Не стыдно?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бхаведанта
9.04.2021 - 19:21
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (vmarkelov @ 09.04.2021 - 11:43)
ТС, а почему ты бьешь жену и оправдываешь Гитлера?

Вот это поворот!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Domatsu
9.04.2021 - 19:30
0

Оналитег и психолаг

Цитата (Xelly @ 9.04.2021 - 13:48)
Цитата (Cuperoff @ 9.04.2021 - 11:39)
Почему большинство российских товаров и услуг такие убогие?

Потому что вы в большинстве случаев не готовы заплатить за качественную услугу. Вот по моей области. Хотите я сделаю вам в квартире отличную, современную качественную электрику? Стоимость работ с материалами ориентировочно выйдет 1-1.5 миллиона рублей. И будет вам качественная услуга на качественных материалах. А если вы хотите всё под ключ за 10 тысяч рублей, то зачем плакать что качество низкое?

Относительно недавно у меня товарищ делал себе современную и качественную электрику сам, рассказывал о проведённых работах, закупленных материалах и прочем. Количество розеток только под сотку было, на все случаи жизни.

Так вот, не стоит эта работа лимона, даже с учётом материалов.

upd. То, что вы ответили другому комментатору - это не качественно и современно, это хай-тек и это само собой будет стоить больше. Но вот тут уже будет вопрос, а сможете ли вы реализовать действительно весь функционал оборудования, или купите задорого, примитивно настроите и на этом всё закончится.

Это сообщение отредактировал Domatsu - 9.04.2021 - 19:40

[^]
Domatsu
9.04.2021 - 19:33
1

Оналитег и психолаг

Цитата (mcd @ 9.04.2021 - 14:00)
Если из жизни, то вот - приходит клиент, просит сделать проект коттеджа, говорю ему: "цена от 10 у.е. за квадрат", его ответ - а там мне за 3 у.е. предлагают.... и ушел... через полгода вернулся с альбомчиком, на коленке рисованным, грит: "я им заплатил, а мне вот фигню такую строят..., переделайте, пожалуйста, пусть будет по 10 у.е., но качественно"... но и я цену тогда до 15-20 поднимаю, ибо нехуй... сам же знал на что идет...

Качество работ при этом не изменилось, но гордый исполнитель работ решил "наказать клиента, убежавшего за халявой". Красота.

[^]
partagass
9.04.2021 - 19:43
-1

Балагур

Зато у нас танки и ракеты

[^]
mcd
9.04.2021 - 19:47
0

Хохмач

Цитата (Domatsu @ 9.04.2021 - 18:33)
Если из жизни, то вот - приходит клиент, просит сделать проект коттеджа, говорю ему: "цена от 10 у.е. за квадрат", его ответ - а там мне за 3 у.е. предлагают....  и ушел...  через полгода вернулся с альбомчиком, на коленке рисованным, грит: "я им заплатил, а мне вот фигню такую строят..., переделайте, пожалуйста, пусть будет по 10 у.е., но качественно"... но и я цену тогда до 15-20 поднимаю, ибо нехуй... сам же знал на что идет...

Качество работ при этом не изменилось, но гордый исполнитель работ решил "наказать клиента, убежавшего за халявой". Красота.

Качество нет, но изменился обьем работы, так как фундаменты готовы, 1 этаж частично готов, соответственно для меня работы стало больше и она сложнее, потому и дороже, да и на авторский надзор чаще ездить придется. С ноля всегда работать проще, нежели продолжать работу другого.

Это сообщение отредактировал mcd - 9.04.2021 - 19:50

[^]
forumnic
9.04.2021 - 19:52
0

Юморист

Цитата (МизантропXXL @ 9.04.2021 - 17:58)
Говно делают не из-за того,что не хотят делать хорошо.А из-за жадности хозяев предприятий.Вот например я работаю на заводе (реально я работаю на заводе),мы позиционируем себя как предприятие европейского уровня.Производим продукцию из "дерьма",хотя на этикетках указывается только высококачественное сырьё импортного производства.Как только приезжает аудит или роспотребнадзор,в цеха сразу завозится высококачественное сырьё и "на показуху" мы работаем с этим сырьём.Как только проверка уезжает - переходим на "дерьмо".
Я уверен что так по всей стране.И не рабочие в этом виноваты,а хозяева предприятий.
P.S. "Можно делать,допустим,конфеты из дерьма и заворачивать в красивые обёртки.И внешне они будут выглядеть как из шоколада.Но на вкус будет дерьмо"

Если посыл государства на дешевизну и экономию, то с такими законами не справится самый совестливый и честный владелец производственник. 44 и 223 законы прямо заставляют покупать все более-менее крупные предприятия через торговые площадки. Главный критерий покупок - кто дешевле предложит, якобы при равном качестве (вранье).

Как можно произвести отличный товар из самых дешевых компонентов?

Будет задача всех крупных владельцев и нашего правительства все делать качественно, тогда при прошествии 10-20 лет может и выправится ситуация.

Хотя о чем это я? Не будет этого в наше время...

[^]
Livk
9.04.2021 - 20:03
0

Шутник

У нас всё отлично, когда проверка какая-либо. А так лишь бы прибыль была

[^]
Domatsu
9.04.2021 - 20:06
1

Оналитег и психолаг

Цитата (mcd @ 9.04.2021 - 21:47)
Цитата (Domatsu @ 9.04.2021 - 18:33)
Если из жизни, то вот - приходит клиент, просит сделать проект коттеджа, говорю ему: "цена от 10 у.е. за квадрат", его ответ - а там мне за 3 у.е. предлагают....  и ушел...  через полгода вернулся с альбомчиком, на коленке рисованным, грит: "я им заплатил, а мне вот фигню такую строят..., переделайте, пожалуйста, пусть будет по 10 у.е., но качественно"... но и я цену тогда до 15-20 поднимаю, ибо нехуй... сам же знал на что идет...

Качество нет, но изменился обьем работы, так как фундаменты готовы, 1 этаж частично готов, соответственно для меня работы стало больше и она сложнее, потому и дороже, да и на авторский надзор чаще ездить придется. С ноля всегда работать проще, нежели продолжать работу другого.

Ну вот тут хоть понятно, в первоначальном варианте воспринималось иначе.

[^]
Modigar
9.04.2021 - 20:07
2

Ярила

Та наши госты почитай, поймёшь почему.
В рамках одной конторы отделы не могут договориться как правильно тот или иной ГОСТ читать, какой в пизду экспорт с таким подходом.

[^]
Николаевсын
9.04.2021 - 20:16
0

Ярила

Думаю такая составляющая продукции как качество, всё равно неуклонно растёт. Рынок, он условия диктует. И народ умнее стал в этом плане. А так, да. Я вот на корпусной мебели работаю, вот и стараешься из говна и палок конфетку сделать. Тупо оборудования нужного нет, а делать надо, вот и мудришь на коленке.

[^]
passage
9.04.2021 - 20:38
1

Юморист

а мне вот это вспомнилось:

СКАЗКА О КРИВОРУКИХ ЕБЛАНАХ

Давным-давно в одной стране жили люди. И были они несчастны. Потому что все, за что они только ни брались, получалось у них через жопу.

Спутники у них не запускались, а если и запускались, то падали. Машины получались уродскими и не ездили. Депутаты, которых они избирали в парламент, оказывались мудаками и гандонами. По дорогам, которые они строили, они же сами и не могли проехать, - а если даже могли, то собирались в огромные пробки, где стояли, сигналили и материли правительство. И законы у них были сплошь идиотские. И патриарх был у них какой-то мутный. И даже омбудсмен оказался обмудком. И пиво - невкусное. И диссертации - пизженные. И телевидение - подлое. И даже самые продвинутые и креативные люди от безысходности у них душили друг друга, разделывали в ванной, запихивали в багажник и потом шумно искали на весь интернет.

И вот днем эти люди строили хуевые дороги и варили невкусное пиво, а по вечерам собирались в социальных сетях и обкладывали говном все подряд - и дороги, и пробки, и омбудсмена, и друг дружку. И думали - почему же у них все через жопу, а кругом - уебок на уебке. И никакого просвета впереди. И никакой надежды. Лишь одна радость была у них, если разобраться, - это королева перевернутого планкинга, то есть самая красивая во всей...
- Так, дедушка, мы тебя предупреждали. Варька, отними у него подушку! Петька, тащи сюда клистирную трубку! Мишка, беги на кухню за горчицей!

- Все, все, не буду, только подушку отдайте. Понял, все. Слушайте дальше.

В общем, все у них было плохо.

Нельзя сказать, что они ничего не делали. Делали. И номер выпускали с историями двадцати семи геев. И на амвоне в балаклавах плясали. И собирали в интернете сто тысяч одних только лайков под обращениями. И на митинги ходили. И даже повязывали на себя белые ленточки. И даже пели в автозаках пронзительные душевные песни.

Но ничего не помогало.

Поэтому каждый вечер они снова заходили в интернет, ныли там, плевались и недоумевали, почему во всех других странах люди и хумус вкусный готовят, и ботинки крепкие делают, и процессоры современные выпускают, а у них, за что они ни возьмутся, все равно в итоге получается один только гулаг, и даже омбудсмен - обмудок обмудком.

И вот в какой-то момент какой-то чувак и говорит им: "Все так и будет через жопу, пока с печеньем не разберетесь".

Тут все и примолкли, перестав обсуждать даже Диму Яковлева. "А при чем тут печенье?" - спрашивают.

"А при том", - говорит чувак. - "Вот вы как печенье делаете?"

Ну, они ему и рассказали. Во всех подробностях.

Чтобы сделать печенье, нужен труд многих людей.

Крестьянин выращивает пшеницу и отвозит ее на мельницу.

Мельник мелет из пшеницы муку.

Птичница насыпает зернышек курочкам, чтобы получились яйца.

Доярка кормит коровку сеном и дергает за вымя, чтобы коровка дала молоко.

Нефтяник добывает нефть, заливает ее в трубу и отправляет за границу, чтобы из-за границы получить сладкий сахар, без которого печенье не получится. Ну и немножко нефти отправляет на нефтеперерабатывающий комбинат, чтобы там из нее сделали бензин и отправили на автозаправочную станцию.

На автозаправочной станции бензин заливают в бак автомобиля, на котором ездит водитель.

Водитель заправленной бензином машины привозит муку, молоко, яйца и сахар на кондитерскую фабрику, где отдает все это кондитерам.

Кондитеры берут яйца, молоко, муку, сахар, закладывают в большую железную машину и зовут главного технолога, чтобы тот нажал кнопку.

А главный технолог зовет главного инженера и спрашивает, пришли ли из Китая пресс-формы для печенья.

А главный инженер и отвечает: мол, пришли, но какие-то странные. Уебищные какие-то. Че-то китайцы там перепутали. Пару букв буквально.

А главный технолог и спрашивает - как же тогда быть?

А главный инженер ему и отвечает: да похуй - ставь какие есть и хуярь себе печенье. Хер с ними, с двумя буквами-то. И так сойдет.

А главный технолог ставит и хуярит.

Ревет большая стальная машина. Бурлят котлы. Мигают разноцветные лампочки. Играет национальный гимн. С конвейера сходит печенье, пакуется в коробки, загружается в фургоны и отправляется в магазин.

А потом в магазин приходят крестьянин, мельник, доярка, нефтяник, химик, заправщик и водитель. Покупают печенье и несут его домой, чтобы выпить с ним чаю. Вытаскивают печенье из сумки. Смотрят на него. Выключают не успевший закипеть чайник. Вздыхают. Вытаскивают из морозилки бутылку водки. Наливают полный стакан. Выпивают. И выходят в интернет, чтобы рассказать всем, в каком говне они все живут, что вокруг одни криворукие ебланы, что ничего и никогда хорошего не будет в этой стране, что президент у них - говно, и министры у них - говно, и заместители министров - говно, и лишь Дима Яковлев был не говно, но не уберегли его, и жизнь - говно, и надежды нет, и даже омбудсмен - обмудок, и руки опускаются, и никакого просвета, и как можно не пить, когда даже печенье - уебищное.

И матерят власти.

И наливают по второй.

Вот как-то так и делаем печенье. Такой вот у нас особенный, стало быть, путь.

"Ну вот с печенья и начните, - говорит чувак, - поймайте, для начала, этого главного инженера и отпиздите его за такие пресс-формы. А пока не отпиздите, то и печенье у вас будет вот такое, и все остальное будет с ним гармонировать".

"Да иди ты в пизду, - отвечают ему люди. - Мы тут делом заняты, а ты к нам с хуйней лезешь. У нас тут очередной ребенок непонятно от чего помер, и мы переживаем. У нас тут полицейское государство. У нас омбудсмен - обмудок. А ты тут со своим ебаным печеньем. Не стыдно, а?"

полная версия тут: https://www.yaplakal.com/forum6/topic544128.html

[^]
jicxs
9.04.2021 - 20:50
2

СКА

Нет, не стыдно(по х..ю)

Я работаю дерьмово, гоню брак в том числе для АЭС, зато отлично работает дирекция по качеству, я без сарказма

Все просто дирекция по качеству, не отвечает за качество, а за повышение ответственности подразделений за качество выпускаемой продукции(мы забыли, что такое премия, делаем ставки кого из слесарей на аутсорсинге, сделают козлом отпущения и уволят )

И за участие в политике определения целей в области качества(на деле пустое балабольство - "мы делаем упор на качество" и подобное, которое вызывает лишь желание покрутить пальцем у виска)

Как то так, зато честно

Пи си нормы это отдельная песня, есть такие что даже не успеешь дойти до детали, а норма уже закончилась)

Это сообщение отредактировал jicxs - 9.04.2021 - 21:21

[^]
Crash71
9.04.2021 - 21:15
2

Ярила

У людей никакой профессиональной чести, никакой человеческой совести не осталось. Хуяк-хуяк, забирай пирожок, хер с ним, что с говном - кушай не обляпайся.

Сидит мужик, торгует пирожками. Подходит другой мужик:
- Почем пирожки?
- Вот эти с капустой - по 30 руб., а вот эти с мясом - по 50!
- А вон те?
- А те с говном!
- Что?! Да как же вам не стыдно, людям пирожки с говном продавать???!!!
- А они не для продажи, они - бесплатные!
- Тогда, пожалуйста, один с капустой, один с мясом.. и 4 с говном! bravo.gif

[^]
RiZak
9.04.2021 - 21:26
0

Юморист

Цитата (Xelly @ 9.04.2021 - 13:48)
Почему большинство российских товаров и услуг такие убогие?

Потому что вы в большинстве случаев не готовы заплатить за качественную услугу. Вот по моей области. Хотите я сделаю вам в квартире отличную, современную качественную электрику? Стоимость работ с материалами ориентировочно выйдет 1-1.5 миллиона рублей. И будет вам качественная услуга на качественных материалах. А если вы хотите всё под ключ за 10 тысяч рублей, то зачем плакать что качество низкое?

Так я не понял, вы там провода с золотой жилой будете укладывать за 1-1,5 миллиона рублей. Откуда такой ценник, по стоимости квартиры в мухосранске? Или вы туда всё эл.оборудование покупаете, от утюга до холодильника?

Это сообщение отредактировал RiZak - 9.04.2021 - 21:36

[^]
basilius1
9.04.2021 - 21:26
1

Юморист

Меня давно мучает этот вопрос. Большая часть людей работает на разных работах. Все стараются по мере сил вносить свою лепту в благосостояние народа и страны. Кто-то больше, кто-то меньше. Большинство трудящихся, конечно, делают важное и нужное дело. Но...

Почему большинство российских товаров и услуг такие убогие? Мы меньше или хуже работаем, чем на западе? Вроде нет, впахиваем в поте лица, как и иностранцы. Так почему такая хрень на выходе?

Знаю, что станки старые, что платят мало, что начальники сволочи. Это общая беда.

Но, мой вопрос обращён в первую очередь к тем, кто делает откровенное говно вместо продукции. Понимают, что говно, но один хер делают. Если примеры кому нужны могу написать, или по магазинам проходите сами всё увидите.
У людей никакой профессиональной чести, никакой человеческой совести не осталось. Хуяк-хуяк, забирай пирожок, хер с ним, что с говном - кушай не обляпайся.

Думаю, что каждый вспомнит за собой случай из практики, когда работа была выполнена халатно, не качественно или откровенно спустя рукава. Хорошо, если это единичные случаи, ошибки, так сказать. Ошибки - это хорошо, можно разобрать, сделать выводы, исправиться. Но общая картина показывает, что никто разбором полётов не занимается - деньги взяли и ладно.
Конкретно никого не обвиняю, просто мысли вслух.

Всем спасибо.

Не... Не стыдно... Мне за свою работу не стыдно! Просто я её хорошо делаю.

[^]
Xelly
9.04.2021 - 21:39
0

Ярила

Цитата (Domatsu @ 9.04.2021 - 19:30)
upd. То, что вы ответили другому комментатору - это не качественно и современно, это хай-тек и это само собой будет стоить больше. Но вот тут уже будет вопрос, а сможете ли вы реализовать действительно весь функционал оборудования, или купите задорого, примитивно настроите и на этом всё закончится.

Лично я смогу. Я уже 10 лет этим занимаюсь. И минимум раз в год на дополнительные обучения езжу. Делаю электрику, программирую всю систему включая интеграцию с системами ОВК, мультирума и другими. Иногда скрипты дописываю по индивидуальным ТЗ заказчика. Я же квалифицированный электрик, а не "дядя Вася с ЖЭКа".
У меня дома стоят программируемые выключатели "как у Мишустина в кабинете", еще задолго до того как это стало трендом и вылезло в новости.
И еще раз к моменту о современности, сравню с автомобилями. Ну попробуйте купить сейчас в автосалоне автомобиль с 10 предохранителями на карбюраторе с трамблером и желательно с кривым стартером. Это прогресс, он неизбежен как бы вы это не отрицали. Сейчас 80% автомобилей с автоматическим климат-контролем, если не больше.

[^]
шишки
9.04.2021 - 21:40
0

Весельчак

Цитата (Xelly @ 09.04.2021 - 11:48)

Это ж в какой области такие цены?? Мне в Германии в частном доме сделали с нуля всё, включая подвал, гараж и эл.рольставни за 10800 евро.

[^]
Xelly
9.04.2021 - 21:42
1

Ярила

Цитата (RiZak @ 9.04.2021 - 21:26)
Так я не понял, вы там провода с золотой жилой будете укладывать за 1-1,5 миллиона рублей. Откуда такой ценник, по стоимости квартиры в мухосранске? Или вы туда всё эл.оборудование покупаете, от утюга до холодильника?

Зайдите на любой сайт где продается современное оборудование автоматизации. например knx-trade с испанским оборудованием Zennio и посмотрите там цены. Я ничего из головы не выдумываю. Да вообще в окно выгляните, розетка с рамкой среднего ценового сегмента стоит от 2000 рублей. Только вчера ставил выключатели GIRA с термостатом 12 клавишные, каждый по 100 000 рублей. И там же розетка с рамкой из осветленного стекла под 5000 рублей за каждую. Вы хоть бы посмотрели реальные цены бизнес-сегмента (даже не премиум), а не дрищ-эконом варианты из Леруа.

[^]
Xelly
9.04.2021 - 21:44
0

Ярила

Цитата (шишки @ 9.04.2021 - 21:40)
Цитата (Xelly @ 09.04.2021 - 11:48)

Это ж в какой области такие цены?? Мне в Германии в частном доме сделали с нуля всё, включая подвал, гараж и эл.рольставни за 10800 евро.

Зависит от ТЗ. Например если в 3к квартире в каждой комнате по 2 группы диммируемых светодиодных подсветок, управление климатом и музыкой с того же выключателя, то можно легко вылететь даже 20 000 евро.

[^]
Fleymerillo
9.04.2021 - 21:45
0

Ярила

извините, что вклиниваюсь. вы напиздели тут столько, что даже если придет мессия с ответом - никто не заметит. это раз. а второе - никто не делает хуёво специально. либо технология говно, либо так и просили.

[^]
Xelly
9.04.2021 - 21:47
1

Ярила

Отвечу еще раз всем. Я не никому ничего не навязываю. Я просто привел в пример свою область работы. У меня то же самое, я делаю хорошо и надежно, но это нифига не дешево. Поэтому вот эти варианты "сделал сам", "сделал друг", "сделал сосед электрик", "сделала бригада узбеков под ключ" - это всё проходит мимо меня. Это люди которые хотят скрыжыть денег и сэкономить на качестве. Когда им говоришь что кабель ГОСТовский ВВГНг-LS 3х2.5 стоит 100 рублей метр, они не понимают, ведь они видели такой же в магазине за 60 рублей. Правда забывают сказать что говно ТУшное без маркировки.
И да, без работы я не сижу. У меня заказы расписаны на 3 года вперед. Часть из них само собой в Москве. Потому что даже ТАМ люди знают что я сделаю хорошо и зовут меня из другого региона.

Это сообщение отредактировал Xelly - 9.04.2021 - 21:50

[^]
psychozzzzz
9.04.2021 - 22:15
1

Проходя мимо - ПРОХОДИТЕ!

Я лет пять назад заметил, что слово "стыдно" вообще исчезло из лексикона, как таковое.
Но не стоит думать что такое происходит только в наше время. В наше время этот поезд "а это не я, это наверху виноваты" просто остался без каких-либо тормозов.

Помнится было интервью с каким-то видным от атомной энергетики. Вроде конструктором РБМК. Так вот он говорил, что стержни под урановые цилиндры поступали с ахеренным количеством брака. Дошло до того, что пришлось им, как заказчикам, выехать на все этапы производства. И на каждом этапе был процент распиздяйства. Но каждый думал как? Да как с мусором. "Я кину, никто и не заметит". Так получилось и там.
В результате, из-за большого количества этапов изготовления, на каждом этапе находились такие вот идиоты. И в итоге брак был коллосальным. Пока в ручном режиме не взъебали просто всех - ситуация не переменилась.

А теперь вспомним знаменитую фразу при продаже "делали для себя". Это давным давно так. Для себя - знак качества. А для других - можно и болт положить.

Откуда такой хлебушек в головах? Да потому что мне, к примеру, сколько бы мне там не платили, тупо стыдно взяться за работу и сделать её плохо. Стыдно. Я еще помню, что означает это слово. Это ответственность перед самим собой. Когда над тобой с палкой никто не стоит. Ничего не требуют. Ты сам от себя требуешь каких-то стандартов. А теперь такого нет. Первалирует "сколько заплатили, на столько и споём". "Это начальники долбоёбы, а я бы делал всё нормально" и прочее.

И все на местах воют что все вокруг гандоны, а они единственные воздушные шарики.

Вот только слово "стыдно" позабыли. Видать не перед кем больше стыдиться. Или нет механизма под названием "совесть", на котором стыд и базируется. Видимо теперь в чести "наеби", "спизди", "ничего не делай и заработай".

Сумбурно вышло, но это на эмоциях

Это сообщение отредактировал psychozzzzz - 9.04.2021 - 22:17

[^]
wladarch
9.04.2021 - 22:24
3

Хохмач

Корень проблемы в низких доходах населения. Нет смысла производить качественный товар, если его никто не купит. В таких условиях рулит не качество, а цена. Это касается и продуктов питания. На рынке не найти настоящий сыр, колбасу, вино. Магнит и пятерка рулит.

[^]
котофеемъ
9.04.2021 - 22:24
-1

Приколист

Потому что НЕ РАБОТАЮТ в поте лица! Быдло сервис, говно производство...путин плохой а они дартаньяны

Это сообщение отредактировал котофеемъ - 9.04.2021 - 22:25

[^]
Xelly
9.04.2021 - 22:27
1

Ярила

Цитата (psychozzzzz @ 9.04.2021 - 22:15)
Откуда такой хлебушек в головах? Да потому что мне, к примеру, сколько бы мне там не платили, тупо стыдно взяться за работу и сделать её плохо. Стыдно. Я еще помню, что означает это слово. Это ответственность перед самим собой. Когда над тобой с палкой никто не стоит. Ничего не требуют. Ты сам от себя требуешь каких-то стандартов. А теперь такого нет. Первалирует "сколько заплатили, на столько и споём". "Это начальники долбоёбы, а я бы делал всё нормально" и прочее.

Люто плюсую. Вы только что подтвердили мои слова. У меня 2 варианта выполнения работ: либо качественно за устраивающую меня сумму, либо никак вообще. Потому что мне потом за это отвечать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28015
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх