются сплошь и рядом. И хрен ты поймёшь – стоит это читать или нет.

А это, как я понимаю, вообще особенность Сенкевича.
У меня так читались и Огнем и мечем - Потоп - Пан Володыевский.
Как-то попалось высказывание:
«Читаю Сенкевича. Мучительное занятие. Мы говорим: довольно слабо, и читаем дальше. Говорим: ну и дешёвка — и не можем оторваться. Мы восклицаем: несносная опера! и, очарованные, продолжаем читать. Мощный гений! — и никогда, пожалуй, не было столь первосортного писателя второго сорта. Это Гомер второй категории, это Дюма-отец первого класса».
И да, муторное начало порой действительно переходит в захватывающее продолжение.

[^]
Паласатое
28.11.2023 - 18:38
7

Радикальное среццтво

Я с удовольствием почитала дебаты. Прекрасно, что они тут вообще состоялись.
Каганов умный парень. И если я не хочу соглашаться с его риторикой, это вовсе не означает, что он неправ по высказанным пунктам.

[^]
Mauji
28.11.2023 - 18:49
5

Хохмач

Цитата
Мы живем в эпоху тотальной грамотности

Ага, почитаешь некоторых "песателей", так аж кровь из глаз. Падежи? - не, не слышал, "не" и "ни", слитно-раздельно - какая, нафиг, разница. Про "тся"-"ться" уже и не заикаюсь.
И таких всё больше.

[^]
Peredvan
28.11.2023 - 18:50
4

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Монголоид @ 28.11.2023 - 20:00)
А что за ресурс - Грелка?

Грелка - это не ресурс, это конкурс такой. Проводится, как и ККК, дважды в год, весной и осенью. Набери в поиске "рваная грелка".

[^]
Solpin
28.11.2023 - 20:19
3

Балагур

Цитата (Horizen8 @ 28.11.2023 - 17:07)
вашего кумира

И где она располагается? И что же располагается выше? Юн Фоссе, Луиза Глюк и другие нобелевские лауреаты располагаются выше Джорджа Мартина или Джоан Роулинг? Если да, то почему, объясните. Вы понимаете, что ранжируя литературу, вы ранжируете её читателей? Я вот, например, никого не ставлю на его некое место. У меня есть четкое дуальное разделение - оно называется нравится/не нравится. Всё. Сколько премий у автора, как сильно его облизывают так называемые критики, насколько он популярен, моден - мне насрать. Я люблю читать попаданцев. А еще я Стейнбека наизусть знаю, например.

Это сообщение отредактировал Solpin - 28.11.2023 - 20:29

[^]
Peredvan
28.11.2023 - 20:30
3

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Solpin @ 28.11.2023 - 22:19)
вашего кумира

И где она располагается? И что же располагается выше? Юн Фоссе, Луиза Глюк и другие нобелевские лауреаты располагаются выше Джорджа Мартина или Джоан Роулинг? Если да, то почему, объясните. Вы понимаете, что ранжируя литературу, вы ранжируете её читателей? Я вот, например, никого не ставлю на его некое место. У меня есть четкое дуальное разделение - оно называется нравится/не нравится. Всё. Сколько премий у автора, как сильно его облизывают так называемые критики, насколько он популярен, моден - мне насрать. Я люблю читать попаданцев. А еще я Стейнбека наизусть знаю, например.

И тут самое время вспомнить сказку про голого короля lol.gif

[^]
Solpin
28.11.2023 - 20:38
3

Балагур

Цитата (Peredvan @ 28.11.2023 - 20:30)
Цитата (Solpin @ 28.11.2023 - 22:19)
вашего кумира

И тут самое время вспомнить сказку про голого короля lol.gif

Кстати в обе стороны работает. Если человек искренне любит классическую, "фестивальную" литературу - ему должно быть начхать, что все вокруг ходят с книжками Бориса Акунина. Но тут ключевое слово "искренне". Высокопарных мудаков, с придыханием цитирующих список номинантов текущего года на Букеровскую премию - дохера и с горкой. А мудаки они по той простой причине, что даже не читали этот список - им достаточно его знать.

[^]
Horizen8
28.11.2023 - 20:44
4

Ярила

Цитата (Solpin @ 28.11.2023 - 20:19)
вашего кумира

Ах, вот в чем дело.
Уколотое самолюбие.

А давайте так - в России произведения Баха слушали на порядок меньше людей, чем Ласковый Май - в годы активного концертирования оного коллектива.
Может быть, вы, хотите сказать, что сочинение и исполнение песни Белая Роза можно поставить рядом с композиционной структурой и продуманностью Брандербургских концертов?

И причём тут вообще премии и прочие регалии?
Разве я их имел ввиду как критерий отличия разных видов литературы?
Напомнить вам, о чем я говорил в данном случае ранее?

Мне кажется, что вам вкуса не хватает для различения и понимания, иначе бы вы не выставляли на общее обозрение такие формальные и внешние "признаки", как всякие премии, а обращались бы в тому, что есть в самом "литературном слове" - богатство и сообразность авторского языка, владение литературными приёмами, и к смысловым аспектам текстов - палитре значений и смыслов.

А вы тут про премии затянули песню.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 28.11.2023 - 20:47

[^]
МашруМ
28.11.2023 - 21:01
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Solpin @ 28.11.2023 - 16:42)
Не Том Шарп ни разу (если не сталкивались - советую. Ядреная густота циничнейшего юмора, иногда за пределами приличного). Он либо идёт либо нет, третьего не дано.

што ты, какой Том! Шарп же Ричард, это всем известно! gigi.gif

[^]
МашруМ
28.11.2023 - 21:04
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Solpin @ 28.11.2023 - 16:47)
Ну то есть эталонного Бушкова....

Хм?

[^]
sintez
28.11.2023 - 21:06
3

Балагур

Я бы посоветовал на эту тему Марио Варгас Льоса. "Письма молодому романисту".
И про литературу и в целом очень интересно, даже тем, кто не собирается стать писателем.

Это сообщение отредактировал sintez - 28.11.2023 - 21:06

[^]
МашруМ
28.11.2023 - 21:07
6

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Horizen8 @ 28.11.2023 - 16:53)
Цитата (Solpin @ 28.11.2023 - 16:47)
Цитата (Horizen8 @ 28.11.2023 - 16:16)
Цитата (Solpin @ 28.11.2023 - 14:12)
[
Подытоживая: книги могут влиять только на чувства.

Ну, если разум отсутствует как явление - тогда конечно, только на чувства cool.gif

Встречный вопрос, для понимания и дальнейшей беседы: вы разделяете даже беллетристику на высокую и низкую, условно выражаясь? Ну то есть эталонного Бушкова, у которого нет никаких "синих занавесок" в произведениях, уже можно не читать или там считать за туфту? Я не ёрничаю, академический вопрос.

В этом смысле я разделяю литературу на глубокую и на поверхностную.
Взывающую к смыслам человеческого бытия - и написанную для развлечения.

Между этими полюсами - много градаций, но так или иначе.

и читателя я бы тоже разделял. Не на органы, хотя многие этого заслуживают, но по тем же параметрам.
Глубокого и поверхностного, ага.

Хотя всё субъективно. Ну вот всё.
И всё.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24268
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх