Про вкусовые рецепторы и продукты из СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Периндоприл
31.01.2020 - 11:19
6
Статус: Offline

Ярила

Х.з., у всех вкусы разные. Да и продукты многие действительно поменялись, да и собственные предпочтения и вкусы в еде.
Сложно судить.
Вот как по мне, так сейчас в среднем вкуснее, чем раньше.

[^]
яспортсмен
31.01.2020 - 11:19
-5

продолжаю наблюдение

Цитата (Maristo @ 31.01.2020 - 10:33)
Цитата (яспортсмен @ 31.01.2020 - 10:27)
Цитата (mdauzh @ 31.01.2020 - 10:18)
Я в духовке пеку хлеб, однозначно, небо и земля с покупным. Попробуйте, в первый раз будете просто дышать ароматом...

Не старайся обьяснять. Здесь у мразот интерес перевести в совковый срач.
Жду от проплаченых мразей еще 3 минуса на этот пост.
Юки достаточно, обсеритесь минусовать крысы lol.gif

Боже мой....какой накал, какой посыл......И опять в профиле год рождения 1988.
Минусить не буду, не доставлю такого удовольствия Жалею только, что машины времени нет, маЛчика на недельку в прошлое отправить.

На заборе тоже слово из трёх букв нарисовано - сходи поищи lol.gif

Лично мне на половину достаточно сделать свой вывод о том что темы созданные вами преимущественно перепечатки как плохо сейчас живётся медикам.
И то что "желаю видеть" в фотопутешествиях поездку из "Москвы" в иерусалим.

дальше все в падло. вещайте дальше про проклятый совок. rulez.gif biggrin.gif

Это сообщение отредактировал яспортсмен - 31.01.2020 - 11:21

[^]
SDM970
31.01.2020 - 11:20
-2

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 31.01.2020 - 10:50)
Цитата (AntonioKiev @ 31.01.2020 - 11:42)
Лучшие цитаты из ГОСТ 23670-79 свидетелям настоящей "Докторской" колбасы

Как онЕ обычно говорят - это уже не настоящий СССР. rulez.gif
Можно взять другой ГОСТ - например на мороженое.
ГОСТ 119-52 то бишь 1952-й год.

читаем и узнаем, что там вполне себе содержались стабилизаторы, вкусовые добавки и прочая химия.
К примеру:
агар - тоже из водорослей, как и глютамат натрия
альгинат натрия - или по современному пищевая добавка E401
и даже крахмал как и в колбасе

А так то пищевой химии в СССР не было! gigi.gif

P.S.
Правда на нитрит натрия они не обращают внимания! Иначе колбаса и на колбасу похожа не будет, а селитрой, которую применяли до того - им травить хочется еще меньше. rulez.gif

Хаос, ну ты ж вроде не идиот.....ну ваши госты ссср, которые вы постите из темы в тему - уже ж разбирали ни раз - ну не содержат они ничего криминального......заменили свининку буйволятиной? ну и что? тоже жеж мясо....стабилизатор белка? ок - из свиной шкуры и коровьих губ - натур продукт, агар-агар - вытяжки из водорослей - из него делают конфеты "птичье молоко"))) Что тебя еще смущает в ссср гостах? то что пускают на эмульсию бычьи\свиные яйца???? та заради бога:)))) А вот усилителей вкуса в ссср госте - я чета не помню.....

я когда делаю сыровяленное мясо (сейчас, в наши дни) использую нитритную соль 25 гр на 1 кило мяса, изоаскорбат (аксорбинат) 3 грамма на кило и кристаллют. Все. Можно еще сыпнуть слегонца глурината (глутамат натрия) для усиления вкуса, также можно применить фосфаты и нитратную соль (не путать с нитритной). например все хамоны делаются с нитратной солью.

Эта химия НЕОБХОДИМА чтобы убить всякую заразу, которая может быть в сыром мясе и дать этому мясу хоть какой-никакой срок хранения. И вот эта самая химия и использовалась в ссср колбасах:) А сейчас, на эмульсию, вместо бычьих яиц используют химию соевую, dont.gif И процент мяса натурального в современной колбасе гораздо ниже. И получается, по вкусу современная колбаса выигрывает за счет вкусовых добавок, но в далекой перспективе - более вредна.

[^]
evil48
31.01.2020 - 11:20
0

Ярила

блин а печенье в клеточку ни кто не помнит в сср было .. такое есть узорное и обычное .. блять найти не могу ни в гугле не китае не в магазине cry.gif

[^]
SDM970
31.01.2020 - 11:23
-1

Ярила

Цитата (swoon @ 31.01.2020 - 10:25)
Во вторых - когда в стране пищевая промышленность полностью на дотации,можно выпускать колбасу из чистейшего мяса,себестоимостью рублей в 10 за кило,и продавать за 2 р.20 коп.

отлично сформулированно - т.е косвенное подтверждение того, что в ссср продукты были качесвтеннее:)

[^]
Maristo
31.01.2020 - 11:25
1

Ярила

Цитата (яспортсмен @ 31.01.2020 - 11:19)
Цитата (Maristo @ 31.01.2020 - 10:33)
Я в духовке пеку хлеб, однозначно, небо и земля с покупным. Попробуйте, в первый раз будете просто дышать ароматом...

Боже мой....какой накал, какой посыл......И опять в профиле год рождения 1988.
Минусить не буду, не доставлю такого удовольствия Жалею только, что машины времени нет, маЛчика на недельку в прошлое отправить.

На заборе тоже слово из трёх букв нарисовано - сходи поищи lol.gif

Лично мне на половину достаточно сделать свой вывод о том что темы созданные вами преимущественно перепечатки как плохо сейчас живётся медикам.
И то что желаю видеть в фотопутешествиях поездку из "Москвы" в иерусалим.

дальше все в падло. вещайте дальше про проклятый совок. rulez.gif biggrin.gif

Радость моя, если ты не видишь разницы между Иерусалимом и Новым Иерусалимом, или же специально и целенаправленно врешь, то и разговаривать с тобой не о чем. В первом случае ты неуч, во втором просто враль. А так, да, молодец, потратил время, по темам погулял. Пойди, пирожок с полки возьми

[^]
Жопаримуа
31.01.2020 - 11:25
1

Восставший из зада

Пизда была под шубой, а теперь все волосы выпали

[^]
Klientt
31.01.2020 - 11:26
4

С вами говорит телевизор

Цитата (Buzeval @ 31.01.2020 - 09:02)
Цитата (Sidorini @ 31.01.2020 - 10:37)
РУсские магазины существуют, делают бизнес именно на советских ГОСТах и закрываться не собираются.

Временное явление, ибо держится на поколении которое скучает по старым продуктам, либо региональным ништякам вроде той же таранки или корейской капусты. Они были на волне в 90е или на рубеже нулевых когда ещё была сильна ностальгия у свежеприехавших.
К примеру мои родители там часто, я изредка, а мои дети туда вообще не заглядывают.

Сейчас в обычных супермаркетах расширились полки "национальных" продуктов. И русский отдел там приличный. Есть маринады: помидоры, огурцы, икра кабачковая. :) Рыбные консервы, сгущёнка. Приправы типа хмели-сунели. А пельмени, кефир, так вообще в обычных отделах лежат, только название на русском.

Разумеется, никакого упора на мифически-охуенные социалистические ГОСТы там нет, сидор пиздит, как всегда, это обычная национальная кухня, как турецкая, тайваньская или индийская.

А в русском магазине мои покупки выглядят примерно так. rulez.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 31.01.2020 - 11:26

Про вкусовые рецепторы и продукты из СССР

[^]
яспортсмен
31.01.2020 - 11:27
-3

продолжаю наблюдение

и вам не хворать. болячку то сейчас дорого лечить gigi.gif

ходя да. в некоторых странах - качественнее cool.gif

[^]
Элвис
31.01.2020 - 11:30
1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 31.01.2020 - 11:19)
Х.з., у всех вкусы разные. Да и продукты многие действительно поменялись, да и собственные предпочтения и вкусы в еде.
Сложно судить.

оно даже может быть не то что вкуснее, а просто выбор продуктов гораздо больше стал ...

[^]
Sidorini
31.01.2020 - 11:43
-8

Балагур

Цитата (Klientt @ 31.01.2020 - 00:26)

Разумеется, никакого упора на мифически-охуенные социалистические ГОСТы там нет, сидор пиздит,

Конечно. У вас нельзя. СССР же победил. Зачем немецким напоминать об СССР, ГОСТах и пр.

Лучше мягко, как на зефире "Без ГМО" , как в СССР. lol.gif

[^]
AntonioKiev
31.01.2020 - 11:45
4

Киевлянин

Цитата (SDM970 @ 31.01.2020 - 10:20)
Хаос, ну ты ж вроде не идиот.....ну ваши госты ссср, которые вы постите из темы в тему - уже ж разбирали ни раз - ну не содержат они ничего криминального......заменили свининку буйволятиной? ну и что? тоже жеж мясо....стабилизатор белка? ок - из свиной шкуры и коровьих губ - натур продукт, агар-агар - вытяжки из водорослей - из него делают конфеты "птичье молоко"))) Что тебя еще смущает в ссср гостах? то что пускают на эмульсию бычьи\свиные яйца???? та заради бога:)))) А вот усилителей вкуса в ссср госте - я чета не помню.....

Безусловно ничего криминального - можно часть мяса заменить крахмалом, можно мукой, можно вместо мяса жилованного использовать мясо машинной обвалки, а можно вместо свинины - буйволятину, можно замороженные мясные блоки из тримминга, можно некондицию с прошлой варки обратно перемолоть и бросить, можно плазму крови залить. Можно шкуру свиную с ушами в куттер закинуть - а какая разница, все равно все на атомы перебьет, кто там видеть будет.
Один хер съедобно же останется да и выбора никакого нет - и так пролетарии сожрут.
Только вот будет ли это докторской колбасой, в которой заявлено?
Цитата
Говядина высший сорт без жил - 250 г;
Свинина полужирная лопатка - 750 г;
Вода ледяная - 200 мл;
Соль нитритная - 10 г;
Соль поваренная - 10 г;
Цельное коровье молоко - 20 мл;
Сахар - 0,5 г;
Яйцо - 1 шт;
Мускатный орех молотый – 1 г;
Кардамон молотый - 0,5 г;
Перец черный молотый - 1 г;

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 31.01.2020 - 11:47

[^]
alfеr
31.01.2020 - 11:46
1

Ярила

Цитата
вместо бычьих яиц используют химию соевую,

Вытяжка из водорослей, которые хуй знает рядом с какими атомными отходами плавали, ему заебись. А соя, ужас нах.
Вот что у человека в голове? lol.gif

[^]
Buzeval
31.01.2020 - 11:49
1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 31.01.2020 - 11:19)
Сложно судить.

Вам то в прибалтике грех жаловаться, насколько я знаю россияне охотно едут к вам за продуктами, именно из за их качества.
Мы гостя в Риге закупались в Рими.. отличные продукты местного производства.

[^]
SDM970
31.01.2020 - 11:53
-4

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 31.01.2020 - 11:15)
Цитата (SDM970 @ 31.01.2020 - 10:03)
да, хлебом кормили  скотину изза дешевезны, но тот хлеб был отличного качечтва - по сравнению с ныншеним......

Покупаю в местном броварском магазине ржаной хлеб местной броварской хлебопекарни за 20 грн/52р, изготовленный по ДСТУ 4583 (местный ГОСТ) - нет у меня к нему никаких претензий.

"претензий нет"? или этот хлеб хочется не донести из магазина и сьесть по дороге? gigi.gif

У меня ко многому хлебу "претензий нет", но и оборвать корочку и сьесть - желания тоже нет - так, чисто ем, чтобы утолить голод - не более.....

[^]
Buzeval
31.01.2020 - 11:53
1

Ярила

Цитата (Klientt @ 31.01.2020 - 11:26)
Цитата (Buzeval @ 31.01.2020 - 09:02)
Цитата (Sidorini @ 31.01.2020 - 10:37)
РУсские магазины существуют, делают бизнес именно на советских ГОСТах и закрываться не собираются.

Временное явление, ибо держится на поколении которое скучает по старым продуктам, либо региональным ништякам вроде той же таранки или корейской капусты. Они были на волне в 90е или на рубеже нулевых когда ещё была сильна ностальгия у свежеприехавших.
К примеру мои родители там часто, я изредка, а мои дети туда вообще не заглядывают.

Сейчас в обычных супермаркетах расширились полки "национальных" продуктов. И русский отдел там приличный. Есть маринады: помидоры, огурцы, икра кабачковая. :) Рыбные консервы, сгущёнка. Приправы типа хмели-сунели. А пельмени, кефир, так вообще в обычных отделах лежат, только название на русском.

Разумеется, никакого упора на мифически-охуенные социалистические ГОСТы там нет, сидор пиздит, как всегда, это обычная национальная кухня, как турецкая, тайваньская или индийская.

А в русском магазине мои покупки выглядят примерно так. rulez.gif

бггг... два в одном rulez.gif
Эт как в когда в магазе у кассы лежат на ленте окорочка, майонез и чеснок..
- водку брать будете ?

Это сообщение отредактировал Buzeval - 31.01.2020 - 11:54

[^]
RainSoul
31.01.2020 - 11:57
6

Ярила

Не минусовала, ибо дурость и минусовать неинтересно.

Я не знаю, где вы берете "невкусный" хлеб. Я хлеб беру обычно в СПАРе. Они сами пекут. И он вкусный, вот прям до соплей! Свекровь и подружки ее пекут в хлебопечках. И невкусно. Ну, вот совсем. Понапихано ерунды всякой: семечек - хренечек, а ни вкуса, ни аромата. Только что черствеет быстро.

Молочку просто не сравнить. В детстве я молоко вообще пить не могла, вкус и запах просто тошнотные, кефир, простоквашу ненавидела! Сейчас подсела на молоко и всяческие йогурты. Вкусно!

Я 73 г.р.. но мне не понять все эти страдания "по вкусу". Мне лично было невкусно тогда многое, что сейчас я ем-пью с удовольствием. Я не беру сейчас в расчет качество (это отдельная и большая тема, теми же пестицидами и пиочими химикатами овощи-фрукты в СССР заваливали по самое небалуйся), я именно про вкус. Мне сейчас вкуснее в разы. Особенно сладости, сыры, молочка.

[^]
alfеr
31.01.2020 - 12:02
4

Ярила

Цитата
У меня ко многому хлебу "претензий нет", но и оборвать корочку и сьесть - желания тоже нет - так, чисто ем, чтобы утолить голод - не более.....

Гудрон пожевать не тянет?
Эх, не тот гудрон стали делать, не тот, уже и в рот не просится lol.gif

[^]
SDM970
31.01.2020 - 12:03
-2

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 31.01.2020 - 11:45)
Цитата (SDM970 @ 31.01.2020 - 10:20)

Безусловно ничего криминального - можно часть мяса заменить крахмалом, можно мукой, можно вместо мяса жилованного использовать мясо машинной обвалки, а можно вместо свинины - буйволятину, можно замороженные мясные блоки из тримминга, можно некондицию с прошлой варки обратно перемолоть и бросить, можно плазму крови залить. Можно шкуру свиную с ушами в куттер закинуть - а какая разница, все равно все на атомы перебьет, кто там видеть будет.
Один хер съедобно же останется да и выбора никакого нет - и так пролетарии сожрут.
Только вот будет ли это докторской колбасой, в которой заявлено?
Цитата
Говядина высший сорт без жил - 250 г;
Свинина полужирная лопатка - 750 г;
Вода ледяная - 200 мл;
Соль нитритная - 10 г;
Соль поваренная - 10 г;
Цельное коровье молоко - 20 мл;
Сахар - 0,5 г;
Яйцо - 1 шт;
Мускатный орех молотый – 1 г;
Кардамон молотый - 0,5 г;
Перец черный молотый - 1 г;

эээ-нет, шалишь:) вернее передергиваешь:)

мясо заменить крахмалом - нельзя - за это обхсс к стенке поставит, а вот свинину заменить буйволятиной - можно , и также мясо жилованное нельзя заменять мясом машинной обвалки (сам же постил ГОСТ, где черным по белому написано ДОПУСКАЕТСЯ,,,,) - так вот там в "допускается" - ничего подобного нет.... dont.gif

Но в ссср технлогии были не так развиты как сейчас, поэтому можно было спиздить кусок мяса с мясокомбината высшего сорта, а вместо него подсунуть кусок первого сорта. А сейчас можно мяса вааще не класть, заменить мясозаменителем из сои и все.

А что плохого в буйволятине?

Цитата
Свойства буйволятины

Мясо этого животного имеет темный, практически бордовый цвет, а также отличается достаточно резким необычным запахом. Оно достаточно жесткое и имеет крупные волокна. Образ жизни при большой мышечной массе у буйволов очень активный, что сказалось на его мясе – в нем очень мало жира. Благодаря этим признакам перепутать мясо дикого быка с мясом домашнего маловероятно.

Ученые диетологи классифицируют буйволятину как полезный постный продукт. В нем содержатся необходимые для организма витамины, в частности группы В, белок, фосфор, кальций, сера. Также мясо буйвола богато магнием, который, как известно, усваивается в разы лучше с витаминами группы В.

Если же по витаминному составу буйволятина похожа на другие виды мяса, то по питательности ей нет равных. При больших физических нагрузках этот мясной продукт способен придавать тонус и энергию организму.

Поэтому в питании спортсменов рекомендовано включать мясо буйвола, благодаря употреблению которого рост мышечной массы становится быстрее, а выносливость увеличивается в разы. Учеными доказано, что при приеме в пищу буйволятины стабилизируется работа нервной системы, повышается концентрация и иммунитет и надолго пропадает чувство голода.

[^]
aaron
31.01.2020 - 12:05
3

Ярила

Цитата (SDM970 @ 31.01.2020 - 11:53)
да, хлебом кормили  скотину изза дешевезны, но тот хлеб был отличного качечтва - по сравнению с ныншеним......

Покупаю в местном броварском магазине ржаной хлеб местной броварской хлебопекарни за 20 грн/52р, изготовленный по ДСТУ 4583 (местный ГОСТ) - нет у меня к нему никаких претензий.

"претензий нет"? или этот хлеб хочется не донести из магазина и сьесть по дороге? gigi.gif

ну еще потому что дома и так есть что кушать и тебе не 10 лет

[^]
SDM970
31.01.2020 - 12:06
-2

Ярила

Цитата (alfеr @ 31.01.2020 - 11:46)
Цитата
вместо бычьих яиц используют химию соевую,

Вытяжка из водорослей, которые хуй знает рядом с какими атомными отходами плавали, ему заебись. А соя, ужас нах.
Вот что у человека в голове? lol.gif

аа, ну так бы сразу и сказал - я ж этого не знал.....

Совсем забыл что в морях и океанах плавают атомные подлодки - это ж фсьо миняет :)))

[^]
gnombliad
31.01.2020 - 12:12
0

Ярила

Домашний хлеб пахнет так, что слюна течет от одной мысли. Надо сегодня вечером сделать....

[^]
AntonioKiev
31.01.2020 - 12:14
3

Киевлянин

Цитата (SDM970 @ 31.01.2020 - 11:03)
мясо заменить крахмалом - нельзя - за это обхсс к стенке поставит, а вот свинину заменить буйволятиной - можно , и также мясо жилованное нельзя заменять мясом машинной обвалки (сам же постил ГОСТ, где черным по белому написано ДОПУСКАЕТСЯ,,,,) - так вот там в "допускается" - ничего подобного нет.... dont.gif

Но в ссср технлогии были не так развиты как сейчас, поэтому можно было спиздить кусок мяса с мясокомбината высшего сорта, а вместо него подсунуть кусок первого сорта. А сейчас можно мяса вааще не класть, заменить мясозаменителем из сои и все.

Сою не используют в качестве наполнителя для вареных колбас - потому, что она дороже, чем свиной и говяжий тримминг. В такой продукции эконом-класса, как "Докторская", обычно используют наполнители на основе морковной клетчатки, которые гидратируются до 1:20, анисомин, кат-гели и другие вкусняшки.
А по поводу крахмала и муки - то вот
Цитата
В сардельках свиных, сардельках 1-го сорта и говяжьих допускается замена 2 кг говядины или свинины 2 кг картофельного крахмала или пшеничной муки.

©ГОСТ 23670-79

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 31.01.2020 - 12:18

[^]
SDM970
31.01.2020 - 12:17
-2

Ярила

Цитата (aaron @ 31.01.2020 - 12:05)
Цитата (SDM970 @ 31.01.2020 - 11:53)

ну еще потому что дома и так есть что кушать и тебе не 10 лет

та ну, я бы и сейчас с удовольствием съел бы корочку черного, свежего хлеба - ТОГО, ЧЕРНОГО ХЛЕБА. натертую чесноком.....ну может не по дороге, а дома....но чет не хочется:))

[^]
Tropilexen
31.01.2020 - 12:21
3

Ярила

один простой пример несменяемости вкуса:

Колбаса советского периода. Ее по праву можно назвать легендарной. Правда, у представителей разных поколений своя «легенда», связанная с этим продуктом. Сейчас мало найдется людей, которые помнят первый ГОСТ на колбасу. Введен он был в 1936 году приказом наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Он специально летал в Чикаго, чтобы ознакомиться с самыми передовыми в мире предприятиями мясоперерабатывающей промышленности того времени.

В состав первой "Докторской", к примеру, входили говядина высшего сорта без жил, свиная полужирная лопатка, вода ледяная, соль нитритная и соль поваренная, цельное коровье молоко, сахар, яйцо, мускатный молотый орех, кардамон, черный перец.

ГОСТ на этот вид колбасы продержался без изменений до 1970-х годов. В то время в стране ощущалась нехватка мяса вследствие спада в животноводстве. Тогда-то официально и разрешили в колбасный фарш добавлять два процента крахмала. Никто из потребителей ничего даже не почувствовал, а вот экономия мяса в масштабах страны оказалась внушительной. Кроме крахмала, допускались также заменители белка животного происхождения, так называемые казеинаты.

Это позволило не только увеличить производство колбасных изделий, но и снизить цену на них. Так, "Докторская" вместо двух рублей тридцати копеек стала стоить на десять копеек меньше. Но и вкус ее, как и других колбас, изменился. Их теперь, согласно ГОСТу 1979 года, можно было делать на основе мяса буйволов или яков. В состав могли входить жилованная свинина и телятина, а также жилованная односортная козлятина и баранина (не возбранялось и замороженное мясо); жир-сырец свиной и говяжий, шпик боковой и хребтовый; обработанные субпродукты, яичный меланж, сухие сливки и мука первого сорта.

Так, на 100 килограммов колбасы "Любительской" закладывалось 35 килограммов говядины жилованной первого сорта, 40 килограммов жилованной нежирной свинины, 25 килограммов шпика хребтового. В качестве добавок шли: соль (2,5 кг), нитрит натрия – 5,6 г , сахар – 110 г, черный перец – 85 г, мускатный орех или кардамон – 55 г, смесь пряностей – 250 г.

Но настолько мясными были не все колбасы. К примеру, ГОСТ колбасы "Для завтрака" допускал ее изготовление из казеината натрия, пшеничной муки, картофельного крахмала.

В вареную "Говяжью колбасу" помимо собственно говядины добавлялись говяжьи мозги. "Московская колбаса" по ГОСТу 1986 года состояла исключительно из жилованной говядины и шпика хребтового. Кстати, ГОСТ 1986 года не сильно отличался от ГОСТа 1979 года. Чуть был расширен список пряностей, в который теперь входил и чеснок.

ГОСТы на полукопченые и копченые колбасы появились в 1941 году. Связано это было с началом войны. Требовались колбасные изделия, которые могли долго храниться и были бы сытными. Для их изготовления брали жилованное мясо говядины или свинины (охлажденное, дефростированное (размороженное) или замороженное). Добавлялись свиная грудинка, свиной шпик, бекон или жирные свиные обрезки, бараний жир, специи и непременно чистая химическая селитра. В ходе войны этот ГОСТ несколько раз менялся. Был период, когда можно было использовать и перемолотые в порошок кости животных, и сухожилия, и прочие не совсем съедобные части животных.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14511
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх