Сердце детям - учителям зарплату

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Кактусова
10.02.2020 - 20:05
1
Статус: Offline

Ярила

в предыдущей школе у нас была учитель по математике, которая просто сказала моему сыну, когда он по моему наставлению подошел и попросил дополнительное задание (ну я ошибочно думала, что она даст , зная его недочеты, какие темы и задачи ему нужно дополнительно порешать дома) - даже не подходи, мне за это не платят.
А в той школе, в которую ходим сейчас, учитель по математике просто закидала бы нас заданиями, т.к. очень трепетно относится к своему предмету.

[^]
av84rus
10.02.2020 - 20:06
6

Хохмач

Цитата (Client007 @ 10.02.2020 - 18:50)
Когда я был первоклашкой, учителя начальной школы были чуть младше моей мамы. В основном это были недавние выпускницы ВУЗов. Моей учительнице было 24 года. Тогда я её воспринимал также как маму. И даже любил как маму. Для меня это были взрослые и умные люди.
После того как я сам закончил ВУЗ, много лет работал и стал таки специалистом, я имею представление об уровне выпускников ВУЗов особенно женского пола. Думаю, квалифицированные специалисты, профессионалы понимают о чём я пишу.
Так вот, в большинстве своём учителя начальной школы - тот же офисный планктон. Это люди, которые выглядят умными и образованными только в сравнении с первоклашками. Не хочу никого обидеть, я сам был таким почти до 30 лет. Это люди, уровень значимости которых таков, что заменить их можно практически любым человеком с улицы. Поэтому они и получают столько, сколько им платят.
И это не "учительская проблема". Это трудности всех выпускников и начинающих специалистов. Просто здесь можно играть на наших чувствах - они же учат наших детей. Про то как мыкаются по началу технари, программисты, даже те кто действительно "с головой" журналистам писать не интересно.
Но всё это лирика. Можно изойтись на обсуждения и споры. Но суть такова, и экономику не обманешь, - ценность работника определяется его зарплатой.

Тупое ты чмо.У меня сестра -УНК,стаж 33 года,высшая категория.Ты хочешь сказать,что мозги у нее как у первоклашки? Ты еще скажи,что воспитатель,который тебя читать и писать научил,вообще никто? Если б не они,сидел бы ты сопли на кулак наматывал.

[^]
Кактусова
10.02.2020 - 20:16
7

Ярила

Цитата (GIuk1985 @ 11.02.2020 - 06:02)
Дорогие учителя! Все в ваших руках. Не надо работать за копейки. Не выходите на работу вообще (может тогда вас услышат наши правители). Требуйте для себя достойной оплаты, требуйте достойные рабочие места. Учитель это очень не легко (учитель в смысле те, что раньше были. Сейчас таких нет) и за это должны достойно получать.
Четно сейчас школа не учит детей. Наш учитель порой даже не может ответить за , что оценка. В электронном дневники одно в бумажном другое. Контрольные прячут. Раз дочка принесла 2. Я так и не смог выяснить за что. На просьбу показать контрольную, учитель всяческий отбрыкивалась.

какая глупость. Вы первым закричите: "что это такое, учителя бастуют, а мой ребенок при этом в школу не ходит, необходимый объем знаний не получает, не сдаст достойно это несчастное ОГЭ, ЕГЭ".

[^]
ramones13
10.02.2020 - 20:18
7

Приколист

Цитата (Gadenush @ 10.02.2020 - 09:29)
А сколько должна быть зарплата при работе 18 часов в неделю? 100 тыщ хрювень?

Ну а если в классе 30 таких же дебилов как ты? Еще и маловато будет.

[^]
СевероЗапад
10.02.2020 - 20:18
1

Ярила

Цитата (blintonik @ 10.02.2020 - 19:12)
логопедом частным - это хорошо, золотая жила щас

ибо смарт-родители не могут даже говорить научить детей, всё втыкают в инетики

своих вожу к репетиторам-пенсионерам у которых еще сам учился - результаты

разительные, и больше даже, что мне важнее, в морально-воспитательном плане

не говоря уж про развитие мозгов, оба отличники-олимпионики

Логопед -логопеду рознь. Разница как между горой и ущельем.
Со стороны чужие деньги всегда большими кажутся. По факту, все далеко не так.
Супруга проучилась 3 года медицинский, 4 бакалавр и 2,5 магистра. Плюс штук 5-10 сертификаты и лицензии от 10 дней до полугода.
После учебы, -без практики, получала по 80 рубля за занятие lol.gif
Потом 200, 300, 400, 500, 600, 800, 1000 -далеко не потолок, прямо как восхождение на гору. Свободного времени нет. Сколько учеников, столько и диагнозов. Одинаковых не бывает, в Инете искать бесполезно, -только глубже звуки загонять и двойную работу дефектологу делать.

Кстати, есть преподы по математике занимающие репетиторством -4 тыс занятие. Но и рядом с ним начинающие... за 200 хоть пруд пруди)

Это сообщение отредактировал СевероЗапад - 10.02.2020 - 20:22

[^]
mariah
10.02.2020 - 20:28
5

Гость

Цитата (artivenom @ 10.02.2020 - 19:04)
Всё это пример типичного плохого планирования и хреновейшего управления. Про это уже миллион книг написано, дорогие учителя. Вы их так и не удосужились прочитать? Всё Пушкиным козыряете, словно там есть что-то для жизни полезное.

Представляю как на производстве, скажем авто (хотя на автовазе могли до Бу Андерсона красные директора и их замыши) директор или какой-нибудь манагер сможет прийти и посреди конвейера добавить ещё операцию, на которую ни времени не замерили, ни просчитали. И все такие \"есть\" и работы такие \"так точно\". и херак всё производство встало.

Так вы же в этом сами виноваты! Кто из вас объединился, встал с секундомером и каждая для себя посчитали каждую операцию, А потом вместе подвели итоги (провели исследование) и обосновали невозможность такого режима? Ну вы же взрослые люди, вы должны были это делать в ВУЗах на охране труда!

После чего потребовали на основании этих данных руководствуясь все теми же документами и стандартами:
1. нахуй послать заполнение журнала вообще. Только электронный. И распечатка.
2. нахуй послать дежурства на переменах или иные приколы. Перемена для заполнения журнала. Хотя я не видел чтобы учитель это делал не во время урока. Ни разу. Разве что ей было пох.
3. нахуй послать любые варианты \"у нас не хватает мест и кабинетов\". Нет - означает нет. Научитесь говорить нет. Нет и всё.
4. Какие ещё тетради дома? Рабочий день с 8 до 17. Вот с 16 до 17 я проверяю тетарди. Никаких уроков. нет и всё Но в это время и нет ни у кого уроков уже давно.
Их максимум по 6 в течение 5 дней. И это 45*6*5 = 22.5 часа. ещё 17.5 часов либо на доп. уроки, либо журналы и тетради.

Короче не вводите в заблуждение своими 18 часами кроме которых якобы ещё куча всего надо. Вы реально работаете по 18 часов, а после 2 вас уже всех ветром сдувает. а после 4х школа мёртвая. Тетради проверяют лишь несколько учителей. И то не каждый день. В старших классах домашки собирают раз в неделю и то по русскому. Остальные собирают только контрольные. Стопку диктантов класуха проверяла за большую перемену. 3 класса проверяла за 1 урок.

Мало ли платят? мало. И не нужно там работать, оставаться жертвой, но покрывать и поддерживать жизнедеятельность мёртворождённой системы. Тем самым прикрывать только чинушьё и корманных директрис.
Репетиторствовать. Хоть по скайпу хоть так. Менять профессию, страну - что угодно. Учитель должен быть успешным членом общества с которого хочется взять пример. Он должен быть другом и напарником, а не строгим но справедливым (фу блять, аж противно от этой фразы) начальником.

Прочитала весь тот бред, который вы написали, сравнивая производственный процесс с обучением и воспитанием живых детей, и поняла, что зря "оправдываюсь" перед такими невежественными в этом вопросе и далёкими от образования людьми, в том числе как вы, и делать этого больше не буду. А за меня не волнуйтесь, у меня помимо возможности работы в школе, работа с достойной оплатой будет всегда. Вопрос в том, кто будет ваших детей учить, если и дальше планомерно будет уничтожаться система школьного образования.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Бенджамин73
10.02.2020 - 20:29
4

Ярила

Цитата (Кактусова @ 10.02.2020 - 21:05)
в предыдущей школе у нас была учитель по математике, которая просто сказала моему сыну, когда он по моему наставлению подошел и попросил дополнительное задание (ну я ошибочно думала, что она даст , зная его недочеты, какие темы и задачи ему нужно дополнительно порешать дома) - даже не подходи, мне за это не платят.
А в той школе, в которую ходим сейчас, учитель по математике просто закидала бы нас заданиями, т.к. очень трепетно относится к своему предмету.

Это не удивительно, учитель учителю рознь. Как и слесарь слесарю рознь, солдат солдату рознь, директор директору рознь. Это работа и всегда было работой - хоть 65 лет назад (когда моя прабабка начала преподавать), хоть 50 лет назад (когда бабка начала преподавать), хоть 25 лет назад (когда я начинал учиться). Это работа, если человеквыполняет её в нормативах (не в ваших пожеланиях, а в нормативах) - это хороший работник. Если перевыполняет - значит энтузиаст. Если не выполняет - тогда есть повод задуматься. Не требуйте от тех же учителей сверхъестественного - чтобы вам в 10-11-12 вечера отвечали на вайбер, чтобы каждому из 30 человек ещё раз домашку рассказывали и прочее прочее. И если ребёнок приносит 2 - постарайтесь хотя бы проверить его знания, прежде чем с пеной у рта, тряся тройным подбородком чморить учителя. А то может сынуля/дочуля то нихера не учат и 2 прям по факту (в 95% случаев).

И сами себя вспомните - я сам родителей наебывал, весь класс наебывал, лишь бы по жопе не получить дома. Че хочешь придумаешь, и класснуха гандон, и физичка гандон, а уж по русскому препод - так вообще сатана. И правда как правило всплывала, когда родители на собрание ходили - отсюда вывод, ходите на собрания (не по 5 человек с класса, а по 25-30 как положено).

[^]
Vuru
10.02.2020 - 20:56
0

Странный

Цитата
г. Ивдель. Учитель коррекционной и общеобразовательной школ:

- В общеобразовательной школе я беру по 18 часов в неделю, преподаю у пятого класса русский язык и литературу. Моя зарплата – 17 400 рублей. В коррекционной школе у меня оклад 7520 рублей, но итоговая зарплата примерно такая же. Приходиться (хз, чо тут комментировать) работать за двоих, жить то (частица "то" пишется через дефис) на что-то надо.

Поколение ЕГЭ?

Хотя действительно спорный момент:
лучше, чтоб никто не преподавал, или чтоб такие преподавали?

Это сообщение отредактировал Vuru - 10.02.2020 - 21:00

[^]
Жидомасон
10.02.2020 - 20:58
1

Ярила

Цитата (151см @ 10.02.2020 - 09:32)
Москвичам похуй. Это ваши/наши проблемы. В москве с зп учителя 150 тыс и нет проблем таких.
А у нас есть и будут учителя, которые в родительских чатах с ошибками пишут, ибо адекватные свалили в ту же москву или на другую работу

Ты правда считаешь, что москвичи должны требовать отставки Собянина из-за того, что в Брянске маленькие з/п?

[^]
sergmix
10.02.2020 - 21:00
0

Балагур

Цитата (СамурайДжек @ 10.02.2020 - 16:58)
Цитата (151см @ 10.02.2020 - 09:32)
Москвичам похуй. Это ваши/наши проблемы. В москве с зп учителя 150 тыс и нет проблем таких.
А у нас есть и будут учителя, которые в родительских чатах с ошибками пишут, ибо адекватные свалили в ту же москву или на другую работу

да ладно пиздеть... я лично с учительницей русского языка два года назад разговаривала, почему она уходит из школы (там преподаватель была - всем таких преподавателей, ей Богу), говорит зп 50000 руб, а за съёмную квартиру 30000 отдаю - всё, какие 150?

Действительно, это какие такие учителя за 150 тыров?! Вот в 50 т.р. или 80 т.р больше поверю, хотя давно не был в Москве у знакомых,... 35 тыс.р у преподавателей информатики было, у учителей работающих с "сложными" учениками была хорошая надбавка, но её вроде сняли (хотя не совсем в курсе чем там закончилось). Лучше бы отписались, кто реально в школах работает ...
А вот друг работает репетитором в Питере, у него все дни заняты с трёх часов дня, до 10 вечера .. вот у него как раз и 150 (а может и больше) выходит в месяц, но он чисто к ЕГЭ и готовит школьников. И в школу не пойдёт работать, не за какие коврижки.

[^]
Чеа
10.02.2020 - 21:08
2

Ярила

Цитата (GIuk1985 @ 10.02.2020 - 20:02)
Дорогие учителя! Все в ваших руках. Не надо работать за копейки. Не выходите на работу вообще (может тогда вас услышат наши правители). Требуйте для себя достойной оплаты, требуйте достойные рабочие места. Учитель это очень не легко (учитель в  смысле те, что раньше были. Сейчас таких нет) и за это должны достойно получать.
Четно сейчас школа не учит детей. Наш учитель порой даже не может ответить за , что оценка. В электронном дневники одно в бумажном другое. Контрольные прячут. Раз дочка принесла 2. Я так и не смог выяснить за что. На просьбу показать контрольную, учитель всяческий отбрыкивалась.

Очень просто свалить всю ответственность на учителей. Или на врачей. Им то же самое можно сказать: не нравится зарплата, боритесь или уходите на другую работу.

Нет, образование и медицина, пенсии и цены, промышленность и защищенность работников, также как многие другие сферы нашей жизни, касаются всех и каждого.

Вы хотите, чтобы мы и боролись с системой и успевали хорошо учить. Но это невозможно. Тут только всем вместе. Ведь это вот и Вас лично коснулось через образование дочки. И многие уже почувствовали упадок образования на своих детях и кошельке. Как и разрушение здравоохранения всё большее количество людей ощущает на своей или родных шкуре здоровье.

Невозможно исправить одно только образование, оно же часть системы государственного устройства. Если весь организм поражен болезнью, то нельзя вылечить только руку или только печень.

Это сообщение отредактировал Чеа - 10.02.2020 - 21:08

[^]
Client007
10.02.2020 - 21:10
-1

Шутник

Цитата (Чеа @ 10.02.2020 - 19:41)
Цитата (Client007 @ 10.02.2020 - 18:50)

Так вот, в большинстве своём учителя начальной школы - тот же офисный планктон. Это люди, которые выглядят умными и образованными только в сравнении с первоклашками. Не хочу никого обидеть, я сам был таким почти до 30 лет. Это люди, уровень значимости которых таков, что заменить их можно практически любым человеком с улицы. Поэтому они и получают столько, сколько им платят.

Однако, результаты у разных учителей начальной школы разные.
Это особенно видно, когда долго работаешь в одной школе и получаешь средние и старшие классы от разных учителей началки.
У нас была очень пожилая учительница начальных классов. Просто волшебница. Если класс пришел от неё, то можно было быть уверенной, что все нужные знания, умения и навыки у них полностью сформированы в соответствии с возрастом и программой, а главное, эти дети научены учиться, работать на уроках.
А вот от других учителей совсем другие классы приходили.
Так что, как и в любом деле, в профессии учителя начальных классов есть своё мастерство, которым одни овладевают, а другие - не очень.

Вы всё правильно пишите. Есть замечательные исключения. Поэтому я и пишу не "все", а - "в большинстве своём". Ваш пример не совсем удачен, поскольку я пишу о молодых учителях, а Вы о пожилой учительнице. Но я соглашусь даже с тем, что и среди выпускниц могут быть хорошие преподаватели.
Но в целом я пишу больше о том, что "проблема учителей" искусственно выделена из общих проблем выпускников, молодых специалистов. И о том, что у каждой работы есть своя цена.
Что делают нормальные специалисты в других областях, когда начинают считать, что их профессионализм перешагнул уровень текущей зарплаты? Они пытаются перейти на более высокую должность, зарплату, сменить работодателя, наконец. И не ноют, что их недооценивают. А если ноют, но ничего не предпринимают - значит они больше и не стоят.
Или, наоборот, что будут говорить классном специалисте, который начнёт работать на должности офисного планктона? Либо, что он врёт о своей квалификации, либо, что он идиот.
И не нужно писать, что "могут быть ситуации/случаи" и т.д. Ситуации могут быть. Но они могут быть у всех, а не только у учителей.
Молодая учительница бросила свою работу из-за маленькой зарплаты и нашла другую лучше оплачиваемую. Что здесь такого? Так делают все. Это нормально. Во всём мире так.
Компьютерщик Вася из-за низкой зарплаты ушёл в агенты по продажам. Господи, горе-то какое!

Это сообщение отредактировал Client007 - 10.02.2020 - 21:14

[^]
GreyFish
10.02.2020 - 21:12
1

Ярила

Цитата (Двоехоров @ 10.02.2020 - 09:39)

Ну сходи в школу, попробуй недельку поработать учителем

Стоит добавить что работая преподавателем у тебя как минимум 5 вот таких хуесосов спрашивающих "а ты че должен 100 быщ зарабатывать, учитель это призвание!". За это почему то не доплачивают! А еще как факт констатирую кучу дебилов, которые охуели уже давно но считают это нормой!

[^]
alebel
10.02.2020 - 21:15
1

Шутник

Почему Москва и Питер в одной линейке? В Питере нет московских зарплат и никогда не было. И это не только к Учителям относится. Зарплата Учителя в СПб в среднем 60-65 тыр. Это конечно больше, чем у коллег из более мелких городов, но.... Классы огромные, дорога до работы - огого сколько стоит, уровень жизни в городе и т.д. и т.п. На выходе - меньше чем в Алапаевске....

[^]
Крыссска
10.02.2020 - 21:29
1
Статус: Online

Ярила

"г. Каменск-Уральский. Руководитель младших классов в сельской школе:

- Не могу сказать, что зарплата мизерная - от 23 до 27 тысяч рублей. И это притом, что школа сельская. В городских школах заработок меньше. На мой взгляд, главная трудность нашей работы заключается в том, что 70% родителей не хотят принимать участие в воспитании и обучении своих детей."

Как житель данного города скажу - это враки. Классная руководитель дочери получает гораздо больше. И еще из бюджета области надбавки. Детьми занимаются все родители, уроки, кружки, секции. Дочка с удовольствием ходит в школу, там ей интересно, а все потому что учителям не наплевать. У нас классная руководитель очень активная дама. Класс постоянно ездит на экскурсии, в поездки, в походы ходят.
Она смогла объединить родителей для воспитания в детях всего доброго и поддержке ее требований к учебе.

[^]
radist73
10.02.2020 - 21:34
1

Пессимист

Не знаю ...
Я учился ещё в "советское время". Учителя (многие из них, к сожалению - покойные) приходили в школу утром, уходили - поздно вечером (школа работала в две смены). Посёлок рабоче-армейский, практически все друг друга знали (по крайней мере - в лицо), все практически здоровались. Так что если бы у учителей была бы "легкая" работа - знали бы все.
Но - не рвались "в учителя" вчерашние школьники.
Может потом всё как-то изменилось - не знаю ...

[^]
VicBeard
10.02.2020 - 21:40
1
Статус: Online

Ярила

Цитата
Жителям столицы и крупных городов трудно поверить, что зарплаты в 500 долларов все еще существуют в современной России.

В Москве вчера предложили работу на полный день - пятидневка - 13000 - чуть больше 200$

[^]
Jktrvbycr
10.02.2020 - 21:42
1

Весельчак

Выписка из реальной расчетки за декабрь 2017:
надбавка за кач.вып.работ-10000 р
за стаж более 20 лет-2180 р
персон.коэф-т -1050 р
за высшую кат .-1800 р
за сложность 35%-2500 р
за кружок -260 р
часы 5-9 -4600 р
часы 10-11 -2300 р
классное рук-во -1000 р
кварт.премия -1000 р
премия разовая -1000 р
Всего: -27 690 р
Общий облагаемой доход (сумма, нач. за год) за 2017 год -322000 р
с высшей категорией и стажем по чебоксарским меркам на тот момент терпимо, а молодым специалистам действительно тяжко.
Сейчас, наверное, побольше, не интересовался, моей зарплаты вполне хватает
А в общем ни в одной стране учителя не относятся к классу высокооплачиваемых работников.

[^]
dioptriy
10.02.2020 - 21:45
2

Юморист

Работаю на 2 ставки в школе. Высшая категория. До 25 тыр не дотягивает.
Базовая ставка - 8900! И никто её повышать не собирается!
Доходит до курьёза: при небольшой нагрузке у некоторых учителей в нашей школе зарплата меньше, чем у уборщицы!
Писали там про МРОТ... Ставка и МРОТ - не одно и тоже. Я ведь больше МРОТа получаю. Вот если бы без категории, голую ставку получал, вот тогда бы мне обязаны были до МРОТа доплачивать.
В школе я не всю жизнь. До этого - 20 лет на производстве отработал. И мне есть, с чем сравнить. И хотя у нас везде не сахар, но работа в школе - это ад.

Это сообщение отредактировал dioptriy - 10.02.2020 - 22:23

[^]
Akdamchik
10.02.2020 - 21:46
1

Шутник

Методист в проф.училище. До этого Нового года з.п. была 30.000, сейчас со всеми надбавками 36.000.
Не знаю, много или нет...Вы как считаете?
п.с. Мужчина, 39 лет, 2 детей.

[^]
Client007
10.02.2020 - 21:47
-2

Шутник

Цитата (av84rus @ 10.02.2020 - 20:06)
Тупое ты чмо.У меня сестра -УНК,стаж 33 года,высшая категория.Ты хочешь сказать,что мозги у нее как у первоклашки? Ты еще скажи,что воспитатель,который тебя читать и писать научил,вообще никто? Если б не они,сидел бы ты сопли на кулак наматывал.

За Вашу сестру не знаю. Но про Вас так можно сказать.
Читать и писать меня научили родители. И еще много чему. Например, вежливости.

[^]
Akdamchik
10.02.2020 - 21:48
1

Шутник

Да, забыл указать - Север.

[^]
Бенджамин73
10.02.2020 - 21:52
-2

Ярила

Цитата (dioptriy @ 10.02.2020 - 21:45)
Работаю на 2 ставки в школе. Высшая категория. До 25 тыр не дотягивает.
Базовая ставка - 8900! И никто её повышать не собирается!
Доходит до курьёза: при небольшой нагрузки у некоторых учителей в нашей школе зарплата меньше, чем у уборщицы!
Писали там про МРОТ... Ставка и МРОТ - не одно и тоже. Я ведь больше МРОТа получаю. Вот если бы без категории, голую ставку получал, вот тогда бы мне обязаны были до МРОТа доплачивать.
В школе я не всю жизнь. До этого - 20 лет на производстве отработал. И мне есть, с чем сравнить. И хотя у нас везде не сахар, но работа в школе - это ад.

При небольшой нагрузкЕ. Ты не учитель, иди уроки делай, Амиго, шпала тебе.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Client007
10.02.2020 - 21:55
-1

Шутник

Цитата (av84rus @ 10.02.2020 - 20:06)

Цитата (drtakkon @ 10.02.2020 - 09:24)
г. Ивдель. Учитель коррекционной и общеобразовательной школ:

[i]- В общеобразовательной школе я беру по 18 часов в неделю, преподаю у пятого класса русский язык. Приходиться работать за двоих,

Приходиться faceoff.gif Блять да нахуя ей вообще то платят какую то зарплату?

Видите, как пишет учитель русского языка в пятом классе!?
Так чему они научить могут? Писать с ошибками?

[^]
monstr99
10.02.2020 - 21:55
0

Ярила

Цитата (Internaher @ 10.02.2020 - 09:33)
500 баксов не такая уж и маленькая зарплата! cool.gif
У нас в Магните вообще по 250 баксов платят! dont.gif

Так это две ставки

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 88748
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх